+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Двухконтурный дровяной котел отопления


Двухконтурный твердотопливный котел

Современный рынок предлагает пользователям огромный выбор отопительного оборудования, работающего на различном типе топлива, начиная от использования газа и электроэнергии, заканчивая жидким горючим. Тем не менее, популярными остаются и твердотопливные котлы с двумя контурами.

Спрос на данное оборудование не уменьшается и на это есть ряд факторов и причин. Твердотопливные аппараты – экономичное оборудование. Это касается стоимости не только самой установки, но и топлива в процессе ее эксплуатации. Также не вся местность имеет доступ к централизованной подаче электроэнергии или подключение к газовой магистрали. Именно в этом случае твердое топливо остается единственным возможным источником энергии и способом обогрева помещений.

В процессе выбора оборудования, необходимо определиться с используемым типом горючего, как функционирует котел и какой представлен тип теплообменника. Эти и другие важные вопросы рассмотрим ниже, а также изучим с какими недостатками и достоинствами столкнется владелец агрегата.

Типы твердого топлива для двухконтурных котлов

Различают несколько видов горючего, с помощью которых может функционировать установка, среди них: уголь и древесина, щепа, пеллеты, а также брикеты.

К самым бюджетным вариантам котлов являются установки, работающие на угле и древесине. Отрицательной стороной этого вида источника энергии является невозможность использовать топливо с высоким уровнем влажности.

Коэффициент полезного действия оборудования может достигать хороших результатов. Если использовать хорошо просушенные дрова и уголь. В этом случае установка более эффективна, нежели при использовании пеллет или же брикетов. Около 12 часов может работать двухконтурный дровяной котел без дополнительных закладок.

Пеллеты представляют собой продукт, образующийся от переработки древесины и сельского хозяйства. Вторичное производство позволяет значительно удешевить стоимость сырья и переработать даже мелкие составляющие. Выбирать пеллеты в виде горючего можно в том случае, когда у вас есть к ним доступ.

Устройство, работающее на пеллетах, имеет простую конструкцию и принцип действия. Отопительная система имеет автоматизированную подачу пеллет в топку, что позволяет использовать оборудование без частого вмешательства людей. Также следует учесть, что двухконтурные котлы на твердом топливе наиболее результативны в моделях пеллетных аппаратов.

Также в качестве источника тепла используют брикеты, опилки и щепу. Для местности, где располагается деревообрабатывающее производство, использование брикетов, опилок и щепы является одним из самых выгодных материалов для обогрева дома.

Но если рассматривать отопление собственного дома, то подобный агрегат применяется крайне редко. Это возможно лишь в том случае, если в хозяйстве имеется лесопилка.

Совет: При выборе твердотопливного котла, отдавайте предпочтение универсальным моделям, которые могут работать с разными видами горючего. В этом случае вы можете воспользоваться всеми доступными источниками энергии для обогрева частного дома.

Принцип действия отопительного устройства

Перед покупкой двухконтурного котла, необходимо определиться с тем, каким способом будет сжигаться топливо. Существует два основных вида: оборудование с большой топочной камерой и с возможностью контроля над горением.

Первый вариант приобретения достаточно бюджетный. Но большая топка не всегда решает проблему, так как следующая закладка отодвигается всего на пару часов. При этом не зависимости от времени суток, необходимо регулярно подлаживать дрова по мере их выгорания. А значит, за котлом требуется постоянный контроль и присутствие человека.

Пиролизный аппарат может с легкостью решить эту проблему и сделать оборудование автономным даже на несколько суток. Это осуществляется за счет длительного сгорания угля или дров.

Конструкции таких котлов могут изготавливаться в нескольких видах: газогенераторных устройств и оборудования верхнего горения.

Принцип действия газогенерирующих установок заключается в том, что при сжигании потребляется много тепла. Именно поэтому, такие модели имеют две камеры. Такие аппараты могут поддерживать высокий температурный режим, за счет поступающего в камеру кислорода.

Именно высокие температуры способствуют максимальному сгоранию твердого топлива и выделению огромного количества тепловой энергии для обогрева. Коэффициент полезного действия подобных конструкций может достигать до 98%. Но данные аппараты имеют высокую стоимость, с учетом ограниченного модельного ряда.

Твердотопливные двухконтурные котлы с верхним горением имеют тоже способность к самостоятельному функционированию. Топка таких устройств изготовлена из керамики, а автоматика имеет достаточно сложную конструкцию. Впоследствии это отражается на высокой стоимости агрегата.

Плюсы и минусы оборудования на твердом топливе

К достоинствам работы устройства следует отнести следующие характеристики:

  1. в процессе эксплуатации агрегат практически не оставляет золу, а значит, ухаживать за установкой очень просто;
  2. высокий уровень коэффициента полезного действия;
  3. широкие возможности для автоматизации и самоуправления;
  4. два контура обеспечивают жилье отоплением и горячим водоснабжением;
  5. отсутствует необходимость установки циркуляционного насоса;
  6. имеют длительный срок эксплуатации.

Существует и несколько недостатков данной модели отопительного оборудования, здесь следует указать:

  1. необходимо соблюдать не только уровень влажности используемого топлива, но и его размеры;
  2. при повышении давления жидкости или увеличении тяги может образовываться конденсат внутри конструкции, от которого очень сложно избавиться;
  3. сложности в разжигании неполной топки;
  4. дровяные устройства запрещается загружать продуктами переработки, такими как: мелкая щепа или опилки.

otoplenie-domika.ru

Какой двухконтурный твердотопливный котел приобрести для дома

  • Особенности оборудования
    • Топливо
    • Принцип горения
    • Материал теплообменника
  • Вывод

На сегодня ассортимент отопительного оборудования, работающего на разных видах топлива, достаточно разнообразный. Без труда можно приобрести котлы на газе, солярке, электричестве. Однако в нашей стране традиционно отдают предпочтение традиционному твердому топливу – древесине и углю.

Такие котлы не нуждаются в разрешительных документах на установку, и наша цель рассказать вам, как их правильно выбрать.

Двухконтурные котлы отопления на твердом топливе разного типа

В сельской местности такое оборудование часто используется не только для обогрева, но и для горячего водоснабжения. Поэтому мы рассмотрим именно такие котлы в нашем обзоре, сделав упор на их технические характеристики.

Прежде чем приобретать какую-то модель котла, ответьте для себя на три вопроса:

  • какое топливо решили использовать в большем количестве?
  • какой принцип горения вас больше всего интересует?
  • какой тип теплообменника должен быть установлен?

Твердотопливный двухконтурный котел на пеллетах

Топливо

Дрова
  1. Самым доступным топливом на сегодняшний день являются – уголь и дрова. При этом следует учитывать, что не все модели могут работать с антрацитом, лучше использовать бурый уголь.
  2. При использовании дров нужно следить за их влажностью – сырые поленья не дадут искомого результата. В тоже время у хорошо просушенных дров КПД гораздо больше, чем у брикетов и пеллет.
  3. Выбирайте модели, которым для 12 ч нормальной работы достаточно одной закладки.
Пеллеты
  1. Продукт переработки вторичного сырья, которое остается от сельхозотходов и древесины.
  2. При выборе оборудования под топку пеллетами, нужно быть уверенным, что их можно приобрести свободно в любое время и в нужном количестве.
  3. Котел удобен в эксплуатации, дает возможность установить автоматическую подачу сырья в топку.

Сейчас такое оборудование больше концентрируется в промышленном секторе.

Щепа и опилки
  1. Оборудование, предназначенное для работы на щепе, опилках и брикетах целесообразно устанавливать вблизи деревоперерабатывающих предприятий или на них.
  2. Инструкция не рекомендует использовать такие котлы для дома как основной источник тепла, если к топливу нет постоянного доступа.

Совет: для максимальной экономии лучше подбирать модели, способные работать эффективно на нескольких видах топлива.

По какой схеме работают твердотопливные двухконтурные котлы отопления можно понять из данной иллюстрации

Принцип горения

Важный аспект, от которого зависит комфортность использования оборудования. Согласитесь, не все согласятся через 4-6 ч подбрасывать в топку топлива, особенно в ночное время. Кроме того, зимой требуется постоянное нахождение кого-то в доме, кто будет следить за котлом (читайте также статью «Инфракрасные системы отопления: разновидности и преимущества»).

Можно выбрать вариант с большой топкой или контролируемым горением. Хотя в первом случае оборудование будет в разы дешевле, проблему оно все равно не решит, а лишь отодвинет по времени.

Твердотопливные двухконтурные котлы длительного горения на опилках

Мы рекомендуем обратить внимание на пиролизную технику, где применяется вариант верхнего горения. Оборудование из-за этого может эксплуатироваться в автономном режиме несколько суток.

Котлы предлагается двух типов:

  1. Газогенераторные модели – разработаны таким образом, чтобы использовать в процессе горения максимально возможное количество теплоэнергии.

Конструкция состоит из двух камер:

  • большая – для загрузки и предварительного сжигания топлива;
  • меньшая – для дожига оставшегося.

В результате КПД установки достигает 98%, что нередко играет большую роль при выборе.

Из негатива – высокая цена газогенераторных котлов длительного горения, которые могут работать на твердом топливе. Кроме того, нет особого выбора моделей. Но, если у вас есть желание максимально сэкономить на топливе и получить автономность, рекомендуем к ним присмотреться.

Пиролизные двухконтурные твердотопливные котлы длительного горения

  1. Котел с верхним принципом горения также может эксплуатироваться в автономном режиме. У него очень часто бывает керамическая топка и довольно сложная автоматика, существенно увеличивающая стоимость изделия.

Из плюсов:

  • не требует постоянного ухода;
  • высокий КПД;
  • автоматика позволяет оставлять котел надолго без присмотра;
  • можно подсоединять к системе отопления, где не требуется принудительная циркуляция;
  • безопасен в эксплуатации;
  • производители дают длительную гарантию на оборудование.

Из минусов:

  • металлические детали внутри котла плохо охлаждаются;
  • загрузку можно производить своими руками только сухими дровами определенного размера;
  • трудно избавиться от конденсата, который может образоваться из-за давления воды или увеличения тяги;
  • трудно разжигать топку, которая наполовину загружена топливом;
  • запрещается использовать опилки или мелкие щепки.

Автоматические двухконтурные твердотопливные котлы отопления

Материал теплообменника

Это немаловажный аспект, его обязательно следует учитывать при подборе твердотопливного котла, способного гореть длительное время.

Используют обычно сталь, керамику и чугун.

  1. Стальные детали дают возможность уменьшить цену оборудования. Они нормально переносят перепад температур, но быстро ржавеют. Срок эксплуатации такого теплообменника не превышает 15 лет.

Совет: данный вариант подходит для обеспечения временных потребностей в тепле.

  1. Керамический вариант также выполнен из стали, но сверху произведено керамическое напыление. Такие детали применяют в котлах нового поколения. По всем характеристиками они превосходят любые другие варианты.

На фото – твердотопливный котел в разрезе

  1. Из чугуна теплообменник собирают вручную. Материал не боится ржавчины, однако стоит довольно дорого и подвержен механическим нагрузкам. Срок эксплуатации до 30 лет.

Вывод

Рассмотренные выше варианты оборудования длительного горения обладают как положительными, так и отрицательными техническими характеристиками, поэтому при выборе для дома это нужно обязательно учитывать. Рекомендуем отдавать предпочтение моделям, топливо для которых на данной территории в избытке (см.также статью «Инфракрасное отопление с использованием различного оборудования»).

Видео в статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

gidroguru.com

Выбираем двухконтурные твердотопливные котлы

Популяризация загородного жилья и его интенсивное строительство привели к увеличению спроса на отопительное оборудование.

Но так как в таких домах отсутствует и централизованное горячее водоснабжение, то владельцам приходится приобретать котел твердотопливный двухконтурный.Он способен не только поддерживать в доме комфортную температуру, но и удовлетворить потребности жильцов в горячей воде.

Если же предполагается использование различных горючих веществ, то идеальным выбором могут стать твердотопливные комбинированные двухконтурные котлы.

Содержание:

В чем преимущества такой техники?

Не так давно на отечественном рынке появилась новая разновидность твердотопливных аппаратов – двухконтурные газогенераторные модели. Их принцип работы основан на пиролизе. Хотя данные котлы и не являются энергонезависимыми, как классические твердотопливные аппараты, но высокий КПД и возможность управления процессом сжигания делают их все более востребованными среди жителей загородных домов.

Двухконтурный твердотопливный газогенераторный котел отличается от обычных моделей тем, что в них горят не только сами дрова, но и газ, выделяемый ими под воздействием высокой температуры и при недостатке кислорода. Но самым главным достоинством является возможность не только отапливать помещение, но и пользоваться горячей водой в необходимом объеме.

Виды твердотопливных аппаратов

Представленные на отечественном рынке модели отопительного оборудования, работающего на дровах или других твердых видах топлива, подразделяются на:

  1. Обычные – имеют традиционный способ сжигания и могут работать на всем, что горит, к данной группе относятся и классические твердотопливные аппараты
  2. Комбинированные двухконтурные твердотопливные котлы – способны функционировать на дизельном топливе
  3. Пиролизные – одни из самых сложных в конструктивном плане в данной линейке оборудования, они работают по принципу возгонки древесины с последующим сжиганием одного из элементов (газа) на которые она разлагается, они также получили название аппаратов длительного горения
  4. Пеллетные – используются в качестве топлива пеллеты, они подгружаются из специального хранилища, что позволило называть котлы данного типа автоматическими

При выборе одной из представленных разновидностей следует помнить, что двухконтурные твердотопливные котлы длительного горения имеют один существенный недостаток – необходимость постоянно контролировать процесс горения и производить дозагрузку топлива.

Но данное правило не относится к пиролизным и пеллетным аппаратам, которые могут работать в автоматическом режиме. Они чаще всего и приобретаются жителями загородных особняков.

Как сделать правильный выбор?

Устройства длительного горения могут работать на одной загрузке до семи дней. Добиться таких результатов позволил совершенно новый принцип нижнего горения. В данном случае воздух, необходимый для поддержания процесса, подается снизу и с боков, что делает горение плавным и увеличивает КПД устройства. Кроме того, двухконтурный котел длительного горения на твердом топливе представляет собой оборудование, в которое встроены различные устройства автоматики и контроля, значительно упрощающие его эксплуатацию.

Датчики, установленные в комнате, передают данные на блок управления, который в свою очередь увеличивает или уменьшает объем кислорода, подаваемый в топку, а, следовательно, и изменяет интенсивность горения топлива. Это делает котёл отопительный двухконтурный на твердом топливе более эффективным в сравнении с классическими моделями.

Из множества моделей таких аппаратов можно выделить модель EKO-CKB 50 Wirbel.

Данное устройство может работать на всех видах твердого топлива, причем его всеядность не влияет на производительность. Если сравнивать КПД аппарата, работающего на угле или антраците и универсального, то различия в КПД у них будут незначительными. Поэтому выбирая модель, следует обращать внимание не столько на вид топлива, сколько на возможность его купить и цену в конкретном регионе.

Технология производства, на основе которой изготавливаются двухконтурные твердотопливные котлы отопления, допускает оснащение их регуляторами мощности, позволяющими настраивать необходимую рабочую температуру. Если рассматривать модели отечественного производителя Данко ТЕ и Данко ТНЕ, то в них устанавливается контроллер Euroster 1100 WB. Он управляет насосом и поддерживает заданную температуру.

Смотрим видео о котлах марки Данко:

В зависимости от материалов, из которых изготовлены теплообменники, аппараты подразделяются на чугунные и стальные, но каждый из них имеет достоинства и недостатки, что дает простор для выбора. Но вот сделать вывод о лучшем из них пока не удалось даже профессионалам.

Особенности работы двухконтурных котлов

Твердотопливное оборудование изначально разрабатывалось для получения максимального количества тепла и приготовления горячей воды. Поэтому работа первого контура направлена на обогрев комнаты, а второго на ГВС.

При его выборе нужно обращать внимание на стабильность температурного режима. Например, котёл комбинированный твёрдотопливный с электронагревом, работающий по принципу проточного водонагревателя, не всегда может избежать перепадов подготовленной воды.

Среди достоинств твердотопливных двухконтурных аппаратов следует выделить:

  • Простоту при монтаже и эксплуатации
  • Невысокую стоимость топлива и его доступность
  • Экономичность
  • Надежность

Однако комбинированные твердотопливные котлы отопления имеют и свои недостатки, такие как:

  1. Необходимость ручной загрузки топлива
  2. Обязательное оборудование котельной
  3. Предварительная просушка дров

Есть и еще один недостаток такого оборудования – это невозможность точной регулировки нагрева воды. Поэтому очень часто в паре с таким котлом используют бойлеры косвенного нагрева.

Твердотопливные котлы необходимы в загородном доме

Такое отопительное оборудование в качестве топлива может использовать практически всё: дрова, уголь, брикеты, кокс и другие.

А так как котел твердотопливный комбинированный представлен на современном рынке в большом ассортименте, то для обогрева частного дома всегда можно выбрать подходящую модель, которая сможет функционировать на любом из видов горючих материалов.

Однако, прежде чем принять решение, необходимо изучить возможности приобретения твердого топлива в своем регионе, выбрать оптимальное по цене и доступности, и только потом отправляться за покупкой.

megakotel.ru


Смотрите также