+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Дровяной котел с водяным контуром


Дровяные котлы длительного горения с водяным контуром - проблемы выбора

Случается так, что все еще в наше время газ не всем доступен. К некоторым районам, расположенным далеко за городом все еще не подведена газовая магистраль, часто приходится искать другой источник отопления помещений. Дровяные котлы длительного горения с водяным контуром хорошая альтернатива в решении этой проблемы. Так как отапливаться с помощью электричества дорого, самым выгодным топливом остается простое дерево. Именно поэтому устройства, работающие на твердом топливе, все еще востребованы. Покупая одну из моделей, следует рассматривать некоторые главные детали:

  1. Первое, что стоит отметить, это по какому методу работают дровяные печи с наличием водяного контура.
  2. Следует посмотреть, какие дополнительные устройства входят в комплект, для того чтобы можно было повысить производительность.
  3. Рассмотрите все плюсы и минусы котлов оборудованных водяным контуром.

Итак, решив нужна ли вам именно такая модель, сможет ли она начать работать во время сильных заморозков, или стоит приобрести устройство, работающее с помощью электроэнергии или на угле.

Виды топок

По своей конструкции оборудование длительного горения разделяется на несколько больших групп:

  1. Оборудование, у которого одна топка, снабженная нижним дутьем.
  2. Твердотопливный двухкамерный котел с нижним и верхним дутьем.

Принцип работы простых котлов, имеющих одну топку

Простые дровяные котлы устроены просто. Они состоят из топки, теплообменника и водяного контура. Отличие печи из кирпича, является змеевик, который нагревает жидкость. Работает такой котел по следующему принципу:

  1. Модель Isberg K

    Обычно котел подключается к системе отопления, которая уже есть.

  2. Дрова, закладываемые в топку, во время горения выделяют тепло.
  3. С помощью змеевика нагревается теплоноситель, накапливая тепло теплообменником.
  4. Циркулируя, горячая жидкость идет в батареи, после чего возвращается в котел холодной.

Что можно добавить дополнительно?

Вся работа котла происходит по физическим законам. С помощью нагрева вещество расширяется поднимаясь вверх и возвращается обратно когда остывает. Таким образом, может происходить естественная циркуляция. Выбирая дровяной котел, следует учитывать то, что он сможет нагреть определенное количество воды.

Модель Thermo Vesta

Чтобы КПД стало больше, специалисты рекомендуют устанавливать циркуляционные насосы. В практическом применении видно, что с помощью насоса твердотопливный котел вырабатывает тепла в два раза больше. Но при использовании насоса дровяной котел станет зависимым от электричества. Рекомендуется вместе с ним установить байпас, так при отсутствии электричества устройство продолжит свою работу. С помощью переключателя байпаса котел принудительно переключится на естественную работу.

Со встроенным в твердотопливный котел водонагревательного устройства можно одновременно отапливать дом и обеспечить кухню и ванную горячей водой. Такой комплект оборудования будет стоить дороже, но с ее помощью решаться все проблемы и появится уютный микроклимат в доме.

Еще одна важная деталь, при покупке оборудования стоит брать то, в котором вода нагревается отдельно от подачи ее в батарею. Таким образом, оборудование можно будет применять летом. У таких моделей в комплекте идет электрический ТЭН. Смешанные модели универсальные, при работе ТЭНа система длительного горения находится в простое.

Пиролизные котлы

Отапливая дом топливом из дерева, приходится выбирать между пиролизным котлом с водяным контуром или приобретать обычный традиционный. Пиролизный котел отличается от обычного тем, что топливо сгорает отдельно от продуктов горения. Котел состоит из двойной топки. В первую камеру загружаются дрова, в зимнее время они в основном сырые, сгорая, получается водяной пар. Чтобы пар не препятствовал горению, применяется вторая камера. Под воздействием дополнительного воздуха, перемещенные во вторую камеру газы, устраняют лишнюю влагу. Такая работа называется двойным дутьем.

Лежащие дрова на колоснике, разделяют две камеры. Через них снизу вверх происходит первый поддув. Это первое отличие пиролизного устройства от простого, два вида дутья. Образованная с помощью насоса принудительная тяга, дает работу такой конструкции.

Схема устройства

Работает эта система легко:

  • На колосник укладываются дрова.
  • Дымосос начинает работать после того, как дрова разжигаются, и закрывается дверца.
  • В камере сгорания из-за высокой температуры образовываются газы и различные летучие ферменты, азот и водород.
  • Все эти элементы переходят во вторую камеру.
  • Смешиваясь с дополнительным воздухом, весь газ сгорает. А образованное тепло, уходит обратно в первую топку.

Так, происходит стабильная высокая температура, создающая рабочий процесс пиролиза. Получившееся тепло можно применять для нагрева разнообразных теплоносителей.

Плюсы и минусы пиролизных котлов

Выбирая между несколькими вариантами моделей, важно принять во внимание все плюсы и минусы каждого из устройства. Рассмотрим главные из них:

  1. Модель Гейзер Т-20

    Главный плюс пиролизных котлов в том, что двойной впуск воздуха дает около двенадцати часов прогорания при одной закладке дровяного топлива. В обычных котлах дрова сгорают за четыре часа, именно поэтому печка загружается чаще и используется больше дров.

  2. Топливо полностью сгорает благодаря пиролизному процессу, так появляется меньшее количество золы. Благодаря тому, что золу убирать можно реже и очищать газовые ходы, за печкой уход гораздо легче.
  3. КПД печи увеличивается, когда двухуровневое сгорание топлива уменьшает лишний воздух в топке, тем самым делая ее еще и экономичной.
  4. Следить за работой котла и контролировать процесс горения помогают две топки. Также такое устройство можно автоматизировать подобно газовому оборудованию. Автоматизировать обычный дровяной котел невозможно.
  5. Не нужно колоть дрова для пиролизных котлов, в них закладываются большие поленья.

С уверенностью можно сказать, что дровяное оборудование длительного горения с водяным контуром намного экономичнее простых отопительных систем.

Имеющиеся недостатки

Также стоит отметить отрицательные качества этого оборудования:

  • Котельная в доме

    Цена пиролизных котлов в несколько раз выше традиционных моделей.

  • Такое устройство зависимо от электричества, так как без дымососа они не работают.
  • При покупке следует тщательно просмотреть отзывы о поставщике. Зафиксировано, что в некоторых установках не совпадает мощность, которая указана. Работа пиролиза низкая до 40% при одной закладке.
  • Деготь, появившийся при использовании всех установок на половине мощности, загрязняет газоходы.
  • Чтобы пиролизный котел работал полноценно, вода возвращающаяся назад в котел должна смешиваться с горячей. Если вода возвращаясь, будет меньше шестидесяти градусов, из-за образующегося конденсата начнет появляться коррозия.

Итог

Самое выгодное и дешевое топливо в наше время, это дрова, на которых работают пиролизные котлы. Те районы, к которым не проложен газ, твердотопливный котел остается самым альтернативным устройством для протапливания помещений. Если сравнивать отопительные котлы с водным контуром и другие устройства, то такой твердотопливный котел сможет качественно отопить помещения различных размеров.

Теплоноситель нагревается достаточно быстро, а проводить обслуживание котлов легко. На их установку не нужно разрешение. Единственное что требуется для них, это хорошая вентиляция и дымоход.

Пиролизные котлы намного продуктивнее, чем традиционные, не все их достоинства преувеличены. Также есть множество отрицательных качеств. Поэтому приобретая такое оборудование, следует определиться точно, что в первую очередь вам нужно в отопительной системе.

myaquahouse.ru

Дровяные котлы длительного горения с водяным контуром: свойства, эксплуатация, монтаж

Способ организации отопления частного дома зависит от множества факторов. К сожалению, домовладельцам зачастую приходится руководствоваться не экономическими соображениями, а практическими.  Именно поэтому твердотопливные котлы отопления с водяным контуром пользуются такой популярностью.      

Содержание

Назначение и особенности дровяных котлов с водяным контуром

Дровяные котлы длительного горения с водяным контуром предназначены для автономного отопления жилых помещений.

Преимущества котлов данного типа:

  • возможность использования нескольких видов твердого топлива без внесения конструктивных изменений;
  • простота монтажа оборудования – устройство имеет стандартные соединительные патрубки, а поместить его можно непосредственно в доме, на кухне;
  • экономичность в покупке, установке и в последующем обслуживании.

Особенности данного оборудования:

    • изготовление корпуса из металлических листов толщиной 5-8 мм;
    • возможность применения в качестве топлива – помимо дров – древесного или каменного угля, брикетов из древесных опилок или торфа;
    • отсутствие необходимости использования водяного насоса для прокачки воды, так как движение жидкости по контуру системы отопления осуществляется за счет конвекции;
    • способность обеспечить нагрев достаточно большого объема теплоносителя;
    • верхняя часть корпуса может быть оснащена варочной поверхностью, используемой для приготовления пищи;

Целью испытаний водогрейных котлов является определение фактических эксплуатационных, теплотехнических и экологических показателей.

Схему водогрейной котельной смотрите тут.

  • применение указанного типа оборудования для обустройства теплого пола нецелесообразно: теплоноситель на выходе из котла имеет очень высокую температуру, а для полов предпочтительнее средняя;
  • топливо закладывается в печь горизонтально вручную, соответственно, желательно обустроить место для хранения некоторого объема топлива в том же помещении, где установлен котел, либо рядом с ним.

Устройство

Условно схема водяного котла на дровах выглядит следующим образом:

Читайте также:  Котлы на дровах

1 – корпус, представляющий собой металлический ящик, состоящий из трех основных частей: – топки (отделения для загрузки топлива, где происходит его горение) с системой принудительной вентиляции и герметичной заслонкой;

  • зольника (нижней части корпуса, предназначенной для сбора и последующего удаления образующейся в процессе горения дров золы);
  • теплообменника (возможно с трубной системой, заполненной водой). Отдельные элементы конструкции корпуса имеют двойные стенки, пространство между которыми заполнено циркулирующей водой (так называемая «водяная рубашка», водяной контур), нагревающейся либо при непосредственном сгорании топлива, либо от пиролизного газа;

2 – патрубки для подсоединения трубопровода к контуру отопления;

3 – патрубок подсоединения к дымоходу;

4 – дверцы топки и зольника.

Водогрейные котлы-утилизаторы предназначены для приготовления горячей воды промышленного и хозяйственного назначения с максимальной расчетной температурой до 115°С.

О том, какие бывают электрические водогрейные котлы читайте здесь.

Принцип работы котла данного типа основан на пиролизном методе сжигания топлива.

Суть технологии заключается в увеличении времени горения одной топливной закладки благодаря герметично закрывающейся заслонке в камере горения и принудительной вентиляции, которая нагнетает, а затем откачивает воздух в топке.

Это позволяет получать наибольший объем пиролизного газа, образующегося в процессе горения при больших температурах, но при минимальном содержании кислорода.

Котел на дровах с водяным контуром монтируется с соблюдением следующих правил:

  • расстояние от задней стенки котла до дымохода должно быть минимальным;
  • основание, на которое устанавливается котел, и стены, к которым он наиболее близко стоит, должны быть выполнены из огнеупорного материала;
  • к дверцам топки и зольника должен быть обеспечен беспрепятственный доступ;
  • сечение дымохода, к которому планируется подсоединять котел, должно быть не менее сечения штатного патрубка дымохода котла;
  • в системе водяного контура рекомендуется применять мягкую или дистиллированную воду для уменьшения образования накипи в трубах. Возможно применение антифриза, что предотвращает замерзание системы при низких температурах при невозможности постоянного проживания в доме;
  • корпус котла необходимо заземлить;
  • вентилятор поддува воздуха нужно подключать к сети 220 В с соблюдением требований ПУЭ (Правил устройства электроустановок).

Жидкотопливные котлы – это вид отопительных устройств, характеризующийся высокой эффективностью и производительностью.

О правильной эксплуатации водогрейных котлов читайте здесь.

Данные рекомендации направлены на обеспечение пожарной безопасности при работе котла.

Читайте также:  Устройство пиролизных котлов

Основные неисправности дровяных котлов с водным контуром и способы их устранения

В процессе эксплуатации домовладелец может столкнуться с тем, что:

1 – произошло задымление помещения, значит, засорился дымоход, нужно прочистить его;

2 – повысился расход топлива, что могло произойти из-за:

– нарушения герметичности системы принудительной вентиляции – устранить неисправность;

– неработающего вентилятора поддува воздуха, который необходимо отремонтировать или заменить;

– утечки воды из водяного контура в топку – обнаружить течь и устранить ее;

– засорения зольника – очистить камеру;

3 – топливо при закладке проваливается в зольник – заменить колосник;

4 – наблюдается выпадение сажи из дымохода – вероятно температура горения упала ниже +60 °С – повысить температуру и следить за сухостью дров;

5 – понизилась температура радиаторов отопления при нормативном расходе топлива – произошло известкование труб водяного контура, что привело к уменьшению проходного сечения – промыть системы отопления специальными составами, устраняющими накипь.

Твердотопливные котлы предназначены для получения горячей воды, используемой в системах отопления.

Что такое газовые водогрейные котлы и места их применения, вы можете узнать тут.

Вероятные проблемы типичны для оборудования подобного типа, но благодаря простоте           конструкции устраняются, в большинстве своем, достаточно просто.

Дровяные котлы с водяным контуром просты и экономичны. Они позволяют организовать абсолютно независимую систему отопления дома при отсутствии доступа к газу и перебоях с электричеством, даже если внутренние отделочные работы еще продолжаются.

kotlotech.ru

Дровяной котел с водяным контуром

Расход газа на отопление дома 150 м2

Расход газа при автономной газификацииВ Интернете приведено множество формул, по которым можно изначально провести расчеты расходования газа, далее...

Утепление полов в частном доме

Как утеплить пол в частном доме  Пол в частном доме часто очень холодный, поэтому в преддверии далее...

Как выставить маяки под стяжку пола

Маяки для выравнивания пола: разбор всех возможных вариантов для любой стяжкиЛюбое современное покрытие на пол предполагает, что он будет ровным. далее...

Чем смазать газовый кран на плите (3)

Драйвер для светодиодов своими руками (3)

Ремонт зарядного устройства для шуруповерта (2)

Как отрегулировать прижим пластикового окна (2)

Порядок технологического присоединения к электрическим сетям (2)

Отопительный котел на дровах и электричестве (1)

Как проверить вентиляцию на кухне (1)

Плавный пуск электродвигателя своими руками (1)

Какие люстры подходят для натяжного потолка По каким критериям выбрать люстру для натяжного потолка?СодержаниеРазнообразие Какие потолки лучше глянцевые или матовые Какой натяжной потолок выбрать? (матовый, глянцевый или сатиновый)Вы приняли решение установить Каким валиком лучше красить потолок Как правильно красить валиком потолокЕсли вы задались вопросомКак Как заделать дырку в потолке Ремонт потолка своими рукамиНатяжной потолокОтштукатуренный потолокГипсокартонный потолокЕсли у вас вдруг Как визуально сделать потолок выше Как сделать низкий потолок визуально вышеВ большинстве типовых квартир и частных

Сухарики из белого хлебаВ магазинах можно приобрести сухарики на любой вкус,...

Утепление дома из газобетона снаружи и изнутри – инструкция к применениюУтепление...

Способы крепления натяжного ПВХ потолка к стенеЧистовой ремонт в квартире –...

sferatd.ru


Смотрите также