+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Газовый манометр для настройки газовых котлов


Без него эксплуатация отопительного прибора опасна! Виды манометров для настройки газовых котлов

Манометр существует для того, чтобы измерять давление в системе. Он соединяется с аварийным предохранительным клапаном и воздухоотводчиком, таким образом, гарантируя безопасность.

Выход показателей давления за допустимые пределы означает, что система работает неправильно. Избыточное давление может привести к разрыву трубопровода и даже к взрыву оборудования.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Принцип работы всех манометров основан на том, что измеряемое давление уравновешивается силой трубчатой пружины или двухпластинчатой мембраны.

Она одним концом припаяна к держателю, а вторым, связана со стрелкой через специальный механизм. Этот механизм преобразует линейное перемещение чувствительного элемента в движение стрелки по циферблату.

Образцовые

Образцовыми называют измерительные приборы, которые применяют для калибровки других. Данный тип устройств используют для проверки оборудования и точных измерений давления жидкости и газа, они обладают более высоким классом точности — 0,015—0,6 ед. Повышенная точность измерения этих приборов обусловлена особенностями конструкции: зубчатый орган в передаточном механизме исполнен очень точно.

Электроконтактные

Эти устройства отслеживают предельное давление и оповещают систему о его достижении. Обычно такой вид измерительного оборудования применяют для газа, пара, спокойных жидкостей, несклонных к кристаллизации. Приборы могут управлять внешними электроцепями при достижении критического давления с помощью контактной группы либо оптической пары.

Фото 1. Электроконтактный манометр для отопительного газового котла. Прибор имеет циферблат с делениями.

Специальные

Применяются для измерения избыточного давления в газообразной среде. Каждый вид такого устройства предназначен для определённого газа, название которого указано на шкале. А также специальные манометры маркируются разными цветами и буквами в названии. Например, устройство, предназначенный для измерения давления аммиака, имеет жёлтый цвет корпуса и букву «А» в названии. Такой тип дополнительно защищён от коррозии. Класс точности специальных приборов 1,0—2,5 ед.

Судовые

Особенность устройств — повышенная защита от влаги, пыли, вибраций. В основном именно эти манометры применяют в судостроении, отсюда и их название. Подходят для измерения давления жидкости, газа, пара.

Как выбрать манометр для регулировки газового котла

При выборе приборов необходимо учитывать: вид, диапазон измерения, класс точности, размер, функциональную нагрузку, эксплуатационные условия.

Виды устройств

По строению и принципу действия бывает 5 основных видов датчиков:

  • жидкостные;
  • пружинные;
  • электроконтактные;
  • мембранные;
  • дифференциальные.

Пружинные и жидкостные приборы — самые популярные. Они достаточно точны и надёжны при своей низкой цене. Эти два вида хорошо подходят для частных домов и небольших предприятий. В большинстве котельных используются именно пружинные манометры.

Диапазон измерения давления газа

Это самый важный параметр при выборе измерительного оборудования для котельной.

Главное, чтобы рабочее давление в трубе котла попадало в диапазон 1/3—2/3 шкалы измерения прибора. Если давление меньше, то погрешность замеров слишком высока, а если больше — прибор будет перегружаться и выйдет из строя раньше гарантийного срока.

Класс точности

Чем меньше этот показатель, тем точнее прибор. Класс точности — это процент погрешности замеров от шкалы измерения.

Погрешность нетрудно рассчитать, например, если устройство на 10 атм. имеет класс точности 1,5 ед., то его допустимая погрешность составляет 1,5%. Если показатель прибора больше, то его необходимо заменить.

Установить неисправность можно только при помощи эталонного манометра, этим занимается специальная организация, которая производит поверку оборудования. К системе подключают высокоточный прибор, а затем сравнивают показания.

Вам также будет интересно:

Размер

Диаметр устройства подбирается в зависимости от назначения.

  • 50, 63 мм — для установки на переносном оборудовании или для контроля давления кислородных баллонов, сварочных аппаратов.
  • 100 мм — самый распространённый размер, наиболее удобен в большинстве случаев.
  • 160 мм, 250 мм — для контроля приборов, которые расположены визуально далеко, например, под потолком котельной.

Функциональная нагрузка

По виду функциональной нагрузки устройства бывают:

  • Показывающие — это приборы технического направления. Измеряют давление.
  • Сигнализирующие — управляют внешней электрической цепью.
  • Для точного измерения имеют класс точности 0,6—1,0 ед.
  • Образцовые используются для проверки точности других приборов.
  • Самопишущие записывают давление в виде диаграммы на бумаге.

Фото 2. Образцовый манометр для газового котла. Прибор обладает высокой точностью, его применяют для калибровки других устройств.

Эксплуатационные условия

Прибор подбирается с учётом среды, в которой он будет использоваться. Среда может быть разной, в том числе и агрессивной. Существуют аппараты с разными корпусами, важно учесть, будет ли он работать в условиях влажности, запылённости, вибрации, чтобы исключить развитие коррозии или повреждение корпуса.

Правила установки прибора

Манометр нельзя устанавливать, если:

  • Отсутствует пломба или отметка о проведении проверки.
  • Срок действия поверки истёк.

  • Есть видимые повреждения, например, трещины.
  • Стрелка не возвращается к нулю при отключении.
  • Монтаж на высоте более 3 м от площадки запрещён.

Устройство устанавливают таким образом, чтобы показания было хорошо видно. Шкала должна быть вертикальна или иметь наклон 30°.

Диаметр манометра должен быть не менее 100 мм, на высоте 2—3 м — не менее 160 мм.

Прибор необходимо достаточно осветить, но защитить от прямых солнечных лучей и воздействий окружающей среды.

Манометр нужно затянуть на тройнике, но недотягивать при этом сам прибор, чтобы весь воздух беспрепятственно вышел.

Внимание! Если была обнаружена поломка прибора, то его необходимо сдать в сервисный центр, предварительно очистив.

Инструменты и материалы

Для монтажа нужен минимальный набор инструментов, который есть в каждом доме. Понадобится: слесарный набор, штуцер и гаечный ключ, сам манометр, трехходовой кран и импульсная трубка в случаях, если был выбран такой способ крепления, где та потребуются. В некоторых случаях нужен переходник.

Монтаж прямым путём

Манометр прикручивается сразу же на предварительно вваренный адаптер со специальными уплотнениями. Этот метод самый простой, он применяется там, где нет постоянных скачков давления, и не требуется частая замена.

На трехходовой кран

На вваренный заранее адаптер устанавливается трехходовой кран, а уже на него — манометр.

Фото 3. Манометр для газового котла, установленный на трехходовом кране. При такой установке облегчена эксплуатация прибора, его несложно заменить.

Таким способом пользуются, если при проверке нужно переводить оборудование на атмосферное давление при помощи этого крана. При этом способе монтажа манометр можно заменить, не прерывая работу системы.

При помощи импульсной трубки

Прибор также устанавливают через импульсную трубку, которая будет защищать его от повреждений. Для этого на заранее вваренный адаптер присоединяют трубку, на неё трехходовой кран, а к нему прикручивают манометр.

Таким образом, монтаж производят там, где возможен контакт измерительного прибора с горячим паром. Этот метод защищает манометр от повреждений.

Проверка

Проверка измерительного оборудования трехходовым краном осуществляется так:

  • В рабочем положении замечают показания устройства.
  • Трехходовой кран медленно поворачивают влево на четверть оборота. Манометр отключается от котла и соединяется с атмосферой, стрелка должна плавно вернуться к нулевой отметке.
  • Медленно поворачивают кран обратно вправо на четверть оборота, стрелка прибора должна вернуться в прежнее положение.

Если стрелка движется рывками — это означает, что засорился штуцер и кран, их необходимо продуть. Для этого кран поворачивают так, чтобы пошла вода (газ), затем возвращают в рабочее положение.

Важно! Точность манометра проверяется только с помощью эталонного прибора.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об особенностях работы датчика давления в газовом котле.

Показания манометра важно регулярно проверять. Нарастание давления может говорить о воздушной пробке, засорении трубопровода или о неверном монтаже котла.

Падение давления указывает на возможную протечку в контуре трубопровода.

Регулярно сверяясь с манометром, можно настроить котёл оптимально, избежать поломок системы и даже аварийных ситуаций.

Если необходима установка или замена прибора, то следует обратиться к специалистам. Монтаж и проверка должны производиться квалифицированным мастером при помощи специального оборудования.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5. Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

ogon.guru

Манометр - HT-1890 для настройки газовых котлов.

Дифманометр - цифровой электронный манометр HT-1890. Дифференциальный манометр HT-1890 предназначен для измерения дифференциального/избыточного давления, а также разности давлений газообразных и жидких сред, не агрессивных по отношению к материалу рабочей камеры в диапазоне от 0 до ±13,79 кПа. Прибор поддерживает 11 единиц измерения.

Особенности:

  • Отображение максимальных, минимальных и средних значений.
  • Функция корректировки нуля.
  • Удержание показаний на дисплее
  • Поддержка 11 единиц измерения.
  • Сигнализация выхода за пределы измерения.
  • Подсветка дисплея.
  • Система питания 9В с энергосберегающими функциями.

Характеристики:

  • Двойной ЖК-дисплей
  • Точность: ±0,3% (25°С)
  • Повторяемость: ±0,2% (макс ±0,5%)
  • Линейность/гистерезис: ±0,29%
  • Максимальное давление: 137,9 кПа
  • КВремя отклика: 0,5с
  • Температура эксплуатации: -10..60°С
  • Питание: батарея 9V (тип 6F22 Крона)
  • Размеры: 162х55х35 мм

Диапазоны измерений / разрешение:

  • ±13,79 кПа / 0,01 кПа
  • ±0,137 бар / 0,001 бар
  • ±137,8 мбар / 0,1 мбар
  • ±103,4 мм рт.ст. / 0,1 мм рт.ст.
  • ±140,7 см вод.ст. / 0,1 см вод.ст.
  • ±0,140 кг/кв.см / 0,001 кг/кв.см

Комплектация:

  • Дифференциальный манометр HT-1890 - 1шт
  • Батарея 9V (тип 6F22 Крона) - 1шт
  • Капиллярная трубка - 4шт
  • Адаптер - 1шт
  • Чехол для переноски - 1шт

zapchasti161.ru

Инструмент для диагностики систем отопления, газовых котлов PОRVAL0101 Seitron (Италия)

Монтажный набор для применения в сферах: газовые котлы, отопление.

Включает следующий комплект:

POR TE3 BIK - цифровой термометр STS KL 01 - зонд для жидкости STS KX 01 - зонд для воздуха POR MDZ BI - дифференциальный микроманометр POR RDZ BI - детектор утечки газа POR MUL B - мультиметр POR FLU  - расходометр

Газовый ключ 24-30

 

Краткое описание некоторых приборов из комплекта:

Цифровой термометр POR TE3 BIK: Диапазон измерений -50...+1990С, ЖК-дисплей, работа от батарей (6 х 1,5V), время работы 200ч, в камплекте термозонд типа «К» (для воздуха и жидкости), размеры: 150х72х34

Микроманометр POR MDZ BI: Диапазон ± 130 mbar. Возможность распечатки данных на инфракрасном принтере AACSTT01. ЖК- дисплей. Программирование min/max значений, настройка времени/даты и единиц измерения, функция памяти. Размер: 162×87×41 мм. ВНИМАНИЕ! Прибор не внесен в Реестр СИ!

Портативный газовый детектор PORRDZBI: - напряжение питания: 9 В 6х1,5 В; - щелочные батареи; - питание от внешнего источника: 12 В = 100 mA; - продолжительность работы батарей: 4 часа минимум; - уровень разрядки батареи: 6,00 В (прибор работает); - уровень разрядки батареи: 5,50 В (прибор не работает); - диапазоны измерений 0,00 … 10,000 ppm; - метан (Ch5) 0,00 … 20 % НКПР; - метан (Ch5) 0,00 … 1,800 ppm; - сжиженный газ (изо C4h20);

- разрешение: 1 ppm

xn----7sbah6aid5b.xn--p1ai

Цифровые манометры

Основным назначением манометров является измерение давления жидких и газообразных веществ (в том числе и паров) в емкостях, магистралях, каналах, трубопроводах, рабочих камерах и пр., а также в помещениях и окружающей среде. Везде, где в качестве рабочего тела, технологического вещества, сырья, промежуточного или конечного продукта используются жидкости или газы, без таких приборов обойтись просто невозможно. Они повсеместно применяются во всех отраслях промышленности, в технике, энергетике, ЖКХ, транспорте и т.д.

Стационарные приборы позволяют контролировать давление только на определенных участках (в месте установки), поэтому для проверки и диагностики газо- и водопроводов, измерений в каналах воздуховодов, используют переносные манометры, которые подключаются к объекту контроля только на время испытаний (через штуцеры или переходники).

Суть измерения давления с использованием манометра сводится к определению силы воздействия газа или жидкости на (внутреннюю) поверхность чувствительного элемента определенной площади.

В зависимости от параметра, относительно которого выполняются измерения, различают манометры:

  • для измерения абсолютного давления (относительно вакуума);
  • для определения избыточного давления (относительно текущих показателей атмосферного давления);
  • дифференциального давления (т.е. разности двух измеряемых давлений).

В приборах, работающих на принципе непосредственных измерений, сила давления приводит или к деформации чувствительного элемента датчика (как у механических манометров с упругими элементами), или к перемещению (в поршневых манометрах, у весов давления, и в жидкостных манометрах).

В переносных электронных манометрах используются датчики и чувствительные элементы, преобразующие силу воздействия газа или жидкости в электрический сигнал.

Электронный манометр обладает рядом принципиальных преимуществ, которые обеспечили приборам такого типа высокую популярность. К ним относятся:

  • минимальные размеры чувствительного элемента, благодаря чему деформации и механические перемещения в приборе максимально уменьшены – этим обеспечивается быстродействие и отличная динамика таких приборов в процессе измерений;
  • высокая надежность;
  • получение результатов в электронном виде позволяет не только отображать их на хорошо читаемых дисплеях, но и сохранять их в памяти, а также обрабатывать с использованием ПК.

Какой выбрать манометр?

Манометры между собой различаются:

  • типом рабочего тела (воздух, вода, нефтепродукты, агрессивные жидкости, пар и пр.);
  • классом точности;
  • разрешением;
  • диапазоном измерений (максимальным рабочим давлением);
  • исполнением (т.е. условиями, в которых данная модель обеспечивает выполнение измерений, не превышая допустимых значений погрешности).

Поэтому перед тем, как купить манометр, необходимо уточнить, каким требованиям он должен удовлетворять и в каких условиях, а также с каким типом рабочего тела предполагается использовать манометр.

Наибольшей популярностью пользуются обычные манометры, которые измеряют только абсолютное давление. Для настройки сложных систем (например, когда необходимо измерять разность давлений во входной и выходной магистрали) следует выбирать дифференциальные манометры (с двумя измерительными каналами).

www.sotes.ru


Смотрите также