+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Что лучше одноконтурный котел с бойлером или двухконтурный


Какой котел выбрать – одноконтурный или двухконтурный

Если имеется возможность подключить к дому магистральный газ, то для приготовления горячей воды и для отопления дома будет использоваться автоматизированный газовый котел. На сегодняшний день это само собой разумеющееся решение из-за дешевизны природного газа и удобства пользования котлом.

С выбором нет сложности, но…

С выбором газового котла проблем обычно не возникает. Известно, что настенный котел с горелкой закрытого типа, у которого короткий дымоход выходит через стену, наиболее предпочтительный при небольших мощностях отопления – до 30 кВт.

С мощностью котла тоже все понятно, — подбирается по известным критериям или по рекомендациям специалистов.

Но затруднения в основном вызывает вопрос, одноконтурный или двухконтурный котел выбрать. А также нужен ли бойлер косвенного нагрева или нет, — ведь это существенные дополнительные траты. А если бойлер приобретать, то как его подключить к котлу.

Далее проясним ситуацию с этим ключевым вопросом выбора газового котла и разберемся, как лучше обеспечить горячее водоснабжение в частном доме и в квартире

Особенности работы каждого из котлов

В одноконтурном котле жидкость может нагреться только в одном теплообменнике для отопления дома. Для водоснабжения теплообменника нет, и у котла два подключения гидравлики – подача и обратка на отопление.

В двухконтурном котле могут нагреваться жидкость для отопления и вода для горячего водоснабжения (ГВС).

Чтобы с одноконтурным котлом получить горячую воду для бытовых нужд, к нему нужно подключить бойлер косвенного нагрева. Это большая емкость в теплоизоляторе, внутри которой находится змеевик для прохождения теплоносителя из системы отопления.

Подключается бойлер ГВС к контуру отопления по особой схеме. Которая, как правило, обеспечивает, так называемый «Приоритет бойлера». Если вода в системе ГВС остыла ниже заданного значения, то котел переключается полностью на нагрев бойлера. Когда вода нагрелась, обычно до 50 – 55 градусов, то снова включается отопление.

Дополнительное оборудование для подключения бойлера

С бойлером устанавливается дополнительное оборудование:

  • Расширительный бак в систему ГВС – устройство, которое компенсирует увеличение объема воды при нагреве. Емкость – 1/10 от объема бойлера.
  • Циркуляционный насос, который обеспечит подачу горячей воды и давление в системе ГВС.
  • Предохранительный клапан, а также дополнительные трубопроводы, краны и другие элементы системы.

Нужно также не забыть, что все это смонтировать самостоятельно не столь просто, если раньше «не крутили гаек». Придется приглашать специалиста.

Котел с бойлером и другими элементами системы на кухне разместить вряд ли получится. Да и не рационально это из-за загромождения и шума оборудования. Поэтому под него желательно выделить отдельное помещение — котельную.

Особенности, недостатки двухконтурного котла

Двухконтурный котел представляет из себя миникотельную в «одном шкафе», в нем имеются уже и приборы безопасности, и циркуляционные насосы, а в отдельных моделях и расширительные баки. И все это помещается в небольшом аппарате, подвешенном на стене.

Производительность прямого нагрева воды в контуре не велика – расчет только на один отрытый кран. Это значит, что душ может принимать только один человек и желательно, чтобы ему не мешали в это время, открывая горячий кран на кухне, а ванная должна быть не слишком велика, так как набирать ее водой с высокой температурой долго.

При каждом открытии крана второй контур котла будет включаться в работу, если задан режим нагрева воды. Частые включения котла зачастую просто тревожат владельцев – не поломается ли преждевременно?

Размещение двухконтурного

Основное предназначение двухконтурных котлов – небольшие дома и квартиры, где оборудование размещаются рядом с кухней, но и не далеко от ванной. Небольшие расстояния — необходимость для такого типа котлов, — чем короче путь горячей воды к потребителю, тем лучше, чтобы не приходилось слишком долго ждать пока пойдет горячая вода.

Специалисты считают, что максимальное расстояние от контура нагрева к крану – 7 метров. Если больше, то все это становится просто расточительным. Обычные же расстояния – от 1,5 до 3 метров. Но в приоритете размещения — кухня, где горячий кран открывается часто.

Когда нужен бойлер

Для большого дома, где имеются значительные расстояния между потребителями ГВС, а также где есть большие расходы горячей воды, или же там, где люди хотят расходовать много горячей воды, нужно выбирать бойлер косвенного нагрева, — он может одномоментно дать «лавину» нагретой жидкости без значительных скачков температуры.

Также можно сделать систему постоянной циркуляции горячей воды между краном и бойлером, и если вы откроете кран даже в 20 метрах от бойлера, то тут же получите горячую воду.

Это значительно экономичнее, чем дожидаться пару минут, спуская холодную воду тоннами. В таких условиях с двухконтурным котлом недостаток мощности второго контура будет доставлять уже существенные неудобства.

Объем бойлера

Обычно устанавливают бойлеры объемом от 80 до 300 литров. Объем бойлера в принципе не сильно ограничивается мощностью котла и выбирается по предпочтениям. Чем больше количество принятия ванн, — тем больше нужен бойлер. Скажем так, что для большой ванны с гидромассажем даже и 300 литров маловато – нужно 500.

В большинстве же случаев выбор ограничивается в размерах 100 – 200 литров. Этот же объем весьма быстро подогреет обычный газовый котел мощностью 12 – 20 кВт.

Вопрос цены

Двухконтурный котел лишь не значительно дороже одноконтурного. Но комплект – одноконтурный котел, плюс бойлер, плюс вся система к бойлеру весьма ощутим по цене – на несколько сотен $ дороже, чем двухконтурный котел.

Этот аргумент зачастую является решающим, в пользу выбора простого двухконтурного котла. (К вопросу о цене, кстати, читайте какой котел и какая система отопления будут экономичными)

Другим фактором, подталкивающим сделать такой же выбор, является недостаток информации. Люди зачастую не знают, зачем еще нужен дорогой элемент бойлер и все связанные с ним сложности, и не хотят в этом разбираться. И это не редко приводит к следующему результату.

Как нельзя подключать бойлер ГВС

Частенько бывает и такая ситуация. Ощутив недостаток комфортности пользования ГВС от двухконтурного котла, жильцы решают исправить положение и прикупить таки бойлер. Но как его подключать?

Ответ, казалось бы, очевиден, – без дополнительной автоматики, дешево, прямо ко второму свободному контуру котла.

Но этого делать нельзя. Второй контур ограничен по температуре 60 градусов, — чтобы не было ожогов от ГВС. Поэтому он никогда не нагреет воду в бойлере до 60 градусов, даже до 50. При нагревании температура на обратке этого контура поднимется до 50 градусов, и котел будет работать в ненормальном режиме, с минимальным пламенем, постоянно отключаясь и включаясь и т.д. Поэтому остается подключать бойлер, как и положено по классической схеме к высокотемпературному контуру отопления.

Котлы со встроенным бойлером ГВС

Это напольные аппараты, напоминающие по виду холодильник, но могут быть маломощными, т.е. это приспособленный образцы настенных котлов. При емкости бойлера до 100 литров, могут быть и настенными.

Особенность в том, что совмещенные с бойлером котлы можно установить, как отдельно стоящий аппарат не только в котельной, но и в другом подсобном помещении, — удобная штука при недостатке места, да и монтировать воедино систему не нужно. В местах постоянного нахождения людей никакие котлы устанавливать не рекомендуется, так как они шумят. Установка на кухне, это скорее вынужденная мера.

В итоге мы разобрались, когда стоит покупать двухконтурный котел, а когда нужен одноконтурный. Но в принципе, складывается мнение, что на системе горячего водоснабжения экономить не нужно. Она должна быть максимально комфортной. Поэтому бойлер с одноконтурным котлом все же в приоритете.

teplodom1.ru

Что выбрать: двухконтурный котел или одноконтурный котел и колонку/бойлер?

Сегодня многие сталкиваются с проблемой выбора газового отопительного оборудования, и один из частых вопросов: что же купить, котел для отопления и ГВС, котел плюс колонку или котел с бойлером?

Сегодня многие сталкиваются с проблемой выбора газового отопительного оборудования, и один из частых вопросов: что же купить, котел для отопления и ГВС, или котел плюс колонку?

Мы постараемся полностью раскрыть все плюсы и минусы обоих вариантов.

Двухконтурный газовый котел – это оборудование, которое предназначено для нагрева горячей воды для потребительского пользования и отопления помещения. Сейчас настенные котлы стали довольно технологическим оборудованием, их КПД близится к 98%, надежность и стабильность работы высоки.

Двухконтурный котел от одноконтурного отличается дополнительным теплообменником для нагрева ГВС и механикой, свойственной газовому проточному водонагревателю (колонке).

Основным топливом для одно- и двухконтурных котлов остается газ, хотя из-за подорожания этого теплоносителя в последнее время становятся более популярными твердотопливные котлы.

Конечно, если у вас нет доступа к газу, то единственным выбором для отопления и водоснабжения остается электрокотел и электрический накопительный бойлер.

Одноконтурные котлы отличаются более простой конструкцией, меньшими габаритами. Производительность и эффективность на уровне с двухконтурными котлами. Современные проточные водонагреватели занимают мало места, отличаются достаточно надежной механикой. 

В основном, надежность газовых котлов и колонок зависит скорее от производителя, чем от типа системы.

Котел и бойлер

Котел в сочитании с электрическим бойлером либо бойлером косвенного нагрева будет хорошим решением в случае дома для большей семьи. Большой разбор на протяжении короткого времени (утро, вечер) будет компенсироваться высокой производительностью крупного бойлера (120-250л). 

Бойлеры могут буть электрическими и косвенного нагрева. Электрический накопительный бойлер - типичный бойлер, к которым мы все привыкли, оснащен электрическим нагревателем, тэном. Бойлер косвенного нагрева использует тепло, выработанное газовым либо электрическим котлом.

Электробойлер более дешевый, однако более дорогой в эксплуатации, потребляет значительное количество электроэнергии для нагрева. Бойлер косвенного нагрева будет более дорогим в покупке и обвязке, однако сэкономит средства на протяжении эксплуатации.

Котел со встроенным бойлером.

Некоторые модели настенных газовых котлов имеют небольшой встроенный бойлер на 40-50 л (Wiessmann Vitodens 200), также многие напольные газовые котлы оснащены бойлером на 150-250л. Такие котлы имеют достаточно большую стоимость, однако пользование такой системой будет отличаться очень высоким комфортом.

Большинство напольных котлов со встроенным бойлером являются конденсационными, отличаються высокой экономностью и надежностью.

Вопрос, который волнует всех: Цена. Цена двухконтурного котла приблизительно равна цене одноконтурного котла и проточного водонагревателя, большие колебания тут не возникают. Цена котла и бойлера будет немного ниже двухнонтурного котла. Напольные котлы с встроенным бойлером достаточно дороги.

Подведем итоги:

Плюсы системы с двухконтурным котлом:

  • Занимает мало места

  • Большая надежность более совершенной системы

Недостатки двухконтурного котла:

  • Во время нагрева воды ГВС на полную мощность перестает греть воду в отопительном контуре. Этот минус решается установкой аккумулирующего бака

  • В случае поломки дом останется без ГВС и отопления

Плюсы сочетания колонки и одноконтурного котла:

  • Меньшая стоимость ремонта

  • Большая стабильность системы

Недостатки сочетания колонки и одноконтурного котла:

  • Более сложная обвязка
  • Колонка и котел занимают больше места

Мы надеемся, что этой информации для Вас будет достаточно, чтобы сделать выбор.

waterstore.com.ua

Двухконтурный котел или бойлер косвенного нагрева?

Перед владельцем частного дома или коттеджа практически всегда встает проблема в отношении получения горячей воды.

Ранее для этих целей широко использовались различные системы получения горячей воды, но самыми популярными, с точки зрения практичности и экономии, были примитивные газовые колонки или, в лучшем случае, громоздкие самодельные бойлеры косвенного нагрева.

Что изменилось?

Газовые колонки по своей конструкции, надежности и удобству сильно шагнули вперед. И, более того, в некоторых случаях они изменились до  неузнаваемости, превратившись в настенные газовые котлы, с открытой камерой сгорания, использующей для горения воздух из помещения, или даже с закрытой, с забором воздуха снаружи и принудительным дымоудалением через коаксиальный дымоход. Великолепные котлы, работающие в полностью автоматическом режиме.

Чем отличается двухконтурный газовый котел от газовой колонки? Тем, что в двухконтурном котле имеется два теплообменника, один из которых нагревает теплоноситель системы отопления, а другой – воду для хозяйственных нужд. Или они собраны в один теплообменник, в котором вода системы отопления и бытовая горячая вода двигаются во встречных направлениях, тогда этот единый теплообменник называется битермическим.

Такие котлы сейчас очень популярны, они просты, дешевы и надежны. Но в каждом, кажущемся идеальным варианте, всегда имеется подвох. 

Двухконтурные газовые котлы имеют откровенно слабые показатели по части генерации горячей воды. В зависимости от мощности, двухконтурный котел способен  нагреть в непрерывном режиме от 6-7 до 10-12 л горячей воды в минуту в лучшем случае. Если в доме установлены кухонная мойка и душ – этого вполне достаточно. А если семья большая, душей два и имеется еще и ванна – тут уже стоит задуматься, двухконтурный котел может и не справиться. Нет, так или иначе требуемую горячую воду он за какое-то время выдаст, но за это время вода в системе отопления может успеть остыть. Кроме того, если теплообменник битермический, при переключении котла на отопление остывшая вода из системы отопления попадет в сильно разогретый приготовлением горячей воды теплообменник. Автоматика заметит чрезмерно большой перепад температуры и отключит котел, переведя его в аварийный режим до тех пор, пока теплообменник не остынет, а некоторым моделям газовых котлов потребуется и ручное включение.

Еще один недостаток настенных газовых котлов, приготавливающих воду в теплообменниках это то, что теплообменник греется непосредственно пламенем горелки. Для теплообменника отопления в этом нет ничего страшного, так как из воды уже удален кислород, находящиеся в воде при первоначальной заливке соли и минералы осели, циркулирует одна и та же подготовленная, «пустая» вода. А вода из системы водоснабжения, используемая для приготовления горячей воды, несет все новые и новые соли и минералы. Накипь неизбежна. Со временем теплообменнику требуется промывка, причем в некоторых регионах это время может быть очень коротким. Профессиональная промывка теплообменника специальными химическими средствами недорога и мы такие услуги успешно предоставляем, но делать ее необходимо практически каждый год, и со временем может накопиться приличная сумма потраченных на промывку денег.

Что же делать?

Идеальным средством получения больших объемов горячей воды является бойлер косвенного нагрева.

Снимая тепло с контура отопления, запитываясь отдельной веткой от распределительного коллектора, бойлер косвенного нагрева, в щадящем для котла режиме, создает большой запас горячей воды, всегда готовой к использованию. Качественная теплоизоляция, выполненная из твердого пенопласта или пенополистирола, предохраняет воду от остывания долгое время. Благодаря мощным и длинным теплообменникам, встроенным в бак бойлера, они чрезвычайно эффективны и способны готовить действительно большие объемы воды – души, ванны, и даже джакузи – все это будет наполняться большим, свободным напором, не перегружая котел. Кроме того, в бойлере косвенного нагрева, вода водоснабжения нагревается водой контура отопления, а не пламенем, не создается зон перегрева на стенках трубок теплообменника, и накипи образуется намного, намного меньше!

Также, очень часто бойлеры косвенного нагрева  оборудуются дополнительным тэном и способны работать вообще без котла, во время регламентных работ с котлом или при другой необходимости. Бойлер косвенного нагрева – горячая вода всегда. Если у Вас большая семья, несколько санузлов, ванная, то бойлер косвенного нагрева – это Ваш выбор!

www.teplomir-nsk.ru

Одноконтурный или двухконтурный: какой котел лучше?. Статьи компании «OPTSHOP.BY»

Организация горячего водоснабжения начинается с выбора газового котла для дома. Он должен быть одно- или двухконтурным? При покупке следует учитывать особенности оборудования, самого жилья и потребности владельцев.

Организация горячего водоснабжения начинается с выбора газового котла для дома. Он должен быть одно- или двухконтурным? При покупке следует учитывать особенности оборудования, самого жилья и потребности владельцев.

Разница между одноконтурным и двухконтурным котлом

По умолчанию одноконтурный газовый котел должен нагревать воду только для обогрева жилья, тогда как двухконтурный сможет подавать ее и для бытовых нужд.

•             Чтобы одноконтурный котел мог обеспечивать дом горячим водоснабжением (ГВС), в его комплектацию должен входить еще и бойлер. Обычно он приобретается дополнительно. Внутри бака со спиральным теплообменником будет проходить теплоноситель, нагревая воду до заданной температуры. Потоком теплоносителя управляет специальный клапан. Выбирая одноконтурный тип оборудования, нужно сразу уточнить, предусмотрена ли в нем возможность подключения бойлера.

•             Покупая двухконтурный котел, вы получаете все необходимое для ГВС. В комплект оборудования входит дополнительный теплообменник, нагревающий холодную воду, а также клапан для контроля теплоносителя. В закрытом положении он направляет горячую воду в систему отопления, а при открывании теплоноситель направляется в теплообменник, нагревает воду для бытового пользования. Приоритет горячей воды, заложенный в системе, отключает центральное отопление, пока вы пользуетесь горячей водой для ГВС.

Мощность и другие параметры выбора оборудования

Нужно внимательно рассчитывать мощность газового двухконтурного котла напольного типа, поскольку от этого параметра напрямую зависит «сила» потока горячей воды из крана. Если в доме есть только душ, будет достаточно устройства мощностью 10 кВт, а для полноценного принятия ванны понадобится агрегат мощностью не менее 18 кВт. Чтобы душ не превращался в контрастный, когда открывается второй кран горячей воды, расположенный на кухне, понадобится напольный котел на 28 и более кВт. Как видите, мощность – это важный показатель оборудования, который следует выбирать, исходя из жилищных условий и образа жизни своей семьи.

Если двухконтурный котел выбирают по его мощности, то при покупке одноконтурного большее внимание уделяют объему бака бойлера, который должен обеспечивать ГВС дома. Чем больше людей ежедневно пользуются душем или принимают ванну, тем больший объем бойлера нужен. В среднем, для семьи достаточно бака на 120 л, а для тех, у кого дома есть большая ванная – на 300 л. Стоимость бойлера с большим баком, естественно, выше.

Какой тип оборудования лучше?

Любой двухконтурный котел выгоднее с точки зрения экономии денег и места в доме. Он будет работать на обеспечение ГВС, когда вам понадобится вода для мытья посуды или гигиенических процедур. А вот бойлер от одноконтурного агрегата всегда будет включен, чтобы вода была горячей, иначе вам придется какое-то время ждать, прежде чем принять душ. Преимущество такого котла – в подаче воды одинаковой температуры, которая не снизится, если кто-то откроет другой кран. Выбирать между такими разными устройствами непросто, поэтому следует правильно расставить приоритеты.

optshop.by


Смотрите также