+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Газовый или электрический котел


Делаем выбор между газовым и электрическим котлом

Иметь автономное отопление в своем жилище – это очень удобно, поскольку можно самостоятельно назначать сроки начала и окончания отопительного сезона, выставлять любой температурный режим.

Лидерами по популярности среди отопительного оборудования являются электрические и газовые котлы. Такой спрос объясняется тем, что они имеют наивысший уровень автоматизации и программирования температурного режима.

В этой статье мы расскажем об особенностях газовых и электрических котлов, ведущих производителях и о том, как правильно выбрать котел для дома.

Теплообменник

Газовый котел – это агрегат, использующий тепло сжигаемого газа для нагрева теплоносителя, который греет воздух в помещении. Теплоносителем может быть вода, антифриз или сам воздух.

Передача теплоты от пламени к теплоносителю происходит в теплообменнике. Это металлический резервуар (чугунный, стальной или медный), соединенный с системой отопления, по которой происходит непрерывная циркуляция теплоносителя.

Теплообменник газового котла может состоять из двух не сообщающихся контуров. В первом контуре происходит нагрев теплоносителя для отопления, а во втором нагревается вода для хозяйственных нужд. Такие котлы называются двухконтурные.

Газовая горелка

Горючим для газового котла является не просто газ, а газовоздушная смесь. Подготовка топлива перед сжиганием происходит в горелке: она смешивает газ с воздухом и подает смесь в камеру сгорания в определенном количестве.

Камера сгорания

Элемент котла, в котором происходит сжигание газа и установлен теплообменник, называется топка или камера сгорания. Она может быть открытого типа (сообщается с воздушным пространством помещения) и закрытого типа (герметичная камера сгорания).

Ведущие марки газовых котлов

AEG, Bosch, Buderus, Vaillant, Viessmann, Wolf – германские производители. Продукция этих марок является высококачественной и самой дорогой.

Alphatherm, Ariston, Baxi, Beretta, Biasi, Ferroli, Hermann, Lamborghini, Caloreclima, Nova Florida, Saunier Duval – это итальянские производители газового отопительного оборудования.

Chaffoteaux, Chappee, De Dietrich, Frisquet – французские фирмы. Roca – Испания. Termet – Польша. Protherm – Словакия.

Electrolux – Швеция.

Нельзя однозначно сказать, какой газовый котел лучше. Продукция этих брендов очень разнообразна по уровню автоматизации, энергозависимости, максимальной мощности, функциональности и цене.

Электрические котлы отопления

Агрегаты, превращающие электричество в тепловую энергию теплоносителя, называются электрическими котлами. Их особенностью является высокий уровень автоматизации и эффективность работы. Коэффициент полезного действия может достигать 98%, а это значит, что практически вся электроэнергия превращается в тепло.

По способу нагрева теплоносителя электрокотлы делятся на три типа:

  1. Теновые котлы – их принцип действия схож с работой электрического чайника — вода нагревается за счет тена.
  2. Электродные котлы – для нагрева используют электроды, передающие электрический ток воде и под его воздействием происходит интенсивный нагрев.
  3. Индукционные котлы нагревают теплоноситель за счет процесса индукции. Индукционная катушка располагается в герметичном отсеке, а нагревание производит сердечник, вокруг которого циркулирует теплоноситель.

Электрические котлы также могут быть одноконтурными и двухконтурными, подвесными и стационарными, однофазными и трехфазными.

Марки электрических котлов

  • PROTHERM;
  • ЭЛЕКТРОКОТЛЫ РУСНИТ ОТ 3 ДО 100 КВТ;
  • WARMOS-5–60. КЛАСС КОМФОРТ;
  • ЭВАН С1–5-30. КЛАСС СТАНДАРТ;
  • ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОТЛЫ DALINE PTE. ПРОИЗВОДСТВО — DAKON (ЧЕХИЯ).

Сравнение газового и электрического отопления

  1. Газ дешевле электричества.
  2. Газовые котлы способны работать в энергонезависимом режиме.

    Даже энергонезависимые котлы обеспечены системой автоматического управления и защиты. Это обеспечивается за счет наличия в их конструкции маленького генератора, который подает питание электронной автоматической системе.

  3. Электрические котлы более рационально расходуют энергию, так как имеют более высокий КПД.
  4. Электрические котлы легче и дешевле в монтаже, чем газовые аналоги.
  5. Оба вида отопительных котлов необходимо регистрировать в соответствующих инстанциях, но только газовые котлы должны проходить ежегодную аттестацию (платную) и возможно ремонт.
  6. Газ – это взрывоопасное оборудование, поэтому для обеспечения безопасной эксплуатации необходимо приобрести дополнительное оборудование (газоанализаторы).

Например, приобретение электрического котла требует меньших затрат, чем покупка газового оборудования со всеми дополнительными элементами. Теперь рассмотрим 2 варианта использования котлов:

  • Отопление малогабаритной квартиры требует небольшого количества энергии на отопление, поэтому ценовая разница между затратами на приобретение оборудования будет окупаться несколько лет.
  • Отопление частного дома требует большого количества энергии на отопление, поэтому разница в цене при покупке оборудования окупится уже через несколько месяцев.

Электрическое отопление лучше всего использовать в малогабаритных и хорошо утепленных квартирах, а для больших частных домов с высокими потерями тепла отлично подойдут газовые котлы.

Поделиться:

1 Комментарий

otoplenie-pro.com

Какой котел выбрать для отопления: газовый или электрический? Какой лучше?

Какой лучше - вопрос риторический. Любой из производителей будет до хрипоты нахваливать свою продукцию. А покупатель с посредственной технический подготовкой просто потеряется среди всех заманух…

С практической точки зрения лучший котёл тот, для которого в местности, где он применяется по прямому назначению, самое дешёвое топливо. Естественно, не единица количества топлива, а стоимость 1 кВт произведенной тепловой энергии производимой котлом.

Например: вы купили по некоторым причинам электрический отопительный котёл (крутейший бренд, низкая цена, супер автоматика, гарантия 100 лет и т.д.). Но в вашей местности нет электричества. Для того чтобы приступить к эксплуатации своего красавца вам необходимо ещё приобрести какой ни-будь подходящий электрогенератор или построить неподалёку от новенького электрического котла маленькую электростанцию (к примеру атомную).

С другой стороны, вы являетесь владельцем животноводческой фермы, оборудованной комплексом по утилизации органических отходов. Побочный продукт вашего утилизационного комплекса метан прекрасного качества. Вполне естественно, что эксплуатировать вы будете газовый котёл, а электрического красавца по случаю кому ни будь, подарите…

Вот собственно и все критерии для определения, какой котёл лучше – газовый или электрический.

www.remotvet.ru

Какой котел выбрать, газовый или электрический?

Многих интересует вопрос — какой наиболее эффективный котел в системе отопления — газовый или электрический?

Плюсы и минусы имеют оба вида отопительных устройств. Например, первоначально кажущиеся, незначительные достоинства электрического котла, впоследствии окажут весомый перевес при его выборе, цены на газовые и электрические котлы тоже существенно отличаются.

Рассмотрим сначала электрокотлы. Важность электрических котлов сильно занижена, ведь традиционно, большинство домов, имеют систему отопления с газовыми котлами.

Прежде всего, стоит отметить, что конструкция электрического котла намного проще, чем газового, и потому, рабочие механизмы, меньше подвержены поломкам (нагрев теплоносителя происходит посредством электрического тэна), отсутствует потребность в обязательных вентиляционных коммуникациях. Размер электрического котла небольшой, несложный монтаж и эксплуатация, регистрировать его в котлонадзоре не нужно, а стоимость их невысока. Самое важное достоинство в электрокотлах — безопасность и экологическая чистота.

В местах, где отсутствует централизованное газовое снабжение — электрический котел будет просто незаменим, хоть, конечно, есть ему и альтернатива — котлы на твердом топливе.

Электрический котел, помимо основного его применения, можно использовать в процессе горячего водоснабжения. 100% КПД электрокотлов — большое преимущество в сравнении с газовыми котлами. Конечно, сейчас электроэнергия недешевая, но с постоянным поиском и разработкой новых альтернативных источников электроэнергии, может произойти так, что отопление иными видами будет просто не рентабельно. Такие прогнозы имеют под собой реальную почву, если посмотреть на нестабильность мировых цен на газ.

В настоящее время, эффективность использования газовых котлов в системах отопления, намного превосходит применение котлов других типов, и они занимает лидирующее место среди отопительного оборудования.

Сейчас, употребляя газ в качестве топлива, можно говорить об экономичном отоплении, однако, все равно система отопления требует дополнительных приспособлений и не стоит забывать, что газ взрывоопасен и в целях безопасности, присутствует необходимость в защитных устройствах. Сравнительно с ценами на другие виды энергии, электроэнергия дороже, но она имеет неоспоримые преимущества — безопасность и отсутствие вспомогательных приспособлений.

Какой бы котел вы не выбрали и какая бы отопительная система вам ни была нужна, компания Климат в Пятигорске справится с любым проектом, сможет подобрать и установить любое оборудование.

www.svs-5.ru


Смотрите также