+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Газовый чугунный атмосферный котел


Атмосферный и турбированный котел: как сделать правильный выбор оборудования для системы отопления

27.10.2017 5443

Для системы отопления дома можно выбрать турбированный котел или атмосферный, основными отличиями между которыми являются: тип топочного отделения и способ вывода продуктов горения. В зависимости от этих факторов определяется место и способ установки, они также влияют на КПД устройства и его экономичность. По нескольким показателям турбированные котлы превосходят атмосферные модели, но не все так однозначно: каждый из видов обладает своими уникальными преимуществами, что позволяет потребителю выбрать оптимальный для своей системы отопления, а в некоторых случаях и ГВС вариант.

Чтобы понять, какой котел лучше атмосферный или турбированный, использовать для конкретной отопительной системы нужно разобраться с некоторыми особенностями конструкции и принципом работы устройств.

Атмосферный газовый котел по своему типу может быть настенным или напольным, а также одноконтурным, предназначенным только для работы с системой отопления дома или двухконтурным (с дополнительным змеевиком) – для подогрева воды.

В таком котле устанавливается камера сгорания открытого типа, то есть забор воздуха происходит напрямую, естественным способом. Именно из-за такой особенности, атмосферные установки располагаются в специальных помещениях-котельнях, оборудовать которое в частном загородном доме, как правило, не представляет особой проблемы. Но в том случае, если газовый котел планируется установить в квартире, то этот фактор становится не только недостатком, а и препятствием.

Кроме того, для отвода продуктов горения требуется устройство традиционного дымохода с выходом на крышу здания, что, опять же, вполне осуществимо в частном доме, но трудновыполнимо в многоквартирном. Исключения могут составлять квартиры старой постройки с уже существующими дымоходами, которые все же за давностью лет необходимо модернизировать, но процент таких домов невелик. В том случае, если предполагается установка атмосферного котла в загородном доме, то кроме оборудования котельной, потребуется на начальном этапе строительства спроектировать и устроить дымоход с учетом всех норм и правил. Обязательно в топочной следует оборудовать и эффективную систему вентиляции, которая будет обеспечивать приток нужного для процесса горения кислорода.

Принцип работы атмосферного котла

Важное отличие атмосферного котла от турбированного – это тип горелки. В первой модели она представляет собой набор сопел, диаметр которых достаточно мал, для того чтобы обеспечивать выход газа под определенным давлением. Она регулирует также и количество поступающего кислорода, а соответственно – и интенсивность горения.

Принцип работы основан на том, что горелка разогревает теплообменник, который может изготавливаться из чугуна или стали, таким образом, подогревая воду или иной теплоноситель. А процесс горения обеспечивается и поддерживается смешиванием газовой смеси с воздухом до подачи на сопла горелки. Последние, исходя из принципа смешивания, могут быть с частичным или с полным смешиванием, эффективность работы и КПД у которых немного выше, но важно заметить, что на отечественном рынке почти не встречаются.

Все вышеизложенные факторы могут считаться или особенностями, или недостатками оборудования, в зависимости от конкретной ситуации, но атмосферные котлы обладают двумя важными и неоспоримыми преимуществами, которые нередко склоняют потребителя в свою сторону. Прежде всего, это то, что большинство моделей этого вида являются энергонезависимыми, а следовательно, предпочтительнее в эксплуатации при наличии постоянных перебоев или нестабильной подаче электроэнергии. Вторым плюсом является низкая цена (в сравнении с турбированными моделями сопоставимыми по мощности) оборудования. Важно отметить и безопасность эксплуатации, за которую отвечает датчик тяги, и которым оборудуются практически все модели этого вида.

Сравнивая атмосферный или турбированный газовый котел между собой, следует обратить внимание на очевидные эксплуатационные преимущества второго:

  • закрытая камера сгорания, наличие которой расширяет выбор места для установки;
  • принудительная подача воздуха, которая производится предустановленным вентилятором;
  • вывод продуктов горения происходит через коаксиальную трубу, установка которой производится в большинстве случаев через внешнюю стену помещения. Особенностью такого дымохода является его конструкция, состоящая из двух труб, меньшая по диаметру из которых находится внутри другой. По одной трубе производится вывод продуктов горения, а вторая служит для обеспечения принудительного поступления кислорода и охлаждения дымохода.

Турбированные котлы можно считать более экологичными и эффективными установками, так как они обеспечивают качественное и полное сгорание топлива. Но стоимость такого оборудования значительно превышает цену на аналогичную по мощности модель атмосферного типа, а кроме того, потребуется позаботиться и об источнике аварийного или бесперебойного электроснабжения. Работа системы отведения продуктов горения и принудительной подачи кислорода происходит с использованием электричества.

Несмотря на то что КПД турбированного и атмосферного котлов приблизительно совпадают, эффективность потребления топлива у первого выше, благодаря наличию закрытой камеры и особой ломаной конструкции дымоходной трубы. Закрытая топка, производя большое количество разогретых продуктов горения, отводит их в трубу, в которой благодаря сложной системе каналов происходит практически полная теплоотдача, а соответственно на улицу выводятся газы, с температурой не выше 100-130 °C.

Газовые котлы для систем отопления от ALFATEP

Выбор газового котла для системы отопления дома или квартиры является очень важным решением, и одно из самых лучших мест для этого – интернет-магазин нашей компании «Alfatep», в котором представлен широкий выбор атмосферных и турбированных моделей от ведущих отечественных и зарубежных производителей. Наши специалисты готовы оказать всю необходимую консультативную помощь и помочь выбрать оборудование с учетом особенностей системы, площади дома, вариантов установки. Также у нас можно заказать работы по проектированию систем отопления и ГВС дома и монтажу оборудования, который выполняется квалифицированными мастерами.

Все клиенты нашего интернет-магазина могут воспользоваться услугами транспортной службы, которая доставит товар по указанному адресу, в удобное и заранее согласованное время.

alfatep.ru

Чугунный газовый атмосферный котел Wolf NG-31E

Газовый отопительный котел Wolf NG-31E предназначен для эксплуатации на природном или сжиженном газе в низкотемпературном режиме. Котел NG-31E оснащен двухступенчатой атмосферной горелкой и имеет диапазон мощности 40–110кВт. Модель котла NG-31ED может работать в диапазоне мощности 40–220кВт.

Атмосферная горелка, встроенная в котел, изготовлена из жаростойкой нержавеющей стали. Благодаря двухступенчатой работе, она отличается максимальной полнотой сгорания топлива без образования вредных веществ и малой шумностью.

Отопительный котел NG-31E надежно защищен от потерь тепла. Это удалось достигнуть за счет:

  1. Эффективной круговой теплоизоляции корпуса.
  2. Водоохлаждаемой камере сгорания.

Минимизация тепловых потерь, эффективная двухступенчатая газовая горелка и большая поверхность теплопередачи чугунного блока, стали определяющими факторами увеличение КПД котла до 95%.

Блок управления котлов поставляется с настройками завода-изготовителя и готов к работе. Система регулирования Wolf обеспечивает тепловой комфорт с учетом индивидуальных потребностей пользователя. Оборудование просто в эксплуатации, надежно и экономично. Солнечные батареи и солнечные коллекторы легко интегрируются в имеющиеся системы.

Основные особенности и преимущества котла Wolf NG-31E

  • Широкий диапазон тепловой мощности;
  • Встроенная атмосферная двухступенчатая газовая горелка;
  • Высокоэффективная теплоизоляция;
  • Чугунный блок устойчив к коррозии и имеет долгий срок эксплуатации;
  • Водоохлаждаемая камера сгорания;
  • Отрегулированная система управления;
  • Гарантия на отопительный котел 6 лет, на электрические и подвижные части - 2 года.

Варианты поставки:

  1. Чугунный блок с газовой атмосферной горелкой поставляется в полностью смонтированном виде. Обшивка, устройство защиты и мелкие детали – в упакованном виде на поддоне. Устройство регулирования упаковывается в отдельные картонные коробки.
  2. Чугунный блок, поставляемый секционно, скрепляется при помощи тяг, и в месте разделения секций крепится от соскальзывания пластиковыми брусками. Устройство защиты и мелкие детали поставляются в упакованном виде на поддоне вместе с чугунным блоком.

rcwr.ru

Тип горелки котла: какой лучше?

Существует два распространенных типа газовых котлов — с атмосферной горелкой и с дутьевой. Перед тем, как выбрать котел, важно решить: какая у него будет горелка. Изучаем принцип работы, особенности устройства, достоинства и недостатки. Что предпочесть и почему?

Важное отличие газовых котлов друг от друга не во внешнем виде прибора, а в устройстве газовой горелки.

Атмосферная газовая горелка

Подача воздуха как в обычной газовой плите. Их еще называют «газовая горелка для котла с открытой камерой сгорания». Горелка в этих устройствах представляет собой трубку, в стенках которой имеются отверстия для выхода газа. Газ, смешиваясь с воздухом в помещении, воспламеняется от электрического запала или пьезоэлемента.

Отличается от газовой конфорки формой. Атмосферные газовые горелки для котлов отопления не круглые! Теплообменник подобных котлов прямоугольный, и горелка повторяет эту форму. Это повышает эффективность нагрева, а следовательно, производительность и общий КПД котла. Атмосферные котлы считаются более простыми моделями. Обычно они имеют сравнительно невысокую мощность, впрочем, такое оборудование вполне подходит для большинства загородных домов. Более мощные агрегаты не оснащаются атмосферными горелками по соображениям безопасности.

Основные элементы котла с атмосферной горелкой (вид, схема внутреннего устройства, конструкция горелки).

Дутьевая горелка

С закрытой камерой сгорания. То есть такая газовая горелка для котла не соприкасается с атмосферой в помещении котельной. Воздух для газовоздушной смеси подается принудительно — через специальные воздушные каналы с помощью электрического вентилятора — одного или нескольких.

Основные элементы котла с дутьевой горелкой (вид, схема внутреннего устройства, конструкция горелки).

Достоинства дутьевых горелок

  • Высокий уровень безопасности. В отличие от атмосферных горелок, у дутьевых сгорание топлива происходит в закрытом, изолированном пространстве.
  • Более высокая производительность котла. Котел с такой горелкой имеет особую конструкцию теплообменника. Он представляет собой перевернутую вверх дном бочку с двойными стенками: внутри нее горит факел горелки, а между стенками циркулирует теплоноситель. Таким образом, отбор тепла при сгорании газа происходит не только непосредственно над горелкой, как в атмосферных аналогах, но и сбоку от факела. Благодаря этому нагревается больший объем жидкости в единицу времени.
  • Менее чувствительны к перепадам давления в газопроводе. При работающих вентиляторах падение давления ниже установленной нормы здесь не так критично, как для атмосферных горелок, которые сразу гаснут.
  • Легко заменить на горелку другого типа. При необходимости дутьевую горелку можно снять и заменить, например, на дизельную.

Недостатки дутьевых горелок

  • Более высокое потребление электроэнергии. Атмосферная газовая горелка, которой не нужны электровентиляторы, потребляет значительно меньше.
  • Зависимость от электричества. Если электричества нет, горелка не работает, котел выключается.
  • Повышенный уровень шума при работе. Он вызван интенсивным движением воздуха в каналах и работой вентиляторов. Справиться с этим недостатком можно при помощи звукопоглощающего кожуха или просто разместив котел подальше от жилых помещений — на чердаке, в подвале, в пристройке и т.д. В любом случае, хоть производители котлов и утверждают, что их оборудование может быть смонтировано где угодно, в спальне ему все равно не место.

Какой тип выбрать?

Атмосферная — легче подобрать эконом-вариант. Среди котлов с атмосферными горелками проще найти компактные, но надежные модели с небольшой мощностью и двуступенчатой настройкой пламени. Простые атмосферные горелки в любом случае дешевле дутьевых. Для небольшого дома это хороший вариант. Но не стоит забывать, что и среди атмосферных горелок есть современные модели с автоматическими настройками.

Атмосферный газовый котел Logano G234WS new от фабрики Buderus.

Среди дутьевых больше продвинутых и мощных моделей. Как правило, дутьевыми горелками оборудуют более дорогие и мощные котлы. Дутьевые устройства проигрывают по уровню шума и потребления электроэнергии, но несколько выигрывают по производительности и безопасности. Считается, что у дутьевых горелок шире диапазон настроек.

Напольный чугунный наддувной котел Logano G215 WS от фабрики Buderus.

В статье использованы изображения: rusklimat.ru, vaillant.ru, buderus.ru, baxigroup.com, ariston.com

Статьи, Котлы, Инженерное оборудование, Отопление, Советы, Выбор, Vaillant

Комментировать в FB Комментировать в VK

Как изменилось отношение к каминам в квартире за последние годы? Существует ли мода на камины? Какие решения, цвета, материалы сегодня наиболее актуальны? Есть ли у каминов Dimplex «изюминка»?

Без печи баня не обходится. Это целый ритуал: колоть дрова, ждать, пока протопится, и даже на следующий день наслаждаться ее теплом. Вот несколько советов, как получить 33 удовольствия в русской бане.

Как красиво обогреть квартиру и дачу без ущерба для бюджета? Существует ли альтернатива обычным настенным радиаторам? Рассказывает Алексей Захаров, технический специалист компании Kermi.

Как правильно выбрать системы для отвода сточных вод? Можно ли установить оборудование, не прибегая с услугам специалистов? Рассказывает Сергей Подольский, инженер компании SFA.

Процесс замены радиатора в новой квартире и в старой имеет много общего. Первое – этим должны заниматься профессионалы. Второе – это тот случай, когда лучше не искать чего-то принципиально нового.

Для самостоятельной установки радиатора вам понадобится не только подходящий инструмент, но и знания основных правил монтажа радиаторов.

Печь или камин – такая постановка вопроса не верна. В доме пригодится и то, и другое. Но как их расположить, чтобы было и тепло, и удобно?

Камин не столько греет, сколько украшает. Думаем, куда поставить этот элемент интерьера, чтобы получилось уютно, удобно и красиво.

Массовому выпуску самых знаковых предметов повседневного быта предшествовали годы, а порой и десятилетия инженерных поисков. Представляем вам самые полезные изобретения для дома в истории.

Наличие камина определенно делает квартиру интереснее в архитектурном плане. А если вас занимает только декоративная сторона вопроса, совсем не обязательно устанавливать настоящий камин.

Даже в частном доме не всякая комната может стать каминной. Есть ограничения, о которых необходимо знать будущим владельцам камина.

Когда нужно декорировать стены гостиной? Лучше всего – на этапе грязных строительных работ. Хотя можно заняться этим и позже... Но спектр возможностей в разных случаях будет неодинаков.

В чем должны заключаться регулярный ремонт и обслуживание газовых котлов?

Имеет ли смысл отапливать свой дом соляркой?

Нужно ли постоянно обслуживать котел и заключать соответствующий договор?

В чем состоят достоинства и недостатки газовых котлов и оборудования для отопления дома?

В чем состоят плюсы и минусы систем отопления на дровах и угле? Велики ли расходы на эксплуатацию?

Как устроена система автономного газоснабжения? В чем состоят ее плюсы и минусы?

Выбор котла отопления во многом обусловливается возможностью организовать поставку топлива, на котором он будет работать. Газовый, дизельный, твердотопливный, электрический... Какой котел выбрать?

Системы отопления на основе тепловых насосов не слишком распространены в нашей стране. Почему?

Изучаем принцип работы систем отопления на базе тепловых насосов.

Изучаем критерии выбора циркуляционных насосов для системы ГВС частного дома.

На что влияет мощность и объемная подача насоса? Какие технические параметры выбрать?

Поговорим о значении электроэнергии и топлива для автономных систем отопления.

Изучаем достоинства и недостатки труб из металла, металлопластика и сшитого полиэтилена. Какой вариант предпочесть для горячего водоснабжения?

В чем разница между ИК-обогревателями разных типов? Рассмотрим три наиболее распространенных типа: настенные, напольные и потолочные инфракрасные обогреватели.

Изучим устройство горелки, способ монтажа и глубину всасывания топлива у котла на дизельном топливе.

Система водоснабжения загородного дома: основные элементы

Какие разновидности многотопливных котлов встречаются?

С виду котлы мало отличаются: главные различия внутри!

Какие технические особенности важно учитывать при покупке электрического котла? Какой способ подключения и регулировки мощности выбрать? Почему максимальная комплектация обойдется дешевле?

Что такое циркуляционный насос для ГВС и в чем его роль?

Поднять воду на поверхность поможет колодезный насос.

Декоратор Елена Середа приводит девять рациональных доводов: почему вам следует отказаться от традиционного камина в городской квартире, даже если вы технически можете согласовать его установку.

www.4living.ru


Смотрите также