+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Двухконтурный котел что такое


Что такое двухконтурный котел

Отопление дома или квартиры очень важная составляющая. Зимы у нас холодные, а поэтому нужно максимально ответственно подходить к системе отопления. Конечно тем, у кого отопление центральное беспокоиться особо не о чем (если только какие радиаторы поставить алюминиевые или чугунные), а вот тем у кого отопление через собственный котел (сейчас есть и в квартирах) нужно думать – какой вариант выбрать! Причем сейчас появились так называемые двухконтурные котлы! А что это такое, поговорим сегодня …

Небольшое определение

В современном мире котлы шагнули далеко вперед, появились более экономичные варианты с электронной системой управления, которые нагревают не только систему отопления, но и горючую воду – именно такие варианты и называются двух контурными, один контур котла идет на обогрев (отопление), другой контур котла идет на нагревание горячей воды.

Различие двухконтурных котлов

Нужно отметить, что первый контур отопления практически на всех котлах одинаковый, он проточного типа. А вот второй контур, который работает на горячую воду, может различаться на два типа:

1)      Котел со встроенным бойлером – рядом с контуром отопления, такой котел имеет встроенный бойлер для накапливания горячей воды. То есть второй контур работает как обычный накопительный водонагреватель, правда нагрев воды происходит намного быстрее, чем в электрических бойлерах. Такие котлы являются самыми экономичными по потреблению газа, ведь для нагрева бойлера не нужно большого потребления газа, а вода которая там накапливается, нагревается не таким интенсивным пламенем. Как правило, такие котлы ограничены бойлерами в 130 – 150 литров (это максимум), если вам этого не хватает, то можно посмотреть в сторону второго типа котлов.

2)      Котел без встроенного бойлера – у такого котла нет встроенного бойлера, второй контур также как и первый проточного типа (что-то похожее на газовую колонку), то есть бойлера нет, а есть второй проточный контур. Минусы такого котла, это большее в разы потребление газа, а также не такой сильный напор горячей воды.

Минусы и плюсы двухконтурных котлов

Плюсы:

—          Настенные варианты сильно экономят место

—          Технологичные, не нужно поджигать пламя самому все сделает электроника

—          Система защиты если нет электричества или газа котел не включится, тем самым убережет от утечки газа.

—          Заменяет в себе котел + газовую колонку

—          Экономия денег на установке двух систем

—          Можно отключать любой контур по усмотрению, например отопление не нужно летом, его можно отключить

Минусы:

—          У многих двухконтурных котлов низкая производительность горячей воды, что заставляет пользоваться небольшим напором

—          Нагрев и отопление не пропорциональны, мощность первого отопительного контура практически всегда намного больше

В любом случае двухконтурные котлы это современное решение для квартиры – дома, у меня у нескольких друзей стоят такие варианты – очень довольны.

Рейтинг: (Нет голосов) Loading...

remo-blog.ru

Что такое двухконтурный котел

Если вы владелец собственного загородного дома и задумываетесь о том, как сделать его комфортнее для жизни, то этот материал будет вам интересен. Мы расскажем, что такое двухконтурный котел, о его принципах работы, основных преимуществах и особенностях.

Надеемся, что таким образом мы поможем вам сделать правильный выбор котельного оборудования, которое обеспечит дом теплом и горячей водой.

Что необходимо знать о том, что такое двухконтурный котел

Наверное, многие из вас слышали, что газовые котлы бывают с одним и с двумя контурами. В чем же их принципиальное отличие?

Одноконтурный прибор необходим для того, чтобы обогревать помещение. У двухконтурного появляется вторая составляющая – нагрев воды для бытового использования.

Чтобы лучше понять, что такое двухконтурный котел, необходимо разобраться в принципе его работы.

Когда оборудование работает в режиме отопления (первый контур), вода нагревается до заданной температуры и поступает в систему отопления. Когда прогрет весь теплоноситель, автомат включает режим «ожидания», что позволяет экономить топливо и, следовательно, средства. Как только вода в система остывает, прибор автоматически включается и заново проделывает все операции.

В режиме ГВС происходит следующее: специально установленный внутри котла клапан перекрывает линию отопления, благодаря чему горячая вода из первого контура поступает во второй. Она нагревается и течет из крана уже установленной температуры.

При этом необходимо помнить, что работать одновременно на оба контура данное оборудование не может. Если вы включите систему ГВС, отопление станет слабее. Как правило, пользователь этой перемены не ощущает, потому что теплоноситель в трубах за короткое время не успевает остыть, и, следовательно, температура в помещении не снижается.

Что такое двухконтурные котел – взгляд изнутри

Несмотря на то, что подобное оборудование имеет дополнительную возможность – работу с системой ГВС – его внутренне наполнение мало чем отличается от одноконтурного котла.

Составные части двухконтурного котла:

  • Горелка и теплообменник, находящиеся в теплоизолированном корпусе. Горелка обеспечивает нагрев теплоносителя, а теплообменник – это сама емкость, в которой теплоноситель располагается,
  • Система розжига, которая контролирует горение газа. В большинстве современных котлов установлены пьезо или электрический розжиги,
  • Автоматика – эта составляющая необходима для того, чтобы прибор переходил в режим отопления или ГВС.

Это основные детали. Но, чем больше функций предусмотрено в котле, тем сложнее будет его устройство. Например, некоторые модели имеют систему самодиагностики и контроля, отличаются по принципу отведения дыма. Поэтому,

перед тем, как выбирать прибор, необходимо проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать оптимальный вариант.

Главные достоинства двухконтурного котла

Безусловно, основным преимуществом является универсальность данного оборудования. Приобретая только один котел, вы можете обеспечить дом не только отоплением, но и горячей водой.

Второй важный плюс заключается в том, что если из строя выйдет один из контуров, вы сможете продолжить использовать оборудование, несмотря на «урезанный» функционал.

Мы надеемся, что наш материал помог вам разобраться в том, что такое двухконтурный котел и в чем его отличия от одноконтурного. Если же у вас остались вопросы или вы хотите подобрать оптимальную модель, обращайтесь к нашим специалистам.

sanwayopt.ru

Что такое настенный двухконтурный газовый котел?

Схема устройства настенного двухконтурного газового котла.

Из заданного вопроса понятно, что предполагается отапливать дачу. То есть объект расположен за городом, вдали от магистралей с горячим водоснабжением. Горячая вода нужна всегда для различных бытовых нужд, поэтому скорость и доступность ее нагрева имеет не последнее значение для каждого. Особенностью двухконтурного газового котла является то, что он имеет две функции: это отопление помещения и нагрев воды для водоснабжения. Обе эти задачи он выполняет независимо друг от друга.

Практически все котлы, работающие на природном газе, имеют похожее устройство. В любом из них есть горелка, теплообменник и электронная автоматика. Горелка находится в камере сгорания, которая может быть как открытой, так и закрытой. Вторая более практична и безопасна. Горелка создает пламя заданной электроникой интенсивности. Это пламя нагревает теплообменник, в котором циркулирует вода. Автоматика поддерживает запрограммированные пользователем параметры горения и осуществляет аварийное отключение агрегата в случае возникновения технических проблем, в том числе перегрева, снижения или повышения давления в системе.

Двухконтурный котел отличается от одноконтурного только устройством теплообменника. У второго он имеет вид одинарной трубки с ребрами, внутри которой течет вода из системы отопления и нагревается от пламени. В двухконтурном котле теплообменник сдвоенный, что позволяет использовать энергию не только для отопления, но и для нагрева воды в водоснабжении. Контур для отопления работает постоянно, если он не выключен, что бывает в летнее время. Контур для водоснабжения активизируется в момент открытия крана горячей воды на раковине или в душе.

Следует иметь в виду, что двухконтурные котлы имеют проточную систему подачи воды, поэтому подождать до ее полного нагревания придется всего несколько секунд.

Двухконтурные котлы обладают рядом преимуществ:

Подключение двухконтурного газового котла.

  1. Использование газа как для отопления, так и для нагревания воды. Он гораздо дешевле электричества. Для частного дома или дачи — лучше не придумаешь.
  2. Простой монтаж, который специалист произведет очень быстро. Его можно установить даже самостоятельно при желании.
  3. Минимум неудобств в эксплуатации. Понятное управление может освоить любой человек. Это проще, чем пульт от телевизора.
  4. Отличный КПД. При небольших размерах и малых затратах газа котел способен отапливать большие по площади помещения.
  5. На рынке существует огромное количество котлов с разной мощностью, что позволяет подобрать оптимальный.

В заключение можно добавить, что двухконтурный котел способен автоматически переключаться между режимами отопления и водоснабжения. Вот что такое двухконтурный газовый котел. Выбрать или нет такой котел — решение за пользователем.

1popechi.ru

Встроенные бойлеры ГВС

Может ли одно устройство и обогревать дом, и обеспечивать наличие горячей воды в кране? Да, если это устройство — двухконтурный котел со встроенным бойлером (иначе «встроенный бойлер ГВС»).

Схема устройства «двухконтурного» котла: одна часть отвечает за нагрев воды в системе отопления, другая — за горячую воду из-под крана.

Понятие «двухконтурный котел» подразумевает, что агрегат работает на нужды сразу двух систем: горячего водоснабжения (ГВС) и отопления. При этом многие модели устроены по принципу приоритета горячей воды. То есть когда воду начинают расходовать (открывают водопроводный кран), мощность котла перераспределяется в пользу контура ГВС. Теплоноситель в системе отопления при этом не нагревается.

Однако ничего страшного в подобной схеме работы нет: даже при активном использовании воды в течение некоторого времени, температура в доме понизится не более чем на 1–3 градуса.

Двухконтурные котлы бывают настенными и напольными.

Настенный двухконтурный котел отличается сравнительно невысокой мощностью и производительностью. Его достоинства – компактность и малый вес. Настенные двухконтурные котлы хорошо подходят для небольших домов с 2–3 точками водоразбора.

Система приготовления горячей воды в этих устройствах аналогична проточным водонагревателям: в них также используется пластинчатый теплообменник, нагревающийся за счет работы газовой или дизельной горелки. Существуют накопительные модели двухконтурных котлов: внутри котла установлена небольшая емкость на несколько десятков литров. Однако объем резервуара у встроенного бойлера невелик. Такой агрегат, в отличие от проточного, неспособен полностью обеспечить потребности большой семьи в горячей воде. Двухконтурный котел накопительного типа может быть установлен только в дачном домике.

Настенный двухконтурный котел разместится в небольшом помещении и не испортит интерьер своим внешним видом.

Напольный двухконтурный котел имеет куда более вместительный накопительный бак для системы ГВС. Однако и его емкость редко превышает 100–150 л (иначе корпус устройства был бы неоправданно большим).

Горячая вода приготавливается таким же образом, как и в водонагревателях косвенного нагрева. Напольный двухконтурный котел позволяет обеспечить нужды семьи из 4–6 человек, притом что в доме оборудовано 2–3 санузла. При большем количестве точек водоразбора запасы воды из встроенного бойлера будут недостаточными. В этом случае придется использовать дополнительные водонагреватели или же вовсе отказаться от двухконтурного котла, отдав предпочтение независимой схеме ГВС на основе отдельно стоящего водонагревателя.

Напольный двухконтурный котел придется вынести в отдельную хоз комнату, но при этом он обеспечит водой и теплом целый дом.

Что лучше: иметь независимую систему горячего водоснабжения и отопления или купить двухконтурный котел?

Достоинства двухконтурного котла:

  • Экономия места.
  • Ниже затраты на монтаж оборудования и ТО. Техобслуживание только одного устройства (пусть и комбинированного) значительно дешевле.
  • Два на одном Системы ГВС и отопления будут работать на одном топливопроводе, дымоходе. Им нужен лишь один комплекс автоматики управления и безопасности.
  • Все включено. В большинстве случаев подобные агрегаты поставляются в комплекте со всеми необходимыми дополнительными устройствами (обвязкой) – циркуляционными насосами, расширительными баками и т.д.
  • Летом не «топит». Двухконтурный котел очень просто перевести из режима «отопление и ГВС» в режим «только ГВС».

Недостатки двухконтурного котла:

  • Низкая производительность горячей воды у двухконтурного котла любого типа.
  • Вынуждает экономить воду. Горячую воду из-за жесткого ограничения ее объема приходится расходовать очень экономно.
  • Горячая вода / обогрев = не пропорциональны. Если увеличить емкость бака, понадобится более мощный (более дорогой) котел. А это совершенно неоправданные затраты. Ведь для обогрева дома иногда достаточно и четверти номинальной мощности прибора.

В статье использованы изображения sankon.com.ua, sogreemdom.com, nortech.ru

www.4living.ru


Смотрите также