+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

[email protected]

Жесткость воды единицы измерения


Жесткость воды | это... Что такое Жесткость воды?

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость может быть устранена кипячением.

Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В тоже время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость. Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Жёсткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах и в течение года непостоянна. Увеличивается жёсткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда.

Единицы измерения

Для численного выражения жёсткости воды указывают концентрацию в ней катионов кальция и магния. Рекомендованная единица СИ для измерения концентрации — моль на кубический метр (моль/м3), однако, на практике для измерения жёсткости чаще используется миллимоль на литр (ммоль/л).

В России для измерения жёсткости чаще используется нормальная концентрация ионов кальция и магния, выраженная в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+ (атомная масса делённая на валентность).

Иногда указывают концентрацию, отнесённую к единице массы, а не объёма, особенно, если температура воды может изменяться или если вода может содержать пар, что приводит к существенным изменениям плотности.

В разных странах использовались (иногда используются до сих пор) различные внесистемные единицы — градусы жёсткости.

Градус Обозначение Определение Величина
мг-экв/л ммоль/л
Немецкий °dH (dergees of hardness),
°dGH (German (Deutsche) Hardness),
°dKH (для карбонатной жёсткости)
1 часть оксида кальция (СаО) или 0.719 частей оксида магния (MgO) на 100 000 частей воды 0,357 0,179
Английский °e 1 гран CaCO3 на 1 английский галлон воды 0,285 0,142
Французский °TH 1 часть CaCO3 на 100000 частей воды 0,200 0,100
Американский 3 на 1 000 000 частей воды 0,02 0,01

В СССР до 1952 года использовали градусы жёсткости, совпадавшие с немецкими.

По величине общей жёсткости различают воду мягкую (до 2 мг-экв/л), средней жесткости (2-10 мг-экв/л) и жёсткую (более 10 мг-экв/л). Жёсткость воды поверхностных источников существенно колеблется в течение года; она максимальна в конце зимы, минимальна — в период паводка (например, жёсткость волжской воды в марте — 4,3 мг-экв/л, в мае — 0,5 мг-экв/л[1]). В подземных водах жёсткость обычно выше (до 80-100 мг-экв/л) и меньше изменяется в течение года.

Методы устранения

Обратный осмос. Метод основан на прохождении воды через полупроницаемые мембраны (как правило, полиамидные). Вместе с солями жёсткости удаляется и большинство других солей. Эффективность очистки может достигать 99,9 %. Этот метод нашёл наибольшее применение в бытовых системах подготовки питьевой воды. В качестве недостатка данного метода следует отметить необходимость предварительной подготвки воды, подаваемой на обратноосмотическую мембрану.

Электродиализ. Основан на удалении из воды солей под действием электрического поля. Удаление ионов растворенных веществ происходит за счёт специальных мембран. Так же как и при использовании технологии обратного осмоса, происходит удаление и других солей, помимо ионов жёсткости.

Термический способ. Основан на нагреве воды, устраняет только временную (карбонатную) жёсткость. Находит применение в быту. В промышленности применяется, например, на ТЭЦ.

Реагентное умягчение. Метод основан на добавлении в воду соды или гашеной извести. При этом соли кальция и магния переходят в нерастворимые соединения и, как следствие, выпадают в осадок. Этот метод оправдан при относительно больших расходах воды, поскольку связан с решением ряда специфических проблем: фильтрации осадка, точной дозировки реагента.

Катионирование. Метод основан на использовании ионообменной гранулированной загрузки (чаще всего ионообменные смолы). Такая загрузка при контакте с водой поглощает катионы солей жёсткости (кальций и магний). Взамен, в зависимости от ионной формы, отдавая ионы натрия или водорода. Эти методы соответственно называются Na-катионирование и Н-катионирование. Как правило, жёсткость воды снижается при одноступенчатом натрий-катионировании до 0,05-0,1 мг-экв/л, при двухступенчатом — до 0,01 мг-экв/л.

Ссылки

Примечания

  1. Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1990. Т. 2. С. 145.

Wikimedia Foundation. 2010.

Жесткость воды

Жесткость воды - физико-химический показатель воды

 

Совокупность физико-химических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей кальция и магния («солей жесткости»), принято называть жесткостью воды.

 

Концентрация двухвалентных катионов, прежде всего, кальция и магния, определяет уровень жесткости воды. Происходит это в результате взаимодействия катионов с анионами, приводящего к образованию выпадающих в осадок соединений. Одновалентные катионы данным свойством не обладают.

 

Не только кальций и магний влияют на жесткость воды, это свойство присуще также и некоторым другим элементам. Например, железо, стронций, марганец, алюминий, барий тоже оказывают влияние на жесткость воды, но их воздействие настолько мало и незначительно, что, как правило, при проведении анализа попросту не учитывается. 

 

Выделяют несколько видов жесткости воды.

 

Под понятием общей жесткости подразумевается суммарная концентрация ионов кальция и магния. Общая жесткость - это совокупность карбонатной и некарбонатной жесткости.

 

Карбонатная жесткость определяется содержанием в воде гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния. Такая жесткость также носит название временной, это связано с тем, что в процессе кипячения воды она почти полностью исчезает. Нагрев воды приводит к распадению гидрокарбонатов, образованию угольной кислоты и выпадению карбоната кальция и гидроксида магния в осадок.

 

Некарбонатная жесткость, также называемая постоянной, связана с наличием в воде солей серной, азотной и соляной кислот. Такой тип жесткости не устраняется в процессе кипячения.

 

 Для измерения жесткости воды могут использоваться разные единицы. В России стандартной единицей измерения жесткости считается моль на кубический метр. Другие единицы, используемые для измерения жесткости в мировой практике, - это так называемые градусы жесткости: немецкий, французский, американский.


 

 

Все минеральные воды содержат в себе ионы кальция и магния. Они поступают в воду из природных залежей известняка, гипса и доломитов в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода и минералов. Сточные воды разных предприятий также могут служить причиной попадания в воду ионов кальция и магния.

 

В маломинерализованных водах, как правило, жесткость обуславливается по большей мере ионами кальция - до 70-80 %. В редких случаях преобладает магниевая жесткость - до 50-60%. В высокоминерализованных водах, напротив, содержание ионов кальция существенно ниже, чем магния. Вода с высоким уровнем минерализации редко содержит ионы кальция в количестве большем 1 грамма на литр, в то время как содержание ионов магния может составлять нескольких граммов и даже десятков граммов на литр. 

 

Как известно, поверхностные воды менее жесткие, чем подземные. Жесткость поверхностных вод напрямую зависит от сезонных условий. Наибольшие показатели обнаруживаются в конце зимы, а наименьшие - в период половодья (уровень жесткости уменьшается за счет мягкой дождевой воды, попадающей в источники). Морская вода, как и океанская, имеет очень высокую жесткость, которая может достигать сотни мг-экв/дм3.

 

Степень жесткости воды, приемлемая для ее использования в качестве питья, может быть разной и зависит от местных условий. Порог вкуса для кальция - 2-6 мг-экв/л, для магния - ниже. В редких случаях считается приемлемой вода, жесткость которой достигает 10 мг-экв/л и даже выше. Однако высокая жесткость оказывает отрицательное воздействие на органолептические свойства воды, что проявляется в горьковатом привкусе и негативном влиянии на пищеварительные органы.

 

ВОЗ не дает рекомендаций, касающихся степени жесткости воды по медицинским показателям. Имеются некоторые сведения, указывающие на возможное негативное влияние воды с высокой жесткостью на сердечнососудистую систему человека. Также существует представление, что вода с низкими показателями жесткости может отрицательно сказываться на балансе минеральных веществ в человеческом организме. Однако не имеется никаких существенных доказательств действительной связи между данными явлениями ни в первом, ни во втором случае.


 

Что же касается использования воды для питания котлов, то здесь существуют строгие ограничения, касающиеся жесткости воды. Если жесткость превышает 4 мг-экв/л, то в зависимости от уровня pH и щелочности, может вызывать отложение накипи и шлаков в распределительной системе. Поэтому Котлонадзор сформулировал ограничения жесткости воды, используемой в этом назначении, которые сводятся к 0,05-0,1 мг-экв/л.

 

Если говорить об использовании воды в бытовых и косметических целях, то здесь также следует упомянуть о негативных последствиях, которые может оказать употребление воды с высокой жесткостью. Такого типа вода во взаимодействии с мылом, шампунями, стиральными порошками и другими моющими средствами способствует образованию так называемых «мыльных шлаков», т.е. пены, которая после высыхания оставляет налет на сантехнике, посуде, белье, а также человеческой коже и волосах. Эти шлаки, кроме всего прочего, способны разрушать естественную жировую пленку, которой покрыта кожа человека. Если жесткость воды высокая, то после мытья человек может почувствовать «скрип» кожи и волос. Если же вода мягкая, то после ванных процедур может остаться чувство «мылкости», которое служит показателем, что защитная пленка кожи не была повреждена.

 

Однако использование воды с низкой жесткостью также может иметь некоторые негативные последствия. Например, вода, обладающая жесткостью менее 2 мг-экв/л, может иметь малую буферную емкость, что в свою очередь способно приводить к высокому коррозионному влиянию на водопроводные трубы. По этой причине в теплотехнике нередко проводится обработка воды, направленная на достижение наилучшего соотношения между коррозионной активностью воды и степенью ее жесткости.

 

единицы измерения жесткости. Как определить ее в домашних условиях разными методами с приборами и без? Как узнать общую жесткость с тест-полосками?

Проблема определения жесткости воды обозначилась особенно остро в связи с широчайшим распространением сложной бытовой техники, работоспособность которой нередко напрямую связана со свойствами используемой воды. Однако это вовсе не означает, что до наступления века электричества такой проблемы не существовало. Качественный и количественный состав солей в воде определяет ее вкус, степень расхода моющих средств, используемых для стирки или уборки, воздействие на кожу при гигиенических процедурах, на состояние пищеварительной и выводящей систем при употреблении воды и продуктов, в ней приготовленных.

Первыми, еще в XIX веке, подошли к решению вопроса определения жесткости среды аквариумисты, так как часто именно несоответствие этого показателя становилось препятствием к разведению некоторых экзотических рыб или растений. В XX веке развитие коммунального хозяйства стало толчком ко всестороннему изучению свойств воды, поступающей в водопроводные системы.

В чем измеряется жесткость воды?

Для количественного измерения любых наблюдаемых природных процессов придуманы особые единицы, не исключение и жесткость воды. Так как способов ее лабораторного определения несколько, соответственно, в науке закрепились различные единицы измерения.

В России с 2014 года для измерения жесткости воды принята особая единица – градус жесткости (°Ж), именно она внесена в ГОСТ. Градус жесткости связан с единицей измерения, принятой для измерения количества вещества в химии, – моль. В 1°Ж содержится 0,5 миллимоль ионов металла на литр. А также для измерения жесткости воды применяют особую единицу миллиграмм-эквивалент на литр (мг-экв/л). Российский градус жесткости равняется 1 мг-экв/л. Градусы жесткости в разных странах чаще всего не совпадают, по этой причине, чтобы перевести градус жесткости, принятый в какой-либо стране, в российские градусы жесткости приходится использовать специальные рассчитанные профессионалами таблицы.

Например, американский градус жесткости примерно равняется 0,02°Ж, немецкий – 0,35°Ж, английский – 0,28°Ж, французский – 0,19°Ж. Учет разницы единиц измерения может быть актуален в случае приобретения импортной бытовой техники или моющих средств непосредственно в стране-изготовителе.

Химически жесткость обусловлена присутствием в воде ионов металлов и некоторых анионов, возникающих при диссоциации растворимых солей. Поступают такие вещества в воду из горных пород. Именно минеральный состав грунта определяет наличие солей в растворах. Концентрация солей может изменяться сезонно. Наибольшая концентрация отмечается для начала весны, так как в это время на фоне полного отсутствия притока чистой воды из атмосферных осадков: талой от снега и дождевой, практически лишенных растворенных солей, уровень воды в грунте существенно уменьшается.

Надо учитывать, что определение жесткости природной воды в различные сезоны года, может дать неодинаковые результаты.

При этом некоторые ионы из раствора удаляются кипячением, в результате жесткость может быть снижена. Это так называемая временная или карбонатная жесткость. Повышение температуры вызывает ускоренную реакцию гидрокарбонатного аниона (HCO 3-) с находящимися в воде катионами Ca 2+, в результате которой образуется малорастворимый осадок карбоната кальция СаСО3, покрывающий поверхность посуды или нагревательный элемент тем, что принято называть «накипь». Вместе с паром в воздух уходит некоторое количество образовавшегося в ходе реакции углекислого газа СО2, также в результате реакции образуются молекулы воды (Н2О).

Таким образом, часть ионов влияющих на жесткость воды, связываются, и общее их количество уменьшается, что делает воду мягче, но, как уже отмечалось, побочным эффектом процесса становится растущий налет накипи.

Постоянная жесткость воды обусловлена прежде всего наличием в растворе ионов Са2+ и Mg2+, а также некоторых других катионов. Главными их источниками являются растворимые осадочные горные породы, через слои которых проходит вода: известняки, доломиты, гипс и некоторые другие. Ионы железа могут поступать и при взаимодействии воды со стенками трубопроводов – особенно это заметно, если сроки эксплуатации систем накопления и распределения воды значительно превышены. Связать в нерастворимые соли эти ионы кипячением не получится, а если в воде мало или отсутствуют гидрокарбонатные анионы, не свяжется и кальций.

Общая жесткость складывается из показателей постоянной и временной жесткости, так как для некипяченой «сырой» воды, характерной для природного источника (например, скважины), или поступающей из водопровода определяться лабораторно будет именно она. Эта жесткость и измеряется по ГОСТу в°Ж.

В России мягкой считается вода, имеющая не более 2°Ж, высокую жесткость имеет раствор с 10°Ж и более. От 2°Ж, до 10°Ж имеет жидкость со средним показателем этого параметра.

Как определить с помощью мыла?

В домашних условиях точно определить градус жесткости питьевой воды, в том числе и той, что течет из крана, практически невозможно, однако можно попробовать определить относительную жесткость. Для этого исстари использовалось мыло. Известно, что в мягкой воде его эффективность несколько выше, а вот жесткая снижает пенообразование и моющий эффект мыла. Пену, образованную в очень мягкой воде будет трудно смыть после намыливания. Народные эксперименты с этим моющим средством выработали недорогую, но действенную методику определения интересующего нас показателя.

Косвенно о жесткости воды может сказать слой пены, образующейся при вспенивании мыла. Так, в воде, имеющей 1°Ж, этот слой может достигать 10 см, в воде, у которой жесткость близка к 15°Ж, не получится взбить пену более 1 см. Можно примерно вычислить среднюю жесткость: при слое пены в 5 см это будет 7-8°Ж.

Для более точных замеров при помощи мыла понадобится самый простой набор лабораторного оборудования: цилиндрический прозрачный стакан, линейка, весы. Так же, как и для настоящего лабораторного опыта, потребуются некоторые вещества: дистиллированная вода и хозяйственное мыло.

Надо подготовить и измельчить 1 г мыла (для этого и потребуются точные весы). Растертое в порошок мыло поместить в стакан, добавить теплую, но не кипящую дистиллированную воду, и тщательно перемешать до полного растворения мыла. Если мыло 60%, надо долить дистиллированной воды до высоты 6 см, если 72%, то, соответственно, до 7,2 см (можно около 7 см).

Считается, что каждый сантиметр этого раствора связывает столько ионов, сколько дают жесткость, равную 1°Ж.

К приготовленному раствору необходимо долить 0,5 литра воды, жесткость которой требуется определить. Затем полученный раствор перелить в более удобный прозрачный сосуд и, перемешивая, добиться образования пены. При этом часть ионов металлов будет связана в пене, и общий уровень раствора станет меньше, для замера его вновь надо перелить в мерный стакан. Уменьшение уровня на 1 см покажет жесткость в 2°Ж, соответственно, если после образования пены уровень раствора понизился на 4 см, это означает, что жесткость воды близка к 8°Ж.

Как узнать с помощью реагентов?

Описанные выше методики определения жесткости воды при помощи мыла все же дают приблизительные результаты, и для более точных замеров не подойдут. В некоторых случаях потребуются более надежные методики.

Реагенты для такого анализа можно приобрести в зоомагазинах в отделах аквариумистики. Часто аквариумистам требуется проверить жесткость воды, на предмет ее пригодности для содержания водных обитателей.

Если добавлять к дистиллированной воде соляную кислоту с известной концентрацией, в химии этот способ называется титрованием, можно получить несколько образцов раствора с установленной жесткостью. Обмакнув в раствор, мягкость которого известна, индикаторную бумажку (их также можно купить в отделе аквариумистики), сравнивают ее цвет с тем, что получился при анализе воды.

Можно использовать готовые реагенты, купленные там же, в зоомагазине, взяв 5 мл воды, к ней добавляют по каплям раствор из флакона, пока его цвет из розового не станет зеленым. За тем необходимо свериться с таблицей, которая продается в комплекте с реагентом.

Другие методы определения

Понять, к какой категории жесткости относится вода (жесткая она или мягкая), можно и по другим признакам. Дома, с большой долей вероятности, можно использовать старинный метод – проверка жесткости на вкус. Вода с большим содержанием ионов жесткости может иметь металлический привкус. Мягкая вода, наоборот, может показаться безвкусной, излишне пресной.

Способы, применяемые в лаборатории, например, комплексонометрический, основанный на использовании специальных растворов для выявления количества ионов кальция и магния, весьма точны, но в быту обычно недоступны.

По внешним признакам

Отличить жесткую воду от мягкой по внешним признакам также довольно просто. Чай или кофе в жесткой воде плохо завариваются, да и не в полной мере раскрывают свой вкус.

А также можно использовать стекло или зеркало. На его поверхность помещается капля жидкости, жесткость которой необходимо определить. Дождавшись ее испарения, можно увидеть оставшийся осадок. Количество осадка подскажет, много ли солей в образце.

Этим методом можно сравнить сырую и кипяченую воду, тогда будет видна разница между временной и постоянной жесткостью.

Использование приспособлений

Научно-техническая революция позволила распространить некоторые лабораторные методы и в быту.

Так, разработанные для удобства проведения опытов в лаборатории индикаторы, в том числе и известная со школьной скамьи лакмусовая бумага, стали доступны не только научным работникам, но и простому обывателю. Одним из наиболее надежных способов определения жесткости в домашних условиях остается использование тест-полоски, это то же самое, что и индикаторные полоски. Измерить жесткость полоской очень просто, опустив такую полоску в воду, ее нужно сразу же вынуть. Ионы солей, растворенные в воде, вступают в реакцию с нанесенным на полоску индикатором, и цвет будет изменяться. Вместе с такими полосками обязательно необходимо использовать цветовую шкалу, которая, как правило, продается в наборе полосок. Приложив смоченную в воде полоску к шкале, надо подобрать соответствующий цвет. Он и покажет жесткость. Чем выше этот показатель, тем ярче будет цвет полоски.

Иногда для определения общей жесткости используют особый прибор – измеритель электропроводности (TDS-метр), этот показатель напрямую зависит от содержания ионов в растворе. У метода есть существенный недостаток, этот прибор – определитель электропроводности, а это совершенно иная характеристика раствора. Вместе с ионами жесткости (кальцием и магнием) он реагирует на содержание, вообще, всех ионов, даже и тех, которые никоим образом не влияют на уровень жесткости воды. Таким образом, можно получить искаженные сведения.

Использование специальных приборов и реактивов сопряжено с рядом опасных факторов. Приборы, подключаемые к электрической сети, ввиду применения электродов, опускаемых в жидкость, требуют особого внимания к соблюдению норм техники безопасности. Важно помнить, что руки желательно держать сухими, не лишними будут и резиновые перчатки. Место, где проводятся замеры, должно быть удобным, лучше это делать на столе, и ни в коем случае не в ванной комнате, где влажность всегда повышенная.

Некоторые методики требуют специальных реактивов, особую опасность представляют кислоты. Для проведения таких замеров лучше иметь специальную посуду, использовать спецодежду (например, белый лабораторный халат) и резиновые перчатки.

Для проведения опытов с жидкостями также могут быть не лишними специальные защитные очки для глаз.

Присутствие маленьких детей в помещении, где проводится анализ образцов жидкости с помощью реактивов или электрических приборов, недопустимо.

Ну и, конечно, надо вспомнить элементарные правила проведения опытов из школьного курса химии.

Как определить жёсткость воды в домашних условиях

Жёсткой называют воду с повышенным содержанием минеральных солей, преимущественно кальция и магния. Соли легко выпадают в осадок и создают налёт.

Этот налёт затрудняет работу бытовой техники, например посудомоечных или стиральных машин, и может даже привести к их поломке. А ещё из‑за него быстро желтеют белоснежные ванны и раковины, а хромированная поверхность смесителей покрывается некрасивыми разводами.

Самый надёжный способ выяснить, насколько жёсткая вода течёт из вашего крана, — отправить пробирку с образцом жидкости на лабораторное исследование. Узнать адреса лабораторий можно в справочной службе вашего регионального подразделения «Водоканала».

Но жёсткость воды определяют и самостоятельно. Вот четыре простых и быстрых способа это сделать.

1. Попробуйте тест‑полоски

Что понадобится

  • Тест‑полоски для определения жёсткости воды. Их можно купить в зоомагазинах и центрах по продаже бытовой техники. Альтернатива — полоски для определения кислотно‑щелочного уровня (pH) жидкости.
  • Стакан.

Что делать

Налейте в стакан воду, жёсткость который хотите измерить. Опустите в жидкость бумажную индикаторную полоску с нанесёнными на неё квадратиками‑реагентами.

Кадры: @Просто Сидоров / YouTube

Вытащите полоску и подождите около минуты (точная длительность обозначена в инструкции). Под действием минеральных солей начинается химическая реакция, и цвет на квадратиках‑индикаторах теста изменится.

Кадр: @Просто Сидоров / YouTube

Чтобы определить жёсткость воды, сравните цвет в окошках индикаторов с образцом в инструкции.

Если вы пользуетесь полосками для определения pH, запомните общее правило: чем жёстче вода, тем более она щелочная — то есть тем выше значение pH. Как правило, мягкая вода имеет pH менее 7, жёсткая — выше 8,5.

2. Купите прибор‑солемер

У этого гаджета есть два электрода, которые необходимо опустить в воду. Электроды создают поток электронов и фиксируют электропроводность жидкости, которая тесно связана с количеством солей магния и кальция.

Кадр: @Sergey MW / YouTube

Что понадобится

  • Солемер.
  • Стакан или любая другая ёмкость.

Что делать

Налейте в стакан воду, жёсткость которой хотите измерить, и опустите в неё электроды солемера.

Прибор переведёт электропроводность жидкости в единицы измерения жёсткости воды, принятые в той или иной стране, и покажет полученный результат на экране.

В РФ единицей измерения выступает так называемый градус жёсткости (°Ж), он же — 1 мг‑экв./л. Солемеры, сертифицированные в РФ, работают именно в этой системе.

Жёсткой считается вода с показателем более 10 °Ж. Значение от 2 до 10 °Ж соответствует воде средней жёсткости.

3. Используйте хозяйственное мыло

Этот способ основан на одной из ключевых особенностей жёсткой воды: в ней плохо образуется мыльная пена. Он потребует проведения небольшого химического эксперимента.

Что понадобится

  • Хозяйственное мыло.
  • Тёрка.
  • Электронные кухонные весы.
  • Чайная ложка.
  • Дистиллированная вода. Её можно купить в магазинах хозтоваров или на заправках.
  • Высокий стакан.
  • Линейка.
  • Мерный стакан ёмкостью 1 л или литровая банка.

Что делать

Натрите чуть‑чуть хозяйственного мыла на тёрке и отмерьте на весах ровно 1 г. Если вдруг весов у вас нет, ориентируйтесь на объём: измельчённое мыло займёт примерно половину чайной ложки без горки.

Кадр: @Sergey MW / YouTube

Поместите мыло в стакан и добавьте 3–4 столовые ложки подогретой дистиллированной воды. Аккуратно, чтобы не образовалось много пены, размешайте до полного растворения.

Затем, пользуясь линейкой, долейте дистиллированную воду до высоты (в миллиметрах), равной проценту содержания жирных кислот в мыле. Например, если вы взяли стандартное мыло с надписью 72%, высота воды в стакане должна составить 72 мм. Учитывайте, что поддон стакана тоже имеет некоторую толщину, поэтому измеряйте столб воды от донышка, а не от поверхности стола.

Кадры: @Sergey MW / YouTube

Ещё раз осторожно перемешайте мыльный раствор. Аккуратно снимите пену, если она образовалась. Теперь в каждом сантиметре водяного столба оказалось столько мыла, чтобы связать все соли жёсткости в 1 л дистиллированной воды, если их концентрация составляет 1°dH (немецкий градус жёсткости).

Наберите 0,5 л холодной воды из‑под крана в мерный стакан или банку. Тонкой струйкой вливайте в ёмкость мыльный раствор и плавно помешивайте, пока не заметите, что на поверхности жидкости образовалась устойчивая белая пена. Её появление означает, что мыло полностью связало соли жёсткости.

Кадры: @Sergey MW / YouTube

Измерьте высоту оставшегося в стакане мыльного раствора и вычтите её из исходной высоты. Так вы выясните, сколько сантиметров раствора перелили в мерную ёмкость.

Каждый сантиметр перелитого раствора связал в полулитре водопроводной воды количество солей жёсткости, соответствующее 2 °dH. Это значит, что если для образования пены понадобилось перелить, например, 6 см раствора, жёсткость воды из‑под крана составляет 12 °dH.

Чтобы перевести немецкие градусы в используемые в РФ, можно воспользоваться онлайн‑калькулятором на сайте «Мосводоканала». 12 °dH = 4,3 °Ж, что соответствует воде средней жёсткости.

4. Воспользуйтесь зеркалом

Этот способ позволит предположить, насколько жёсткая вода течёт из крана. Но не даст конкретного значения.

Что понадобится

  • Зеркало.
  • Пипетка.
  • Дистиллированная или кипячёная вода.

Что делать

С помощью пипетки нанесите на горизонтальную зеркальную поверхность по капле воды из‑под крана и дистиллированной. Дождитесь, пока жидкость испарится. А затем проанализируйте оставшиеся на стекле два пятнышка с осадком.

Чем более насыщенным является осадок от водопроводной воды, чем сильнее он отличается от почти незаметного следа дистиллированной, тем выше жёсткость.

Читайте также 🧼🧹🚿

Сравнение градусов жесткости воды разных стран

В аквариумистике разных стран жесткость измеряют в градусах, в каждой стране — в своих собственных, отличных от всех остальных. Идентичны только русские и немецкие градусы жесткости.

Немецкие градусы (dGH):

1° = 1часть оксида кальция – СаО в 100000 частей воды, или 0.719 частей оксида магния – MgO в 100000 частей воды, или 10 мг СаО в 1 л воды, или 7.194 мг MgO в 1 л воды.

dGH (dH) и dKH в настоящее время наиболее часто употребляется в аквариумистике как единица измерения жесткости, причем обозначение dGH – относится к общей жесткости, dKH – к карбонатной;

Французские градусы (fh):

1° = 1 часть CaCO3 в 100000 частей воды, или 10 мг CaCO3 в 1 л воды;

Американские градусы (usH):

1° = 1 гран (0.0648 г) CaCO3 в 1 галлоне (американском! 3.785 л) воды. Поделив граммы на литры получаем: 17.12 мг/л СаСО3 .

Есть еще одно определение американского градуса: 1 часть CaCO3 в 1000000 частей воды (в англоязычной литературе выражение концентрации, как 1 часть на 1 000 000 частей называют ppm — part per million (одна часть на миллион), и часто используют. На практике оно идентично 1мг/л). Таким образом, этот 1 американский градус = 1мг CaCO3 в 1 л воды. Именно такая  величина американского градуса принята во всех таблицах с переходными коэффициентами для перевода одних единиц измерения жесткости в другие.

 

Английские градусы (Clark):

1° = 1 гран (0.0648 г) в 1 галлоне (английском! 4.546 л) воды = 14.254 мг/л CaCO3.

Таблица единиц измерения GH воды

GH Щелочные ионы моль/л Щелочные ионы мвал/л Немецкие градусы, d Содержание САСО3, промилле Английские градусы, е Французские градусы, f
1 ммоль/л щелочных ионов 1.00 2.00 5.50 100.00 7.02 10.00
1 мвал/л щелочных ионов 0.50 1.00 2.80 50.00 3.51 5.00
1 немецкий градус 0.18 0.357 1.00 17.80 1.25 1.78
1 промилле СаСО3 0.01 0.020 0.056 1.00 0.0702 0.10
1 английский градус 0.14 0.285 0.798 14.30 1.00 1.43
1 французский градус 0.10 0.200 0.560 10.00 0.702 1.00

 

 

Таблица единиц измерения КН воды

 

КН Кисл. Связыв. Ммоль/л Немецкие градусы, d Французские градусы, ТАС Гидрокарбонат мг/л
Способность связ. Кислоты 1 ммоль/л           —- 2.78 4.94 61.0
1 немецкий градус, d 0.36            —- 1.78 21.8
1 французский градус, ТАС 0.20 0.56         —— 12.3
Гидрокарбонаты, 1 мг/л 0.016 0.046 0.08            —-

Качество воды



Одним из наиболее часто задаваемых вопросов жителями города Калининграда является вопрос о величине жесткости питьевой воды. Это обусловлено широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.

В России жесткость измеряют в "градусах жесткости", а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. Поэтому для удобства жителей создан "Калькулятор жесткости", с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.

В целом вода калининградской централизованной системы питьевого водоснабжения относится к водам средней жесткости и по фактическим значениям соответствует показателю физиологической полноценности, установленного для бутилированных вод высшей категории качества. Вода не содержит вредных для здоровья человека соединений и безопасна для потребления.

В городе Калининграде значение жесткости варьируется в пределах от 4,0 до 5,5 °Ж, в микрорайоне Чкаловск от 5,2 до 5,3 °Ж, в микрорайоне Прибрежный от 6,0 до 6,9 °Ж.

Показатель
жесткости

Текущая
ед. измерения

Требуемая
ед. измерения

Результат
расчета показателя


Ед. измеренияРоссияГерманияВеликобританияФранцияСША
Россия °Ж 1 2,80 3,51 5,00 5,05
Германия °DH 0,357 1 1,25 1,78 17,84
Великобритания °Clark 0,285 0,80 1 1,43 14,3
Франция °F 0,20 0,56 0,7 1 10
США Рpm 0,02 0,056 0,070 0,1 1

Нормативные требования и рекомендации

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Калининградская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.

Российские нормативные документы (СанПиН 1.2.3685-21, СанПиН 2.1.3684-21) для питьевой воды регламентируют: кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость - не более 7°Ж.


Бытовой "жесткач": что нужно знать про жесткость воды в наших кранах

https://realty.ria.ru/20211202/voda-1761675289.html

Бытовой "жесткач": что нужно знать про жесткость воды в наших кранах

Бытовой "жесткач": что нужно знать про жесткость воды в наших кранах - Недвижимость РИА Новости, 02.12.2021

Бытовой "жесткач": что нужно знать про жесткость воды в наших кранах

С вопросами определения жесткости воды, текущей из-под крана, рано или поздно сталкивается каждый москвич. Например, при появлении накипи в чайнике или при... Недвижимость РИА Новости, 02.12.2021

2021-12-02T10:00

2021-12-02T10:00

2021-12-02T10:01

водоснабжение

москва сегодня: мегаполис для жизни

москва

жкх

городское хозяйство москвы

комплекс городского хозяйства москвы

мосводоканал

f.a.q. – риа недвижимость

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/10/1601468523_0:0:2862:1609_1920x0_80_0_0_f64457cf57622b4d65c3c18dfc91e14b.jpg

С вопросами определения жесткости воды, текущей из-под крана, рано или поздно сталкивается каждый москвич. Например, при появлении накипи в чайнике или при покупке посудомоечной машины, которую, оказывается, надо настраивать под этот параметр. Еще от этого показателя зависит состояние нашей кожи и волос. Как определить жесткость воды в доме и на основании этих данных настроить бытовую технику, рассказал сайт "РИА Недвижимость" совместно с экспертами "Мосводоканала".

https://realty.ria.ru/20200715/1574366816.html

https://realty.ria.ru/20211119/voda-1759636253.html

москва

Недвижимость РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

Недвижимость РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://realty.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Недвижимость РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/10/1601468523_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_79058f97054b7a68f0eb2bb4038e4463.jpg

Недвижимость РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Недвижимость РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

водоснабжение, москва, жкх, городское хозяйство москвы, комплекс городского хозяйства москвы, мосводоканал, f.a.q. – риа недвижимость

Жесткость воды

Что такое жесткость воды?

Жесткость воды – это ее химическое свойство, обусловленное растворенными в воде обычными природными компонентами, такими как соли кальция Ca 2+ и магния Mg 2+ , и в гораздо меньшей степени другими веществами, такими как соли железа ( II) Fe 2+ и марганец (II) Mn 2+ . Жесткость воды зависит главным образом от концентрации ионов кальция и магния. Повышение концентрации вышеперечисленныхион означает увеличение жесткости воды.

Жесткость воды в более широком смысле будет зависеть от содержания в ней карбонатов и бикарбонатов, хлоридов, сульфидов (IV), а также силикатов кальция и магния. Содержание и качество растворенных в воде ионов обусловливают необходимость различать переходную и постоянную жесткость воды.

Типы жесткости воды

Карбонатная/переходная жесткость воды

Карбонатная жесткость воды является результатом присутствия карбонатов и бикарбонатов кальция и магния.Ионы кальция и магния могут быть в форме карбонатов Ca (HCO 3 ) 2 и Mg (HCO 3 ) 2 . При кипячении воды они осаждаются в виде карбонатных отложений, поскольку термически неустойчивы. Поэтому мы говорим, что это переходная жесткость воды .

Некарбонатная/постоянная жесткость воды

Некарбонатная жесткость воды обусловлена ​​сульфатами (VI), хлоридами, нитратами (V), а также другими водорастворимыми солями, напр.кальций и магний - присутствуют в виде CaCI 2 , MgCI 2 , CaSO 2 , 4MgS0 2 , обуславливающие некарбонатную жесткость. Эти соли остаются в воде даже после ее кипячения. Отсюда и термин - нетленная вода жесткость . Химические умягчители воды (, например, карбонат натрия ) используются для устранения такой жесткости.

Другое деление получится в результате связи названия жесткости воды с конкретным типом соли, которая ее вызывает.Поэтому различают еще:

  • Кальциевая жесткость - связанная с солями кальция, которые растворимы,
  • Магниевая жесткость - обусловленная солями магния.

Общая / Общая жесткость будет суммой концентраций ионов и их индивидуальных жесткостей. Его удаляют на сильнокислотном катионите в процессе натриевого обмена.

Жесткость воды в Польше

Вода из большинства водозаборов в Польше характеризуется высоким содержанием соединений кальция и магния, т.е. высокой жесткостью.Жесткость воды вызывает ненужное использование умягчителей, образование и отложение известкового налета, что снижает эффективность процесса нагрева и значительно увеличивает расход топлива.

Подавляющее большинство жителей Польши ежедневно пользуются жесткой или средней жесткостью воды. Пример карты жесткости воды в Польше доступен здесь (нажмите).

Единицы измерения жесткости воды

Жесткость воды выражается в единицах измерения, производных от m.в от принятия разных стандартов в разных странах.

  • Миллиграмм-эквивалент ( мвал/л ) вещества жесткости на дм 3 воды. 1 мвал = 20,04 мг Ca 2 + / дм 3 ; 1 mval = (0,5 ммоль) Ca 2+ ионов; 1 мвал = 50 мг CaCO 3 /дм 3 ,
  • Миллимоль ( ммоль/л ) ионов кальция и магния на дм3 воды. 1 ммоль = 40,08 мг Ca 2 +/дм3
  • Немецкие градусы (°n,°d,°dH; шкала dGH ).1° dH = 10 мг CaO/дм 3 воды; 1°dH = 0,357 мval CaO/дм 3 ),
  • английских градусов (°e ). 1 немецкий градус = 1,25 английских градусов,
  • французских градусов (°F, °fH). 1 немецкий градус = 1,79 ° французский,
  • промилле CaCO3 ( промилле, ‰ ). Мера, используемая в США. 1 ppm = 1 молекула CaCO 3 /1 миллион частиц раствора; 1 ppm (‰) = 0,02 мвал/л, 1 ppm (‰) = 0,01 ммоль/л.

Шкала жесткости воды по различным показателям

90 150 90 150 90 150 90 165

<100

9016 90 165 90 184 Soft water

90 154 90 165 90 184 2-4

90 154 90 165 90 184 100-200

90 154 90 165 90 184 5,6-11,2

90 154 90 165 1-2 90 154 90 163 90 150 165 90 184 3

90 90 90 163 90 150 165 90 184 3

90 154 90 165 90 184 Water average -hard

90 150 90 150 90 165 0.56 90 154 90 165 10,00 90 154 90 165 0,70 90 154 90 165 0,20 90 154 90 165 0,10 90 154 90 163 90 150 90 165 Немецкий 90 5 154 0 90 3922 1,15 154 0 90 3922 - 90 154 90 165 17.86 90 154 90 165 1.25 90 154 90 165 0.36 90 154 90 165 0.18 90 154 90 163 90 150 90 165 mg CaCO 3
Water hardness Water hardness unit
[mval / l] [mg CaCO3] [0N] 54 [0N] 54

1

Very soft water

<2

<5.6

<1

4-7

200-350

11.2-19.6

2-3.5

4

90 154 90 165

Hard water

7-11

350-550

19.6-30.8

3.5-5.5

5

Very hard water

> 11

90 154 90 165> 550 90 154 90 165> 30,8 90 154 90 165> 5,5 90 154 90 163 90 314 90 315

ТАБЛИЦА КОНТРАЦИЯ ДЛЯ ТЕРЕДИНА ВОДЫ В НАЛИЧНЫХ ИНДИНДАТОРС degree

German degree mg CaCO 3 English degree mval / l 90 154 mmol / l 0.10 0.056 - 0.07 0,02 90 154 90 165 0,01 90 154 90 163 90 150 90 165 Степень английского языка 90 154 90 322 1,43 90 154 90 165 0,80 90 154 90 165 14,30 90 154 90 165 - 90 154 90 165 0,29 90 154 90 165 0,14 90 154 154 154 154 154 154 154 154 154 154 154 154 154 - 90 154 90 165 0,29 90 154 90. 90 163 90 150 90 165 MVAL / L 90 154 90 322 5.00 90 154 90 165 2,80 90 154 90 165 50,00 90 154 90 165 3,50 90 154 90 165 - 90 154 90 165 0,50 90 154 90 163 90 150 90 165 90 165 0,50 90 154 90 163 90 150 90 165 90 90 165 0,50 90 154 90 163 90 150 90 165 90 154. Миллимол / L 90 154 90 322 10.00 90 154 90 165 5,60 100,00 7,00 2,00 -
908.Мягкая вода от 1,78 до 3,57 мвал/дм 3 , жесткая вода от 7,13 до 10,7 мвал/дм 3 и очень жесткая вода свыше 10,7 мвал/дм 3 .

Рекомендации по степени жесткости воды

Всемирная организация здравоохранения ( ВОЗ ) рекомендует, чтобы питьевая вода имела общую жесткость: 1-10 мвал/дм 3 ( 50-500 мг/дм 3 CaCo 3 ).

В быту жесткая вода вызывает большее использование моющих и моющих средств.Жесткая вода также имеет более высокое поверхностное натяжение. Таким образом, он затрудняет стирку и уборку, потому что им труднее отмыть грязные поверхности.

Техническая вода , используемая, например, в системах охлаждения, в водяных и паровых котельных, также должна соответствовать определенным параметрам жесткости, чтобы соответствовать техническим нормам.

Повышенная жесткость воды негативно влияет на любое оборудование и производственные линии, использующие такую ​​воду. Это имеет особое значение при нагревании, когда такая вода вызывает отложения известкового налета.

.

Что такое жесткая вода

содержит большое количество растворенных минералов, в основном CaO (оксид кальция) и MgO (оксид магния). Он также включает растворенные хлориды, сульфиды, силикаты и нитраты. Жесткая вода также содержит гидрокарбонат кальция. Во время концентрирования происходит улетучивание диоксида углерода и осаждение карбоната кальция, известного как известковый налет.

Умягчение - процесс (явление), заключающийся в удалении из воды ионов, вызывающих жесткость, т.е.ионы кальция (Ca 2+ ) и магния (Mg 2+ )

Жесткость воды дана в разных единицах. Чаще всего в мг CaCO 3 или немецких градусах (°n или °dH)

Жесткость питьевой воды по Польские стандарты должна быть 60–500 мг CaCO 3 /дм 3 (3,3 - 28° dH).

Средняя жесткость водопроводной воды составляет около 10 ° dH (немецкие градусы) и это довольно мягкая вода

Типовая Жесткая вода - вода минеральная, типичная мягкая вода - вода дождевая или горных ручьев.

Влияние жесткой воды на промышленные установки

Наличие жесткой воды в системах всегда вызывает множество проблем. Наиболее часто встречается наличие кальциевых отложений, так называемого «известкового налета». Образует коричневый, белый или серый налет (иногда слой) на водных поверхностях техники, вызывая загрязнение теплообменников, установок, арматуры и трубопроводов. Тогда сокращается срок работоспособности указанных элементов установки.Их работа, с другой стороны, не эффективна и способствует увеличению эксплуатационных расходов и энергопотребления.

Шкала жесткости воды

  • 0–4 ° dH = очень мягкая вода (дождевая или снеговая вода, дистиллированная вода, вода без минералов)
  • 4–8 ° dH = мягкая вода (горная вода)
  • 8–15 ° dH = вода средней жесткости (водопроводная вода)
  • 15–21 ° dH = жесткая вода (водопроводная, колодезная вода)
  • 21 и более ° dH = очень жесткая вода (вода известняковых участков)

Карта жесткости воды в Польше

Таблица преобразования жесткости воды:

Жесткость воды Единица измерения жесткости воды
Марка Немецкий (° dH) мг CaCO 3 мвал/л ммоль/л
Очень мягкая вода <5,6 <100 <2 <1,
Мягкая вода 5,6 - 11,2 100 - 200 2 - 4 1 - 2
Вода средней жесткости 11,2 - 19,6 200 - 350 4 - 7 2 - 3,5
Жесткая вода 19,6 - 30,8 350 - 550 7 - 11 3,5–5,5
Очень жесткая вода > 30,8 > 550 > 11 > 5,5

Что вызывает твердость?

Типичное явление жесткой воды - наиболее заметным для потребителя является белый шлам - иней, чаще всего видимый на душевой кабине на кранах, известковый налет также появляется внутри внутренних водопроводных и отопительных установок в виде "котловой накипи".Его можно увидеть в виде белого, серого или коричневого налета. Также он появляется в чайниках, нагревателях электроприборов (стиральные машины, посудомоечные машины, плиты и бойлеры для нагрева воды) и на стенках водопроводных труб.

Котельная известь вызывает значительное снижение эффективности работы печи и систематическое засорение установки из-за оседания, вызывая значительное увеличение эксплуатационных расходов и сокращение срока их службы. Это также вызывает ряд рисков.Зарастание установок будет способствовать развитию биопленки, которая может вызвать бактериальное заражение установки. Слой известняковых отложений толщиной всего 3 мм может вызвать потери энергии до 30 %.

Содержание страницы: жесткая вода, жесткость, накипь

.90 000 Ченстоховская водопроводная станция 9 000 1

Общая жесткость – характеристика, определяющая содержание щелочноземельных металлов (преимущественно кальция и магния) в воде. Это практически сумма растворенного в воде кальция и, в меньшей степени, магния — так и строятся аналитические методики.
Общая жесткость подразделяется на карбонатную жесткость, включающую ту часть ионов кальция и магния, которая может быть связана с кислыми карбонатами (HCO 3 - ) и карбонатами (CO 3 2-), и некарбонатная жесткость, охватывающая остальную часть кальция и магния, связанную с сульфатами, хлоридами, нитратами и т. д.

Твердость выражается в нескольких типах единиц измерения, которые могут использоваться взаимозаменяемо в соответствии с таблицей ниже.

Значение коэффициентов пересчета жесткости воды для отдельных единиц измерения.

Units mm / dm 3 mval / dm 3 0 German 0 English 0 franc. mg CaCO 3 / l 3
mm / l 3

1

2

5.61

7.02

10

100

mval / dm 3

0.5

1

2.8

3.5

5

50

0 немецкий

0.178

0.356

1

1.25

1.78

17

0 ang.

0.143

0,286

0,8

1

1,43

14

0 9007

0.1

0.2

0.56

0.7

1

10

mg CaCO 3 / dm 3

0.01

0.02

0.056

0.07

0.1

1

Na example: 1 mval / dm 3 = 50 mg CaCO 3 / DM 3 = 2,8 0 Немецкий


Правила на допустимую твердость питьевой воды определяют максимальную допустимую общую твердость:


- - 60 - 500 мг.
- ВОЗ - 500 мг CaCO 3 / дм 3
- ЕЕС - мин.150 mg CaCO 3 / dm 3 - maximum not specified
- USA - not specified

Division of groundwater according to total hardness:

water

mval / dm 3

mg CaCO 3 / dm 3

very soft

< 1.5

<75

soft

1.5 - 3.0

75 - 150

medium hard

3.0 - 6.0

150 - 300

hard

6.0 - 10,0

300 - 500

очень твердый

> 10.0

> 500


Water hardness in Częstochowa

мг CaCO 3 / дм 3

water from the intake

mval / dm 3

17

0 немецкий(dH)

water type

Riding

3.8 - 4.0

190 - 200

10.6 - 11.2

medium-hard

Mirów

3.3 - 3.6

165 - 180

9.2 - 10.1

medium-hard

Łobodno

3.9 - 5.1

195 - 255

11.0 - 15.0

medium hard

Olsztyn

3.3 - 3.5

165 - 175

9.2 - 9.8

средней жесткости

Примечание: поддержка Питание районов Ченстохова водозаборами определено в характеристиках отдельных водозаборов.

Water hardness in municipalities

municipality

mval / dm 3

mg CaCO 3 / dm 3

/ dm 3 / dm 3 / dm 0 German

type of water

Miedźno, Mykanów, Rędziny,

Olsztyn, Poczesna

3.8 - 4.0

190 - 200

10.6 - 11.2

medium-hard

Blachownia, Kłobuck, Konopiska

2.0

100

5 , 6

мягкая


Состояние здоровья

Жесткость воды в пересчете на hi giena считается второстепенным параметром, хотя и влияющим на здоровье человека.
Очень мягкие воды ниже 75 мг CaCO3/дм 3 вредны для организма, так как из них вымываются кальций и другие соли (рекомендации ВОЗ от 1998 г.), что вызывает проблемы с костной системой, нарушает правильную работу мышц, в т.ч. сердечная мышца.
В связи с негативным воздействием мягких вод рекомендации ЕЭК предусматривают минимальную жесткость питьевой воды на уровне 150 мг CaCO 3 / дм 3 . С другой стороны, жесткая вода раздражает кожу.

Экономические причины


Неудобство повышенной жесткости воды в бытовых условиях, помимо увеличения расхода мыла и моющих средств, заключается в образовании котловой накипи, особенно при высокой карбонатной жесткости.
Во время приготовления пищи вода с карбонатной жесткостью (CaHCO 3 ) становится мягкой вследствие разложения бикарбоната и осаждения карбоната кальция (CaCO 3 ) в виде белого осадка.
Вода с жесткостью выше 200 мг CaCO 3 /дм 3 также вызывает образование накипи в водопроводной сети.
Мягкие воды, помимо негативного воздействия на здоровье, также вызывают повышенную коррозию водопроводных труб.

Экологические причины

Каждый из нас может внести свой вклад в уменьшение загрязнения воды.Достаточно отрегулировать количество моющего и чистящего средства (моющего средства) в соответствии с уровнем жесткости воды. Увеличение количества используемого моющего средства не влияет на качество выстиранного белья, вымытой посуды, но оказывает большое влияние на эффективность и экономичность очистки сточных вод.

Детергенты, находящиеся в открытых водоемах, например в реках, также способствуют:

  • повышению растворимости других загрязняющих веществ, что облегчает их миграцию с водой, 90 700 90 699 возникновению неблагоприятного явления эвтрофикации вод из-за содержания соединений фосфора в моющих средствах.

Дозы моющих средств в зависимости от степени жесткости воды указаны на упаковке моющих и чистящих средств (моющих средств).

.

Как измерить жесткость воды - Блог - Аквафор - Фильтры для воды

Жесткая вода вызывает множество проблем: накипь в чайнике, на кране и в раковине, накипь, белые разводы на посуде или неприятный мутный налет на поверхности чая. Если какие-либо из этих вещей кажутся вам знакомыми, у вас жесткая вода.

Как измерить жесткость воды и почему важна точность измерения

Жесткость воды лучше всего определять, чтобы:

  • Правильное программирование очистки кофемашины,
  • Расчет количества средства против накипи в стиральных и посудомоечных машинах,
  • Обеспечение надлежащих условий жизни рыб в аквариуме.

    Разным видам рыб требуется разная концентрация растворимых солей (многим противопоказана жесткая вода).

  • Выбор функционального и экономичного типа фильтра для воды, который будет не только очищать воду, но и защищать ее от образования накипи.

    Единицы жесткости воды

    Для определения жесткости воды в цифрах необходимо указать концентрацию в ней ионов кальция и магния. Международная система единиц рекомендует измерять жесткость в молях на кубический метр (моль/м3), но на практике используются более удобные единицы измерения.

    В России жесткость воды измеряется в градусах жесткости и миллиграмм-эквивалентах на литр (мэкв/л).

    Согласно действующему ГОСТ 31865-2012 единицей измерения жесткости воды является градус: °Ж. 1° Ж = 1 мэкв/л. Для сравнения, 1°Ж (Россия) = 2,8 dH (Германия).

    В зависимости от значения этого показателя жесткость воды бывает следующей:

  • мягкий: до 2° Ж
  • средней твердости: 2-10°Ж
  • твердый: > 10°Ж

    Согласно санитарным правилам и нормативам жесткость питьевой воды централизованного водоснабжения не должна быть выше 7 мэкв/л (в отдельных случаях 10 мэкв/л).

    На практике даже «средняя» жесткость вызывает заметный дискомфорт. Уже 4-5°Ж даст о себе знать: появится накипь в чайнике и налете чая, накипь на раковине и белые разводы на посуде, «забьется» аэратор крана и лейка душа.

    Как измерить жесткость воды

    "Точный" вариант:

    Наиболее точным методом определения жесткости воды является сдача пробы воды на анализ в лабораторию.Например, в Санэпид. Санэпиднадзор проверит не только содержание растворимых солей, но и содержание нитратов, пестицидов, уровень железа, сероводорода, органических примесей и других веществ, часто встречающихся в подземных водах. Если вы находитесь на этапе выбора системы водоподготовки для частного дома, вам необходимо провести тест воды.

    Вариант "Молния":

    Тест-полоски можно использовать для определения жесткости воды.Они доступны в зоомагазине или кофеварках, иногда в магазинах бытовой техники. Такой тест покажет примерный уровень твердости.

    На бумагу следует нанести реагент, который изменит свой цвет при контакте с водой. Полоску опускают в воду на определенный промежуток времени, интенсивность окраски будет меняться в зависимости от концентрации вещества в воде.

    Основные недостатки этого метода: низкая точность и иногда результат теста трудно интерпретировать.В начале нужно на глаз определить интенсивность оттенка, сопоставив его с «палитрой» возможных результатов.

    Тест-полоски меняют цвет в жесткой воде

    "Химический" вариант:

    Также можно провести простой химический эксперимент с теплой водой и мылом. Это не самый точный метод, но, безусловно, самый интересный в исполнении.

    Для домашнего анализа вам понадобится:

  • вода дистиллированная (можно приобрести на заправке)
  • серое мыло (60% или 72%)
  • весы (электронные или платочные с набором гирь) и линейка
  • цилиндрическое стекло
  • литровая банка или прозрачный градуированный стакан
  • 1.Отмерьте один грамм серого мыла (например, с помощью электронных весов) и раскрошите. Насыпьте измельченное мыло в стакан.

    2. Нагрейте на плите дистиллированную воду (не кипятите) и осторожно влейте ее в стакан с мылом. Мыло должно раствориться.

    3. Налейте в мыльный стакан больше дистиллированной воды. Если на упаковке мыла указана концентрация 60%, то нужно добавить воды на общую высоту жидкости в стакане, равную 6 см. Если 72%, то до 7 см. В каждом сантиметровом слое раствора будет количество мыла, достаточное для связывания всех растворимых солей в одном литре воды, при концентрации, равной 1° dH (немецкая степень жесткости).Перевод °dH в мэкв/л можно произвести с помощью таблицы (см. ниже).

    4. Налейте пол-литра холодной водопроводной воды в банку или градуированную емкость.

    5. Медленно перелейте мыльный раствор из стакана в банку и плавно перемешайте до появления белой пены. Появление пены означает, что мыло связало растворимые соли.

    6. Измерьте высоту мыльного раствора, оставшегося в стакане, и вычтите из первоначальной высоты.

    Жесткость воды в градусах и миллиграммах на литр

    Градусы dH Определение жесткости воды, мг-экв/л

    0–4° Очень мягкий до 1,5 мэкв/л

    5–8° Мягкий 1,5–4 мэкв/л

    9–12° Средняя жесткость 4–8 мэкв/л

    13–22° Твердый 8–12 мэкв/л

    23–34° Очень жесткий более 12 мэкв/л

    Каждый сантиметр налитого в банку раствора связывают в ½ литра водопроводной воды количество растворимых солей, соответствующее 2° dH.Если в банку положить 2 см мыла и в воде появится пена, то жесткость воды составит 4° dH. Она составляет примерно 1,5 мэкв/л.

    Вариант: «Должно быть, я что-то перепутал»:

    Часто TDS-метр используется для определения чистоты и жесткости воды. Это устройство при правильной калибровке измеряет электрическую проводимость воды. И на него влияет не только концентрация растворимых солей, но и многие другие параметры, в том числе температура воды и содержание в ней других примесей.Измеритель TDS может скорее запутать неспециалистов, чем дать правильный ответ относительно измерения твердости.

    Чего не хватает при анализе воды с помощью измерителя TDS?

    Солемер

    Чтобы узнать точную концентрацию растворимых солей и других примесей в вашей воде, лучше всего отнести ее в лабораторию на анализ. Особенно, если вы находитесь на этапе выбора системы водоподготовки для дома в городе или за городом.

    Система обратного осмоса полностью очистит водопроводную воду в квартире.Если вы выбрали технологию обратного осмоса, тестирование воды можно «опустить». Фильтры такой системы полностью устранят жесткость воды и любые вредные загрязнения.

    АКВАФОР РО-101С Морион

    Современная система обратного осмоса с компактным баком. Это позволяет экономить до 9 тонн воды в год.

    АКВАФОР РО-31

    Очень компактная и простая в использовании система обратного осмоса без резервуара для воды для небольших кухонь.

    АКВАФОР Quadro HB

    Умягчение воды средней жесткости. Защита от токсинов и бактерий. Вместимость увеличена до 8000 литров.

    b> Если по какой-либо причине ваша система обратного осмоса вас не убеждает и ваша вода имеет умеренную концентрацию растворимых солей (известковый налет образуется примерно за несколько недель), сорбционные фильтрующие картриджи с модулем умягчения также помогут удалить раздражающий известковый налет.Однако необходимо помнить, что модуль умягчения необходимо время от времени регенерировать обычной поваренной солью.

    .

    Как проверить жесткость воды? Простые методы, включая… точный дом

    Жесткость воды подразделяют на карбонатную (переходную) и некарбонатную (постоянную, постоянную). Сумма этих твердостей составляет общую жесткость.


    Жесткость воды обусловлена ​​наличием растворенных в ней солей (преимущественно солей кальция и магния) и выражается в мвал/дм3, обычно в немецких [ºn] или французских [ºf] градусах.
    - Немецкий градус [ºn] - равен количеству соли, содержащейся в воде, что химически эквивалентно 10 мг CaO.
    - Французский градус [ºf] - равен количеству соли, содержащейся в воде, что химически эквивалентно 10 мг CaCO3.

    При измерении жесткости воды с помощью каплемера мы можем иметь дело с тестером, измеряющим по немецкой
    или французской шкале. Благодаря приложенным таблицам мы можем быстро перевести твердость с немецкой шкалы на французскую или с французской на немецкую. В таблицах также показано содержание карбоната кальция CaCO3 по отношению к обеим шкалам.

    Жесткость воды в немецких градусах находится в пределах:
    0-4 очень мягкая
    4-8 мягкая
    8-12 среднежесткая
    12-18 довольно жесткая
    18-30 жесткая
    > 30 очень жесткая

    Жесткость воды может быть измерена несколькими способами:
    • в лаборатории или исследовательском подразделении, проводящем испытания воды – точное измерение (химический состав воды),
    • с помощью каплемера (метод титрования, фильтрации) – точное измерение жесткости при дом»,
    • с помощью специальных тест-полосок – измерение очень быстрое, наименее точное.

    Тестер-полоска
    Позволяет быстро определить жесткость воды. После погружения полоски в тестируемую воду она через несколько секунд меняет цвет.
    Сравнение цвета полоски со шкалой показывает, какая у нас вода.

    Каплемер
    Проведите анализ жесткости воды с помощью каплемера по французской шкале (1 капля = 1ºf).

    Пошаговый анализ:
    1. Подготовьте тестер к анализу воды, вынув его из упаковки (рис.1). №
    2. Налейте 5 мл тестовой воды (предварительно тщательно промыв ее) в пробирку с весами (фото 2).
    3. Внесите одну каплю тестового раствора (ТИТРАНТ) в пробирку с тестовой водой.
    4. Если вода в пробирке сразу становится зеленой (фото 4), мы имеем дело с очень мягкой водой (0-1ºf).
    5. Если вода окрасилась в красный цвет (рис. 3), добавить одну каплю раствора в испытуемую воду до тех пор, пока наш препарат не изменит свой цвет с красного на зеленый (рис.4). Сумма добавленных капель – это французский уровень жесткости воды (25 капель добавленного состава = 25ºf). Доступные капельные тестеры для проверки жесткости воды могут отличаться в мелких деталях (количество воды, взятой для проверки, цвет воды во время проверки и т. д.).
    Всегда выполняйте измерения в соответствии с инструкциями производителя тестера.

    Рис.1 Рис.2 Рис.3 Рис.4
    .

    Качество воды - Miejskie Przedsiębiorstwo Wodociągów i Kanalizacji Spółka z o.o.

    Качество воды из водозабора "BZIN" для жителей Скаржиско-Каменны

    Индекс качества воды Блок Концентрация, значение индекса Предельно допустимая концентрация, значение показателя
    Мутность НТУ 0,24 не более 1
    Цвет мг/л Pt <2 не более 15
    Вкус приемлемый приемлемый
    Запах приемлемый приемлемый
    Значение pH 7,7 6,5-9,5
    Удельная электропроводность мкСм/см 663 2500
    Общая твердость мг/л CaCO 3 279 60-500
    Железо мкг/л/л Fe <40 200
    Ион аммония мг/л NH 4 <0,05 0,5
    Нитрит мг/л № 2 <0,025 0,5
    Нитраты мг/л № 3 8,8 50
    Марганец мкг/л/л Mn <30 50
    Колиформные бактерии КОЕ / 100 мл 0 0
    Номер Escherichia coli КОЕ / 100 мл 0 0

    (1) - допустимые значения поРег. Министра здравоохранения от 7 декабря 2017 г. о качестве воды, предназначенной для потребления человеком

    Результаты проверки качества воды, подаваемой жителям Скаржиско Косцельны, Гжибовой Гуры, Липовы Поле, Сверчека и Кежа Недзведзе

    Индекс качества воды Блок Концентрация, значение индекса Предельно допустимая концентрация, значение показателя
    Мутность НТУ 0,30 не более 1
    Цвет мг/л Pt <2 не более 15
    Вкус приемлемый приемлемый
    Запах приемлемый приемлемый
    Значение pH 6,9 6,5-9,5
    Удельная электропроводность мкСм/см 366 2500
    Общая твердость мг/л CaCO 3 116 60-500
    Железо мкг/л/л Fe <40 200
    Ион аммония мг/л NH 4 <0,05 0,5
    Марганец мкг/л/л Mn <30 50
    Колиформные бактерии КОЕ / 100 мл 0 0
    Номер Escherichia coli КОЕ / 100 мл 0 0

    (1) - допустимые значения поРег. Министра здравоохранения от 7 декабря 2017 г. о качестве воды, предназначенной для потребления человеком

    Результаты проверки качества воды из водозабора «БУГАЙ», подаваемой жителям гмины Ближин в Бугае, Бжесте, Загуже и Волове

    Индекс качества воды Блок Концентрация, значение индекса Предельно допустимая концентрация, значение показателя
    Мутность НТУ 0,36 не более 1
    Цвет мг/л Pt <2 не более 15
    Вкус приемлемый приемлемый
    Запах приемлемый приемлемый
    Значение pH 7,7 6,5-9,5
    Удельная электропроводность мкСм/см 499 2500
    Общая твердость мг/л CaCO 3 235 60-500
    Железо мкг/л/л Fe <40 200
    Ион аммония мг/л NH 4 <0,05 0,5
    Марганец мкг/л/л Mn <30 50
    Колиформные бактерии КОЕ / 100 мл 0 0
    Номер Escherichia coli КОЕ / 100 мл 0 0

    (1) - допустимые значения поРег. Министра здравоохранения от 7 декабря 2017 г. о качестве воды, предназначенной для потребления человеком

    Общая жесткость воды зависит от качества воды, взятой из глубоких колодцев. Вода в водопроводе Скаржиско-Каменна поступает из водозабора «БЗИН» и водозабора «БУГАЙ» и имеет значительную жесткость. В таблице указана жесткость воды в отдельных районах города и соседних коммунах.

    Жесткость воды
    мг CaCO 3 / л мвал/л Степени твердости (°DH) Шкала жесткости воды
    ос.НИЖНИЙ КАМЕНЬ 250 - 300 4,0 - 5,0 10 ÷ 15 со значительной твердостью
    ос. МИЛИКА 250 - 300 4,0 - 5,0 10 ÷ 15 со значительной твердостью
    ос. ПОКРЫТИЕ 250 - 300 4,0 - 5,0 10 ÷ 15 со значительной твердостью
    ос. СКАЛКА 250 - 300 4,0 - 5,0 10 ÷ 15 со значительной твердостью
    ос.ЗАПАД 250 - 300 4,0 - 5,0 10 ÷ 15 со значительной твердостью
    Бугай гм. Ближин 200 - 250 4,0 - 5,0 10 ÷ 15 со средней твердостью
    Паршув 250 - 300 5,0 - 6,0 15 ÷ 20 со значительной твердостью
    Майков 250 - 300 5,0 - 6,0 15 ÷ 20 со значительной твердостью
    Скаржиско Костельне
    Гжибова Гура
    100 - 200 2.0 - 5,0 5 ÷ 15 со средней твердостью

    Преобразователь жесткости воды

    шт. ммоль/л мвал/л °n ° угол ° франк мг CaCO 3 / л
    ммоль/л 1 2 5,61 7.02 10 100
    мвал/л 0,5 1 2,8 3,5 5 50
    ° п 0,178 0,356 1 1,25 1,78 17
    ° угол 0,143 0,286 0,8 1 1,43 14
    ° франк 0,1 0,2 0,56 0,7 1 10
    мг CaCO 3 / л 0,01 0,02 0,056 0,07 0,1 1
    .

    Таблица жесткости воды - Параметры воды

    Таблица жесткости воды - Параметры воды - Бюллетень общественной информации Przedsiębiorstwo Wodociągów i Kanalizacji w Malbork sp.z o.o.

    В рамках нашего веб-сайта мы используем файлы cookie, чтобы предоставлять вам услуги на самом высоком уровне, в том числе с учетом индивидуальных потребностей. Использование веб-сайта без изменения настроек файлов cookie означает, что они будут храниться на вашем конечном устройстве.Вы можете изменить настройки файлов cookie в любое время.

    Закрыть политику конфиденциальности Przedsiębiorstwo Wodociągów i Kanalizacji in Malbork sp.z o.o. XML И уменьшить текст на странице И размер текста по умолчанию на странице И увеличить текст на странице

    Содержание

    Жесткость воды связана с наличием в воде минералов, в частности: карбонатов, бикарбонатов, хлоридов, сульфатов, силикатов кальция и магния.


    Жесткость воды:

    • временные, в основном полученные из карбонатов, бикарбонатов и гидроксидов кальция и магния, которые выпадают в осадок при варке в виде осадка карбоната;

    • стойкий, в основном, благодаря наличию сульфатов кальция и магния, которые остаются в воде после варки.


    Таблица перевода различных единиц жесткости воды

    единицы твердости Французский градус ° F Немецкий градус ° N мг CaCO 3 / л Английский градус ° A мвал/л ммоль/л
    Французский градус ° F 1 0,56 10 0,70 0,20 0,10
    Немецкий градус ° N 1,79 1 17,86 1,25 0,36 0,18
    мг CaCO 3 / л 0,1 0,056 1 0,07 0,02 0,01
    Английский градус ° A 1,43 0,8 14,3 1 0,29 0,14
    Мзнач 5 2,8 50 3,5 1 0,5
    ммоль 10 5,6 100 7,0 2,0 1


    Диапазоны жесткости воды

    Единицы измерения твердости мг САСО 3 / л мвал/л Немецкие градусы ° N Английские градусы ° A Французские градусы ° F
    мягкий <144 <3 <8 <10 <14
    средней жесткости 144-288 3-6 8-16 10-20 14-29
    жесткий 288-540 6-11 16-30 20-37 29-54
    очень твердый > 540 > 11 > 30 > 37 > 54

    сертификат

    Создал Дариуш Модзелевски
    Дата изготовления
    Опубликовано в BIP Беата Каменярз
    Опубликовано на
    Последнее обновление Беата Каменярз
    Последнее обновление
    Количество просмотров 648

    Нога

    Главный редактор Вестника

    Адрес редакции Вестника

    Przedsiębiorstwo Wodociągów i Kanalizacji in Malbork sp.о. о. о.

    ул. Хробрего 31 9000 3

    82-200 Мальборк

    Версия системы: 2.5.21.02 CMS и хостинг: Logonet Sp. о.о. в Быдгоще [mbip31]

    .

    Смотрите также