+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

[email protected]

Вода кипит при 100 градусах


При какой температуре кипит вода: все зависит от нескольких факторов

«При какой температуре закипает вода?» знает каждый – при достижении отметки в 100 градусов по шкале Цельсия. Эта информация отложилась в голове каждого человека. Например, из школьного курса физики. Ведь не могла же появится какая-то новая вода, что кипит по-другому?

Однако не все так просто – кипение при указанной температуре возможно лишь при так называемых идеальных условиях. То есть, если атмосферное давление достигает 760 миллиметров ртутного столба или колеблется около этой отметки, а в ней нет излишнего количества различных примесей, например, соли.

Кипение соленой воды

Для кипячения соленой воды ее необходимо нагревать до более высокой температуры, что обусловлено высоким содержанием солей Na+ и Cl-, заполняющих часть пространства между молекулами воды. Это приводит к нарушению связей между природными молекулами воды, что препятствует их нагреванию и приводит к более высокой температуре кипения.

То есть, чтобы накипятить соленую воду, понадобится несколько больше энергии – все зависит от общего объема содержания солей. Так, в один литр воды достаточно добавить примерно 60 грамм соли, чтобы температура кипения жидкости увеличилась на 10 градусов по шкале Цельсия.

Кстати, и парообразование соленой воды значительно ниже. Так, при нагревании молекулы начинают двигаться быстрее, но наличие соли приводит к тому, что они сталкиваются друг с другом намного реже, чем в пресной жидкости, а это, в свою очередь, снижает количество появляющегося пара.

А если в горах?

Теперь поговорим о том, при какой температуре кипит вода в горах. Там этот показатель также отличен от 100 градусов, поскольку, как говорилось в начале статьи, многое зависит от атмосферного давления. Как известно, в горах оно значительно ниже. А чем ниже давление, тем и ниже температура кипения воды.

Так, опытные альпинисты знают, что на разных высотах относительно уровня моря и температура кипения разная:

  • при 500 метрах – 98,3 градусов;
  • при 1000 метрах – 96,7 градусов;
  • при 2000 метрах – 93,3 градусов;
  • при 3000 метрах – 90 градусов;
  • при 4000 метрах – 86,7 градусов;
  • при 6000 метрах – 80 градусов.

Приведенные примерные расчеты могут несколько изменяться в зависимости от наличия в воде определенных примесей и добавок. Естественно, нелетучих, то есть тех, что не испаряются при нагревании воды.

Подводя итог

Теперь вы знаете температуру кипения воды при различных условиях. Надеемся, у вас вода только чистая, а потому на закипании не будут сказываться различные примеси. Если же вы берете ее из коммунального трубопровода или частной, непроверенной скважины, рекомендуем установить соответствующие очистительное оборудование.

Специалисты компании FILTER.UA помогут вам выбрать идеальный фильтр для очистки воды, гарантированно справляющийся с теми или иными примесями и загрязнителями, негативно отражающимися на вкусе воды и вашем здоровье!

От чего зависит кипение воды

Чтобы приготовить различные вкусные блюда, часто необходима вода, и, если ее нагревать, то она рано или поздно закипит. Каждый образованный человек при этом знает, что вода начинает кипеть при температуре, равной ста градусам Цельсия, и при дальнейшем нагревании ее температура не меняется. Именно это свойство воды используется в кулинарии. Однако далеко не всем известно, что это бывает не всегда так. Вода может закипать при разной температуре в зависимости от условий, в которых она находится. Давайте попробуем разобраться, от чего зависит температура кипения воды, и как это нужно использовать.

При нагревании температура воды приближается к температуре кипения, и по всему объему образуются многочисленные пузырьки, внутри которых находится водяной пар. Плотность пара меньше, чем плотность воды, поэтому сила Архимеда, действующая на пузырьки, поднимает их на поверхность. При этом объем пузырьков то увеличивается, то уменьшается, поэтому закипающая вода издает характерные звуки. Достигая поверхности, пузырьки с водяным паром лопаются, по этой причине кипящая вода интенсивно булькает, выпуская водяной пар.

Температура кипения в явном виде зависит от давления, оказываемого на поверхность воды, что объясняется зависимостью давления насыщенного пара, находящегося в пузырьках, от температуры. При этом количество пара внутри пузырьков, а вместе с этим и их объем, увеличиваются до тех пор, пока давление насыщенного пара не будет превосходить давление воды. Это давление складывается из гидростатического давления воды, обусловленного гравитационным притяжением к Земле, и внешнего атмосферного давления. Поэтому температура кипения воды увеличивается при возрастании атмосферного давления и уменьшается при его уменьшении. Только в случае нормального атмосферного давления 760 мм.рт.ст. (1 атм.) вода кипит при 100 0С. График зависимости температуры кипения воды от атмосферного давления представлен ниже:

Из графика видно, что если увеличить атмосферное давление до 1,45 атм, то вода будет кипеть уже при 1100С. При давлении воздуха 2,0 атм. вода закипит при 1200С и так далее. Увеличение температуры кипения воды может быть использовано для ускорения и улучшения процесса приготовления горячих блюд. Для этого изобрели скороварки – кастрюли с особой герметично закрывающейся крышкой, снабженные специальными клапанами для регулирования температуры кипения. Из-за герметичности давление в них повышается до 2-3 атм., что обеспечивает температуру кипения воды 120-1300С. Однако при этом нужно помнить, что использование скороварок сопряжено с опасностью: пар, выходящий из них, имеет большое давление и высокую температуру. Поэтому нужно быть максимально осторожными, чтобы не получить ожог.

Обратный эффект наблюдается, если атмосферное давление понижается. В этом случае температура кипения тоже уменьшается, что и происходит при увеличении высоты над уровнем моря:

Высота над уровнем моря, м

0

300

1000

2000

3000

4000

6000

8000

Атмосферное давление, Па

101325,69

98066,50

88259,85

78453,20

68646,55

58839,90

49033,25

39226,60

Температура кипения воды

100,0

99,09

96,18

92,99

89,45

85,45

80,86

75,42

В среднем, при подъеме на 300 м температура кипения воды уменьшается на 10С и достаточно высоко в горах опускается до 800С, что может привести к некоторым трудностям в приготовлении еды.

Если же дальше уменьшать давление, например, откачивая воздух из сосуда с водой, то при давлении воздуха 0,03 атм. вода будет кипеть уже при комнатной температуре, и это достаточно необычно, так как привычная температура кипения воды – 1000С.

Автор: Матвеев К.В., методист ГМЦ ДО г. Москвы

При какой температуре кипит вода высоко в горах

Фото: UGC

Каждый, кто изучал физику в школе, на вопрос, при какой температуре кипит вода, не задумываясь, ответит: «100 °С», даже если его оценки были ниже среднего. Но почему тогда альпинисты жалуются, что на высоте у них возникает проблема с приготовлением пищи и завариванием чая? Расскажем об этом подробнее.

Кипение — физический процесс превращения жидкости в пар. Температура кипения жидкости напрямую зависит от ее состава и атмосферного давления. Поэтому чем выше мы поднимаемся в горы, тем меньше становится давление, и воде, чтобы закипеть, нужна температура поменьше.

При 0 высоте над уровнем моря температура кипения воды действительно 100 °С. Но с каждым подъемом на 500 метров температура кипения воды снижается на 2–3 °С. На высоте 1000 м вода закипит при температуре 96,7 °С. На 2000 м ей для закипания нужны лишь 93,3 °С.

На Эльбрусе — самой высокой вершине Европы (5642 м), где в конце лета температура достигает –7°С, — вода закипит при 80,8 °С.

На вершине кавказского Казбека (5033 м) для кипячения воды нужно уже 83 °С.

Фото: Da-Voda.com: UGC

В Гималаях, где высота гор достигает почти 9 тыс. метров над уровнем моря, воде потребуется еще меньшая температура, чтобы закипеть. На самой высокой горе Гималаев — Аннапурне — вода закипит примерно при 70,7 °С.

Читайте также: Интересные факты о воде

В горах Казахстана различна температура закипания воды:

  • На самой высокой горе Казахстана Хан-Тенгри (7010 м) — 75,5 °С.
  • На пике Талгар (4979) — 83,3 °С.
  • На Актау (4690) — 84,3 °С.
  • На Белухе (4506) — 84,9 °С.

При повышении давления увеличивается и температура кипения воды. Поэтому в специальной посуде, которая обеспечивает высокое давление при готовке, например в скороварке, пища готовится намного быстрее.

Не случайно жители горных местностей являются одними из главных покупателей бытовых скороварок. А для любителей горных походов выпускают специальную посуду, которая обеспечивает высокую температуру закипания воды.

Фото: solarsoul.net: UGC

Как известно, при закипании вода проходит несколько стадий:

  • образование пузырьков воздуха при повышении температуры;
  • увеличение пузырьков и их подъем на поверхность;
  • помутнение поверхности из-за скопившихся на ней пузырьков;
  • бурление воды из-за разрыва пузырьков и образование пара.

Следует отметить, что температура кипения соленой воды выше, чем у пресной, так как ионы соли между молекулами воды придают им большую прочность. Как результат, чтобы разорвалась связь и образовался пар, нужна температура повыше. Например, 40 г соли увеличат температуру кипения литра воды почти на 1 °С.

Отвечая на вопрос, при какой температуре кипит вода, не забывайте о том, что многое зависит от атмосферного давления и состава воды.

Читайте также: Самые высокие горы Казахстана

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1750018-pri-kakoj-temperature-kipit-voda-vysoko-v-gorah/

Температура кипения воды в зависимости от высоты над уровнем моря. Таблица от -305 до 9144 м, в °C и °F


Таблицы DPVA.ru - Инженерный Справочник



Адрес этой страницы (вложенность) в справочнике dpva.ru:  главная страница  / / Техническая информация / / Физический справочник / / Тепловые величины: теплоемкость, теплопроводность, температуры кипения, плавления, пламени. Удельные теплоты сгорания и парообразования. Термические константы. Коэффициенты теплообмнена и расширения / / Температуры, кипения, плавления, прочие... Перевод единиц измерения температуры. Воспламеняемость. / / Температуры кипения = температуры конденсации  / / Температура кипения воды в зависимости от высоты над уровнем моря. Таблица от -305 до 9144 м, в °C и °F

Поделиться:   

Температура кипения воды в зависимости от высоты над уровнем моря. Таблица от -305 до 9144 м, в °C и °F

Высота над уровнем моря Температура кипения
Футов (ft) Метров (м, m) По Фаренгейту (oF)  По Цельсию (oC)
-1000 -305 213.9 101.1
-750 -229 213.5 100.8
-500 -152 213.0 100.5
-250 -76 212.5 100.3
0 0 212.0 100.0
250 76 211.5 99.7
500 152 211.0 99.5
750 229 210.5 99.2
1000 305 210.1 98.9
1250 381 209.6 98.6
1500 457 209.1 98.4
1750 533 208.6 98.1
2000 610 208.1 97.8
2250 686 207.6 97.6
2500 762 207.2 97.3
2750 838 206.7 97.1
3000 914 206.2 96.8
3250 991 205.7 96.5
3500 1067 205.3 96.3
3750 1143 204.8 96.0
4000 1219 204.3 95.7
4250 1295 203.8 95.5
4500 1372 203.4 95.2
4750 1448 202.9 94.9
5000 1524 202.4 94.7
Высота над уровнем моря Температура кипения
Футов (ft) Метров (м, m) По Фаренгейту (oF)  По Цельсию (oC)
5250 1600 202.0 94.4
5500 1676 201.5 94.2
5750 1753 201.0 93.9
6000 1829 200.6 93.6
6250 1905 200.1 93.4
6500 1981 199.6 93.1
6750 2057 199.2 92.9
7000 2134 198.7 92.6
7250 2210 198.2 92.4
7500 2286 197.8 92.1
7750 2362 197.3 91.8
8000 2438 196.9 91.6
8250 2515 196.4 91.3
8500 2591 196.0 91.1
8750 2667 195.5 90.8
9000 2743 195.0 90.6
9250 2819 194.6 90.3
9500 2896 194.1 90.1
9750 2972 193.7 89.8
10000 3048 193.2 89.6
Высота над уровнем моря Температура кипения
Футов (ft) Метров (м, m) По Фаренгейту (oF)  По Цельсию (oC)
10250 3124 192.8 89.3
10500 3200 192.3 89.1
10750 3277 191.9 88.8
11000 3353 191.4 88.6
11250 3429 191.0 88.3
11500 3505 190.5 88.1
11750 3581 190.1 87.8
12000 3658 189.7 87.6
12250 3734 189.2 87.3
12500 3810 188.8 87.1
12750 3886 188.3 86.8
13000 3962 187.9 86.6
13250 4037 187.4 86.4
13500 4115 187.0 86.1
13750 4191 186.6 85.9
14000 4267 186.1 85.6
14250 4343 185.7 85.4
14500 4420 185.3 85.1
14750 4496 184.8 84.9
15000 4572 184.4 84.7
Высота над уровнем моря Температура кипения
Футов (ft) Метров (м, m) По Фаренгейту (oF)  По Цельсию (oC)
15250 4648 184.0 84.4
15500 4724 183.5 84.2
15750 4801 183.1 83.9
16000 4877 182.7 83.7
16250 4953 182.2 83.5
16500 5029 181.8 83.2
16750 5105 181.4 83.0
17000 5182 180.9 82.7
17250 5258 180.5 82.5
17500 5334 180.1 82.3
17750 5410 179.7 82.0
18000 5486 179.2 81.8
18250 5563 178.8 81.6
18500 5639 178.4 81.3
18750 5715 178.0 81.1
19000 5791 177.6 80.9
19250 5867 177.1 80.6
19500 5944 176.7 80.4
19750 6020 176.3 80.2
20000 6096 175.9 79.9
Высота над уровнем моря Температура кипения
Футов (ft) Метров (м, m) По Фаренгейту (oF)  По Цельсию (oC)
20250 6172 175.5 79.7
20500 6248 175.1 79.5
20750 6325 174.7 79.3
21000 6401 174.2 79.0
21250 6477 173.8 78.8
21500 6553 173.4 78.6
21750 6629 173.0 78.3
22000 6706 172.6 78.1
22250 6782 172.2 77.9
22500 6858 171.8 77.7
22750 6934 171.4 77.4
23000 7010 171.0 77.2
23250 7087 170.6 77.0
23500 7163 170.2 76.8
23750 7239 169.8 76.5
24000 7315 169.4 76.3
24250 7391 169.0 76.1
24500 7468 168.6 75.9
24750 7544 168.2 75.6
25000 7620 167.8 75.4
Высота над уровнем моря Температура кипения
Футов (ft) Метров (м, m) По Фаренгейту (oF)  По Цельсию (oC)
25250 7696 167.4 75.2
25500 7772 167.0 75.0
25750 7849 166.6 74.8
26000 7925 166.2 74.5
26250 8001 165.8 74.3
26500 8077 165.4 74.1
26750 8153 165.0 73.9
27000 8230 164.6 73.7
27250 8306 164.2 73.5
27500 8382 163.8 73.2
27750 8458 163.4 73.0
28000 8534 163.1 72.8
28250 8611 162.7 72.6
28500 8687 162.3 72.4
28750 8763 161.9 72.2
29000 8839 161.5 72.0
29250 8916 161.1 71.7
29500 8992 160.7 71.5
29750 9068 160.4 71.3
30000 9144 160.0 71.1
Высота над уровнем моря Температура кипения
Футов (ft) Метров (м, m) По Фаренгейту (oF)  По Цельсию (oC)

Например: Температура кипения воды на Эвересте (Джомолунгме):  Выстота 8848 м, т.е. температура кипения примерно 72oC (161.5 oF)

Поиск в инженерном справочнике DPVA. Введите свой запрос:
Поиск в инженерном справочнике DPVA. Введите свой запрос:
Если Вы не обнаружили себя в списке поставщиков, заметили ошибку, или у Вас есть дополнительные численные данные для коллег по теме, сообщите , пожалуйста.
Вложите в письмо ссылку на страницу с ошибкой, пожалуйста.
Коды баннеров проекта DPVA.ru
Начинка: KJR Publisiers

Консультации и техническая
поддержка сайта: Zavarka Team

Проект является некоммерческим. Информация, представленная на сайте, не является официальной и предоставлена только в целях ознакомления. Владельцы сайта www.dpva.ru не несут никакой ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого интернет-ресурса. Free xml sitemap generator

Шкала температуры. Шкала Цельсия, Фаренгейта, Кельвина, Реомюра

История

Слово «температура» возникло в те времена, когда люди считали, что в более нагретых телах содержится большее количество особого вещества — теплорода, чем в менее нагретых. Поэтому температура воспринималась как крепость смеси вещества тела и теплорода. По этой причине единицы измерения крепости спиртных напитков и температуры называются одинаково — градусами.

Из того, что температура - это кинетическая энергия молекул, ясно, что наиболее естественно измерять её в энергетических единицах (т.е. в системе СИ в джоулях). Однако измерение температуры началось задолго до создания молекулярно-кинетической теории, поэтому практические шкалы измеряют температуру в условных единицах — градусах.

Шкала Кельвина

В термодинамике используется шкала Кельвина, в которой температура отсчитывается от абсолютного нуля (состояние, соответствующее минимальной теоретически возможной внутренней энергии тела), а один кельвин равен 1/273.16 расстояния от абсолютного нуля до тройной точки воды (состояния, при котором лёд, вода и водяной пар находятся в равновесии). Для пересчета кельвинов в энергетические единицы служит постоянная Больцмана. Используются также производные единицы: килокельвин, мегакельвин, милликельвин и т.д.

Шкала Цельсия

В быту используется шкала Цельсия, в которой за 0 принимают точку замерзания воды, а за 100° точку кипения воды при атмосферном давлении. Поскольку температура замерзания и кипения воды недостаточно хорошо определена, в настоящее время шкалу Цельсия определяют через шкалу Кельвина: градус Цельсия равен кельвину, абсолютный ноль принимается за −273,15 °C. Шкала Цельсия практически очень удобна, поскольку вода очень распространена на нашей планете и на ней основана наша жизнь. Ноль Цельсия — особая точка для метеорологии, поскольку замерзание атмосферной воды существенно всё меняет.

Шкала Фаренгейта

В Англии и, в особенности, в США используется шкала Фаренгейта. В этой шкале на 100 градусов раздёлен интервал от температуры самой холодной зимы в городе, где жил Фаренгейт, до температуры человеческого тела. Ноль градусов Цельсия — это 32 градуса Фаренгейта, а градус Фаренгейта равен 5/9 градуса Цельсия.

В настоящее время принято следующее определение шкалы Фаренгейта: это температурная шкала, 1 градус которой (1 °F) равен 1/180 разности температур кипения воды и таяния льда при атмосферном давлении, а точка таяния льда имеет температуру +32 °F. Температура по шкале Фаренгейта связана с температурой по шкале Цельсия (t °С) соотношением t °С = 5/9 (t °F - 32), то есть изменение температуры на 1 °F соответствует изменению на 5/9 °С. Предложена Г. Фаренгейтом в 1724.

Шкала Реомюра

Предложенна в 1730 году Р. А. Реомюром, который описал изобретённый им спиртовой термометр.

Единица — градус Реомюра (°R), 1 °R равен 1/80 части температурного интервала между опорными точками — температурой таяния льда (0 °R) и кипения воды (80 °R)

1 °R = 1,25 °C.

В настоящее время шкала вышла из употребления, дольше всего она сохранялась во Франции, на родине автора.

 

Пересчёт температуры между основными шкалами

 

Кельвин

Цельсий

Фаренгейт

Кельвин (K)

= K

= С + 273,15

= (F + 459,67) / 1,8

Цельсий (°C)

= K − 273,15

= C

= (F − 32) / 1,8

Фаренгейт (°F)

= K · 1,8 − 459,67

= C · 1,8 + 32

= F

 Сравнение температурных шкал

Описание

Кельвин Цельсий

Фаренгейт

Ньютон Реомюр

Абсолютный ноль

0

−273.15

−459.67

−90.14

−218.52

Температура таяния смеси Фаренгейта (соли и льда в равных количествах)

255.37

−17.78

0

−5.87

−14.22

Температура замерзания воды (нормальные условия)

273.15

0

32

0

0

Средняя температура человеческого тела¹

310.0

36.8

98.2

12.21

29.6

Температура кипения воды (нормальные условия)

373.15

100

212

33

80

Температура поверхности Солнца

5800

5526

9980

1823

4421

¹ Нормальная температура человеческого тела — 36.6 °C ±0.7 °C, или 98.2 °F ±1.3 °F. Приводимое обычно значение 98.6 °F - это точное преобразование в шкалу Фаренгейта принятого в Германии в XIX веке значения 37 °C. Поскольку это значение не входит в диапазон нормальной температуры по современным представлениям, можно говорить, что оно содержит избыточную (неверную) точность. Некоторые значения в этой таблице были округлены.

Сопоставление шкал Фаренгейта и Цельсия

(oF - шкала Фаренгейта, oC - шкала Цельсия)

 

oF

oC

 

oF

oC

 

oF

oC

 

oF

oC

-459.67
-450
-400
-350
-300
-250
-200
-190
-180
-170
-160
-150
-140
-130
-120
-110
-100
-95
-90
-85
-80
-75
-70
-65

-273.15
-267.8
-240.0
-212.2
-184.4
-156.7
-128.9
-123.3
-117.8
-112.2
-106.7
-101.1
-95.6
-90.0
-84.4
-78.9
-73.3
-70.6
-67.8
-65.0
-62.2
-59.4
-56.7
-53.9

 

-60
-55
-50
-45
-40
-35
-30
-25
-20
-19
-18
-17
-16
-15
-14
-13
-12
-11
-10
-9
-8
-7
-6
-5

-51.1
-48.3
-45.6
-42.8
-40.0
-37.2
-34.4
-31.7
-28.9
-28.3
-27.8
-27.2
-26.7
-26.1
-25.6
-25.0
-24.4
-23.9
-23.3
-22.8
-22.2
-21.7
-21.1
-20.6

 

-4
-3
-2
-1
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19

-20.0
-19.4
-18.9
-18.3
-17.8
-17.2
-16.7
-16.1
-15.6
-15.0
-14.4
-13.9
-13.3
-12.8
-12.2
-11.7
-11.1
-10.6
-10.0
-9.4
-8.9
-8.3
-7.8
-7.2

 

20
21
22
23
24
25
30
35
40
45
50
55
60
65
70
75
80
85
90
95
100
125
150
200

-6.7
-6.1
-5.6
-5.0
-4.4
-3.9
-1.1
1.7
4.4
7.2
10.0
12.8
15.6
18.3
21.1
23.9
26.7
29.4
32.2
35.0
37.8
51.7
65.6
93.3

Для перевода градусов цельсия в кельвины необходимо пользоваться формулой T=t+T0 где T- температура в кельвинах, t- температура в градусах цельсия, T0=273.15 кельвина. По размеру градус Цельсия равен Кельвину.

 

Пять советов, как правильно приготовить целебный чай — Российская газета

Говорят, что от черной тоски помогает черный чай, а от зеленой - зеленый.

Насчет цвета - это, конечно, шутка. А в остальном все чистая правда. Причем вещества, содержащиеся в чае, не только бодрят и поднимают настроение, но и помогают от многих болезней.

И глаз радует, и сердце

Еще древние китайцы, подарившие миру чай, рекомендовали его как средство для повышения остроты зрения и против ревматизма. А с каждым годом ученые выявляют все новые и новые полезные свойства напитка. Вот лишь некоторые результаты:

Чай способствует укреплению костей, поддерживает функцию щитовидной железы.

Фтор, содержащийся в зеленом чае, снижает риск заболевания кариесом, а бактерицидные вещества полезны при пародонтозе.

Зеленый чай способствует также выделению желудочного сока, помогает аппетиту, пищеварению, регулирует метаболизм жиров.

Один из антиоксидантов, обнаруженный в зеленом чае, помогает организму сжигать жир и, значит, бороться с лишним весом.

Чай притормаживает рост холестерина, останавливает атеросклероз, снижает риск болезней сердца, уничтожает вирусы, повышает иммунитет, помогает организму противостоять радиоактивному облучению.

И черный, и зеленый чаи могут отвести от "белой горячки", поскольку предотвращают привыкание к алкоголю.

Содержащиеся в чае антиоксиданты усиливают действие витамина Е, сохраняют клетки печени, что продлевает жизнь и сохраняет активность в пожилом возрасте. Зеленый чай - воистину великолепное омолаживающее средство, ведь он в 18 раз превосходит по воздействию витамин Е. А еще вещества, содержащиеся в чае, защищают нашу кожу, препятствуют образованию глубоких морщин.

Секреты заварки

Возникает закономерный вопрос: если чай такой полезный, то почему это почти не сказывается на нас? Ответ прост - большинство людей совершенно не умеют готовить и употреблять чай. Впрочем, судите сами, насколько вы правильно готовите этот напиток. Вот пять советов, которые "чайные мастера" дают неопытным "чайникам":

1 Главный секрет целебного чая содержится, конечно же, в самом чае. На сегодняшний день продается множество сортов на любой вкус и карман. Но если вы действительно хотите не просто утолять жажду, а потреблять напиток, который древние называли "эликсиром здоровья", то вам стоит предпочесть удобным чаям в пакетиках более сложный процесс ручного заваривания.

2 "Правильная" вода - еще одна важная составляющая напитка. Хлорированная вода из крана его однозначно портит. Йодированную воду также лучше не брать - она убьет вкус чая. Китайцы вообще считают, что лучше всего использовать воду из родника, который находится в том же месте, где рос чай. Но так как для нас это условие недостижимо, оптимальной можно считать питьевую воду, которая продается в пятилитровых бутылях.

3 Очень многое зависит от температуры воды, которой заваривают чай. Рецептов существует множество. Оптимальная технология выглядит так: кипятком ополаскивают заварной чайник и засыпают в него заварку (чайная ложка на кружку плюс еще одна). Все это наполовину заливается водой, вскипевшей и остывшей до температуры около 70-80 градусов (кипяток напрочь убивает все свойства зеленого чая). А через минуту чайник заливается доверху. Для зеленого чая процесс заварки длится 2-3 минуты. Если это чай, скрученный в комочки, его следует заваривать 5-8 минут. Для черного чая время заваривания около 3-5 минут.

4 После этого готовый чай разливают по фарфоровым кружкам и пьют его теплым, не давая остыть. Хороший зеленый чай можно заваривать таким образом до 4-5 раз (суперкачественные - до 8 раз). Имеется в виду заваривание в пределах одного чаепития, а не на следующий день. Специалисты считают, что самую большую пользу организму чай способен принести только в первые 15 минут после его заваривания. А по истечении пяти часов настаивания, дополнительного кипячения заварки или доливания в нее кипятка (как это многие делают) чай превращается не просто в бесполезный напиток, а в настоящую отраву для организма. А черный чай вообще лучше завариваеть всего один раз.

5 Правильно заварив чай, его надо и правильно употребить. Считается, что нельзя пить его на пустой желудок, непосредственно перед едой или сразу после нее. Лучше всего делать это за полчаса до еды или спустя полчаса после нее. Еще одно важное правило: чай не должен быть холодным или очень горячим. Оптимальная температура - 40-50 градусов. Именно такой чай придает бодрость, улучшает настроение, обмен веществ, проясняет сознание и обостряет зрение. Иногда чаем запивают лекарства. Этого тоже делать не следует. Дело в том, что вещества, содержащиеся в чае, мешают усваиваться многим препаратам. Ну и, конечно, нельзя пить чай, который простоял много часов.

Советы

- Температуру воды для заварки легко определить и без термометра. Для этого только надо иметь часы и помнить, что вода кипит при температуре 100 градусов, как только вы выключаете огонь, вода остывает до 95 градусов, а затем каждую минуту вода в чайнике теряет примерно пять градусов.

- Полезнее зеленого чая может быть только зеленый чай с лимоном, утверждают ученые, проводившие специальное исследование. Оказывается, что при добавлении дольки лимона в три раза повышается усвоение организмом антиоксидантов, помогающих при диабете, сердечных болезнях и даже раке.

- Чтобы чай сохранял полезные свойства, его надо хранить в сухом, герметичном, светонепроницаемом сосуде. Но даже при таких условиях при комнатной температуре он сохраняет целебные свойства не более двух месяцев.

Кипятить или не кипятить: Может ли вода быть больше 100 градусов по Цельсию?

Можно ли нагревать жидкую воду до температуры выше 100 градусов Цельсия? Да, но лучше не пробовать это дома!

Вы когда-нибудь сушили белье на морозе? Безудержное веселье! Повесив, например, мокрую рубашку на веревочке, можно «формировать» ее: захватить воротник застежками и поднять мокрые рукава. В холода вода замерзает и у рубашки «подняты руки». Однако со временем эти «руки» опускаются.Почему? Потому что вода испарилась! Да, это не ошибка. h3O может переходить в газообразное состояние не только из жидкого, но и из твердого состояния. Энергия молекул воды распределена неравномерно. При низких температурах у подавляющего большинства их мало, а у некоторых так много, что они могут «испариться». Это вопрос статистики. Однако со временем все молекулы воды из рубашки, висящей на морозе, испарятся. И белье будет сухим.

По мере повышения температуры количество молекул воды, обладающих достаточной энергией для испарения, увеличивается.Поэтому белье летом сохнет быстрее, чем зимой. Однако есть момент, когда количество энергии настолько велико, что теоретически все молекулы могут «испариться». Это обычные 100 градусов по Цельсию. Мгновением ранее даже те молекулы, которые обладали большой энергией, могли лишь вырваться на свободу с поверхности (стекла) жидкости. При 100 градусах все меняется.

Под кипением понимается испарение жидкости во всем ее объеме. Частицам, лежащим на поверхности, все же легче, потому что их удерживает только столб воздуха (атмосферное давление).Нижние не могут просто подняться, но они нашли способ. Их спасает несовершенство сосуда, в котором происходит приготовление пищи, или загрязнение самой воды. Крошечные пузырьки воздуха прилипают к царапинам, царапинам и другим неровностям и даже к пыльце, плавающей в воде. Именно к ним испаряется h3O, даже на самом дне горшка. Пузырьки становятся больше, и чем они больше, тем больше воды в виде пара попадает в них.

Наконец, пузырь настолько велик, что выталкивающая сила становится больше, чем сила, прилипающая к пузырю, т.е.к неровности посуды. По мере продвижения к поверхности пузырек расширяется (в том числе из-за падения давления, силы, сжимающей его) и, наконец, открывается. Так возникает характерное бульканье кипятка. Когда вы посмотрите на медленное кипение, вы легко увидите, что на стенках сосуда образуются пузырьки. По одному. Они похожи на бусины, нанизанные на нитку.

Что делать, если сосуд не неровный, не поцарапанный и вода грязная? Тогда температура жидкой воды может быть значительно выше 100 градусов по Цельсию.C. Нет возможности закипеть, потому что закипание должно где-то начаться. Ученые называют эту воду перегретой жидкостью. Это может быть опасно, ведь достаточно положить в сосуд одну песчинку или небольшой кристаллик соли, и процесс кипения начнется так быстро, что вода практически взорвется!

Какая связь между температурой приготовления и атмосферным давлением? Чем меньше сила давления на поверхность жидкости, тем легче частицам жидкости вырваться наружу (испариться).Чем ниже давление, тем ниже температура кипения.

На вершине Эвереста вода кипит при 71 градусе Цельсия и не может быть нагрета до более высокой температуры.

На каждые 100 метров над уровнем моря температура кипения H3O падает примерно на 0,6 градуса по Цельсию.

.

☑️ Температура кипения воды: когда закипает вода?

Знаете ли вы, что 2/3 земной поверхности состоит из воды? Наверное так. А знаете ли вы, что температура кипения воды не всегда равна 100 градусам Цельсия? Это может быть странно, но это правда! Вода может кипеть при разной температуре в зависимости от преобладающих погодных условий. Это существенные различия? Оказывается, да, хотя не все эксперименты, связанные с температурой кипения воды, можно провести в домашних условиях.

Также проверьте, как работает паровая машина.

Какова температура кипения воды?

Вода кипит при температуре 100°С и давлении 1013 гПа (1 атм). Температура его плавления в этих условиях равна 0 °С, а плотность - 997 кг/м³ (примерно 1 литр воды весит 1 кг). Интересно, что вода может кипеть при разной температуре, в зависимости от давления. Например, при давлении 697 гПа вода закипит при температуре 90°С, а при 126 гПа только при 50°С. Каков вывод из этого? К сожалению, с теоретической точки зрения нельзя однозначно ответить, когда именно закипает вода.Все зависит от сложившихся погодных условий. Однако чаще всего при обсуждении темы кипения жидкости значения приводятся применительно к условиям, сложившимся вблизи земной поверхности.

Главный редактор Joblife.pl

Уже 11 лет он занимается созданием специализированного консультативного контента. Его знания получены из многоязычных информационных каналов и научных энциклопедий.Лично я любитель горных путешествий и энтузиаст маркетинга.

.

10. Интересные факты о воде

Земля — единственное место в Солнечной системе, где вода находится во всех трех состояниях — жидком (в основном), твердом и газообразном. Лед есть на спутниках Земли и Сатурна и на полюсах Марса. Вода, встречающаяся в природе, представляет собой раствор солей и газов. Морская вода и минеральные воды содержат наибольшее количество минеральных солей; наименьшее количество воды из осадков.

Водные аномалии

Во-первых, это плотность воды, наибольшее значение которой можно отметить при температуре +4°С.Это очень важная особенность, благодаря которой в водоемах на их поверхности образуется лед, будучи более легким, а в воде под ледяным покровом зимой могут жить гидробионты. Другие аномалии включают:

  • Понижение точки кипения воды при падении давления, например, на вершине горы Эверест вода закипает только при 68°С, в то время как глубоководная вода вблизи геотермальных скважин может оставаться жидкой при температуре значительно выше 100°С
  • высокие значения поверхностного натяжения и теплоты парообразования
  • увеличение объема воды примерно на 10% при замерзании
Грязная вода

Более 800 миллионов человек во всем мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде.Грязная вода (рис. 1 и 2) и отсутствие гигиены ежегодно уносят жизни миллионов людей (см. рис. 2). Даже когда воды много, она бактериологически загрязнена. Оказывается, в бедных африканских странах, где в доступной воде кишат вирусы и бактерии, есть простой способ ее очистить. Достаточно зачерпнуть биологически загрязненную воду в пластиковую бутылку, закрыть крышкой и поставить под прямые солнечные лучи. В течение нескольких часов интенсивной солнечной эксплуатации ультрафиолетовые лучи убивают подавляющее большинство болезнетворных микроорганизмов.Сегодня этим методом дезинфекции пользуются около 4 миллионов человек.

Без воды

Более миллиарда человек зависят от водоснабжения за счет таяния ледников (Фото 3). Это относится, например, к великим рекам, вытекающим из Тибета — «крыши мира». Поэтому сокращение горных ледников представляет опасность. Когда ледники полностью сойдут, необходимо будет построить резервуары для хранения дождевой воды. Однако это очень дорого и сложно.

Водная дорога

В некоторых местах, например, в дорогих магазинах западноевропейских аэропортов или в роскошных отелях, за бутылку минеральной воды приходится платить большие деньги.Даже 6 евро за пол-литра.

В марте 1999 года Совет по защите природных ресурсов (NRDC) опубликовал результаты четырехлетнего исследования, в ходе которого было проанализировано более 1000 проб столовой воды 103 марок. Выводы были неожиданными: не менее 25% столовой воды — не что иное, как бутилированная вода из-под крана, иногда слегка обработанная, а иногда даже не обработанная.

Записи о воде

В нескольких десятках тысяч мест по всему миру проводятся наблюдения за осадками.Рекордное количество осадков, зарегистрированное в точках измерения, составляет 38 мм за 1 минуту, 1825 мм за 1 день, 9300 мм за 1 месяц и 26461 мм за 1 год. К счастью, эти осадки были зафиксированы во влажных климатических зонах. Польские рекорды намного ниже, но в нашей стране иногда случаются наводнения.

Дожди самой высокой интенсивности :

  • 35,3 мм за 2 мин. - Шиховице под Грубешувом, 13 июня 1956 г.
  • 80,0 мм за 10 мин.- Рычув возле Заверца, 19 июня 1956 г.
  • около 180 мм за 60 мин. - Сулошув под Олькушем, 18 мая 1996 г.
  • 220 мм за 180 мин. - Допевец, Палендзе под Познанью, 6 июня 1988 г.

Максимальное годовое количество осадков :

  • 2770 мм - Долина Пяти прудов, 2001 г.
  • 2628 мм - Хала Гонсеникова, 2001 г.
  • 2599 мм - Каспровы Верх, 2001 г.

Наименьшее годовое количество осадков : 275 мм - Познань, 1982 г.

90 077 90 068 90 069 Крупнейший град 90 070
Самый продолжительный период без осадков 14 лет Арика и Икике, Чили октябрь 1903 г. - январь 1918 г.
Максимальное годовое количество осадков 22990 мм Черрапунджи, Индия, Гималаи год 1860/1861
Наибольшее количество дней в году с 90 070 осадками 350 дней Маунт-Вайалеале, Гавайи, США многолетний
Самое большое среднегодовое количество осадков на Земле 13299 мм Льоро, Колумбия 1932-1960
Наибольшая высота снежного покрова после суточных осадков 192,5 см Сильвер-Лейк, Колорадо, США 14-15.04.1921 1,02 кг Гопалгандж, Бангладеш 14.04.1986

В Перу, в горах недалеко от Лимы, есть дождевая тень. Здесь выпадает всего 20 мм осадков в год. Однако часто бывают плотные туманы с Тихого океана, поэтому микроскопические капли «ловятся» на пластиковые сети. Капли объединяются и стекают по стокам в резервуар. Таким образом, улавливание влаги из воздуха позволяет увлажнять ваши культуры.

Вода в пищевых продуктах

Для производства продуктов питания (рис. 4 и 5) требуется большое количество воды. Кубометра (1000 л) воды достаточно для производства 5 кг капусты, 2,2 кг помидоров, литра молока, но только 0,065 кг говядины. Для производства вегетарианской пищи требуется меньше воды, но производство мяса очень водоемко. В одном стейке размера XXL, предлагаемом во многих ресторанах, «содержится» несколько кубометров воды. Если бы китайцы ели столько же говядины, сколько американцы, им потребовалось бы гораздо больше воды, чтобы поить животных.Для этого им понадобится река размером с Нил.

Самые глубокие места

Глубина Челленджера в Марианской впадине (Фото 6) – самая глубокая точка во всех океанах Земли. Его дно достигает 10 911 м ниже уровня моря. Если бы мы поместили гору Эверест на дно этой глубины, она была бы покрыта водой глубиной в два километра. На дне Марианской впадины давление воды составляет 108,6 МПа, что более чем в 1000 раз превышает нормальное атмосферное давление.

Расположенное в Сибири озеро Байкал (Фото 7) является седьмым по величине (в среднем 640 км в длину и 50 км в ширину), а также самым глубоким озером в мире. В нем содержится 1/5 всей пресной воды на земном шаре — столько же, сколько во всех Великих озерах Северной Америки вместе взятых. В самом глубоком месте озеро достигает 1680 м. Если четыре самых высоких здания в мире поставить одно на другое, то телевизионная мачта, расположенная на крыше четвертого здания, окажется на 58 м ниже поверхности воды. озеро.И хотя воды озера кристально чистые, так что видимость составляет 40 метров, эти четыре строения были бы незаметны. В него впадает более 300 рек, а впадает только одна - Ангара. Зимой воды озера забиты более чем метровым льдом на 4-5 месяцев. Однако на большой глубине вода сохраняет постоянную температуру — около 4°С. Самое глубокое озеро в Польше и на Среднеевропейской низменности – озеро Ханьча (108,5 м) (фото 8).

Самый соленый водоем

На границе Иордании и Израиля находится Мертвое море, представляющее собой огромное озеро.Вода в нем настолько плотная, что на ее поверхности плавает даже человек, не умеющий плавать (Фото 9). Плотность воды Мертвого моря высока из-за ее высокой солености. Обычная морская вода содержит около 2-3% солей. Мертвое море содержит целых 24% его. В «нормальной» воде выталкивающая сила слишком мала, чтобы уравновесить вес человека. Плотность воды в Мертвом море настолько высока, что выталкивающая сила, действующая на человека, способна уравновесить ее вес.

Самая большая конструкция

Крупнейшая в мире гидроэлектростанция с установленной мощностью 18,2 тыс.MW работает на плотине «Три ущелья» на реке Янцзы в Китае (фото 10). Бетонная плотина имеет высоту 185 м (насыпь 175 м) и длину 2335 м. Вес воды в 600-километровом водохранилище, образовавшемся в результате перекрытия реки Янцзы плотиной «Три ущелья», изменяет наклон оси Земли почти на 3 см. .

.

Сколько градусов воды в чайнике?

Хотя температура кипения воды составляет 100°С, это значение естественным образом снижается, как только чайник выключается. Так, когда вы снимаете чайник с газа или через мгновение после автоматического выключения электроприбора, жидкость остывает на несколько градусов Цельсия. По этой причине кипящая вода, которую вы используете для приготовления большинства видов чая или кофе, обычно имеет температуру около 96 °C. Интересен тот факт, что некоторые травы и настои следует готовить с жидкостями при гораздо более низкой температуре.

Сколько градусов кипятится вода в чайнике?

Чтобы сварить любимый напиток, нужно знать, до какой степени должна кипеть вода. Помните, что независимо от того, используете ли вы газовые приборы или приборы с электронагревателем, по законам физики уровень температуры после кипячения абсолютно одинаков. Также имейте в виду, что время, необходимое для доведения жидкости до кипения, может варьироваться в зависимости от конструкции оборудования. Чтобы сократить время ожидания приготовления любимого напитка, стоит выбирать качественные изделия эргономичной формы, напр.Чайники Botti или чайники Ambition.

Рекомендуемые чайники

Как регулировать температуру в чайнике?

Если вы хотите эффективно регулировать температуру воды без термометра, знайте, что существуют приборы с контролем температуры. Следует также упомянуть такие приборы, как чайники Klausberg со встроенным термометром. С этими инновационными изобретениями намного проще контролировать параметры жидкости, необходимые для приготовления различных настоев.Если вы ищете способ быстро и точно довести воду до определенной температуры без необходимости ее охлаждения, вы можете использовать эти решения.

Еще один способ получить жидкость с соответствующими параметрами — охладить ее в течение определенного времени. Требуемая температура иногда отличается в случае приготовления различных напитков. Ознакомьтесь с конкретными рекомендациями на упаковке завариваемого продукта и простыми методами доведите жидкость до указанной температуры.Используя проверенные методы, вне зависимости от того, сколько градусов у воды после закипания, можно легко изменить этот параметр. Всегда выбирайте высококачественное оборудование, такое как чайники Hario или чайники Ambition. №

Чтобы адаптировать кипящую воду к вашим потребностям, вы также можете хранить большее количество уже приготовленной жидкости и нагревать ее в чайнике с помощью термометра. Таким образом, если вы хотите получить жидкость очень низкой температуры, например 35°C, вам не нужно ее кипятить. Современный прибор отключится именно тогда, когда вода достигнет заданного вами параметра.Это особенно важно, когда, например, вы хотите приготовить летний напиток на основе сиропа.

Рекомендуемые электрические чайники

Как согласовать температуру воды в чайнике с приготовленными напитками?

Если вам интересно, через какое время после кипячения воды можно засыпать зеленый чай, например, этот вид продукции готовится при температуре от 70°С до 90°С. Знаете ли вы, сколько минут охлаждения жидкости необходимо, чтобы достичь этого значения? Процесс его остывания зависит, в том числе, отв от типа сосуда, в котором варилась жидкость. Так что если свежекипяченую жидкость налить в широкую миску, она быстрее остынет. Приготовление напитка станет более приятным благодаря использованию таких устройств, как чайники Cookini или чайники Hario.

Если вы охлаждаете жидкость в отдельном сосуде, всегда следите за тем, чтобы температура воды не стала слишком низкой. В этом случае свойства настоя будут не соответствующими. Большинство трав завариваются при температуре около 95°С, поэтому, выждав некоторое время, их можно залить кипятком.Также не забудьте накрыть сосуд после заливки горячей водой, чтобы ускорить эффект. Таким же образом готовятся настои черного чая и кофе. Не забывайте заваривать эти виды продуктов в предварительно охлажденной жидкости в течение 1-2 минут.

Вам нужно примерно 7-9 минут, чтобы остыть, чтобы получить напиток при температуре 70°C. Если вы хотите достичь температуры жидкости 80 ° C, вам нужно подождать около 4-6 минут. Для сравнения, кипяченая жидкость охлаждается до 90°С примерно за 3-4 минуты.Приведенные значения могут немного отличаться, в основном из-за вышеупомянутого фактора, которым является конструкция сосуда и температура в помещении. Так что если вы хотите точно проверить, сколько градусов по Цельсию у воды, воспользуйтесь термометром и проверьте этот параметр таким образом.

Также помните, что для заваривания белого чая необходима температура около 80°С, а для приготовления качественного японского зеленого чая необходимо использовать воду с температурой от 60°С до 75°С.Готовьте красный, фруктовый и синий чаи при температуре 90°С-95°С. Независимо от того, используете ли вы метод охлаждения, основанный на наблюдении за временем, или пользуетесь термометром, знайте, что для создания настоя с лучшими свойствами необходимо использовать кипящую воду с соответствующими параметрами.

Для быстрого достижения температуры питья используйте кубики льда. Не кладите их в стакан во время заваривания, а только тогда, когда напиток достиг нужной интенсивности.Немаловажным вопросом является также подогрев воды для приготовления каш для детей. Чтобы облегчить эту задачу, стоит воспользоваться термометром или нагревателем с регулировкой температуры, ведь необходимая температура жидкости находится в пределах 40°С-45°С. Примеры такого оборудования включают Чайники Klausberg или Cookini.

Как быстро остудить воду из чайника?

Есть несколько способов быстро охладить воду в чайнике. Первый – поместить сосуд в прохладное помещение.Однако самое эффективное решение — вылить жидкость в большую миску и подождать несколько минут. Вы также можете налить жидкость в чашку, которую поставите в высокий контейнер, наполненный холодной водой и чайной ложкой соли. Чтобы эффект был еще быстрее – используйте лед из морозилки. Вы также можете поставить кипяток, например, на балкон или террасу.

Если вода уже прохладная или комнатной температуры, вы также можете налить ее в бутылку и обернуть ее влажным бумажным полотенцем. Подготовленную таким образом емкость помещают в морозильную камеру на 10-15 минут.Короче говоря, чтобы быстро снизить температуру воды после ее кипячения, используйте вещество с диаметрально меньшей температурой. Другой способ — перелить жидкость из одного сосуда в другой. Когда ранее использованная чашка станет теплой, налейте воду в другую кастрюлю, которая будет прохладной.

Подводя итог: если вы хотите максимально удобно готовить напитки и контролировать температуру используемой воды, инвестируйте в инновационное оборудование. Кроме того, следуйте эмпирическим правилам, которые позволят вам быстро справиться с кухонными задачами.Обязательно выберите хороший чайник, особенно если вы часто готовите травяные настои, чай и традиционный кофе. Как известно, правильно подобранные устройства – это полдела в любой операции.

Проверить чайники Проверить электрические чайники.

Норма кипятка. Почему температура кипения воды различна в разных условиях? Кипящая соленая вода

Любой, кто изучал физику в школе, не постесняется ответить на вопрос, при какой температуре кипятят воду: «100°С», даже если его оценки были ниже среднего. Так почему же альпинисты жалуются, что им трудно готовить и заваривать чай? Мы расскажем вам об этом подробнее.

Кипение — это физический процесс превращения жидкости в пар. Температура кипения жидкости напрямую зависит от ее состава и атмосферного давления.Поэтому, чем выше мы поднимаемся в горы, тем меньше становится давление и вода нуждается в более низкой температуре для закипания.

На высоте 0 температура кипения воды действительно 100°С. Но с каждым подъемом на 500 метров температура кипения воды падает на 2-3°С. На высоте 1000 м вода закипает при 96,7 °С. На высоте 2000 м для закипания ей нужно было всего 93,3 °С.

На Эльбрусе - высочайшей вершине Европы (5642 м), где температура в конце лета достигает -7°С - вода будет кипеть при 80,8°С.

На вершине Кавказского Казбека (5033 м) для закипания воды необходима температура 83 °С

В Гималаях, где горы возвышаются почти на 9000 метров над уровнем моря, для закипания воды потребуется еще более низкая температура . На самой высокой горе Гималаев - Аннапурне - вода кипит при температуре около 70,7°С.

В горах Казахстана температура кипения воды другая:

  • На самой высокой горе Казахстана Хан -Тенгри (7010 м) - 75,5°С.
  • На вершине Талгара (4979) - 83,3°С
  • З Актау (4690) - 84,3°С
  • На Белуха (4506) - 84,9°С

По мере увеличения давления температура кипения воды также увеличивается. Поэтому в специальных сосудах, обеспечивающих высокое давление при приготовлении, например в скороварке, пища готовится намного быстрее.

Неслучайно горцы являются одними из самых популярных покупателей скороварок для дома. А для любителей горных походов выпускают специальную посуду, обеспечивающую высокую температуру кипения воды.

Как известно, при кипячении вода проходит несколько стадий:

  • образование пузырьков воздуха при повышении температуры;
  • рост пузырьков и выход на поверхность;
  • помутнение поверхности из-за скопившихся на ней пузырьков;
  • Пузырение воды из-за лопающихся пузырьков и образования пара.

Обратите внимание, что точка кипения соленой воды выше, чем у пресной воды, потому что ионы соли между молекулами воды придают им большую прочность.В результате для разрыва связи и образования пара требовалась более высокая температура. Например, 40 г соли повысят температуру кипения литра воды почти на 1 °С.

Отвечая на вопрос, при какой температуре закипает вода, не забывайте, что многое зависит от атмосферного давления и состава вода.

Вода, нагретая до 100°C (212°F) на уровне моря, начинает кипеть. Это означает, что пузырьки водяного пара образуются внутри объема жидкости и поднимаются на поверхность. Вода кипит потому, что при данной температуре давление насыщения водяного пара немного превышает атмосферное давление.

На больших высотах атмосферное давление значительно падает и вода закипает при более низких температурах. И наоборот, если давление над жидкостью повышается, например, когда вода находится ниже уровня моря или в скороварке, приготовление происходит при более высокой температуре. На иллюстрации под текстом показаны точки кипения на разной высоте.

Тепловой и высотный коэффициент

Диаграмма справа показывает взаимосвязь между давлением насыщенных паров и температурой.При высоких температурах резко возрастает давление насыщенного пара. Вода закипает, когда давление насыщенного пара начинает немного превышать атмосферное давление. Поэтому при понижении атмосферного давления снижается и температура кипения. На диаграмме справа показана зависимость температуры кипения воды от высоты над уровнем моря. Чем выше высота, тем ниже температура, при которой вода начинает кипеть.

Кинетическая энергия

Кинетическая энергия (энергия движения) молекул играет важную роль в процессе перехода воды в газ.Когда уровни энергии высоки, многие молекулы испаряются, разрывая связи, удерживающие их в жидком состоянии. При низком давлении (верхнее число под текстом) молекулы получают достаточно энергии, чтобы образовывать пузырьки кипящего газа без выделения большого количества тепла. Ближе к уровню моря требуется больше тепла (красная стрелка на нижнем рисунке под текстом), чтобы произошло испарение.

Сокращение времени приготовления

Скороварки, такие как показанная справа, создают постоянное повышенное давление.На уровне моря эти закрытые сосуды поднимают температуру кипения воды до 121°С (250°F). Более высокая температура кипения означает, что блюда приготовятся быстрее, что сэкономит ваше время.

В продольных разрезах выше показаны механизмы скороварки, предотвращающие чрезмерное повышение давления. Все они — предохранительный клапан (левое фото), регулятор давления (центральное фото) и манжетное уплотнение (правое фото) — помогают контролировать давление, выпуская пар в атмосферу.

Если вас спросят, при какой температуре закипает вода, скорее всего, вы ответите 100°С. Ваш ответ будет правильным, но это значение справедливо только при нормальном атмосферном давлении - 760 мм рт. ст.. На самом деле вода может кипеть как при 80°С, так и при 130°С. Чтобы объяснить причину таких расхождений, для начала нужно выяснить, что такое варка.

Понимание того, сколько градусов нужно, чтобы закипятить воду, поможет исследовать механизм этого физического явления.Приготовление – это процесс превращения жидкости в пар, который происходит в несколько этапов:

  1. При нагревании жидкости из микротрещин в стенках сосуда выходят пузырьки с воздухом и водяным паром.
  2. Пузырьки немного расширяются, но жидкость в сосуде настолько холодная, что пар конденсируется в пузырьках.
  3. Пузыри начинают лопаться, пока вся толща жидкости не станет достаточно горячей.
  4. Через некоторое время давление воды и пара в пузырьках выравнивается.В этот момент отдельные пузырьки могут всплывать на поверхность и выпускать пар.
  5. Пузыри начинают быстро подниматься, начинается бульканье с характерным звуком. С этой стадии температура в сосуде не меняется.
  6. Процесс приготовления будет продолжаться до тех пор, пока вся жидкость не станет газообразной.

Температура пара

Температура кипения воды такая же, как у воды. Это значение не изменится, пока вся жидкость в сосуде не испарится.При кипении образуется влажный водяной пар. Он насыщен жидкими частицами, равномерно распределенными по объему газа. Кроме того, мелкодисперсные частицы жидкости конденсируются, и насыщенный пар превращается в сухой пар.

Существует также перегретый пар, который намного горячее кипящей воды. Но добиться этого можно только с помощью специального оборудования.

Эффект давления

Мы уже выяснили, что для того, чтобы жидкость закипела, необходимо уравнять давление жидкости и пара.Поскольку давление воды представляет собой сумму атмосферного давления и давления самой жидкости, время закипания можно изменить двумя способами:

  • изменение атмосферного давления;
  • изменение давления в самом сосуде.

Первый случай можно наблюдать на территориях, расположенных на разной высоте над уровнем моря. На побережье температура кипения составит 100 °С, а на вершине Эвереста — всего 68 °С. Ученые подсчитали, что при подъеме в горы через каждые 300 метров температура кипения воды падает на 1 °С.

Эти значения могут варьироваться в зависимости от химического состава воды и наличия примесей (солей, ионов металлов, растворимых газов).

Для получения кипятка чаще всего используют чайники. Температура кипения воды в чайнике также зависит от того, где вы живете. Жителям гор рекомендуется использовать автоклавы и скороварки, чтобы подогреть кипящую воду и ускорить процесс приготовления пищи.

Кипящая соленая вода

Количество градусов, при которых кипит вода, определяет наличие в ней примесей.В состав морской воды входят ионы натрия и хлора. Они располагаются между молекулами h3O и притягивают их. Этот процесс известен как гидратация.

Связь между водой и ионами соли намного прочнее, чем между молекулами воды. При кипячении соленой воды требуется больше энергии, чтобы разорвать эти связи. Эта энергия – температура.

Соленая жидкость также отличается от пресной низкой концентрацией молекул h3O. В этом случае при нагревании они начинают двигаться быстрее, но не могут образовать достаточно большой пузырь пара, так как реже сталкиваются.Давление маленьких пузырьков недостаточно, чтобы достичь поверхности.

Чтобы выровнять давление воды с атмосферным давлением, необходимо повысить температуру. Следовательно, соленая вода кипит гораздо дольше, чем пресная, и точка кипения будет зависеть от концентрации соли. Известно, что после добавления 60 г NaCl в 1 л жидкости температура кипения повышается на 10°С.

Как изменить температуру кипения

На высоте готовить очень сложно, слишком долго.Причина - не хватает горячей воды. На очень больших высотах приготовить яйцо практически невозможно, не говоря уже о приготовлении мяса, требующего хорошей термической обработки.

Изменение температуры кипения жидкости важно для жителей не только горных районов.

Для стерилизации изделий и оборудования желательно использовать температуру выше 100°С, так как некоторые микроорганизмы термоустойчивы.

Это важная информация не только для домохозяек, но и для специалистов, работающих в лабораториях.Также повышение температуры кипения позволяет значительно сэкономить время на приготовление пищи, что немаловажно в наше время.

Для увеличения этого показателя необходимо использовать герметичный контейнер. Лучше всего для этого подходят скороварки, у которых крышка не пропускает пар, повышая давление в сосуде. При нагреве образуется пар, но так как он не может выйти наружу, он конденсируется на внутренней стороне крышки. Это приводит к значительному повышению внутреннего давления.Давление в автоклавах 1–2 атмосферы, поэтому жидкость в них кипит при температуре 120–130°С.

Максимальная температура кипения воды до сих пор неизвестна, так как этот показатель может увеличиваться при повышении атмосферного давления. Известно, что в паровых турбинах вода не может закипеть даже при температуре 400°С и давлении в несколько десятков атмосфер. Такие же данные были получены на больших глубинах океана.

Кипячение воды при пониженном давлении: Видео

Если жидкость нагреть, она закипит при определенной температуре.При варке в жидкости образуются и лопаются пузырьки. Пузырьки содержат воздух, в котором присутствует водяной пар. Когда пузырьки лопаются, пар выходит, и поэтому жидкость быстро испаряется.

Различные жидкости кипят при характерной для них температуре. Причем эта температура зависит не только от природы вещества, но и от атмосферного давления. Так, вода при нормальном атмосферном давлении кипит при 100°С, а в горах, где давление ниже, вода кипит при более низкой температуре.

Когда жидкость кипит, продолжающаяся подача к ней энергии (тепла) не увеличивает ее температуру, а просто поддерживает ее кипение. Это означает, что энергия расходуется на поддержание процесса кипения, а не на повышение температуры вещества. Поэтому в физике появилось такое понятие, как удельная теплота парообразования (л). Оно равно количеству теплоты, необходимому для полного кипения 1 кг жидкости.

Понятно, что разные вещества имеют свою теплоту парообразования. Так в воде она равна 2,3×10 6 Дж/кг.Эфир, кипящий при 35°С, л = 0,4·10 6 Дж/кг Для ртути, кипящей при 357°С, л = 0,3·10 6 Дж/кг.

Что такое процесс приготовления? Когда вода нагревается, но ее температура кипения еще не достигнута, в ней начинают образовываться мелкие пузырьки. Обычно они образуются на дне резервуара, потому что они обычно нагреваются ниже дна, а температура там выше.

Пузыри ярче окружающей воды и поэтому начинают подниматься к верхним слоям. Однако температура здесь даже ниже, чем внизу.Поэтому пар конденсируется, пузырьки становятся меньше и тяжелее, они снова падают. Это происходит до тех пор, пока вся вода не нагреется до температуры кипения. На данный момент есть шум перед закипанием.

При достижении точки кипения пузырьки больше не схлопываются, а всплывают и лопаются. Пар убегает от них. К этому времени это был уже не шум, а бульканье жидкости, указывающее на то, что она кипит.

Таким образом, при кипении, а также при испарении жидкость переходит в пар.Однако в отличие от испарения, которое происходит только у поверхности жидкости, приготовление пищи сопровождается образованием во всем объеме пузырьков, содержащих пар. Причем, в отличие от испарения, происходящего при любой температуре, приготовление пищи возможно только при определенной температуре, характерной для рассматриваемой жидкости.

Почему чем выше атмосферное давление, тем выше температура кипения жидкости? Воздух давит на воду, поэтому в воде создается давление.Когда образуются пузырьки, пар также сильнее давит на пузырьки, чем внешнее давление. Чем больше давление снаружи на пузырьки, тем сильнее должно быть в них внутреннее давление. Поэтому они образуются при более высокой температуре. Это означает, что вода закипает при более высокой температуре.

Процесс кипения - означает переход жидкого вещества в газообразное состояние. Отличие испарения в том, что оно происходит при их сочетании с определенными показателями, к которым относятся не только показатели температуры, но и давления.Скорость начала кипения полностью связана с молекулами, которые начинают чаще сталкиваться при нагревании. Если брать обычные условия, то температурой кипения считается нагрев в 100 градусов Цельсия, но на самом деле это диапазон значений, зависящий как от самой жидкости, так и от давления снаружи и внутри воды. В совокупности этот диапазон колеблется от 70 на очень высокой горе до 110, если она находится ближе к уровню моря.

Температура пара кипящей воды в котле

Пар — это жидкость, только его состояние становится газом.При взаимодействии с воздухом, как и другие газообразные вещества, может действовать на него под давлением. При испарении температура пара и жидкости будет постоянной до тех пор, пока жидкость не испарится. Это связано с тем, что вся температурная сила идет на образование пара. Такая ситуация способствует образованию сухого насыщенного водяного пара.

Важно знать! Когда жидкость кипит, пар имеет с ней одинаковые градусы. Теплее самой жидкости получить пар получится только с помощью специальных приспособлений.Градусы, необходимые для кипения обычной жидкости, составляют 100 градусов Цельсия.

При какой температуре закипает соленая вода?

Соленую воду можно довести до кипения, возможно, только при более высокой температуре, чем в случае с обычной. Внутри соли находится набор ионов, заполняющих пространственные пустоты молекул воды. По этой причине гидратация происходит, когда ионы соли соединяются с молекулами жидкости. Поскольку при гидратации связь молекул становится соответственно прочнее, процесс испарения занимает больше времени.

Соленая вода постоянно теряет частицы из-за нагревания; поэтому их столкновения будут гораздо реже. Приготовление займет больше времени, чем требуется пресной воды. В среднем температура кипящей соленой воды может быть прибавлена ​​на 10 градусов Цельсия больше, чем обычно.

Степень кипения дистиллированной воды

Дистиллированная форма – это очищенная жидкость, практически не содержащая примесей. Как правило, он предназначен для технических, медицинских и исследовательских приложений.

Внимание! Не рекомендуется есть его и готовить на нем пищу.

Вода производится с использованием специального дистилляционного оборудования, в котором пресная вода испаряется, а пар конденсируется. В конце перегонки примеси останутся снаружи жидкости.

Дистиллированный вид кипит как свежий при кране - 100 градусов Цельсия. Есть небольшая разница в том, что перегнанная жидкость закипит быстрее, но эта разница очень мала.

Влияние давления на процесс кипения воды

Давление имеет большое значение при кипении жидкости.При этом большую роль играет атмосферное давление и давление внутри воды. Например, если поставить воду на огонь на большой высоте, для закипания достаточно 70 градусов по Фаренгейту. Приготовление пищи в горах сопряжено с некоторыми трудностями. Это займет больше времени, так как кипящая вода будет недостаточно горячей. Например, попытка сварить вареное яйцо не удастся, не говоря уже о вареном мясе, которое требует хорошей термической обработки.

Важно! Не ешьте ничего, что не было подвергнуто термической обработке или хорошо приготовлено.Особенно, когда речь идет о пеших прогулках и других экскурсиях на свежем воздухе. Необходимо заранее предвидеть такие нюансы и обезопасить себя от возможных неожиданностей.

Возле моря точка кипения всегда будет 100 градусов. По мере подъема на гору через 300 метров температура кипения падает на 1 градус. Поэтому жителям, чьи дома находятся на возвышенности, следует использовать автоклавы для кипячения воды, чтобы она получалась теплее.

Внимание! Эта информация должна быть известна работникам медицинских учреждений и лабораторий.

Ведь известно, что для стерилизации продуктов и оборудования требуется температура 100 и более градусов. В противном случае инструмент и другие приспособления не будут стерильными, что может вызвать множество осложнений.

Известно, что высшая степень воды до сих пор не обнаружена. Это следствие того, что она может расти до тех пор, пока нет ограничения атмосферного давления, а точнее его повышения.Паровые турбины нагревают воду до 400 градусов, при этом она не кипит, а давление соблюдается на уровне 30-40 атмосфер.

.

Температурный график. Для чего он используется при перегонке Good Distillator

В процессе дистилляции температура может быть измерена в нескольких точках измерения, и процесс может осуществляться именно на этой основе. Однако в домашних условиях имеет практическое значение измерение температуры в 2-х точках.

В случае прямой перегонки это измерение в котле (т.температура конденсирующихся паров).

В случае ректификации это также измерение в котле и дополнительно измерение температуры паров в колонне. Температура в столбце, однако, не используется для считывания какой-либо дополнительной информации - она ​​важна по другой причине (в процессе ректификации мы должны убедиться, что она имеет постоянное значение и не изменяется). Поэтому в этом посте ограничимся правильной трактовкой температуры, измеренной в котле и в голове.

Зная температуру в котле и в голове, мы можем легко проверить две очень важные сведения о дистилляции.

Спирт, который мы получаем путем перегонки, представляет собой этанол. Его можно отделить от воды при варке, поскольку он кипит при более низкой температуре (чуть выше 78°С), чем вода (100°С). Так достаточно ли нагреть смесь этанола с водой до температуры 78°С, чтобы чистый этанол закипел и испарился? Нет - потому что смесь кипит при разной температуре, в зависимости от концентрации этанола.Например, смесь мощностью 15% будет кипеть при температуре чуть выше 90 градусов С, а смесь мощностью 30% - при температуре ниже 86 градусов С.

Так вот когда мы нагреем смесь (при образцовой мощности 15%) до 78 градусов Цельсия - хранящийся там этанол не закипит. Приходится разогревать сильнее, до 86 градусов, потом вся смесь закипает - этанол потом превращается в пар, выходит из котла и конденсируется в охладителе - снова превращается в жидкость, на этот раз лечит не с мощность 15%, но напр.60% (оставшиеся 40% - это вода и другие ингредиенты, которые также ушли из котла вместе с этанолом).

Смесь этанола с водой кипит при разных температурах, в зависимости от концентрации этанола - чем меньше этанола в смеси, тем выше температура кипения.

Для прочтения этого отношения (точка кипения - затор/мощность схватывания) используется следующая температурная диаграмма :

С помощью диаграммы мы можем определить 2 элемента информации, важные для дистилляции:

Сколько спирта присутствует в котле

Для этого используется нижняя (сплошная) линия на графике, на которую наносится точка кипения (температура приготовления) по термометру в котле.

Например: Если партия в котле кипит, а термометр показывает 93 градуса C, показание показывает, что партия содержит 10% чистого спирта.

Чем меньше спирта в чайнике, тем выше температура кипения. На практике эта информация полезна для определения возможности завершения процесса дистилляции. Чаще всего мы заканчиваем, когда температура превышает 99°С. Тогда мы уверены, что в котле остались только остатки спирта, за который «бороться» уже не стоит.

Крепость дистиллята, который конденсируется (для простой перегонки)

Еще один важный момент можно прочитать на графике. Это связано с тем, что температура конденсирующихся паров и мощность полученного дистиллята находятся в таком же соотношении, как указано выше. Температура паров, конечно же, считывается с головного термометра (поэтому важно, чтобы порт термометра находился как можно ближе к радиатору). Итак, зная эту температуру, определяем , какова крепость разжижения спирта. Обслуживается верхней (штриховой) линией, на которой отмечаем температуру пара (по термометру в голове).

Например: Если термометр показывает 91°С, показание показывает, что мы получаем спирт крепостью чуть более 60% (разумеется, аналогичный результат дает спиртомер в попугае). Такая мощность означает, что близится момент дробной обрезки и буксировки хвостов.

График температуры позволяет проверить, сколько спирта осталось в котле и сколько дистиллята мы получаем в данный момент.

Приведенные выше показания следует рассматривать как приблизительные - относятся к идеальным условиям, которые на практике никогда не достигаются (соответствующее атмосферное давление, высота над уровнем моря, погрешности измерительного оборудования и т. д.).

Все дело осложняется тем, что разогреваемая нами смесь содержит не только воду и этанол, но и десятки других веществ, образующихся как побочные продукты ферментативной работы дрожжей. Они присутствуют в небольшой концентрации, но оказывают весьма существенное влияние не только на качество дистиллята, но и на аромат, вкус и гармонию (по этой причине их присутствие даже необходимо при производстве фруктов, зерновых или ароматных напитков; только когда мы производим чистый спирт - мы хотим удалить все посторонние вещества и получить чистейший безвкусный дистиллят, который затем превращаем в чистую водку или настойки).

Каждое из этих дополнительных веществ имеет разную температуру кипения, например:

90 100
  • Ацетон - 56,5C
  • Метанол - 64C
  • Пропанол - 97C
  • Спирт амиловый - 137,8C
  • Эти «другие» температуры кипения означают, что вещество испаряется больше всего при своей собственной температуре. Например - когда мы нагреваем смесь до 57°С, ацетон начинает немного испаряться.Его, конечно, совсем немного, так что конденсировать мы его вряд ли будем (пара маловато), но его запах на выходе из радиатора мы почувствуем. По мере того как мы продолжаем нагревать, ацетон испаряется все больше и больше; В пары начинают поступать и другие вещества (например, метанол) — и, наконец, этанол, о котором мы заботимся и которого, разумеется, больше всего в нашей смеси.

    Никогда не бывает так, что при данной температуре из котла испаряется только одно вещество. Одновременно испаряются многие другие вещества.Наибольшая их концентрация приходится на начало и конец перегонки. Мы никогда не знаем, какие вещества попадут в наш дистиллят и что повлияет на его качество – по этой причине необходимо при перегонке разделить полученный дистиллят на 3 основные фракции (фракции дистилляции).

    .

    "Вода кипит на сто градусов" - фильм, снятый студентами Академии художеств в Щецине

    "На сто градусов кипит вода" - фильм, снятый студентами Академии художеств в Щецине

    Помогите нам снять фильм!

    Три студентки Академии художеств в Щецине - Бася Бендык, Кристина Добжаньска и Розалия Яз нуждаются в финансовой поддержке. Финансирование Польского института кино, к сожалению, не покрывает необходимых производственных затрат.

    Отправной точкой для сценариев стала тема тела и пляжа.Три студентки, три телесные точки зрения и три способа говорить о них. Истории также едины по стилю, это отдельные миры, которые бросают вызов правилам реалистического способа повествования. Как и в «Четырех комнатах» или «Ночах на Земле», мы хотим рассказать три независимые истории, происходящие в одном и том же пространстве.

    Эпизод Кристины Добжаньской

    Женщина, которая загорает

    на пляже, вместе со случайно известным продавцом мороженого спасают потерявшегося в море человека.Выживший с надувного матраса оказывается не говорит по-польски. Трое из них пытаются построить отношения и сблизиться на уединенном пляже.

    История рассказана в духе магического реализма, герои брошены в мир, полный абсурдных событий. История поднимает вопросы о близости и различных способах ее переживания.

    режиссер

    Кристина Добжаньска

    Выпускница кино- и телепроизводства Катовицкой киношколы.Кшиштоф Кесьлёвский. С 2019 года студент экспериментального кино Щецинской академии художеств. Постановщик школьных этюдов. Документальный фильм «Пыль» режиссера Кубы Радей, продюсером которого она была, завоевал множество наград на международных фестивалях, в том числе в Клермон-Ферране и Краковском кинофестивале.

    оператор-постановщик

    Юлия Дзиворска

    Эпизод Барбары Бендык

    История девушки, которая с согласия и поддержки своих близких решает покончить с собой.Происходит это через постепенную «дегуманизацию», поиск в себе животного начала и все большее соединение с природой, что завершается самой смертью. В фильме речь идет об отношениях людей и тела со смертью и природой, которая ее сопровождает. Изменение климата вызывает у молодых людей

    сильный страх перед будущим, влияя на их психическое здоровье и чувство безопасности.

    Эта история — личная попытка развеять чары смерти и спровоцировать дискуссию о внесении культурных изменений в ее образ.

    директор

    Барбара Бендык

    б. в 1995 году. Имеет степень бакалавра живописи Академии художеств в Щецине. В настоящее время изучает экспериментальное кино (там же) со степенью магистра. Он занимается в основном социальными проблемами, реагируя на текущие события и в последнее время исследуя тему смерти. В своих работах он сочетает театр, кино и живопись. Ее работы были показаны в Летнем кино - просмотр студенческих фильмов, выставка "Конец на начало" и просмотры студенческих работ.

    оператор

    Юлия Дзиворская

    Эпизод Розалии Яз

    Взрослый мужчина по имени Борис идет на пляж со своей мамой. Он пытается разделить с ней свою личную жизнь. Рассказывая о любви и сексуальных переживаниях, он все чаще провоцирует себя на дальнейшие спорные жесты по отношению к матери. А это, в свою очередь, доводит ее до предела.

    Эпизод посвящен теме сексуальности и связанному с ней бремени табу.Встреча матери и сына поднимает вопросы о близости и качестве отношений. Поэтическая характеристика картины ускользает от реалистических рамок, позволяя героям вести себя преувеличенно и карикатурно.

    директор

    Розалия Яз

    Выпускница 1 степени Академии Художеств в Щецине по специальности фотография. В настоящее время студент второго цикла в области экспериментального кино. Автор короткометражного фильма «Обороты», снятого в 2019 году, который транслировался на многочисленных фестивальных показах в Польше, отмечен знаком жюри на кинофестивале SEEF'19 в Щецине.В том же году она участвовала в выставке «Мне больно, когда я смеюсь» в Варшавском BWA и в 2017 году в выставке «Щецинский авангард» в Национальном музее в Щецине.

    Юлия Дзиворская. Оператор документальных фильмов, короткометражных художественных этюдов и анимационных фильмов. В 2017-2018 годах изучала графику в Академии художеств в Щецине по специальности экспериментальное кино. В настоящее время студент киношколы кинорежиссуры.Кшиштоф Кесьлёвский в Катовицах

    Для чего мы собираем?

    Софинансирование Польского института кино позволит нам покрыть лишь часть расходов, связанных с производством. Большая часть бюджета пойдет на оплату экипажа. Часть оборудования мы предоставили Академии художеств в Щецине, часть – наш собственный вклад. У нас по-прежнему не хватает средств, чтобы обеспечить транспортом, проживанием и питанием всю команду. Фотографии будут проходить на берегу моря, где жилье не самое дешевое.Билеты на поезд для экипажа, путешествующего со всей Польши, также являются немалыми расходами. А как известно, полная съемочная группа – залог хорошей работы на съемочной площадке!

    .

    Смотрите также