+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Как повесить котел газовый на стену


Как повесить на стену настенный газовый котел? | ООО «Гольфстрим НН»

Правильно установить настенный газовый котел – значит обеспечить безопасность пользования им. В комплектацию котла при покупке наверняка будут входить крепежные детали – обязательно используйте их. Но особенности крепежа котла на стене зависят от того, из какого материала сделана сама стена.

Нужен лист из железа, ДСП или плита ЦСП. Эта «подложка» нашивается на стену, а затем сверху монтируют котел.

Стена из газобетона: особенности монтажа котла

Газобетон может начать крошиться под воздействием тяжелых предметов. Эту проблему решают так: делают сварную конструкцию из металла, желательно на угол из двух стен, и уже на нее вешают котел – так сама стена будет нести меньшую нагрузку.

Как вешать газовый котел на стену из бетона либо кирпича

Понадобятся только анкеры для крепежа. Стену укреплять не нужно, но лучше все-таки вешать котел на несущую стену, а не на межкомнатную.

Важно соблюсти такое правило – должен быть достаточный отступ от пола, потолка, углов комнаты, мебели, вытяжки, а также от других газовых или электрических приборов. Нужно, чтобы к котлу можно было свободно пройти. Нельзя устанавливать газовый котел в жилых комнатах, но подвал или другое техническое помещение без окон также не подойдет.

golfstrim-nn.ru

Отопление частного дома: установка настенного газового котла – вне конкуренции

Дом должен быть уютным и теплым. Сегодня существует много способов для обеспечения теплом квартиры или дома, но наиболее известным и распространенным является установка для обогрева газового котла. В частных домах обычно отсутствует доступ к централизованной отопительной системе и их собственникам необходимо вопросы с отоплением жилых помещений решать самостоятельно.

Существует определенная схема, в которой детально указано как установить настенный газовый котел. Такие работы лучше всего доверять специалистам, но можно также установку производить своими руками. Для максимальной эффективности отопление дома должно быть грамотно организованное и место для установки отопительного оборудования следует выбирать в соответствии к определенным нормам и требованиям.

Рис. 1 Грамотно продуманное место размещения котла

Установка котла: требования к помещению

Монтаж настенных газовых котлов отопления необходимо осуществлять только в тех помещениях, которые не промерзают. Вначале необходимо оформить все документы и получить разрешение на установку отопительного прибора в определенных контролирующих госслужбах.

Помещение, в котором будет осуществляться монтаж отопительного прибора, должно отвечать следующим требованиям:

  • обязательно в стене необходимо оборудовать канал, сквозь который продукты сгорания смогут выводиться;
  • высота потолка и минимальная площадь окна должны соответствовать установленным стандартам;
  • необходимым условием является наличие в помещении естественного освещения;
  • планировка помещения должна максимально обеспечивать свободный доступ к прибору, а также к дополнительному оборудованию;
  • необходимо правильно оборудовать дымоход, чтобы его сечение отвечало мощности котла;
  • не меньше 80 сантиметров должна быть ширина двери;
  • обязательно в двери или в стене должна быть вмонтирована вентиляционная решетка;
  • стена, на которой будет устанавливаться газовый котел, должна быть огнестойкой.

Особенности монтажа настенного котла

Очень трудоемким процессом является монтаж отопительного прибора в доме. Как установить настенный газовый котел, чтобы при его использовании получить максимальную эффективность? Для этого необходимо строго соблюдать все установленные правила и додерживаться установленной схемы.

Схема подключения настенного газового котла содержит в себе определенную последовательность

1. Установка на стене газового котла и его крепление

  • при помощи креплений, которые есть в комплекте, необходимо установить на стену котел. Очень важно, чтобы положение прибора было строго горизонтальным;
  • определить конкретное место, в котором будет отверстие для дымохода и маркером его отметить;
  • котел аккуратно со стены следует снять для того, чтобы сделать отверстие в указанном месте;
  • дальше схема предусматривает работы по устройству дымохода. Когда отопительный прибор работает по принципу принудительного отвода, то монтаж трубы следует выполнять под уклоном. Для отопительного оборудования с естественным отводом, предварительно следует позаботиться о сборнике для конденсата;
  • размещение дымохода в соответствии к котлу должно обязательно отвечать правилам и стандартам монтажа.

Если предварительно изучить правила установки настенных газовых котлов, то крепление его к стене своими руками не составит никаких сложностей.

Рис. 2 Устройство дымохода

2. Подключение отопительного устройства к системе водоснабжения

Общепринятая схема по установке газового настенного отопительного оборудования содержит обязательное соединение его с объектом водоснабжения. Все работы на этом этапе такие же, как при подключении прибора к отопительной системе, только для этого потребуются трубы других диаметров и к ним соответственно другие краны. Специальным фильтром очистки обязательно следует снабдить подвод холодной воды. Таким образом, котел будет огражден от попадания в него разнообразных загрязнений.

3. Подключение отопительного устройства к системе отопления

  • для этого нужны два трубопровода – обратный и прямой. Их необходимо специальными шаровыми кранами оборудовать, и использовать при этом разъемное их соединение. Больше всего подойдет кран-американка;
  • обязательно на обратном трубопроводе следует провести установку специальных фильтров, которые перед поступлением в котел будут очищать воду;
  • в случае монтажа двухконтурного газового отопительного оборудования потребуется дополнительное наличие редуктора давления.

4. Правила подключение газа

Работы по подключению отопительного прибора к газовой сети должны проводиться специалистами-газовщиками. Если совершать их своими руками, то потребуется предельная внимательность и четкое соблюдение схемы и инструкции:

  • прежде всего, необходимо установить на приборе отсекающий кран от газопровода;
  • затем на кран специальный газовый фильтр устанавливается;
  • после фильтра к котлу присоединяется труба, по которой будет поступать газ. Это может быть гофрированный шланг или обычная железная труба;
  • все соединения труб с кранами обязательно нужно герметизировать при использовании краски и пакли, чтобы после его запуска в работу не происходили утечки газа;
  • оборудование необходимо проверить на герметичность, а потом произвести продувку газопровода;
  • важно, чтобы доступ к газовому крану был свободным и открытым.

Подключение настенного газового котла к газовой сети сама по себе процедура не сложная, но если не придерживаться определенных условий, то газовой службой отопительный прибор не будет принят в эксплуатацию.

Рис. 3 Подключение котла к отопительной системе

5. Присоединение котла к электросети

Чтобы котел подключить к однофазной электросети с напряжением 220В необходимо использовать трехжильный специальный провод с вилкой. Недалеко от котла должна быть розетка с заземлением.

Главное, чтобы случайно фазовый провод с нулевым не перепутать, поскольку от этого зависит рабочее состояние прибора.

Чтобы работа прибора была стабильной и безопасной, а также с целью предотвращения разнообразных поломок в случаях резких перепадов напряжения, желательно для подключения котла к электросети использовать стабилизатор.

6. Запуск воды в систему отопления

Прежде чем производить запуск котла отопительную систему надо заполнить водой. При этом желательно котел отсоединить от электропитания. Чтобы запустить воду в систему достаточно открыть встроенный в оборудование вентиль, который находится в нижней части отопительного прибора. Когда 0,8-1,2 бар в системе достигает давление, то вентиль нужно закрыть. Вода систему отопления должна наполнять медленно, чтобы по специальных воздухоотводчиках из нее выходил воздух.

Рис. 4 Подключение котла к газовой сети

7. Финишные работы схемы установки котла

Когда все системы к котлу подсоединены, то не стоит мгновенно его в работу запускать. В этом деле спешка не нужна, потому что от того, насколько качественно проведена схема подключения зависит функциональность самой системы, а также безопасность людей, которые проживают в доме. Прежде всего, необходимо внимательно проверить, что все выполнено строго по схеме.

Газ не должен сочиться нигде, поскольку могут возникнуть неприятные сюрпризы. Вода тоже не должна протекать в местах соединения труб.

Если монтаж настенного газового котла своими руками был выполнен, то при первом запуске обязательно должны присутствовать соответственные специалисты. В вопросах монтажа газового отопительного оборудования консультации с профессиональными мастерами является неизбежной и вынужденной, чтобы в будущем оградиться от летальных последствий.

Рис. 5 Установка завершенна

В целом монтаж своими руками настенного оборудования для отопления дома – дело совершенно несложное, если предварительно изучить все правила и нюансы, и разобраться досконально, как проводить такие работы. К тому же, если самостоятельно выполнять установку в доме прибора для отопления, то можно значительно сэкономить при этом в финансовом направлении.

Необходимо помнить главное правило – газовый котел перед установкой необходимо осмотреть внимательно снаружи, и убедиться, что на нем нет никаких следов химического или механического воздействия. Выбор следует останавливать на качественных и известных марках, которые наиболее эффективно будут отвечать всем требованиям при их использовании.

kotlomaniya.ru

Монтаж газового настенного котла — схемы обвязки и подключения

Зачастую частные дома не имеют доступа к централизованным системам, поэтому собственникам приходится самостоятельно решать вопрос о том, каким образом реализовать монтаж газового настенного котла. Казалось бы, что этот вопрос легко решается путем привлечения специалистов из специализирующихся на этом компаний, однако эта услуга относительно затратна в финансовом плане.

В связи с этим у владельца дома возникает о вопрос о том, возможно ли осуществить монтаж настенного котла своими руками? При внимательном подходе к делу — ответ положительный.

Подготовка к подключению котла

В первую очередь, необходимо определиться с местом, где будет выполнен монтаж газового настенного котла. При этом важно учитывать, что котел должен располагаться в теплых помещениях. Кроме того, место размещения котла должно быть согласовано с государственными газовыми службами. Место определено — отлично! На следующем этапе необходимо придумать, куда будут сбрасываться отработанные газы.

Для решения этой задачи обычно используются уже имеющиеся дымоходы, либо прокладываются отдельные трубы через стену на улицу.

Третьим шагом будет подключение оборудования, согласно схемы подключения газового настенного котла. Это очень ответственный этап и перед началом его реализации потребуется обратиться к сопроводительной документации на оборудование, чтобы узнать точные технические параметры и требования по монтажу газового настенного котла.

В-четвертых, при подготовке к подключению следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Котел нельзя крепить на гипсокартоновых стенах. Это также относится к стенам из фанеры, вагонки и пр.
  2. Схема монтажа настенного газового котла предполагает, что размер дымохода и колена котла должны четко совпадать. Обычно дымоход идет в комплекте с котлом, поэтому такие проблемы редки.
  3. Необходимо, чтобы после монтажа настенного котла, к нему было легко получить доступ для обслуживания и ремонта. Нельзя закрывать котел панелями, гипсокартоном.
  4. В том случае, если котел устанавливается в закрытых помещения, надо оставить по 10 см со всех сторон от котла свободными. Это необходимо как в целях безопасности, так и с целью свободного доступа к устройству.
  5. Схема подключения газового настенного котла должнапредусматривать соответствие котла его функциональной нагрузке.
  6. Если новый котел устанавливается вместо старого, то все элементы старой системы должны быть отремонтированы, отмыты, прочищены.
  7. Схема отопления от настенного котла должна предусматривать подвод воды к котлу. Рекомендуется использовать специальные очищающие воду фильтры, чтобы предотвратить засорение элементов котла.
  8. Схема подключения настенного котла должна также предусматривать устройство замкнутого контура во время циркуляции воды — чтобы избежать излишнего образования накипи и засорения системы.

Последовательность действий при креплении котла

Монтаж настенных газовых котлов отопления требуется проводить строго согласно прилагающейся к оборудованию инструкции.

Шаг 1. Организация отверстия для сброса отработанного воздуха (дымоход).

Шаг 2. Рекомендуется проводить монтаж настенного котла отопления по вырезанному из бумаги шаблону, закрепленному на стене.

Шаг 3. Согласно схеме обвязки настенного газового котла, производится подключение котла к инженерным системам — к холодному водоснабжению и системе ГВС.

Шаг 4. После размещения котла на стене, го требуется подключить к электрической сети в соответствии со схемой подключения настенного котла.

Шаг 5. Важно заземлить устройство!

Шаг 6. После проведения всех работ рекомендуется еще раз произвести сверку всех узлов, согласно инструкции и разработанной схеме.

Шаг 7. После чего можно провести тестовый запуск системы.

Шаг 8. На этом этапе потребуется пригласить специалиста из газовой службы для оценки работы и запуска ее в эксплуатацию.

kotlobzor.ru

Монтаж и подключение настенного котла своими руками

Подключение настенного котла своими руками обычно занимает один-два дня в зависимости от сложности работ и типа используемого отопительного оборудования. Первый день происходит подключение и обвязка самого котла, а на второй обычно монтируют вспомогательное оборудование – насос, расширительный бак, бойлер. Но в принципе, данный порядок проведения работ условен. Можно выполнять работы в другом порядке – как будет удобнее.

С чего начинают монтаж котла? Для начала необходимо прикинуть то место, где он будет располагаться. Так же необходимо рассчитать расположение остального котельного оборудования. Котёл обычно вешают на такой высоте, на которой можно будет без проблем выполнять его регулировку и обслуживание.

Когда вы подобрали место, необходимо повесить котёл на стене. Для его крепления в комплекте идут специальные кронштейны. У разных производителей они могут различаться. Но суть у всех одна.

кронштейн для крепления котла на стене

Установка котла на стене

Первыми делом крепим кронштейн на стене. Далее с помощью регулирования по высоте и ширине выставляем уровень детали. Стоит отметить, что набор болтов и саморезов в комплекте не всегда может подойти для вашего дома. Точнее для ваших стен. Например, когда используется отделка гипроком за которым идёт теплоизоляция. В этих случаях потребуются более длинные саморезы.

Когда планка крепления установлена по уровню вешают котёл. На задней его стенке есть специальные пазы, с помощью которых котёл крепится к кронштейну. Выполнять эту процедуру необходимо вдвоём. Так как самостоятельно достаточно сложно повесть тяжёлый котёл.

Подключение и обвязка настенного котла

Далее начинается процесс обвязки котла. При наличии опыта с этим можно справиться своими руками.Необходимо подвести отопительные трубы, а так же трубы гвс. Так же следует подсоединить газовый шланг к газовой арматуре отопительного котла. В зависимости от типа котла могут быть использованы либо обычный, либо коаксиальный дымоход. Могу дать один совет по установке коаксиального котла. По возможности не стоит его намертво запенивать монтажной пеной. Дело в том, что зимой коаксиальная труба иногда замерзает. В этом случае для быстрой разморозки очень удобно вынуть труб и убрать в теплое место.

Выполнять обвязку котельной в доме можно различными материалами. Наиболее приемлемо использовать полипропиленовые трубы. Разводка и монтаж полипропиленовых труб происходит с помощью пайки. Трубопроводы монтируются с помощью специальных крепежей.

Запускать котел отопления может только специалист. При пуско-наладке котла он должен поставить печать организации, уполномоченной осуществлять данные работы. Это условие является обязательным для сохранения гарантии производителя.

teplostroyka.ru


Смотрите также