+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

[email protected]

Изготовление ворот расценка в смете


Монтаж ворот. Расценка в смете применяется на основании проектных данных и физических характеристик ворот.

Расценка на монтаж ворот достаточно просто применима в сметной документации, однако часто инженеры сметчики не учитывают многие условия технологии производства таких работ и используемые виды материалов приводят к ошибочному выбору такой расценки.

Расценка на монтаж ворот.

При выборе расценки на монтаж ворот часто возникают сложности. Вызвано это тем, что в сборниках сметных нормативов ГЭСН, ФЕР, ТЕР не существует единственной универсальной расценки в смете на монтаж ворот. Такое положение дел связано с тем, что существует множество типов ворот и множество типов приборов, оборудования и механизмов, которые применяются при монтаже. Поэтому выбор расценки в смете на установку ворот, как правило, индивидуален и должен опираться на проектную документацию, ведомость объемов работ или техническое задание при составлении локальных смет, смет по форме №4 и т. п.

Так, расценка в смете на монтаж металлических ворот будет отличаться как по составу работ, так и по материалам и оборудованию, от состава и ресурсов, необходимых для расценки в смете на монтаж секционных ворот, или же расценки в смете на монтаж откатных ворот. Дополнительно также проектом может быть предусмотрены такие работы, как демонтаж и изготовление ворот. В таком случае, помимо расценки на установку ворот из металла в сметные формы к объекту нужно будет включить отдельной позицией расценку в смете на демонтаж металлических ворот и расценку в смете на изготовление металлических ворот.

Монтаж металлических ворот. Расценка в смете

Чаще всего при выборе расценки в смете на монтаж металлических ворот следует обращаться к таблицам строительного сборника 09 сметных нормативов ФЕР (или ГЭСН). Данный сборник включает в себя комплекс работ на строительные металлические конструкции. Подразделом 4.3 в разделе 4 предусмотрена расценка на установку ворот под шифром ФЕР09-04-011-01 (смотри рисунок 1). В составе работ указанной расценки значится не только установка каркасов металлических ворот, но и устройство подмостей и обработка сварных швов антикоррозионным составом.


Рисунок 1. Расценка на установку ворот в составе сборника 09

Кроме того, если согласно проекту на строительство требуется установка распашных ворот, то расценкой под шифром ФЕР07-01-055-01 предусмотрены различные варианты установки данного типа ворот: с установкой металлических или бетонных столбов, с устройством фундаментов или без фундаментов вовсе и т.п.

Изготовление ворот. Расценка в смете

Следует отметить, что в случае, если металлические ворота доставлены на место монтажа в готовом виде и не требуют сборки, а также не имеют никаких механизмов и приборов для регулировки, то чаще всего применяется норма ФЕР09-04-011-01. Однако бывают случаи, когда необходимо применить расценку в смете на изготовление ворот.

При таких условиях необходимо уточнение из проектной документации или технического задания к объекту о том, из какого материала необходимо изготовить не только сами полотна ворот, но и их каркас и крепления для их установки. Например, если в проектной документации указано, что необходимо изготовление ворот из металлических профилированных листов, то целесообразно применить расценку из 09 строительного сборника под шифром ФЕР09-05-001-01, звучащую как «Облицовка ворот стальным профилированным листом». В состав указанной расценки не входит защита металла от коррозии, поэтому расценку в смете на окраску металлических ворот или на другой вид покрытия металла необходимо будет включить отдельно, если данный вид работ требуется проектной документацией или техническим заданием.

Если же необходимо составить смету на изготовление ворот деревянных, то логично будет воспользоваться расценками сборника 10 на деревянные конструкции. Например, расценки под шифрами ФЕР10-01-046-01 и ФЕР10-01-046-02 включают в свой состав весь комплекс работ, необходимый для установки деревянных ворот.

Откатные ворота. Расценка в смете.

Конструкция откатных ворот зачастую включает в себя монтаж такого прибора, как электропривод. Для наглядности и удобства на рисунке 2 представлен образец сметы на откатные ворота с электроприводом. Необходимо уточнить, что данная смета на откатные ворота носит лишь демонстрационный характер, поэтому все показатели в ней применены спонтанно. Итак, как показано на примере на рисунке 2, в качестве расценки в смете на монтаж откатных ворот применена норма под шифром ФЕР07-01-055-12, которая звучит как «Устройство откатных ворот с ручным управлением». Необходимо уточнить, что установка откатных ворот — сложный процесс, для успешного выполнения которого требуется соблюдение всех норм и правил, а также выполнение многих дополнительных подготовительных и завершающих работ. Например, при монтаже откатных ворот необходимо подготовить и установить закладные детали, роликовые опоры, направляющие кронштейны. Помимо этого придется иметь дело со сваркой металлических элементов конструкции. А также немаловажным этапом для успешного завершения устройства ворот будет их отладка и регулировка. Все эти процессы входят в комплекс работ, предусмотренных расценкой ФЕР07-01-055-12. Как видно на рисунке 2, единицей измерения в данной расценке являются 100 штук. Поэтому при применении нормы под шифром ФЕР07-01-055-12 важно проявить особую внимательность во избежание арифметических ошибок, а вместе с ними и ошибок в сметной стоимости объекта в целом.


Рисунок 2. Образец сметы на откатные ворота с электроприводом

Второй позицией в представленной на рисунке 2 смете на откатные ворота показан пример расценки в смете на монтаж электропривода ворот. Так как нормами сборников нормативов ФЕР и ГЭСН не предусмотрено прямой расценки для монтажа электропривода ворот, приходится подбирать расценку применительно из имеющихся со схожим составом работ. Состав работ и метод монтажа конкретного электропривода будет индивидуальным, в связи с чем и должна быть подобрана расценка на монтаж. На образце сметы на откатные ворота с электроприводом, демонстрируемом на рисунке 2, применена расценка из монтажного сборника 11 на приборы, средства автоматизации и вычислительной техники. Выбор расценки из таблиц ФЕРм11-05-001 должен быть обоснован массой монтируемого прибора. Расценками с ФЕРм11-05-001-01 до ФЕРм11-05-001-05 предусмотрен монтаж приборов от 20 кг до 300 кг включительно.

Демонтаж ворот. Расценка в смете

Отдельным видом работ, включенным в сметные формы, могут быть демонтажные работы. Следует отметить, что при выполнении демонтажных работ и подборе расценки в смете на демонтаж ворот также следует ориентироваться, прежде всего, на проектные требования. Расценка на демонтаж ворот так же, как и расценка на установку, должна быть обоснована материалом, из которого сделаны ворота, а также местом их установки и типом крепления и закладных частей. При необходимости проведения демонтажных работ в первую очередь следует обратиться к сборникам ремонтно-строительной части сметных нормативов или к сборнику 46 на реконструкцию. Например, сборником 46 предусмотрена расценка под шифром ФЕР46-04-012-03 на разборку деревянных воротных заполнений. Также возможно применение коэффициентов на демонтажные работы, которые подбираются индивидуально к каждому типу расценок из справочников на демонтаж.

Подводя итог, можно указать на значимость корректного выбора расценки в смете не только на монтаж ворот, но также на их изготовление, демонтаж и снабжение дополнительными механизмами, ведь точность примененной расценки напрямую будет влиять на корректность сметной формы, включающей данный вид работ.

Как составить смету на изготовление или установку распашных ворот с электрическим приводом: алгоритм и особенности осмечивания.

Как составить смету на изготовление или установку распашных ворот с электрическим приводом: алгоритм и особенности осмечивания.

Составление сметы на установку распашных или откатных ворот. Пример-образец.

Разработка сметного расчета на установку откатных или распашных ворот обычно производится на основании расценок из «монтажных» сборников: ФЕРм, ГЭСНм или, например, ТЕРм Краснодарского края при работе с территориальной базой нормативов. В части сметных сборников прямая расценка на установку ворот с электроприводом в настоящее время отсутствует, что обуславливает необходимость самостоятельного подбора и комбинирования подходящих расценок в смете. Тем более что осмечивание монтажа привода, блока управления и самих заборных секций может сильно отличаться по составу работ и в каждом конкретном случае будет определяться спецификацией, техническим заданием или ведомостью объемов работ.

При установке современных систем автоматического откатного или распашного открывания ворот, как правило, производится монтаж электрического привода с блоком управления и приемником. В комплект оборудования также может входит набор фотоэлементов, сигнальных ламп, брелков. При составлении сметы на установку ворот многие расценки берутся из различных сборников строительных работ применительно, по сходству технологии производимых работ и количеству трудозатрат. Рассмотрим механизм составления сметы на монтаж распашных и откатных ворот на примере комплекса расценок по установке привода и блока управления к кронштейнам и их запитки от электросети.

Обоснование Наименование Кол. Осн. З/п ЭкМаш З/п Мех Всего
ТЕР39-01-002-09 Монтаж закладных частей штрабах для откатных ворот 1,1 т 618,79 2637,43 138,07 4500,01
ТЕР39-01-009-03 Монтаж металлических негабаритных дверей 1,1 т 257,87 2145,00 60,06 2592,38
ТЕРм11-05-001-01 Установка механизма исполнительного (привода) 6 шт. 12,12 65,4 7,17 101,6
ТЕРм10-08-003-04 Монтаж преобразователя (приемника) 3 шт. 83,37 0,54 0 91,8
ТЕРм08-02-394-04 Прокладка кабеля сечением жил 16 мм2 135 м 676,78 191,75 7,3 3818,85
ТЕРм10-08-003-07 Установка фотоэлементов безопасности 3 компл. 150,09 1,47 0 168,15
ТЕРм11-01-002-01 Конструкции для монтажа на стене исполнительных механизмов массой до 20 кг 3 шт. 53,73 127,23 16,2 694,14

Рассматриваемый фрагмент локальной сметы на установку распашных ворот отражает стоимость проведения работ по монтажу оборудования и комплектующих в базовом уровне цен в территориальных расценках, действующих по Краснодарскому краю. Для того чтобы получилась локальная смета в базовых ценах, нужно рассчитать сметную прибыль и накладные расходы, а также при необходимости применить корректирующие коэффициенты к используемым расценкам. Чтобы перевести смету в текущие цены можно воспользоваться индексами по переводу в текущие цены, выпускаемые в Краснодарском крае ежеквартально. Рассматриваемый фрагмент сметы не претендует на универсальность, так как в каждом отдельном случае формирование сметного расчета происходит на основании определенной ведомости объемов работ или спецификации, которые могут довольно сильно различаться между собой.

Составление сметной документации на монтаж распашных и откатных ворот пользуется в Краснодаре устойчивым спросом в связи с набирающей популярность тенденцией к автоматизации многих рутинных действий, к которым можно отнести открывание и закрывание ворот. Данный вид осмечивания подразумевает использование расценок как из сборников по монтажу оборудования, так и по электромонтажным работам. При производстве расчетов сметчиком учитываются как условия проведения работ, так и особенности устанавливаемого оборудования (масса, мощность, комплектности). Составление документации на монтаж распашных и откатных работ в ГЭСН и ФЕР производится согласно сборников расценок и цен: ФЕРм, ФССЦ, ГЭСНм, ФСЭМ и пр.

Наши цены

Стоимость разработки сметного расчета
Определить стоимость разработки сметы без рассмотрения первичных документов довольно сложно. Для оценки стоимости работы сметчика присылайте исходные данные на электронную почту, указанную внизу страницы.

Полезные материалы

Коротко о том, как составляются сметы
Конечно, разговоры о сметном ценобразовании не играют большой роли в сметному делу - это скорее ело практики. Но базовая информация о сметах также может оказаться весьма полезной.

Пример составления сметы на прокладку поливочного водопровода
Когда требуется составить смету на благоустройство парковых территорий, обычно требуется оценить затраты на устройство автоматической системы полива и прокладку поливочных трубопроводов.

Пример составления сметы на ТО ОПС по прейскуранту №2661 001-92
Когда требуется составить смету на техническое обслуживание в сметной практике часто пользуются прейскурантом МГО «Защита».

Сметный расчет на электромонтажные работы: технология и аспекты составления
Электромонтаж многими считает довольно сложным видом осмечивания. Спорить с этим сложно, поскольку в составлении смет на электромонтажные работы действительно есть много нюансов.

Нужно составить ремонтную смету в Краснодарских ТЕРах?
Для этого необходимо изучить порядок составления расчетов по сборникам расценок на ремонт, познакомиться с тонкостями осмечивания демонтажных работ и рассмотреть действующую редакцию сметной базы Краснодарского края.

Нужно составить смету в Краснодарских ТЕРах на монтаж теплых полов?
Для этого нужно знать порядок составления сметных расчетов по сборникам расценок на строительство и сантехнические работы, утепление, а также обладать действующей редакцией сметной базы Краснодарского края.

Нужно составить смету на монтаж котельного оборудования?
Для этого нужно знать порядок составления сметных расчетов по сборникам расценок на монтажные работы теплосилового оборудования и технологические трубопроводы, а также обладать действующей редакцией сметной базы Краснодарского края.

Цены на заводские ворота | Продовольственная логистика

Заводские цены — это инициатива цепочки поставок, которая набирает популярность среди розничных продавцов в Англии. Теперь он готов совершить прыжок по эту сторону Атлантического океана. По сути, при ценообразовании у ворот завода (FGP) розничные торговцы покупают товары у «ворот» поставщиков и заботятся о доставке их в свои магазины или распределительные центры либо собственными грузовиками, либо грузовиками своих перевозчиков, нанятых по контракту. Он исключает транспортные расходы из общей цены, которую розничные торговцы платят за товары, которые они в конечном итоге будут продавать в своих магазинах.

Для розничных продавцов заводские цены могут привести к «значительной» экономии на стоимости доставки и количестве транспортных миль, говорит Джон Мерфи, директор по маркетингу продуктов в Global Logistics Technologies Inc. (G-Log), Шелтон, Коннектикут, программное обеспечение поставщик, который работал с несколькими европейскими ритейлерами над совершенствованием управления транспортировкой, чтобы лучше управлять заводскими ценами.

Нью-йоркская бухгалтерская фирма PricewaterhouseCoopers, один из многих финансовых аналитиков, следивших за инициативами по ценообразованию на заводах, считает, что это могло бы обеспечить 20-процентную экономию затрат на доставку.

Эта экономия становится все более важной, поскольку транспортные расходы продолжают расти. Согласно последним статистическим данным Института продовольственного маркетинга, в конце 1980-х годов около двух третей логистических издержек приходилось на складирование, а около трети — на транспорт. Сегодня транспортные расходы составляют более половины логистических расходов компании, и ожидается, что расходы будут продолжать расти, поскольку стоимость топлива продолжает достигать рекордно высокого уровня.

Потенциально БТП позволяет розничным торговцам снизить себестоимость товаров, убрав из них элемент транспортировки. Это также снижает риск потенциального повышения цен из-за увеличения стоимости топлива, нехватки водителей и снижения пропускной способности.

Ценообразование у ворот фабрики «связано с повышением эффективности транспортировки за счет понимания реальных затрат», согласно Британскому институту распределения продуктов питания (IGD) в Хартфордшире, Англия. «Поставщики, которые обладают высокой квалификацией и экономичностью в предоставлении транспортных решений, будут продолжать предоставлять эту услугу ритейлеру. Поставщики, которые не считают транспорт своей основной компетенцией или не имеют высокоэффективных операций, имеют возможность через БТП передать ответственность розничному продавцу или поставщику логистических услуг».

Tesco лидирует

Английская сеть продуктовых магазинов Tesco стала первым розничным продавцом, который осенью 2001 г. ввел ценообразование на уровне фабрики. Розничный торговец, который управляет 759 магазинами, предлагающими 50 000 товарных наименований, обрабатывает более 1 миллиона входящих поставок в день. год от более чем 2500 поставщиков. К 2003 г. у него были процедуры заводского ценообразования с 500 поставщиками, а к 2004 г. это число удвоилось. В настоящее время до 90 процентов замороженных запасов и более половины всего запаса поступают на объекты розничной торговли по какой-то программе заводского ценообразования.

Для Tesco установление заводских цен позволило сократить расходы более чем на 10 процентов. Другие преимущества, помимо экономии миллионов на транспортных расходах, включают 14-процентное улучшение своевременных поставок, сокращение транспортных миль и большую прозрачность цепочки поставок. Ритейлер обнаружил, что наглядность достигается за счет большей осведомленности о заказах, размещаемых отдельными магазинами в его сети, и более глубокого понимания того, откуда берутся затраты.

«Tesco лидирует, и многие люди понимают, что это имеет смысл и для них», — говорит Мерфи. «Tesco является хорошим стимулом для перемен. Они являются лидерами в Европе, и если они смогут это сделать, это заставит других встать и обратить на это внимание».

Другие британские ритейлеры, внедрившие инициативы по ценообразованию у фабрик, включают Asda, дочернюю компанию Wal-Mart в Великобритании, управляющую 265 магазинами и 19 распределительными центрами, и J. Sainsbury, которая управляет почти 600 супермаркетами и 160 магазинами шаговой доступности по всей Великобритании. Другие ритейлеры Somerfield, Safeway, Morrisons и Waitrose также изучают варианты ценообразования для своих заводских ворот, а в Испании Carrefour экспериментирует с ним среди 45 своих поставщиков.

Уже в Соединенных Штатах некоторые крупные розничные торговцы, в том числе JC Penney, Family Dollar Stores, The Gap и Toys 'R' Us, также экспериментируют с установлением заводских цен. Сообщается, что только JC Penney сэкономила от 8 до 12 миллионов долларов в первый год, при этом участвовал лишь небольшой процент — около 10 процентов — ее поставщиков.

Исследовательская компания Datamonitor, базирующаяся в Лондоне и Нью-Йорке, прогнозирует, что ценообразование на заводе «будет продолжаться и набирать обороты по мере того, как все больше розничных продавцов будут внедрять эту систему. и эффективности цепочки поставок и, следовательно, получить конкурентное преимущество, их конкуренты будут стремиться сократить этот разрыв, следуя их примеру».

Мерфи из G-Log соглашается. «Сейчас все окунаются в воду, и я подозреваю, что примерно через 18 месяцев мы начнем видеть, как все больше говорят об этом и рассматривают логистику целостно», — говорит он.

Будь то в Великобритании или США, «Я считаю, что движущие силы одни и те же. В целом, компании хотят взять под контроль свои входящие поставки, чтобы снизить затраты и повысить производительность за счет более оптимизированных приемов и доставок и лучшего получения. графиков и процессов в распределительном центре», — говорит Адриан Гонсалес, директор Исполнительного совета по логистике и консультант по управлению цепочками поставок в ARC Advisory Group, Дедхэм, Массачусетс.

Медленный старт в США

Так почему же он не продвинулся дальше в этой стране? Аналитики говорят, что корпоративная организация препятствует установлению заводских цен.

«Исторически компании сосредотачивались на своих исходящих операциях, потому что это сторона бизнеса, ориентированная на клиентов, в то время как контроль над входящими операциями обычно передавался поставщикам», — отмечает Гонсалес.

В результате многие компании вернулись к общей практике предварительной оплаты транспортных расходов в рамках договоров о закупках, продолжает Гонсалес. «Менеджеры по закупкам, как правило, имеют ограниченные знания о транспорте. Поэтому менеджеры по закупкам обычно просят поставщиков указывать стоимость доставки или цены, включающие все расходы»9.0003

«Отсутствие контроля и прозрачности приводит к увеличению транспортных расходов, потере доходов, снижению удовлетворенности клиентов, увеличению накладных расходов и снижению производительности», — говорит он.

Преодолеть это мышление тоже непростая задача. «Одна из проблем, связанных с установлением заводских цен, независимо от страны, — это сопротивление со стороны закупочной организации. Заводские ценообразования вынуждают их пересматривать и восстанавливать контракты с поставщиками», — говорит Гонсалес.

«В организациях в США часто бывает так, что закупочная организация и транспортная организация преследуют разные цели, — говорит Мерфи из G-Log. «Покупающая организация не занимается транспортировкой — это работа транспортного отдела, и наоборот»9.0003

«Когда мы обращаемся к организациям, многие борются с идеей, что транспортировка и закупки работают так тесно. Вы можете привести тот же аргумент в отношении исходящего и инвентарного контроля», — продолжает он. «Вот где управление изменениями и способ обработки входящих [поставок] должны рассматриваться с организационной точки зрения. Они должны смотреть на транспортировку, стоимость товаров и все это вместе в целом внутри компании».

«Компании, в которых логистика и закупки подчиняются одному и тому же руководителю, добились наибольшего успеха в переходе от предоплаты к самовывозу», — говорит Гонсалес из ARC.

Препятствия, которые нужно преодолеть

Заводские цены, добавляет Мерфи, «нужны продавцы, покупатели и поставщики, чтобы все работало».

Однако, по словам Гонсалеса из ARC, поставщики были самым большим препятствием для повсеместного внедрения заводских цен. Среди их опасений, по его словам, следующие:

  • Потеря маржи, поскольку они не смогут увеличить стоимость фрахта для увеличения доходов;
  • Нарушение складских операций из-за необходимости ждать, пока клиенты заберут свою продукцию, и дополнительной обработки для подготовки товаров к выдаче;
  • Более дорогие транспортные расходы с их стороны, поскольку их объемы доставки снижаются;
  • Откат усилий, которые они уже предприняли для оптимизации входящих и исходящих операций; и
  • Неопределенность в отношении новых инициатив, которые могут предпринять розничные торговцы в будущем, например, контроль над упаковкой.

Эксперты предупреждают, что в некоторых случаях розничные продавцы могут не захотеть устанавливать заводские цены. «Взять на себя 100-процентный контроль над всеми входящими поставками не всегда может быть лучшей ситуацией. Могут быть случаи (например, определенные направления или регионы), когда сохранение контроля со стороны поставщика является лучшим вариантом, потому что они могут получить более выгодные тарифы или обслуживание, — говорит Гонсалес.

"Контроль поставщиков над транспортировкой и дистрибуцией будет продолжать снижаться. Власть ритейлеров как работодателей транспортной логистики будет возрастать", прогнозирует Datamonitor.

По данным Datamonitor, логистические компании получают наибольшую выгоду от заводских цен. «Существуют возможности для логистических компаний, которые могут принести существенную пользу ритейлерам и помочь им снизить затраты на цепочку поставок. заводские ворота», — заключает фирма.

DSD, FGP: дополняют друг друга, а не конкурируют

Хотя многие утверждают, что заводские цены означают конец прямой доставки в магазин, по мнению многих экспертов, которые следят за обеими тенденциями, это не так.

«Для продовольственных компаний существует множество возможностей для ценообразования у фабрики. Вы можете сделать еще один шаг вперед, пропустив DC и доставив его прямо в магазины», — отмечает Джон Мерфи, директор по маркетингу продуктов в Software. провайдер G-Log, базирующийся в Шелтоне, штат Коннектикут. На самом деле, «это позволяет Tesco делать больше DSD. Вещи можно собрать в одном грузовике, чтобы доставить их прямо в магазин. магазин с DSD."

«DSD по-прежнему актуален, потому что он связан с доставкой товаров в магазин, а не от производителя», — добавляет Ричард Кохерспергер, директор группы продовольственного маркетинга в Уоллингфорде, штат Пенсильвания, и профессор продовольственного маркетинга в Университете Святого Иосифа. в Филадельфии.

А для розничных продавцов, разочаровавшихся в DSD, заводские цены могут решить многие проблемы, связанные с ним, добавляет Кохерспергер. «Магазины могут получать товары дешевле, и им не нужно, чтобы парни бегали по всему магазину, грузовики — по дворам, квитанции — по всем докам и т. д.».

«Если бы я был розничным продавцом, я бы сделал это в мгновение ока», — говорит он. «Я хотел бы иметь возможность контролировать каждый аспект своего бизнеса и не хотел бы, чтобы производитель контролировал расходы на транспортировку моих товаров. Я хотел бы контролировать каждое перемещение товаров на свои объекты».

Глава 4: Расчет затрат и установление цены

Это часть: Путеводитель по ресурсам для производителей пищевых продуктов штата Массачусетс

Является частью: Путеводитель по ресурсам для производителей пищевых продуктов штата Массачусетс

  • Глава первая: предыстория руководства
  • Глава 2. Проведение исследований рынка/потребителей
  • Глава 3: Расширение масштаба, где сделать ваш продукт, лицензирование
  • Глава 4: Расчет затрат и установление цены
  • Глава 5: Основы безопасности пищевых продуктов
  • Глава 6: Маркировка продукции, правила, дизайн этикетки и упаковка
  • Глава 7: Разработка бизнес-плана, регистрация бизнеса, страхование
  • Глава 8: Маркетинг, рекламные акции и социальные сети
  • Глава 9: Продажи, брокеры, распространение и торговые выставки
  • Глава 10: Ресурсы
  • Глава 11: Ресурсы для женщин, предпринимателей BIPOC и LGBTQ+
  • Глава 12: Кредиты

Выяснение затрат и ценообразования.

Пропустить оглавление

Содержание

Вы пропустили раздел оглавления.

Первоначальные затраты для начала работы

На начальном этапе своего бизнеса уделяйте первоочередное внимание экономии средств, когда это возможно. Потребуется время, чтобы принять окончательное решение о рецептуре, упаковке, этикетке и распределении, прежде чем бизнес начнет приносить доход.

«Могу ли я получить прибыль?» – главный вопрос для начала бизнеса. Ответ на него требует многоступенчатого подхода. Это включает в себя понимание всех затрат, связанных с производством, упаковкой, хранением, доставкой, маркетингом и продажей вашего продукта. Все эти затраты должны быть включены в вашу розничную цену. Затем вам нужно будет определить, будут ли потребители платить.

Смета для начала бизнеса в сфере продуктов питания варьируется в широких пределах в зависимости от продукта. Чем больше вы упрощаете и оптимизируете свой процесс и ингредиенты, продлеваете срок годности, а также упрощаете и облегчаете упаковку, например, перерабатываемые пластиковые банки по сравнению со стеклянными банками, тем меньше изменений вам нужно будет вносить с течением времени. Рассмотрите возможность сотрудничества с бухгалтером или консультантом, чтобы лучше понять себестоимость каждой единицы продукции и стратегии ценообразования. Не забудьте открыть отдельный банковский счет для бизнеса, чтобы вести точный финансовый учет.

Помните, что стоимость со временем меняется. Когда вы только начинаете, вы, вероятно, будете платить больше за меньшие объемы используемых ингредиентов и упаковки. По мере роста вашего бизнеса вы, возможно, сможете договориться о более низких ценах для больших объемов, хотя вам может потребоваться включить расходы на распространение и/или брокерские расходы в цену за единицу.

По мере роста вы столкнетесь с дополнительными затратами на маркетинг, торговый персонал и управление запасами. Крупные бакалейщики требуют маркетинговых или маркетинговых сборов, специальных предложений и скидок, которые увеличивают расходы. И по мере роста вашего бизнеса будет увеличиваться промежуток времени между тем, когда кто-то размещает заказ, и тем, когда вам платят. Это означает, что для управления операциями требуется больше денежных средств.

Знайте свои расходы 

Первоначально вам необходимо рассчитать начальные расходы, включая:

  • Расходы, связанные с запуском продукта
  • Разрешения или лицензии
  • Сертификация, такая как ServSafe, испытания на безопасность пищевых продуктов, такие как HACCP или запланированный процесс
  • Первоначальный заказ ингредиентов
  • Упаковочные материалы
  • Оборудование и товары для приготовления, упаковки и хранения продуктов
  • Веб-сайт, логотип, брендинг и материалы для маркировки
  • Юридическая и бизнес-поддержка, страхование

Вы можете загрузить Таблицу начальных затрат в Администрации малого бизнеса. Ваши расходы, скорее всего, будут отличаться от приведенных в примере, но это даст представление о расходах, которые нужно отслеживать.

Дополнительные ресурсы

Расчет текущих затрат, как постоянных, так и переменных

Постоянные затраты не меняются независимо от того, производите ли вы одну банку варенья или 1000. Когда они меняются, обычно это происходит большими шагами по мере роста вашего бизнеса. Постоянные расходы включают арендную плату, коммунальные услуги, страхование, утилизацию отходов, разрешения, юридические услуги, планы и аудит безопасности пищевых продуктов, бухгалтерский учет и налоги. Реклама и продвижение могут быть фиксированными затратами. Посещение торговой выставки, создание веб-сайта, разработка продающих листов и других рекламных материалов, профессиональные фотографии продуктов, реклама или расходы в социальных сетях могут быть одинаковыми, независимо от того, сколько единиц вы производите или продаете. Постоянные затраты можно назвать «накладными».

Переменные затраты представляют собой расходы, непосредственно связанные с объемом производства, и могут включать ингредиенты, рабочую силу для производства, часть накладных расходов, связанных с производством, упаковку и упаковочные материалы, испытания, отгрузку, комиссионные за продажу, а также брокерские и дистрибьюторские сборы. Переменные затраты колеблются по мере изменения количества произведенных и проданных единиц продукции. Переменные затраты также называются «стоимостью проданных товаров» или COGS. Бухгалтер, консультант или бизнес-наставник могут помочь рассчитать затраты. Не забудьте включить оплату себя.

Какова ваша точка безубыточности и движение к прибыли?

Точка безубыточности — это количество единиц товара, которое вам необходимо продать, чтобы покрыть все ваши расходы, как постоянные, так и переменные. Например, ваша компания производит 3000 банок варенья в год, а фиксированные затраты составляют 6000 долларов. Если ваше варенье продается по 6 долларов за банку с переменными затратами 3 доллара за банку, ваша валовая прибыль составляет долларов за банку. Вам нужно продать 2000 единиц, чтобы получить 6000 долларов для покрытия постоянных затрат. Ваша точка безубыточности – двухтысячная проданная банка.

После достижения точки безубыточности дополнительные продажи приносят прибыль. Маржа, полученная от следующей 1000 проданных банок, является прибылью или чистым доходом . Итак, если вы продадите все 3000 банок, вы получите 3000 долларов прибыли за год. Помните, что вы по-прежнему должны оплачивать переменные затраты (3 доллара за банку) за последнюю 1000 единиц, поэтому «прибыль» — это чистая маржа после оплаты переменных затрат. Подумайте, сколько времени потребуется, чтобы продать 3000 банок, чтобы получить прибыль, и осуществимость этого.

Будут ли клиенты платить вашу цену?

Потребители часто готовы платить больше за деликатесы и деликатесы. Однако цена товара должна отражать то, что выдержит рынок. Выбор цены на продукт может быть сложной задачей. Если цена будет слишком низкой, вы не сможете покрыть все свои расходы. Слишком высокая цена может отпугнуть клиентов. Тем не менее, занижение цены на продукт является распространенной ошибкой среди новых предпринимателей в области продуктов питания.

Использование того, что вы узнали из исследования клиентов, поможет вам оценить, сколько клиенты будут платить за ваш продукт. Исследование клиентов дает вам четкое представление о доходах и покупательских привычках вашего целевого потребителя. Эта информация поможет вам предсказать чувствительность потенциальных покупателей к цене. Объедините эти знания с розничной ценой на аналогичные товары в ваших целевых магазинах, чтобы установить продажную цену.

Один из способов оценить потребительский интерес — протестировать ваш продукт на фермерских рынках. Предоставляйте бесплатные образцы покупателям в обмен на их отзывы, а также продавайте свой продукт. Этот опыт может помочь вам усовершенствовать продукт, упаковку, формулу рецепта и т. д. Это также хорошая возможность попрактиковаться в продажах.

Стоимость товаров и процент валовой прибыли (Таблица 1)  

Себестоимость ( Себестоимость проданных товаров) или переменные затраты включают:

  • Стоимость ингредиентов
  • Стоимость упаковки
  • Затраты на оплату труда или плата за переупаковку
  • Распределение

Валовой объем продаж = Продажи-скидки и возвраты, такие как:

  • Рекламные скидки
  • Скидки за наличные
  • Возвраты, трофеи и т. д.

Чистый объем продаж = Валовой объем продаж - переменные затраты

 

Валовая прибыль = Чистый объем продаж — переменные затраты

Валовая прибыль — это процент от продажной цены, который покроет ваши постоянные затраты и прибыль (чистый объем продаж за вычетом переменных затрат). Например, если вы продаете банку соуса за 10 долларов с переменными затратами в 4 доллара, то валовая прибыль составит 6 долларов, а 9 долларов США.0015 маржа валовой прибыли составит 60%. Это означает, что на каждую проданную единицу 6 долларов приходится на постоянные затраты и прибыль.

Чистая маржа = Валовая маржа - постоянные затраты в том числе:

  • Стоимость объекта
  • Страхование, проценты по кредитам, коммунальные услуги
  • Офис и торговый персонал
  • Маркетинг и реклама

Чистая маржа — это процент от продажной цены, который идет на прибыль после покрытия постоянных затрат. Например, если вы продаете продукт за 10 долларов США с переменными затратами 4 доллара США и фиксированными затратами 3,50 доллара США за единицу, то чистая маржа или прибыль составит 2,50 доллара США за единицу, или 25%. Маржа рассчитывается в процентах от конечной цены продажи. Вы можете настроить размер прибыли, но убедитесь, что ваша цена покрывает ваши расходы.

Маржа и наценка

Важно знать разницу между маржей и наценкой. Маржа основана на выручке, а наценка основана на себестоимости. Маржа ниже наценки. Если цена продажи вашего продукта составляет 10,00 долларов США, а общая стоимость продукта составляет 7,50 долларов США, то ваша маржа равна 9.0186 составляет 25%, а наценка составляет 33%.

Маржа : [(Цена продажи - Себестоимость) / Цена продажи] x 100 = Маржа %

[(10,00 - 7,50 долл. США) / 10,00 долл. США] x 100 = 25%

Наценка: [(Цена продажи – Себестоимость) / Себестоимость x 100 = Наценка %]

[(10,00–7,50 долл.  США) / 7,50 долл. США] = 33% 

 

Важно учитывать, что любые скидки или снижение цен исходят из ваших маржа , а не общая стоимость продукта. Если ваша продажная цена составляет 10,00 долларов США, а общая стоимость продукта составляет 7,50 долларов США и скидка 10%, ваши переменные затраты не сильно изменятся. Производство этого продукта по-прежнему будет стоить 7,50 долларов, но продажная цена снизится до 9,00 долларов после скидки. Маржа уменьшится с 2,50 до 1,50 доллара за единицу, или с 25% до 17%.

Вот еще один пример: если вы продаете 100 единиц по 10 долларов США, чистая прибыль составит 250 долларов США. Скидка 10% к цене $90,00 означает, что необходимо продать еще 67 единиц, чтобы заработать те же 250,00 долларов. Казалось бы, небольшая скидка может значительно сократить ваши доходы и потребовать увеличения продаж, чтобы заработать ту же сумму.

При определении цен помните о марже валовой прибыли. Со временем это число будет показывать, как работает ваш бизнес. Маржа валовой прибыли показывает доход, который компания получает после оплаты всех переменных затрат, связанных с производством продукта, часто выражаемый в процентах.

Процент валовой прибыли = (общий доход от продаж - стоимость проданных товаров)/общий доход x 100

Если вы продали 3000 банок варенья по 6 долларов каждая, доход от продаж = 18000 долларов. Если вы потратили 12 000 долларов в COGS (переменные затраты) на производство этих 3000 банок, валовая прибыль составит 33%.

(18 000–12 000 долл. США) = 6 000 долл. США/18 000 долл. США x 100 = 33% маржи валовой прибыли

Валовая прибыль не включает накладные или постоянные затраты. Чистая маржа определяется после вычета накладных расходов. Обратите внимание, что ваши накладные или постоянные затраты в процентах от затрат будут снижаться с увеличением объема продаж, а переменные затраты будут увеличиваться.

 

ОТРАСЛЕВАЯ МАРЖА: Отраслевые стандарты наценок по цепочке поставок различаются, но могут находиться в диапазоне: розничный торговец — 20–60%, дистрибьютор — 20–30% и брокер — 5–15%.

РОЗНИЧНАЯ НАБИРАЕМОСТЬ: Розничные предприятия обычно работают с валовой прибылью в диапазоне от 20-30% (продуктовые магазины) до 40-60% (магазины с добавленной стоимостью или специализированные магазины). Ожидаемая валовая прибыль может варьироваться в зависимости от стратегии ценообразования, но типичный диапазон составляет около 50% для сухих продуктов, 25-30% для продуктов/молочных продуктов и 40-50% для замороженных продуктов.

1) Валовая маржа = процент продажной цены от стоимости приобретенной продукции.

Именно эту маржу ритейлер использует для покрытия расходов на работу своего магазина и получения чистой прибыли.

 

Установка оптовой цены

Если вы планируете продавать свой продукт дистрибьюторам и розничным торговцам, вам необходимо установить оптовую цену. Оптовая цена ниже розничной, потому что предприятия, которые продают ваш продукт, должны делать наценку, чтобы покрыть свои расходы и получить прибыль. Кроме того, важно определить дистрибьюторскую цену и рекомендуемую розничную цену.

Рекомендованная производителем розничная цена

Дистрибьюторы и розничные продавцы могут запросить у вас рекомендованную розничную цену (SRP). Этот номер помогает ритейлерам решить, что взимать. Это гарантирует, что ваш продукт будет продаваться по одинаковой цене у разных розничных продавцов (кроме случаев, когда он продается со скидкой). Включите SRP в свой прайс-лист.

Сравнение розничных и оптовых цен, маржи и валовой маржи (Таблица 2)

Рекомендованная розничная цена (SRP)

Торговая наценка:

Маржа дистрибьютора:

Оптовая цена:

Переменные затраты:

Скидки:

Общая валовая прибыль

 

25%

20%

 

45%

2%

 

$ 9,99

2,50 $

$ 2,00

5,49 $

2,47 $

$ 0,11

$ 2,36

8,99 $

2,25 $

$ 1,80

4,94 $

$ 2,23

$ 0,10

$ 2,13

7,99 $

$ 2,00

1,60 $

$ 4,39

$ 1,98

$ 0,09

$ 1,89

Сколько платит потребитель

Сколько зарабатывает продавец

Что зарабатывает дистрибьютор

Ваша продажная цена

COGS

Ваша надбавка за скидки

Покрывает ваши постоянные расходы и прибыль

 

Для предприятия пищевой промышленности, которое продает продукт на полке розничного магазина по цене 7,99 долл. США, необходимо продать 26 455 единиц, чтобы покрыть фиксированные затраты на сумму 50 000 долл. США в пример выше .

Дополнительные ресурсы

Ценовые стратегии

Существует множество стратегий ценообразования. Некоторые из них перечислены ниже, в том числе: ценообразование на основе конкуренции, ценообразование на основе затрат или ценообразование на основе ценности. Многие предприятия используют комбинацию этих методов для установления цен. У SBA есть руководство по ценообразованию, включая различные стратегии.

Обзор цен на основе конкуренции

Чтобы определить конкурентные цены, посетите магазины, в которых вы хотели бы видеть свой продукт. Найдите похожие продукты питания и проверьте их цены. Затем установите «рекомендуемую розничную цену» или SRP за единицу, чтобы она соответствовала вашим конкурентам. Более низкая цена может побудить клиентов покупать ваши продукты, но она должна покрывать все расходы и оставлять реальную маржу.

Преимущество ценообразования на основе конкуренции заключается в том, что ваша цена отражает то, что клиенты уже платят за аналогичные продукты. Недостатком этого метода ценообразования является то, что он может не покрыть все ваши расходы. Важно учитывать, что предлагают конкуренты и по какой цене. Чтобы брать больше, вам придется убедить потребителей, что у вас есть лучший продукт, который стоит дополнительных затрат.

Обзор ценообразования на основе затрат

Ценообразование на основе затрат является более точным. На определенном уровне производства сумма ваших постоянных и переменных затрат равна вашим общим затратам. После того, как у вас есть эта цифра, рассчитайте стоимость за единицу. Для этого возьмите свои общие затраты и разделите их на количество произведенных единиц. Добавьте желаемую норму прибыли к стоимости за единицу. Это ваша продажная цена. Итак, допустим, производство каждой банки стоит вам 3 доллара, и вы хотите получить 3 доллара прибыли.


Learn more