+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Газовый котел с закрытой камерой сгорания на сжиженном газе


Газовые котлы отопления на сжиженном газе

Несмотря на появление новых видов энергоносителей, газ остается самым экономичным и доступным видом топлива. Но не всегда есть возможность подключить систему отопления к распределительной магистрали. Выход — установить котел на сжиженном газе. Для этого нужно правильно организовать место для хранения баллонов и сделать небольшую переделку оборудования.

Выбор котла на сжиженном газе

На первом этапе следует выполнить расчет тепловых потерь дома. От этого будет зависеть номинальная мощность отопления. Расчет можно выполнить самостоятельно или с помощью специальных программ. На основании полученных данных выбирается мощность оборудования и обвязка теплоснабжения.

Дополнительно при выборе нужно учитывать такие параметры:

  • Наличие в комплектации специальных форсунок. Перенастройка котла Аристон Эгис на сжиженный газ осуществляется установкой форсунок, у которых диаметр сопла больше, чем в стандартных. Сделать это можно самостоятельно.
  • Второй контур для горячего водоснабжения. Объем производства горячей воды (л/ч) указан в паспорте оборудования.
  • Способ установки — настенный или напольный. Для мощности менее 30 кВт выбирают настенные модели. Если в комплектации есть емкость для ГВС (от 50 л и более) — возможна только напольная установка.
  • Способы регулирования мощности – автоматическая, полуавтоматическая или ручная системы.

Для приблизительного расчета мощности котла можно использовать соотношение 10 м?/1 кВт. Т.е. для отопления дома площадью 120 м? понадобится котел мощностью не менее 12 кВт. К этой величине рекомендуется прибавить запас 10-15%.

Как перевести котел на сжиженный газ

Не все модели отопительного оборудования имеют возможность перехода на другой тип топлива. В паспорте котла указывается тип газа, на котором он может работать – G20 (природный газ), G30 (сжиженный газ бутан) или G31 (газ пропан). Дополнительно в комплектации должны быть переходные форсунки. Если таковые отсутствуют – необходимо связаться с представителями производителя и узнать рекомендованную модель для перехода на сжиженный газ.

Правильный перевод на сжиженный газ котла Deluxe , Vaillant и подобных им моделей осуществляется по следующей схеме.

  1. Отключение оборудования от электропитания и перекрытие газа.
  2. Демонтаж передней крышки и защитного кожуха камеры сгорания, если это котел закрытого типа.
  3. Открутив болты крепления, снимается газовая горелка. Предварительно проверить герметичность подводящих патрубков.
  4. По инструкции от производителя выполнить замену форсунки. Ее диаметр зависит от мощности котла – от 0,65 до 0,87 мм.
  5. Выполнить установку горелки и обработать места стыка патрубка с ней специальной герметичной пастой.

Первый запуск котла на баллонном газе осуществляется на минимальной мощности. Если неполадок в системе не было замечено – отопление может работать в штатном режиме.

Расчет и установка

При выборе модели котла на сжиженном газе учитывается его комплектация, конструкция и характеристики системы отопления. Подобное оборудование редко используется для теплоснабжения открытого типа. Поэтому модель должна быть рассчитана для работы при давлении в трубах от 2 до 3,4 атм, в зависимости от режима теплоснабжения.

Основные этапы обустройства отопления на сжиженном газе.

  1. Организация места хранения баллонов.
  2. Прокладка магистрали от хранилища к месту установки котла.
  3. Монтаж и подключение оборудования.
  4. Установка элементов обвязки.
  5. Проверка работоспособности системы.

Каждый из этих этапов должен выполняться на профессиональном уровне, в том числе — перевод котла на сжиженный газ. Если нет уверенности в собственных силах – рекомендуется обратиться к специалистам.

Обвязка котла

Перечень комплектующих системы отопления зависит от конструкции котла. Современные модели включают в себя циркуляционный насос, расширительный бак и элементы безопасности: воздухоотводчик, автоматическое регулирование мощности, принудительное отключение горелки при отсутствии пламени.

Для комплектации индивидуальной системы отопления необходимо знать назначение каждого элемента:

  • Расширительный бак. Нужен для компенсации теплового расширения теплоносителя и стабилизации давления.
  • Циркуляционный насос. С его помощью происходит движение воды по трубам для равномерного распределения тепла в радиаторах дома.
  • Воздухоотводчик и спускной клапан. При резком повышении давления второй сбрасывает излишек теплоносителя из системы, а воздухоотводчик предотвращает появление воздушных пробок.

Характеристики этих компонентов зависят от параметров теплоснабжения. Оптимальный вариант для самостоятельного обустройства теплоснабжения на сжиженном газе – приобрести котел в сборе. В нем параметры элементов адаптированы для работы на максимальной мощности оборудования.

Расчет потребления

Целесообразность перехода на сжиженный газ должна быть подкреплена экономическими выводами. Для этого необходимо знать объем потребляемого топлива для конкретной модели котла. Эти данные можно взять в паспорте оборудования, так как количество топлива зависит от режима работы оборудования.

Для приблизительного расчета можно воспользоваться следующей формулой: W=Q/(qH*КПД)

Где W – объем сжиженного газа, потребляемого за 1 ч работы; Q – фактическая мощность отопительной системы; qH – теплота сгорания. Для сжиженного газа она равна 10,175 кВт/л;

КПД котла. Для газовых моделей он не может быть менее 0,92.

prokotlyi.ru

Нет газопровода? Попробуем котел на сжиженном газе

В настоящее время природный газ признан наиболее экономичным способом отопления жилых и нежилых помещений. Этот факт стал толчком к появлению на рынке огромного количества агрегатов, работающих на этом типе топлива. Это и традиционные газовые котлы, и резко набирающие обороты популярности конденсационные аппараты. Такое многообразие дает возможность потенциальному покупателю обзавестись именно тем агрегатом, который будет в полной мере выполнять возложенные на него функции.

К сожалению, сегодняшние реалии таковы, что далеко не в каждом регионе страны к частным домовладениям проведен газопровод. Естественно, это существенно ограничивает сферу применения оборудования, работающего на природном газе. Именно поэтому в местах, где отсутствует необходимая инфраструктура, получили признание котлы отопления на сжиженном газе.

Установка такого аппарата не требует дорогостоящего проведения газопровода. Достаточно установить специальный баллон со сжиженным газом для того, чтобы обеспечить дом горячей водой. Для большого числа владельцев загородного имущества газовые котлы отопления на сжиженном газе являются безальтернативным выбором. Разумеется, это оборудование имеет и плюсы и минусы, с которыми мы ознакомимся ниже.

К преимуществам таких котлов следует отнести:

  • Экономичность;
  • Невысокую цену установки;
  • Универсальность;
  • Простоту эксплуатации.

Существенный минус у подобной техники всего один – неудобство использования газовых баллонов и необходимость их частой замены.

Как правильно подобрать такое оборудование?

Выбор котла – важный этап обустройства загородного дома. В настоящее время компании-производители, специализирующиеся на выпуске агрегатов данного типа, предлагают широчайший ассортимент моделей техники с самыми разными техническими параметрами.

Если вы планируете использовать котел на сжиженном газе исключительно для отопления, то вполне достаточно будет приобрести одноконтурный аппарат, который справится с такой задачей на сто процентов. Двухконтурные модели необходимо устанавливать в тех домах, где имеется потребность в горячем водоснабжении. В зависимости от особенностей помещения, в котором планируется установка котла, подбирается устройство напольного или настенного типа. Наличие или отсутствие вентиляции влияет на выбор между аппаратом с открытой или закрытой камерой сгорания.

Немаловажные параметры, на которые следует обращать внимание при покупке котла отопления на сжиженном газе, — это номинальная мощность и коэффициент полезного действия. Подбирать технику следует, ориентируясь на площадь отапливаемого помещения, тип утепления, климатические факторы и многое другое. Чтобы выбор был сделан правильно, стоит акцентировать внимание на нижеприведенных параметрах.

Явным показателем экономичности котла является его способность функционировать при низком давлении газа в системе. О чем говорит показатель, равный 3-4 мБар? Он говорит о том, что сжиженный газ будет выбран из баллона в максимальном объеме. Это сократит частоту замены пустого баллона на полный, что может быть очень актуально для многих владельцев загородных домов.

Еще один важный параметр – КПД, который в идеале у отопительных котлов на сжиженном топливе должен быть в пределах 90-95%. В противном случае техника просто утрачивает свою экономическую целесообразность, и для жильца дома гораздо выгоднее будет все же подключиться к системе газопровода.

Практика показывает, что для отопления помещения площадью 100 квадратных метров на протяжении недели достаточно двух стандартных газовых баллонов. В холодное время года нужно рассчитывать на то, что в месяц будет расходоваться от 8 до 9 баллонов.

Пожалуй, одним из недостатков отопительных индивидуальных котлов на сжиженном газе является необходимость частой замены баллонов. К сожалению, данное оборудование является безальтернативным выбором, поскольку эксплуатация электрического котла или агрегата на дизельном топливе обойдется дороже. А ведь один из несомненных плюсов отопителей на сжиженном газе – расход топлива, который держится на достаточно низком уровне.

Еще один минус подобных агрегатов – серьезные требования к соблюдению техники безопасности при работе котла. Подключать баллоны к системе следует максимально аккуратно, поскольку при значительных механических воздействиях есть риск взрыва.

Если в будущем планируется газификация региона, где расположен дом, то имеет смысл не раздумывая устанавливать отопительный котел, функционирующий на сжиженном газе. Дело в том, что сегодня перенастроить аппарат для работы от сети можно довольно быстро и недорого.

Технические особенности отопительной техники на сжиженном газе

Одно из основных отличий агрегата, работающего на сжиженном газе, от оборудования, предназначенного для магистрального газопровода, — это особая конструкция форсунки, которая рассчитана на более высокое давление топлива в системе. Некоторые производители, стремясь сделать поставляемую ими технику максимально универсальной, предусматривают возможность простого перехода с обычного на сжиженное топливо посредством замены форсунки. Нередко все необходимые комплектующие поставляются вместе с котлом. При этом перенастройки техники следует поручать опытным профессионалам, поскольку дилетантство в этом вопросе может привести к плачевному исходу.

Какое топливо является оптимальным выбором для подобных отопительных систем?

Еще недавно котлы функционировали на сжиженном природном газе, однако он имел целый ряд недостатков, среди которых сложность и дороговизна транспортировки и хранения. Однако в последнее время природный газ практически вытеснен углеводородной газовой смесью, которая при повышении давления меняет агрегатное состояние на жидкое, что существенно удешевляет хранение и транспортировку топлива. Именно поэтому практически все модели отопительных котлов сегодня рассчитаны на применение углеводородных смесей.

Оборудование, функционирующее на сжиженном газовом топливе, идеально подходит для домов, в которые проведение газопровода невозможно или требует значительных финансовых вложений. Установка подобного котла – очень правильное решение, особенно если в будущем планируется газификация конкретного региона. А все потому, что перенастройка агрегата с баллонного на магистральный газ может быть проведена в сжатые сроки и за небольшие деньги.

prostokotel.ru

Котлы отопления на сжиженном газе

24.10.201724.10.2017

Наподобие других обогревающих систем, котлы отопления на сжиженном газе могут быть 1-контурными, которые будут снабжать только отопительную систему или же 2-контурными, которые предназначены для обеспечения и системой отопления, и горячей водой на кухне и в ванной комнате дома, и газовой плитой. По установочному типу котлы бывают настенными, напольными, а еще с закрытой либо открытой камерой сгорания.

Как правило, котлы, которые работают только за счет газа в баллонах разного размера, не выпускаются, поскольку от стандартного газового котла их отличают лишь форсунки особой конструкции, имеющий очень маленький выходной диаметр. Нередко с приобретением обычного газового котла от какого-либо известного производителя-компании, в продаваемом комплекте с котлом поставляются также дополнительные форсунки. Здесь нужно заметить один нюанс: чтобы газовые котлы могли функционировать от сжиженного газа, в их технических данных в обязательном порядке должна быть отмечена возможность работы данного оборудования при условиях низкого давления – от 3 до 5 бар.

Если Вы хотите, чтобы отопительный котел работал бесперебойно в течение достаточно длительного времени, необходимо подключить к нему одновременно несколько штук бытовых баллонов. Другим более надежным средством является установка газгольдера подземного или наземного образца, в который нужно будет несколько раз заправить сжиженный газ в течение года. Но это (частота заправки) будет зависеть от Вашего потребления газа. Также обратите внимание на выбор горелки для котла отопления. Они различаются по типу работы, мощности и виду топлива.

Из положительных аспектов, относящихся к этим типам котлов, можно выделить следующие:

Отопительные котлы на сжиженном газе, как и самые обычные установки, газового типа, остаются самыми экономически выгодными на сегодня. Это объясняется весьма просто – такие котлы обладают высоким КПД (макс. 95%), но кроме этого, голубое топливо является наиболее дешевым энергоносителем среди всех типов, используемых в бытовых целях.

Во время горения газ почти не выделяет вредных для здоровья людей примесей в атмосферу. Девяносто пять процентов общего объема выхлопного газа от котла подобного типа составляет углекислый газ, легко перерабатывающийся растениями. Поэтому подобное оборудование относится к экологически чистому типу.

www.climatechange.ru


Смотрите также