+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

[email protected]

Двухконтурный комбинированный котел


Комбинированные двухконтурные котлы для отопления частного дома

Товаров на странице:

45 90 120

Сортировка карточек открыть

  • Малоэтажное строительство сейчас получило широкое распространение, поэтому многие жители после приобретения частного дома сталкиваются с задачей его отопления. Среди отопительных приборов особое внимание привлекают универсальные котлы, купить которые сейчас просто. С помощью такого оборудования удается эффективно отапливать свое жилье и пользоваться горячей водой. Главной отличительной особенностью комбинированных котлов является их оснащенность двумя камерами сгорания. Камеры раздельные. В одной из них сгорает газообразное/жидкое топливо, а в другой – твердое горючее. Зачастую они дополнительно комплектуются тэнами.

    Комбинированные двухконтурные котлы производятся многотопливными и двухтопливными. Многотопливные агрегаты работают на двух-четырех видах топлива в разных комбинациях, а их цена выше, чем двухтопливных, которые производятся следующих разновидностей:

    • Комбинированное оборудование, работающее на электричестве и дровах. Оно удобно в эксплуатации, но использование электричества обходятся недешево. Внизу котла находится топка для загрузки топлива. Дрова при сгорании выделяют тепло и нагревают теплообменник с поступающей в отопительную систему водой. После использования всей древесины, происходит автоматическое подключение тэна, поддерживающего температуру в системе и теплоносителе.
    • В местности, где отсутствует газопровод, устанавливают агрегаты, в которых используется жидкое и твердое горючее. Для смены теплоносителя производят замену горелки.
    • Комбинированные котлы газ/дрова могут по очереди работать на любом из этих видов топлива. Для этого нужно только сменить горелку. Кроме дров, в них также загружают торф, пеллеты, гранулы, брикеты, уголь, кокс и пр.
    • Агрегаты на газе и дизеле получили широкое распространение. При замене горелки происходит замена вида топлива. Дизельная горелка обычно докупается отдельно.

    pechimax.ru

    Как выбрать универсальный комбинированный котел отопления загородного дома

    Конечно, одним из оптимальных вариантов отопления является газовое. Но что делать, если установка такого оборудования невозможна по причине отсутствия газификации? Ситуация может быть еще больше усложнена тем, что установить модель работающую на одном виде топлива по крайней мере не практично. В таком случае на помощь могут прийти универсальные комбинированные котлы отопления загородного дома. Почему использование такого типа отопительного оборудования может быть оправдано, несмотря на его высокую стоимость? На что обращать внимание, выбирая многотопливную технику?

    Как выбрать комбинированный котёл в загородный дом

    Чтобы облегчить себе выбор и сузить поиски подходящего универсального комбинированного котла для отопления загородного дома, необходимо в первую очередь определиться с тем, какие функции он будет выполнять. В зависимости от этого можно разделить все модели на следующие категории:
    • Обычный котел. Имеет один контур, предназначен исключительно для нагрева помещения, не имеет дополнительных функций. Подобное универсальное отопительное оборудование способно работать на дровах, угле электричестве, газе, а после небольших модификаций и на пеллетах.
    • Двухконтурный котел. Универсальные комбинированные котлы для отопления загородного дома с двумя контурами могут одновременно использоваться для нагрева жилого помещения и воды ГВС. В некоторых моделях присутствует встроенный бойлер.
    • Котлы с варочной поверхностью. Такие модели являются необходимыми, особенно в сельской местности. Над топочной камерой в таких конструкциях располагают чугунную плиту, на которой можно готовить, греть воду и т.д.
    Кроме дополнительных возможностей, которые могут быть отличительной чертой некоторых моделей универсальных комбинированных котлов отопления загородного дома, при выборе необходимо обращать внимание на то, с помощью каких видов топлива они могут работать.
    • Два типа топлива. В такой конструкции обычно используют соединение твердое топливо – газ или ТТ и электричество. Но наиболее часто встречаются комбинированные котлы, перерабатывающие жидкое топливо и газ. Такое оборудование обычно используют в местности, где ожидается, проведение газопровода, и использование альтернативного сырья носит исключительно временный характер.
    • Три вида топлива. В этих моделях стандартно предусмотрена возможность использования жидкого топлива и газа, возможность выбора появляется относительно третьей комбинации. Это может быть электричество либо твердое топливо. Благодаря такому сочетанию удается существенно сэкономить. К примеру, выполнить быстрый нагрев теплоносителя с помощью электрического ТЭНа, после чего поддерживать температуру с помощью сжиженного газа.
    • Четыре вида топлива. Такие автономные комбинированные котлы являются наиболее универсальными. К сожалению, высокая стоимость позволяет приобретать такое оборудование в основном в промышленных целях для обогрева зданий.

    Для увеличения автономности котлов комбинированного типа можно также приобрести пеллетную горелку. Она, как правило, является универсальной и подходит для большинства комбинированных моделей. Монтаж можно выполнить самостоятельно.

    Несколько полезных советов относительно выбора

    Чтобы подобрать комбинированный котел для загородного частного дома необходимо обратить внимание на возможность выполнения дополнительных функций. Если в городе, где существует возможность подключения к централизованному горячему водоснабжению, необходимость в самостоятельном нагреве воды отсутствует, то в сельской местности эта функция является одной из самых важных. Существует несколько конструктивных решений, которые позволяют выполнить эту задачу.
    • Универсальные двухконтурные комбинированные котлы отопления - являются наиболее стандартным решением. Вода нагревается проточным методом. Второй контур часто является слабым звеном в такой конструкции. Он имеет небольшой диаметр и быстро зарастает накипью, если вода не соответствует определенным нормам. Преимущество, которое имеет отопительный комбинированный котёл с двумя контурами, перед другими вариантами, состоит в том, что такое устройство практически не отражается на его весе размерах и других характеристиках.
    • Комбинированный котёл с встроенным бойлером. Если говорить об этой модели, то она более удобна в использовании и позволяет получить горячую воду практически мгновенно. В некоторых котлах нагрев воды в таком случае происходит с помощью электричества таким же образом, как и в обычном бойлере, что достаточно удобно летом, потому что не требует разогревать топочную камеру. Недостатком таких моделей является их высокий вес. Это особенно очевидно, если учесть, что масса котла даже без бойлера может доходить до нескольких центнеров.

    Хорошее планирование и использование разных видов топлива для конкретных целей может существенно сократить расходы на обогрев здания и нагрев горячей воды.

    Требования к установке универсальных котлов

    Монтаж котла отопления на комбинированном топливе может осуществляться только после получения разрешений на использование определенных видов сырья. Так, для электричества и газа придется сделать проект и согласовать использование в различных инстанциях. Кроме этого во время установки потребуется строго придерживаться рекомендуемых требований относительно безопасности.
    1. Монтаж необходимо осуществлять исключительно на твердом бетонном основании.
    2. В котельной должна быть хорошая естественная циркуляция воздуха.
    3. Для увеличения срока эксплуатации будет необходимо установить системы водоподготовки.

    Выбирать котел необходимо на ранних этапах строительства, так можно подобрать модель, которая будет полностью соответствовать ожидаемому не только необходимыми опциями, но и габаритами.

    avtonomnoeteplo.ru

    Комбинированные котлы отопления: принцип работы, классификация, выбор, особенности

    Рейтинг: 187

    Домовладелец, имеющий при себе любой вид твердого топлива, может использовать его в любое время, благодаря специальному агрегату, настроенному соответственно. Комбинированные котлы отопления представляют собой чрезвычайно удобное приспособление, с помощью которого вы в любой момент легко сможете обогреть себя и вашу семью.

    Сочетание нескольких видов горючего топлива при выборе энергоносителя для обогрева помещений – самый оптимальный вариант. Такой комбинированный котел окупится вами примерно через год, так как пользование им не требует больших расходов.

    Качество и функционал комбинированного котла также не вызывают желания сдать устройство обратно в магазин. Ведь оно показывает себя, как очень действенный и удобный продукт, как в отоплении производственных помещений, так и частных домах.

    Конструкция котла

    Комбинированные котлы отопления в настоящий момент пользуются большой популярностью. В основном, для обогрева используют газ и дизельное топливо. Не так часто применяют комбинацию дрова-газ. Но это не важно, потому что это устройство будет неизменно хорошо работать на всех видах топлива.

    Чтобы котел комбинированного типа перешел на другой вид горючего, достаточно просто сменить горелку своими руками. Эта процедура займет не так уж и много времени. Сырье, используемое в комбинированном котле, можно легко утилизировать. Например, в огороде, как удобрение. Данный механизм может стать соперником для двухконтурных электрических котлов или же газовых котлов, так как в нем установлен теплообменник второго контура.

    Устройство комбинированного котла

    Нужно отметить, что вся аппаратура такого типа котла представляет собой сложные конструктивные особенности: в нее встроены две камеры сгорания.

    Всего два варианта их размещения в корпусе устройства:

    1. Топка для древесины расположена снизу, в ней закреплена колосниковая решетка и камера для золы с «родной» створкой. Ячейка для сгорания природного газа, что полностью изолирована, находится над топкой. Дымоход – единственный путь, который их соединяет. Пока какая-либо камера находится в работе, он должен быть открыт. Патрубок второй неработающей камеры накрывается особой заслонкой вручную или же автоматикой.
    2. Обе камеры котла, расположенные рядом, имеют общую стенку. Дымоход у них также общий.

    Конструкция комбинированного котла, позволяющие установить пеллетную или дизельную горелку, имеют некоторые котлы, а из опций предлагается контур для ГВС или даже встроенный бойлер в отоплении.

    Принцип работы

    Установленный принцип работы двухкамерных смешанных котлов следующий:

    • Древесина является основным видом топлива. От запуска до полного сжигания части дров проходит примерно 4 – 5 часов, если устройство запущено на максимум. После того, как топка начинает догорать, в работу вступает газогорелочное устройство второй ячейки, сохраняя назначенную температуру воды.
    • Так как в домашних условиях нет возможности организовать автоматическую подачу дров, бытовые котлы не способны сами переключаться обратно на сжигание дров после запуска газовой горелки. Следовательно, после того, как топка затухла, нужно заново загрузить древесину и отсоединить вторую камеру.

    Загрузка топлива

    Классификация комбинированных устройств

    В данный момент, существует несколько видов комбинированных котлов:

    1. Комбинированный котел на трех типах топлива предоставляет возможность отапливать помещение чуть ли не любым горючим (дизель + газ + твердое топливо). У котлов подобного рода сравнительно небольшая цена. Из-за того, что процесс автоматизации реализован по минимуму, им необходим регулярный контроль человека.
    2. Котел, где крепится горелка – котел на двух видах горючего твердое топливо + электричество/газ). В моделях, применяющих электричество, нагрев происходит при помощи тэнов. Применяемая в таком приборе электроэнергия, используется для того, чтобы поддерживать температурный режим на короткий промежуток времени.
    3. Универсальным считается комбинированный котел на четырех типах горючего (дизель + газ + твердое топливо + электротэн). Однако, дополнительные горелки нужно покупать самому.

    Как правильно выбрать

    Рынок котельного оборудования предоставляет обширный ассортимент комбинированных агрегатов для систем отопления частного дома. Для выбора хорошего котла для отопления обратитесь к эксперту, так как разобраться в них не посвященному человеку очень сложно. Как профессионал, он даст вам совет, как выбрать тот или иной тип котла для дома или загородной дачи.

    Выбор комбинированного котла зависит от многих факторов. Нужно учитывать комплектацию, технические характеристики и предъявляемые требования ко всему оборудованию. Для того, чтобы установить котел, придется потратить время и нервы – получить разрешение на установку.

    При выборе устройства также нужно учитывать характеристики самой отопительной системы. А что насчет комбинации – нужно взять во внимание сохранность тепла во втором контуре.

    Как выбрать котел самостоятельно? Стоит обратить внимание на следующие тонкости:

    • Покупать отдельный водонагреватель и дополнительно расходовать топливо будет, как минимум, неправильно. Поэтому нужно взять во внимание наличие контура горячего водоснабжения. Двухконтурный котел станет оптимальным вариантом.

    Двухконтурный комбинированный котел

    • Мощность оборудования. Другими словами, площадь, которую нужно будет отапливать котлу.
    • Тип установки.
    • Производитель. От него зависит качество аппарата. Котлы сами по себе стоят дорого, поэтому экономить не следует. Если вы приобретете некачественный котел, вам придется заплатить вдвое больше. Вам придется потратиться, если не на приобретение, то на постоянный ремонт.

    Уникальный продукт

    Таким образом, комбинированные котлы отопления представляют собой универсальное средство для обогрева помещения. Пользование ими заметно сокращает расходы на топливо. Система независимого отопления позволит не испытывать дискомфорта, как могло бы произойти в случае аварии на центральной котельной.

    К тому же, время начала и окончания «зимнего сезона» вы сможете выбрать самостоятельно, основываясь на индивидуальных потребностях. Возможность смены топлива в котле дает уверенность в отсутствии возможных перебоев с поставкой горючего. Из этого следует то, что благодаря такому уникальному продукту, независимо от погоды, тепло в вашем доме будет всегда.

    Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта: Спросить

    sdelatotoplenie.ru


    Смотрите также