+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Атмосферный или турбированный газовый котел


Турбированный и атмосферный котел – что это?

22.09.2017 554

Если строение газифицировано, то выбирать, какой тип отопительного оборудования приобрести, не приходится: только котел на «голубом» топливе. Другое дело – конкретная модель. Все приборы данной группы классифицируются по разным характеристикам, и основные из них знакомы даже непрофессионалам. А вот присутствие в описании изделий таких терминов, как атмосферный, турбированный вызывает много вопросов. Так что же они означают?

Количество контуров, способ установки оборудования, наличие/отсутствие встроенного бойлера и ряд других показателей, характеризующих газовый котел – все эти критерии являются общими и одинаково применимы к атмосферным и турбированным отопительным приборам. Принципиальная разница между ними – в способах подачи воздуха к горелке и дымоудаления. Казалось бы, всего лишь одна конструктивная особенность. Однако именно она во многом определяет и удобство монтажа, и эффективность работы оборудования.

Специфика функционирования приборов этой группы в том, что они оснащаются камерами открытого типа. Кислород для поддержания процесса горения забирается из помещения, где смонтирован атмосферный котел. Поэтому в нем отсутствует такой конструктивный узел, как вентилятор.
  • Энергонезависимость. Это относится к простейшим моделям отопительных приборов, не имеющих электронного блока управления. Если котел в работе, то отключение пром/напряжения некритично.
  • Стоимость ниже, чем турбированных аналогов. Для некоторых моделей – в разы.
  • Ограничения в установке. Для атмосферного котла необходимо выбирать помещение с хорошей вентиляцией. Альтернатива – организовать принудительную циркуляцию воздуха. К примеру, если кухня имеет скромные размеры (а в наших домах такое встречается часто), то настенный газовый прибор этой группы – не лучший выбор. Придется дополнительно приобретать специальный блок с вентилятором.
  • Сложность монтажа дымохода. На выходной патрубок котла обязательно ставится вертикальное колено канала отведения продуктов горения. Это – одно из условий хорошей тяги. Значит, нужно грамотно составить схему и рассчитать все ее параметры. Самостоятельно выполнить вряд ли удастся; без помощи профессионала не обойтись.
  • Нестабильность функционирования. Нельзя утверждать, что это характерно для всех атмосферных котлов, но в ряде случаев погодные условия оказывают влияние на их работу. Например, изменение направления ветра, его интенсивности приводит к тому, что пламя горелки начинает «играть». Может случиться и так, что отопительный прибор остановится по сигналу аварии, и его придется перезапускать.
В нем встроенный вентилятор – обязательный элемент схемы (его нередко именуют турбинкой; отсюда и название приборов данной категории). Он выполняет двойную функцию: обеспечивает принудительное поступление воздуха к горелке (она только закрытого типа) и отведение отработанных газов.
  • Больше вариантов устройства дымохода, в том числе, и по сечению трубы. Установка вертикального колена не является обязательным условием грамотной обвязки турбированного котла. С учетом всех нюансов монтаж канала дымоудаления становится более удобным.
  • Ограничение в размещении турбированного отопительного прибора связано лишь со спецификой комнаты; в жилой любые котлы в принципе не монтируются. А приемлемые эксплуатационные характеристики (влажность, температура) указываются в паспорте оборудования.
  • Практически полное сгорание газа и использование дымохода коаксиального типа значительно повышает эффективность работы турбированного котла по сравнению с атмосферным прибором. А это отчасти способствует и экономии топлива.
  • Риск отравления угарным газом сводится к нулю.
  • Зависимость от эл/сети. Проблемы с напряжением (скачки, несоответствие номиналу) вызывают некорректную работу вентилятора, его пропадание – остановку турбины. Хотя эти сложности решаются: с помощью резервирования по питанию, приобретением стабилизатора, ИБП.
  • Высокая стоимость. Турбированные котлы являются более совершенным вариантом атмосферных аналогов, а за все удобства приходится платить.

Если сравнивать отопительные приборы по основным показателям (эффективность, удобство монтажа и эксплуатации), то турбированный котел – несомненный лидер. Но не следует забывать, что есть и иные критерии оценки оборудования: мощность, способ розжига, тип теплообменника, возможности автоматики и ряд других. Чтобы сделать оптимальный выбор и рационально потратить деньги, нелишне посоветоваться с профессионалом.

Интернет-магазин alfatep.ru, кроме большого сортамента котлов различных типов и модификаций, предлагает комплекс услуг:

  • Тот, кто нуждается в грамотной консультации, сможет получить ее по телефону 8 (495) 109 00 95. Сотрудники компании «АЛЬФАТЭП» ответят на все вопросы, связанные с отоплением строений любого назначения.
  • Служба доставки работает по всей территории РФ. После оставления заявки на сайте интернет-магазина покупатель получит товар в сжатые сроки.
  • Техническое подразделение по желанию заказчиков, проживающих в Подмосковье, готово выполнить следующие виды работ: подготовка проекта отопительной системы, монтаж и обвязка котельного оборудования, его пуск в эксплуатацию и сервисное обслуживание.

alfatep.ru

Отопительный газовый котёл: атмосферный или турбированный?

       Отопительный газовый котёл уже давно занимает одно из первых мест среди всего оборудования, предназначенного для обогрева квартир и домов. Для этого есть несколько причин. Во-первых, газ относится не только к дешёвому, но и достаточно доступному виду топлива. Во-вторых, такие устройства просты в эксплуатации и обслуживании. В-третьих, они обладают высоким КПД, превышающим 90%. В-четвёртых, широкий ассортимент товаров, представленных на рынке, позволяет выбрать модель полностью соответствующую запросам каждого потребителя.

       Все модификации этих отопительных устройств можно разделить на две основные категории: атмосферные и турбированные. Атмосферный котёл оснащён открытой камерой сгорания, и дымовые газы выводятся наружу по принципу естественной тяги. Забор кислорода для обеспечения процесса горения производится непосредственно из помещения.

       Если говорить о монтаже отопительного газового котла с открытой камерой сгорания, то это довольно трудоёмкий процесс. Во-первых, для этого необходимо выделить отдельную комнату – топочную, в которой он будет размещаться. В этой комнате необходимо установить вертикальный дымоход, рассчитав его оптимальную высоту. Кроме того, здесь нужно организовать специальную систему вентиляции, которая будет обеспечивать приток воздуха, необходимый для нормального функционирования данного оборудования.

       В то же время любой самый продвинутый атмосферный котел сто́ит на порядок дешевле турбированного аналога. Кроме того, такие модели зачастую не нуждаются в подключении к электросети, поэтому продолжают бесперебойно работать в случае неожиданного отключения электричества. Также в защиту данных устройств стоит сказать, что они в большинстве своём укомплектованы датчиком тяги, гарантирующим безопасность их функционирования.

       Турбированный котёл – это более современное и технически продуманное отопительное оборудование. В его комплектацию входит вентилятор, производящий и всасывание воздуха для горения, и принудительное отведение дыма. Ввиду этого для установки данного устройства не требуется подведение вертикального дымохода. На смену ему приходит дымоход коаксиальный, расположенный горизонтально и представляющий собой трубу в трубе. По внешней трубе большего диаметра поступает воздух с улицы, а по внутренней выводятся наружу продукты сгорания. Таким образом, монтаж модели с закрытой камерой может производиться в любом жилом помещении, в котором достаточно пространства для её размещения.

       Вместе с тем коаксиальный дымоход и наличие вентилятора обеспечивают более качественное сгорание топлива, что не только повышает КПД оборудования, но и улучшает показатели экологичности.

       К сожалению, за удобство всегда приходится платить, поэтому турбированный котел стоит дороже, чем атмосферный. Кроме того, работа вентилятора предполагает подключение к электросети, так что отсутствие электричества блокирует процесс отведения дымовых газов, а значит и функционирование всей системы.

conti-group.ru

Отопительный газовый котёл: атмосферный или турбированный?

Отопительный газовый котёл уже давно занимает одно из первых мест среди всего оборудования, предназначенного для обогрева квартир и домов. Для этого есть несколько причин. Во-первых, газ относится не только к дешёвому, но и достаточно доступному виду топлива. Во-вторых, такие устройства просты в эксплуатации и обслуживании. В-третьих, они обладают высоким КПД, превышающим 90%. В-четвёртых, широкий ассортимент товаров, представленных на рынке, позволяет выбрать модель полностью соответствующую запросам каждого потребителя. Все модификации этих отопительных устройств можно разделить на две основные категории: атмосферные и турбированные. Атмосферный котёл оснащён открытой камерой сгорания, и дымовые газы выводятся наружу по принципу естественной тяги. Забор кислорода для обеспечения процесса горения производится непосредственно из помещения.Если говорить о монтаже отопительного газового котла с открытой камерой сгорания, то это довольно трудоёмкий процесс. Во-первых, для этого необходимо выделить отдельную комнату – топочную, в которой он будет размещаться. В этой комнате необходимо установить вертикальный дымоход, рассчитав его оптимальную высоту. Кроме того, здесь нужно организовать специальную систему вентиляции, которая будет обеспечивать приток воздуха, необходимый для нормального функционирования данного оборудования. В то же время любой самый продвинутый атмосферный котел сто́ит на порядок дешевле турбированного аналога. Кроме того, такие модели зачастую не нуждаются в подключении к электросети, поэтому продолжают бесперебойно работать в случае неожиданного отключения электричества. Также в защиту данных устройств стоит сказать, что они в большинстве своём укомплектованы датчиком тяги, гарантирующим безопасность их функционирования.

Турбированный котёл – это более современное и технически продуманное отопительное оборудование. В его комплектацию входит вентилятор, производящий и всасывание воздуха для горения, и принудительное отведение дыма. Ввиду этого для установки данного устройства не требуется подведение вертикального дымохода. На смену ему приходит дымоход коаксиальный, расположенный горизонтально и представляющий собой трубу в трубе. По внешней трубе большего диаметра поступает воздух с улицы, а по внутренней выводятся наружу продукты сгорания. Таким образом, монтаж модели с закрытой камерой может производиться в любом жилом помещении, в котором достаточно пространства для её размещения. Вместе с тем коаксиальный дымоход и наличие вентилятора обеспечивают более качественное сгорание топлива, что не только повышает КПД оборудования, но и улучшает показатели экологичности. К сожалению, за удобство всегда приходится платить, поэтому турбированный котел стоит дороже, чем атмосферный. Кроме того, работа вентилятора предполагает подключение к электросети, так что отсутствие электричества блокирует процесс отведения дымовых газов, а значит и функционирование всей системы.

27.05.2014Просмотров: 3602

www.stroi-help.ru

Выбор газового котла равнозначен теплому дому зимой

Мы привыкли, что стандартный газовый котел (атмосферный) имеет дымоход, через который происходит выброс продуктов сгорания, но если это не происходит, следует запомнить, что этот именуется как бездымоходный, то есть турбированный. Помимо того, что у него нет выхода дымохода, он выбрасывает продукты сгорания (которые естественно есть) через специальную трубку и отверстие в стене. Дым и другие выработанные газы нейтрализуются при помощи турбинки, от этого и походит термин «турбированный».

Следовательно, если вы спроектировали для частного дома дымоход, то вам необходимо покупать дымоходный котел и предложенный вариант вам абсолютно не подходит. Но в том случае, если вы обладатель квартиры, то данный вид станет для вас самым оптимальным вариантом.

Одноконтурный котел совершает процесс нагрева воды для радиаторов отопления, в то время как двухконтурные могут греть воду, как для радиаторов, так и для потребительского использования (душ, мойка и т.д.). Примечательно еще то, что если газовый котел небольшой мощности, то он способен нагревать маленькое количество воды, к примеру, с мощностью в 7 кВт может греть лишь 3 литра воды в минуту. Чтоб воды хватало на всех, и она нормально циркулировала необходимо, чтоб котел мог греть 10 литров в минуту и не меньше. Мощность для такой производительности должна составлять, как минимум 20 кВт. Двухконтурный котел также очень удобен как для напольного, так и для настенного размещения.

Следовательно, важно покупать котел большой мощности, чтобы он мог справляться с задачей и радиаторного отопления, и горячего водоснабжения. В противном случае, вам нужно будет потратиться еще и на покупку газовой колонки. Следует купить систему с максимальной мощностью, если хотите, чтоб его хватало для комфортного пользования горячей водой.

Фактически двухконтурные котлы делят на два типа в зависимости от упомянутых теплообменников. Первый – раздельный, а второй – битермический теплообменник.

Второй - отвечает за нагрев воды для радиаторов и горячей воды для потребительского обслуживания. Он чувствителен к непогоде и плохой воде, например, если вода не соответствует системе, то теплообменник забивается накипью, из-за чего понижается производительность водонагревателя. Этот теплообменник также недолго работает, поскольку часто перегорает. Помочь ему в выполнении своих функций может только порошок от накипи, но и он может быть малоэффективен в этой проблеме.

Раздельный теплообменник делится на два. Один греет воду для радиаторов, а второй - для санузла и прочего обслуживания. Этот тип отличается меньшей чувствительностью к плохой воде и большим сроком службы, что немаловажно.

Конденсационный котел – это тот, который использует большое количество энергии, что выделяется во время конденсации водной пары. На холопский ум, это значит, что отработанные газы, имея большую температуру, используются конденсационным котлом, в то время как вода, поступившая к котлу, начинает греться теми самыми отработанными газами, а после нагреваться в горелке с газом.

Такой выбор газового котла стоит дорого, но в процессе работы сэкономят вам 20% ваших средств. Зачастую, их используют для утепления холодного пола, потому как они даже при минимальных показателях выдаю максимальный коэффициент полезного действия.

Выбирайте только то, что выгодно вам и ко всему подходите с умом и тогда вам улыбнется удача!

ogodom.ru


Смотрите также