+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

[email protected]

Нефтеперекачивающая станция


Нефтеперекачивающие станции (НПС) - Что такое Нефтеперекачивающие станции (НПС)?

76594

Нефтеперекачивающие станции (НПС) располагаются на нефтепроводах с интервалом 70—150 км.

Нефтеперекачивающие станции (НПС) -  это крупные промышленные объекты, которые поддерживают поток и давление нефти, обеспечивая необходимую пропускную мощность  нефтепровода.
Это необходимо для компаний, которые занимаются:

  • транспортировкой нефти и нефтепродуктов,
  • хранением,
  • переработкой.

Технология работы:

  • нефть отбирается из нефтепровода;
  • нефть подается на НПС;
  • давление на нефть в НПС увеличивается до достижения необходимой пропускной мощности;
  • нефть возвращается в нефтепровод.

Оборудование НПС:

  • насосы;
  • приемо-пусковые блоки;
  • очистные блоки;
  • печи подогрева нефти;
  • внутриобъектная сеть технологических нефтепроводов;
  • диагностическое оборудование;
  • узел учета нефтепродуктов;
  • система очистки;
  • система энергоснабжения;
  • система пожарной безопасности.

Располагаются на нефтепроводах с интервалом 70-150 км.
Нефтепродукты начинают свое движение в нефтепроводе с большой силой, но со временем и расстоянием теряет напор.
НПС, расположенные на трассе МНП обеспечивают:

  • регулирование давления в МНП, 
  • перекачку продукта по трассе,
  • контроль потока и другой информации о транспортировке продукта.

В магистральных газопроводах аналогичные станции, называемые компрессорными станциями, расположены по всей трассе, чтобы помочь обеспечить требуемый напор природного газа.

НПС также увеличивают пропускную способность МНП.
Чтобы увеличить пропускную способность МНП, достаточно добавить НПС расчетной мощности. 
НПС располагают в стратегических местах из-за их близости к другому оборудованию, или в местах прохождения через горный хребет, где для прокачки требуется большая мощность. 

Перекачивающие (насосные) станции нефтепроводов и нефтепродуктопроводов оборудуются, как правило, центробежными насосами с электроприводом.
Подача применяемых в настоящее время магистральных насосов достигает 12500 м3/ч.
В НПС также применяют различные типов насосов:

  • с полным напором, который представляет собой 2-ступенчатый насос с последовательно расположенными крыльчатками, состоящими из 1 входа и 1 выхода;
  • полуступенчатые насосы с параллельными крыльчатками, имеющими 2 входа и 2 выхода. Полуступенчатые насосы способны обрабатывать поток в 2 раза больше, чем насосы с полным напором, но производят только 50% повышения давления;
  • подкачивающие насосы, которые перемещают продукт из резервуаров для хранения на НПС в МНП.

В начале нефтепровода находится головная нефтеперекачивающая станция (ГНПС), которая располагается вблизи нефтяного промысла или в конце подводящих нефтепроводов, если магистральный нефтепровод (МНП) обслуживает несколько промыслов или 1 промысел разбросанный на большой территории.

Назначение ГНПС -  сбор и закачка нефти в нефтепровод.
ГНПС отличается от промежуточных НПС наличием резервуарного парка объемом, равным 2-, 3-суточной пропускной способности нефтепровода.
Назначение промежуточных НПС - обеспечение необходимого напора нефти на этапах транспортировки по маршруту движения.

Кроме основных объектов, на каждой НПС имеется комплекс вспомогательных сооружений:

  • трансформаторная подстанция, снижающая подаваемое по ЛЭП напряжения от 110 или 35 до 6 кВ,
  • котельная,
  • системы водоснабжения, канализации, охлаждения и т.д.

Если длина нефтепровода превышает 800 км, его разбивают на эксплуатационные участки длиной 100-300 км, в пределах которых возможна независимая работа насосного оборудования.

Промежуточные НПС на границах участков должны располагать резервуарным парком объемом, равным 0,3-1,5 суточной пропускной способности трубопровода.

Как головная, так и промежуточные насосные станции с резервуарными парками оборудуются подпорными насосами.

Аналогично устройство насосных станций магистральных нефтепродуктопроводов.

Головная нефтеперекачивающая станция

ГОЛОВНАЯ НЕФТЕПЕРЕКАЧИВАЮЩАЯ СТАНЦИЯ (а. head oil pumping station; н. zentrale Erdolumpumpenstation; ф. station de depart, centrale de pompage de petrole; и. central de bombeo de petroleo) — комплекс сооружений, расположенный в начале магистрального нефтепровода или его отдельного эксплуатационного участка и предназначенный для накопления и перекачки по трубопроводу нефти и нефтепродуктов.

В состав головной нефтеперекачивающей станции входят: насосные станции (основная и подпорная), резервуарный парк, сеть технологических трубопроводов, электроподстанция, котельная, объекты водоснабжения и канализации, подсобные и административные здания, культурно-бытовые объекты и др. Насосные станции оборудуют центробежными насосами с подачей до 12500 м3/ч. Количество насосов на основной станции 3-4, один из них — резервный. Соединение насосов, как правило, последовательное. В качестве привода преимущественно применяются электродвигатели мощностью до 8000 кВт. Насосы подпорной станции создают дополнительное давление на входе основных насосов, необходимое для их бескавитационной работы. Резервуарный парк головной нефтеперекачивающей станции включает металлические и железобетонные резервуары с единичным объёмом 50 000 м3. Вместимость парка зависит от объёма перекачки, а при последовательном её характере от числа циклов. Технологические трубопроводы головной нефтеперекачивающей станции оборудуются переключающими, предохранительными и регулирующими устройствами, обеспечивающими приём нефти и нефтепродуктов, очистку их от механических примесей, замер и учёт их количества, защиту трубопроводов и резервуарного парка от повышения давления, регулирование давления на выходе станции, периодический запуск специальных устройств для очистки внутренней полости трубопровода. Схема технологических трубопроводов обеспечивает работу насосов в любых сочетаниях, а также возможность прямой, обратной и внутристанционной перекачки.

Головная нефтеперекачивающая станция при последовательной перекачке нефтепродуктов оборудуется специальной лабораторией по контролю качества нефтепродуктов и приборами для быстрого и точного определения концентрации одного нефтепродукта в другом. Головная нефтеперекачивающая станция трубопровода, по которому перекачивают подогретые нефти, снабжается подогревательными устройствами (печами, теплообменниками). При сооружении магистральных трубопроводов применяются блочно-комплектные насосные станции, включающие набор отдельных блоков технологического, энергетического и вспомогательно-функционального назначения, а также общее укрытие для магистральных насосных агрегатов с узлами обвязки их трубопроводами и другими коммуникациями. Технологическое оборудование, аппаратура, контрольно-измерительные приборы размещаются в блок-боксах, монтажных блоках и блок-контейнерах, которые изготовляют и собирают в заводских условиях, а затем в готовом виде транспортируют к месту строительства.

Как работают насосные станции?

Только в США тысячи миль трубопроводов, по которым сырая нефть и другие нефтепродукты поступают в пункты назначения в 48 континентальных штатах. В то время как продукт начинает свое путешествие с большой силой, продукт теряет поступательный импульс с течением времени и расстояния.

Чтобы преодолеть это, насосных станций расположены по всей длине трубопровода для регулировки давления, перекачки продукта вдоль линии и контроля расхода и другой информации о передаче продукта. (В трубопроводных системах, по которым транспортируется природный газ, аналогичные станции расположены по всей линии, чтобы помочь продвигать продукт, но они называются компрессорные станции .)

Трубопроводные насосные станции также увеличивают пропускную способность трубопровода. Другими словами, если трубопровод должен иметь более высокую пропускную способность, для решения этой проблемы может быть добавлена ​​еще одна насосная станция трубопровода.

Насосные станции трубопровода могут быть стратегически расположены из-за их близости к другому оборудованию, или насосная станция может быть построена, чтобы помочь прокачивать продукт через более сложный участок трубопровода, например, над горным хребтом.

Существует несколько различных типов насосов, которые можно найти на насосных станциях, в том числе полнонапорный насос , который представляет собой двухступенчатый насос с последовательно расположенными рабочими колесами, состоящими из одного входа и одного выхода. Кроме того, имеются полуступенчатые насосы с параллельными рабочими колесами, имеющие два входа и два выхода. Полуступенчатые насосы способны обрабатывать в два раза больший поток, чем насосы с полным напором, но создают только половину повышения давления. На насосных станциях также может быть 9Бустерные насосы 0005 , которые перемещают продукт из резервуаров хранения на станции в магистраль.

На насосных станциях также имеется оборудование для обеспечения безопасности и размещается штат сотрудников службы безопасности для решения любых проблем на маршруте трубопровода. Кроме того, насосные станции часто являются местом запуска скребков трубопровода, чтобы помочь очистить линию и осмотреть трубопровод на наличие коррозии или других повреждений изнутри.

Насосные станции в работе: Трансаляскинский трубопровод

По трансаляскинскому трубопроводу протяженностью более 800 миль нефть, добываемая в заливе Прадхо на северном склоне, транспортируется в порт Вальдес на юге Аляски для отправки танкерами на рынки США.

Trans-Alaska PipelineИсточник: University of Minnesota Duluth

Этот массивный трубопровод может похвастаться 11 насосными станциями, хотя линия была рассчитана на 12. Введенный в эксплуатацию в 1977 году, трубопровод сначала имел восемь работающих насосных станций, а к 1980 г., когда пропускная способность увеличилась. После того, как суточная производительность со временем снизилась, теперь трубопровод имеет пять рабочих станций с одной резервной станцией.

Насосная станция 1 имеет пропускную способность 420 000 баррелей нефти в день, а Насосная станция 5 имеет пропускную способность 150 000 баррелей нефти в день. Все остальные станции имеют мощность перекачки 55 000 баррелей нефти в сутки.

На каждой насосной станции работает от 10 до 25 человек, и эти сотрудники работают по 12 часов в день либо в одну рабочую неделю, либо в одну неделю выходной, либо в двухнедельную смену, две недели выходной.

Насосные станции TransCanada обеспечивают движение нефти

Медленно и стабильно: Насосные станции, подобные этой, представляют собой двигатели, которые на самом деле перемещают нефть по трубопроводу с постоянной скоростью. Эта насосная станция Keystone помогла безопасно перекачать более 1,5 миллиарда баррелей нефти из природного источника в Альберте туда, где она перерабатывается в Техасе и превращается в продукты, которые мы используем каждый день.

Государственные и местные чиновники недавно посетили нашу насосную станцию ​​Уилбер в округе Салин, штат Небраска. Мы провели для них экскурсию по объекту, рассказали, как он работает, и рассказали о многих способах, которыми мы обеспечиваем безопасную работу на всех наших объектах, передающих энергию в Небраске и Северной Америке.

Что делают насосные станции?

Насосные станции строятся в стратегических точках вдоль трубопровода для поддержания постоянного потока нефти со скоростью пешехода. На станциях нефть находится под небольшим давлением, чтобы обеспечить ее безопасную доставку на нефтеперерабатывающие заводы, где она превращается в бензин и дизельное топливо для транспортировки, а также во многие другие нефтепродукты, которые вы используете каждый день.

Эти объекты обычно включают насосы, электродвигатели, соединительные трубы и клапаны, электрическую подстанцию ​​и небольшие автономные укрытия для оборудования. Некоторые из них также включают пункты запуска и приема оборудования для технического обслуживания, очистки и проверки, которые периодически пропускаются по трубопроводу, например 9.0042 умная свинья .

Безопасность начинается до начала экскурсии по объекту

Обеспечение безопасности в приоритете: Перед осмотром насосной станции наши гости были экипированы необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Безопасность является нашим главным приоритетом, поэтому мы начали уделять особое внимание обеспечению безопасности людей еще до того, как провели чиновников через ворота насосной станции Уилбер. Гости пришли подготовленными, прошли онлайн-обучение для посетителей и надели все необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ), чтобы обеспечить соответствие нашим ожиданиям в отношении безопасности.

«Спасибо нашим внешним заинтересованным сторонам за то, что они искренне приняли наши ценности безопасности», — сказал Роберт Латимер, представитель TransCanada по связям с общественностью. «Эти туры — отличная возможность продемонстрировать, что от ношения соответствующих средств индивидуальной защиты до обеспечения безопасной эксплуатации наших трубопроводов безопасность всегда будет нашим главным приоритетом».

Гости даже поделились своей признательностью за то, что TransCanada позаботилась о том, чтобы они были «подготовлены» перед туром.

Место, место, местонахождение: Расположение такой насосной станции зависит от множества факторов.

Краткие факты о насосных станциях

Удаленный мониторинг и эксплуатация

Насосные станции управляются дистанционно и контролируются круглосуточно и без выходных с помощью сложного центрального центра управления. Центры постоянно проверяют линейное давление, клапаны, температуры, потоки и другие данные. В случае выявления неисправности система может быть отключена удаленно либо с помощью контроллеров, либо, в некоторых случаях, автоматически. У нас также есть технические специалисты по вызову 24/7, чтобы ответить на сайт, если это необходимо.

Узнайте больше о безопасности трубопроводов

Тщательно определенное местоположение

Объекты строятся на участках земли размером от 5 до 10 акров. Расположение насосной станции определяется гидравликой трубопровода, размером трубопровода, ландшафтом, скоростью потока, инженерными оценками, оценкой состояния окружающей среды и близостью к другим насосным станциям. Другие факторы помогают определить наилучшее место для строительства насосных станций, в том числе близость к местным дорогам, наличие электроснабжения, землепользование, консультации с общественностью, соглашения с землевладельцами и экологические характеристики.


Learn more