+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

[email protected]

Как сделать печь под казан своими руками


Печь для казана из трубы своими руками

Печи для казана из металла – это недорогой вариант самодельного приспособления для приготовления блюд восточной кухни. Разработано множество самодельных конструкций и вариантов, но самая простая – это печь из стальной трубы. Работа несложная, но требующая соблюдения нескольких правил и пошаговых инструкций при самостоятельном производстве.

Свернуть

  • Устройство печи под казан из трубы
  • Этапы и инструкция по изготовлению
  • Схема и размеры
  • Материалы и их количество
  • Инструменты
  • Изготовление печки
  • Изготовление дымохода
  • Советы по модернизации
  • Другие варианты
  • Как правильно пользоваться?
  • Вывод

Отрезок подобранной по размеру казана трубы, который устанавливается на подставку из кирпича, загрузка дров производится через верх. Такая печка не требует много времени и навыков для изготовления, но и не позволит повару насладиться процессом приготовления плова из-за отсутствия тяги и дымовой завесы от печки.

Разберем этот надежный вариант, для изготовления которого потребуется затратить больше времени и средств, но результат обязательно вас порадует.

Устройство печи под казан из трубы

Изготавливая печь для казана из трубы своими руками важно, в зависимости от ваших запросов, составить эскиз или чертеж будущего кухонного шедевра. При этом обратите внимание на несколько моментов:

  1. В зависимости от размера казана важно определиться с диаметром трубы и габаритами всей конструкции. Не следует подбирать казан под трубу, легче найти отрезок трубы или расширить горловину, чем покупать дорогостоящий казан. Глубина погружения в печь – не менее 2/3 высоты посуды. При полном погружении казана следует учитывать общую высоту конструкции. Но большее расстояния до обогреваемой поверхности потребует лишних закладок дров и общего времени приготовления блюд.
  2. Необходимо определиться с высотой печи и размерами основания или ножек. Не следует располагать печь на полу, лучше поднять ее от земли – это не только облегчит ее обслуживание, но и сделает ее эстетичной. В этом случае потребуется затратиться на приобретение листа металла для донышка, поэтому решать вам. Лучше учесть рост постоянного повара в семье, он не должен наклоняться дополнительно нагружая мышцы спины.
  3. Перед изготовлением сразу определитесь как часто будет использоваться печь. Потребуется использовать толстостенную трубу при установке печи для кафе. Для домашних нужд достаточно найти отрезок с толщиной стенок 3-4 мм.
  4. Подберите высоту вашей будущей печи. Оптимальный вариант – расстояние от донышка посуды до верха слоя горящих дров 300 мм. В зависимости от глубины погружения посуды добивайтесь нужного зазора. Если планируется использование нескольких, разных по размерам котлов, изменять расстояние можно с помощью специальных вставок.

Пример конструкции

к содержанию ↑

Этапы и инструкция по изготовлению

к содержанию ↑

Схема и размеры

Принимаем за основу использование стальной трубы сечением 250 мм и высотой печи 450 мм.

По этим размерам сделайте чертеж и можно начинать изготавливать печь для казана из трубы своими руками.

Схема и размеры печки под казан из трубы

к содержанию ↑

Материалы и их количество

Потребуется приготовить:

Материал, толщина в мм. Размеры в мм.
Водопроводная труба, сечением 250 Отрезаем болгаркой отрезок 450
Отрезок листа, толщиной 4 255/255
Уголок с полкой 40 4 шт по 400
Петельки для дверцы 2 шт
Для изготовления ручек Полоса стали 50/4 длиной 250 мм – 2 шт

Для изготовления ручки на дверцу подготовьте пруток толщиной 6-8 мм длиной 200 мм.

к содержанию ↑

Инструменты

Чтобы сделать печь под казан из трубы понадобится подготовить оборудование и слесарные инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • электроды АНО-21 или МР-3;
  • болгарка с зачистным и отрезным кругом;
  • электродрель с набором сверел по металлу;
  • набор слесарных инструментов;
  • рулетка и разметочный карандаш;
  • верстак с тисками или небольшие настольные тисочки;

Приготовив все составляющие, можно начинать делать печь для казана из металла своими руками.

к содержанию ↑

Изготовление печки

Все работы разделены на несколько этапов:

  • Отрезав необходимую по длине заготовку из трубы, кромки выравниваются болгаркой с зачистным камнем. Затем напильником зачищаются заусеницы, особенно верхней части конструкции.

Важно! Если казан не погружается на необходимую глубину, можно вверху вырезать небольшие сегменты и разогнуть верх трубы. При этом добиваемся погружения посуды до необходимой отметки.

  • На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания. Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход.

Затем оббивается шлак и проверяется качество шва. Здесь не нужна полная герметичность шва, но лучше подварить места с прожогами и дырками. Заготовку необходимо остудить.

  • Разметив от низа по кругу на расстоянии 100 мм от дна места крепления ножек из уголка, они устанавливаются через 900, одна полка зарезается для лучшей стыковки с трубой и ножка прихватывается под углом к трубе 250-300.

Нижние полочки уголка подрезаются так, чтобы ножка касалась поверхности пола плоскостью. Внизу, для устойчивости печи, подвариваются небольшие отрезки листовой стали. Эти пятаки обвариваются только с внутренней стороны.

  • От низа размечается отверстие дверки для закладки дров. Ее можно сделать разной формы. Самый простой вариант – прямоугольник из листа стали. Но лучше использовать вырезанную из трубы деталь. Размер проема – 150/200 мм. Дверку навешивают на небольшие петельки. Из прутка делается простой шпингалет для ее фиксации в закрытом положении и приваривается к дверке.
  • Из полосы необходимо сделать ручки для переноски печи. Для этого разметив с каждой стороны заготовки 50 мм, зажимаем их в тисках и загибаем с помощью молотка. Необходимо выдержать приблизительный угол загиба 900.

Затем разметив на боках трубы места крепления, их прихватывают. Убедившись в правильном расположении ручек, приваривают к основанию.

  • Болгаркой и напильником зачищаются все места сварки, заусеницы на деталях. Все выступающие участки листа по донышку сначала срезаются, потом шов обрабатывается болгаркой с зачистным камнем.
  • При желании печь можно покрасить жаропрочной краской. Для этого необходимо предварительно обезжирить все поверхности растворителем.
  • Печка для казана из трубы своими руками готова.

к содержанию ↑

Изготовление дымохода

На тыльной стороне можно врезать отрезок трубы для дымохода. В этом случае дым будет уходить по трубе и не щипать глаза повару. В печи вырезается отверстие по диаметру трубы с помощью электросварки на высоте 150 мм от верха печи.

Дымоход

Затем из трубы делается отвод под 900. Заведя его в отверстие, делается 3 прихватки, приваривается правильное положение отвода и он проваривается в 1 проход. Затем на него одевается труба длиной 1,5-2 м, вверху которой устанавливается защитный козырек. Теперь газы отводятся сразу вверх.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Увеличить тягу можно простым способом. Внизу печи просверлить ряд отверстий диаметром 8-10 мм для вентиляции печи. Но лучше сделать дополнительный паз с ящиком. Он будет служить как зольный ящик и поддувало. В этом случае облегчают обслуживание печи и препятствуют выпадению угольков из отверстий.

Готовая конструкция печки под казан из трубы

к содержанию ↑

Советы по модернизации

Народные умельцы разработали ряд усовершенствований в конструкцию печи для казана. Среди них можно выделить;

  1. Металлическая печь казан с мангалом. Приварив мангал к печи, экономится металл, необходимый для изготовления 1 боковинки. Экономится место на участке или в беседке. Можно попросту сделать вырезы – сегменты для вращения шампуров и использовать печь как мангал.
  2. Если конструкцию необходимо перемещать по участку и добавить в конструкцию элементы отделки, печь можно расположить на тележке с колесами. Выполнив несложную отделку, купленными у кузнецов витыми прутками с загнутыми концами, можно отделать печь разными рисунками из металла.
  3. Можно сделать конструкцию с крышей, сделанной в виде шапки. И на вашем участке появится небольшой гномик. Все зависит от фантазии мастера.
  4. Можно модернизировать стальную печь, теряющую тепло при горении. Для этого ее обкладывают природным камнем или кирпичом, к ней можно пристроить тандыр или печь. В этом случае получается капитальное сооружение на участке.

к содержанию ↑

Другие варианты

  1. Не очень сложно изготовить печь под казан из старого газового баллона.
  2. Один из оптимальных вариантов для больших казанов – печка под казан из старых колесных дисков. В этом случае большой казан погружается на определенное расстояние с внутренней стороны диска. Для 1 конструкции может потребоваться 3-4 диска.

Вариантов множество, можно посмотреть и сделать любую конструкцию. Все зависит от возможностей и умений домашнего мастера.

к содержанию ↑

Как правильно пользоваться?

Не стоит сразу приступать к готовке плова на новом устройстве. Сначала надо выжечь остатки масла со стали. Если использовалась старая водопроводная труба, все внутренние поверхности очищаются щеткой по металлу до металла. Затем печь обмывается водой.

Теперь можно заложить первую закладку дров и прокалить печь. При первом «пуске» дрова можно закладывать через верх. В последующем их подкладывают через дверку. Хорошо прокалив трубу, удалите шлак и остатки дров из печи.

Теперь можно приступать к приготовлению плова на самодельной печи. Дрова закладываются по верхнему срезу дверки, запаливаются. Теперь они должны немного прогореть и только потом ставят казан на печку.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Пищу лучше готовить на углях, периодически подкладывая дрова при падении температуры. В этом случае пища не подгорит, а мясо будет сочным. Не следует переносить горячую печь. Лучше дождаться пока она остынет, а затем чистить и передвигать ее. Золу удаляют из печи после каждого приготовления пищи.

к содержанию ↑

Вывод

Печь из трубы для казана, сделанная своими руками, будет служить долгое время, если все работы выполнять ответственно и внимательно. Конструкция простая, несложная в изготовлении, а внеся  незначительные доработки, можно получить украшение вашего участка. А пища, приготовленная на костре, всегда вкуснее. Она отдает запахом дымка и родного дома.

Мангалы из кирпича с печкой для казана своими руками и видео порядовки

Содержание

  • 1 Кирпичная печь для казана
  • 2 Чугунная печь под казан
  • 3 Печь для казана из трубы
  • 4 Печь для казана из колесных дисков
  • 5 Изготовление печи для казана из листовой стали
  • 6 Печь для казана из баллона
  • 7 Комплекс мангал с печкой под казан
  • 8 Кладка печи для казана из кирпича
    • 8. 1 Сооружаем печь для казана
  • 9 Видео: Кирпичная печь под казан
  • 10 Печь для казана: фотогалерея

Кирпичная печь для казана

Кирпич и камень — долговечные строительные материалы. Их использование в кладке практично. Печь для казана из кирпича может быть сложена обычным работником, который имеет технический склад ума, может читать чертежи порядовки. А если есть знакомый печник, то вопрос решается просто.

Много подробных инструкций вы можете найти в интернете. Конструкция системы простая. Тяжелых, грязных работ над фундаментами не требуется. Используется простая кладка.

Есть несколько разновидностей печек из кирпича. Основная задача — способствовать сильному, равномерному нагреву стен котла. Что только не делают мастера по кладке печей, чтобы получить равномерность тепловой подачи к котелку.

Классические варианты топочных котлов, форма повторяющая вазу, перевернутая пирамида — основные хитрости, на которые идут мастера для получения ровномерного тепла.

Чугунная печь под казан

Чугун — один из лучших материалов для стационарной системы. Массивность, прочность способствуют долгому сроку службы. Влага не влияет на чугун. Огромным плюсом использования данного металла является гибкость.

Форму можно отлить любую, размер, внешний вид может быть любым. Дымоход можно сделать стационарный, или съемный вариант. Корпус ставится на землю. Можно на ножки. Тепло в печи из чугуна распределено равномерно.

Простота конструкции позволяет сделать печь небольшого размера. В этом случае печь становится мобильной. Если смотреть упрощенно, то это кусок металлической трубы, по форме похожий на печь-буржуйку, только без верха (если он отсутствует, его заменит казан). Размеры печи — произвольные. Диаметр казанов, которые ставятся на печку, можно регулировать при помощи переходных колец. Кольца добавляются, или убираются, в зависимости от диаметра казана.

Лучше всего брать печи из чугуна с максимально толстой стенкой. Система будет долго держать тепло, а главное, прослужит много лет. Равномерность теплового распределения так же становится большим плюсом при выборе печи из чугуна.

Печь для казана из трубы

Толщина стенки топки из металла — важный фактор, определяющий срок эксплуатации изделия. Толстый листовой металл прослужит значительно дольше, чем тонкий листовой металл.

Мощная стенка отлично накапливает тепловую энергию, а затем отдает его казану с пищей. Металлические генераторы тепла похожи по своим свойствам на чугунные корпуса. У металла есть один только минус, по сравнению с чугуном, это подверженность коррозии. Поэтому лучше всего покрыть металлическую поверхность защитным составом.

Мобильные печи нужны людям, которые часто выезжают на природу. Это охотники, рыболовы, промысловики, газовики, нефтяники, геологи, туристы, дачники (в начале сезона ее завозят на дачу, а по осени ее увозят). Конечно, большого разнообразия материалов для мобильных вариантов нет. Список мобильных печей ограничен металлическими моделями.

Главным плюсом такой печи будет мобильность, долговечность. Мобильные печки имеют отличие от стационарных толщиной стенок. Если система стационарная, толщина стенок 3 мм, а передвижная конструкция изготавливается из стали толщиной 2 мм. Бывают мобильные установки из мощного железа.

Печь для казана из колесных дисков

Печь для казана своими руками изготавливают из колесных дисков автомобилей. Это простой и быстрый способ изготовления топки. Если есть начальные навыки пользования сваркой, то привлекать специалиста со стороны не нужно. Когда будите подбирать диски на ближайшей автобазе или гараже, учтите будущие размеры котла. Для большого котелка подойдут диски от грузовой машины, диаметром полметра с высотой диска 25 см. Если плита маленькая, то подойдут диски от малолитражных автомобилей.

Особенностью такого исполнения изделия является простота, скорость производства конечного продукта. Это можно сделать без значительных затрат на транспорт (перевозка листов металла), резку, рубку металла, расходные материалы (диски болгарки). Не тратим время на разметку, стыковку, прихватку листов и другие монтажные работы. Вариант большого таганка устанавливают с обратной стороны дисков.

Фасадная сторона диска вырезается полностью, а части соединяются между собой сваркой. Элемент с вырезанным фрагментом приваривают к тыльной стороне другого элемента. В системе остается много места для размещения охапки дров.

Изделия для котелка из автомобильных дисков обладает следующими преимуществами:

  • Авто диски делают из мощной стали. Стенки не выгорают при частом, длительном нагревании. Отсутствует деформация после воздействия экстремальных температур.
  • Ножки для такого тепло генератора не требуются, она устойчива по умолчанию.
  • Эксплуатировать печурку можно в режиме 24/7, прочность конструкции зашкаливает.
  • Достать материал для производства котла просто. Зайдя в любой гараж, автобазу, вы бесплатно получите их. Вам с удовольствием отдадут старые диски. Остальной
  • материал найдите на свалках за гаражами.
    Дополнительный диск увеличит объем топки без значительных денежных затрат (а иногда — бесплатно).
  • На печки данного типа может ставиться любая посуда (главное чтобы размер подошел).
  • Высокий уровень тепловой отдачи дисков позволит без дополнительных расходов отапливать помещения гаражей, подсобок.
  • Когда мы приступаем к изготовлению печи из дисков авто, нужно знать, в каком месте будет стоять вся конструкция. После этого можно начать подготовительные работы.

Изготовление печи для казана из листовой стали

Мангал с печью для казана из листовой стали нужно начинать после проведения ряда подготовительных работ. Возьмите для начала казан исходя из того объема, который будет готовиться. Имея на руках котел мы будем знать диаметр будущей печи.

Нам будут нужны:

  • сварочный аппарат с электродами;
  • листовая сталь потолще;
  • уголок металлический для опор, ручек;
  • болгарка;
  • дрель.

Все работы делаются на воздухе, рядом с электрической розеткой. Правила безопасности при проведении работ — обязательны.

Этапы изготовления:

  • Измеряем длину окружности котла и диаметр. От этого размера мы будем отталкиваться.
  • Вырезаем болгаркой из листа стали отрезок, равный по длине диаметру котелка. В отрезанном куске делаем отверстие.
  • В верхнем секторе бочки размечаем, делаем несколько прорезов, для полного выхода дыма. В нижнем сегменте бочки вырезаем квадратную форму для размещения дров.
  • Лист скручиваем в цилиндр. Подберите подходящей формы предмет. Замотайте на него лист стали. Молотком придайте точность корпусу. Используйте приспособления для гибки металлических листов.
  • Вырезаем из стального уголка рукоятки, опоры для стенок печки.При помощи сварочного аппарата варим поверхность листа в цилиндр. Далее привариваем дно, опорные части, ручки. При отсутствии сварки можно воспользоваться болтовыми соединениями. Для этого заранее нужно проделать требуемые отверстия.

Важный момент! Чтобы защитить печку от сквозной коррозии, покройте ее жаропрочным составом, наложив несколько слоев.

После высыхания изделие полностью готово к эксплуатации. Загружаем топливо, разжигаем огонь. Систему можно доработать. Колосники, поддувало, дверки и дымоходная труба будут не лишними предметами. Процесс производства будет похож на предыдущий процесс. С учетом добавления нескольких шагов.

  • Вырезать стоит не только топочное отверстие, а добавьте еще одно, поменьше. Вырежьте его снизу. Это отверстие будет выступать в качестве поддувала. Вверху бочки вырезаем дополнительное отверстие. В него вставим дымоход.
  • Между поддувалом и топкой ставим колосники. Для этого сварим изнутри бочки части уголка — опоры. Для обычного колосника подойдет катанка или арматура, на крайний случай проволока. Проволоку сложите между собой, сварите при помощи сварочного аппарата. Варить к уголкам колосники не надо.
  • Отрежем трубу под дымоход. Высота должна быть больше чем рост человека. Это делают для того, чтобы дым не попадал в глаза. Трубу привариваем к поверхности.
  • Сделаем простой уловитель для искр. Обычная консервная банка для этого подойдет. Делаем в ней несколько дырок для выхода дыма.
  • Из листовой стали делаем дверки для топки, привариваем их к корпусу.

Как итог, мы получаем удобную конструкцию. Конечно это не печь барбекю для беседки, но тоже неплохая конструкция. Нашу печку удобно обслуживать. Грузить топливо, чистить от сажи будет одно удовольствие. Дым будет выходить через дымоходную систему, тяга будет регулироваться через дверку поддувала. При транспортировке система не такая удобная, из-за габаритов.

Печь для казана из баллона

Когда часто выезжаешь на природу, или ездишь на дачу, желательно иметь небольшую портативную печь, на которой будет возможно жарить, варить пищу. Для изготовления такой печи будет кстати старый газовый баллон.

Баллон может быть бывшим в употреблении, с дырками, с прорезями. Для нас это не важно. При изготовлении главные инструменты будут болгарка и сварочный аппарат. Важный момент — осторожно резать баллон.

Там могут быть остатки газа. Перед резкой баллон лучше наполнить водой. В интернете есть много подробных видео про печку из баллона. В нашем варианте главное приспособить его.

Комплекс мангал с печкой под казан

Мангал с печью есть комплексная система, объединяющая в себе отдельную печку под казан вместе с классической жаровней. Плюсы этого решения в эффективности приготовления на казане. В раздельной печке умещается намного больше дров, отдавая больше энергии казану.

Остается много свободного пространства над жаровней, что позволяет жарить мясо на шампурах, гриле, вертеле. Они обладают высокой устойчивостью, прочностью, используя толстый металл и цельный корпус.

Конструкции имеют стационарный тип установки. В некоторых моделях вариант печи представляет собой мангал с крышей и печкой под казан. В другом виде исполнения мы получаем печь барбекю своими руками. Если сделать крышу достаточно большой, то получится вариант беседки для дачи с печью и мангалом.

Кладка печи для казана из кирпича

Настоящее раскрытие своих возможностей казан получает в кирпичной печи. Услуги профессионалов ценятся дорого. В нашем варианте будет рассмотрена простая конструкция, не требующая значительных затрат.

Достоинства конструкции следующие:

  • Конструкция способна выдержать любой вес посуды;
  • Равномерный прогрев казана;
  • Небольшое время готовки;
  • Окружающие не страдают от дыма;
  • Процесс прогорания управляем;
  • Малый расход топлива;
  • Можно топить в любую погоду;
  • Опасность возникновения пожара — минимальная;
  • Расходы минимальные;
  • Прочная конструкция.

Сооружаем печь для казана

Чтобы начать возводить мангал с кирпичной печкой для казана, надо подобрать дизайн, подготовить чертеж, с указанием размеров и порядовок. Порядовку смотрим ниже. Кладка печей каминов выполняется специалистами, но это дорого.

Топку расположим на высоте чуть меньше метра. Отдельно начертим дымоход из металла, во всех общих размерах, и в отдельных частях. Важно на участке отыскать место, которое было удобно вам, и не мешало дымом соседям. В то же время печь должна вписаться в ландшафт вашего участка.

Видео: Кирпичная печь под казан

Печь для казана: фотогалерея

Как вам статья?

Алексей Петрович

Задать вопрос

Печь для казана своими руками

  • Каспийская кулинария - особенности
  • Требования к котлу
  • Печь под казан своими руками - кирпичная
  • Как сделать печь для казана своими руками из металла?
  • Стоковая видеозапись

Блюда азиатской кухни, приготовленные в казане, вряд ли кого-то оставят равнодушным. Многих ценителей кулинарии волнует вопрос: можно ли сделать печь для казана своими руками? Оказывается, это не очень трудоемкая и не слишком дорогая работа. Убедитесь в этом сами, прочитав информацию в этой статье.

к оглавлению ↑

Каспийская кухня – особенности

Как правило, для приготовления плова – узбекского, казахского или ферганского – используется казан. Особенность приготовления в том, что тепло подается со всех сторон, с боков – даже в большей степени.

Есть тюркское слово «мышление», означающее такую ​​технологию приготовления пищи. Перевод этого слова на русский язык означает «томящийся», «варящийся», «парящийся». Строго говоря, это не совсем так. Каспийская кулинария представляет собой смесь приготовления на пару и тушения. Продукты, соприкасающиеся со стенками котла, гасятся. Те же ингредиенты, что находятся в задней части котла, готовятся с использованием пара.

Для подготовки кожуха котел можно заменить кожухом. Печь для казана можно использовать и как тандыр, для восточной выпечки (лепешки, самсы).

Важно! Замечательно получается в казане и блюдах «с дымком» (не путать с копчением!). Фишка в том, чтобы коптить, кружась в казане, «завалить» готовящееся блюдо. Таким способом можно приготовить настоящую «походную» уху, уху, кондер или кулеш.

к оглавлению ↑

Требования к казану

Многие ошибочно полагают, что котел — это то же самое, что чугунный гузнек или котелок. Правильный котел - толстостенный котел.

Важно! Толщина стенки 5-20 мм, в зависимости от размера. Неизменный аксессуар – хорошо закрывающаяся крышка.

Что касается габаритов (отношение глубины к диаметру), то этот параметр у разных блюд разный, и выбирать приходится исходя из личных предпочтений:

  • Для приготовления азиатской кухни в каменной печи - 1:1
  • При использовании металлической печи заводского изготовления - 1:3.
  • Казан почти цилиндрической формы с закругленным дном - для приготовления пищи «с дымком».
  • Небольшая емкость с плоским дном и наклонными стенками - для приготовления пищи, варки.

Важно! Оптимальный вариант – использовать котел с четырьмя ушками. Благодаря дополнительным точкам опоры нет риска, что он опрокинется.

Что касается размеров котла, то все зависит от желания владельца. Четких рекомендаций нет. Совсем другое дело – материал изготовления:

  • Чугун – идеальный вариант. Он массивен, обладает высокой теплоемкостью. За счет этого продукты прогреваются равномерно. В процессе эксплуатации происходит «самозалечивание» пор на стенках за счет жировой прослойки. Продукты в казане, благодаря прослойке жира, не пригорают. На Востоке говорят, что в старинном семейном котле вкус и аромат переходят от одного блюда к другому.
  • Единственной альтернативой чугуну является толстостенный алюминий.
  • Медь, нержавеющая сталь, современные антипригарные изделия не подходят. Традиционное восточное блюдо в таком казане вряд ли получится.

Теперь рассмотрим варианты изготовления печи для казана из разных материалов.

к оглавлению ↑

Печь под казан своими руками - кирпич

Такая печь для отопления не годится. Хотя бы потому, что его чаще всего ставят на улице :

  • Внешне кирпичная печь напоминает тумбочку высотой 800-900 мм.
  • Сторона печи составляет от 3,5 до 5,0 кирпичей.
  • Как и у отопительной печи, в конструкции есть топка, поддувал и колосник; проемы оборудованы дверцами.
  • Дымоход изготавливается из металла или камня и соединяется с задней стенкой.
  • Для контроля тяги есть задвижка.
  • Внешняя часть выполнена из обычного печного кирпича.
  • В верхней части печи оставляют 1-2 отверстия для удаления дыма.
  • Место для установки котла обычно вырезают из кирпича.

Важно! Возможен вариант с чугунной печью под котлом. Толщина чугуна 1,5-2,0 см. Размер гнезда подбирается таким образом, чтобы глубина погружения котла в топку была не менее ⅔ глубины. Идеальный вариант – погрузить котел почти по уши (не до конца!).

Главная хитрость топка под казан своими руками. Его собирают из огнеупорного кирпича с использованием шамотного раствора. При этом перевязку кожухом не делают. Печь имеет цилиндрическую форму. Кладка ведется половинками кирпичей или кирпич укладывается вертикально. Вытягивание возможно для придания конструкции цилиндрической формы.

Важно! Для сдерживания теплового расширения очаг для казана снаружи усилен металлическим уголком.

к оглавлению ↑

Как сделать печь для казана своими руками из металла?

Велик соблазн приобрести относительно недорогую заводскую конструкцию. При этом металлическую подставку под казан можно легко соорудить своими руками, даже не прибегая в большинстве случаев к сварке. В качестве исходного материала домашние мастера могут использовать:

  • Бочки.
  • Устарели ваши разряды.
  • Колеса сварены вместе.
  • Листовой прокат.
  • Газовые баллоны.
  • Трубы большого сечения.

Важно! Размеры подставки выбираются в соответствии с габаритами котла. Таким образом, чтобы котел прошел примерно на треть-четвертую часть, оптимальная длина заготовки должна быть в 1,5-2,0 раза больше диаметра.

Основным моментом в работе является вырезка топочного проема:

  1. Двери и зольник такого исполнения не комплектуются.
  2. В качестве пода печи можно использовать специально подготовленную площадку или грунт.
  3. Дымоход оборудуется редко, только если есть желание приготовить блюда в режиме томления, как в кирпичной печи.
  4. Для того, чтобы обустроить посадочную розетку для котла, в верхней части вырезают металл, отгибая получившиеся лепестки наружу.
  5. Для выхода дыма используются вырезы прямоугольной формы – «прогары».

Важно! Также популярны конструкции «два в одном», сочетающие в себе мангал с духовкой.

к оглавлению ↑

Видеоматериал

Как видите, чтобы сделать печь для казана своими руками, можно использовать различные подручные предметы. А выдержав все необходимые параметры, вы получите отличную топку для приготовления вкусной еды.

Мини печь для казана своими руками (+ФОТО) | Сделай сам

Содержание ✓

  • ✓ Производство
  • ✓ Мини-панель с собственными руками-Фото
  • ✓ Деревянная плита с турбо-суперхаржером-Chippers: Видео

Недавно у меня уже почти новый передний цилиндр. РЕШИЛ СДЕЛАТЬ МИНИ ПЕЧЬ С ПОДУШКОЙ ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ КАЗАНКИ. КОНСТРУКЦИЯ СТАЛА НАСТОЛЬКО УДОБНОЙ И НАДЕЖНОЙ, ЧТО ЕЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕ ТОЛЬКО НА ДАЧЕ, НО И НА ПИКНИКЕ.

ПРОИЗВОДСТВО

1. Спилил болгаркой ручки цилиндра и вырезал клапан. Так как обдув будет осуществляться вентилятором от блока питания ПК, по его диаметру вырезал в днище необходимое отверстие (фото 1)


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

2. Перевернули цилиндр и отрезали верхнюю часть, отступив от края 10 см. Это будет крышка будущей печи (фото 2)

3. Из стальной пластины толщиной 1 мм с отверстиями d 3 мм вырезал две круглые заготовки d 225 мм (фото 3) (по внутренней диаметр цилиндра). К одному диску прикрутил две ручки (4 фото) - мебельные стяжные болты. Деталь будет установлена ​​в нижней части цилиндра и послужит основанием для угля.

4. Второй диск разрезал ровно пополам, затем соединил его рояльной петлей (5 фото) на заклепки и точно так же прикрутил ручки. Эта часть будет установлена ​​сверху под крышкой и будет служить решеткой для барбекю.

5. Следующим элементом печи является дутье. На вентилятор установил прокладки из паронита (6 фото). Из такой же листовой пластины (что и для дисков) вырезал прямоугольную защитную пластину, просверлил в ней отверстия и закрепил на вентиляторе (7 фото), к которому предварительно подключил кабель с USB-штекером для подключения к портативному зарядному устройству .

6. Готовая выдувка прикручивается ко дну контейнера под отверстие (фото 8), сразу устанавливаются и ножки.

7. В стенках цилиндра выше и ниже окружности просверлил отверстия на одном уровне и вкрутил в них болты (фото 9).


Ссылка по теме: Помпейская печь своими руками (пошаговое фото)


Это опоры для верхнего и нижнего дисков.

8. С помощью дверной петли и заклепок закрепил крышку на основании, а чтобы она не открывалась при транспортировке печи, с противоположной стороны прикрутил защелку. Устанавливается внутри решеток.

Эксплуатация

Перед приготовлением в духовке снимаю верхний диск, кладу дрова на нижний багаж и зажигаю их. Я включаю вентилятор. Установить котел.


Learn more