+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

[email protected]

Мангал чертеж с размерами из металла своими руками


Делаем мангалы из металла своими руками: фото, размеры, чертежи

Наличие стационарного очага на участке или мобильного на загородном пикнике резко повышает качество отдыха в кругу семьи или большой компанией. Поскольку мангалы, сделанные своими руками из металла, имеют разные размеры, фото различных модификаций в данном руководстве помогут выбрать оптимальный вариант для конкретных эксплуатационных условий.

Содержание статьи:

  • 1 Классификация мангалов с чертежами и фото
    • 1.1 Стандартные размеры
    • 1.2 Какие бывают?
    • 1.3 Из чего изготавливаются?
  • 2 Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла
    • 2.1 Из бочки с пошаговой инструкцией
    • 2.2 Классический с чертежом и видео
  • 3 Изготовление переносного мангала

Классификация мангалов с чертежами и фото

Основными эксплуатационными особенностями очагов для готовки горячего блюда на скорую руку являются:

  • периодическое использование, долгое бездействие;
  • расположение под открытым небом или в беседке;
  • высокая температура углей, на которых и происходит приготовление пищи.

Оптимальным вариантом для загородного дома является полноценная кирпичная печь-барбекю. Однако она занимает много места, весит более 700 кг, требует плитного фундамента и резко увеличивает бюджет строительства.

Оригинальный мангал из металла, фото которого приведено выше, не уступает качеством дизайна кирпичной печи-барбекю. Классифицируются они по признакам:

  • мобильность – переносной (складной), передвижной (только в пределах участка) и стационарный;
  • размеры – крупногабаритный для больших компаний и малоформатный для семьи;
  • форма – труба, бочка, прямоугольник, архитектурные модификации;
  • дополнения – навес, дымоход, отсек для кострища.

Пользователю важно понимать, что во время сжигания дров происходит усиленный износ металла. Поэтому угли лучше приготавливать в костре или приобретать их готовыми, а внутри мангала поддерживать жар без открытого огня. Тогда оборудование прослужит дольше.

Стандартные размеры

Чтобы сварить мангал своими руками из металла, необходимо наличие соответствующего оборудования и навыка работы с ним. Домашнему мастеру следует учесть следующие нюансы:

  • стандартным считается шампур длиной 25 см, чтобы на него можно было нанизать порцию из 6 кусков мяса среднего размера, поэтому оптимальной шириной мангала принят размер 30 см;
  • для семьи рекомендуется длина конструкции 70 – 100 см, если очаг планируется использовать для частого приёма друзей, родственников, этот размер увеличивается за счет специального отсека для углей, между шампурами должно быть расстояние 8 – 10 см.;
  • глубина стального ящика должна обеспечивать расстояние 30 см от углей до шампуров, в этом случае мясо не пригорает, а угли не вспыхивают от капель жира;
  • верхний борт мангала, на котором уложены шампуры, должен находиться на расстоянии 50 – 70 см от земли с учётом роста повара для разборных типов и 80 – 120 см для стационарных модификаций.

Посмотрите варианты на чертежах:

Нажмите на картинку для увеличения


Увеличение по клику

Внимание: С учетом вышесказанного конструкции мангалов из расположенных горизонтально 100 – 200 л бочек должна быть дополнена стальным перфорированным листом – подом. В противном случае толщина углей будет неравномерной, мясо в средней части шампуров может подгореть.

Какие бывают?

Перед тем как сварить мангал для стационарной установки, следует ознакомиться с оригинальными самоделками домашних мастеров. Резко повышает качество обслуживания очага дымоход. Однако на него расходуется больше листового металла, при размещении внутри беседки придется изготовить узел прохождения сквозь кровлю, пробить крышу.

Отдельно стоящие мангалы из металла погодозависимые, поэтому их обычно оснащают навесами из оцинковки, профлиста, металлочерепицы. Чтобы в случае кратковременных осадков мясо можно было дожарить без проблем.

На больших участках с зонами отдыха, барбекю солидных размеров, прудами и прочими элементами ландшафтного дизайна сооружаются передвижные мангалы на колесиках. Это облегчает сервировку стола, позволяет отодвинуть дымный очаг от места отдыха гостей.

Для загородного отдыха чаще сооружаются небольшие разборные или трансформируемые очаги. Они имеют небольшой размер для размещения в багажнике авто, простую прямоугольную форму без декоративных изысков.

Из чего изготавливаются?

С учетом всех перечисленных нюансов конструкция мангала может состоять из заготовок листового металла, кованных элементов или в ней частично используются готовые изделия из стали подходящей формы/размеров:

  1. металлические бочки;
  2. швейные машины;
  3. обрезки стальной трубы большого диаметра;
  4. кованые и литые этажерки, столешницы;
  5. пропановые баллоны;
  6. баки стиральных машин.

В любом случае их придется доработать, чтобы увязать со стандартными размерами очага и вписать в существующий ландшафтный дизайн.

Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла

Наиболее популярны две технологии, как сделать мангал из металла своими руками стационарного типа:

  1. из бочки: конструкция практически готова, нужно приварить ножки, раскроить заготовку и добавить внутренние элементы;
  2. классический прямоугольный: потребуется эскиз или чертеж в графическом редакторе для разметки и кроя заготовок, расходуется больше электродов и металла.

Изделие из бочки по умолчанию обладает готовой крышкой, что позволяет защитить стальную конструкцию от снега зимой, дождя летом. Для удобства домашнего мастера ниже будут рассмотрены оба варианта.

Из бочки с пошаговой инструкцией

Перед тем как соорудить мангал из металлической бочки стационарного типа, необходимо разметить и раскроить ее в следующем порядке:

  • крышка: бочка либо разрезается пополам вместе с обоими днищами, либо в ней вырезается люк ? длины окружности, днища остаются целыми, от них необходимо отступить на 2 см минимум, чтобы обеспечить жесткость конструкции;
  • под: стальной прямоугольный лист для углей с просверленными отверстиями, через которые вниз будет осыпаться зола, чтобы обеспечить периодическую выемку золы, приделается съемным;
  • опорные элементы: изготавливаются из уголка, на них будут лежать шампуры, поэтому в одной полке уголка создаются вертикальные прорези, длина этих элементов чуть меньше высоты бочки.

Под должен располагаться на 20 – 30 см ниже шампуров, согласно стандартным размерам мангала из металла. Для удобства извлечения/укладки на место к пластине привариваются ручки-скобы.

Опорные элементы привариваются в едином горизонтальном уровне, один возле вырезанного отверстия-люка, второй у дальней стенки напротив него. Вместо уголка можно применить профильную трубу прямоугольного сечения.

Для фиксации круглой бочки в пространстве и обеспечения удобной для приготовления шашлыков высоты металлического мангала необходимо изготовить подставку. Существует несколько вариантов, самыми распространенными из которых являются:

  1. вторая бочка – устанавливается на дно вертикально, в верхней ее части вырезается посадочное место для самого мангала;
  2. козелки – свариваются из металлопроката (профильная труба или уголок).

Затем остается лишь приварить петли для открывания крышки, очистить внутреннюю поверхность от продукта, который хранился в этой таре, снять стандартный слой ЛКМ (лакокрасочных материалов) снаружи и окрасить корпус специальной жаростойкой краской, выдерживающей экстремальные эксплуатационные температуры.

Классический с чертежом и видео

Пошаговая инструкция, как правильно сварить мангал классического типа, выглядит следующим образом:

Пара чертежей для примера:

Ну, и пара фото для примера:

Увеличивается по клику на фото

Для более комфортной эксплуатации очага рекомендуется оснастить его полкой для складирования дров (крепится к ножкам на половине их высоты), крышкой (съемной или на шарнирах) и навесом. Стойки для навеса обычно привариваются к ножкам мангала или к его корпусу.

Модификации из бака стиральной машины или вертикально расположенной трубы большого диаметра для классического железного мангала непригодны. На них помещается максимум 3 шампура стандартной длины, поэтому такие очаги применяются для другой технологии приготовления пищи — барбекю. В принципе, любой мангал можно дополнить решеткой из пищевой нержавеющей проволоки и получить барбекю.

Изготовление переносного мангала

Для загородных пикников стационарный очаг непригоден, поэтому сооружается разборный либо трансформируемый металлический мангал своими руками из листовой стали. Основными нюансами мобильного очага являются:

  • высота и ширина днища и боковых стенок, все размеры торцевых стенок сохраняются неизменными;
  • ножки делаются съемными (реже крепятся на шарнирах), длина зависит от размеров багажника авто;
  • на боковых и торцевых стенках снизу отгибаются полки, на которые после сборки укладывается днище;
  • стенки соединяются противоположно направленными относительно друг друга прорезями или так же откидываются на петлях в рабочее/транспортировочное положение.

Больше информации об изготовлении этого типа мангалов читайте здесь.

Таким образом, зная размеры для приготовления шашлыка, примерное количество пользователей, можно изготовить мобильный железный мангал. Для сооружения стационарного дополнительно потребуется сварочное оборудование (хотя можно и без него обойтись), ну а вся необходимая информация есть выше.

Чертежи мангалов из металла: фото

Мангал – удобное и полезное кулинарное оборудование для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволяет готовить разную пищу, применяя натуральный жар от углей. Несмотря на то, что изначально оно изготавливалось в качестве универсального инструмента для готовки, сегодня мангал – это основа для приготовления мяса и шашлыка. Вокруг него проводятся выезды на дачу и природу, провожая осень, встречая приход весны и отмечая лето. И ниже мы предоставим чертежи мангалов из металла, их фото и видео по технологии изготовления мангалов разных конструкций.

Содержание материала

Основа мангала.
Вид мангала: обычный, стационарный, разборный.
Размеры и чертежи мангалов из металла, фото.
Подготовка будущей конструкции.
Сварка мангала.
Мангалы из металла с навесом.
Покраска готового результата.

Покупка мангала – дорогостоящее приобретение. Простая металлическая конструкция иногда стоит большие суммы, не оправдываясь качеством или его внешним видом. Поэтому намного лучше сделать мангал своими руками, используя чертежи, качественный металл, а также свои навыки.

Основа мангала

Мангал – это удобный инструмент приготовления пищи на жару. Он отличается весьма прочной конструкцией, но все ее особенности состоят в нюансах. Именно они позволяют быстро и легко готовить шашлыки и прочие блюда, предоставляя достаточное количество жара для кулинарии.

Среди основных преимуществ мангала стоит выделить следующие:

  • подходящие размеры;
  • отверстия для воздуха;
  • глубину;
  • выемки для шампуров.

Несмотря на то, что некоторые из них являются очевидными, все они требуются для качественной готовки. Что касается глубины мангала, то она позволяет набираться достаточному количеству жара и размещению мяса на такой высоте, где оно будет готовиться, но не гореть. Таким образом, Вы сможете положить необходимое количество древесины.

Отверстия для воздуха – особенно важный нюанс этих конструкций. Ведь именно из-за них мясо, которое приготовлено на мангале, сильно отличается от другого способа готовки на природе. Регулярный приток воздуха позволяет сохранить температуру и жар углей, в полной мере используя весь потенциал.

Внимание! Еще один нюанс мангала – поддон. Он исключает падение углей через специальные вентиляционные отверстия в дно и способствует частичной регулировке воздуха.

Для дальнейшего использования конструкции подбор размеров является крайне важным. Ведь готовка происходит на решетке или шампурах, поэтому нужно отталкиваться на ее средние размеры. Мангал должен быть широким, что позволяет разместить всю длину шампура и должен давать необходимое количества жара, допускать размещение больше восьми порций мяса.

И последний нюанс – изготовление выемок для шампуров. Они позволяют разместить мясо в любой позиции, равномерно обжаривания его с разных сторон. Этот подход отыгрывает большую роль в приготовлении ароматного и сочного шашлыка без пригорания.

Но эти моменты всегда варьируются в зависимости от типа мангала.

Сразу стоит сказать, что разновидности таких конструкций многочисленные. Ведь каждый хочет найти оптимальный вариант, где готовить мясо и прочие продукты на жару. Сегодня выделяют следующие типы мангала:

  1. Обычный.

Обычный мангал имеет квадратную конструкцию. Хотя и имеют большой вес, могут переноситься. Часто он имеет съемные ножки.

  1. Разборный.

Легкий и небольшой разборный вариант, который Вы сможете возить в автомобиле. Он удобнее и проще, а также подходит для походов в лес.

  1. Стационарный.

Мощный мангал, созданный из металла. В основе могут лежать кирпичные блоки, обеспечивающие высокую надежность. Нередко такие мангалы могут дополняться стальными декорациями.

Выбор типа мангала очень ответственный при его самостоятельной постройке. Таким образом, Вы сможете определиться с задачами и выбрать лучший вариант. Однако рекомендуется выбирать обычный тип как самый универсальный выбор для дачников.

Внимание! Мангалы могут иметь разную форму. Отмечают круглые, прямоугольные, загнутые и другие типы, готовка на которых может несколько отличаться.

Чертежи мангалов из металла: фото разных типов

Перед тем как сделать соответствующие чертежи и выбрать размеры для будущего мангала, для постройки необходимо выбрать оптимальный вариант, который используется чаще всего. Нужно подбирать соответствующую ширину и высоту конструкции, и подходящую длину ножек. Чертеж обычного мангала предоставляется так:

Размеры, которые указаны в миллиметрах. На нем хорошо заметно, что общая высота мангала при длине ножек в 70 см и при длине 95 см. При этом глубина мангала будет составлять 25 см, что выступает оптимальным расстоянием от жара до шампуров.

Ширина мангала – 28 см, что несколько ниже среднего размера шампура. Длина составляет 54 см, нужно для равномерного распределения 9 порций над жаром.

Верхняя часть конструкции оборудована зазорами для шампуров. Так, можно равномерно распределить мясо и свободно фиксировать его при вращении, обеспечивая равномерную прожарку. Причем расстояние между зазорами должно быть в 6 см. Необходимо оставить место между крайними стенками и зазорами, чтобы мясо не касалось их, а также не пригорало.

Прекрасная продуваемость – важный нюанс. Здесь он достигается в результате отверстий диаметром 12-15 мм, находящийся на боковых стенках. Отверстия находятся в нижней части листа металла в шахматном порядке. Они не нужны на передних боковых стенках.

Внимание! Представленная конструкция не подразумевает наличие поддона и отверстий на дне мангала. Это Вы легко исправите, приварив к днищу или ножкам небольшие уголки и выбрав соответствующий лист металла.

Как выполнить подготовку элементов будущей конструкции?

В качестве основы для мангала выступают металлические листы. Мы не рекомендуем использовать другие материалы, так как мангал обеспечивает достаточную стойкость конструкции к компактности и жару. Толщина металла должна составлять примерно 2-3 мм. Для работы Вам потребуются:

  • Два листа металла размерами 280х250 мм и 240х250 мм.
  • Один лист металла 540х280 мм.
  • Уголки длиной в 700 мм и четыре металлические трубы.
  • Сварочный аппарат.
  • Дрель.
  • Рулетка.
  • Пила по металлу или болгарка.

Большинство людей отдают предпочтение другому варианту сборки. Разные листы можно заменить большим металлическим полотном. Сделав надрезы, Вы сможете соединить конструкцию с незначительным количеством сварных швов. Таким образом, она получится более надежной.

Важно учитывать и дополнительные элементы, если конструкция отличается от приведенной выше. Ее можно дополнить поддоном, ручками для переноски, выемками для ножек и прочими деталями.

Прежде всего, нужно выполнить предварительную разметку. Отмечаются места сварки и крепежа, создаются специальные зазоры. Для этого применяется пила или болгарка. На этом этапе также создаются воздушные отверстия.

Внимание! Часто такую конструкцию изготавливают на арматурных ножках. Они ненадежные, так как конструкция будет шататься даже при незначительных нагрузках. Поэтому лучше заменить их на уголки.

Как выполнить сварку мангала своими руками

Сварка – лучшее решения для мангала. Она способна переносить высокие перепады температуры  и эффективное крепление болтами. Для этого применяйте сварочный аппарат, независимо от его типа. Затем конструкция поочередно фиксируется, и выполняется приварка по углам.

Внимание! Для более удобной сварки стоит использовать по бортам металлические уголки. Также они могут увеличить надежность швов, а также существенно утяжелить конструкцию.

Затем идет приваривание ручек и ножек. Они фиксируются по бортам (уголки) или ко дну конструкции (трубы). Нужно их надежно приварить, так как сам по себе мангал будет довольно тяжелым.

Внимание! Для фиксации ножек можно использовать не сварочный аппарат, а разборные элементы. Съемные ножки существенно уменьшат габариты мангала при его хранении.

По завершению работ нужно зашлифовать швы, а также проверить всю конструкцию на надежность.

Металлические мангалы с навесом: чертежи

Чтобы приготовить шашлыки при непогоде, можно использовать специальную конструкцию мангала. Это позволяет скрыть жар и мясо от осадков, но сама по себе такая конструкция непростая. Здесь предлагается два варианта действий:

  • установка навеса непосредственно на мангал;

  • установка дополнительного навеса, который не относится к мангалу.

Последний вариант будет более рациональным, так как он позволяет скрыть не только шашлыки, но и человека, который следит за их приготовлением. Первый вариант требует дополнительных расходов, так как основа должна выдерживать нагрузку от навеса.

При этом конструкцию советуем крепить на металлические углы. Это самый лучший вариант, так как он облегчает его сборку. Полотном для навеса чаще всего выступает профнастил. Он огнеупорный, никак не реагирует на перепады температур и отличается невысоким весом, что важно для облегченной конструкции.

Сборка навеса мало чем отличается от обычной, и требуется только защита огня и грамотное расположение основы. Таким образом, Вы сможете спокойно готовить еду, не переживая за то, что можете зацепиться за арматуру.

Стоит отметить, что мангал из металла с навесом – это сложный вариант, который под силу опытным сварщикам. Здесь важно создать надежную конструкцию, вес которой будет равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов такой навес сделать намного проще, так как для них можно устроить несущий фундамет.

Конструкция с навесом может декорироваться металлическими элементами, как это Вы можете заметить на фото. Это не просто улучшит внешний вид, но и сделает навес более устойчивым и надежным.

Внимание! Если крыша установлена низко, оборудуйте ее специальным воздуховодом.

Покраска готового изделия

Важным вопросом в изготовлении мангала является покраска. Без нее нельзя обойтись, так как металл, используемый в конструкции, подвергается ржавчине, а пепел и сажа не улучшают ее внешний вид.

Для покраски применяются специальные составы, к которым предъявляются следующие требования:

  • жаростойкость;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • отсутствие вредных испарений.

Этим требованиям соответствуют такие покрытия:

  • кремний-органические эмали;

  • термостойкие краски различного назначения.

Нельзя не отметить то, что покраска мангала своими руками – довольно сложный и ответственный процесс. Они нуждаются в специальном обжиге, после чего и получают свои свойства. Предлагается еще один вариант – оксидирование. Он достаточно затратный в исполнении, но сделать его своими руками возможно.

Лучше выбирать черный цвет для краски. Поскольку рядом будет много пепла и сажи, остальные покрытия быстро мараются. На таком цвете налет будет абсолютно незаметен.

Внимание! Покраску стоит выполнять только снаружи. Внутри покрытие достаточно быстро слезает в результате высокого жара, да и никакого смысла в этом нет.

Сделать мангал своими руками достаточно просто. Для этого Вам потребуется лист металла, сварочный аппарат и желание. Однако стоит придерживаться плана и схемы, так как в дальнейшем любые отклонения могут отобразиться на удобстве его использования. Но материалы нашего сайта «Ремонтик», среди которых особенно полезными будут чертежи металлических мангалов и их фото, а также видео по изготовлению, позволят справиться с этой задачей.

чертежей, инструкций, рекомендаций + фото готовых идей

Любую поездку на отдых за город или на дачу сложно представить без таинства приготовления шашлыка. С таким праздником ассоциируется приготовление мяса на углях, ведь запах костра придает оригинальности этому виду праздника. Большинство населения считает, что приготовление шашлыка – это сугубо мужское занятие.

Вкус шашлыка зависит не только от способности мариноваться, но и, конечно же, от инструмента, на котором он готовится. И этот механизм - барбекю. Ведь вкусный и сытный шашлык – залог отличного отдыха на природе.

Основные советы по маринованию мяса:

  • не злоупотреблять употреблением соусов, кислого молока и майонеза;
  • используйте натуральные маринады, такие как уксус или вино, лук, травы, специи.
  • штук для шашлыка нарезать кубиками со стороной не менее 4-5 см.
  • используйте "Правильный Жаровня".

Краткое содержание статьи:

Мангал и его характеристики

Его размеры должны позволять размещение шампуров с достаточным расстоянием между ними. Ширина мангала должна быть равна длине шампуров минус 12-18 см. Длину мангала следует рассчитывать исходя из того, что на каждый шампур будет приходиться примерно 8-10 см. Высота над углями не должна быть более 10 см, а глубина около 20-25 см.

И, конечно же, для удобства приготовления необходимо иметь прорези для шампуров по всей длине. Толщина стенки должна быть достаточно толстой.


Также не нужно счищать сажу с внутренней стороны стенок - она ​​придает мясу особый вкус. Ближе к низу необходимо сделать в боковых стенках отверстия, облегчающие приток воздуха.

Изготовление мангала

С чего начать приготовление барбекю? Для начала необходимо определиться с типом шашлыка, который вы хотите сделать. Размеры мангалов различны в зависимости от потребностей, вследствие чего они делятся на стационарные и переносные.

В зависимости от потребности необходимо выбрать материал для изготовления мангала. Далее мы рассмотрим все виды мангалов от простых до самых сложных.

Барбекю из металла

Наиболее популярным типом является мангал из листовой стали. Преимуществами этого типа являются низкая стоимость, простота сборки и минимальные трудозатраты.

Для его изготовления можно использовать куски листового металла, стальной цилиндр или бочку в сочетании с обрезками труб и уголков. А так как велика вероятность того, что этот материал может просто валяться у вас на даче под рукой в ​​виде ненужного хлама, мангал вообще не потребует от вас никаких финансовых затрат.

Второе преимущество – простота сборки. Каждый человек, немного умеющий пользоваться сваркой, без проблем сможет сконструировать и собрать мангал из металла практически любой сложности. Да, при использовании уголков можно вообще обойтись без сварки, а использовать для соединения специальные отверстия, болты и гайки.

Также эти мангалы очень мобильны. А главное, к созданию мангала можно подойти творчески, и вся эта куча хлама станет вашим творческим шедевром, которым вы сможете гордиться.

Недостатками таких мангалов могут быть недостаточно толстые стенки, из-за их способности быстро прогорать. В результате на стенах появится ржавчина и обязательно приведет вашу конструкцию к сильному нагреву.

Изготовление мангала без применения сварки

Изготовление мангала своими руками без применения сварки возможно в двух вариантах: крепление с помощью уголков, болтов и гаек или пазов. Барбекю с пазами будет очень кстати на природе благодаря простоте сборки и компактности при транспортировке.

Перед сборкой необходимо запастись следующими материалами:

  • листовой материал в необходимом количестве толщиной 2-4 мм;
  • металлические уголки для ножек;
  • инструментов: дрель, болгарка, тиски, молоток и ножовка по металлу.

Заказ на выполнение работ:

  • необходимо сделать чертежи мангала.
  • на металле делаем разметку дна и стенок из металла.
  • по маркировке режем металл с помощью болгарки или ножовки по металлу.
  • Для удобства сборки согните низ боковых стенок с помощью тисков и молотка.
  • у длинных стенок аналогичным образом загибают и края, примыкающие к коротким стенкам.
  • на боковинах и ножках выполняем пазы для соединения между собой.
  • на длинных стенках делаем щели для шампуров (желательно 2 вида по 4 см и 7 см). Щели рекомендуется делать разной глубины, чтобы можно было регулировать подводимое к продукту тепло, размещая его ниже или выше над углями.
  • на дне длинных сторон дрелью делаем отверстия диаметром около 12 мм.
  • будет полезно и удобно делать переносные ручки на более короткие стены.
  • и окончательно собрать получившуюся конструкцию.

Пример чертежа разборного мангала представлен на фото ниже и в конце статьи в галерее. Это, конечно, не единственный вариант, и многие другие варианты можно найти в Интернете.

Изготовление мангала с применением сварки

Этот способ сборки мало чем отличается от варианта без сварки. Принципиальное отличие заключается в том, что соединение всех деталей между собой осуществляется при помощи сварки. И нет необходимости производить различные загибы, формирование пазов и монтажных отверстий для разборных.

Сварка часто применяется для более основательных мангалов на даче и турбазах. Для удобства их иногда оборудуют специальными местами для дров, крышей и прочими полезными и приятными мелочами.


Также рассмотрим частный случай изготовления - мангал из газового баллона.

Преимуществом такого баллона является:

  • простота конструкции;
  • дешевизна;
  • достаточная толщина стенки;
  • функционал;
  • мобильность.

Недостатки:

  • для приготовления пищи используйте только угли;
  • Несмотря на мобильность, передать одному все равно нельзя.

Особенности мангала

В первую очередь нужно полностью избавиться от газа в баке с помощью вентиля. Для контроля выхода газа необходимо смочить открытый клапан раствором мыла. Пока мыльный раствор пузырится, давления газа внутри баллона еще недостаточно, чтобы приступить к дальнейшим действиям.

Убедившись, что давление равно атмосферному, переверните баллон и вылейте остатки конденсата, по краям залейте водой на 2-3 дня. Воду желательно сливать подальше от жилых домов, в связи с тем, что метан имеет резкий запах.

Этапы сборки аналогичны его созданию из листового материала с небольшими отличиями.

Для изготовления нам потребуется:

  • разводной ключ;
  • сварочный аппарат
  • ;
  • болгарский;
  • 2-4 петли;
  • перчатки
  • молоток
  • ;
  • заклепки
  • с заклепочным пистолетом;
  • отвертка
  • ;
  • долото
  • ;
  • 9дрель 0013 со сверлами от 10 до 14 мм;
  • металлические трубы для ножек и дымохода;
  • 4 квадрата площадью около 100 см2 под ножки.

Пошаговая инструкция как сделать барбекю из газового баллона:

Пиление. Пожалуй, это самый ответственный этап, ведь от него зависит эстетичный вид будущего изделия. Требуется полностью выкрутить клапан с помощью разводного ключа и срезать его болгаркой. Все работы с измельчителем рекомендуется проводить с прямым орошением, чтобы предотвратить воспламенение остатков метана.


Привариваем ручки и крышку. Мы рекомендуем использовать петли, соединения которых основаны на заклепках. А затем приварите петли к цилиндру. Необходимость сварки петель связана с влиянием высоких температур, ведь если этого не сделать, то со временем заклепки исчезнут.

Установить ножки. Отпиливаем их на удобную для вас длину и привариваем к днищу цилиндра на равном расстоянии от центра. Незабываем снизу к ножкам прикрепить металлические пластины, обеспечивающие устойчивость на мягком грунте.

Есть еще один вариант базы. Процесс его создания будет более трудоемким и заключается в следующем. Берется пара полос металла, сгибается дугой, повторяющей форму емкости, и к ее концам привариваются ножки. Далее снизу ножки соединяются поперечной планкой. А в конце создания стоек соединяем их между собой.

Чтобы избежать деформации при варке, внутри него привариваем два уголка для придания большой жесткости.

Просверливаем примерно 14-18 отверстий диаметром примерно 12-18 мм в нижней задней части для подачи кислорода, так необходимого для горения. А также по краям делаем надрезы с помощью болгарки.

На место большого отверстия, где был снят вентиль, монтируем трубу дымохода и привариваем ее.

В этой статье мы уделили особое внимание мангалам из металла, но многие делают для себя специальные стационарные мангалы из кирпича. Более подробно об изготовлении таких мангалов вы можете найти в Интернете. Для примера ниже приведем фото готовых мангалов из кирпича.


Фото гриля своими руками

Вертикальное озеленение: 115 фото интересных проектов и современных сочетаний

Бензопила: 75 фото и основные характеристики универсальных инструментов

Садовый опрыскиватель: 90 фото разных видов опрыскивателя

Дизайн частного дома внутри - 200 фото современного интерьера


Присоединяйтесь к обсуждению:

Мангал складной-раскладной своими руками (+чертежи+размеры) | Своими руками

Содержание ✓

  • ✓ МАНГАЛ СКЛАДНОЙ СВОИМИ РУКАМИ – ЧЕРТЕЖИ И РАЗМЕРЫ
  • ✓ МАНГАЛ СКЛАДНОЙ СВОИМИ РУКАМИ – ВАРИАНТЫ НА ВИДЕО

В начале прошлого "шашлычного сезона" я сделал складной мангал из листового металла толщиной 1 мм и обрезков уголка, который теперь постоянно вожу с собой в багажнике своей машины. Сделать его несложно, так что если вы любите отмечать праздники на природе, никогда не поздно повторить мою идею.

В первую очередь я подготовил чертеж деталей мангала с размерами (см. рисунок на стр. 17). Я подбирал их так, чтобы в сложенном виде конструкция легко помещалась в дипломате и не требовала специального чехла для переноски.


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

По чертежу вырезал дно, загнул его короткие концы так, чтобы борта были высотой 40 мм. По длинным сторонам приварил отрезки уголков 40×25 мм, которые не только необходимы для монтажа стен, но и служат ребрами жесткости. В уголках по всей длине на равном расстоянии друг от друга просверлил отверстия для лучшего сцепления при горении.

Далее по чертежу сделал короткие стенки. Я прикрутил их с торцов к уголкам винтами М5 (фото 1). Я не сильно затягивал гайки, чтобы можно было складывать и раскладывать стенки. А чтобы они не откручивались, зашлепал концы болтов молотком.

После этого по чертежу сделал боковые стенки. В нижних углах сделал прямоугольные вырезы под болты крепления торцевых стенок. Снизу и по бокам приварил крюки (фото 2), с помощью которых стенки будут соединяться с днищем и торцами. Для соблюдения необходимого зазора при сварке под крюки подкладывал металлические пластины необходимой толщины.

Из обрезков уголка 40×25 мм приварил П-образные ножки со шпильками на свободных концах (фото 3) Для крепления их к днищу приварил на необходимом расстоянии трубчатые хомуты по углам последних ( фото 4)

Складной мангал готов.

Разбирается очень просто: снимаю боковые стенки и кладу их на дно, затем отсоединяю ножки и ставлю их поверх стенок, закрываю все торцевыми досками (фото 5), в таком виде Я положил их в дипломат. Кроме того, гриль я оснастил противнем от старой духовки, сеткой из армирующей сетки и кочергой, которую сделал из стального прутка.


Смотрите также: Отличный мангал из газового баллона своими руками – мастер-класс и фото


Складывая мангал - рисунки и размеры

Складывание собственных рук Мангала - Альтернативы на видео

Фолгинг Brazier Do It Sethore Drawings


Смотрите это видео на YouTube

Фолгинг.


Learn more