+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Чем отличается одноконтурный газовый котел от двухконтурного


Как устроен и как работает одноконтурный и двухконтурный котел

Владельцам частных домов, которые не подключены к системе горячего водоснабжения, а вместо этого имеют автономную систему отопления, необходимо позаботиться о покупке и установке  газового котла с двумя контурами. Для того чтобы приобрести качественный с хорошими техническими характеристиками котёл, есть смысл познакомиться, во-первых, с тем, что собой представляет газовый котёл двухконтурный, чем он отличается от других видов котлов. Во-вторых, разобраться в том, какие критерии должны быть ведущими в выборе модели котла.

  Такой вид котла является автоматизированным и работает он по принципу мини-котельной. Двухконтурный котёл состоит из двух теплообменников отдельно для горячей воды и отопления. Также есть горелка, насос, пульт управления для осуществления регулирования температуры воды. Принцип работы у данного котла следующий: при помощи насоса температура от теплоносителя регулярно поддаётся к горелке, потом она, пропутешествовав по всей системе, снова возвращается в котёл. Принцип нагрева воды такой же.   Устройство одноконтурных котлов рассчитано только на отопление дома. В отличие от них двухконтурные котлы рассматриваются как устройства для отопления помещения, так и для нагрева воды. Поэтому приобретать их выгоднее по той причине, что не требуется приобретение дополнительного оборудования для получения горячей воды. К тому же обслуживание одного котла двухконтурного обойдётся дешевле, чем обслуживание двух отдельных систем. Несмотря на то что система котла с двумя теплообменниками едина, работа каждого из них независима. Один из них греет воду, другой температуру в системе отопления.   Так сложилось, что на рынке представлены как относительно недорогие модели котлов, так и такие, стоимость которых крайне высокая. Каждая модель двухконтурного котла отличается не только стоимостью, но и некоторыми эксплуатационными характеристиками, которые в результате и должны определить выбор оптимальной модели. К таким характеристикам относится, во-первых, мощность котла. Она должна быть такой, чтобы котёл не работал на износ, а обогревал всю площадь помещения в нормальном рабочем режиме без надрывов. Если котёл не будет работать на пределе, это повысит срок его службы. Для того чтобы определить, с какой мощностью котёл стоит покупать, надо учитывать климатические условия, толщину и прочность стен, фундамента. Учитывать, кроме этого, следует количество этажей в доме, высоту потолков и то, сколько в доме окон и дверей. Например, если помещение имеет площадь около 160 квадратных метров, а высота стен составляет три метра и при этом стены прочные и утеплённые, то в таком случае нужно приобретать котёл с показателем мощности 24 килловат.

Во-вторых, для того чтобы определить насколько котёл будет экономичным в эксплуатации, необходимо узнать, какой будет расход электроэнергии и природного газа. Количество используемого природного газа напрямую зависит от мощности котла. При минимальной мощности расход газа будет до 0,80 кубических метра в час. В условиях отопления большого помещения при максимальной мощности расход газа будет достигать 3 кубических метров. Чем больше электроэнергии потребляет котёл, тем более он електрозависим. В случае если котёл слишком електрозависим, тогда лучше брать модель со встроенным расширительным баком, т. е. с баком, в котором копится вода. Чем большее количество сможет хранить бак, тем реже котёл будет нагревать воду. И в связи с этим стоит ознакомиться с тем, какой объем воды за одну минуту нагревает котёл, и какие максимальные температурные значения могут быть у горячей воды. Как показывает практика, объем нагретой за минуту воды в зависимости от модели колеблется от 10 литров до 17. Объем воды может достигать отметки в 30 литров. Как правило, температура воды при максимальных значениях может доходить до 55 градусов. А вот в отопительном контуре максимальные значения могут быть до 90 градусов. Помимо этого, стоит полюбопытствовать, какой у котла коэффициент полезного действия. Значение коэффициента может быть и 92%, и 100%. Чем выше это значение, тем больший срок эксплуатации имеет котёл. И, наконец, к числу важных эксплуатационных характеристик ещё относятся возможность авто диагностики, защита системы от замерзания и перегрева.

  Основное преимущество двухконтурных котлов заключается в том, что для отопления дома и получения горячей воды, надо купить один котёл без лишних систем. И даже если один из контуров начнёт барахлить, это никак не повлияет на работу второго контура.

В нашем магазине вы можете рассчитывать на самые выгодные цены, квалифицированную помощь в выборе Газовых котлов Висман (Viessmann)  или отопительной техники, оперативное обслуживание, быструю доставку.

viessmann-atlant.com.ua

Газовые котлы – одноконтурные и двухконтурные - IDOIT - Полезные вещи для человека

Дата публикации: 10 января 2018 г.

Наиболее эффективным способом решения задачи отопления жилища и приготовления горячей воды является использование газовых котлов. Такие одноконтурные и двухконтурные аппараты быстро и практически без участия человека решают эти проблемы. В этой статье рассказывается о них.

Особенности устройства

Двухконтурный газовый котел

Разное количество контуров делается для того, чтобы более рационально решать задачи отопления и приготовления горячей воды для потребительских нужд:

одноконтурные котлы – предназначены только для отопления помещений. Они проще по конструкции, меньше по стоимости. Если у вас уже решен вопрос по получению горячей воды каким – либо другим способом и это вас устраивает, то нет смысла приобретать двухконтурный котел;

двухконтурные котлы – позволяют одним аппаратом решать сразу две проблемы: отапливать помещения и получать горячую воду. Соответственно, такой котел сложнее по конструкции, чем одноконтурный и затраты на его приобретение и обслуживание будут больше. Тем не менее, он очень удобен в силу своей высокой функциональности.

Чем отличается устройство двухконтурного котла от одноконтурного

В одноконтурном котле все просто – один контур отопления и один теплообменник. Возможности котла на этом исчерпаны, но надежность его достаточно велика.

Двухконтурный котел для создания возможности приготовления горячей воды оснащается:

1) вторым контуром и отдельным вторым теплообменником;

2) или имеет один битермический теплообменник, устроенный по системе «труба в трубе». Здесь внутри его основной трубки большего диаметра расположена другая, меньшего сечения. Протекающая в ней вода нагревается от температуры теплоносителя, находящегося в трубке большего диаметра и омывающего ее.

Отдельный теплообменник в практическом использовании более надежен, но приводит к увеличению габаритных размеров котла и его стоимости. Битермический же страдает тем недостатком, что в пространстве между трубками с течением времени по причине качества используемой воды образуется накипь. Это приводит к уменьшению зазора между ними, дополнительному сопротивлению потоку воды и снижению теплопередачи. Возникает необходимость в чистке теплообменника или даже его замене.

Преимущество котла с битермическим теплообменником против одноконтурного аппарата в меньших размерах и стоимости.

Чем отличается работа одноконтурного котла от двухконтурного

Одноконтурный газовый котел

Отличие состоит в том, что при работе одноконтурного котла весь нагреваемый теплоноситель работает только в систему отопления. В двухконтурном котле он используется еще и для приготовления горячей воды.

Это происходит так:

  • во время, когда открывается горячий водоразборный кран, закрывается специальный клапан, который перекрывает поступление горячего теплоносителя в систему отопления;
  • теплоноситель начинает нагревать воду теперь уже в теплообменнике приготовления горячей воды. На это время система отопления как бы отключается от нагрева, вся энергия теплоносителя используется для приготовления горячей воды;
  • когда прекращается разбор горячей воды (закрывается горячий водоразборный кран), клапан открывается, и теплоноситель снова начинает работать на систему отопления помещения.

Какой мощности выбрать газовый котел

Точно мощность котла определяется только расчетным путем с учетом многих факторов. Не всегда есть такая возможность, и приходится доверять продавцам котлов или другим советчикам. Но, не лишне будет и самим ориентироваться в этом вопросе.

Однако и в этом случае важно определить мощность как можно точнее, чтобы:

1) не платить лишние деньги за бесцельно использованный газ – если вы приобрели котел завышенной мощности;

2) излишне не изнашивать аппарат, если мощность его недостаточна, и он постоянно работает в интенсивном режиме;

3) обеспечить комфортную температуру воздуха в доме.

Итак, мощность газового двухконтурного котла складывается из:

  • мощности для обеспечения необходимой температуры при отоплении помещения;
  • мощности для приготовления горячей воды.

Сложив эти две цифры, вы получите суммарную мощность и не сильно ошибетесь, если нет других факторов, которые не были учтены.

Как определить мощность котла для отопления

Здесь нужно принимать во внимание и правильно оценить следующие факторы:

Тепловые потери дома

  • тепловые потери дома – через стены (из какого материала сделаны, какую имеют толщину, утеплены или нет), через крышу и пол (утеплены или нет), через окна (заменены или нет на герметичные и утепленные), потери от работы вентиляции и открываемых форточек. В общей сложности такие потери в самом худшем варианте могут составлять до 70% всего вырабатываемого котлом тепла.Эти потери тепла между жилищем и наружным окружающим пространством учитываются при помощи коэффициента рассеивания тепла. Его величина изменяется от 4,0 (для самых не защищенных от тепловых потерь помещений) до 0,6 (для самых совершенных в части отсутствия потерь тепла домов). Средним считается коэффициент в пределах 1,0 – 1,9;
  • климатические условия, в которых находится жилище и будет работать котел. Это учитывается при помощи постоянного, специально рассчитанного коэффициента, называемого удельной мощностью котла. Его величина изменяется от 0,7 (для южных регионов проживания) до 2,0 (для северных);
  • геометрические размеры отапливаемой площади – ее объем;
  • минимальная зимняя температура наружного воздуха и желаемая при этом температура в отапливаемом помещении – определить их разбег;
  • принять коэффициент запаса мощности, равный 1,2 (20%)

Только с учетом всех вышеперечисленных факторов мощность котла может быть определена достаточно точно.

Многообразие газовых котлов по мощностям и размерам

Попробуем это рассчитать самостоятельно:

Тепловые потери дома объемом 280 м3 (длина и ширина – по 10м с высотой потолков – 2,8м), при среднем коэффициенте рассеивания тепла, равном 1,5; разнице температур в помещении и на улице в 45° (на улице – минус 20°С, в доме – плюс 25°С), составят: 280 × 1,5 × 45 = 18 900 Вт или 18,9 кВт;

Применив коэффициент запаса мощности, получим мощность котла без учета приготовления горячей воды: 18,9 × 1,2 = 22, 68 кВт

Как определить мощность котла для нагрева горячей воды

Практическим путем установлено, что при среднестатистическом расходе горячей воды при ее температуре около + 40°С мощность котла следует увеличить в среднем на 25%.

Расположение газового котла в помещении

Таким образом,

общая мощность котла для отопления и приготовления горячей воды составит: 22, 68 × 1,25 = 28, 35 кВт.

Линейка производителей именно такую мощность не представляет, поэтому выбираем ближайшую по значению величину, округляя расчетную в большую сторону – 29 кВт.

Какой котел выбрать – одно или двухконтурный?

Если у вас большая и постоянная потребность в горячей воде, то вам нужно разделить проблемы отопления помещения и ее приготовления. Исходя из конструкции двухконтурного котла, может получиться следующее – пока приготавливается горячая вода, система отопления будет остывать, а температура в доме изменяться в сторону понижения. Это снизит комфортные условия проживания.

Кроме того, остывший теплоноситель потребует дополнительного нагрева. При этом котел будет достаточно много времени работать в режиме интенсивной эксплуатации, что вызовет повышенный износ аппарата и дополнительный расход газа.Поэтому, для таких потребностей лучше применять раздельное приготовление горячей воды и отопление помещения или использовать в комплекте с котлом специальный накопительный бойлер. Это позволит сохранять теплую воду без быстрого остывания, снизит в определенной мере интенсивность использования двухконтурного котла и уменьшит расход газа.

В заключение стоит сказать, что какой бы вы не выбрали котел, главной задачей все равно останется сокращение тепловых потерь дома. Мировым опытом доказано, что именно это является основным фактором в экономии средств на отопление.

Автор: Сергей Морозов.

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

idoit.ru

Одноконтурный или двухконтурный газовый котел – плюсы и минусы

Что выбрать – одноконтурный или двухконтурный газовый котел

Чаще всего, у консультантов спрашивают о том, какой, одноконтурный или двухконтурный газовый котел выбрать. При решении, учитывают отличия в принципе работы и экономическую составляющую.

Чем отличаются одноконтурные котлы на газе от двухконтурных

Выбирая, что лучше, одноконтурный или двухконтурный котел, следует хорошо изучить принцип работы, схожесть и отличия каждого типа:
  • Конструкция с одним контуром – отличаются высокой производительностью. В качестве теплообменника, используется проточный змеевик или «водяная рубашка», изготовленная из чугуна или стали.
  • Устройство с двумя контурами – теплообменник по периметру окружает змеевик, подключаемый к системе горячего водоснабжения или встроенному в корпус котла бойлеру косвенного нагрева.
Различие котла отопления с двумя контурами от котла с одним контуром, заключается в предназначении. Модели без встроенного 2-го контура, изготавливаются исключительно для обогрева, но с возможностью дополнительного переоборудования под горячее водоснабжение через внешний бойлер. Оборудование с двумя контурами, способно одновременно работать для системы отопления и ГВС.

Какой котел выгоднее – двухконтурный или одноконтурный

Преимущество газовых 2-х контурных котлов от одноконтурных, заключается в быстром получении горячей воды. Нагрев осуществляется двумя способами:
  1. Проточным методом.
  2. Посредством подогрева воды во встроенном бойлере.
Для подогрева воды, требуется порядка 30% дополнительного тепла. При переходе в летний режим, модели с проточным методом нагрева, тратят определенное количество газа для выхода в рабочий режим.

Сравнительный расход газа при эксплуатации одноконтурных и двухконтурных котлов, показывает, что первые модели более экономичны. Но, это действительно только в оптимальных условиях, без учета затрат на монтаж и подключение бойлера косвенного нагрева.

При учете экономичности учитывают несколько факторов:
  • Технические характеристики агрегатов с двумя контурами. Для отопительного оборудования, в технической документации указывается пропускная способность. Этот параметр показывает, сколько горячей воды будет нагрето за минуту.Обычно, коэффициент составляет 10-15л, для агрегатов, использующих проточный нагрев, и 45-60 литров, для моделей с встроенной буферной емкостью. Если данного объема недостаточно, потребуется установить внешнюю накопительную емкость.
  • Затраты на подключение накопительной емкости. Бойлер, стоит от 40 до 80% себестоимости газового теплогенератора (в зависимости от выбранной модели).
  • Расходы за газ – конструкция с одним контуром, затрачивает меньше газа, работая исключительно на нагрев системы отопления. После подключения бойлера, потребуются дополнительные затраты, в 10-20%, на нагрев и поддержание температуры воды в емкости.
Следовательно, оборудование с одним контуром, экономичнее, но только в том случае, если планируется использовать выбранную модель отопительного оборудования, строго по назначению. Подключение бойлера, вносит свои коррективы и делает конструкцию с двумя контурами экономичней. Разница между агрегатами, заключается исключительно в прямом предназначении оборудования и рабочими параметрами. Выбирать приходится, между следующими видами отопительного оборудования:
  • Одноконтурная модель – практически нет ограничений по мощности. Основное предназначение, обогрев жилых зданий. Одноконтурный газовый котел с внешним бойлером косвенного нагрева, стоит выбрать только в том случае, если планируется одновременное использование нескольких точек водоразбора, а пропускной способности двухконтурных агрегатов, недостаточно для обеспечения необходимого объема горячей воды.Накопительные емкости выпускаются объемом, от 100 до 1500 л. Преимущества бытовых одноконтурных газовых котлов, подключенных к бойлеру, перед двухконтурными, особенно очевидны в летнее время года. Накопительная емкость напоминает термос. Вода внутри бойлера остается горячей в течение нескольких суток.
  • Двухконтурный котел с нагревом ГВС, проточного типа – данное оборудование, имеет один существенный недостаток. Горячая вода подается не сразу, а с некоторой задержкой после открытия крана, что крайне неудобно. Пропускная способность не более 15 л/мин.
  • Модель с двумя контурами и встроенной буферной емкостью – горячая вода поступает не в систему ГВС, а во встроенный накопитель. Внутри емкости, постоянно поддерживается необходимая температура. Нагрев воды не меняется, в зависимости от напора и количества водоразборных точек. Пропускная способность 45-60 л/мин.

Отличие одноконтурного газового котла, подключенного к бойлеру косвенного нагрева, от 2-х контурного, заключается в том, что первый тип теплогенератора не ограничен количеством нагреваемой воды для ГВС. Накопительная емкость подбирается индивидуально, в зависимости от потребностей жильцов дома.

Выбор между одноконтурным и двухконтурным отопительными котлами, легко сделать, если хорошо понимать, будет ли необходима и какой объем горячей воды, требуется на выходе. Если ГВС не предусмотрена или требуется большой объем нагретой воды, лучше установить агрегат с одним контуром.

Для одновременного подключения к горячему водоснабжению и системе отопления, с затратами не более чем 60 л/мин, устанавливают 2-х контурную модель с теплообменником и змеевиком для ГВС.

http://avtonomnoeteplo.ru

legkoe-delo.ru


Смотрите также