+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

[email protected]

Автоматические пеллетные котлы


Автоматические пеллетные котлы

Выбор эффективной отопительной системы с бюджетными затратами на топливо не прост, но не так давно владельцы частных домов стали предпочитать автоматические пеллетные котлы, которые не имеют равных ни по расходам топлива, ни по цене технического обслуживания.

Оборудование долгое время пользовалось огромной популярностью среди европейских стран и уже сейчас занимает лидирующие позиции на отечественном рынке.

Именно поэтому, ниже детально рассмотрим, какие существуют виды подачи гранул, как правильно подобрать комплектующие для автоматизации, а также основы управления автоматического пеллетного котла.

Конструкция автоматического пеллетного котла

Разновидности автоматической подачи древесных гранул

Особенностью устройства, которая выделяет его среди других способов обогрева помещений, является удобство в использовании. Так как подача древесных гранул должна быть беспрерывной и небольшими порциями, то вручную контролировать этот процесс достаточно сложно. А с помощью системы автоматики погрузка топлива регулируется и осуществляется самостоятельно. Кроме того, автоматика обеспечивает поддержание необходимого температурного режима и подает сигнал конструкции для последующей загрузки сырья.

Большая часть автоматических котлов на пеллетах подают топливо в горелку посредством шнека. Оптимальной является непосредственная близость отопительного оборудования и бункера хранения гранул, а топливо подается в конструкцию по небольшому каналу. Практически такую модель подачи осуществить сложнее, нежели в теории.

Иногда необходимо конструировать дополнительные механизмы, которые позволят транспортировать пеллеты. Для этого используют транспортер, который по принципу функционирования напоминает конвейер. При этом он устанавливается вместе со шнеком.

Существуют такие автоматические пеллетные котлы, конструкция которых имеет в составе только транспортер, который доставляет сырье в горелку. Но все же шнековая подача является безопасной и надежной.

Подача топлива в котел

Другие компании-производители устанавливают в агрегат пневматическую подачу горючего. Этот метод позволяет доставлять гранулы даже на значительное расстояние (около 80 м). Но при этом эффективность работы системы значительно снижается. Также пневматическая подача требует больших затрат энергии.

Также существует вакуумный способ, но он не пользуется популярностью среди владельцев частных домов.

Выбираем оборудование для автоматизации пеллетных котлов

Как говорилось ранее, установки на древесных гранулах пришли к нам с Европы, где они пользуются особой популярностью (как и все твердотопливные котлы). Производители много огромное количество внимания уделяют именно системе автоматики, которая должна не только обеспечить бесперебойную работу оборудования, но и быть безопасной и надежной в эксплуатации.

Исследованиями и открытиями европейцев пользуются и отечественные компании. Существуют модели с более сложной системой управления, а есть варианты попроще. Главное, не ориентироваться на количестве приборов и ее стоимости, а подобрать оптимальный агрегат для ваших целей.

При этом не следует полагаться лишь на собственные доводы и знания, а лучше обратиться к специалисту, который индивидуально подберет автоматику для вашего пеллетного котла.

Совет: Прежде, чем приобрести отопительную систему позаботьтесь о качественной теплоизоляции дома.

Система автоматики включается в работу только после получения соответствующих сигналов. Это позволяет значительно сократить уровень затрат на обогрев дома.

Оборудование для пеллетных котлов

Топливо будет подаваться в горелку тогда, когда выставленная температура будет достигнута.

Основы управления отопительным оборудованием

Автоматика позволяет сделать процесс управления котлом на пеллетах максимально удобным и комфортным. При этом влияние человеческого фактора на работу установки сведен к минимуму.

После того, как выставленный температурный режим идет на спад, датчик подает сигнал в систему, которая одновременно подает гранулы и включает розжиг. Остановка котла произойдет только в том случае, если в бункере закончатся пеллеты.

Совет: Своевременно пополняйте бункер хранения сырьем, для обеспечения постоянной и эффективной работы автоматического пеллетного котла.

Существуют варианты аппаратов, которые могут функционировать не только на гранулах, но и на других видах твердого топлива. Такие установки пользуются спросом среди потребителей, так как позволяют использовать доступное сырье.

При этом электроника не реагирует на качество источника энергии, а срабатывает лишь на изменение температуры в камере.

К положительным моментам приобретения автоматического котла на пеллетах, следует отнести:

  1. доступность и простота в использовании системы;
  2. безопасность и надежность агрегата;
  3. дистанционный контроль за функционированием котла;
  4. экологичность топлива, а также низкая его стоимость;
  5. в процессе эксплуатации практически не образовывается зола.

otoplenie-domika.ru

Пеллетные котлы, Автоматический пеллетный котел.

Пеллетные котлы или автоматические пеллетные котлы, позволяют существенно повысить комфорт при эксплуатации систем отопления. Кроме повышения комфорта пеллетные котлы ,так же позволяют снизить и расходы денежных средств. Давайте разберем по порядку: • Что такое пеллеты, • Какие виды пеллетных котлов бывают, • Какой уровень комфорта Вы получите при эксплуатации пеллетных котлов, • Почему использовать пеллету экономически выгодней ,чем другие виды твердого топлива.

ПЕЛЛЕТЫ

Топливные гранулы (пе́ллеты) (англ. pellets) — биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. Представляет собой цилиндрические гранулы стандартного размера.

Сырьём для производства гранул могут быть торф, балансовая (некачественная) древесина и древесные отходы: кора, опилки, щепа и другие отходы лесозаготовки, а также отходы сельского хозяйства: отходы кукурузы, солома, отходы крупяного производства, лузга подсолнечника, куриный помёт и т. д.

Технология производства. Сырьё (опилки, кора и т. д.) поступает в дробилку, где измельчаются до состояния муки. Полученная масса поступает в сушилку, из неё — в пресс-гранулятор, где древесную муку сжимают в гранулы. Сжатие во время прессовки повышает температуру материала, лигнин, содержащийся в древесине размягчается и склеивает частицы в плотные цилиндрики. На производство одной тонны гранул уходит около 2,3 -2,6 кубометра древесных отходов.

Экономическая выгода

Пеллеты экологическое топливо. При сгорании 1 т пеллеты выделится столько же тепла, как при сжигании 555 м³ газа, 1.6 т дров, 500л. ДТ.,700л. Мазута, 423 кг Бурого угля.

Использовать пеллеты в 2,5 раза выгодней, чем магистральный газ.

Пеллета

Газ

Дрова

Диз.топливо

Бурый уголь

1000 кг.

555 м3.

1600 кг.

500л.

423 кг.

Суммарный несгораемый остаток составляет 0,5-1% от объема топлива. Дымовые газы, образующиеся при сгорании пеллет, бесцветны и низкотемпературны, а зольные остатки представляют собой отличное удобрение для почвы. Сыпучесть древесных гранул позволяет полностью автоматизировать процесс сжигания.

Пеллетный котел

Пеллетный котел, на базе факельной горелки

Пример автоматизации твердотопливного котла с помощью пеллетной горелки факельного типа. В место штатной двери зольника котла, устанавливается переходной фланец. В переходной фланец устанавливается пеллетная горелка, которая соединяется гибким патрубком со шнеком подачи, который установлен в бункер для хранения пеллет. Автоматика управляет работой горелки ,контролирует работу горелки, розжиг ,модуляцию, затухание. Факельную горелку можно установить практически в любой твердотопливный котел ,превратив его в пеллетный котел.

Пеллетный котел, на базе ретортной горелки

Пример автоматизации котла с помощью пеллетной горелки ретортного типа. Тут все несколько сложней, как видно из примеров горелка встраивается не вместо зольной или загрузочной двери, а устанавливается с боку котла. Конструкция котла должна иметь технологическое отверстие для установки горелки, в противном случае придется переваривать теплообменник. Как правило, ретортные горелки устанавливают изначально на заводе в котел. Видов ретортных горелок много ,их функционал зависит от производителя и цены.

Пеллетные котлы с горелками,преимущества.

Пеллетный котел с пеллетной горелкой достаточно универсальная вещь. Они очень универсальные способны работать на многих видах топлива: на дереве, угле, брикетах, пеллетах. Работать с пеллетной горелкой в автоматическом режиме очень удобно для пользователя. Продолжительность работы такого пеллетного котла ограничивается только объемом бункера. Несколько суток к колу можно не подходить, он сам будет разжигаться и затухать. Если еще к штатной автоматике горелки добавить комнатный термостат, то можно повысить как комфорт для пользователя, так и сократить расход пеллет до 20%.если использовать термостат с выходом в интернет, то можно удаленно управлять температурой в помещении, и также постоянно видеть реальную температуру в помещении.Возможность эксплуатации котла в режиме ручной загрузки, позволяет обеспечивать теплом здание, в том случае, если по каким-то причинам остановится пеллетная горелка, или возникнет перебой с топливом.Большая универсальность и автоматизация, неоспоримые плюсы таких пеллетных котлов.

Пеллетные котлы ,недостатки гибридов

Пеллетный котел, гибрид, целесообразность применения

Автоматический пеллетный котел

Автоматические пеллетные котлы, устройство

Автоматические пеллетные котлы, принцип действия

Очистка теплообменников котлов

Автоматический пеллетный котел, преимущество, цена качество.

Сравнение стоимости гибридного и автоматического пеллетного котла

Давайте сравним, стоимоть автоматического пеллетного котла со стоимостью отечественного твердотопа с пеллетной горелкой. Для сравнения возьмем среднюю мощность 30 кВт. Отечественные котлы на 30 кВт сами по себе не дорогие и их стоимость 800 -1000 $. Однако для работы котла на пеллете потребуется примерно следующая наборка оборудоания: Твердотопливный котлел + пеллетная горелка + бункер + дымоход +группа безопасности +гидрострелка+ трех ходовой кран+ циркуляционный насос + фильтр +краны+расширительный бак. В итоге набежит порядка 3 000 евро, и то ,что это без учета работ по монтажу обвязки и монтажу дымохода. Сами работы добавят 200-400 евро.

Вывод: что автоматический пеллетный котел европейского производства BIODOM ,что наборка отечественного  оборудования стоят примерно одинаково.

Насколько отличаются оборудование TOP класса от оборудования, например BIODOM.

Выводы: оборудование TOP класса обладает рядом преимуществ касательно комфорта эксплуатации. Потребитель подходит к такому оборудованию всего несколько раз за отопительный сезон. Оборудования для широкого круга потребителей требует более частого участия потребителя в процессе, необходимо раз в неделю произвести очистку, пропылесосить золу. Однако по КПД и расходу топлива тут разницы практически нет. По внешнему виду разница не существенна ,в некоторых случаях в серии TOP стоит сенсорный анимированный дисплей, хотя это уже больше наворот ,чем необходимость.

Отличие автоматических систем для широкого круга потребителей от гибридных систем

Гибридные системы потребляют больше топлива, занимают больше места, требуют высокого дымохода. При изменении качества пеллеты требуется подстройка техником. Для нормальной настройки горелки необходимо понимание процессов работы, весы, часы, газоанализатор. Автоматические системы сами подстраиваются под класс пеллеты, имеют компактные размеры, не требуют высокого дымохода, очень экономично расходуют топливо.

Гибридные системы требуют трудоемкой очистки теплообменника, работу придется выполнять еженедельно. Автоматические системы позволяют выполнить очистку максимально просто и быстро или вообще без вашего участия, если это TOP серия.

Вывод

www.aquatech.dp.ua

Пеллетные котлы

По особенностям конструкции, рассчитанной на специфический вид топлива, котел пеллетный – это не что иное, как отдельный вид твердотопливной отопительной техники, использующей в качестве основного горючего – пеллеты (отсюда и название котлов).

В качестве дополнительного топлива можно использовать мелкий каменный / бурый уголь или овес (пеллетные котлы Pereko, пеллетные котлы Buderus).

Базовая комплектация автоматического пеллетного котла отпления

Наиболее популярные модели, – пеллетные котлы с автоматической подачей топлива обычно состоят из:

  • бункера для хранения пеллет;
  • высокоэффективной горелки;
  • автоматического транспортера;
  • принадлежностей для чистки;

и технической документации.

Прогресс не стоит на месте, поэтому сегодня выпускаются пеллетные котлы для дома, которыми можно управлять дистанционно – через обычный мобильный телефон. На расстоянии Вы сможете менять температуру обогрева комнат, в любой момент – получите отчет о состоянии котла. Практически моментально будете оповещены о любой неисправности системы. Очень удобно!

Что такое пеллеты

По сути, это спрессованные гранулы (как правило, обладающие цилиндрической формой), основой которых являются – самые различные древесные отходы производства.

Принцип изготовления: в максимально измельченные остатки древесных материалов добавляют особые связующие вещества, благодаря чему и получаются – аккуратные (на внешний вид) и хорошо спрессованные гранулы.

Диапазон размеров: в длину – от 5-ти до 70-ти мм, по диаметру – от 7-ми до 9-ти мм.

Важное преимущество: данный вид топлива НЕ (!) нуждается в специальных условиях хранения / транспортировки*. При этом его «горючие способности» всегда на высоте!

* - чего нельзя сказать о щепках и дровах, которые могут не только – просто отсыреть, но и со временем – подгнить (окончательно теряя свой потенциал).

Преимущества использования автоматических пеллетных котлов отопления

именно поэтому, экологически чистые, неприхотливые к техническому обслуживанию, а главное – недорогие пеллетные котлы, изо дня в день, занимают все более и более высокие ступени в рейтинге потребительского доверия.

Что касаемо уровня эффективности, то практически любой автоматический пеллетный котел, ни в чем не уступает представителям других (весьма разрекламированных) видов твердотопливного отопительного оборудования. Его коэффициент полезного действия (КПД) находится на уровне (!) котлов длительного горения.

И еще... Как заявляют современные эксперты (по вопросам энергетики), именно альтернативные виды топлива (к которым и относятся пеллеты) скоро займут на рынке первые места. Поэтому, наши самые рациональные клиенты так часто принимают решение купить пеллетные котлы с автоматической подачей, цена которых даже ниже, чем того заслуживает (по качеству изготовления и массе преимуществ).  

vsegdateplo.ru


Смотрите также