+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Дизельные отопительные котлы


Дизельные котлы отопления

Дизельные котлы отопления представляют собой отопительные агрегаты, которые работают на жидком топливе. По принципу действия такие котлы схожи с газовыми котлами отопления, но отопительные системы на основе дизельных котлов не зависят от внешних источников, таки как, например, газопровод.

То есть после установки дизельного котла и наполнения резервуара дизельным топливом можно не думать ни о подаче газа, ни о высоком расходе электроэнергии, ведь она потребуется только для функционирования автоматики, горелки и насосов.

Более того, некоторые дизельные котлы отопления для дома поставляются вместе со сменными горелками. Это очень удобно, если газопровода в доме пока нет, но он ожидается в будущем, ведь заменить жидкотопливную горелку на газовую горелку очень просто, и система отопления будет работать на магистральном газу.

Преимущества дизельных котлов отопления:

• Высокая мощность, составляющая от 10 кВт, позволяет отапливать большие дома;

• Установка такого котла не подразумевает наличие специальных разрешительных документов;

• Дизельное топливо стоит дешевле электричества;

• Высокий КПД (до 95%), то есть дизельные котлы поглощают меньше энергии, чем дают;

• Автономность;

• Бесшумность;

• Автоматизация процесса работы;

Недостатки дизельных отопительных котлов:

• Дизельные котлы не могут использоваться без специальной емкости для топлива объемом от 2 до 20 тонн;

• Котел должен быть установлен в отдельном помещении с вытяжкой;

• Котлы на дизельном топливе коптят, поэтому требуют ухода;

• Дизельный котел с горелкой стоит дороже любого другого котла.

• Необходима установка фильтра тонкой очистки топлива, чтобы увеличить срок службы.

Современные жидкотопливные котлы способны работать не только на дизельном топливе, но и на мазуте.

Да, они требуют установки емкости, в которой будет храниться жидкое топливо, а их стоимость в несколько раз превышает стоимость газовых или электрических котлов. Однако многие домовладельцы отдают предпочтение именно дизельным котлам, как основным источникам отопления частного дома.

И это не удивительно, потому как дизельные котлы характеризуются высоким уровнем автоматизации, требуя лишь периодического технического обслуживания, в процессе которого горелку и дымовые каналы, а также камеру сгорания следует очистить от сажи и грязи.

Отмечу, что дымоход может заржаветь, а трубопровод с теплообменником обязательно покроются накипью.

Но, несмотря на это, дизельный котел отопления – лучший вариант для большого дома, к которому еще не был подведен магистральный газопровод.

Остановив выбор на жидкотопливном котле обратите внимание на стоимость комплектующих конкретной модели оборудования, стоимость его установки и технического обслуживания.

Как выбрать котел отопления на дизельном топливе?

Производительность таких котлов не уступает газовым аналогам. Более того, КПД у дизельного котла выше.

Если сравнивать с системами отопления дома электричеством, то на лицо преимущество в виде низкой цены на энергоноситель (дизельное топливо). А с учетом того, что горелка может быть заменена на газовую, дизельные котлы не оставляют от сомнений ни следа.

Таким образом, потратив один раз большую сумму на приобретение дизельного котла, в дальнейшем получаете сплошную экономию.

Обратите внимание на габариты. Не обязательно покупать котел крупного размера, ведь и небольшой котел при малом потреблении топлива, имеет высокие коэффициенты теплоотдачи и полезного действия.

Рекомендую присмотреться к современным дизельным котлам капельного действия. Данная технология отопления позволяет минимизировать перерасход дизельного топлива.

Например, Дизельные котлы Навьен и дизельные котлы Климатик Шоп на www.climatic-shop.ru, а также Китурами и Ферроли превосходно зарекомендовали себя. Они отлично справляются как с отоплением больших помещений, так и с подогревом воды.

Однако не забывайте и о вышеупомянутых недостатках.

Чтобы рассчитать примерный расход топлива, умножьте мощность горелки на 0,1. Результат отражает необходимое количество топлива.

А необходимую мощность котла, исходя из площади и теплопотерь помещения, вам поможет калькулятор ниже. Расчеты не точные, но представление дают.

Окна

Тройной стеклопакет Двойной стеклопакет

Обычное (двойное) остекление

dekormyhome.ru

Котёл дизельный для дома

Дизельное отопление частных домостроений – явление нередкое для многих, в том числе, развитых европейских стран. Это неудивительно, поскольку современная дизельная котельная может в течение долго периода работать в автоматическом режиме, без вмешательства человека.

Наиболее часто дизельные отопительные агрегаты используются для загородных коттеджей с большими площадями, находящихся в удалении от газовых магистралей. Автономное отопление этих домостроений с использованием таких альтернативных источников тепла, как дрова или электроэнергия – мероприятие нереальное.

Целесообразность применения дизельного топлива для отопления дома

Существует мнение, что по экономичности дизельные отопительные агрегаты уступают газовым котлам. Однако это утверждение верно в случае прохождения магистральной газовой трубы по границе участка, возможности свободного подключения и неизменности давления газа в ней во все времена года.

Если же газовая труба проходит вдали от участка, а возможности газовой сети населённого пункта исчерпались, то экономичность газоснабжения окажется значительно сниженной.

Внимание! Единовременные расходы владельцев домов, удалённых от газовой магистральной трубы, на подготовку пакета разрешительных документов, решение организационных вопросов, прокладку газоснабжающего трубопровода к котельной составляют несколько тысяч долларов.

С дизельным оборудованием проще, поскольку разрешительных документов не требуется, а топливо может быть подвезено к строениям, удалённым от населённых пунктов на любые расстояния.

Главным вопросом в данном случае является правильный подбор дизельного отопительного оборудования. Проектировщики при выборе подходящего агрегата руководствуются СНиП «Котельные установки» и прочей нормативной документацией.

Дизельные агрегаты с чугунным теплообменником

Исходя из специфики работы дизельного оборудования, многие специалисты-теплотехники рекомендуют выбирать котлы отопления дизельные для дома с секционными чугунными теплообменниками. Это связано с тем, что дизтопливо содержит большое количество серы. Поэтому при его сгорании в топке агрегата и дымоходных каналах образуется едкий конденсат, вызывающий интенсивную коррозию металла. Теплообменники из чугуна, благодаря толстым стенкам, разрушаются медленно.

Внимание! Самая теплонагруженная чугунная секция теплообменника дизельной установки прогорит минимум через 20 лет. При правильной и не слишком интенсивной эксплуатации период безремонтного обслуживания может составить примерно полвека.

Среди качественных дизельных установок с чугунными теплообменниками, представленных на российском рынке теплотехники, можно отметить следующие марки:

  • Модель GT 220 De Dietrich оснащена теплообменником, изготовленным из высокопрочного эвтектического чугуна. Имеет трёхходовой принцип удаления продуктов сгорания, увеличенную поверхность теплообмена. Агрегат прост в установке, подсоединяется к дымоходу, может работать как на жидком топливе, так и на газообразном. Его КПД составляет до 94%. Примерная стоимость агрегатов мощностью 50 кВт – 3000 долларов.

Внимание! Установки GT 220 De Dietrich примечательны также высокой эффективностью сжигания отработанных масел.

  • Агрегаты компании BAXI серии GEODIS оснащены цельными литыми теплообменниками полусферической формы. Такая конструкция теплообменника, по мнению проектировщиков, является оптимальной для распределения тепловой нагрузки и обеспечивает длительный ресурс оборудования. Котёл дизельный для дома BAXI GEODIS производится в двух версиях – дизель и газ. Цена агрегата мощностью 50 кВт составляет примерно 2800 евро.

Отопительные установки на дизельном топливе со стальным теплообменником

Более продолжительным сроком эксплуатации отличаются агрегаты класса «премиум», имеющие защиту от образования конденсата. Их теплообменники производят из высоколегированной жаростойкой стали.

Внимание! Срок службы дизельной отопительной установки со стальным теплообменником составляет 10-25 лет.

К такому оборудованию относятся отопительные установки CTC Okotherm Unit производства Швеции. Эти агрегаты имеют горизонтальную камеру сгорания с вставленным в неё цилиндром из коррозионностойкой и жаропрочной стали. Такая конструкция улучшает процесс горения, обеспечивает активную теплопередачу, улучшает экологические показатели, благодаря снижению количества выбросов оксидов азота в атмосферу. КПД оборудования линии CTC Okotherm Unit составляет около 98%.

Особенности конструкции горелок для дизельных отопительных установок

Атмосферных горелок для дизельных отопительных агрегатов в принципе не существует. Сжигание дизтоплива возможно только с помощью одно- и двухступенчатых горелок вентиляторного типа. Вторые – предпочтительнее.

Бытовые дизельные котлы, мощность которых не превышает 45 кВт, могут оснащаться встроенной вентиляторной горелкой.

Внимание! Регулирование таких горелок осуществляется заводом-изготовителем, что крайне выгодно для покупателя отопительной техники.

Встроенные горелки имеют котлы с чугунным теплообменником серии GTU-120/1200 De Dietrich, мощность которых находится в диапазоне 16-39 кВт.

При использовании качественного топлива эти агрегаты имеют низкий выброс оксидов азота. Также встроенными горелками оснащены отопительные установки BAXI GEODIS.

Чаще всего, дизельные отопительные установки продаются без горелки, которая приобретается отдельно.

Внимание! Величина максимальной мощности дизельных навесных горелок, как правило, не выше 100 кВт.

Производители дизельных агрегатов допускают установку на своё оборудование горелок другой марки. Главное, чтобы горелочное устройство соответствовало котлу по мощности и габаритам. Настройку навесной горелки должен осуществлять представитель сервисной службы.

kotel-otoplenija.ru

Использование солярки для отопления дизельным котлом

Отопление частного дома » Котлы и котельное оборудование » Дизельные котлы

Котлы отлично вписываются в любой дизайн

Один из способов организации теплоснабжения загородного дома — дизельные котлы отопления. Это полностью автономная система, важнейшим преимуществом которой является низкая стоимость — как самой системы, так и ее монтажа. Правда, есть ряд моментов, которые надо учитывать, если вы останавливаете свой выбор на таком варианте отопительной системы. Давайте разберем достоинства и недостатки дизельного отопления. Начнем с преимуществ.

Основные преимущества дизельных котлов

Низкая цена оборудования и монтажа

Это действительно так. Если говорить только об установке, то это самый дешевый на сегодня вариант. Даже покупка недорогого газового котла с минимумом функций, если учесть все согласования и необходимые работы, обойдется дороже.

Конечно, электрический котел будет еще дешевле, но к нему надо тянуть электрическую линию, способную передать 10 кВт и более. За городом в России такая возможность есть далеко не всегда и не везде.

Не нужен дымоход

Большинство котлов на так называемом светлом печном топливе можно использовать без дымохода — при условии, что помещение, где размещен котел, не находится в непосредственном контакте с жилыми комнатами.

В стене делают отверстие и в него выводят дымоходную трубу в виде сэндвича. Это необходимо для того, чтобы стена не загорелась от разогрева трубы. На этом все — устройство дымохода закончено. Имеющаяся в горелке турбина сама будет выталкивать воздух. И работать все будет прекрасно, так что в котельной дыма не будет.

Котел работает на автомате

Котел будет автоматически поддерживать температуру воды в отопительной системе. Если вода остынет, горелка самостоятельно включится, а когда нужная температура будет достигнута — выключится.

Вообще есть несколько степеней защиты, обеспечивающих функционирование отопительной системы. И при правильной организации системы и разводки отопительных труб одноконтурный дизельный котел позволяет обеспечить почти городской уровень комфорта в отношении температуры в доме.

Использование светлого топлива

Дизельные котлы работают на светлом печном топливе. Это солярка со специальными добавками. В автомобилях ее использовать нельзя, но зато при продаже она освобождается от многих сборов и налогов. Да и требования к составу печной солярки не такие жесткие, как к автомобильной. В результате стоит светлое печное топливо намного меньше, чем автомобильное ДТ.

Теперь перейдем к недостаткам такой отопительной системы — их тоже надо знать, прежде чем решиться на такую покупку.

Недостатки котлов на дизельном топливе

Большие расходы на отопление

Установка котла на дизеле обойдется вам недорого. Но вот стоимость отопления даже при условии использования светлого топлива будет самой высокой из всех имеющихся вариантов. Даже на электрическое отопление расходы в целом получаются меньше. Да и КПД у электрического котла достигает почти 100%, а у дизеля находится в пределах от 75% до 85%.

За котлом надо постоянно наблюдать

Напольный котел

Хотя система отопления на дизельном топливе и автоматическая, ей требуется постоянное присутствие человека. Конечно, такой котел можно оставить на полдня, пока вы находитесь на работе. Но на неделю, если вы планируете приезжать только на выходные, и уж тем более на месяц — нельзя! Причина — невысокое качество топлива, из-за которого котел периодически останавливается. За 12 часов с домом ничего не случится. Но если это произойдет зимой в морозы, и котел простоит отключенным неделю — вода в отопительной системе замерзнет и порвет все трубы.

Решить такую проблему можно, поставив систему СМС информирования. Если что-то случится с котлом среди недели, то вы получите сообщение и отправитесь в свой дом, чтобы перезапустить горелку. Бывает это не так часто, но к тому, что пару-тройку раз за зиму вам придется этим заниматься, надо быть готовым. Сама по себе эта система простая и стоит не очень дорого.

К качеству топлива предъявляются жесткие требования

В дизельном топливе могут содержаться взвеси, которые засоряют сопло и ломают насос. Поэтому надо ставить фильтры. Сложнее бороться с вязкими веществами типа парафинов, моментально забивающими фильтр.

А еще горелка дизельного котла во время работы издает сильный шум. Кроме того, для ее работы нужно стабильное электропитание. Поэтому, возможно, потребуется установка стабилизатора, обеспечивающего идеальную синусоидальную форму напряжения.

С достоинствами и недостатками все понятно. Но бывают такие ситуации, когда двухконтурные котлы на дизельном топливе — это единственный выход для устройства отопительной системы.

Покупаем дизельный котел

Напольные котлы безопасны и надежны

В таких случаях нужно устраивать котельную. В ее помещении или на участке размещать емкость для солярки (можно из пластика) и прокладывать от емкости до котла топливопроводные трубки (обычно медные).

Можно ли сэкономить на такой системе отопления? Да, можно. Производители дизельных котлов понимают, что затраты на эксплуатацию надо снижать, иначе такое оборудование никто не будет покупать. Поэтому постарайтесь выбирать новые модели котлов. С каждым годом разработчикам удается снижать потребление солярки и повышать теплоотдачу, реализуя новые конструктивные схемы горелок и систем управления отопительным оборудованием.

Вообще, автоматика современных котлов на дизельном топливе — важнейшая часть этого оборудования. В последних моделях не редкость такие вещи, как несколько отопительных программ и разных режимов работы, позволяющих добиться реальной экономии топлива, а, следовательно, снизить расходы на отопительную систему.

Не стоит забывать и о том, что экономия на отоплении достигается комплексным решением вопроса. Ваш загородный дом обязательно должен иметь грамотно устроенную теплоизоляцию, и тогда дизельный котел вполне может стать приемлемым решением для организации индивидуальной отопительной системы. Тем более что на выходе у вас дома будет почти городской комфорт в отношении микроклимата в доме.

Похожие записи

Комментарии и отзывы к материалу

gidotopleniya.ru


Смотрите также