+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Какие данные не указываются на табличке насосов применяемых для питания котлов водой


6.8. Питательные устройства

6.8.1. Питание котлов может быть групповым с общим для подключенных котлов питательным трубопроводом или индивидуальным - только для одного котла.

Включение котлов в одну группу по питанию допускается при условии, что разница рабочих давлений в разных котлах не превышает 15%.

Питательные насосы, присоединяемые к общей магистрали, должны иметь характеристики, допускающие параллельную работу насосов.

6.8.2. Для питания котлов водой допускается применение:

а) центробежных и поршневых насосов с электрическим приводом;

б) центробежных и поршневых насосов с паровым приводом;

в) паровых инжекторов;

г) насосов с ручным приводом;

д) водопроводной сети.

Использование водопровода допускается только в качестве резервного источника питания котлов при условии, что минимальное давление воды в водопроводе перед регулирующим органом питания котла превышает расчетное или разрешенное давление в котле не менее чем на 0,15 МПа (1,5 кгс/см2).

Пароструйный инжектор приравнивается к насосу с паровым приводом.

6.8.3. На корпусе каждого питательного насоса или инжектора должна быть прикреплена табличка, в которой указываются следующие данные:

а) наименование организации-изготовителя или ее товарный знак;

б) заводской номер;

в) номинальная подача при номинальной температуре воды;

г) число оборотов в минуту для центробежных насосов или число ходов в минуту для поршневых насосов;

д) номинальная температура воды перед насосом;

е) максимальный напор при номинальной подаче.

После каждого капитального ремонта насоса должно быть проведено его испытание для определения подачи и напора. Результаты испытаний должны быть оформлены актом.

6.8.4. Напор, создаваемый насосом, должен обеспечивать питание котла водой при рабочем давлении за котлом с учетом гидростатической высоты и потерь давления в тракте котла, регулирующем устройстве и в тракте питательной воды.

Характеристика насоса должна также обеспечивать отсутствие перерывов в питании котла при срабатывании предохранительных клапанов с учетом наибольшего повышения давления при их полном открытии.

При групповом питании котлов напор насоса должен выбираться с учетом указанных выше требований, а также исходя из условия обеспечения питания котла с наибольшим рабочим давлением или с наибольшей потерей напора в питательном трубопроводе.

6.8.5. Подача питательных устройств должна определяться по номинальной паропроизводительности котлов с учетом расхода воды на непрерывную или периодическую продувку, на пароохлаждение, на редукционно-охладительные и охладительные устройства и на возможность потери воды или пара.

6.8.6. Тип, характеристика, количество и схема включения питательных устройств должны выбираться специализированной организацией по проектированию котельных в целях обеспечения надежной и безопасной эксплуатации котла на всех режимах, включая аварийные остановки. Допускается работа котлов паропроизводительностью не более 1 т/ч с одним питательным насосом с электроприводом, если котлы снабжены автоматикой безопасности, исключающей возможность понижения уровня воды и повышения давления сверх допустимого.

6.8.7. На питательном трубопроводе между запорным органом и поршневым насосом, у которого нет предохранительного клапана и создаваемый напор превышает расчетное давление трубопровода, должен быть установлен предохранительный клапан.

studfiles.net

Какие данные должны быть указаны в табличке, прикрепленной на видном месте котла

Формат 200 – 150 мм

Регистрационный номер

разрешенное Р

число, месяц, год следующего наружного и внутреннего осмотров и гидравлич испытания

Понятие номинальных параметров котла. Определение топки. Твердое и жидкое шлакоудаление.

Паровые котлы характеризуются основными параметрами:

а) номинальной производительностью, «Р», t-рой пара и пит. вод. Под номинальной производительностью понимают наибольшую нагрузку, которую котел должен обеспечивать в длительной эксплуатации. При номинальных значениях t-ры пара и питательной воды, номинальной «Р» и t-ой пара считают те, которые должны быть обеспечены непосредственно перед паропроводами потребителю пара при номинальной производительности котла.

Топки – устройство предназначенное для превращения хим энергии топлива котор превращ в теплоту продуктов сгорания. Этот процесс обеспечивается сжиганием угольной пыли во взвешен состоянии в объеме топочной камеры. Существует понятие глубина, высота, ширина топочной камеры. V топочн камер необходим для полного сгорания частицы во взвешенном состоянии от 2 до 10 сек. В топоч камере можно организовать сжигание с твердым и жижким удалением шлака, основным параметром выбора является температура плавления золы: 14000С и выше – твердое; 1100-13000С жидкое. Преимущество жидкого – меньше выброс золовых частиц в атмосферу.

Способы непрерывного и периодического вывода примесей.

Это вывод из барабана котла незначительной части котловой воды с высокой концентрацией солей. В зависимости от способа вывода различают непрерывную и периодическую продувку. 30 сек. Непрерывная продувка позволяет поддерживать в водяном объеме концентрацию солей на заданном уровне и удалять из него взвешенные вещества, образующиеся в результате коррекционной обработки питательной и котловой воды. Периодическая продувка производится согласно графику, утвержденному главным инженером станции и служит для удаления шлама из нижних коллекторов котла. Непрерывная и периодическая продувка котла. Регулирование продувочные воды выполняют с помощью дроссельного устройство с набором шайб. Величина непрерывной продувки определяется по расходомеру и паропроиз-ти в %

Величина непрерывной продувки при стабильной работе должна быть в пределах 0,5-1 %. Н. П. направлены в РНП Iст, затем РНП IIcт. Выпар заведен в атм-ру, а котловая вода направляется в цирк. Переодическая продувка служит для удаления шлама гидроксино – аппотита Ca (ОН) РО4 и коррозионного шлама из нижних коллекторов экранов П. П. проводится по графику утвержденному гл. инженером ст.

Надежность и долговечность работы водогрейных котлов.

Надежность и долговечность работы водогрейных котлов зивисит главным образом от условий циркуляции воды и стойкости коррозии поверхности нагрева. Во избежание гидравлических ударов в эксплуатации недопустимы тепловые перекосы в топке. Отсутствие тепловых перескоков достигается при работе всех горелок с одинаковой тепловой мощностью.

Опыт эксплуатации водогрейных котлов показал, что в трубах панелей при тепловых перегрузках происходит поверхностное кипение, это приводит к гидравлическим ударам и отложению солей, накипи. При понижен Р темпер кипения понижается – необходимо поддерж рабочее давление. В услов макс нагрузки темпер воды должна быть на 35 0С темпер кипения, а также тепловые перекосы в топке.

Порядок и продолжительность продувки нижних точек котла. Для чего производиться продувка нижних точек котла.

Периодическая продувка служит для удаления шлама гидроксино – аппатита Ca (ОН) РО4 и коррозионного шлама из нижних коллекторов экранов П. П. проводится по графику утвержденному гл. инженером ст.

БИЛЕТ № 16

Какие предохранительные устройства допускается применять в котлах.

В качестве предохранительных устройств в котлах допускается применять: рычажно-грузовые; пружинные ПК прямого действия; импульсные предохранительные устройства (ИПУ), состоящие из импульсного клапана (ИК) и главного предохранительного клапана. Использование других защитных устройств допускается по согласованию с ГГТН России на котлах с Р выше 40 кгс должны устанавливаться только ИПУ.

megaobuchalka.ru

6.7. Питательные и циркуляционные насосы

6.7.1. Питание котлов может быть групповым с общим для подключения котлов питательным трубопроводом или индивидуальным - только для одного котла.

Включать котлы в одну группу по питанию можно при условии, что разница рабочих давлений в разных котлах не превышает 15 %.

Питательные насосы, присоединяемые к общей магистрали, должны иметь характеристики, допускающие их параллельную работу.

6.7.2. Для питания котлов водой разрешается применение:

центробежных и поршневых насосов с электрическим приводом;

центробежных и поршневых насосов с паровым приводом;

паровых инжекторов;

насосов с ручным приводом;

водопроводной сети.

Водопроводная сеть может использоваться только в качестве резервного источника питания котлов при условии, что минимальное давление воды в водопроводе перед регулирующим органом питания котла превышает расчетное или разрешенное давление в котле не менее чем на 0,15 МПа (1,5 кгс/см).

Пароструйный инжектор приравнивается к насосу с паровым приводом.

6.7.3. В котельных с водогрейными котлами должно быть установлено не менее двух циркуляционных сетевых насосов. Напор и производительность насосов выбираются с таким расчетом, чтобы при выходе из строя самого мощного насоса оставшийся мог обеспечить нормальную работу системы теплоснабжения.

6.7.4. На корпусе каждого насоса или инжектора должна быть прикреплена табличка, на которой указываются следующие данные:

наименование организации-изготовителя или ее товарный знак;

заводской номер;

номинальная подача при номинальной температуре воды;

число оборотов в минуту для центробежных насосов или число ходов в минуту для поршневых насосов;

номинальная температура воды перед насосом;

максимальный напор при номинальной подаче.

После каждого капитального ремонта насоса должно быть проведено его испытание для определения подачи и напора. Результаты испытаний оформляются актом.

6.7.5. Напор, создаваемый насосом, должен обеспечивать питание котла водой при рабочем давлении за котлом с учетом гидростатической высоты и потери давления в котле, регулирующем устройстве и в тракте питательной воды.

Проектная (конструкторская) организация должна выбирать насос с такими характеристиками, чтобы обеспечить непрерывность питания котла при рабочем давлении, в том числе и в случае срабатывания предохранительных клапанов до их полного открытия.

При групповом питании котлов напор насоса должен выбираться с учетом указанных выше требований, а также необходимости обеспечения питания котла с наибольшим рабочим давлением или с наибольшей потерей напора в питательном трубопроводе.

6.7.6. Напор и расход воды, создаваемый циркуляционными и подпиточными насосами, должны исключать возможность вскипания воды в водогрейном котле и системе теплоснабжения. Минимальный напор и расход воды устанавливаются автором проекта.

6.7.7. Тип, количество и схема включения питательных устройств должны выбираться проектной организацией, исходя из условия обеспечения надежной и безопасной эксплуатации котла на всех режимах и предупреждения повреждений деталей котла при аварийных остановках.

6.7.8. При питании котлов от общей магистрали следует установить не менее двух питательных (циркуляционных) насосов, при этом производительность каждого должна быть не менее 110 % номинальной производительности всех одновременно работающих от общей магистрали электродных котлов.

Включение резервного насоса должно производиться автоматически при отключении рабочего насоса.

6.7.9. Для подпитки водогрейных котлов должно быть установлено не менее двух подпиточных насосов.

6.7.10. Производительность подпиточных насосов должна соответствовать суммарной величине утечек и количества воды, отобранной в открытых системах горячего водоснабжения.

6.7.11. Подпитка водогрейных котлов должна производиться перед всасывающим патрубком циркуляционного (сетевого) насоса или в расширительный бак системы отопления.

studfiles.net


Смотрите также