+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

[email protected]

Чем двухконтурный котел отличается от одноконтурного


Одноконтурный и двухконтурный газовый котел. В чем разница?

Одноконтурный и двухконтурный газовый котел.

В чем разница?

Рассмотрим некоторые моменты, для общего понимания.

Одноконтурные котлы.

• Более низкая стоимость – по сравнению с двухконтурным. Затраты на покупку, установку и техобслуживание такого котла меньше. 

• Высокая мощность и КПД. Многие одноконтурные модели имеют напольный способ установки, что, в свою очередь, позволяет производителям использовать чугунный теплообменник вместо стального. А чугун, как вам известно, обладает более высокой теплоемкостью, что означает более быстрый и эффективный прогрев теплоносителя, а значит, такие котлы могут справиться с обогревом даже больших площадей. 

• Возможно отопление дома – Вы будете обеспечены только теплом. Чтобы получить возможность нагрева воды для ГВС, вам придется озаботиться установкой БКН (бойлера косвенного нагрева). 

• Желательно отдельное помещение – установку котла и бойлера лучше производить в отдельном помещении, так как система развязки труб будет выглядеть не очень эстетично, да и займет место.

Двухконтурные котлы.

• Возможности размещения – в отличие от одноконтурного котла, вам не нужно искать место для котельной. Вся разводка труб и подключение выглядят очень аккуратно и занимают мало места. Двухконтурные котлы подходят для домов и квартир с недостатком свободного пространства.

• Простая эксплуатация – второй контур отвечает за нагрев воды. Значит вам не придется мучиться с подбором и подключение БКН, и покупкой  необходимых комплектующих.

• Нестабильное давление воды и температуры теплоносителя – это особенно заметно, если котел работает на 2 точки водозабора. Из-за не очень высокой мощности оборудования вода из крана может течь не всегда сильным напором и не такая горячая, как вы заказывали. Кстати, у одноконтурных с бойлером такой проблемы не наблюдается

• Высокие требования к техобслуживанию – второй теплообменник котла (для ГВС) очень чувствителен к повышенному содержанию солей в теплоносителе и очень быстро обрастает накипью и налетом. Поэтому вам нужно регулярно проводить чистку оборудования или следить за содержанием примесей в теплоносителе.

• Более высокая стоимость – по сравнению с одноконтурным котлом БЕЗ бойлера косвенного нагрева. Конечно, если учесть покупку и монтаж БКН, тогда двухконтурный котел выходит дешевле.

mirgo35.ru

Чем отличается двухконтурный котёл от одноконтурного для частного дома

Во время монтажа отопления частного дома многие пользователи пытаются решить, какая модель отопительного агрегата лучше, одноконтурный или двухконтурный. Если первая разновидность оборудования предназначена только для обогрева одноэтажного или двухэтажного загородного дома, то двухконтурный котёл обеспечивает жильцов не только теплом, но и необходимым количеством горячей воды. В нашей статье ознакомимся с особенностями каждого из отопительных агрегатов.

Одноконтурный котёл отопления

Указанное оборудование используется для качественного обогрева жилых помещений. Как можно понять из названия одноконтурное отопление подразумевает прохождение теплоносителя по одному кругу. При необходимости в такой инженерной коммуникации можно использовать  подогрев воды для нужд потребителей. В данном случае нужно знать схему обвязки бойлера косвенного нагрева.

Принцип работы одноконтурного агрегата, установленного на даче или в коттедже достаточно прост. Теплоноситель перемещается по трубопроводу в результате естественного расширения при нагревании или после включения циркуляционного насоса. Горячая вода попадает в радиаторы отопления, отдаёт часть тепла и возвращается в котёл по обратному трубопроводу.

Главными достоинствами одноконтурного котла считаются:

  • возможность установки автоматической системы управления работой котельного оборудования;
  • эксплуатация однотрубной системы отопления с нижней разводкой или любой другой схемы;
  • работа одноконтурных котлов может регулироваться специальными датчиками, которые определяют температуру воздуха на улице;
  • простота конструкции агрегата.

Двухконтурные котлы отопления

Как можно понять из названия двухконтурное отопление выполняет две основные функции. Один контур подаёт теплоноситель для прогрева жилых помещений. Второй трубопровод применяется для системы горячего водоснабжения. После покупки указанного агрегата необходимо подключить бойлер косвенного нагрева к двухконтурному котлу. Такое оборудование устанавливается как можно ближе к отопительному агрегату, вход и выход прибора соединяют с подачей и обраткой патрубка. В схеме используется байпас и запорная арматура для возможного ремонта или замены водонагревателя.

Обратите внимание! В конструкции двухконтурных котлов может устанавливаться один или два теплообменника. В первом случае подача теплоносителя регулируется трехходовым клапаном, при включении смесителя в кухне или ванной комнате перекрывается подача тепла на радиаторы отопительной системы. Модели с двумя теплообменниками позволяют одновременно использовать тепло на пользу отопительной системы и ГВС.

Главными преимуществами двухконтурного котла считается:

  • цена оборудования гораздо дешевле стоимости одноконтурного котла с бойлером.
  • при монтаже автономного отопления частного дома необходимо установить циркуляционный насос, что обеспечит равномерный прогрев жилых помещений.
  • агрегат имеет компактные габаритные размеры;
  • вода в бойлере постоянно подогревается теплоносителем, что позволяет уменьшить затраты на электроэнергию.

Основные отличия между оборудованием

Как мы уже говорили, одноконтурные котлы с повысительным насосом используются исключительно для подогрева теплоносителя на нужды отопления. Для нагрева горячей воды в указанной схеме может использоваться дополнительная газовая колонка или бойлер, но для покупки такого оборудования понадобятся дополнительные финансовые средства.

В моделях двухконтурных котлов мастер сантехник собирает котёл и водонагреватель в один узел, что очень удобно и недорого. Необходимое давление в системе обеспечивает циркуляционный насос. Работой двухконтурного котла управляет трёхходовой клапан. Этот прибор подаёт поток горячего теплоносителя на бойлер косвенного нагрева при включении крана в кухне или ванной комнате, отопительная система при этом простаивает. Вмонтированный в трубопровод одноконтурного котла бойлер нагревается постоянно.

Одноконтурный и двухконтурный модели котлов должны устанавливаться специалистами. Для заказа услуг по монтажу отопительного агрегата оставьте заявку на сайте или позвоните по номеру +7 926-966-78-68

master-santekhnik.ru

Отличия двухконтурных и одноконтурных настенных газовых котлов

Навесные котлы по своим функциональным возможностям классифицируются на одноконтурные и котлы газовые отопительные с двумя контурами. Газовые котлы отопления навесные с двумя контурами отличаются от одноконтурных тем, что они имеют две основных функции: подогрев воды для системы отопления и для ГВС. В свою очередь, работа одноконтурных газовых котлов направлена только на обогрев помещений.

Газовые котлы отопления настенные двухконтурные в качестве топлива в основном используют газ. А одноконтурные используют как твердое, так и жидкое топливо.

Виды котлов газовых двухконтурных и одноконтурных

Двухконтурные и одноконтурные котлы устанавливаются на пол или вешаются на стену (напольные и настенные).

Кроме этого, газовые котлы отопления настенные одноконтурные могут быть традиционными и конденсационными. По этому же критерию делятся и газовые котлы отопления настенные двухконтурные.

Котел одноконтурный настенный может быть с закрытой и открытой камерой горения. Также и 2 контурные газовые котлы настенные могут обладать камерой сгорания закрытого или открытого типа. Открытая камера горения использует дымоходом с естественной тягой. А закрытая камера горения использует коаксиальный дымоход с принудительной тягой.

Одноконтурный котел

Газовые котлы отопления настенные одноконтурные больше подходят для отопления небольших домов и квартир, где уже имеется горячее водоснабжение. Для того чтобы использовать одноконтурный котел для горячего водоснабжения, к нему необходимо дополнительно подсоединять бойлер. В этом случае, котел одноконтурный настенный будет выполнять две функции, но по сути все равно останется одноконтурным котлом с дополнительным бойлером.

Объем емкости для воды в бойлере должен соответствовать количеству людей проживающих в доме и количеству точек водоразбора. Также нужно учесть, что мощность одноконтурного котла не рассчитана на подачу ГВС, поэтому потребуется дополнительная мощность.

Газовые котлы отопления навесные одноконтурные, основные характеристики:

  • по сравнению с двухконтурным, одноконтурный котел стоит дешевле;
  • в бойлере нагревается вся вода, которую можно использовать без ограничения;
  • учитывая наличие дополнительных элементов системы, процесс установки одноконтурного котла сложнее, чем монтаж двухконтурного;
  • если воду в бойлере постоянно не подогревать, то постепенно она охлаждается. Периодический подогрев воды – это дополнительные теплопотери.
  • Размеры и вес таких котлов относительно невелики.

Двухконтурные котлы отопления

Газовые котлы отопления настенные двухконтурные отличаются от одноконтурных тем, что в них дополнительно встроена горелка ГВС, поэтому они более функциональны.

Двухконтурные котлы состоят из горелки, теплообменника, расширительного бака, насоса для циркуляции воздуха и системы безопасности.

Такие котлы служат одновременно и для обогрева помещения, и для ГВС.

Перед тем как выбрать двухконтурный настенный газовый котел обязательно нужно уточнить количество точек водоразбора – ванны, раковины, мойки, умывальники, душевые кабины.

Котел газовый настенный двухконтурный турбированный оборудован таким образом, что продукты сгорания отводятся принудительно. Турбированный котел газовый настенный двухконтурный – это устройство, в котором через воздухоотводы при помощи встроенного вентилятора производится вывод продуктов сгорания на улицу.

Еще одним отличием двухконтурного котла от одноконтурного является то, что на подогрев горячей воды, котел переключается только после открытия крана в ванной.

Чем больше расстояние от теплообменников до точки водоразбора, тем дольше придётся ждать, пока из крана потечет горячая вода. А это больший расход воды.

В одноконтурном котле с дополнительным бойлером из крана течет горячая вода сразу при включении.

Газовые котлы отопления двухконтурные имеют такие основные характеристики:

  • Относительно небольшие габариты, такие котлы занимают немного места;
  • Непостоянная температура воды в кране, изменяется в зависимости от интенсивности струи.
  • Большой расход воды для нагрева ее в системе ГВС.
  • Количество воды в двухконтурном котле не ограничено емкостью бойлера;
  • Целесообразно использовать двухконтурные котлы при наличии трех и более точек водоразбора.

Принципиальное отличие между двухконтурными и одноконтурными настенными газовыми котлами в том, что в двухконтурном котле смонтированы дополнительные узлы, нагревающие воду для горячего водоснабжения. В одноконтурном котле таких узлов нет.

kotlobzor.ru


Смотрите также