+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

[email protected]

Как правильно развести известь


Как развести известь для побелки деревьев

14 ноября 2021

Кору деревьев необходимо защищать, ведь она принимает на себя все удары природы: резкие перепады температур, жгучее солнце, ветер, мороз. Летом она подвергается нападению насекомых, а зимой – грызунов. Поэтому осенняя и весенняя побелка деревьев – мероприятие важное. Как правильно подготовить побелку для деревьев? В статье рецепты и пропорции побелки для деревьев.

Побелка деревьев известью – проверенное временем эффективное средство защиты. Известь хороший антисептик, убивает грибы, плесень и паразитов, отражает солнечные лучи.
Чтобы защита сработала, нужно знать, как правильно разводить известь и наносить ее на деревья.
Для побелки деревьев подходит гашеная и негашеная известь.

Как развести негашеную известь?

По сути ее просто нужно развести водой, но гашением эту процедуру называют не случайно. Когда в негашеную известь добавляется вода, происходит бурная реакция, напоминающая процесс кипения. Поэтому соблюдайте меры предосторожности, закройте тело одеждой, наденьте перчатки и очки.

Для разведения негашеной извести используйте капроновую или металлическую тару, ни в коем случае не пластик – он просто расплавится в процессе гашения.

Как погасить негашеную известь?

Делайте это на открытом воздухе. В ведро налейте 4-5 л холодной воды. Порционно добавляйте туда известь (1 кг), размешивайте деревянной пялкой. Как только внесете всю известь, начнется химическая реакция. Прикройте ведро крышкой, дождитесь окончания бурления. Дайте настояться свежегашеной извести пару суток в темном месте.
Такой раствор можно применять в чистом виде или внести в него добавки – медный купорос или железный купорос.

Медный купорос: применение в саду и огороде

Как развести гашеную известь (пушонку)?

В зависимости от способа нанесения побелки подготовьте раствор. Уже готовую (погашенную) известь разведите в пропорции 1:1, 1:2, 1:3. Если планируете белить деревья вручную, делайте раствор погуще, если из распылителя – слабее.

В ведро всыпьте 1 кг гашеной извести, добавьте 1 л теплой воды, размешайте деревянной палкой до растворения и долейте необходимое количество воды.

Раствор можно применять сразу, но лучше дать ему настояться сутки. Тогда он будет лучше ложиться на ствол.

Рецепты садовых растворов для побелки деревьев

У каждого опытного садовода есть свой рецепт. Ниже самые популярные:

  1. 200 г медного купороса, 8 л воды, 1 кг гашеной извести.
  2. 0,5 кг медного купороса, 10 л воды, 2,5 кг гашеной извести, 1 кг глины, 200 г столярного клея.
  3. 3 кг гашеной извести, 10 л воды, 2 кг глины.
  4. 1 кг извести, 10 л воды, 2 кг глины.
  5. 2 кг гашеной извести, 5 л воды, 50 г железного купороса.

Железный купорос – применение в садоводстве

Важно. Если добавляете в побелку медный или железный купорос – растворите его вначале в небольшом количестве воды. Также поступайте и с глиной. Все ингредиенты соединяйте в полужидком состоянии, тогда побелка получится однородная.

Подробнее о побелке деревьев можете почитать в статье "Побелка деревьев: зачем, когда и как?"

Если готовить растворы для вас сложно или нет времени, можете купить готовую побелку для деревьев.

Желаем вам доброго здоровья и хороших урожаев.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями:

← В чем замочить семена перед... Самые опасные вредители... →

Как разводить известь для побелки погреба, теплицы, деревьев – пошаговая инструкция

Несмотря на обилие современных средств, известь по-прежнему пользуется спросом у дачников. Ее используют для раскисления почвы, для дезинфекции помещений, для защиты деревьев. Как правильно развести известь для каждого случая?

Известь бывает разной. Чаще всего для побелки дачники пользуются тремя ее видами:

  • негашеная (комовая) известь – белое вещество, которое получают разложением известняка, в ее составе присутствуют кальций и магний;
  • гашеная (гидратная) известь, или пушонка, – порошок белого цвета, который получается в результате растворения негашеной извести в небольшом количестве воды;
  • хлорная известь (хлорка) – порошок, в состав которого входят хлор и гашеная известь.

Известь в хозяйстве используют не только для побелки, но и для других целей:

Побелка погреба известью

Побелка погребу нужна не только для того, чтобы это помещение приобрело чистый и опрятный вид.

Зачем белить погреб

В погребе ежегодно мы храним не только овощи и фрукты. Вместе с урожаем туда попадают (и остаются) различные насекомые-вредители и их личинки. При неправильных условиях (отсутствие вентиляции, постоянная влажность) в погребе начинает развиваться также плесень, разрушающая деревянные конструкции, находящиеся в погребе. С этими врагами нужно постоянно вести борьбу. Один из способов – обработка погреба известью. Она дезинфицирует поверхности, уничтожая микробы и грибки.

Как развести известь для побелки погреба

Побелку погреба проводят как гашеной (пушонкой), так и негашеной (комовой) известью. Перед ее нанесением погреб нужно очистить от мусора, помыть все поверхности и тщательно просушить.

Побелка гашеной известью
  1. Насыпьте в металлическое ведро 2,5-3 кг гашеной извести.
  2. Влейте в емкость 10 л воды. Размешайте известь.
  3. Добавьте 100 г медного или 30 г железного купороса. Эти вещества усилят дезинфицирующее действие извести.
  4. Чтобы стены с известью не пачкались, добавьте в готовый раствор поваренную соль из расчета 100 г соли на 10 л смеси. Вместо соли можно использовать олифу (пропорции те же).
Побелка негашеной известью

Негашеная известь, в отличие от пушонки, разводится в два этапа.

Перед работой обязательно наденьте защитную одежду и все действия выполняйте очень осторожно, т.к. в процессе гашения извести происходит выделение тепла (температура повышается до 150°С) и едкого пара.

  1. Насыпьте в металлическое ведро (заранее приготовьте крышку) 3 кг комовой извести. Измельчите комки.
  2. Долейте 10 л воды.
  3. Накройте ведро крышкой и придавите грузом примерно на 40-50 минут – время наиболее активной реакции, когда горячие брызги разлетаются в разные стороны и могут стать причиной ожогов. Когда "кипение" закончится, размешайте известь до получения однородной консистенции.
  4. Оставьте смесь примерно на сутки – до полного гашения. За это время раствор приобретет все положительные качества извести.
  5. Перед использованием готовый раствор еще раз размешайте и разведите с водой в соотношении 1 часть раствора на 3 части воды.
  6. При желании добавьте железный и медный купорос и соль (пропорции такие же, как и c гашеной известью).

Побелка теплицы известью

Известью белят не только погреб, но и теплицу, причем делать это можно как снаружи, так и внутри.

Зачем белить теплицу

В теплице покраска известью помогает справиться с двумя проблемами:

  1. Как и в погребе, на стенках теплицы скапливаются грибки и патогенные бактерии, прячутся вредные насекомые, образуется плесень. В конце огородного сезона обязательно следует вымыть мыльным раствором все поверхности, чтобы избавиться от патогенов. Для усиления дезинфицирующих свойств раствора добавьте в него медный купорос. После мытья и просушки все деревянные детали покрасьте хлорной известью, которая обладает мощными антисептическими свойствами. Она защитит конструкцию от гниения и грибков.
  2. В жаркие летние дни даже самые теплолюбивые растения страдают в теплице от чрезмерно высокой температуры. Ни сквозняк, ни поливы не помогают снизить ее. Дачники пытаются спасти растения от перегрева различными способами, один из которых – известь. Нанесите слой извести на стены теплицы – и белый цвет начнет отражать солнечные лучи. В результате температура внутри сооружения снизится.

Как развести известь для побелки теплицы

Состав известкового раствора зависит от цели побелки.

После сбора урожая теплицу нужно очистить не только от растительных остатков, но и от вредителей и патогенных микроорганизмов. Для этого после уборки и мытья обработайте все деревянные поверхности следующим раствором:

  1. Насыпьте в металлическое ведро 400 г хлорной извести и добавьте 10 л воды.
  2. Оставьте раствор примерно на 4 часа.
  3. Побелите все деревянные поверхности теплицы. Особое внимание уделите стыкам, соединениям, щелям и т.п. – местам, где чаще всего скрываются возбудители болезней и личинки насекомых.

Для защиты теплицы от палящего солнца возьмите около 1-1,5 кг гашеной извести (пушонки) и разведите в 10 л воды. После гашения процедите раствор и опрыскайте теплицу снаружи из пульверизатора. У данного способа есть один существенный недостаток: после каждого дождя известь оказывается не на стенах, а на земле. В результате происходит постепенное защелачивание почвы, да и защитный слой нужно постоянно наносить заново.

Этих проблем можно избежать, если проводят побелку теплицы известью изнутри. Однако делать это нужно весной, до посадки растений. Так известь дольше продержится на стенах, да и кислотно-щелочной баланс почвы не будет нарушаться.

Существуют и другие способы затенить теплицу от палящих солнечных лучей:

Побелка деревьев известью

Побелку деревьев многие воспринимают чисто как декоративную процедуру. Однако в действительности побелка – очень важный этап в уходе за деревьями.

Зачем белить деревья

Для чего нужно белить деревья? Существуют две основные причины:

  1. Зимой, в солнечные дни, лучи солнца очень сильно нагревают темную кору деревьев. Вечером и ночью, при резком снижении температуры, нагретые участки коры трескаются – и получаются морозобоины. Эти повреждения делают дерево уязвимым перед болезнями и вредителями. Для защиты от солнечных ожогов и прибегают к побелке. Яркие лучи солнца отражаются от покрашенного ствола, поэтому перегрева и следующих за ним проблем удается избежать.
  2. Еще одна функция побелки – защита от насекомых и других вредителей. В трещинах коры часто зимуют личинки насекомых. Известковый раствор попадает во все расщелины и уничтожает патогенные организмы. Защищает побелка также от животных, которые зимой любят лакомиться корой деревьев: мышей, зайцев и т.д.

Когда лучше белить деревья – весной или осенью? Максимальную пользу дереву приносит осенняя побелка, а весенняя является лишь дополнительной.

Как развести известь для побелки деревьев

Для побелки деревьев используют гашеную известь (пушонку). Кроме самой извести, в раствор добавляют и другие ингредиенты:

  • медный купорос – он усиливает дезинфицирующими свойства раствора;
  • мучной клейстер, глину или хозяйственное мыло – любой из этих компонентов помогает извести дольше держаться на коре деревьев.

Как нужно разводить известь для побелки деревьев:

  1. В металлическую емкость насыпьте 2,5 кг пушонки и влейте 10 л воды.
  2. Пока известь растворяется, разведите в теплой воде 300 г медного купороса. Добавьте раствор в емкость.
  3. В последнюю очередь добавляется мучной клейстер. Добавьте несколько столовых ложек клейстера и все тщательно размешайте. По консистенции масса должна напоминать густую сметану.

В качестве "прилипателя" можно использовать не только мучной клейстер, но и другие компоненты: глину (понадобится около 1 кг) или хозяйственное мыло (натрите его на крупной терке, а затем насыпьте в емкость 10 ст. л. стружки).
Использовать для побелки приготовленную известь можно через 2 часа после гашения.

При работе с известью не забывайте о правилах техники безопасности, чтобы не причинить вред своему здоровью и здоровью близких.

Известковые меры, эквиваленты и замены

Сколько лаймов вам нужно?

К

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне — писательница, которая разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.

Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс

Обновлено 18.02.23

Ель ест / Максвелл Коцци

Всего лишь немного свежевыжатого сока лайма в рецепте придает ему живость и яркость, которых раньше не было. Он предлагает желанную терпкость, уравновешивая вкусы и подчеркивая естественный характер фруктов и овощей. Свежий сок лайма является ключевым ингредиентом гуакамоле, который используется не только в качестве ароматизатора , но и для предотвращения потемнения авокадо. Выдавливание этого цитрусового фрукта на кусок жареной рыбы — идеальный завершающий штрих, и без него не получится ни одна респектабельная маргарита.

Рецепты, требующие сока лайма, не всегда перечисляют ингредиенты одинаково; иногда это «сок одного лайма», но это также может быть конкретное измерение, например «1/4 стакана свежевыжатого сока лайма». Так как же узнать, сколько лаймов вам нужно? Есть несколько эквивалентов для упрощения покупок и упрощения приготовления по вашему рецепту.

Меры и эквиваленты

Возможно, ваш рецепт требует фунта лайма или нескольких столовых ложек свежего сока лайма. Итак, сколько лаймов вам нужно? Не беспокойся; есть несколько простых эквивалентов, которым вы можете следовать, чтобы рецепт получился идеальным.

  • 1 средний персидский лайм = 1–3 столовые ложки сока
  • 1 средний персидский лайм = 1 1/2 чайной ложки цедры
  • 1 фунт персидских лаймов = от 6 до 8 средних лаймов
  • 1 фунт персидского лайма = от 1/2 до 2/3 стакана сока
  • 1 стакан свежевыжатого сока лайма = 1 стакан бутилированного сока лайма
  • 1 фунт лаймов = от 12 до 16 лаймов
  • 1 фунт лайма = от 1/2 до 2/3 стакана сока лайма
  • 1 средний лайм = 2–3 чайные ложки сока лайма

Типы

В большинстве рецептов, требующих использования лайма, в списке ингредиентов он будет просто указан как «лайм». Лаймы, с которыми мы больше всего знакомы, - это персидские лаймы, также называемые лаймами Таити. Это плоды овальной формы с толстой ярко-зеленой кожицей. Это тип лайма, который вы найдете в продуктовом отделе вашего продуктового магазина. Однако, если вы готовите блюдо, требующее ключевых лаймов, вам следует искать фрукт меньшего размера (размером с мяч для пинг-понга или мяч для гольфа), который легче по весу, чем персидский лайм. Ключевые лаймы имеют более тонкую кожицу, более сферическую форму и содержат больше семян.

Несмотря на то, что они похожи по вкусу, между ними есть некоторые различия. Ключевые лаймы немного более кислые, чем персидские лаймы, и имеют сильный, сложный аромат. Они также более сочные, чем обычный лайм, но, поскольку они намного меньше, вам все равно потребуется больше ключевых лаймов, чем персидских лаймов, чтобы получить такое же количество сока.

Ель / Мигель Ко

Замены

В любое время, когда вы можете, попробуйте использовать свежий сок лайма, если рецепт требует этого, так как вкус свежего сока лайма намного ярче и насыщеннее, чем у бутилированного. Но если вы окажетесь в затруднительном положении, вы можете в конечном итоге потянуться за бутылкой сока лайма. Хотя это кажется простой заменой, нужно быть осторожным при замене свежевыжатого сока лайма в бутылках. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что это чистый сок; некоторые разновидности, такие как популярная этикетка Rose, подслащены кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.

Если вы не можете найти лайм или не планируете заранее, другие цитрусовые, такие как лимоны, обычно будут работать в крайнем случае, хотя конечный результат будет не совсем таким, как предполагалось.

Ключевые лаймы доступны круглый год, в основном из Мексики и Центральной Америки, а летом вы можете найти ключевые лаймы из Флориды. (Некоторые жители Флорида-Кис и истинные поклонники пирога с лаймом будут использовать только лаймы с островов.) Однако, если вы не можете найти их нигде, вы можете заменить их комбинацией обычного свежевыжатого сока лайма и свежевыжатого лимонного сока в равных пропорциях. пропорции. Как правило, при замене сока лайма смесью сока лайма и лимона вы должны отрегулировать количество так, чтобы оно было в 2-3 раза меньше, чем количество лайма, указанное в рецепте. Другими словами, если вам нужно 3 столовые ложки сока лайма, вы будете использовать от 1 до 2 столовых ложек смеси сока лайма и лимона.

Как удалить вкус лайма из любого блюда

Содержание

Если вы случайно переборщили с лаймом, не нужно паниковать!

Я совершал эту ошибку много раз, и это одна из причин, по которой я решил провести эксперимент, чтобы найти самые быстрые, простые и эффективные способы нейтрализации привкуса лайма в любом блюде.

В этой статье я тестирую 7 различных способов уменьшения вкуса лайма в любом блюде, будь то гуакамоле, сальса, супы, десерты, что угодно!

Торопитесь? вот краткий ответ.

Как избавиться от вкуса лайма в блюде? Лучший способ уменьшить вкус лайма — добавить в блюдо соль или умами. Примеры умами включают соевый соус, бекон и грибы. Другие способы уменьшить вкус лайма включают удвоение всех ингредиентов, не содержащих лайма, добавление чего-то сладкого в блюдо или добавление чего-то жирного, такого как масло или молочные продукты.

Готов? Давайте сразу к делу.

Заметка о моем эксперименте

Слишком много лайма может придать блюду кисловатый привкус. Чтобы противодействовать этому, нужно добавить что-то с противоположным вкусом.

Для теста я приготовил большую порцию гуакамоле и намеренно переборщил с лаймом. Затем я попробовал 7 различных способов нарезки аромата лайма. Я тестировал:

  • Разбавление гуакамоле большим количеством авокадо
  • Добавление чего-то сладкого (мед)
  • Добавление чего-то соленого (соль)
  • Добавление чего-то острого (дополнительный перец чили)
  • Добавление умами (соевого соуса)
  • Добавление чего-нибудь жирного (растопленное сливочное масло)
  • Добавление пищевой соды

Я попробовал гуакамоле после каждого добавления и отметил, насколько эффективно каждое из них справилось со вкусом лайма, а также любым ароматом/ изменение текстуры/цвета.

Больше всего мне нравилось добавлять соль, умами и разбавлять гуакамоле большим количеством авокадо. Добавление чего-то жирного было моим наименее любимым.

Примечание: хотя в моем эксперименте использовался гуакамоле, эти методы уменьшат избыток лайма в любом блюде.

Связанный: Слишком много лимона в соусе (быстрые и простые исправления)

Разбавить вкус

Необычные остатки?

Попробуйте удвоить количество всех остальных ингредиентов, кроме лайма. Это разбавит вкус лайма и вернет его пропорцию блюду.

Если вы готовите гуакамоле, добавьте еще немного авокадо.

Если это суп, добавьте еще немного бульона и так далее.

Мой вердикт

Этот способ - один из моих любимых вариантов, потому что вы совсем не меняете блюдо. Вы просто делаете больше.

Конечно, недостатком является то, что он зависит от наличия дополнительных ингредиентов, что не всегда так.

Добавьте что-нибудь сладкое

Сладость очень хорошо справляется с кисловатым привкусом слишком большого количества сока лайма. Самое очевидное, что нужно добавить, это сахар, но это сработает, только если блюдо горячее.

Сахар не растворится в холодной тарелке, поэтому консистенция у вас будет зернистой. Мед или кленовый сироп — хорошие жидкие заменители сахара, которые подойдут как для горячих, так и для холодных блюд. Вы также можете приготовить простой сахарный сироп (сахар и горячая вода), если у вас нет ничего под рукой.

Более изобретательная идея, которая хорошо подойдет для супов или тушеных блюд, — добавить в блюдо пюре из сладких овощей.

Кукуруза, батат, свекла, морковь и кабачки считаются сладкими овощами.

Вы когда-нибудь добавляли тертую морковь в соус болоньезе?

Этот не очень секретный ингредиент работает так хорошо, потому что морковь добавляет сладости, которая помогает уменьшить кислотность помидоров.

То же самое относится и к слишком большому количеству сока лайма.

Если вы готовите десерт, вы можете компенсировать чрезмерное количество сока лайма сладкими фруктами, такими как манго или личи.

Мой вердикт

В качестве сладкого я использовал мед, потому что гуакамоле был холодным, поэтому сахар был не вариант. Я был впечатлен результатами!

Кислые нотки лайма исчезли, сменившись легкой сладостью, но ничего подавляющего. Будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много, потому что вы не хотите переусердствовать.

Посолить

Скорее всего, вы уже посолили блюдо, но вам может понадобиться добавить еще!

Соль усиливает сладость пищи и уменьшает горечь, идеально подходит для смягчения горького вкуса лайма.

Добавляйте по щепотке, перемешивайте блюдо и пробуйте.

Медленно делает это с солью. Легко добавить слишком много, и тогда все будет на вкус как соль.

Мой вердикт

Я добавил немного соли в свой гуакамоле и сразу заметил разницу. Блюдо уже не было таким кислым.

Что мне понравилось в добавлении соли, так это то, что она совершенно не изменила вкус блюда, за исключением притупления лайма. Большинство других вариантов слегка меняют вкус.

Добавить больше специй/острасти

Это отличный вариант для мексиканской кухни, потому что во многих блюдах уже есть чили.

Тепло действует как способ отвлечь внимание от пищи и может отвлечь ваши вкусовые рецепторы от слишком кислого или горького вкуса.

Этот метод не для всех. Если вы (или ваши гости) терпеть не можете специи, избегайте их.

Но если вы можете, добавьте немного острого соуса или нарезанного кубиками чили.

Мой вердикт

Это не мой любимый метод, потому что я не люблю слишком много специй, но он определенно отвлекает внимание от сока лайма.

Здесь следует учитывать, что если вы добавите что-то вроде острого соуса или порошка чили, это может изменить цвет блюда. Я попробовал немного порошка чили, и мой гуакамоле приобрел немного неприглядный оттенок коричневого! Но это не будет проблемой для всех блюд.

Добавить еще умами

Умани — один из пяти основных вкусов, наряду со сладким, соленым, кислым и горьким.

Если в вашем блюде слишком много одного (кислого), добавьте еще немного другого (умами), чтобы сбалансировать его.

Умами также обладает дополнительным преимуществом: она очень вкусная и сытная. Foods High in Umami включает в себя:

  • Соус соевого соуса
  • Рыбной соус
  • Вустерский соус
  • Бэконы Брушки
  • Анчоус
  • Грибы (в частности, высушенный шиитаке)
  • Shrimpies
  • 9 AGEDERESE (особенно высушенный шиитаке)
  • 9 AGEDGESE)
  • .
  • AGEDGES (особенно высушенный шиитаке)
  • AGEDGESE)
  • .
  • Морские водоросли 

Как видите, вариантов очень много, так что вы сможете найти что-то подходящее для любого блюда.

Мой вердикт

Я добавила немного соевого соуса в гуакамоле, и это было восхитительно! Исчезла неприятная кислинка, и на ее место пришел насыщенный пикантный вкус.

Он придавал глубину вкуса, которую я не считал возможным для простого гуакамоле.

Опять же, была проблема с цветом соевого соуса, но это не будет проблемой для всех.

Добавить немного жира

Жирные продукты смягчают другие вкусы блюда.

Если вы готовите сливочный соус для пасты или что-то еще, где молочные продукты не помешают, добавьте немного сливок, йогурта или сыра, чтобы замаскировать кисловатый привкус лайма.

Масло тоже творит чудеса.

Вам даже не нужно уметь добавлять жир в блюдо.

Скажем, вы приготовили немного мексиканского риса, но пережарили его с лаймом, переборщили с сыром и сметаной в буррито, и никто не станет мудрее.

Для немолочных вариантов вы можете попробовать авокадо или оливковое масло.

Мой вердикт

Я использовала топленое масло для гуакамоле, и хотя оно смягчает вкус лайма, масло и гуакамоле не подходят!

Гораздо лучше было бы добавить немного сметаны, которую вы часто видите в паре с гуакамоле.

Усвоенный урок: разумно выбирайте сочетания вкусов.

Добавление основания (пищевой соды)

Известь является кислотным ингредиентом, поэтому для его химического баланса можно добавить основание (например, пищевую соду)

Все остальные методы просто маскируют вкус лайма. Добавление пищевой соды нейтрализует известь.

Другие предложения расположены в произвольном порядке, но я намеренно оставил это последним, потому что вы должны использовать его только в крайнем случае. Это сложнее, чем другие предложения, и имеет наибольший риск пойти не так.

Добавьте слишком много пищевой соды, и вы можете получить мыльную посуду со странной текстурой.

Чтобы добавить пищевую соду в блюдо:

  1. Очень медленно посыпьте щепотку пищевой соды на блюдо и перемешайте. Посыпьте тонким слоем всю посуду, не высыпайте соду в одно место
  2. Размешайте пищевую соду в блюде
  3. Подождите, пока исчезнут пузырьки, прежде чем попробовать блюдо
  4. Повторите и при необходимости добавляйте только щепотку за раз

Пищевая сода вступает в реакцию с известью в блюде и выделяет CO 2 , поэтому вы видите несколько пузырьков.

Дегустация на ходу очень важна, потому что вам нужно всего лишь небольшое количество пищевой соды, чтобы увидеть эффект.

Альтернативой пищевой соде является карбонат кальция. Вы можете купить его в Интернете, и он работает так же, но у него нет такого мыльного вкуса, поэтому меньше шансов полностью испортить вкус блюда.

Дополнительный совет: никогда не добавляйте сердцевину лайма в блюдо

Сердцевина — это белая губчатая часть лайма, которая отделяет цедру от плода внутри. Не добавляйте это в блюдо, потому что оно придает горьковатый привкус.

Придерживайтесь цедры и сока.

Добавлять в блюдо целый лайм и оставлять его вариться на некоторое время – тоже плохая идея, потому что горечь из сердцевины вытечет и испортит вкус.

  • 1 Порция Чрезвычайно лаймей. ), добавление еще одного (умами) поможет сбалансировать его.

    Еще одним преимуществом умами является то, что она очень вкусная и сытная. Продукты с высоким содержанием умами включают: соевый соус, рыбный соус, вустерский соус, посыпку из бекона, анчоусы, грибы (особенно сушеные шиитаке), креветочную пасту, выдержанный сыр (пармезан), мармит/вегемит и морские водоросли.

Добавьте немного жира
  • Если вы готовите сливочный соус для пасты или что-то еще, где молочные продукты не помешают, добавьте немного сливок, йогурта или сыра, чтобы замаскировать кислый привкус лайма.

    Масло тоже творит чудеса.

    Вам даже не нужно уметь смешивать жир с блюдом.

    Скажем, вы приготовили немного мексиканского риса, но пережарили его с лаймом, переборщили с сыром и сметаной в буррито, и никто не станет мудрее.

    Для немолочных вариантов вы можете попробовать авокадо или оливковое масло.

Добавьте основание (пищевую соду)