+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Двухконтурный газовый котел или одноконтурный и колонка


Двухконтурный котел или обычный котел + газовая колонка?

  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Подскажите советом собираемся строить дом. Встал вопрос как лучше сделать отопление и горячую воду. Собственно выбираю между двумя вариантами озвученными в заголовке. Подскажите кто знает, какой способ лучше. Где какие плюсы, минусы

Алексей ученик
  • Активность: 340
  • Репутация: 31
  • Пол: Мужчина
Алексей ученик

[[post.title]] [[post.title]]

klubstroitelei.com

Двухконтурный котел или газовая колонка и котел – что лучше?

Каждый тип оборудования по-разному решает задачи прогрева теплоносителя, а также обеспечения владельцев жилья горячей водой. Несмотря на столь обширный ассортимент отопительного оборудования, вопрос об экономичности использования системы «2 в 1», до конца еще не решен. Рассмотрим, что целесообразнее использовать именно сегодня.

Двухконтурный газовый котел

Данный вид оборудования способен отдельно прогревать теплоноситель в системе отопления и отдельно воду. Предлагаются настенные и напольные модели разной мощности. Этот вариант считается идеальным, когда необходимо обустроить газовое отопление загородного дома.

Преимуществами ДГК являются:

  • Устройство представляет собой систему «2 в 1»;
  • Сравнительно доступная стоимость (покупается одно устройство вместо двух);
  • Простота монтажа;
  • Широкий ассортимент (есть модели с автономным и механическим управлением).

Особенности, которыми обладают двухконтурные газовые котлы:

  • Котел работает непрерывно, даже в летний период для подогрева воды. Это часто становится причиной образования конденсата внутри системы отопления, что увеличивает риск коррозии. Решить проблему поможет периодическая профилактика контура отопления и смягчение воды посредством разных фильтров.
  • Для комфортного пользования горячей водой точки потребления стоит устанавливать как можно ближе к котлу. В противном случае избежать больших теплопотерь не удастся.
  • Многие котлы не функционируют одновременно на отопление и ГВС. В результате во время потребления горячей воды контур отопления не прогревается, что влечет увеличенный расход топлива за счет дополнительного прогрева теплоносителя.
  • Самое важное – если котел сломался, потребители остаются без горячей воды и без отопления.

Котел совместно с газовой колонкой

Этот тандем увеличивает надежность каждой системы. Ведь в данном случае используются два автономных устройства, а отопительное оборудование работает в щадящем режиме. Благодаря компактным размерам газовая колонка может быть установлена практически в любом месте.

Недостатком такой системы является использование двух агрегатов, следовательно, потребуется обустройство двух мест под их установку. Впрочем,  вариант «отопительный котел плюс газовая колонка» для большинства случаев является наиболее рациональным решением, особенно для жителей регионов, в которых проточная вода имеет очень низкое качество.

www.pnzstroi.ru

Газовые колонки или котлы. Все преимущества и недостатки

Устали от перебоев подачи горячей воды в весенне-летний сезон и задались целью организовать автономное отопление квартиры или особняка? Тогда эта статья для вас. Сегодня мы рассмотрим ключевые отличия и функциональные характеристики основных типов отопительного газового оборудования.

Отопительные колонки

Номенклатурное техническое название таких отопительных приборов – газовый проточный водонагреватель. Нагрев воды в колонке осуществляется по прямоточной схеме через теплообменник при активном участии газовой горелки. Благодаря высокому КПД и использованию дешевого топлива в виде природного газа, колонки являются наиболее востребованными приборами, обеспечивающими нагрев воды в квартирах многоэтажек. Современные газовые колонки используют электронную регулировку температуры воды на выходе, автоматизированный электро или пьезо-розжиг, а также, защиту от утечки газа и его затухания. Средняя мощность газовой колонки составляет около 19-ти кВт. Предельно используемая мощность для обогрева проточной воды в квартире – около 24 кВт. Средняя стоимость газовой колонки – 8-12 тысяч рублей.

Выбор колонки

Выбирая отопительный прибор, работающий на газу или твердом топливе, обязательно обращайте внимание на следующие характеристики:

• Мощность. Производительность всей нагревательной системы зависит именно от этого параметра. Руководствуйтесь количеством точек забора воды, чем их больше – тем мощнее нужна колонка. Исходя из показателя мощности, выделяют колонки 3 типов: o Низкой мощности – 17 – 19 кВт; o Средней мощности 22 – 24 кВт; o Высокой мощности 28 – 31 кВт. • Безопасность. Качественные и надежные газовые колонки оснащены тремя уровнями системы безопасности – блокируется подача газа при затухании пламени, при отсутствии тяги, а также, при появлении обратной тяги. Некоторые модели предусматривают защиту устройства от перегрева с помощью гидравлического клапана; • Тип горелки. Выделяют приборы с постоянной и модулирующей мощностью. Практичней второй вариант ввиду непостоянства водяного давления в водопроводной сети; • Розжиг. Спички остались в прошлом веке. Автоматизированный процесс электро-розжига осуществляется простым движением вентиля смесителя. Для электро-розжига используется турбина или батарейки. Пьезо-розжиг осуществляется нажатием на кнопку, что не всегда удобно и требует постоянно горящего «фитилька», в результате работы которого расходуется газ и образуется копоть; • Отвод продуктов сгорания: o Дымоходные. Колонка подключается к центральной вентиляционной системе; o Турбированные. Продукты сгорания выбрасываются на улицу. Из явных минусов отопительных колонок отметим: — Обогревают только проточную воду. Не предназначены для отопления помещений — Высокая стоимость газа; — Необходимость доставки и хранения твердого топлива;

— Высокая пожароопасность.

Газовый котёл Для обеспечения обогрева помещения в осенне-зимний сезон, газовой или твердотопливной колонки недостаточно. Для этих целей используют мощные водонагревательные приборы — газовые котлы. Поточная вода из водопровода поступает в специальный резервуар, а затем нагревается и уходит по трубам в отопительную систему дома. Автоматические и ручные регуляторы мощности и производительности позволяют поддерживать регулировать температуру нагрева, а следовательно, и температуру обогреваемого помещения. Выделяют следующие разновидности отопительных котлов: • Одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурный котёл используется исключительно для нагрева воды радиаторных батарей. Двухконтурный вариант оборудован вторым контуром нагрева для обеспечения водоснабжения. При использовании для отопления помещения маломощного газового котла целесообразно приобрести и газовую колонку, так как его производительности для комфортного водоснабжение может попросту не хватить; • С одним или двумя теплообменниками. Двухконтурные котлы разделяют на котлы с битермическим и раздельным теплообменником. Котёл с раздельным теплообменником менее чувствителен к качеству воды в водопроводе и поэтому более долговечен в эксплуатации. При использовании битермического двухконтурного котла желательно использовать порошок против накипи. • Конденсационные котлы. Котлы, которые используют высокую температуру отработанных газов, что со временем, помогает экономить до 17-ти % расхода газа. Данный тип отопительных котлов используют для отопления помещения с помощью системы «тёплый пол». Максимальное значение КПД конденсационный котёл выдаёт при низкотемпературном режиме в 40 °С. Из недостатков таких агрегатов отметим: — Необходимость согласования установки и ввода в эксплуатация прибора со службой Газтехнадзора; — При долгой эксплуатации прибор может начать коптить; — Большое потребление газа или твердого топлива; — Необходимость установки электронной автоматики, обеспечивающей безопасность работы котла.

Выбирая отопительный котел, оценивайте такие характеристики как мощность, производительность, количество отопительных контуров, вид рабочего топлива. Цены на газовые котлы средней мощности – от 10 тысяч рублей.

magmens.com

Двухконтурный или одноконтурный газовый котел — Какой котел лучше — двухконтурный или одноконтурный + колонка? — 22 ответа



В разделе Строительство и Ремонт на вопрос Какой котел лучше - двухконтурный или одноконтурный + колонка? заданный автором Посошок лучший ответ это Двухконтурные котлы ориентированы на КВАРТИРЫ где мало места а не на частные дома, в домах люди ставят раздельные устройства, так надёжней. Если вы живете в частном доме, то ставьте котёл + колонку. в результате Вы выиграете немного на экономии и надёжности, при выходе из строя одного прибора, другой будет полностью работоспособен, так как независим.

Ответ от 342[гуру]у нас стял расейский .газом улицу топили .проржавел за 2 года .сейчас вайлант немецкий .но! они рассчитаны на постоянное давления газа и . воды, что в наших совейских реалиях невозможно либо тепло, либо вода горячая . .если найдете менее капризный -вам повезло! а работает -без проблем .Ответ от Tana[гуру]Двухконтурный котел хорош, если горячая вода подается на малое расстояние (не придется долго стоять под холодным душем) . У меня котельня рядом с ванной, а кухня далеко от котла, поэтому поставила двухконтурный котел и маленькую колонку в кухню. Минус такого решения - дорого платить газовщикам за установку двух точек подключения газового оборудования.

Производителя котла и колонки выбирайте на свой вкус, обычно рекомендуют итальянские, но они дороговаты. Колонку рекомендую с электроподжигом от батарейки - очень экономично (запальник не горит постоянно) , батарейки хватает года на два. С пьезоподжигом не очень удобно, мне не понравилось.

Ответ от Прослушать[гуру]Я очень доволен двухконтурным котлом Baxi.

Моя модель имеет коаксиальный дымоход т. е. входной воздух подогревается выходящим. Это дает хороший КПД. А еще - он восстанавливает свою работу после пропадания электричества автоматически, это дает возможность включать его через суточный таймер.

Ответ от Невролог[активный]СтатьяВидеоСодержаниеОтопительные печи с водяным контуром: разновидностиКирпичные печи с водяным контуромЧугунные печи с водяным контуромДровяные печи или печи Булерьян с водяным контуромПечь камин с водяным контуромОтопительные печи с водяным контуром: разновидностиХозяин, планирующий поставить у себя печь с водяным контуром, должен помнить, что при наступлении морозов протапливать её нужно постоянно. Если пропустить несколько морозных дней, то замёрзнет теплоноситель. Самодельные печные устройства бывают кирпичными, чугунными или дровяными.Кирпичные печи с водяным контуромЕсли печь уже имеется, то особой закладки такая конструкция не потребует. Достаточно будет установить только специальный водогрейный бак. Именно он обеспечит всю систему теплоносителем. Эту довольно простую конструкцию сможет осилить любой, кто желает сделать своё жилище более комфортным. Изготавливают бак для подогрева воды из листовой стали, которая должна выдерживать агрессивную внутреннюю среду и высокую температуру. Толщина стенок такого бачка не должна превышать три-четыре миллиметра для обеспечения надлежащей теплопроводности. Более толстые стенки дольше нагреваются, а значит, понижается КПД. Кирпичные печи с водяным контуромКирпичные печи с водяным контуром Для кирпичных печей не существует бачков стандартных размеров. Каждая ёмкость изготавливается для конкретной печи и рассчитывается под её размеры. При этом расстояние по высоте должно быть не менее 400 мм: это обеспечит свободный доступ. При расчёте длины бачка учитывается необходимое количество теплоносителя.Чугунные печи с водяным контуромЧугунные конструкции обладают своими преимуществами. Во-первых, более толстые стенки такой печи перегорают гораздо медленнее (если сравнивать со сталью). Во-вторых, теплоотдача металла более низкая, поэтому тепло сохраняется дольше. Чугунные печи с водяным контуромЧугунные печи с водяным контуром Аккумуляция тепла чугунных печей на восемь процентов выше, чем у стальных (при одинаковой массе). Это объясняется тем, что удельная теплоёмкость чугуна выше. Коэффициент теплоотдачи сплава выше в полтора раза, а значит, тепло от этого устройства передаётся быстрее. Для нагрева воды в системе отопления это важно. Современные чугунные печи часто имеют водяные рубашки, изготовленные из нержавеющей стали. Интересно, что такие конструкции не встраиваются в основание пола или стены: они переносные и имеют регулируемые ножки. Профессионалы рекомендуют перед запуском агрегата обязательно проверять, чтобы расширительный бачок был наполнен. Эксплуатировать чугунные печи с водяным контуром категорически запрещается при недостатке воды в системе.

Больше:

Ответ от Алена Белгова[новичек]Я ставила дома в квартире. Два контура чтобы была холодная и горячая вода. Обратитесь на сайт ссылка мне там все пояснили.Ответ от Александр Комин[новичек]Ну если ставить двухконтурный, то думаю лучше с бойлером. Потому что частое включение-выключение воды может убить автоматику, а так вожа будет из брудера браться и автоматика реже срабатывать . К тому же разницу температур это компенсирует. Потому что если воды надо много и к тому же у вас несколько сан узлов, то вода будет не успевать прогреваться. Помониторте различные фирмы, выслушайте рекомендации, тут например узнайте ссылка думаю специалисты более толково вам все разъяснят .

22oa.ru


Смотрите также