+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Газовый котел под сжиженный газ


Как переделать газовый котел с природного газа на сжиженный газ?

В продажу обычно поставляются газовые котлы, которые настроены на природный газ.

Их можно смело подключать к внутридомовым газопроводам, в которых давление газа составляет не более 300 мм.вод.ст. (0,03 кгс/см2).

Форсунки этих котлов, да и автоматика безопасности, заводом изготовителем рассчитаны на такой вид топлива (метан) и его давление.

Иногда из-за отсутствия природного газа человек задается вопросом, а как можно отапливать жилое здание с помощью газового отопительного котла, но при отсутствии возле дома газопровода с соответствующим давлением.

Выход есть. Можно отопительный газовый котел подключить к газопроводу, который идет от газобаллонной установки из сжиженным газом (бутан, пропан, бутан-пропан) или просто от обычного газового баллона.

Но для использования такого газа надо немного переделать котел. Придется в котле заменить основную форсунку, через которую газ поступает к зажигательной (фитиле) и основной горелкам.

Все зависит от автоматики безопасности котла. В одной надо будет винтик закрутить и подача газа сразу уменьшиться на горелки, а в других автоматиках надо менять форсунку и иногда даже газомагнитный клапан.

Скажу сразу, что сейчас есть возможность приобрести полный комплект перенастройки котла.

Вот здесь, например, вы можете подобрать себе комплектующие для перевода котла с природного газа на сжиженный.

Хотелось бы в конце обратить внимание на то, что ремонт газового оборудования должны выполнять только работники специализированных организаций, например, местного газового хозяйства.

Посему рекомендую вам обратиться к ним, чтобы дом был цел и вы были живы.

www.remotvet.ru

Котлы отопления на сжиженном газе – неплохая альтернатива газовым котлам

Спецпредложение! Отопительное оборудование со скидками до 50%.Есть в наличии весь модельный ряд Vaillant, Viessmann, Baxi, Bosch, ACV, Protherm, РУСНИТ, Buderus, Kermi и другие. Грамотное проектирование и установка систем под ключ.

Звоните: +7 (499) 110-02-51 (Москва и область). E-mail: 1pokotlam@mail.ru

Сейчас значительной популярностью среди российских потребителей пользуется автономное газоснабжение. Сжиженный газ является основным источником тепла для такой системы. Востребованными становятся и отопительные котлы на сжиженном газе.

Котел отопления на сжиженном газе

Статистика показывает, что с каждым годом такие автономные системы получают всё больше поклонников, которые предпочитают это более доступное, безопасное и эффективное топливо традиционным магистральным газопроводам. Доступность по цене и удобство являются решающими факторами при выборе той или иной системы отопления и здесь выигрывает аппаратура на сжиженном газе.

В настоящее время отопление, использующее сжиженный газ – это комплексная система, состоящая из нескольких видов оборудования и агрегатов теплоснабжения. Но «сердцем» всей системы является котел, обеспечивающий получение из топлива тепла. Также как и в традиционных отопительных системах, котлы отопления на жидком газе, используемые для частных домов, производят путём сгорания топлива необходимое тепло, которое может быть использовано не только для обогрева помещений, но и для получения горячей воды. В реальности часто используется комбинация этих двух функций.

Система теплоснабжения с применением котла на сжиженном газе

Часто, отопительное оборудование, использующее сжиженный газ, компактно по размерам и характеризуется высокой производительностью и высоким КПД (доходит до 95%). Стоимость таких котлов достаточно невысока, что вместе с их экономичностью даёт возможность заметно снизить расходы на оплату топлива. Основным отличием котлов, работающих на жидком газе от аналогичного оборудования, использующего природный газ, является способность работы при невысоком давлении топлива.

Для обеспечения дома горячей водой и теплом, даже с большой площадью помещений, достаточно создать в системе давление всего лишь 3-4 бар, в то время как при работе с природным газом эта величина должна быть значительно выше. Важно заметить, что при таком низком давлении во всей системе, сжиженный газ работает эффективно, давая возможность сэкономить на отоплении солидные деньги.

Чрезвычайно существенным фактором является то, что теперь котлы можно довольно легко перевести на работу с природным газом из магистрали (необходимо только произвести замену форсунок и ряда других элементов), и, по сути, происходит приобретение не одного, а сразу двух котлов, что экономит время и деньги.

Типы и виды данных агрегатов

Сегодня на рынке России представлен широкий выбор отопительных котлов, работающих на жидком газе, самых разных производителей из многих стран мира.

Пример хранилища для сжиженного газа

Каждый из предлагаемых котлов отличается уникальными свойствами, эксплуатационными качествами и ценой. Но для обеспечения отопления дома жидким газом в баллонах или загородного особняка из газгольдера, могло быть максимально эффективным и экономичным, просто нужно правильно определиться с типом котла и принять во внимание все особенности его использования.

Сейчас отопительные котлы, используемые для систем на сжиженном газе, имеются в нескольких исполнениях:

Среди наиболее часто применяемых агрегатов, выделяются одноконтурные и двухконтурные котлы на газу. Первые только отапливают, вторые – обеспечивают горячее водоснабжение и отопление. Котлы устанавливаются на пол или навешиваются на стену. Камера сгорания на обоих типах может быть и открытой, и закрытой.

Обычно, все агрегаты, использующие в качестве топлива сжиженный газ, имеют высокий КПД, и поэтому для дачи или дома всегда можно найти котел, выдающий 90-94%. Необходимо отметить, что при повышении КПД всего оборудования в целом, возрастает экономичность и рациональность расходования сжиженного газа.

Одним из основных параметров отопительного котла на сжиженном газе является мощность. Этот параметр можно уточнить в инструкции устройства, там же можно узнать и производительность агрегата. Данные параметры важны для того, чтобы установить может ли конкретный котел реально обеспечивать требуемой горячей водой и теплом весь дом и при этом исключить бесполезные траты денег.

Нужно серьёзно подходить и к выбору производителя! В данном случае надо выбирать только продукцию известных, проверенных в течение длительного времени компаний. Качество изделий и их надёжность должна быть подтверждены стандартами качества и гарантированы производителем.

Внимание! Настоящий и точный расчет необходимой мощности котла работающего на сжиженном газе, может быть получен только от специалистов компаний — специализирующихся на подборе отопительного оборудования для домов.

Им для расчетов потребуются множество данных — площадь помещения, высота потолков, расчетное количество проживающих, наличие и тип дополнительного утепления, габариты дверей и окон (их теплофизические характеристики), характер дополнительных потребителей и источников теплоты, фото, видео и другая необходимая информация.

Но так как цена этих услуг является высокой, можно попытаться обойтись приблизительным расчетом, который можно выполнить самостоятельно при помощи нашего калькулятора.

Для такого грубого расчета можно принять в качестве необходимой мощность в 1 кВт энергии тепла на 10 м2 помещения – потолки должны быть высотой не более 3 м. Этот метод определения мощности котла не является точным, но обычно достаточен для подбора отопительного агрегата.

При этом подбирая котел, для отопления функционирующий на жидком газе, нельзя забывать, что экономия средств не даст положительных результатов, в конечном счёте. Нельзя выбирать дешевое оборудование, так как, обычно такие отопительные агрегаты не отличаются высокими характеристиками по качеству, производительности, надежности и долговечности.

Целесообразно приобрести котел с более высокой стоимостью, так как он может эффективно обогреть даже самое большое помещение при минимальном расходе сжиженного газа.

Выводы

Основное топливо для автономной системы отопления газом является смесь пропана с бутаном. Она представляет собой очень экономичное и недорогое топливо, потому экономия финансов на самом котле является крайне непрактичным.

(голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5) Загрузка...

1pokotlam.ru

Переделка газового котла на пропан

Возможность заменить стандартную систему отопления на газовый котел на пропане может оказаться весьма актуальной в случае, если доступ к магистральным системам подачи топлива по тем или иным причинам оказывается невозможен. Принцип работы такого оборудования отличается лишь уровнем давления в системе и способом подачи топлива. Соответственно, под работу на сжиженном газе можно переделать практически любую модель котлов. А в случае, если в техническом паспорте изделия указана возможность подключения к газобаллонному оборудованию без изменения конструкции, на его установку и запуск в работу и вовсе не придется тратить много времени и сил.

Какие котлы можно перевести на работу со сжиженным газом?

Котлы на пропане выпускают и отечественные, и зарубежные производители — в большинстве случаев речь идет об универсальных моделях, которые способны при изменении настроек работы автоматики адаптироваться к разным показателям давления в газопроводе. Но, при желании можно переоборудовать под работу на сжиженном топливе и стандартное оборудование с магистральным подключением. Для этого потребуется произвести замену форсунки или всей горелки целиком.

Важно помнить о том, что переделка с магистрального на автономное газоснабжение возможна не во всех моделях котлов. Необходимым условием её проведения является возможность работы оборудования под давлением в 3 — 4 Мбар. Еще один важный момент касается работы газового клапана — в ряде моделей его приходится заменять полностью, поскольку пропускная способность этого узла при работе на СУГ должна составлять 1,8 — 2 м³/час.

Оптимальным решением для переоборудования под подачу газа не из магистральных систем являются конденсационные котлы — их КПД в этом случае будет гораздо выше, а расход топлива снизится на 20%. Неплохо, если все необходимые для переоборудования комплектующие будут включены производителем в комплект поставки. Приобретение сменной горелки может оказаться экономически невыгодным — в среднем, её стоимость составляет до трети от общей цены котельного агрегата.

Как произвести переоборудование?

Для того чтобы переоборудовать обычное газовое отопительное оборудование в котел на пропане потребуется произвести следующие действия:

  1. Осуществить замену форсунок или всей горелки. В современных конденсационных моделях иногда бывает достаточно обычной замены картриджа. Все эти действия должны производиться профессионалами, имеющими соответствующий допуск — только так можно обеспечить безопасную эксплуатацию системы после подключения.
  2. Выполнить монтаж редуктора — преобразователя, снижающего давление. Этот шаг необходим для того, чтобы адаптировать котел к работе на СУГ. Если баллонов несколько, каждый из них может быть подключен к отдельному редуктору или общему преобразователю.
  3. При необходимости — заменить газовый клапан.
  4. Если предполагается подключение от баллонов — следует позаботиться об установке рампы спаривания, позволяющей соединять их в единую систему (до 10 емкостей одновременно). Таким образом можно обеспечить поддержание стабильного уровня давления в системе, снизить расход топлива и частоту заправок.
  5.  В котлах с электронным управлением, снабженных переключателем вида топлива, требуется также установить параметр G31 соответствующий пропану (по умолчанию установлен G20).

В любом случае, вне зависимости от того подключаете вы ГБО или планируете подачу топлива из газгольдера, производить работы по монтажу или переоснащению имеющегося оборудования могут только профессионалы. Иначе гарантировать безопасность его эксплуатации будет невозможно.

Как рассчитать количество баллонов в системе?

Расход топлива в случае, если используются котлы на пропане имеет важное значение. Одно дело, если вы используете газгольдер емкостью до 6000 л, одной заправки которого при потреблении в 20 литров в сутки хватит почти на год бесперебойной эксплуатации. Совершенно иначе будет выглядеть тот же расход топлива при использовании баллонов. С учетом емкости одного резервуара равной 40 литрам, за неделю двухконтурным котлом будет израсходовано до 120 литров. То есть, расход будет вполне ощутимым. И, чтобы избежать частой заправки или неожиданного отключения подачи топлива, стоит позаботиться о том, чтобы одной заправки хватало хотя бы на месяц бесперебойной работы.

Для этого баллоны объединяют в группы — по нормативам количество резервуаров в них может достигать 15 единиц. Но, большинство стандартных рамп рассчитаны на подключение до 10 емкостей сразу. Подключаются они через независимые редукторы или один общий преобразователь давления — по основной и резервной схемам, в рамках которых контролируется расход топлива в каждом комплекте. Как только давление в системе упадет ниже определенных значений, установленная арматура откроет доступ к подаче газа из дополнительных резервуаров, обеспечивая таким образом безопасность в ходе эксплуатации оборудования.

Снизить расход топлива можно, если используется система с автоматической регулировкой. В этом случае можно будет настроить разные режимы потребления топлива с учетом сезонных факторов и показателей атмосферных температур. Например, при поддержании средней температуры в доме в период отсутствия владельцев на уровне +9 ºС, расход составит менее одного баллона в неделю.

Особенности эксплуатации

Котлы на пропане эксплуатирующиеся с подключением к газгольдеру, практически не требуют дополнительного внимания — достаточно регулярно пополнять запасы топлива. А вот в случае с газобаллонным оборудованием потребуется не просто отслеживать уровень потребления энергоносителя, но и производить заправку резервуаров (а за один раз можно транспортировать на АГЗС не более трех баллонов), а также обеспечить условия для их безопасной эксплуатации.

Нормативы предписывают хранить заправленные, но не подключенные к системе емкости, в отдельном помещении или здании, на расстоянии от 10 и более метров от работающей отопительной системы. Обязательно наличие вентиляции — в этом случае при утечке удастся избежать образования взрывоопасных соединений в концентрации, достаточной для случайного детонирования. Во избежание образования коррозии на корпусах резервуаров их следует регулярно подвергать осмотру и предоставлять для аттестации герметичности корпуса сотрудникам газовой службы не реже, чем раз в четыре года.

myaquahouse.ru


Смотрите также