Бары и атмосферы разница
1 БАР сколько атмосфер? Также разберем давление в PSI
Если вы задумались над новой системой отопления, или же водоснабжения, то вы волей или неволей встретитесь с таким понятием как «БАР». Лично я столкнулся, когда монтировал котел отопления. Для опытных физиков, или для тех — кто хорошо учился в школе, это аббревиатура ничего сложного не представляет и уж тем более они легко ее переведут в атмосферы, но вот если верить интернету, то других, которые не совсем все помнят из школьной программы также много! Поэтому сегодня полезная и познавательная статья, по переводу этого значения …
ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ
Начну с определения
БАР – (от греческого «baros» переводится — как тяжесть) – это внесистемная единица измерения давления. Также хочется подчеркнуть — что измеряют не только жидкость, но и другие величины, например – атмосферное давление, правда там оно идет в «миллибарах» мБАР.
Простыми словами это просто очередная аббревиатура, которая характеризует давление, и почему то многие производители взяли ее на вооружение в своих системах, как мне кажется, чтобы различать с другими устройствами.
Такие разные внутри
А знаете ли вы что — сейчас в России применяют две категории единиц, которые подразумеваются под «БАР».
- Применяемая в физической системе единиц – сантиметр, грамм, секунда, сокращенно СГС. Определение – 1ДИН/см2, где ДИН – измерение силы (применительно к физике).
- Более распространенная единица, многие ее называют «метеорологической» — она примерно равна одной стандартной атмосфере или 106 ДИН/см2.
Если копнуть глубже, то получаем еще больше атмосфер, например — есть техническая и физическая.
Техническая, или «измерительная», еще известна как «метрическая» – используется в основном в технических системах, равна производимой силе в 1кгс направленный перпендикулярно и равномерно, на поверхность равную 1 см2.
Физическая (нормальная) – является единицей давления на поверхности земли. Измеряется ртутным столбом при 0 градусов Цельсия. Если связать ее с баром, то получается отношение в 0,9869 атм.
Применительно на практике
Немного запутанно, но нужно было отобразить все показатели давления. Теперь давайте спустимся «с небес на землю» и определимся уже с «БАРОМ» который применяется у нас в котлах, системах водного снабжения и т.д.
ИТАК:
Если утрировать, то все производители используют технический БАР – а он равен 1,0197 кгс/см2 или примерно 1 атмосфере.
Сейчас во многих двухконтурных котлах измерение давление именно в «БАРАХ» рекомендуемый диапазон работы от 1 до 2. То есть по сути, если перевести это получается, от одной до двух атмосфер, давление примерно такое е же, как в колесе автомобиля, только это давление воды (или антифриза) а не воздуха.
Перевод в PSI
Есть еще такое буржуйское понятие как PSI (соотношение давления газа, которое измеряется в фунтах на квадратный дюйм), по сути эти те же атмосферы, только измеряются не по нашим принятым единицам измерения. Почему многие интересуются именно этими единицами? Опять же просто – многие котлы особенно азиатские, имеют показатель именно в PSI. Поэтому внизу небольшой перевод.
ИТАК:
1 БАР ≈ 1 АТМ (тех.) ≈ 14,5 PSI
Почему примерно равно, да потому что есть небольшая погрешность она не более 1 – 2 %.
Про отопительные котлы
Если честно, то все это рассуждение я начал ради отопительного котла, именно в современных моделях которым в своей системе нужно давление, имеют индикаторы сбоку или на цифровом дисплее.
«Зачем оно нужно?» — спросите вы. ДА все просто ребята, в современных котлах есть насос который гоняет воду по системе, и чем больше давление чем ему проще это делать! Вот почему если оно падает до минимального уровня (обычно ниже 0,9 БАР), котел автоматически отключается – работать не будет.
То есть, чтобы ему нормально функционировать, нужно следить за «барами». Однако «борщить» также не стоит — если довести давление больше 2,7 БАР, то котел также отключиться (сработает защита), потому как теплообменники сделаны из меди или латуни — а это мягкий материал, его просто может разорвать! Поэтому установлены системы сброса лишнего давления.
Вот почему в обязательном порядке выносят датчик с показателем.
Ух, большая статья получилась, старался по максимуму раскрыть тему. Думаю получилось.
Сколько атмосфер в 1 баре
Название единицы измерения давления бар происходит от греческого слова, означающего тяжесть. Производная этой единицы, миллибар, часто применяется в метеорологии.
Бар относится к категории единиц, определяющейся через единицы силы и площади. Существует две одноименные единицы, называемые баром. Одна из них – это единица измерения давления, принятая в физической системе единиц СГС (сантиметр, грамм, секунда). Определяется эта единица как 1 дин/см2, где 1 дин – принятая в системе единица измерения силы.
Также под 1 баром подразумевают внесистемную, метеорологическую единицу, называемую также стандартной атмосферой. Соотношение между двумя барами такое - 1 бар или 1 стандартная атмосфера равна 106 дин/см2.
Помимо стандартной атмосферы, на практике используются техническая (метрическая) атмосфера и физическая (нормальная) атмосфера. Техническая или метрическая атмосфера используется в технической системе единиц МКГСС. Также оно обозначается кгс/см2. Техническая атмосфера определяется как давление, производимое силой 1 кгс, направленной перпендикулярно и распределенной равномерно, на плоскую поверхность площадью 1 см2. Соотношение между баром и технической атмосферой таково – 1 бар = 1,0197 кгс/см2.
Нормальная атмосфера является внесистемной единицей, раной давлению на поверхности Земли. Она определяется, как давление, уравновешенное столбом ртути высотой 760 мм, при 0 градусов Цельсия, нормальной плотности ртути и нормальном ускорении свободного падения. Соотношение между баром и нормальной или физической атмосферой таково – 1 бар = 0,98692 атм.
Зачастую для быстрых и удобных расчетов не требуется высокая точность. Поэтому приведенные выше значения могут быть округлены в зависимости от того, какой погрешность вы готовы допустить в измерениях.
Допуская ошибку в 0,5%, можно принять 1 бар равным 0,98 атм. или 1,02 кгс/см2. Если пренебречь разницей между технической атмосферой и баром (стандартной атмосферой), то погрешность составит 2%. А, допуская ошибку в 3%, можно считать физическую и стандартную атмосферу равными друг другу.
Соотношение единиц измерения давления
Главная » Соотношение единиц измерения давленияПакПаМПакгс/см²барфиз. атммм.вод.ст.мм.рт.стpsi= ПакПаМПакгс/см²барфиз. атммм.вод.ст.мм.рт.стpsi
Единицы | МПа | бар | мбар | кПа | psi | мм вод.ст. | мм рт.ст. | кгс/см2 | атм |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 Мпа | — | 10 | 10000 | 1000 | 145,037 | 101971 | 7500,62 | 10,1971 | 9,86923 |
1 бар | 0,1 | — | 1000 | 100 | 14,5038 | 10197,1 | 750,064 | 1,01972 | 0,98692 |
1 мбар | 0,0001 | 0,001 | — | 0,1 | 0,0145 | 10,1971 | 0,75006 | 0,00102 | 0,00099 |
1 кПа | 0,001 | 0,01 | 10 | — | 0,14504 | 101,971 | 7,50064 | 0,0102 | 0,00987 |
1 psi | 0,00689 | 0,06895 | 68,9476 | 6,89476 | — | 703,07 | 51,7151 | 0,07031 | 0,06805 |
1 мм вод. ст. | 0,000009807 | 0,000098067 | 0,09806 | 0,0098 | 0,00142 | — | 0,07355 | 0,000001 | 0,0000967 |
1 мм рт.ст. | 0,00013 | 0,00133 | 1,33322 | 0,13332 | 0,01934 | 13,60 | — | 0,00136 | 0,00132 |
1 кгс/см2 | 0,09806 | 0,98067 | 980,665 | 98,0665 | 14,2233 | 100000 | 735,561 | — | 0,96784 |
атм | 0,10132 | 1,01325 | 1013,25 | 101,325 | 14,696 | 10332,2 | 760 | 1,03323 | — |
В чём разница между пабом и баром? — Pivo.by
Человек заходит в паб — или в бар? Есть ли разница? Можно ли зайти в любое заведение, где клиентам предлагают алкогольные напитки для их употребления, и заявить немедленно, без обсуждений, споров и сомнений: «Это паб, а не бар!» или, наоборот, «Это бар, а не паб!» Можно ли провести границу и заявить: «Всё, что по эту сторону, паб, а по ту сторону — бар»? На тему разницы между пабом и баром рассуждает автор блога Zythophile Мартин Корнелл. Pivo.by публикует перевод материала.
Источник: ZythophileТем, кто считает разницу между этими двумя понятиями незначительной, мне хотелось бы задать такой вопрос: если мы возьмём список лучших десяти пабов и список лучших десяти баров Британии, будут ли они идентичны ли между собой? Думаю, что ответ будет отрицательным.
Следует отметить, что эта статья актуальна, в первую очередь, для Британии, и я подозреваю, что даже в Шотландии разница между пабом и баром будет слегка отличаться, скажем, от Англии и Уэльса.
Итак, мы выяснили, что в Британии пабы отличаются от баров, даже несмотря на то, что между этими типами заведений есть немало общего. Но в чём именно заключается разница? Словари однозначного ответа на этот вопрос не дают. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, «паб» — это «здание, основным назначением которого является продажа алкогольных напитков для употребления на месте», а «бар» — это «заведение, в котором подаются алкогольные и иногда другие напитки». В этих определениях есть небольшое отличие, которое может указывать на истинную разницу между пабом и баром: паб — это «здание», а бар — это «заведение», то есть под баром понимается помещение, которое не обязательно занимает всё здание, в котором находится. Однако словарь Мерриама-Вебстера, выпускаемый американским издательством, с ним не согласен; если верить ему, «паб» — это «заведение, в котором продаются и употребляются алкогольные напитки», а «бар» — это «помещение или заведение, где предлагаются алкогольные напитки и, в некоторых случаях, закуски». Итак, судя по всему, создатели этого словаря полагают, что паб не может быть просто помещением в здании, в то время как бар может; в то же время они допускают, что паб не обязательно должен быть отдельным зданием. Кроме этого, разница практически отсутствует.
Лично у меня есть один простой тест, при помощи которого в 90% случаев можно определить, находитесь ли вы в баре или пабе, как только вы переступите порог: нужно лишь обратить внимание на то, где находится стойка, за которой выдают напитки. Если она перед вами, напротив дальней стены, вы в пабе. Если она слева или справа от входа, перпендикулярно передней части здания — скорее всего, вы в баре. Это базовое различие связано с происхождением пабов и баров. Раньше пабы размещались в жилых домах, помещения в которых были вытянутыми, и самая длинная сторона в них была параллельной улице. Поэтому для того, чтобы зону обслуживания сделать максимально длинной, стойку размещали вдоль тыльной стены. Бары же чаще размещались в торговых зданиях, помещения в которых уходили вглубь, чтобы уместить на фасаде как можно больше витрин. Именно поэтому стойку в них размещали вдоль одной из боковых стен.
Само собой, есть случаи, когда узнать, находитесь вы в баре или пабе, можно без долгих размышлений: если это отдельное здание, которое выглядит так, что его без особого труда можно превратить в жилой дом, то это паб. Если же оно находится на торговой улице, имеет огромные окна, напоминающие витрины, и легко может быть превращено в Starbucks или Costa, то это бар. В то же время сегодня растёт число микропабов, и сказать однозначно, что пабы возникли на месте домов, а бары — на месте магазинов, нельзя. Многие микропабы открываются в помещениях, где раньше находились магазины. Означает ли это, что мы должны называть их «микробарами»? И, если уж на то пошло, многие пабы, большинство из которых занимают отдельное здание, после закрытия превращаются в магазины.
Сказать без каких-либо оговорок, что пабы — это бывшие жилые помещения, тоже нельзя. Паб, каким мы знаем его сегодня, возник в XIX веке как сочетание пивной (только для местных и завсегдатаев; преимущественно для рабочего класса; преимущественно в сельской и полусельской местности или в городских подворотнях; чаще всего в частном доме), трактира (только в городах; с пышной обстановкой; как для местных, так и для приезжих, для рабочего и для среднего класса; чаще всего в зданиях, специально возведенных для соответствующей цели предпринимателем или строительной компанией), таверны (на главной городской улице; для среднего класса; с большим выбором блюд; изначально были питейными заведениями при религиозных учреждениях, харчевнями и винными лавками) и постоялого двора (в городе и в сельской местности; на главной улице; в основном для путешественников и случайных посетителей; с возможностью перекусить; возникли на основе фермерских домов в сельской местности и частных домов в городах).
Интерьер эльхауза на картине Джеймса Варда (1769-1859). Источник: ZythophileДоступ в пабы был открыт для различных слоёв общества, но до 1970-х в помещения в них были строго разграничены и предназначались для различных социальных групп, чтобы представители рабочего класса, ранее посещавшие пивные, могли сидеть в общей части, в то время как представители среднего класса, ранее выпивавшие в таверне, занимали места в салоне. На основании этого смешения различных традиций в 1961 году архитектор Бен Дэвис вывел понятие «пабная культура». По его мнению, оно включает в себя три элемента, унаследованных от постоялого двора: домашняя атмосфера, гостеприимство и чувство постоянства и непрерывности. Ещё два элемента унаследованы от таверны — это «акцент на дружеское общение» (под которым, как я думаю, он имел в виду то, что таверны (и пабы) — это место для разговоров и времяпровождения в веселой компании) и «бесспорная близость христианским традициям и принципам».
Хотя я всё своё детство ходил в воскресную школу, каждое утро перед учёбой пел гимны и читал молитвы на протяжении 13 лет начальной и средней школы, я вовсе не уверен в том, что Дэвис хотел этим сказать. Возможно, что все люди равны перед богом (или хозяином таверны), или, что более вероятно, что в таверне (и пабе) все должны придерживаться «золотого правила» (кстати, Golden Rule — название отличного заведения в Амблсайде, графство Камбрия): относись к другим так же, как хочешь, чтобы они относились к тебе; «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Необходимо признавать право других посетителей паба на личное пространство и на уважительное отношение, а также на первоочередное обслуживание тех, кто пришел раньше тебя.
Источник: ZythophileЕсть ли какие-либо элементы «пабной культуры», которые не найти в баре? Бар без гостеприимной атмосферы и дружеского общения был бы очень плохим баром. Но, в то время как для бара «чувство постоянства и непрерывности» не так уж важно, именно оно делает паб «настоящим» пабом: таверна Jerusalem в лондонском районе Кларкенуэлл пользуется такой высокой популярностью потому, что несмотря на свой довольно молодой возраст — всего 22 года — снаружи и внутри она выглядит как истинное заведение XVIII века. (Для галочки отмечу, что стойка в этой таверне расположена перпендикулярно улице). В новой части города, где я вырос, все пабы строились похожими на жилые дома, чтобы придать им ту самую «домашнюю атмосферу», однако тот факт, что это были новые постройки, лишал их «чувства постоянства и непрерывности», которое просто излучал каждый кирпичик пабов в старой части города, и они казались безжизненными и лишенными индивидуальности. Что касается баров, они никогда не бывают «домашними». Думаю, малейшая толика «домашнего характера» автоматически превращает бар в паб или кафе.
В пабах есть завсегдатаи, в то время как в барах, как правило, есть просто посетители. У баров есть владельцы или управляющие; в пабах также могут быть управляющие, но чаще всего у хорошего паба есть хозяин, содержатель или наниматель, что указывает на более собственническое отношение к заведению. Барами управляют люди по имени Кентон, а пабами — по имени Сид (хотя это со временем может измениться). В пабах есть мишени для игры в дартс, мясная лотерея и сбор денег на благотворительность местными знаменитостями на Рождество. Всё это — элементы «пабной культуры», потому что пабы — это часть местного сообщества, в то время как бары — нет. Бар — это место, куда вы заходите по пути с работы домой; паб — это место, куда вы идёте, придя домой с работы.
Водонепроницаемость часов: бары, метры, атмосферы, стандарты водонепроницаемости
Для обозначения водонепроницаемости часов разные производители используют различные обозначения и стандарты. Некоторые производители водонепроницаемых часов используют обозначения в барах (бар), другие в метрах, третьи в атмосферах. Также существует множество стандартов ISO определяющие водостойкость и водонепроницаемость не только часов, но и других приборов. Разобраться со всеми этими тонкостями поможет данная статья.
Для начала разберемся в единицах измерения водонепроницаемости
Бар
Бар - международное обозначение: bar. Термин происходит от греческого слова βάρος , что значит тяжесть. Бар - это внесистемная единица измерения давления, то есть она не входит ни в одну систему измерения. Величина бара примерно равна одной атмосфере. Тоесть, давление "один бар" - это тоже самое что и давление в одну атмосферу.
Атмосфера
Ну тут все понятно из названия, и, возможно, из школьного курса физики. Это давление равное силе с которой слой воздуха над землей давит на саму землю. В природе давление конечно постоянно меняется, но в физике принято считать что давление в одну атмосферу равно давлению в 760 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.). Сокращенно давление в атмосферах обозначается как "атм" или "atm".
М или метры
Чаще всего водонепроницаемость часов обозначается в метрах, но это не те метры на которые можно нырять под воду. Это эквивалент давления измеряемого водяным столбом. Так например на глубине в 10 метров вода будет давить с силой в одну атмосферу. То есть, значение давления в 10м равно давлению в одну атмосферу.
Итак, существуют различные системы обозначения водозащищенности часов - в метрах, барах и атмосферах. Но все они обозначают примерно одно и то же: 1 бар равен 1 атмосфере и примерно равняется погружению на 10 метров.
1 bar = 1 atm = 10 m
Стандарты водонепроницаемости часов
Существует множество различных стандартов по которым определяется водонепроницаемость часов и других электронных устройств (например телефонов). Водонепроницаемые часы очень популярны среди туристов, альпинистов и любителей экстремального отдыха.
Стандарт водонепроницаемости часов ISO 2281 (ГОСТ 29330)
Этот стандарт был принят в 1990 году для стандартизации водонепроницаемости часов. Он описывает процедуру проверки водонепроницаемости часов при тестовых испытаниях. В стандарте указаны требования к давлению воды, или воздуха, при которых часы должны сохранить свою герметичность и работоспособность. Однако в стандарте указано, что оно может проводится выборочно. Это значит, что не все часы производящиеся по данному стандарту, проходят обязательную проверку на водонепроницаемость - производитель может выборочно проверить отдельные экземпляры. Этот стандарт используется для часов, специально не предназначенных для ныряния или плавания, а только для часов для ежедневного использования с возможными кратковременными погружениями в воду.
Тестирование часов по этому стандарту водонепроницаемости состоит из следующих шагов:
- Погружение часов в воду на глубину 10 см на один час.
- Погружение часов в воду на глубину 10 см с давлением водяного потока силой 5 N (ньютонов) перпендикулярно к кнопкам или к заводной головке в течение 10 минут.
- Погружение часов в воду на глубину 10 см с изменением температуры между 40°C, 20°C и снова 40°C. При каждой температуре часы находятся в течении пяти минут, переход между температурами не более пяти минут.
- Погружение часов в воду в барокамере и воздействию на них их номинального давления на которое они рассчитаны в течении 1 часа. Не допускается появление конденсата внутри часов и проникновение воды внутрь корпуса.
- Проверка часов с превышением номинального давления на 2 атм.
Ну и дополнительные проверки, напрямую не связанные с водонепроницаемостью часов:
- Часы не должны показать обтекаемость превышающую 50 μg/мин
- Тест ремешка не требуется
- Тест на коррозию не требуется
- Тест на отрицательное давление не требуется
- Тест на сопротивляемость магнитным полям и ударам не требуется
Стандарт ISO 6425 - часы для дайвинга и погружений под воду
Этот стандарт был разработан и принят в 1996 году, и предназначен специально для часов, к которым предъявляются повышенные требования по водонепроницаемости, например часы для дайвинга, подводной охоты и других видов работ под водой.
Все часы произведенные по стандарту ISO 6425 в обязательном порядке проходят проверку на водонепроницаемость. То есть в отличии от стандарта ISO 2281, где только отдельные экземпляры часов проверяются на водонепроницаемость, в стандарте ISO 6425 - абсолютно все часы проверяются на заводе перед продажей.
Причем проверка также выполняется с превышением расчетных показателей на 25%. То есть часы, рассчитанные на погружения до 100 метров, будут проверять при давлении как на глубине 125 метров.
По стандарту ISO 6425 все часы должны пройти следующие тесты на водонепроницаемость:
Длительное нахождение под водой. Часы погружаются в воду на глубину 30 см, на 50 часов. Температура воды может меняться от 18°C до 25°C. Все механизмы должны продолжать функционировать, внутри часов не должен появляться конденсат.
Проверка на образование конденсата в часах. Часы нагреваются до температуры 40°C - 45°C. После этого на стекло часов льется холодная вода в течении 1 минуты. Часы, у которых на стекле образуется конденсат на внутренней поверхности стекла, должны быть уничтожены.
Сопротивление заводных головок и кнопок повышенному давлению воды. Часы помещаются воду и на них создается давление в воде на 25% выше номинальной водостойкости. В течении 10 минут в таких условиях, часы должны сохранить герметичность.
Длительное нахождение в воде под давлением превышающим расчетное на 25%, в течении двух часов. Часы должны продолжать работать, сохранить герметичность. на стекле не должен образовываться конденсат.
Погружение в воду на глубину 30 см с изменением температуры воды от 40°C до 5°C и снова 40°C. Время перехода от одного погружения до другого не должно превышать 1 мин.
Превышение расчетного давления на 25% обеспечивает запас прочности для предотвращения промокания при динамическом увеличение давления или изменении плотности воды, например морская вода на 2 - 5 % плотнее чем пресная.
Часы прошедшие тестирование ISO 6425 маркируются надписью DIVER'S WATCH L M. Буква L отображает глубину погружения в метрах, гарантированную производителем.
Таблица водонепроницаемости часов Water Resistant
Водонепроницаемость часов (Water Resistant) | Назначение | Ограничения |
Water Resistant 3ATM или 30m | для повседневного использования. Выдержат небольшой дождь и попадание брызг | не подходят для принятия душа, купания, ныряния. |
Water Resistant 5ATM или 50m | Выдержат кратковременное погружение в воду. | плавать не рекомендуется. |
Water Resistant 10ATM или 100m | Водные виды спорта | не использовать для дайвинга и ныряния |
Water Resistant 20ATM или 200m | Профессиональное занятие водным спортом. Ныряние с аквалангом. | продолжительность нахождения под водой не более 2 часов |
Diver’s 100m | Минимальное требование ISO 6425 для ныряния с аквалангом | Такую маркировку носят устаревшие часы. Не подходят для длительного ныряния. |
Diver’s 200m или 300m | Подходят для ныряния с аквалангом | Типичная маркировка для современных часов для ныряния. |
Diver’s 300+m для ныряния с газовой смесью в акваланге. | Подходят для длительного ныряния с аквалангом с газовой смесью в акваланге. | Имеют дополнительную маркировку DIVER’S WATCH L M или DIVER’S L M |
Рекомендации по уходу за часами и таблица водонепроницаемости часов casio
Водонепроницаемые часы производит множество фирм, в этой статье приведен краткий обзор самых популярных моделей водонепроницаемых часов.
Стандарт водостойкости IP
Стандарт IP принятый для различных электронных устройств, в том числе и умных смарт часов регламентирует два показателя: защита от попадания пыли и защита от попадания жидкости. Маркировка по данному стандарту имеет вид IPXX, где вместо «X» находятся цифры, обозначающие степень защиты от попадания пыли и воды внутрь корпуса. За цифрами могут следовать один или два символа, несущие вспомогательную информацию. Например, спортивные часы со степенью защиты IP68 являются пыленепроницаемым устройством, выдерживающим длительное погружение в воду под давлением.
Первая цифра в коде IPXX обозначает уровень защиты от проникновения пыли. В спортивных GPS-трекерах и умных часах, как правило используются самые высокие уровни пылезащиты:
- 5 пылезащищенные, некоторое количество пыли может проникнуть внутрь корпуса, однако это не нарушает работу устройства.
- 6 пыленепроницаемые, пыль не попадает внутрь устройства.
Вторая цифра в коде IPXX обозначает уровень водозащиты. Изменяется от 0 до 9 - чем цифра больше, тем водонепроницаемость лучше:
- 0 Нет защиты
- 1 Вертикально капающая вода не должна нарушать работу устройства.
- 2 Вертикально капающая вода не должна нарушать работу устройства, если его отклонить от рабочего положения на угол до 15°.
- 3 Защита от дождя. Вода льётся вертикально или под углом до 60°.
- 4 Защита от брызг, падающих в любом направлении.
- 5 Защита от водяных струй с любого направления.
- 6 Защита от морских волн или сильного водяного течения. Попавшая внутрь корпуса вода не должна нарушать работу устройства.
- 7 Кратковременное погружение на глубину до 1 м При кратковременном погружении вода не попадает в количествах, нарушающих работу устройства. Постоянная работа в погружённом режиме не предполагается.
- 8 Длительное погружение на глубину более 1 м Полная водонепроницаемость. Устройство может работать в погруженном режиме.
- 9 Длительное погружение под давлением. Полная водонепроницаемость под давлением. Устройство может работать в погруженном режиме при высоком давлении воды.
Часто встречающиеся обозначения водонепроницаемости часов
Часы, не обеспечивающие водонепроницаемость
Это часы, которые не предназначены для использования в воде. Постарайтесь не держать их во влажных местах и беречь от случайного попадания воды или брызг, действия пара и т.п.
Обратите внимание, что часы, не обеспечивающие водонепроницаемость, обычно не имеют никаких специальных обозначений на циферблате или задней крышке.
Обычная водонепроницаемость - до 30 м - 3 АТМ - 3 bar - 3 бар
На таких часах имеется надпись "WATER RESISTANT" ("водонепроницаемые"). Это означает, что часы способны выдержать статическое давление 30-метрового водяного столба (3 атмосферы), но не означает, что в них можно нырять на глубину 30 м. Смысл этой надписи в том, что часы не испортятся от попадания капель при умывании, во время дождя и т.п. Конструкция этих часов позволяет использовать их в повседневной жизни - например, при умывании или под дождем, однако в таких часах не стоит купаться, принимать ванну или мыть машину.
Обычная водонепроницаемость - до 50 м - 5 АТМ - 5 bar - 5 бар
На таких часах есть надпись "WATER RESISTANT 50M" или "50M" (или "5 bar"). Это означает, что часы способны выдержать статическое давление 50-метрового водяного столба (5 атмосфер), но не означает, что в них можно нырять на глубину 50 м. Такая водонепроницаемость позволяет работать с водой в часах. Эти часы нельзя использовать для ныряния, прыжков в воду, виндсерфинга и т.п.
Водонепроницаемость до 100 м - 10 АТМ - 10 bar - 10 бар
Часы имеют надпись "WATER RESISTANT 100M" или "100M" (или 10 bar). Это также означает, что часы выдерживают статическое давление 100-метрового водяного столба, но обратите внимание, что нырять на глубину 100 м в них нельзя. На практике эта водонепроницаемость допускает попадание воды на часы или даже погружение часов в воду, но не позволяет часам выдерживать давление воды при купании в бассейне или в море, где на часы могут попасть волны.
Водонепроницаемость до 200 м - 20 АТМ - 20 bar - 20 бар
Часы с такой водонепроницаемостью называются "дайверскими" ("часами для ныряльщиков"). В этих часах можно безбоязненно купаться в море или в бассейне, однако необходимо с осторожностью принимать душ под давлением или заниматься прыжками в воду. Кроме того, лучше избегать купания в горячей воде, потому что под ее действием может испортиться смазочное масло внутри часов.
Если не соблюдать рекомендации производителя, то внутрь часов может попасть вода и они выйдут из строя, как рассказано в этой статье.
Блогер Мартин Корнелл обозначил, как отличить бар от паба
Понимают ли современные люди различие между пабом и баром? Таким вопросом задался автор блога Zythophile Мартин Корнелл и выяснил, что паб — это часть местного сообщества. Публикуем перевод материала от Pivo.by.
Тем, кто считает разницу между этими двумя понятиями незначительной, мне хотелось бы задать такой вопрос: если мы возьмём список лучших десяти пабов и список лучших десяти баров Британии, будут ли они идентичны между собой? Думаю, что ответ будет отрицательным.
Следует отметить, что эта статья актуальна, в первую очередь, для Британии, и я подозреваю, что даже в Шотландии разница между пабом и баром будет слегка отличаться, скажем, от Англии и Уэльса.
Итак, мы выяснили, что в Британии пабы отличаются от баров, даже несмотря на то, что между этими типами заведений есть немало общего. Но в чём именно заключается разница? Словари однозначного ответа на этот вопрос не дают. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, «паб» — это «здание, основным назначением которого является продажа алкогольных напитков для употребления на месте», а «бар» — это «заведение, в котором подаются алкогольные и иногда другие напитки». В этих определениях есть небольшое отличие, которое может указывать на истинную разницу между пабом и баром: паб — это «здание», а бар — это «заведение», то есть под баром понимается помещение, которое не обязательно занимает всё здание, в котором находится. Однако словарь Мерриама-Вебстера, выпускаемый американским издательством, с ним не согласен; если верить ему, «паб» — это «заведение, в котором продаются и употребляются алкогольные напитки», а «бар» — это «помещение или заведение, где предлагаются алкогольные напитки и, в некоторых случаях, закуски». Итак, судя по всему, создатели этого словаря полагают, что паб не может быть просто помещением в здании, в то время как бар может; в то же время они допускают, что паб не обязательно должен быть отдельным зданием. Кроме этого, разница практически отсутствует.
Лично у меня есть один простой тест, при помощи которого в 90% случаев можно определить, находитесь ли вы в баре или пабе, как только вы переступите порог: нужно лишь обратить внимание на то, где находится стойка, за которой выдают напитки. Если она перед вами, напротив дальней стены, вы в пабе. Если она слева или справа от входа, перпендикулярно передней части здания — скорее всего, вы в баре. Это базовое различие связано с происхождением пабов и баров. Раньше пабы размещались в жилых домах, помещения в которых были вытянутыми, и самая длинная сторона в них была параллельной улице. Поэтому для того, чтобы зону обслуживания сделать максимально длинной, стойку размещали вдоль тыльной стены. Бары же чаще размещались в торговых зданиях, помещения в которых уходили вглубь, чтобы уместить на фасаде как можно больше витрин. Именно поэтому стойку в них размещали вдоль одной из боковых стен.
Само собой, есть случаи, когда узнать, находитесь вы в баре или пабе, можно без долгих размышлений: если это отдельное здание, которое выглядит так, что его без особого труда можно превратить в жилой дом, то это паб. Если же оно находится на торговой улице, имеет огромные окна, напоминающие витрины, и легко может быть превращено в Starbucks или Costa, то это бар. В то же время сегодня растёт число микропабов, и сказать однозначно, что пабы возникли на месте домов, а бары — на месте магазинов, нельзя. Многие микропабы открываются в помещениях, где раньше находились магазины. Означает ли это, что мы должны называть их «микробарами»? И, если уж на то пошло, многие пабы, большинство из которых занимают отдельное здание, после закрытия превращаются в магазины.
Сказать без каких-либо оговорок, что пабы — это бывшие жилые помещения, тоже нельзя. Паб, каким мы знаем его сегодня, возник в XIX веке как сочетание пивной (только для местных и завсегдатаев; преимущественно для рабочего класса; преимущественно в сельской и полусельской местности или в городских подворотнях; чаще всего в частном доме), трактира (только в городах; с пышной обстановкой; как для местных, так и для приезжих, для рабочего и для среднего класса; чаще всего в зданиях, специально возведенных для соответствующей цели предпринимателем или строительной компанией), таверны (на главной городской улице; для среднего класса; с большим выбором блюд; изначально были питейными заведениями при религиозных учреждениях, харчевнями и винными лавками) и постоялого двора (в городе и в сельской местности; на главной улице; в основном для путешественников и случайных посетителей; с возможностью перекусить; возникли на основе фермерских домов в сельской местности и частных домов в городах).
Доступ в пабы был открыт для различных слоёв общества, но до 1970-х в помещения в них были строго разграничены и предназначались для различных социальных групп, чтобы представители рабочего класса, ранее посещавшие пивные, могли сидеть в общей части, в то время как представители среднего класса, ранее выпивавшие в таверне, занимали места в салоне. На основании этого смешения различных традиций в 1961 году архитектор Бен Дэвис вывел понятие «пабная культура». По его мнению, оно включает в себя три элемента, унаследованных от постоялого двора: домашняя атмосфера, гостеприимство и чувство постоянства и непрерывности. Ещё два элемента унаследованы от таверны — это «акцент на дружеское общение» (под которым, как я думаю, он имел в виду то, что таверны (и пабы) — это место для разговоров и времяпровождения в веселой компании) и «бесспорная близость христианским традициям и принципам».
Хотя я всё своё детство ходил в воскресную школу, каждое утро перед учёбой пел гимны и читал молитвы на протяжении 13 лет начальной и средней школы, я вовсе не уверен в том, что Дэвис хотел этим сказать. Возможно, что все люди равны перед богом (или хозяином таверны), или, что более вероятно, что в таверне (и пабе) все должны придерживаться «золотого правила» (кстати, Golden Rule — название отличного заведения в Амблсайде, графство Камбрия): относись к другим так же, как хочешь, чтобы они относились к тебе; «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Необходимо признавать право других посетителей паба на личное пространство и на уважительное отношение, а также на первоочередное обслуживание тех, кто пришел раньше тебя.
Есть ли какие-либо элементы «пабной культуры», которые не найти в баре? Бар без гостеприимной атмосферы и дружеского общения был бы очень плохим баром. Но, в то время как для бара «чувство постоянства и непрерывности» не так уж важно, именно оно делает паб «настоящим» пабом: таверна Jerusalem в лондонском районе Кларкенуэлл пользуется такой высокой популярностью потому, что несмотря на свой довольно молодой возраст — всего 22 года — снаружи и внутри она выглядит как истинное заведение XVIII века. (Для галочки отмечу, что стойка в этой таверне расположена перпендикулярно улице). В новой части города, где я вырос, все пабы строились похожими на жилые дома, чтобы придать им ту самую «домашнюю атмосферу», однако тот факт, что это были новые постройки, лишал их «чувства постоянства и непрерывности», которое просто излучал каждый кирпичик пабов в старой части города, и они казались безжизненными и лишенными индивидуальности. Что касается баров, они никогда не бывают «домашними». Думаю, малейшая толика «домашнего характера» автоматически превращает бар в паб или кафе.
В пабах есть завсегдатаи, в то время как в барах, как правило, есть просто посетители. У баров есть владельцы или управляющие; в пабах также могут быть управляющие, но чаще всего у хорошего паба есть хозяин, содержатель или наниматель, что указывает наиболее собственническое отношение к заведению. Барами управляют люди по имени Кентон, а пабами — по имени Сид (хотя это со временем может измениться). В пабах есть мишени для игры в дартс, мясная лотерея и сбор денег на благотворительность местными знаменитостями на Рождество. Всё это — элементы «пабной культуры», потому что пабы — это часть местного сообщества, в то время как бары — нет. Бар — это место, куда вы заходите по пути с работы домой; паб — это место, куда вы идёте, придя домой с работы.
Единицы измерения давления. Перевод единиц из одной системы в другую
Единицы измерения давления
Официально признаной системой измерений является СИ. Единицей измерения давления в ней является Паскаль, Па(Ра)-1Па=1Н/кв.м.Производные от этой единицы 1 кПа=1000 Па и 1МПа=1000000 Па. В различных отраслях техники используются следующие единицы: миллиметр ртутного столба (мм.рт.ст или Торр), физическая атмосфера (атм.), техническая атмосфера (1 ат. = 1 кгс/кв.см), бар. В англоязычных странах популярностью пользуется фунт на квадратный дюйм (pounds per square inch или PSI).
Соотношения между этими единицами приведены в таблице:
Величина | МПа | Бар | мм.рт.ст. | Атм. | кгс/кв.см | PSI |
1 МПа | 1 | 10 | 7500,7 | 9,8692 | 10,197 | 145,04 |
1 бар | 0,1 | 1 | 750,07 | 0,9869 | 1,0197 | 14,504 |
1 мм.рт.ст | 133,32Па | 0,00133 | 1 | 0,00136 | 0,001359 | 0,01934 |
1 атм | 0,10133 | 1,0133 | 760 | 1 | 1,0333 | 14,696 |
1 кгс/кв.см | 0,098066 | 0,98066 | 735,6 | 0,96784 | 1 | 14,223 |
1 PSI | 6,8946 кПа | 0,068946 | 51,715 | 0,068045 | 0,070307 | 1 |
Значение давления может отсчитываться от 0 (абсолютное давление) или от атмосферного (избыточное давление). Если давление измеряется в технических атмосферах, то абсолютное давление обозначается как «ата», а избыточное — как «ати», например 9 ата,
8 ати.
Единицы измерения производительности по газу
Производительность компрессоров измеряется как объем сжимаемого газа за единицу времени.
Основная применяемая единица — метр кубический в минуту (куб.м./мин). Используемые единицы — л/мин. (1 л/мин=0,001 куб.м/мин), куб.м./час (1 куб.м./час=1/60 куб.м/мин), л/с (1 л/с=60л/мин=0,06куб.м./мин). Производительность приводят, как правило, либо для условий (давление и температура газа) всасывания, либо для нормальных условий (давление 1 атм, температура 20 гр. C). В последнем случае перед единицей ставят букву «н» (например, 5нкуб.м/мин). В англоязычных странах в качестве единицы производительности используют кубический фут в минуту (cubic foot per minute или CFM).1CFM=28,3168 л/мин=0,02832 куб.м/мин. 1 куб.м./мин=35,314 CFM.
Информация на других сайтах
Convert-me.Com Интерактивный калькулятор для перевода физических величин.
Перевод единиц давления — Днепропетровск
Сколько баров составляет 1 атмосфера? |
Атмосфера на бар
|