+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Электрический котел для отопления частного дома 100 м2


Электрокотел для отопления дома (100 квадратных метров)

Отопление частного дома электричеством – комфортный, но далеко не дешевый способ. Поэтому следует заранее просчитать, насколько он себя оправдает и будет ли эффективным.

Мы постараемся найти самый экономичный вариант и подобрать электрокотел для отопления дома, площадью 100 квадратных метров.

Простой расчет мощности электрокотла

Кто не желает заморачиваться сложными расчетами, может воспользоваться простым способом подбора мощности электрического котла. Опытным путем было определено, что для отопления 1 квадратного метра средне-утепленного дома нужно 0,1 кВт тепла. Соответственно, на 100 м² нужен электрокотел на 10 кВт. В зависимости от вашего понимания термина «среднеутепленности» можно накинуть или убавить 10-20%.

Энергосберегающие электрокотлы для частного дома

Такой метод имеет право на существование, хотя больше напоминает «пальцем в небо», поскольку не учитывает даже высоты потолка. Поэтому правильнее рассчитывать мощность электрокотла, исходя из объема постройки. Для этого нам нужно площадь дома (100 квадратных метров) умножить на его высоту (скажем, 2,5 метра). 100 х 2,5 = 250 м³.

По нормам, для отопления 1 м³ жилого помещения необходимо 40 Вт тепловой мощности. Считаем, 250 х 40 = 1000 Вт или, о чудо, те же 10 кВт, что и в приблизительных расчетах. Однако мы взяли слегка заниженную высоту потолка. Если у вас она, скажем, 3 метра, то электрокотел для отопления вашего дома должен быть уже 12 кВт.

Как экономить деньги при маленькой зарплате

Учет теплопотерь дома: главное, без фанатизма

Лично я советовал бы остановиться на предыдущем абзаце, поскольку все дальнейшие цифры могут привести к полнейшему разорению. Ведь можно еще учесть теплопотери из-за окон и дверей. Каждое окно – плюс 100 Вт, дверь – 200 Вт. Соответственно, если у вас одна дверь и 8 окон, то нужно «накинуть» еще 1 кВт.

Не последнюю роль играет и место проживания. Существует специальный «коэффициент региона», который колеблется от 0,7 до 1,9. В зависимости от того, живете вы «на югах» или на Крайнем Севере, на ту цифру и умножаете мощность электрокотла. В средней полосе России действует коэффициент от 1,2 до 1,4.

Но и это еще не все. А вдруг аномальный мороз в течение нескольких дней? Нужен запас, хотя бы процентов 20. А если планируете и воду подогревать этим же котлом, то добавьте еще 10-15%. Таким образом, наш электрокотел для отопления дома в 100 квадратных метров уже вплотную приближается к мощности в 20 кВт. Заметьте, мы не стали углубляться в качество и размер окон, и даже не дошли до теплопроводности стен, пола, потолка. Что уж говорить о потерях на вентиляцию и желаемой температуре внутри помещения…

Полотенцесушитель с терморегулятором

Нет, при желании, любая мало-мальски серьезная профильная контора возьмется посчитать вам проект с учетом всех показателей. Но, в большинстве случаев, это зря выброшенные деньги. Во-первых, на сам проект, во-вторых, на более дорогой котел, чем вы рассчитывали. Ведь вам по-любому настоятельно посоветуют брать с хорошим запасом, который потом, как правило, оказывается лишним.

Электрокотел для отопления: самый экономичный вариант

Безусловно, некоторый запас по мощности нужен. Однако, это не должно доходить до абсурда, когда некоторые «специалисты» на полном серьезе (и на основании расчетов) предлагают поставить в доме, площадью 100 кв.м., 35-киловаттный электрокотел.

Самое экономное отопление частного дома

Опыт людей, длительное время использующих отопление электричеством, показывает, что далеко не всегда нужно «брать с запасом». На то есть, минимум, три причины.

Ограничения по мощности. Электрокотел до 6-7 кВт может быть включен в существующую однофазную сеть без существенной ее модернизации. Котлы от 7 до 12 кВт потребуют прокладки кабеля, сечением до 16 мм.кв. А электрические котлы отопления, мощностью свыше 12 кВт, возможно подключить только в трехфазную сеть (380 В), со всеми вытекающими последствиями. Следует учесть также, что далеко не везде состояние электрических сетей позволяет выделить на дом больше 10 кВт.

Размер имеет значение. Мало выбрать экономичный электрокотел для отопления дома, нужно еще придумать, где его спрятать на 100 квадратных метрах. Если компактную маломощную модель можно поместить в коридоре или под лестницей, то для более габаритных потребуется отдельная котельная.

План Б. Крайне нежелательно для отопления дома использовать исключительно электрокотел. Электричество имеет свойство пропадать в самый неподходящий момент, когда за окном -20°C. В такие моменты сильно пригодится твердотопливный котел, камин или обычная печка. Кроме форс-мажоров, их можно разжечь и в морозы, вместо покупки электрокотла двойной мощности «на всякий случай».

Таким образом, наиболее экономичным вариантом для отопления дома в 100 квадратных метров станет электрокотел, мощностью от 7 до 12 кВт, дополненный печкой или твердотопливным котлом.

Что касается конкретных моделей, то тут трудно что-то посоветовать. Как мы выяснили в статье об обогревателях, электрическая энергия преобразуется в тепловую с КПД, близким к 100%. Поэтому отечественный Руснит и навороченный Bosch будут греть практически одинаково. При выборе следует учитывать состояние кошелька, удобство пользования, и не забывать о здравом смысле.

ecoblog.pro

Выбор электрокотла для отопления дома 100 квадратных метров

Отопление электрокотлом выигрывает у аналогов по всем признакам, кроме одного: электроэнергия дорого обходится. Приоритетный вопрос при покупке – как минимизировать энергозатраты и максимально повысить эффективность?

Это зависит от ряда факторов, в числе которых – мощность, тип котла, его конструкционные особенности. Попробуем выбрать электрокотел для отопления дома 100 квадратных метров.

Особенности электрокотлов

Главное достоинство электрокотла – он не использует топливо.

Это сразу снимает несколько проблем:

  • для установки не нужно получать разрешение у пожарников и газовых служб;
  • легко установить – не требуется дымоход и дополнительная вентиляция (устройство дымохода для твердотопливного котла);
  • не требуется выделять отдельную комнату по экологическим соображениям.

Настенные модели (именно они используются в частных домах) компактны, нет проблем с размещением (что такое настенный электрический котел). Большинство электрокотлов дешевы. Правда, цена установки увеличивается за счет покупки дополнительного электрооборудования – стабилизатора, автономного генератора тока (что такое генератор для котла отопления).

Но поскольку электрические компоненты присутствуют в конструкции топливных котлов тоже, то эту аппаратуру придется покупать в любом случае (что такое стабилизаторы напряжения для котлов отопления).

Нет необходимости регулярно возобновлять запасы топлива – это достоинство, кроме электрокотлов, есть только у газовых, работающих от магистрали. Подкладывать дрова в топку тоже не нужно. Автоматика полностью контролирует процесс, включил – и забыл.

Наконец, самый высокий КПД. У любого топливного котла естественные потери энергии неизбежны. В какой мере – зависит от конструкции агрегата. Электрокотел отдает все, что забирает.

К минусам, кроме цены электричества, относится энергозависимость: при неполадках в сети отопление прекратится. Потому и нужен автономный генератор. Иначе этой проблемы можно избежать только одним способом: использовать топливный котел с механической автоматикой и гравитационной системой циркуляции (без насоса).

Если мы решаем, какой котел выбрать для отопления дома 150 квадратных метров, нам этот вариант категорически не подходит: гравитационная система не сможет обогреть такую большую площадь.

Расчет мощности

Мощность отопительного котла высчитывается исходя из соотношения на 10 метров квадратных 1 киловатт с несколькими поправками:

  • регион. В средней полосе коэффициент от единицы до 1,4, на юге – 0,7, на севере – до 2;
  • запас, рассчитанный на работу при пиковых нагрузках – 10 %;
  • на второй контур (ГВС) – еще 25 %.

Читайте также:   Что такое настенный электрический котел

Например, электрокотел для отопления дома 150 квадратных метров в Московской области должен иметь мощность 15 кВт плюс 35 процентов если с горячей водой, плюс 10 – если без нее. С округлением 21 и 17 киловатт соответственно.

Электрокотел для отопления дома 50 квадратных метров в южном районе – 5 и 4, электрокотел на 100 кв. м на крайнем севере – 27 и 22. И так далее. Это правило работает, если выполнена качественная теплоизоляция дома, тепло не уходит сквозь щели, окна, полы. При плохой теплоизоляции вводится поправочный коэффициент 1,5.

Более точный подсчет производится не по метражу, а по кубатуре. Очевидно, что на комнату с потолками чуть выше 2 метров потребуется меньше энергии, чем при высоте 2,7. В этом случае исходят из соотношения 40 ватт на куб, поправочные коэффициенты те же.

Добавляется еще запас на двери (200 ватт на штуку) и на окна (по 100 ватт). Кубатуру рассчитать легко: умножить площадь на высоту потолка. Итого одноконтурный электрокотел для отопления дома 60 квадратных метров с потолком 2,7, 4 окнами и 3 внутренними дверями, в Московской области, затребует: 162 * 0,04 * 1 + 0,4 + 0,6 = 7,48 киловатт, плюс 10 %. С округлением в большую сторону 9.

Таблица расчета мощности электрокотла.

Тип отопительного агрегата

По принципу работы электрокотлы делятся на три группы: индукционные, ТЭНовые, электродные. Самая старая, проверенная временем конструкция – ТЭНовый (трубчатый) нагреватель.

Эти модели стоят дешевле других, у них самая высокая ремонтопригодность: если элемент перегорел, вместо него ставят новый. Котел компактный, у него небольшая масса.

Главный минус – образование накипи в процессе эксплуатации. Накипь не только сокращает ресурс самого котла, но и снижает его теплоэффективность, из-за чего страдает экономичность использования.

Схема электрокотла с ТЭНами.

Принцип действия электродного котла – электролиз: при подаче тока начинается перемещение свободных ионов от одного электрода к другому посредством солей, растворенных в теплоносителе.

Этот котел самый миниатюрный и легкий, но главное его достоинство – электрическая безопасность. При утечке теплоносителя он не сгорит, естественным порядком прекратит работу: нет электролита – нет и электролиза.

Главный недостаток котла – высокие требования к составу воды: с дистиллятом аппарат работать не будет, поскольку нет солей. А если количество солей больше требуемого, начнется неоправданный перерасход энергии.

Читайте также:   Что такое водонагревательные котлы электрические

Очевидно, что двухконтурное исполнение отпадает: вода расходуется постоянно, а закачивать ее прямиком из колодца вы не сможете – нужно выдерживать состав. Второй минус – постепенное растворение электродов, но они подаются замене.

Схема электродного электрокотла.

Индукционные котлы (что такое индукционный электрический котел). Рабочий орган – медная индукционная катушка со стальным сердечником. Нагрев осуществляется за счет магнитного поля, которое возникает при подаче тока. Достоинства этого котла – самый большой ресурс, долговечность, неподверженность накипи. Могут работать с любым теплоносителем.

Минусы – тяжесть (до 24 кг), габариты, самая высокая цена. Как и ТЭНовый, этот котел подвержен перегоранию при утечке теплоносителя.

Схема индукционного электрокотла.

Что еще влияет на выбор

Важный показатель – фазность агрегата. И от одной, и от трех фаз работают только маломощные модели, до 12 киловатт. То есть, электрокотёл для отопления дома 100 квадратных метров 220 В вы сможете использовать в достаточно теплом климате и без второго контура.

В противном случае вам придется подключать трехфазную модель или еще один котел. Мощность котла для дома 150 кв. м еще больше, в этом случае только трехфазное исполнение.

Место монтажа. В частных домах обычно используются настенные модели. Напольные очень мощные, от 60 киловатт – такого котла хватит на целый санаторий.

Один или два контура. Получать горячую воду и тепло из одного и того же источника не всегда так удобно, как кажется. У двухконтурных моделей есть ряд эксплуатационных ограничений (что такое двухконтурный электрический котел). В частности, использовать для обогрева антифриз вы уже не сможете: велик риск, что он попадет в питьевую воду.

Но главный минус заключается в принципе работы: одновременно отопление и ГВС не функционируют, предпочтение отдается водоснабжению. Когда открыт горячий кран, в отопительном контуре теплоноситель остывает. И тем быстрее остывает, чем короче контур.

Казалось бы, двухконтурный электрокотел для отопления дома 30 квадратных метров – как удобно: маленький дом, компактное отопительное оборудование, не нужно искать место для бойлера косвенного нагрева или устанавливать отдельный водонагреватель. Но по факту пока вы принимаете горячий душ, температура в жилых комнатах может сравняться с уличной.

Остальные критерии выбора носят частный характер: функциональные возможности автоматики и комплектация зависят от конкретной модели, качество – от бренда.

Видео об отоплении дома электрокотлом.

ks5.ru

Отопление дома электричеством – записки практика

Отопление электричеством — самый простой способ обогреть дом.

С практической точки зрения, отопление дома электричеством – непозволительная роскошь, особенно в условиях постоянно растущих тарифов на электроэнергию. Вот уже цена на электричество составляет 3 рубля за киловатт, а киловаттов этих на отопление среднего дома нужно немало.

Однако огромное количество домов отапливается именно электричеством, значит, есть о чем поговорить в этой статье.

Отопление дома электричеством – плюсы

Конечно, основной плюс отопления дома электричеством – это легкость, с которой можно запустить систему отопления дома на этом энергоносителе.

Достаточно выбрать котел, подвести требуемую мощность к дому, сделать обвязку – и готово. Можно отапливаться. Не надо никаких разрешений, установка электрического котла в доме не регламентируется и не запрещается ни одним из документов, будь то СНиП или пожарные уложения.

Да и проверяющих организаций на это оборудование нет, никто не сможет прийти и запретить вам эксплуатировать электрический котел для отопления дома.

Следующий плюс – дешевизна оборудования. Электрический котел – самый дешевый теплогенератор из всех существующих видов в настоящий момент. Даже дровяные печи и твердотопливные котлы стоят дороже электрокотла, что уж говорить о дизельных, газовых, пеллетных и прочих теплогенераторах.

Конечно, если вы решите купить дорогой немецкий или финский электрический котел с погодной автоматикой, узлами подмеса и дополнительными циркуляционными насосами, то цена его зашкалит.

А если вас устроит простой котел типа ЭВАН, который исправно греет воду в вашей системе отопления, то здесь за 15-20 тысяч рублей вы уже имеете готовый к эксплуатации прибор.

Следующим плюсом электрического котла является его высокий КПД – почти 100 процентов. Более ни один другой теплогенератор не обладает таким КПД. То есть 1 киловатт электроэнергии на выходе даст вам 1 киловатт тепловой энергии.

Отопление дома электричеством – минусы

Основной минус отопления дома электричеством – это цена на это самое электричество. Растут цены каждые полгода (хотя и цены на газ тоже растут каждые полгода). Отапливаться электричеством дорого. При цене 3 рубля за киловатт и площади дома в 100 квадратных метров вы тратите на отопление 12000 рублей в месяц (котел мощностью 12 квт работает примерно 12 часов в сутки при условии использования автоматики).

Следующий минус отопления дома электричеством – недостаточная выделенная мощность. В некоторых регионах максимальная выделенная мощность на дом составляет 10 квт. Этого достаточно, чтобы отопить дом площадью всего лишь в 65-85 квадратных метров (еще потребуется мощность для нагрева водопроводной воды и на приготовление пищи).

Еще один минус – изношенные электрические сети с устаревшим оборудованием. Даже там, где выделенная мощность на дом составляет 20 квт, в изношенных сетях при напряжении 150-160 вольт электрический котел не в состоянии прогреть систему – дом замерзает.

Считаем мощность котла

Чтобы понимать, какой электрокотел поставить, считаем мощность котла для отопления дома. Берем поэтажный план своего дома, калькулятор и ручку и начинаем расчеты.

Как рассчитать мощность котла? Нужно общую площадь дома поделить на 10 и умножить на 1 квт тепловой мощности. Затем нужно прибавить к этой цифре 20 процентов тепловой мощности на случай сильных морозов и еще 20 процентов тепловой мощности на производство достаточного количества горячей водопроводной воды (если воду будет греть котел, а не электрический бойлер).

Естественно, чтобы греть водопроводную воду ваш котел должен быть двухконтурным – один контур для отопления, а второй контур для нагрева водопроводной воды.

Расчет для дома в 100 квадратных метров.

Делим 100 кв.м. на 10 и умножаем на 1 квт. Получаем 10 квт. Прибавляем 2 квт резерва и 2 квт на производство горячей воды. Получаем, что на дом в 100 кв.м. нам потребуется электрический котел мощностью в 14 квт.

Примечание! Не забываем, что только электрический котел имеет КПД 100 процентов. Для всех остальных типов котлов мощность при расчетах увеличиваем на коэффициент потери от КПД.

dompraktika.ru


Смотрите также