+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Химическая промывка промышленных котлов


Промывка жаротрубных котлов с помощью химических реагентов

В последнее время все более востребованной становится услуга — промывка жаротрубных котлов и обслуживание систем отопления в частных и многоквартирных домах (водоподготовка). Эксплуатация любого отопительного оборудования, в частности, жаротрубного котла, требует его обязательной промывки и очистки через определенное время. Если этого не делать, то производительность котла снизится, что приведет к снижению температуры в отапливаемых помещениях. Промывка котлов включает в себя целый комплекс определенных мероприятий, направленных на полное удаление с его внутренних металлических поверхностей накипи, загрязнений и отложений, которые в большинстве случаев являются следствием использования воды недостаточного качества.

Раскрывая тему промывки жаротрубного котла, необходимо в первую очередь ответить на ряд важных вопросов, а именно:

  1. Каким способом лучше всего осуществлять промывку и для чего она нужна?
  2. Что случиться, если своевременно ее не делать?
  3. Как осуществляется промывка жаротрубного котла с помощью химических реагентов, в чем она заключается и насколько безопасна?
  4. Сколько времени нужно для качественного удаления вредных загрязнений?
  5. Какие химические реагенты используются для промывки?

В процессе эксплуатации водогрейные, жаротрубные и другие типы котлов в качестве теплоносителя обычно используется вода. При этом практически всегда качество ее недостаточно хорошее, что приводит к образованию на водонагревательных пластинах и трубках внушительного слоя отложений, снижающих теплопроводность и производительность всей системы. В большинстве случаев в составе таких отложений содержатся соли оксидов магния и кальция (в пределах 10 процентов) и трехвалентные оксиды железа — до 90 процентов. Сразу нужно сказать, что промывка жаротрубных котлов — дело серьезное, поэтому заниматься этим самостоятельно крайне нежелательно, особенно, если использовать химические вещества (химическая промывка). Ведь они одинаково разрушительно действуют как на загрязнения, так и на стенки самого оборудования. И если не соблюдать пропорции, то возможно спровоцировать выход из строя всей отопительной системы.

Если промывкой будут заниматься специалисты, то можно быть уверенным в благополучном исходе. Они имеют достаточно большой опыт работы в этом направлении и серьезно относятся к делу, поэтому накладки совершенно исключены. В своей работе сотрудники компаний применяют кислотные и щелочные растворы в определенных концентрациях, которые быстро и надежно разрыхляют твердые известковые отложения и накипь, после чего растворяют их. После тщательной промывки функциональность жаротрубного котла восстанавливается практически на сто процентов. К тому же на всю выполненную работу предоставляется гарантия, а это значит, что мастерам нет смысла выполнять ее некачественно.

Вкратце процесс химической промывки жаротрубных котлов выглядит таким образом. Перед началом работы из котла сливается теплоноситель, после чего к специальным выводам присоединяется промывочная установка, куда входит емкость с раствором, нагнетающий насос и теплонагреватель. Когда все будет готово в жаротрубный котел закачивается химический раствор, насос создает давление и он начинает циркулировать по всему контуру котла. Время циркуляции промывочной жидкости зависит от степени загрязнения, от характера отложений, а также от концентрации. В среднем оно составляет четыре-шесть часов, при промывке наиболее распространенных типов жаротрубных и водогрейных котлов.

Процесс промывки и время циркуляции жидкости внутри котла можно контролировать по изменению цвета промывочного раствора и по уровню рН. В самом начале этот уровень находится в пределах 1-2, то есть, концентрация раствора довольно высокая. Но по мере осуществления промывки кислотность начинает снижаться, поскольку происходит расход кислоты вследствие вступления ее в реакцию с солями магния и кальция и окислами железа. Как только уровень рН поднимется до четырех единиц, в раствор добавляют новую порцию кислоты. И так продолжается неоднократно, до тех пор, пока промывка жаротрубных котлов не будет полностью выполнена.

Смотрите также:

www.bwt.ru

Химическая промывка котлов

Задать вопрос по услуге  ►

В процессе эксплуатации промышленных паровых котлов образуется накипь, известковые отложения, ржавчина, а также различные химические соединения. Чтобы обеспечить стабильную работу котла в дальнейшем, необходимо своевременно проводить его очистку. Практика показывает, что наиболее эффективным методом удаления отложений, накипи и других веществ является химическая промывка котлов. Для обеспечения стойкого результата очистки используются специальные химические реагенты, которые способствуют постепенному растворению и разрушению накипи и извести.

Популярность химической промывки котлов объяснить не трудно. Этот способ востребован, поскольку позволяет очищать промышленный котел без разбора отопительной системы. Процесс очистки непременно должен осуществляться профессионалами, ведь только они смогут подобрать для вашего оборудования наиболее подходящие химические реагенты и реактивы. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному реагенту, специалисты проводят диагностику промышленного оборудования, что позволяет им выявить степень загрязненности котлов, характер загрязнения и его особенности.

Если для очистки промышленного оборудования вы обращаетесь в компанию ЭнергоСфера, вам стоит знать, что услуга по промывке котлов включает в себя несколько этапов. Как уже было сказано ранее, специалисты проводят диагностику системы, что позволяет им выявить степени и характер загрязненности, а также понять, использование каких химических препаратов будет оправдано в данном случае. После этого удаляется вся вода из отопительной системы, а для наиболее эффективной очистки к сливным отверстиям подключаются специальные агрегаты. С их помощью мастера вводят очищающий раствор. Некоторое время он циркулирует внутри котла, обеспечивая полное растворение и разрушение химических соединений, после чего удаляется вместе с загрязнениями. При необходимости, например, в случае сильных засоров, процедура повторяется до тех пор, пока котел не станет чистым. Только после этого промышленное оборудование промывается чистой водой и готовится к дальнейшей эксплуатации.

В зависимости от состояния системы специалисты рекомендуют проводить химическую промывку котлов не реже одного раза в пять лет. Впрочем, срок этот может незначительно варьироваться в большую или меньшую стороны – в зависимости от состояния системы отопительного оборудования.

enersfera.ru

Химическая промывка котлов: описание доступных средств и правила исполнения

Своевременный технический осмотр и обслуживание котельного оборудования всегда будет способствовать его бесперебойной и стабильной работе.

Одним из важных комплексов обслуживающих работ является чистка и промывка котлов.

В этой статье подробно опишем все нюансы и аспекты выполнения этого вида работ.

Суть процедуры

Внутренние стенки труб до и после химической обработкиНи для кого не секрет, что при эксплуатации котельного оборудования на внутренних поверхностях оседают накипи и различного рода химические загрязнения. Это в свою очередь затрудняет работу котельной системы.

Объем работ, который включает в себя чистку и удаление ненужных отложений, как раз и называется химической промывкой котла.

Стоит также отметить, что промывка является сравнительно недорогим способом очистки, который приводит к максимальной эффективности.

Преимущества

Химическая промывка котлов способствует следующим позитивным моментам:

Такие улучшения еще раз подтверждают то, что промывка – это действительно эффективный и рациональный метод очистки системы котла.

Последовательность работ

Промывка котельного оборудования должна происходить в строго определенном порядке, основными этапами которого, являются следующие важные моменты:

  • полная остановка работы котла и охлаждение;
  • слив из системы технической жидкости;
  • заполнение котлоагрегата химическим раствором с помощью специального устройства;
  • циклическая циркуляция раствора в системе;
  • слив отработанного средства;
  • промывка котельного оборудования технической водой;
  • утилизация всех отходов.

По сути, все этапы работ не составляют особых технических трудностей, но для большего понимания стоит остановиться более подробно на том, с помощью каких устройств осуществляется весь процесс промывки.

Оборудование для очистки котельных систем

Как выше было сказано, весь процесс химической промывки осуществляется с помощью специального устройства, которое называется бустером.

Бустер состоит из следующих элементов:

Стоит отметить, что бустер является уникальным в своем роде устройством, которое значительно облегчает промывку котельного оборудования.

Используемые материалы

Немаловажным аспектом промывки котлоагрегата является вопрос об использовании различных кислотных веществ.

Существуют следующие виды кислот, с помощью которых происходит чистка котлового оборудования:

  1. Адипиновая кислота. Это вещество в определенной пропорции разводится с водой, и с помощью бустера непосредственно подается в котел. Углекислый газ при взаимодействии с загрязнениями и накипями, растворяет их, а затем превращает в осадок, который впоследствии вымывается под напором технической воды. Наиболее оптимальным вариантом использование раствора с адипиновой кислотой будет для химической промывки бытовых котлов для отопления.
  2. Лимонная кислота. Этот вид кислотного вещества значительно упрощает чистку котлоагрегата, так как может добавляться непосредственно в реагент, который циркулирует в технической воде.
  3. Сульфаминовая кислота. После циркуляции этого реагента в котельном оборудовании, необходимо тщательно промыть систему, а затем просушить. Этот вид кислоты эффективно очищает внутренние поверхности паровых котлов.
  4. Соляная кислота. Концентрация раствора этого агрессивного вещества напрямую зависит от толщины загрязненных накипей. Если толщина отложений составляет 1мм, то соответственно, должен быть 1% раствор. В остальных случаях концентрация раствора не увеличивается, а промывка котлоагрегата осуществляется несколько раз. Оптимально соляная кислота подходит для чистки котлов утилизаторов.
  5. Гель. Этот вид вещества не относится к кислотным средам, тем не менее, достаточно хорошо растворяет загрязненные вещества на нефтяной основе. Главным условием использования гелевого вещества является тщательная промывка котельного оборудования технической жидкостью.

Ознакомившись с характеристиками химических реагентов для чистки котла, можно сделать вывод: все виды используемых веществ являются агрессивными, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с ними.

Правила безопасности

При работе с веществами для химической промывки котлов необходимо соблюдать ряд следующих рекомендаций:

В этой статье мы подробно ознакомили вас со всеми аспектами химической промывки котельного оборудования. Взяв их во внимание, вы без особого труда справитесь с химической чисткой котлов любой модификации.

Смотрите видео, в котором специалисты наглядно демонстрируют грамотную химическую промывку котла:

profiy.ru

Химическая промывка котлов и другого теплоэнергетического оборудования

ООО «Теплосервис — Екатеринбург» осуществляет безразборную химическую очистку различного теплоэнергетического оборудования, такого как:

— пластинчатые теплообменики, — кожухотрубные теплообменники, — котлы, — калориферы, — участки трубопроводов

и т. д.

Для промывки используются специально подобранные сертифицированные химические реагенты. Работы проводятся с помощью кислотостойких насосных установок методом циркуляции химреагентов в промываемом оборудовании с постоянным рН контролем промывочного раствора.

Наша компания в течение длительного времени занимается обслуживанием различного теплоэнергетического оборудования, в т.ч. химической (кислотной) промывкой котлов и обслуживанием систем отопления.

Эксплуатация котла неизбежно связана с проблемой его промывки. Промывка котла – это комплекс мероприятий, имеющих целью удалить с его внутренней поверхности отложения, загрязнения и накипь, которые образуются на стенках котла в процессе эксплуатации.

В процессе эксплуатации жаротрубных, водогрейных и иных котлов на их внутренних стенках постепенно накапливаются внушительные слои химических отложений, преимущественно состоящих из:

— трехвалентных оксидов железа (около 90%), — солей кальция и магния, как правило – карбонатов, в сумме до 10%

Сотрудники нашей компании используют для промывки котлов реагенты на основе различных кислот, которые разрыхляют и растворяют накипь и отложения при очистке котлов, позволяя тем самым частично или полностью восстановить функциональность котла достаточно просто, дешево и быстро.

В общих чертах процесс химической промывки котла выглядит следующим образом. В первую очередь сливается вода из котлового контура, затем к котлу подключается установка для химической промывки, включающая в себя бак с реагентом и реверсный насос. При помощи установки для химической промывки в котел закачивается реагент для его промывки, состоящий из раствора кислот. После этого начинается циркуляция раствора по котловым трубам. Время циркуляции кислотного раствора зависит от габаритов котла, степени загрязненности, характера отложений и в среднем составляет от 4-х до 24-х часов.

После того, как реагент полностью растворит накипь и отложения в процессе циркуляции при промывке котла, вода с растворенными отложениями нейтрализуется, сливается из котла и утилизируется.

Процесс очистки завершается водной промывкой котла, до тех пор пока все отложения, растворенные в ходе очистки не будут удалены из котла с проточной водой.

Преимущества кислотной промывки котлов по сравнению с другими видами очисток:

  • промывка котла дает снижение расхода топлива и электроэнергии на уровне от 10 %
  • промывка котла дает увеличение межремонтного периода его работы
  • промывка котла дает улучшение экологической обстановки воздушного бассейна
  • химическая промывка котла – это практичный и недорогой способ провести его очистку в соответствии с рекомендациями изготовителя, и в то же время, с минимальными затратами и с максимальной эффективностью.

В то же время, необходимо понимать, что химическая промывка котлов, несмотря на кажущуюся простоту, представляют собой достаточно сложные технические операции, связанные с работой с едкими материалами и специализированным техническим оборудованием.

Настоятельно рекомендуем для проведения химической очистки котлов прибегать к услугам только специализированных организаций, обладающих соответствующей квалификацией и опытом производства таких работ.

teplo-ekb.ru


Смотрите также