+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

[email protected]

Газовый котел отопление водоснабжение


oteple.com - Газовые котлы, отопление и утепление

Газовые котлы: обеспечение отоплением и горячей водой

Котлы отопления и горячего водоснабжения прочно вошли в нашу жизнь, и на это есть несколько веских причин.

Многие из тех, кому приходилось жить в квартирах или домах с централизованным отоплением, знают, какой непредсказуемый характер оно может иметь. Приходилось мерзнуть до начала и после окончания отопительного сезона, или отапливать помещение электрическими обогревателями (а на это уходят приличные суммы).

Из-за изношенности труб и оборудования в системе централизованного отопления нередки поломки, поэтому абоненты зачастую недополучают необходимое им количество тепла, но при этом вынуждены платить, как обычно.

Может случиться так, что вы уедете на месяц или на два. По возвращению нужно будет всё равно заплатить за отопление, несмотря на то, что вы его фактически не потребили. А суммы счетов за тепло растут с каждым годом.

Причины могут быть еще проще: одни зимой задыхаются от жары, а другие мерзнут.

Именно эти факторы способствуют увеличению популярности автономного отопления. Обладатель автономной системы сам решает, когда начинается и заканчивается отопительный сезон, и какой должна быть температура воздуха в помещении.

Самым распространенным отопительным оборудованием является газовый котёл. Можно выделить несколько основных причин его популярности:

  1. Полная автоматизация. Участие человека в работе котла минимально.
  2. Невысокая стоимость и доступность топлива. Газ распространен повсеместно и имеет невысокую стоимость. Но даже для негазифицированных участков есть выход: можно купить газ в баллонах.
  3. Экономия средств. Затраты на установку котла окупаются уже через два-три отопительных сезона.

Функции газового котла не ограничиваются только отоплением помещения. Современные модели оснащены элементами для подачи хозяйственной горячей воды.

Чаще всего для отопления и горячего водоснабжения (ГВС) используются двухконтурные котлы. Их конструкция изначально адаптирована под отопление и ГВС. Но функцию нагрева воды для хозяйственных нужд имеют и одноконтурные котлы, если с ними в комплекте идут бойлеры косвенного нагрева.

Подробнее о видах, функциях и особенностях установки газовых котлов читайте в статьях нашего сайта.

oteple.com

ГАЗОВЫЕ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ КОТЛЫ

УСТРОЙСТВО - ВЫБОР - МОНТАЖ

Газовые котлы для систем водяного отопления на сегодняшний день пользуются наибольшей популярностью. Определяется это совокупностью таких параметров как затраты на эксплуатацию, удобство использования, уровень автоматизации. При наличии централизованного газоснабжения эти устройства для большинства пользователей являются безальтернативными.

Классификация этих отопительных приборов производится по различным параметрам. Например, конструктивное исполнение:

Если говорить про функциональные возможности, то стоит выделить одноконтурные и двухконтурные нагреватели примерно одинаково востребованные у владельцев частных домов.

Одноконтурные котлы предназначены для обеспечения функционирования отопительной системы. Их задача заключается в нагреве теплоносителя. Реализация горячего водоснабжение на их базе возможно, но требует установки дополнительного оборудования.

Двухконтурные устройства лишены такого недостатка, являются более универсальными. Но они сложнее в устройстве, так как нуждаются в установке специализированного или дополнительного теплообменника.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Газовый котел представляет собой сложную электро-газо-вентиляционную установку. Для построения полноценной системы отопления требуется применение комплекса дополнительного оборудования, именуемого обвязкой. В него могут входить:

  • циркуляционные насосы, расширительные баки;
  • система автоматики;
  • фильтры, клапаны, различные распределительные устройства.

В состав собственно газового котла в обязательном порядке входят узел горелок и теплообменник. Кстати, настенные исполнения газовых котлов могут комплектоваться различными вышеперечисленными элементами обвязки на стадии производства и не нуждаться в отдельно их приобретении.

Устройство и назначение различных элементов.

Горелка газового котла.

Она похожа на ту, которая устанавливается на газовой плите. В котле их несколько, объединенных в общий узел. Его предназначение – нагревать открытым пламенем теплообменник.

Теплообменник.

По сути своей является трубчатым радиатором, внутри которого циркулирует теплоноситель.

Система вентиляции.

Предназначена для удаления продуктов сгорания газа из корпуса котла. Может быть естественной и принудительной.

Циркуляционный насос.

Служит для принудительной циркуляции теплоносителя в системе отопления или ГВС.

Обязательным элементом любой отопительной системы является расширительный бак. В зависимости от конструкции газового котла он может находиться в его корпусе или снаружи. В нем собираются излишки теплоносителя при резком изменении температуры.

Работа газового котла заключается в нагревании теплоносителя до заданной температуры. Это достигается сжиганием природного газа. В процессе горения выделяется необходимое количество тепла, которое через теплообменник передается теплоносителю.

Процесс нагрева осуществляется следующим образом. Под давлением газ подается в горелку, где автоматически поджигается искрой запальника. Пламя нагревает теплообменник. Циркулирующая в нем вода разогревается до нужной температуры. В случае ее превышения срабатывает предохранительное устройство, и подача газа прекращается. По охлаждении до минимального уровня горелка снова зажигается.

В целях повышения безопасности и удобства эксплуатации отопительного оборудования все приборы оснащаются электронными блоками управления.

В начало

ВЫБОР ГАЗОВОГО КОТЛА

Отопление должно работать безотказно в любых условиях. Основная роль в устойчивой работе системы отводится газовому котлу. Но он выполнит свою роль только в том случае, когда его выбор будет сделан правильно. При подборе нагревателя учитывается очень много различных факторов:

  • обогреваемая площадь;
  • наличие горячего водоснабжения;
  • особенности места, предназначенного для установки котла.

Обогреваемая площадь нужна для определения мощности отопительного оборудования. Она указана в домовой книге, если речь идет о частной постройке. В иных случаях используется паспорт объекта, который имеется в ЖКХ. От мощности нагревателя в конечном счете зависит температура в доме во время работы отопительной системы.

Наличие горячего водоснабжения. Если в доме есть система ГВС, то свой выбор можно сделать в пользу одноконтурного котла. Простое устройство, низкая стоимость и повышенная надежность – отличительные признаки такого устройства. При отсутствии горячего водоснабжения, а для загородных домов это вполне естественно, придется приобретать двухконтурный аппарат.

Место для установки котла имеет огромное значение. Небольшой настенный нагреватель можно установить в кухне или ванной. Мощные напольные котлы требуют отдельного помещения. Дополнительно место установки должно быть оборудовано вентиляционной системой.

Более подробную информацию по газовым котлам для установки в частном доме можно получить у продавца-консультанта магазина.

В начало

МОНТАЖ И УСТАНОВКА

Перед установкой газового котла необходимо получить разрешение от органов госнадзора. Правильно установленный нагреватель в системе отопления обеспечит дом теплом и уютом на долгое время. В то же время допущенные в этом процессе ошибки приведут к излишним расходам, порой очень значительным.

Установка нагревательного элемента имеет множество нюансов, знание которых просто необходимо. Рассмотрим процесс на примере настенного нагревателя, как наиболее простого. При его монтаже нужно учесть:

  • место ввода магистрали газоснабжения;
  • схему разводки труб отопления, холодного и горячего водоснабжения;
  • наличие точки подключения электрической сети;
  • особенности системы вентиляции помещения, в котором установлен котел;
  • удобство установки дымохода;
  • наличие окна рядом с нагревателем.

Подвод газовой трубы к установке производится специалистами газовой службы. Не забываем о необходимости счетчика газа. Разводка труб подразумевает подведение к котлу магистрали отопления, ГВС и водопровода. Здесь же определяется место для установки основных и вспомогательных элементов систем отопления и водоснабжения. Например, фильтр для очистки воды, запорная и регулирующая арматура общего назначения.

Подключение электросети к нагревателю обязательно в случае оснащения его автоматической системой управления и контроля. К вентиляции помещения предъявляются жесткие требования. Ее наличие обязательно. Этого требуют СНиП и соблюдение мер противопожарной безопасности.

Установка дымохода так же требует серьезного подхода. От его качества зависит тяга в котле, что в свою очередь обеспечивает устойчивое горение газа. По конструкции они делятся на два основных типа – с естественной тягой и турбированные. Какой из них лучше? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от помещения, где установлен газовый нагреватель.

Наличие окна рядом с нагревателем требует газовая служба. Это требование относится к противопожарной безопасности, поэтому его соблюдение обязательно.

При монтаже газового котла часто приходится устанавливать дополнительное оборудование. К нему относятся вытяжка, дымоход и наличие дополнительных контуров в системе теплообразования. Отдельного внимания заслуживает автоматика управления. Современное отопительное оборудование автоматизировано, но функции автоматизации можно значительно расширить.

При установке интернет-модуля котлом можно управлять из любой точки вашего местонахождения. Терморегулятор позволит автоматически поддерживать заданную температуру обогрева. Установка электронного сервопривода обеспечит управление контурами теплопотребителя. Например, теплого пола. Привод функционирует по принципу «Открыто - Закрыто». Наличие погодозависимой автоматики позволяет изменять режим работы нагревателя в зависимости от наружного температурного режима.

В начало

© 2012-2018 г. Все права защищены.

Все представленные на этом сайте материалы имеют исключительно информационный характер и не могут быть использованы в качестве руководящих и нормативных документов

eltechbook.ru

Как устроен настенный газовый котел.

Доброго всем времени суток! Данная статья будет посвящена очень популярным в широких массах настенным газовым котлам, которые недорого стоят, просты в монтаже и обладают высоким КПД. Я расскажу про общие для всех котлов моменты, про которые вам необходимо знать. А теперь не будем медлить и перейдем непосредственно к делу

Необходимая мощность настенного газового котла.

Полезная мощность — главный технический параметр котла, который должен перекрывать полные теплопотери вашего дома. Строго говоря, расчет тепловых потерь дело сложное и его должен делать специалист с теплотехническим образованием. Но у нас в стране таких спецов мало, поэтому их услуги стоят дорого и к ним прибегают только владельцы больших коттеджей. А для случая обычного сельского дома используют приближенное соотношение — для обогрева 1 квадратного метра площади требуется от 100 до 150 Вт мощности котла. Последняя цифра берется если у вас плохая теплоизоляция конструкций или суровая и долгая зима. Если вам хочется иметь более точные данные о тепловых потерях своего жилища, то я рекомендую вам воспользоваться специальным калькулятором, который делает расчет методом «укрупненных данных»

Разновидности настенных газовых котлов.

Все модели «настенников» делятся по количеству контуров на вида:

  1. Одноконтурные — единственной их функцией является нагрев теплоносителя в системе отопления. Чаще всего, их мощность составляет более 24 кВт и предназначены они для обогрева домов среднего размера.
  2. Двухконтурные — кроме контура отопления такие котлы имеют контур горячего водоснабжения. Внутри у них имеется дополнительный пластинчатый теплообменник, работающий как проточный водонагреватель. Большинство моделей двухконтурных котлов способно выдать не более 10-12 литров горячей воды в минуту. Этого количества воды будет с натяжкой хватать для приема душа, или для одновременного мытья посуды на кухне и мытья рук в ванной комнате. Давайте подробнее рассмотрим внутреннее строение:

Распишу картинку по пунктам:

  • Вентилятор — принудительно удаляет продукты горения из камеры сгорания. Наличие вентилятора позволяет отказаться дымохода с естественной тягой.
  • Теплообменник — внутри него происходит нагревание теплоносителя. Чаще всего это вода, но есть модели где можно использовать антифриз.
  • Камера сгорания — в ней собственно и происходит горение газа. Внизу камеры расположена горелка, а сверху находится теплообменник. Камера может быть открытой (забор воздуха происходит из помещения) или закрытой (воздух для поддержания горения берется снаружи).
  • Гидроблок — его еще называют гидравлической группой. В нем расположен предохранительный клапан и воздухоотводчик. По сути своей это группа безопасности. Кроме того, на гидроблоке еще может располагаться клапан подпитки отопительного контура.
  • Газовый клапан —  открывает и перекрывает газ. Соединен клапан со специальным датчиком внутри горелки, который следит за обрывом пламени.
  • Электроблок — это «мозг» котла. Там расположена плата управления, координирующая его работу.
  • Выход продуктов сгорания — место, куда присоединяется дымоход.
  • Датчик давления — отслеживает штатную работу дымохода.
  • Горелка — устройство сжигающее газ.
  • Пластинчатый теплообменник — нужен для приготовления санитарной горячей воды.
  • Насос — поддерживает циркуляцию теплоносителя в системе.

Такое устройство характерно для большинства двухконтурных котлов, исключая конденсационные. Эти отопительные аппараты имеют другой принцип работы, если вам интересно, то прочитайте вот эту статью.

Теплообменники у настенных газовых котлов.

У настенного газового котла может быть не более двух теплообменников. Один из них — основной нужен для нагрева теплоносителя. Чаще всего его делают из меди, но у бюджетных корейских котлов фирмы Navien они сделаны из нержавеющей стали. Скажу свое личное мнение — медь лучший выбор, но если бюджет не позволяет, то сойдет и нержавейка.

Второй теплообменник предназначен для нагревания воды. Он представляет собой несколько спаянных между собой емкостей из нержавеющей стали. По одним из них протекает холодная вода из водопровода, а по другим протекает горячий теплоноситель.

Как работает горелка настенного газового котла.

Горелка — один из самых важных элементов котла. От ее правильной работы зависит срок службы теплообменника и расход газа. Топовые производители соревнуются между собой в том, чья горелка эффективней расходует газ. Например, известная корейская фирма Rinnai все время хвастается своей горелкой, у которой модуляция (изменение уровня) пламени происходит не только по высоте, но по площади горелки. Смотрим видео:

Хорошо это или плохо судить не берусь. У большинства котлов горелка модулирует пламя только по высоте и выглядит это по-другому:

Виды дымоходов у настенных газовых котлов.

Во-первых, дымоходы делятся на два вида:

  • Раздельные — забор воздуха для горения и отвод его продуктов происходят по разным трубам, которые разнесены в пространстве.
  • Коаксиальные — здесь дым и воздух тоже подаются по разным трубам, но эти трубы вставлены одна в другую. Такая схема часто называется европейской.

Второй вид более популярен у потребителей из-за простоты его монтажа. А раздельные дымоходы применяют там, где нужно отвести трубы на большое расстояние от самого котла. Я написал подробную статью на эту тему и рекомендую вам с ней ознакомиться.

Резервное электропитание для настенного котла.

Настенный газовый котел — зависит от электричества. Поэтому для его непрерывной работы в случае отключения  вам необходим источник бесперебойного питания с аккумуляторами. Такое устройство поможет вам поддерживать работу вашего оборудования. Время резервного питания зависит от емкости аккумуляторов.

Как управлять настенным газовым котлом?

Теперь перейдем к системе управления. Она, чаще всего, состоит из пульта (имеет функционал комнатного термостата), на котором потребитель выбирает программу работы, платы, установленной внутри корпуса, а также внешних датчиков для погодозависимой автоматики (есть не на всех моделях). Последняя подстраивает работу котла под внешние погодные условия, помогая экономить газ когда тепло.

Современные настенные газовые котлы могут управляться дистанционно — через специальные GSM-модули или интернет. В последнем случае внутри отопительного аппарата имеется Wi-Fi  или другой интерфейс для подключения к всемирной паутине.

Использование незамерзающей жидкости в качестве теплоносителя.

Если вы планируете использовать в качестве теплоносителя незамерзающую жидкость (этиленгликоль или пропиленгликоль), то вам стоит узнать разрешено ли это производителем. В случае поломки вам могут отказать в гарантийном ремонте. Мое мнение тут такое — антифриз может быть только вынужденной мерой. Например, на даче, где не хочется каждый раз сливать систему осенью. В остальных случая лучший выбор — подготовленная вода.

Техническое обслуживание настенного газового котла.

Я предлагаю десять раз подумать прежде чем, делать какое-либо ТО котла самостоятельно. Особенно не стоит трогать газовое оборудование и мозги. Иначе можно получить большие неприятности. Но почистить горелку от нагара, сняв крышку камеры сгорания, вполне вам по силам. Главное быть аккуратным. Специально для «самоделкиных» я предлагаю посмотреть видео, в котором специалисты делают полное ТО. На свой страх и риск можете попробовать:

znayteplo.ru


Смотрите также