+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Источники бесперебойного питания для газовых котлов


Источники бесперебойного питания для газовых котлов. Установка.

Газовый котел – это основной элемент автономного газового отопления. В его состав входит вспомогательное оборудование, запитанное от электросети. Поэтому газовые котлы являются энергозависимыми агрегатами, и для их исправной и продолжительной работы нужно обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии одного напряжения. Только вот центральное электроснабжение не способно удовлетворить эти требования. Поэтому приходится устанавливать дополнительное оборудование.

...

Хорошим решением для проблемы с качеством и постоянством электроснабжения будет установка источника бесперебойного питания (ИБП). Это специальный прибор, способный поддерживать напряжение на выходе в узком заданном диапазоне, а в случае отсутствия электроэнергии может работать от аккумулятора.

Четверть всех поломок газовых котлов происходит из-за нестабильной работы электросети и больших скачков напряжения. Поэтому лучше застраховать свой агрегат, установив ИБП для газовых котлов.

Конструкция ИБП

Аппарат бесперебойного питания газового котла состоит из нескольких самостоятельных элементов:

  • стабилизатор электрического напряжения – это прибор, сглаживающий скачки напряжения в электросети;
  • аккумуляторные батареи (АКБ) – это накопители электроэнергии. Они являются источниками питания в отсутствии напряжения;
  • зарядное устройство для восполнения запаса энергии АКБ;
  • защитное устройство от полного разряда АКБ – это продлевает эксплуатационный срок аккумулятора;
  • инвертор – это элемент, преобразующий постоянный ток малого напряжения в переменный ток с необходимым напряжением.

Принцип работы ИБП

Во время нормальной работы электросети ток проходит только через стабилизатор напряжения, а также может использоваться зарядным устройством для восполнения запаса энергии АКБ.

В случае, если произошло полное отключение электроэнергии или сильное понижение напряжения (ниже 170 В), то происходит автоматическое переключение питания от аккумулятора.

...

После появления напряжения в электросети происходит обратное переключение. Приборы работают от сети, а аккумуляторы заряжаются.

Если электроснабжение отсутствует вообще или работает с длительными перебоями, то решением могут стать энергонезависимые газовые котлы отопления. Их работа полностью автономна и не требует дополнительных источников питания.

Виды ИБП

По функциональности:

  1. Off-line или резервный ИБП – это устройство, предназначенное только для поддержания работы газового котла в отсутствие электроэнергии. В его состав не входит стабилизатор напряжения. Такой аппарат может применяться в местах с хорошими показателями электросети. За счет отсутствия стабилизатора, эти аппараты имеют компактные габариты, малый вес и приемлемую цену.
  2. Line-interactive или линейно-интерактивный ИБП – это устройство схожее по функциям с резервным ИБП, но в своем составе имеет стабилизатор напряжения самого простого типа. Работа этого ИБП является более эффективной, нежели резервного, но при сильных перегрузах электросети их будет недостаточно.
  3. On-line или ИБП двойного преобразования – это устройство, оснащенное стабилизаторами электрического напряжения высокой точности. Входящее напряжение проходит двойную обработку: выпрямитель переводит переменный ток в постоянный, а инвертер производит обратный процесс. За счет этого колебания выходного электрического напряжения сводятся к минимуму.

Еще одним преимуществом on-line ИБП является мгновенный переход на резервное питание от аккумуляторов. Поэтому именно такие приборы могут обеспечить надежную защиту газового котла от перегрузов и скачков в электросети.

По виду монтажа:

  1. Подвесные ИБП – это аппараты, устанавливаемые на стену. Такое расположение экономит пространство и хорошо подходит для использования в бытовых целях.
  2. Стационарные ИБП устанавливаются на пол. Как правило, напольные ИБП имеют высокие показатели мощности.

ИБП могут быть как со встроенными АКБ, так и с внешними. Возможно подключение нескольких аккумуляторов к одному ИБП одновременно. Подключение может быть параллельным (увеличивается емкость заряда энергии, но напряжение остается неизменным) или последовательным (емкость неизменна, а напряжение суммируется).

...

Подключение автомобильного аккумулятора к ИБП возможно, но не рекомендовано, так как аппарат в скором времени выйдет из строя. Применять рекомендуется только специальные АКБ для ИБП.

Подбор ИБП для каждого газового котла должен производиться индивидуально по нескольким пунктам:

  • параметры электросети, к которой будет подключен аппарат (диапазон напряжений, частота и продолжительность отсутствия напряжения);
  • стабилизатор должен работать в том же диапазоне напряжений, что и котел;
  • инвертор для газового котла подбирается по рабочему напряжению агрегата, которое указано в его паспорте;
  • время автономной работы будет зависеть от емкости АКБ и потребляемой мощности оборудования системы отопления.

Место установки ИБП

Для ИБП предусмотрены специальные герметичные шкафы, расположенные во влагозащищенных местах. Они устанавливаются рядом с вентиляционной шахтой. Это защитит от проникновения влаги и обеспечит охлаждение.

Правильно подобранный ИБП станет гарантом бесперебойной, эффективной и продолжительной эксплуатации автономного газового отопления.

Поделиться:

Нет комментариев

oteple.com

Источники бесперебойного питания для котлов на газе

Источник бесперебойного питания представляет собой прибор для подачи тока в отсутствие сетевого электроснабжения. Он позволит избежать повреждений электрооборудования и поддержать его в рабочем состоянии на время отключения энергии. Отечественные и зарубежные производители предлагают широкий ассортиментный ряд преобразователей, поэтому, чтобы понять, как сделать правильный выбор для своего дома, необходимо провести обзор ИБП для газовых котлов.

Оглавление:

Сфера применения

Устройства нужны для обеспечения непрерывной работы электроприборов в инженерных сетях в условиях нестабильного напряжения. Они регулируют сбои и скачки, а также гарантированно подают ток в случае его отключения. Это актуально для загородных домов или регионов с суровыми зимами.

Функциональные особенности

Согласно описанию принципа работы ИБП, в нем предусмотрены: выпрямитель, преобразователь напряжения и аккумуляторные батареи, встроенные или подключенные извне. В некоторые модели ИБП для газовых котлов включен стабилизатор. Аккумуляторная батарея накапливает энергию, которая затем расходуется для поддержания отопительного оборудования в рабочем состоянии. Стабилизатор служит для выравнивания напряжения, которое в электросетях, особенно за городом, не всегда постоянное. О разрядке батарей просигнализирует встроенное контрольное устройство.

Для обеспечения надежной работы газового котла ИБП должен соответствовать нескольким условиям:

  • синусоидальная форма напряжения;
  • защита от глубокой разрядки аккумулятора;
  • наличие аварийного режима «байпас»;
  • поддержание стандартного напряжения и частоты;
  • защита от перегрева;
  • продолжительное время автономного функционирования;
  • фильтрующие свойства.

В дополнение ИБП должен иметь достаточный диапазон входного напряжения, при котором устройство не переходит на автономную работу.

Основные типы источников бесперебойного питания

Чтобы обеспечить бесперебойное питание для газовых отопительных котлов, нужно разобраться в предлагаемых на рынке модификациях ИБП. В зависимости от конструкции и технических параметров, они разделяются на 3 основных типа:

  • Резервные.
  • Линейно-интерактивные.
  • Серии on-line.

Резервными (анг. off-line) считаются несложные аппараты, не имеющие стабилизатора. Поэтому их применение ограничено сетями со стабильными параметрами. Они небольшие, легкие и стоят недорого. Но недостатком является постоянный переход на аккумуляторное питание при значительных скачках напряжения. А это сокращает срок службы как самого прибора, так и АКБ.

Линейно-интерактивные снабжены простейшим стабилизатором, самостоятельно функционируют в течение короткого времени (до 20 минут). Но если установить внешний аккумулятор, возможно увеличение срока непрерывной эксплуатации до 8 часов. Это обеспечивает более надежную, чем при применении оф-лайнового бесперебойника, работу.

Наиболее удобными для регионов с перебоями в подаче электроэнергии являются котельные ИБП, построенные по системе on-line, или, как их обычно называют, приборы двойного преобразования. Они достаточно мощные и снабжены высокоточными стабилизаторами. В состоянии покоя ИБП изменяет переменный ток на постоянный, а будучи активным — наоборот: накопленный в батареях постоянный ток преобразуется инвертором в переменный и подается на котел.

Как правильно подобрать ИБП

Наличие источника бесперебойного питания особенно важно для отопительных котлов. Если прекращается подача электроэнергии в холодное время года, вода в системе может замерзнуть, и все оборудование выйдет из строя. Это особенно опасно для котлов, работающих на газе, автоматика которых очень требовательна к напряжению. Резкие перепады негативно влияют в первую очередь на этот узел. При снижении повреждаются и циркуляционные насосы, они быстро изнашиваются.

Чтобы купить бесперебойник для газового котла, следует определиться с некоторыми параметрами. Первое, на что нужно обратить внимание, это выходное напряжение. Оно должно быть синусоидальным. Поэтому обычные бесперебойники для компьютеров, например, здесь не подойдут. Второй немаловажный фактор — это продолжительность работы: автономное функционирование — не менее 8 часов. За это время электроснабжение восстановится, а если нет, то производят внеплановую остановку котла. Если время отключения электропитания составляет не более 1-2 часов, дешевле и удобнее установить бесперебойник со встроенным аккумулятором, без подсоединения к внешним батареям.

Мощность используемого отопительного котла (автоматики и насосов) также влияет на выбор ИБП. Чем больше этот показатель, тем мощнее следует приобретать устройство. Для поддержания функционирования парогенераторов с большой производительностью лучше всего выбирать ИПБ с длительным временем работы для котла (система on-line). Многие рекомендуют при постоянных отключениях электроэнергии приобретать варианты класса LT, не имеющие собственного аккумулятора. Это простой переходник для подключения батарей высокой емкости. В этом случае бесперебойная работа газового котла будет обеспечена.

Также важная составляющая — величина перепадов напряжения. Если она значительна, то нужно обратить внимание на диапазон входного значения данного параметра. Не последним фактором являются и цены на котельные источники бесперебойного питания. Во многом они зависят от раскрученности бренда, хотя иногда не очень известные компании предлагают достойную продукцию.

Популярные производители

Среди самых востребованных на рынке — модели ИБП компаний Inelt, CyberPower и Штиль.

1. Бренд CyberPower широко известен своими ИБП для офисов. Но котельное оборудование, выпускаемое компанией, тоже весьма качественное. На выходе бесперебойники имеют чистую синусоиду, что позволяет подключать к ним особо чувствительные к этому параметру приборы, в том числе и с асинхронным двигателем: автоматику котлов отопления, циркуляционные насосы, стиральные машины, холодильники и так далее.

2. Российская компания Штиль занимается производством оборудования для бесперебойного электропитания как газовых котлов, так и отопительных систем на твердом топливе. Большую часть ассортимента составляют инверторы двойного преобразования. Компанией разработаны модели для однофазного и трехфазного оборудования. Судя по отзывам, источники бесперебойного питания Штиль для газовых котлов наиболее приемлемы при возникновении проблем с энергоснабжением. Их ценовой диапазон — от 8 000 до 12 000 рублей.

3. Большим спросом пользуются бесперебойники компании Inelt, которые имеют выраженную фазу и ноль на выходе и не разрывают их при переходе от сетевого питания к аккумуляторному. Различные инновационные модели гарантированного электроснабжения, разрабатываемые компанией, не имеют аналогов на отечественном рынке. При этом стоимость ИБП фирмы Inelt для котлов зависит от вариантов используемых аккумуляторных комплектов (их количества и мощности) и времени, необходимого для автономной работы.

4. Источники бесперебойного питания Helior Sigma идеально подходят для газовых котлов, а также для других фазозависимых инженерных систем загородного дома. Они не разрывают нейтраль и снабжены функцией эко-режима, то есть, при нормальном электроснабжении, переходят на простую передачу энергии (становятся лайн-интерактивными).

Устройства разных компаний отличаются по мощности, времени работы, наличию подходящего стабилизатора и инвертора. Чтобы сориентироваться, как выбрать ИБП, можно сравнить основные характеристики приборов наиболее известных производителей:

ПроизводительНапряжение,ВМощность, ВА/ВтЦена, рублей
CyberPower2201000/8009 000 – 26 000
Inelt Intelligent2201000/70015 000
Helior Sigma2201000/70015 000 – 30 000
Штиль2201000/70012 000

Все вышеперечисленные ИБП для газовых котлов полностью отвечают стандартам эксплуатационных норм РФ.

Что говорят покупатели

В надежности позволяют убедиться отзывы на ИБП для котлов:

«Год назад купил Inеlt LT2. Специально выбирал синус. У нас на даче нестабильное напряжение, ИБП выравнивает его отлично, заряд АКБ поддерживается в 200 А. Выдержал 4-х часовое отключение электричества, больше пока не было. Если долго работает, включается встроенный охладитель, что удобно. В общем, рекомендую».

Андрей Николаенко, Казань.

 «Живу за городом, отопление газовое. Решил приобрести бесперебойник. Но выбор ИБП для котлов, работающих на газе, очень большой. В магазине посоветовали Vexillum 1KVA LT, с on-line преобразователем. Бывали частые отключения, еще не все достроились в нашем поселке. Ни разу не остались без тепла. Работает тихо, инвертор же, не щелкает на включение-выключение».

Сергей Тарасов, Рязань.

 «Купили для загородного дома CyberPower, подсоединил две батареи на 240 Ач. Отлично тянет не только котел, но и холодильник, телефон, компьютер и освещение. Все бесперебойно работает при отключении на пару часов. Нас устраивает, ночью практически не беспокоит, не слышно, как переключается. На электронных часах даже время не отключается, не нужно заново выставлять».

Илья Копусов, Москва.

Отличительные особенности

В сравнении с электрогенераторами любого типа, ИБП обладают несомненными преимущественными характеристиками, среди которых:

  • Автономность. Работают в отсутствие контроля со стороны оператора, что особенно важно в ночной период.
  • Высокая скорость переключения. Котел мгновенно переходит на аккумуляторное питание.
  • Удобство монтажа. ИБП не производит выхлопных газов, поэтому его можно устанавливать внутри помещений.
  • Бесшумность. Тихая работа не мешает проживающим в доме.
  • Надежность. Обеспечивают бесперебойное электроснабжение в течение длительного срока.
  • Экономичность. Отсутствие необходимости закупать топливо позволяет значительно сэкономить средства.
  • Приемлемая цена. Стоимость ИБП гораздо ниже, чем других устройств резервного электропитания.

termogurus.ru

Источники бесперебойного питания для газовых котлов

Источники бесперебойного питания необходимы, чтобы создавать постоянное электрическое подключение. Они позволяют продолжить работу газового котла при отключении электричества.

По сравнению с бензиновыми и дизельными электрогенераторами, источники бесперебойного питания обладают следующими преимуществами:- более высокий коэффициент надежности;- простой монтаж и подключение;- больше времени наработки на отказ;- бесшумная работа;- нет необходимости в постоянном обслуживании и замене расходных материалов.

Бесперебойники выполняют ряд условий, необходимых для качественного энергопитания циркуляционных насосов и электронного блока газового котла. К этим условиям относятся: синусоидальная форма напряжения, высокая точность величин напряжения и частоты, фильтрующие свойства, предохранение от глубокого разряда аккумуляторов, широкий диапазон входного напряжения.

Существует три типа источников для совместной эксплуатации с газовыми котлами: линейный, линейно-интерактивный, ИБП двойного преобразования.

Наиболее упрощенной моделью является линейный источник бесперебойного питания. Напряжение на входе и выходе прибора не меняется, так как в его конструкции не имеются стабилизаторов напряжения для газовых котлов. Такой источник имеет возможность отсоединения от электросети, переходя при этом на питание от аккумуляторов.

В линейно-интерактивном ИБП имеется простой стабилизатор напряжения. Если подключить внешнюю батарею, такой источник обеспечит работу газового котла без подключения к электрической сети до десяти часов. На выходе ИБП получается синусоидальный сигнал, с характеристиками 50 герц и 220В.

Источник бесперебойного питания двойного преобразования помимо резервного питания обеспечивает стабилизацию напряжения. Кроме возможности стабильной работы котла на напряжении 110-300В и фильтрации помех, имеется возможность подключить бензиновый генератор.

К источникам бесперебойного питания можно подсоединить несколько аккумуляторов, повысив этим длительность его автономной работы. При этом необходимо проследить за тем, чтобы все аккумуляторы в батарее были одной и той же емкости и имели одинаковый уровень заряда. В противном случае они будут неравномерно разряжаться и не получиться добиться длительного периода автономной работы.

Аккумуляторы ИБП можно включать последовательно и параллельно. Если включать последовательно, емкость аккумулятора не меняется, а напряжение складывается. При параллельном включении напряжение не изменяется, а емкость батареи увеличивается пропорционально.

Иногда ради экономии вместе с бесперебойником используют автомобильные аккумуляторы. Делать это не нужно, потому что неправильное подключение аккумуляторов выведет источник бесперебойного питания из строя, в этом случае его не заменят по гарантии. Наиболее подходящий вариант – герметичные аккумуляторы, которые предназначены специально для источников бесперебойного питания.

Подключив несколько аккумуляторов, расположите их так, чтобы между ними образовался воздушный зазор. Иначе они будут дополнительно нагреваться друг от друга.

Аккумуляторы быстро разряжаются в тепле, поэтому они не должны находиться рядом с источниками тепла. Низкая температура тоже быстро их разряжает, поэтому лучший вариант – держать их при комнатной температуре.

Выбирая бесперебойник для газового котла, необходимо обратить внимание на время необходимой автономии и потребляемую мощность. В данном случае имеется в виду электрическая мощность циркуляционных насосов и автоматики котла. Для насосов свойственны высокие пусковые токи, из-за этого их мощность нужно умножать на три. Мощность котла можно уточнить в техпаспорте изделия.

Для дачи и дома подойдет небольшой настенного типа крепления источник бесперебойного питания.

Помимо этого определитесь с необходимым временем автономии, оно зависит от емкости аккумуляторов и мощности нагрузки. При высокой емкости и меньшей мощности подключений нагрузки дольше время автономии. Как уже упоминалось выше, нужное время автономной работы обеспечивается подключением разного числа аккумуляторов. Но это не означает, что нужно собирать систему по принципу «дольше работает – лучше работает», так как ее стоимость увеличиться с увеличением количества аккумуляторных батареек. Собирайте комплект, отталкиваясь от работы вашей сети. Если для нее характерны недолгие отключения, не стоит переплачивать и собирать систему, которая обеспечит автономное электрическое питание на сутки.

Видео по теме

www.kakprosto.ru


Смотрите также