+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Что лучше одноконтурный газовый котел или двухконтурный


odnokonturnyi-ili-dvuhkonturnyi-gazovyi-kotel-chto-luchshe

Заказать звонок

Заполните форму и мы Вам позвоним!

Хотя на протяжении последних нескольких лет такое топливо как газ сильно подорожало, все равно одними из наиболее практичных остаются газовые котлы, используемые в системе отопления. И как раз одна из причин - это то, что ими удобно пользоваться. Но при этом нужно подумать, какой газовый котел можно назвать лучше. Ведь есть одноконтурные и двухконтурные модели. Важно также знать, какая между ними существует разница?

Особенности одноконтурных котлов

Конструкция данного отопительного оборудования очень простая. Там есть горелка и автоматика для ее управления. Газ зажигается при помощи специального устройства. А над горелкой проходит труба, по которой протекает теплоноситель. Он нагревается и подается дальше в систему отопления помещений. Необходимо обратить внимание на то, что такое оборудование способно нагревать только ту воду, которая идет для обогрева труб и батарей.

Какие преимущества газового котла с одним контуром? Их всего два: во-первых, более приемлемая стоимость, а во-вторых, такое оборудование отличается простотой конструкции. А вот минусов оно имеет значительно больше.

  1. Для подогрева технической воды в ванную комнату и на кухню нужно покупать отдельно бойлер.
  2. Такие агрегаты отличаются большими размерами, и они обычно устанавливаются на полу.
  3. Сложность монтажа, потому что приходится отдельно подключать и бойлер.
  4. Вода в ГВС, если используется контур косвенного нагрева, остывает значительно быстрее, поэтому чаще приходится включать ее подогрев.

Естественно, общая стоимость одноконтурного котла с бойлером обойдется дороже.

Преимущества двухконтурных котлов

А теперь стоит рассмотреть, в чем заключаются достоинства газовых котлов, которые имеют два контура. Если исходить из того, что здесь не понадобится отдельно покупать устройство для подогрева воды, то такое оборудование является более выгодным. Его преимущество и в компактных размерах, поэтому для его установки не понадобится отдельное техническое помещение. Нужно учитывать, что его можно установить даже на кухне, потому что почти все модели предназначаются для размещения на стене.

Один контур здесь идет для подачи воды в отопительную систему, а другой направляется на кухню и в ванную комнату. Как та, так и другая вода нагревается от одной и той же горелки, поэтому здесь явно наблюдается экономия газа. Но вместе с тем газовые двухконтурные котлы имеют свои недостатки. Один из них заключается в том, что если одновременно открыть кран на кухне и в ванной комнате, то температура воды начнет сразу падать. Так что такое оборудование никак не подходит для большой семьи, где могут одновременно купаться, мыть посуду на кухне или использовать горячую воду для других целей. В этом случае нужно такое оборудование, но с одним контуром и отдельным бойлером.

www.galan.ru

Одноконтурный или двухконтурный газовый котел: какой вариант лучше? — Газета Слонімская

Каким способом сегодня можно отапливать частный дом? Производители предлагают несколько вариантов. Но все же наиболее практичным и удобным в пользовании является оборудование, которое в качестве топлива использует природный газ, подающийся по магистрали. Вот только нужно решить, какой газовый котел лучше использовать, потому что они также бывают разных видов. Но в общем они делятся на две общие категории — одноконтурные и двухконтурные модели.

Отличительные особенности

Если с выбором топлива все вопросы решены, необходимо подумать над тем, сколько контуров должно быть у оборудования, используемого для отопления дома. Это непростая задача, потому что имеются свои преимущества как у первого, так и у второго варианта. Но нужно подумать не только про достоинства или недостатки, но и над таким вопросом как удобство монтажа. А это во многом зависит от того, в каком помещении будет устанавливаться котел.

Говоря о разнице данного оборудования, многое что можно понять уже из самого названия. Уже становится ясно, что у одного котла используется только один контур, а в другом их установлено два. Если в первом случае удастся нагревать только ту воду, которая идет к системе отопления, то газовые двухконтурные котлы способны подавать ее и для бытовых нужд. Например, речь идет про ванную комнату и кухню.

Все плюсы и минусы

Вначале стоит рассмотреть преимущества одноконтурных котлов. Они есть у данного оборудования, и притом довольно существенные.

  1. Вполне приемлемая стоимость, если сравнивать с двухконтурными моделями. И это касается не только момента покупки, но также установки и даже обслуживания.
  2. Меньший расход газа, потому что здесь используется только один контур. Но это только в том случае, если не устанавливать колонку для нагрева воды, работающую на этом же топливе.
  3. Высокая мощность, особенно если речь идет про напольные модели, в которых используется чугунный теплообменник.

А минусов здесь два: во-первых, удастся нагревать только воду для подачи в радиаторы, а во-вторых, часто требуется отдельное помещение для установки.

А вот у двухконтурных котлов есть другие достоинства:

  • меньшие габариты;
  • можно устанавливать и на кухне;
  • значительно простая эксплуатация.

Что касается недостатков, то стоит выделить высокую стоимость данного оборудования. Необходимо учитывать еще один очень важный момент: нестабильная температура нагреваемой воды. Это сразу ощущается, когда одновременно включить две точки водозабора — на отопление и на подачу для бытовых нужд. С помощью такого котла можно обогревать дом площадью не больше 100 кв. м.

www.gs.by

Что лучше — двухконтурный котел или газовая колонка и котел

Что лучше двухконтурный газовый котел или газовая колонка и котел решается в каждом отдельном случае. Чтобы определиться с выбором учитывают особенности работы и эксплуатации водогрейного оборудования, преимущества и недостатки каждого решения и действующие СНиП, регламентирующие подключение и подробно описывающие требования к помещениям, используемый в качестве котельной.

Чем отличается газовый котел от газовой колонки

Различия незначительные. Главное отличие газового котла от газовой колонки в количестве теплообменников:
  • В водонагревателе присутствует только один змеевик или радиатор.
  • У двухконтурного котла два теплообменника. Первый контур работает на отопление, второй на нагрев ГВС. Приоритет отдается горячему водоснабжению. При максимальном использовании ГВС подогрев теплоносителя в системе отопления приостанавливается.
Двухконтурный котел справляется сразу с двумя задачами: нагревает воду для бытовых нужд и обогревает здание. Колонка подключается и работает только на горячее водоснабжение.

Отопление и ГВС от котла с двумя контурами

Двухконтурное отопительное оборудование работает на обогрев помещений и ГВС. Установка котла имеет сильные и слабые стороны, связанные с особенностями эксплуатации, стоимостью и производительность.Только после подробного рассмотрения преимуществ и недостатков можно принять взвешенное и обдуманное решение о целесообразности приобретения и подключения двухконтурного котла. Для начала стоит обратить внимание на существующие плюсы.

Преимущества

Достоинства котла с двумя контурами заключаются в следующем:
  • экономия места — по размерам оборудование не отличается от одноконтурного теплогенератора;
  • меньшая стоимость — покупка одного прибора выгоднее, чем отдельное приобретение колонки и котла;
  • подключение — газ подводят к одной точке, что сокращает расходы на оформление документов и монтажные работы.
После определения преимуществ, можно перейти к существующим минусам.

Недостатки

Большинство двухконтурных котлов работает с приоритетом на ГВС. На практике это означает, что при нагреве воды снижается или отключается обогрев здания. При выходе из строя одного из контуров котел полностью перестает работать. Одновременно перестанут нагреваться вода и отапливаться помещения.Обслуживание двухконтурного теплогенератора стоит дороже. Присутствует чувствительная и сложная автоматика, нуждающаяся в обслуживании и ремонте.

Отопление от одноконтурного котла и ГВС от колонки

Схема имеет несколько преимуществ перед двухконтурными водонагревателями:
  • автономная работа — при выходе одного прибора из строя другой продолжит работать;
  • не ограничен объемом нагреваемой воды — отдельно стоящий проточный водонагреватель имеет большую производительность, чем встроенный теплообменник ГВС.
Газовый котёл с колонкой более удобны в эксплуатации, но занимают больше места и стоят в среднем дороже приблизительно 30% по сравнению с приобретением двухконтурного котла. Несмотря на существующие недостатки, раздельная установка — это оптимальный вариант, конечно, если позволяет площадь котельной и помещение соответствует предъявляемым требованиям, описанным в СНиП и СП.

Можно ли установить колонку рядом с котлом

Документ, регламентирующий подключение и расположение газового водогрейного оборудования — СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы». В частности, в нем оговаривается, что расстояние между колонкой и котлом определяет производитель. В самих документах нет строгих правил, указывающих на минимальные разрывы. Во многих инструкциях по эксплуатации, предоставленных производителями указывается:
  • действующие правила установки газового котла и колонки исключают их размещение друг над другом;
  • допускается размещение газового оборудования в непосредственной близости.
Требования к помещению для установки газового котла и газовой колонки оговариваются в СП 62.13330.2011 (СНиП 42-01-2002):
  • минимальная площадь 8-9 м²;
  • высота потолков не менее 2,2 м;
  • в котельной должна быть форточка или открывающееся окно;
  • размещать газопотребляющее оборудование в ванной комнате запрещено;
  • помещение, используемое под котельную должно иметь закрывающуюся дверь, с полотном, не достающим до пола около 5 см;
  • обязателен тройной воздухообмен, наличие естественной приточно-вытяжной вентиляции.
Установка газового отопительного и водогрейного оборудования разрешена исключительно в помещениях, соответствующих описанным в требованиях СП 62.13330.2011 и СНиП 42-01-2002.

Можно ли в один дымоход вывести котел и колонку

Нет. Использование дымохода двумя приборами полностью противоречит существующим строительным нормам. Совмещенный дымоход для газового котла и газовой колонки это прямое нарушение СП 60.13330.2012 СНиП 41-01-2003, в которых оговаривается следующее:
  • Теплогенераторы работающие на газе оборудуются отдельной системой дымоотведения и подключаются к раздельным дымоходам.
  • В редких исключениях допускается подсоединение двух колонок в единую сеть при условии присутствия рассечки не менее 0,5 м.
Ограничения остаются даже при условии, что водонагреватель и котел будут использоваться попеременно, а не одновременно.

Плюсы: колонка + котел

Раздельная схема подключения отопления и ГВС имеет несколько преимуществ:
  • газовая колонка вместо двухконтурного котла работает с большей теплоотдачей и имеет лучшую пропускную способность;
  • экономичность — водонагреватель работает даже летом, не тратит газ на нагрев отопления;
  • не все двухконтурные газовые котлы могут работать в летнем режиме исключительно на ГВС.
Небольшие дополнительные затраты на покупку колонки и котла окупятся за счет более экономичного расхода газа.

Минусы спаренного решения

Главный недостаток сложности, связанные с размещением газового котла и колонки в одном помещении. Нужно учесть действующие строительные нормы, необходимость в качественной естественной вентиляции, минимальной площади котельной и требования, предъявляемые к размещению.Если площадь помещения под котельную небольшая, лучше остановить свой выбор на двухконтурном котле. При достаточном количестве места стоит установить одноконтурный теплогенератор и колонку.

avtonomnoeteplo.ru

Что лучше – одноконтурный или двухконтурный газовый напольный котел отопления?

Газовый котел отопления напольный одноконтурный лучше подойдет для дома.

Современные газовые котлы могут не только обогреть жилище, но и обеспечить его горячей водой. Так, сегодня спросом пользуются двухконтурные настенные и напольные модели нагревательных приборов. Популярность данных агрегатов обусловлена в первую очередь их низкой стоимостью. Второй фактор, который повышает конкурентоспособность двухконтурных котлов отопления – это компактные размеры. Такие приборы вмещают в себе мини-котельную. Здесь прогрев теплоносителя для разводки системы отопления и подогрев воды для контура ГВС происходит либо в двойном теплообменнике (стальной и пластинчатом), либо в биметаллическом.

Таким образом, двухконтурный котел не занимает много места, а его комплектация и принцип работы позволяют проводить монтаж оборудования непосредственно в жилом помещении. Однако газовый котел отопления напольный одноконтурный покупают тогда, когда важна не цена оборудования, а уровень комфорта в доме. И дело здесь даже не в крупных габаритах напольного нагревательного прибора, а в его мощности и способности быстро приготовить большой объем горячей воды для бытовых нужд.

Что собой представляют одноконтурные напольные котлы?

Напольные одноконтурные нагревательные элементы – это типичный пример котла, прочность, долговечность и эффективность которого проверена годами. Данные приборы на заводе-изготовителе оснащаются чугунным теплообменником. Данная деталь имеет большой вес, поэтому котел может монтироваться только на полу. С другой стороны именно чугун обеспечивает одноконтурному прибору продолжительный срок эксплуатации. Ведь чугун может выдержать высокие температуры, он не коррозирует, а толщины стенок теплообменника достаточно на одно десятилетие службы прибора.

Строение агрегата по принципу приготовления горячей воды

Для своего дома покупатель сегодня может выбрать следующие виды напольных одноконтурных нагревательных элементов по принципу подогрева воды:

  1. прибор со встроенным накопителем – в данном случае сам нагревательный прибор и емкость для подогрева и накопления горячей воды размещаются в одном корпусе. Этот вариант оборудования привлекает покупателей своим эстетичным видом. Ведь агрегат со встроенным бойлером имеет вид большого холодильника. Все соединительные узла, дополнительные клапана и насосы спрятаны под стальным корпусом. Но емкость для воды здесь имеет объем не более 100 л, что подойдет не каждой семье;
  2. нагревательный элемент с бойлером косвенного приготовления воды для ГВС – это стандартный напольный нагревательный прибор с чугунным теплообменником и одним контуром. Накопитель подсоединяется к отопительному элементу при помощи специальных устройств, которые чаще всего не входят в комплект к нагревательному прибору, поэтому покупаются отдельно. В бойлере имеется температурный датчик. Он подключается к автоматике котла. При помощи датчика нагревательный агрегат распознает, когда человек начинает использовать горячую воду и подает теплоноситель из разводки системы отопления в контур бойлера. Таким образом, в емкости всегда есть вода нужной температуры.

Преимущества одноконтурного котла перед двухконтурным обогревательным устройством

Мощность одноконтурного котла отопления выше чем двухконтурного.

Покупателей привлекают компактные размеры нагревательного прибора с двумя контурами. Кроме того аппарат с двумя контурами стоит несколько дешевле, по сравнению с одноконтурным аналогом. Однако первый вариант обогревательного оборудования предназначен для помещения, где проживает и постоянно пользуется горячей водой до 2-х человек. Двухконтурный агрегат целесообразно устанавливать в доме с одной ванной комнатой. В противном случае котел может не справляться с поставленной перед ним задачей и подавать одновременно в две точки забора воду низкой температуры. Также в данном доме точки забора подогретой жидкости должны размещаться недалеко от отопительного устройства. Иначе придется долго ждать, пока горячая вода попадет в смеситель из емкости, а это не только потери во времени, но и неэкономное использование ресурсов.

Одноконтурный нагревательный элемент с бойлером косвенного подогрева воды подобными недостатками не обладает. Его можно ставить в любом месте дома, не зависимо от того, насколько удалены водозаборные точки. Кроме этого сегодня существует огромный ассортимент бойлеров разного объема. Таким образом, каждая семья сможет выбрать себе тот объем бойлера, который их полностью удовлетворит в плане количества приготовленной горячей воды.

Хотя одноконтурный котел с бойлером и стоит несколько дороже двухконтурного аналога, с ним никогда не возникнет перебоев с горячей водой и жидкость в трубах всегда будет нужной температуры.

Способы подсоединения бойлера к котлу

Существует несколько способов подсоединения бойлера к нагревательному элементу. Какой из них выбрать зависит и от комплектации оборудования, и от его возраста.

Бойлер косвенного подогрева воды можно подключить к котлу следующим образом:

  1. используя трехходовой клапан. Эта схема подразумевает использование расширительного бака и циркуляционного насоса. Способ подходит для настенного оборудования. Нагревательный прибор работает в обычном режиме на подогрев теплоносителя в системе отопления. Термостат, встроенный внутрь оборудования, подает команду о понижении температуры воды в накопителе, клапан прекращает подачу подогретой жидкости в контур отопления, а пускает ее по змеевику бойлера. Когда вода в бойлере нагрелась, клапан возвращает теплоноситель в систему отопления;
  2. используя два насоса. Отопительный аппарат работает на подогрев системы отопления. Теплоноситель по трубам перемещает насос. Когда нужно подогреть воду в бойлере, насос отопительной системы отключается, открывается ход жидкости в накопитель. После того, как температура воды в накопителе достигнет нужного уровня, движение жидкости в системе отопления возобновляется. Недостаток способа – невозможно одновременно и греть воду, и отапливать дом;
  3. используя «стрелку». Подходит, если котел греет теплоноситель и для системы «теплый пол», и основного контура обогревательной системы дома, и для ГВС. Накопитель подключается к стрелке.

Выбирая нагревательный прибор и для системы отопления дома, и для приготовления горячей воды, важно обращать внимание не только на технические характеристики оборудования, но и на качество сборки. Только фирменное оборудование прослужит долго и без ремонта.

utepleniedoma.com


Смотрите также