+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

[email protected]

Чем отличается индукционная варочная панель от электрической что лучше


Индукционная или электрическая плита - 10 отличий, какая лучше и что выбрать.

Для оценки эффективности и полезности той или иной варочной поверхности, прежде всего следует понять принципы их работы. А они существенно отличаются между собой.

У большинства простых электрических панелей внутри корпуса находится сопротивление в виде спирального тэна, галогенки или ленты, выложенной по кругу.

При прохождении через них тока, спираль разогревается, передавая тепло на внешнюю поверхность плиты.

Только после этого начинает нагреваться поставленная на нее посуда.

Принцип действия индукционной плиты зачастую называют холодным. В такую варочную панель встроена индукционная катушка, которая при прохождении через нее тока не выделяет тепловую энергию, а создает эл.магнитное поле.

От него в дне специальной посуды из ферромагнитного материала, начинают протекать вихревые токи Фуко. Они-то и разогревают саму посуду.

Таким образом, поверхность плиты не раскаляется, а пища готовится за счет непосредственного нагрева кастрюль и сковородок.

Это и есть самая главная фишка индукционных панелей – прямой нагрев емкости (не еды, как в микроволновках), в которой готовится пища, без каких-либо посредников.

Однако, помимо этого существует целый ряд других показателей, которые мы рассмотрим подробнее, чтобы вы смогли сделать осознанный выбор и купили наиболее подходящую варочную панель себе на кухню.

Экономия электроэнергии

Больной вопрос для экономной домохозяйки – какая плита потребляет больше, а какая меньше?

При постоянном повышении цен за эл.энергию, одна из них поможет вам сберечь несколько десятков или даже сотен киловатт в месяц.

Мощность одной конфорки в обеих моделях зависит от ее размера и колеблется в пределах от 1 до 2,5квт.

Есть конечно, так называемый бустер (booster) – кнопка быстрого прогрева на индукционных панелях.

На ней мощность отдельных кружков одномоментно может увеличиваться вплоть до 3,5квт. Литр воды вскипает буквально за одну-две минуты.

Но ее брать в расчет не будем, потому что дело здесь не в мощности конфорки, а в вышерассмотренном принципе передачи тепла.

Индукционной панели не нужно тратить время на нагрев своей поверхности, чтобы затем передать тепло посуде. Она сразу греет посуду.



Исключив этот промежуточный процесс при приготовлении пищи, у вас и образуется экономия эл.энергии (за счет меньшего времени).

Сколько реально можно сэкономить на этом в месяц? Все зависит от численности вашей семьи и времени проводимом на кухне.

В среднем подсчитано, что индукционная плита экономит до 20-30% киловатт по сравнению с обычной электрической Hi-Light. Не говоря уже про старые, с чугунными блинами.

Грубо говоря, если у вас на готовку раньше уходило 100квт, то с индукционной, счетчик накрутит 70-80квт. Вся энергия будет тратиться только на нагрев посуды, а не воздуха вокруг. У кого-то судя по отзывам получается сэкономить существенно больше.

В обычной много лишнего тепла уходит на бесполезный нагрев окружающей среды. Особенно, если кружок своими размерами превышает диаметр посудины.

Большая экономия заметна при приготовлении каких-то быстрых блюд. На тот же нагрев чайника или яичницу на плите с индукцией, вы будете тратить почти в два раза меньше времени и киловатт.

Такая экономия еще обеспечивается режимом работы старт-стоп. Дешевые плиты не могут постоянно поддерживать большую мощность в режиме жарки. Они выходят на максимум и отключаются, чтобы продукты не подгорели.

Потом запускаются снова и так далее. Цикл будет повторяться, пока вы не вытащите вилку из розетки.

То же самое относится и к работе на малых мощностях. Фактически, при изменении мощности у вас меняется частота включения плиты. Это характерно для моделей со ступенчатой регулировкой (1-2-3 и т.д).

В более премиальных сегментах (от 500$ и выше), где мощность меняется плавно при проведении пальцем по линии, на проблемы с постоянным включением-отключением домохозяйки жалуются гораздо меньше.

Скорость нагрева

Дотошные пользователи, чтобы узнать какая плита быстрее греет, проводили реальные замеры. Для этого брались две однотипные кастрюли с одинаковой температурой воды и стенок корпуса.

Далее требовалось выяснить, какая плита быстрее вскипятит воду? Индукционная всегда справлялась с этой задачей в несколько раз быстрее, чем простая электрическая.

Объясняется это опять же исключением из процесса лишнего посредника. Все элементарно.

Меньше элементов при передаче тепла, быстрее нагрев. Всегда ли это удобно? Оказывается, что нет.

Например, при разогреве чего-нибудь жидкого с твердыми кусочками, жидкость будет закипать быстро, а вот эти самые кусочки прогреются не сразу. С такой едой лучше изначально выставлять мощность чуть поменьше.

Кстати, производители дешевых индукционок зачастую обманывают своих покупателей. На поверхности рисуют кружок конфорки одного размера, а по факту внутри стоит катушка-индуктор гораздо меньшего диаметра.

Отсюда и меньшая скорость нагрева, и больший перегрев центральной зоны. В итоге вся еда, что попадает в центр сковородки будет подгорать, а по краям наоборот.

Как это выяснить в домашних условиях, не разбирая панель? Элементарно. Ставите на плиту сковороду гораздо большего размера чем нарисованный круг, наливаете в нее воду и включаете на максимум.

Через минуту по образовавшимся пузырям вы увидите реальный диаметр зоны нагрева.

Каждая домохозяйка таким нехитрым способом может выяснить, насколько хорошую и качественную индукционную панель ей продали. Запомните, что маленький индуктор на большой посуде постепенно приводит к ее неравномерному прогреву и деформации дна.

Инерционность

Что это за показатель и о чем он говорит? Инерционность – это время сохранения тепла после отключения эл.энергии. Грубо говоря, как долго панель остывает.

В некоторых случаях еде в процессе готовки требуется определенное время, чтобы “дойти” до нужной консистенции — эффект томления.

И здесь эта самая инерционность будет весьма кстати. Если на электрической плите вы уменьшите температуру или выключите ее вовсе, она остынет не сразу.

Индукция в этом плане ближе к газу. Выключил — и температура сразу упала. Особенно это полезно, когда у вас что-то закипает или “убегает” из кастрюли, и вам требуется моментально сбросить температуру. Здесь излишняя инерционность представляется уже проблемой.

Для создания эффекта инерционности в индукционке предусмотрен импульсный режим томления. То есть, на “малом огне” слабая мощность кипения регулируется примерно так – 3 секунды греет, 3 секунды нет.

Вода в это время будет то закипать, то остывать, что не совсем удобно и даст непредсказуемый результат готовки. Проблема отчасти решается посудой с толстым многослойным дном.

Исходя из вышеизложенного, однозначного ответа на вопрос какой вид плиты лучше, а какой хуже в плане инерционности, дать нельзя. Каждая хозяйка решает для себя сама.

Безопасность

Эл.варочная панель в процессе работы разогревается до 500 градусов!

Кончено, никому и в голову не придет при этом дотрагиваться руками до красного кружка. Однако после выключения, когда кружок гаснет, не забываем про вышеупомянутую инерционность.

Вот тут-то вы как раз и можете получить болезненный ожог. Про детей и речи даже не идет. Этих любопытных созданий просто притягивает “ярко красное солнышко” на черной поверхности.

А еще домашние животные, пройдясь по плите своими лапами, запросто могут включить ее в ваше отсутствие (если вы уходя забыли включить блокировку).

Поэтому безопасность электрических панелей, несмотря на отсутствие открытого пламени, на очень низком уровне.

В индукционных даже при включенном питании и снятии кастрюли с поверхности, автоматика сразу выдает ошибку и отключает плиту через некоторое время без вашего участия.

Поверхность остается холодной даже в процессе готовки.



Единственное обо что здесь можно обжечься – это посуда.

Посуда для индукционной плиты

На варочной электрической панели еду можно готовить в любой посуде. Что хотите ставьте и разогревайте.

А вот с индукционной плитой придется расстаться с большинством сковородок с тонким покрытием. В сковородках и кастрюлях с малым количеством металла, индукция не очень хорошо работает.

Толщина стенок должна быть не менее 2мм, а минимальный диаметр дна 8-12см. Вкусный кофе в маленькой турке уже не приготовишь.

Поэтому для таких плит обычно идет специальная посуда из ферромагнитного сплава. Покупая ее, обращайте внимание на значок.



Если у вас такой посуды нет, имеются переходники. Ставите такой переходник на индукционную плиту, а уже на нее размещаете свою любимую сковороду.

Удобно это или нет? Не совсем. Получается, что вы возвращаетесь к тому самому лишнему посреднику, а значит теряете большинство рассмотренных ранее преимуществ.

При этом на удивление, в старых эмалированных кастрюльках и ковшиках, и даже на бабушкиной чугунной сковороде, вполне можно готовить еду.

В общем для индукционок подходит посуда, которая хорошо магнитится. В первую очередь это касается днища. Именно старая посуда с массивным дном наиболее эффективно работает с индукционными плитами.

Хочешь сделать вкусные блинчики – бери чугуняку с толстым дном. Тонкая даже со специальным значком индукции не подойдет. Блины будут либо гореть, либо не прожариваться.

Качественную чугунную посуду можно найти у Staub и Le Creuset.



У вас может быть чайник с немагнитными стенками из нержавейки, зато со стальным днищем. Так вот, он тоже будет прекрасно нагреваться на такой плите.

Всю остальную немагнитную, в том числе алюминиевую посуду индукционная панель попросту “не увидит”.

Кстати, дешевые плиты могут со временем “терять”, казалось бы, правильные кастрюли. Поначалу нормально работают несколько месяцев, а потом бац, и перестают ее видеть и реагировать.

Посуда с кривым дном также плохо распознается панелью.

Если бы вы пару десятков лет назад сказали среди своих знакомых, что я не могу приготовить обед, так как моя плита “не видит” кастрюлю, вас бы подняли на смех. А теперь это выражение прочно вошло в обиход продвинутых домохозяек.

Поэтому после покупки индукционки, каким бы большим и разнообразным не был ваш набор посуды, рано или поздно придется идти в магазин и закупать много нового. А это лишние траты и весьма немалые.

Но даже со специальной посудой не все так радужно. Люди, которые профессионально и много занимаются приготовлением еды, однозначно говорят, что на индукции вся посуда портится и приходит в негодность быстрее.

В первую очередь это касается дешевых экземпляров, когда вы их пустыми надолго оставляете на включенной плите. Красного кружка то не видно. Некачественный тефлон через несколько таких перегревов начинает вздуваться пузырями и отслаиваться.

Поэтому покупайте кастрюли и сковородки с толстостенными стенками и дном.

По поводу разного вкуса продуктов приготовленных на индукции и эл. плите ходят много мифов. Задумайтесь, как источник нагрева может повлиять на вкус?

При готовке еды на газу, на тэне или на индукции, во всех случаях тепло будет передаваться через посуду. Разница вкусовых ощущений возможна только при условии, что во всех случаях будет использована разная емкость.

Используя одну и туже чугунную сковородку, вы абсолютно не почувствуете изменение вкуса яичницы. А вот с микроволновками совсем другая история.

Единственное верное замечание от домохозяек – к индукционной плите нужно привыкнуть. Процесс готовки здесь несколько иной.

Не всем это нравится. В первую очередь это касается недорогих моделей со ступенчатой регулировкой мощности.

Плов и другие блюда нормально не потушишь, ибо он пригорает снизу. Поставил воду, только начал резать картошку и морковку, а вода уже закипела. То есть, на супы надо все готовить заранее. Пироги иногда получаются готовые снаружи, а внутри сырые. Так как нет нормального “медленного” огня.

А еще некоторые производители на программном уровне внедряют функцию безопасного отключения. Это когда плита сама по себе может выключиться через 3-4 часа. Ее абсолютно не волнует, что ваше блюдо еще не дошло до кондиции.

И так во многом другом. Те, кто не хочет переучиваться, возвращается к старым добрым электрическим плитам, или покупают комбинированные варианты – две конфорки индукция, две – HiLight.

Либо используют так называемые модели “Домино”.



Из них вообще можно собрать многофункциональную рабочую зону на все случаи жизни.

Многофункциональность

Дорогие индукционные модели помимо стандартных функций разогрева посуды, обладают рядом уникальных возможностей, которых вы не найдете в электрических плитах:

  • информационный дисплей

Прямо в поверхность плиты может быть встроен монитор, через который будет выводиться полезная и бесполезная информация, касательно приготовления пищи и не только.

  • подключение к системе умный дом

А это уже возможность самостоятельного включения вытяжки в нужное время, дистанционного управления и контроля через смартфон и связь с другими умными гаджетами.

  • распознавание еды

Если вы случайно оставили на панели деревянную разделочную доску, телефон или другой предмет, кроме посуды из ферромагнитного сплава, то плита это поймет и попросту не включится.

  • сверхбыстрый нагрев – booster

Нажимаете специальную кнопочку, мощность кружка тут же увеличивается в разы, и вода закипает гораздо быстрее, чем в обычных условиях приготовления пищи.

Уход и обслуживание

Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.

При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.

Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.

В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.

Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.

Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.

Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.

Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.

Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.

А вот на белых панелях не видно практически ничего.

Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).

Эргономика

Большинство домохозяек мечтают о стильной кухне в одну линию, чтобы все шкафчики висели ровно.

Индукционная панель прекрасно для этого предназначена. У электрической плиты в этом плане есть строгие ограничения.

Минимальная высота установки шкафчиков или вытяжки над ней – от 550мм и выше (у газа – 650мм).

Ограничения связаны с пожарной безопасностью.

Теоретически фасад может обуглиться или даже воспламениться. У индукции такой проблемы нет.

А еще она экономит место. При маленькой кухне и нехватке рабочей зоны, вы можете снять кастрюлю с плиты, и тут же на ее место положить разделочную доску, не прерывая готовки.

Получается, что поверхность вашей плиты может выполнять двойную функцию. Не нужно выделять для этого лишние метры и обходить при готовке “огненный шар”.

Посторонние звуки и шум

Обычная электрическая панель абсолютно бесшумна в работе. А вот с индукционной зачастую встречаются проблемы.

Например, потрескивание или гул, при использовании некачественной посуды. Вызвано это разницей температуры расширения разнородных материалов. Посуда с ферромагнитным дном трещит, так как плотность стального корпуса и днища отличаются.

Поставьте на поверхность однородную эмалированную кастрюльку и ничего не услышите.

Поэтому не слушайте специалистов, которые говорят, что индукция издает треск. Он исходит не от плиты, а от посуды!

Помимо шума такая посуда создает вибрацию. Стоит приложить руку на столешницу рядом с панелью и вы ее отчетливо почувствуете.

Если панель изначально установлена коряво, с такой вибрацией пустые сковородки могут даже убегать с плиты.

Однако, даже если посуда у вас качественная и никакого треска при разогреве не наблюдается, то от шума кулеров, охлаждающих эл.магнитные катушки в режиме бустера, никуда не деться. Звук от них как от вентилятора на системном блоке компьютера.

Но если при готовке работает вытяжка, его особо и не замечаешь.

Вредное излучение

Многих домохозяек пугают вредным эл.магнитным излучением, которым обладают все индукционные плиты.

Излучение, безусловно есть. Однако вредного влияния на вас оно не оказывает, даже если вы приложите голову к самой плите. Вы же не киборг с железными мозгами, чтобы создать вихревые токи.

При обычном использовании панели, когда вы готовите еду на расстоянии 20-30см от ее поверхности, также никакого негатива не происходит.

На расстоянии до 10см от плиты интенсивность электромагнитного поля составляет около 140 Вольт/метр. На удалении до 0,5м она падает до 15В/м. А вот допустимые значения этого показателя:



Некоторые ошибочно сравнивают индукционные плиты с микроволновкой. Но там совершенно разные частоты. В микроволновке есть СВЧ (сверхвысокие частоты), которые вызывают резонанс молекул воды. От их трения вода и вскипает. А наше тело, в том числе и головной мозг, как раз и состоят из воды.

Тем не менее, мы все равно пользуемся микроволновыми печами. Индукционные плиты в этом плане гораздо безопаснее.

Были даже проведены замеры и оказалось, что эл.магнитное поле возле плиты в десятки раз меньше, чем возле электрофена, которым вы регулярно сушите волосы и подносите непосредственно к голове.

Однако весьма осторожными нужно быть больным людям, которые носят специальные кардиостимуляторы.

Электромагнитное поле плиты при определенных условиях вполне способно повредить такой прибор. Поэтому чтобы не рисковать, в инструкциях обычно и прописывают, что люди с подобными болезнями должны находиться на расстоянии минимум в 30см от поверхности панели.

Но это стандартная перестраховка производителей подобной техники. В отдельных инструкциях к микроволновкам в США даже указывают, что в них нельзя сушить мокрых котов.

Также не забывайте про банковские карты и магнитные пропуска. Их не стоит подносить слишком близко к плите в процессе готовки, могут размагнититься.

Индукционные модели дороже электрических. В среднем разница составляет 30-50%. Итоговая стоимость зависит в первую очередь от количества дополнительных функций и материала поверхности.

У индукции это стеклокерамика. У электрической выбор более широк – закаленное стекло, стеклокерамика, нержавейка, эмаль.

Помимо первоначальной цены учитывайте и высокую стоимость ремонта изделия. Из-за наличия большого количества электроники, немногие мастера берутся ремонтировать индукционные плиты.

А те, кто берется, заламывают за это такие цены, что иногда задумываешься о покупке новой.

Итоговая таблица сравнения двух вариантов варочных панелей выглядит следующим образом. Исходя из этих показателей и делайте свой осознанный выбор.

С характеристиками наиболее популярных моделей (по версии сайта expertcen.ru), их плюсами и минусами, можете ознакомится во вкладках ниже, а с их АКТУАЛЬНОЙ стоимостью вот - ЗДЕСЬ.

Лучшие встраиваемые панели

GorenjeBoschZanussi

Лучшие с комбинированным нагревом

Electrolux EHGZanussi ZENElectrolux EGD

Формат Домино

SiemensGorenje ITLex EVI

Отдельностоящие плиты

Gorenje EITGefest

Настольные плитки

Kitfort KT-104Kitfort KT-101

Какая варочная панель лучше электрическая или индукционная — что лучше?

Чтобы ответить на этот вопрос, какая варочная панель лучше — электрическая или индукционная, необходимо подробнее рассмотреть их функции. Анализ разницы между электро- и индукционной плитой для вас провела компания Miele.

Отличия индукционной варочной панели от электрической

  1. Тип нагрева. Обе разновидности варочных панелей работают от электричества. При этом электрическая сначала нагревается самостоятельно, и только после этого тепло передается посуде. На индукционной конфорке сразу же нагревается посуда.
  2. Температура конфорки. У электрической варочной панели она всегда будет горячей, так как от нее будет передаваться тепло посуде. Индукционная поверхность какое-то время будет оставаться холодной, но при продолжительной работе она нагреется от посуды.

Чтобы правильно подобрать плиту, следует знать о принципах работы устройств и о том, сколько они потребляют энергии.

Энергоэффективность индукционных и электрических конфорок

Мощность отдельных конфорок у обоих видов примерно одинакова. Сравним, например, электрическую KM 6542 FR и индукционную KM 6117 от Miele. У первого прибора максимальная мощность более крупной одноконтурной конфорки — 1800 Вт. У второго максимальная мощность двухконтурной конфорки примерно такого же размера — 1850 Вт.

Индукционная варочная панель справится со своими задачами намного быстрее. На нагрев одного литра воды у нее уйдет в два раза меньше времени, чем у электрической. Также она потратит на это меньше электричества, так как не теряет тепло в процессе. Электрические плиты же тратят немало тепловой энергии «вхолостую», нагревая помимо посуды еще и воздух. Дополнительный выброс тепла происходит и во время остывания.

Выбор посуды для индукционных и электрических плит

Для индукционных плит нужна специальная посуда, которая поддается воздействию электромагнитного поля. Сковородки и кастрюли должны быть изготовлены из ферромагнитных материалов. Или хотя бы иметь намагничивающееся дно и пометку «Induktion». Из материалов подходит нержавеющая сталь, чугун и алюминий с ферромагнитным основанием. Полностью алюминиевая, керамическая, медная посуда для такого прибора не подойдет.

Ваши обычные кухонные принадлежности можно будет использовать с адаптером — диском из ферромагнитной стали. Он будет нагреваться и передавать тепло. Однако применение адаптера снижает КПД прибора, так как в процесс вновь включается тепловая энергия.

Если выбор сделан в пользу электрической варочной панели, то следует знать, что она не так привередлива. Ей подойдет посуда с гладким дном. Так на стеклокерамической поверхности не останется царапин. Чтобы не расходовать тепло зря, оно должно быть матовым и темным, не отражать свет. Также на нее нельзя ставить медную и алюминиевую посуду.

Какая из варочных панелей безопасней?

В электрических варочных панелях предусмотрена блокировка запуска. Вы можете активировать ее, когда плита выключена. Тогда ее не получится включить случайным нажатием. Ее также не смогут включить самостоятельно маленькие дети. Защитную блокировку можно активировать во время приготовления пищи, чтобы неосторожным движением не сбить настройки работы прибора.

Также электрические панели защищены от перегрева. Прибор отключается, если нагрелся до предельно допустимой температуры. Он способен и распознавать ошибки. Отключается, если обнаруживает, что на панель управления попал какой-то предмет или разлитая жидкость. Защитное отключение также срабатывает, если конфорки работают без перерыва долгое время.

Индукционные панели имеют те же функции безопасности. Плюс благодаря их устройству риск обжечься минимальный. Стеклокерамика остается холодной. Только при длительной работе прибора тепло может передаться поверхности от сильно нагретой посуды.

Чтобы правильно выбрать варочную панель, вам нужно учесть все плюсы и минусы, а также ваши пожелания к кухонной технике.

Выбор по функциям плит

Подобрать варочную панель будет проще, если предварительно ознакомиться с основными функциями. Какими они могут быть:

  • Extra Speed. Снижает время нагрева на 35% благодаря высокой мощности и «умному» контролю температуры.
  • Автоматика закипания. Повышает мощность до максимума в начале готовки. Потом автоматически ее снижает, чтобы ничто не пригорело.
  • Stop&Go. Позволяет одним нажатием уменьшить мощность до уровня 1. Так ничего не подгорит и не «убежит».
  • Таймер. Задает продолжительность работы конфорки. После истечения указанного времени она просто отключится.
  • Сохранение тепла. Оставит блюда теплыми и не допустит их пригорания.

Те же функции у Miele предусмотрены и в индукционных плитах. Более современные модели также способны распознавать наличие посуды. Конфорка выключается, если на ней долгое время ничего не стоит. Некоторые панели имеют функцию Twin Booster. С ее помощью можно объединить мощность двух конфорок, чтобы разогреть пищу в посуде большого размера. Эта функция доступна и для крупных зон приготовления с технологией PowerFlex.

Итого: что лучше?

Побеждают индукционные панели. Они более современны и безопасны, о них сложно обжечься. Они сочетают в себе мощность и энергоэффективность. Также индукционные конфорки экономичнее — ускоряют приготовление пищи. Но при этом такие приборы стоят больше, чем электрические.

Выбрать варочную панель

Предыдущая записьРобот-пылесос или моющий пылесос: что лучше? Следующая записьПылесос с мешком или с контейнером — что лучше для сбора пыли?

что лучше? |

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

(Изображение предоставлено Future/Getty Images)

Информационный бюллетень woman&home

Подпишитесь на нашу бесплатную ежедневную электронную почту, чтобы получать последние королевские и развлекательные новости, интересные мнения, советы экспертов по стилю и тенденциям красоты, а также серьезные руководства по вопросам здоровья и хорошего самочувствия, на которые вы хотите получить ответы.

Спасибо, что подписались на . Вскоре вы получите электронное письмо с подтверждением.

Возникла проблема. Пожалуйста, обновите страницу и повторите попытку.

Отправляя свою информацию, вы соглашаетесь с Условиями использования (открывается в новой вкладке) и Политикой конфиденциальности (открывается в новой вкладке) и вам исполнилось 16 лет.

Если вы подумываете об обновлении своей кухни новой варочной панелью, вы, возможно, раздумываете, купить ли индукционную или электрическую варочную панель, думая, что лучше. Должны ли вы выбрать высокотехнологичный вариант или вы должны придерживаться проверенного и проверенного варианта? Мы взвесили все за и против, чтобы определить, что лучше для вас.

Индукционные плиты, включая даже лучшие портативные индукционные плиты, обещают более быстрое приготовление пищи, лучшую энергоэффективность и более легкую очистку, чем традиционные электрические плиты, но они могут стоить намного больше денег, не говоря уже о том, что вам, возможно, придется покупать альтернативные типы. кастрюль, которые будут работать лучше с индукционной варкой.

Мы исследуем основное различие между двумя современными варочными панелями, затраты на покупку и эксплуатацию, а также преимущества приготовления пищи с использованием каждого варианта. В этом руководстве под «электрической плитой» понимаются электрические плиты старого образца со сплошной плитой, а также более современные электрические плиты с керамической плиткой.

Индукционная и электрическая плиты: в чем основные отличия?

Индукционные и электрические варочные панели могут показаться одним и тем же, потому что, в отличие от дебатов об индукционных и газовых варочных панелях, обе они очень похожи в том, что они питаются от электрической сети, но между ними есть ключевые существенные различия.

«Внешне электрические и индукционные варочные панели очень похожи, однако это совершенно разные устройства», — объясняет Софи Лейн, менеджер по обучению продукции в Miele . «Основное различие между ними заключается в том, как они выделяют тепло».

«Электрические варочные панели используют обычное лучистое тепло, — объясняет Софи, — тепло передается посредством теплопроводности. При включении нагревательные элементы нагревают активное кольцо и окружающую его поверхность. Затем тепло передается от поверхности варочной панели. от плиты к кастрюле, а затем к еде».

Чем индукционные плиты отличаются от электрических? «Индукционные варочные панели нагревают посуду с помощью электрической индукции. Это означает, что варочные панели имеют медные катушки, расположенные под поверхностью, которые при включении создают магнитное поле. Магнитное поле нагревает только основание кастрюли, а остальная поверхность остается относительно холодной. . По этой причине индукционные плиты являются очень энергоэффективным вариантом».

Пенелопа Джейкобс, кухонный эксперт MyJobQuote (открывается в новой вкладке), резюмирует разницу, говоря нам, что «индукционные варочные панели отличаются от других варочных панелей тем, что они нагревают сковороду, а не кольцо варочной панели. Они делают это с помощью магнитного поля». ниже поверхности. Когда кастрюля помещается на поверхность, это замыкает цепь и, следовательно, нагревает дно кастрюли».

(Изображение предоставлено Miele)

Индукционная или электрическая плита: стоимость и эксплуатационные расходы

«Приготовление пищи на индукционной плите намного быстрее, чем приготовление на электричестве или на газу, а поскольку вы нагреваете только сковороду, это также гораздо более энергоэффективно», — объясняет Пенелопа.

"Индукционные плиты используют для приготовления пищи около 90 % тепла, выделяемого для приготовления пищи. Электрические плиты используют для приготовления пищи около 70 % выделяемого тепла. Это большая разница с точки зрения энергоэффективности."

Поскольку индукционные варочные панели более эффективны, чем электрические, почти вся их энергия превращается в полезное тепло, поэтому в этом смысле они более экономичны. Но ежегодная экономия невелика, думаю, около 20 долларов / 20 фунтов в год, если вы не готовите для армии — так что все зависит от того, сколько вы готовите, и если вам нужно несколько плит. Индукционные плиты могут нагревать пищу почти в два раза быстрее, чем электрические плиты, поэтому они также обладают этим преимуществом.

«Первоначальные затраты на индукционные плиты, как правило, колеблются от 150 до 2000 фунтов стерлингов (175–2300 долларов США), при этом средняя цена падает примерно до 500 фунтов стерлингов (577 долларов США). около 120–700 фунтов стерлингов (138–810 долларов США), а средняя цена падает примерно на 250 фунтов стерлингов (290 долларов США)», — объясняет Пенелопа.

"Если вы много готовите или склонны использовать несколько варочных конфорок одновременно, стоит потратить дополнительные деньги на покупку индукционной варочной панели, так как экономия энергии легко окупится до того, как придет время заменить вашей плите. Вы также выиграете от более быстрого времени приготовления. Если вы готовите только изредка и у вас ограниченный бюджет, электрическая плита, вероятно, будет лучшим выбором».

Индукционная или электрическая плита: вам нужны новые кастрюли?

Электрическая плита будет работать со всеми вашими существующими кастрюлями и сковородами, от сковородок из нержавеющей стали до вашего лучшего вока, хотя, если вы используете газ и у вас круглый вок, вам нужно будет заменить его на плоскодонный. Кроме этого, все будет работать нормально, и ваша ситуация с хранением посуды не должна сильно измениться.

Для индукционной плиты вам понадобятся наборы посуды с магнитами, что исключает медь, стекло и алюминий, если у них нет магнитной пластины на дне. Если вы сомневаетесь, возьмите магнит на холодильник и положите его на дно кастрюли. Если он прилипает, сковорода должна быть в порядке. Чтобы убедиться, что у вас есть подходящая посуда для работы, лучше всего инвестировать в одну из лучших индукционных кастрюль.

(Изображение предоставлено Getty Images | Brizmaker)

Индукционная или электрическая плита: каковы основные преимущества обеих?

Основным преимуществом стандартной электрической плиты является ее дешевизна и, следовательно, лучший вариант для людей с ограниченным бюджетом. Вы также можете использовать на них большинство кастрюль и сковородок, что избавляет от необходимости покупать новую посуду.

Основным преимуществом индукционной плиты является то, что она готовит более эффективно и быстро, обеспечивает более точное регулирование очень низких и очень высоких температур и ее намного легче чистить. Индукционная плита не нагревается, она нагревает кастрюли и сковородки с помощью магнетизма, поэтому вероятность того, что пища пригорит, снижается, так что больше не нужно думать, как очистить пригоревшую сковороду.

«Этот прямой метод нагрева дна сковороды имеет множество преимуществ», — говорит Софи о механизмах индукционных плит. «Во-первых, он не производит никаких потерь тепла — в отличие от таких приборов, как электрические плиты, чье керамическое стекло необходимо нагреть до того, как кастрюля наверху сможет начать нагреваться. В результате индукционная технология может обеспечить экономию времени до 50% по сравнению с обычными электрическими варочными панелями. Это, в свою очередь, может привести к снижению энергопотребления примерно на 25%».

Еще одним преимуществом приготовления пищи на индукции является безопасность. «Индукция безопаснее, чем стандартные типы технологий, в том числе по той причине, что энергия не высвобождается до тех пор, пока посуда не будет поставлена ​​на плиту», — объясняет Софи. «Это означает, что при случайном включении варочной панели без кастрюли нет риска ожогов».

«В зависимости от размеров варочных зон индукция позволяет использовать посуду разных размеров без необходимости активировать или деактивировать дополнительные контуры нагрева, что требуется в случае с электрическими варочными панелями», — говорит Софи. .

"Кроме того, керамическое стекло остается относительно холодным на индукционных варочных панелях, что облегчает очистку: пригоревшая пища удаляется намного быстрее, а прямое управление подачей энергии может даже предотвратить выкипание содержимого кастрюли." Просто убедитесь, что вы прочитали, как чистить плиту со стеклянной поверхностью, чтобы не повредить поверхность. и, несмотря на их энергосберегающие характеристики, они дороже. Эти затраты снова возрастают, если учесть, что вам нужно будет использовать совместимую посуду. 

Электрические плиты, напротив, дешевле и довольно грубы: медленнее нагреваются, медленнее настраиваются и медленнее остывают. Также легче переварить продукты, поскольку у вас просто нет такого точного контроля температуры, как на индукционных плитах. Наконец, хотя они могут быть более выносливыми, их также часто сложнее чистить, чем индукционные плиты.

Индукционная или электрическая плита: нужно ли менять проводку?

Оба типа электронных плит требуют жесткого подключения электрика, вы не можете просто подключить их к настенной розетке, поэтому учитывайте эти расходы при покупке любой модели. Для керамической электрической плиты требуется подключение на 6,6 кВт с предохранителем на 30 ампер, в то время как для индукционной плиты той же фирмы требуется питание на 7,4 кВт с предохранителем на 32 ампера.

Индукционная или электрическая плита: вердикт

Если бы деньги не имели значения, мы бы каждый раз выбирали индукционную плиту — практически к такому же выводу мы пришли и в споре об индукционной и газовой плитах.

Индукционные варочные панели напоминают приготовление пищи с помощью волшебства, потому что сама варочная панель не нагревается, но при этом она может невероятно быстро нагревать посуду для более эффективного приготовления пищи. Если вы серьезно любите обжаривать стейки или жарить во фритюре, вам понравится то, что он может делать, хотя, если вы новичок в индукции, вам придется переосмыслить свои любимые рецепты, потому что все готовится намного быстрее. Жаль, что вы не можете использовать на нем любую сковороду, но это жертва, на которую мы готовы пойти.

Лучшие на сегодня предложения по индукционной сковороде вкладка)

(открывается в новой вкладке)

(открывается в новой вкладке)

155 фунтов стерлингов

(открывается в новой вкладке)

Просмотр (открывается в новой вкладке)

Показать больше предложений

Маршалл писал обо всех видах технологий с 19 лет.98. Резюме Кэрри — это кто есть кто в журналах, газетах, веб-сайтах и ​​радиопрограммах, начиная от T3, Woman & Home, Techradar и MacFormat и заканчивая BBC, Sunday Post и People's Friend, и она дает откровенные технические советы на BBC Radio Scotland. каждый понедельник. Кэрри также написала тринадцать научно-популярных книг и написала еще две книги-призраки, а также была соавтором семи книг и серии документальных фильмов для Radio 2. Ее мемуары «Кэрри убивает мужчину» будут опубликованы в конце 2022 года.

При участии

  • Тамара КеллиРедактор Lifestyle

Индукционные и электрические плиты: что подойдет вам в 2021 году?

Время ужина. Вы приготовили всю еду, у вас есть вся посуда, готовая к работе. Все, что вам нужно сделать, это дождаться, пока плита нагреется. В течение многих лет многие люди рассматривали газовые плиты как идеальный способ приготовления пищи, обещающий быстрый нагрев и ровное пламя.

Но электрические и индукционные варочные панели сравнялись по возможностям и начинают завоевывать популярность — и на то есть веские причины. Эти альтернативы прошли долгий путь со времен открытых змеевиков, и они, как правило, безопаснее и чище, чем газовые варочные панели.

Если вы покупаете новую плиту, возможно, вы выбираете между индукционной и электрической варочными панелями. Оба варианта хороши, но важно понимать различия между ними, а также то, что лучше всего подойдет для тех блюд, которые вы готовите чаще всего.

Механизм индукционного и электрического нагрева

Несмотря на то, что электрические и индукционные варочные панели дают один и тот же результат, способы их достижения не могут быть более разными. Электрические варочные панели используют централизованный источник тепла. Под поверхностью варочной панели, которая может быть сделана из стекла или керамики, расположены металлические катушки, которые нагреваются электрическим током.

Увеличить изображение

Традиционная электрическая плита имеет стеклянную или керамическую варочную поверхность с нагревательными элементами под ней.

Тайлер Лизенби/CNET

Когда катушка нагревается, она начинает светиться и передает тепло на поверхность посредством инфракрасной энергии. Эта энергия нагревает всю поверхность конфорки, обеспечивая равномерный нагрев во время приготовления пищи. Как только вы ставите кастрюлю или сковороду на поверхность, тепло передается посуде, а затем пище внутри. Этот процесс известен как теплопроводность.

Индукционные варочные панели тоже электрические, но они разогревают пищу совершенно по-другому. В индукционных варочных панелях используются медные катушки, которые создают магнитный ток, когда кастрюля или сковорода находятся на поверхности. Вместо того, чтобы передавать тепло от поверхности к посуде и еде, индукционные варочные панели нагревают посуду напрямую. Результатом является равномерно нагретая кастрюля или сковорода и значительно меньшие потери тепловой энергии.

Enlarge Image

Индукционные варочные панели нагревают непосредственно металл кастрюль и сковородок, а не их варочные поверхности.

Тайлер Лизенби/CNET

Индукционные варочные панели

Плюсы

Приготовление пищи на индукционных варочных панелях имеет множество преимуществ. Главным среди них является тот факт, что они требуют гораздо меньше энергии для нагрева. Поскольку они передают тепло непосредственно посуде, в процессе приготовления теряется значительно меньше энергии. По некоторым оценкам, индукционные варочные панели способны передавать до 90 % электромагнитной энергии, генерируемой пище в кастрюле, по сравнению с всего лишь 38% энергии, вырабатываемой газовыми плитами.

Еще одним преимуществом индукционных варочных панелей является быстрое время приготовления. Например, индукционные поверхности могут кипятить воду примерно вдвое быстрее, чем газ. Более быстрый и эффективный нагрев означает, что ваша еда будет готова к сервировке быстрее.

Увеличить изображение

На индукционной плите нагревается только кастрюля и то, что находится непосредственно под ней. Поверхность вокруг него остается прохладной.

Тайлер Лизенби/CNET

Из-за того, что индукционные варочные панели передают тепло, сама поверхность на самом деле не нагревается. Это означает, что если вы прикоснетесь к нему, не беспокойтесь. Рассыпать еду? Вам не придется соскребать его после того, как вы закончите, потому что он не будет готовиться на плите. Это безопаснее и облегчает уборку.

Минусы

Если у индукционной плиты и есть недостаток, так это стоимость. Эти диапазоны, как правило, дороже, что может быть ограничением. Если у вас ограниченный бюджет, может быть сложно найти индукционную варочную панель нужного размера и по желаемой цене. Затраты от этого только увеличиваются, так как для индукционных варочных панелей требуется определенный тип кастрюли и сковороды.

Индукционные плиты работают только с посудой из ферромагнитного материала. В частности, это означает нержавеющую сталь, чугун и углеродистую сталь. Кастрюли и сковороды из алюминия и меди несовместимы. Больше всего сбивает с толку то, что в конструкции некоторых кухонных принадлежностей используется комбинация материалов, поэтому ее индукционный статус не всегда очевиден.

Чтобы убедиться в этом, проверьте свою кастрюлю магнитом. Если магнит прилипает, можно идти. Если нет, то, возможно, вам придется заменить его на другой. Хуже того, вам, возможно, придется заменить всю имеющуюся посуду, прежде чем ваша кухня будет готова к индукции.

Enlarge Image

Электрические варочные панели просты, надежны, но их не так легко содержать в чистоте, как индукционные плиты.

Тайлер Лизенби/CNET

Электрические варочные панели

Pros

Электрические варочные панели не такие стильные, как индукционные, но это нормально. Они существуют уже некоторое время и все еще довольно популярны по уважительной причине: они выполняют свою работу.

Простота и надежность являются одними из основных преимуществ электрической варочной панели, установка также должна быть простой и понятной. Не беспокойтесь о специальном оборудовании или особо высоких ценах. Электрические варочные панели распространены и функциональны, так что не нужно учиться.

Еще одним преимуществом электрической варочной панели является возможность использования остаточного тепла. Вы можете заметить, что плита остается теплой даже после того, как вы ее выключите. Вы можете использовать это, чтобы помочь сохранить еду теплой, или использовать эти последние минуты избыточного тепла, чтобы завершить процесс приготовления перед подачей на стол готового блюда.

Минусы

Электрические плиты не лишены недостатков. Остаточное тепло может привести к неприятным ситуациям, если вы дотронетесь рукой до поверхности или прольете что-то на нее, пока она еще теплая. Они также могут нагреваться дольше, а катушки иногда могут обеспечивать неравномерный нагрев или тратить много энергии, если вы используете сковороду, которая меньше, чем нагреваемая поверхность.

При выборе идеальной для вас варочной панели необходимо учитывать множество факторов, включая бюджет, размер вашей кухни и то, сколько времени вы планируете ее использовать.


Learn more