+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Какие документы нужны для замены газового котла в частном доме


Как заменить газовый котел

Инструкция

Напишите заявление в газораспределительную компанию (горгаз или райгаз), запросите разрешение на переустановку. Дождитесь ответа (от 1 дня до нескольких месяцев в зависимости от количества заявок) и оплатите разрешение, получите технические условия. Если для установки необходим перенос газопроводов или котла, изменяется схема прокладки газопроводов или будет изменен тип котла, то необходима разработка нового проекта. Обратитесь в специализированную компанию, которая имеет лицензию на такой вид работ (их адреса вы можете получить в газовой службе). Стоимость проектных работ будет определена в зависимости от объема работ.

Если вы производите обычную замену, не требующую изменения проекта, просто получите от организации, производящей замену, строительный паспорт и предоставьте его в ПТО газораспределительной организации. Проведите проверку дымовых и вентиляционных каналов (ДВК), акт также отдайте в горгаз. Кроме того, для импортного оборудования требуется еще и сертификат соответствия.

При установке нового котла контролируйте все действия рабочих. Обратите внимание - перед началом демонтажа промывают систему отопления для того, чтобы отложения и грязь не забивали теплообменник, не выходили из строя насос, переключающий клапан и другие элементы котла.

Проследите, чтобы рабочие при демонтаже старого котла сначала отключили его от газопровода, затем отсоединили систему отопления со стороны узла ввода холодной воды и со стороны котла, в последнюю очередь отрезали котел от системы дымоудаления.

После того как установят котел, убедитесь в том, что он устойчиво держится на стене и возможность случайного обрыва исключена. Обратите внимание - при правильной разметке отверстие для дымохода находится прямо напротив патрубка дымоудаления.

Проверьте правильность последовательности подключения: сначала котел присоединяют к системе дымоудаления, затем к газопроводу при помощи фитингов, после этого – к системе отопления и горячего водоснабжения (если такая возможность предусмотрена системой). Обратите внимание - рабочие обязательно должны проверить все швы и стыки на предмет обнаружения дефектов пайки.

После подключения к электросети производят пробный пуск газового котла. Узнайте все особенности управления вашим котлом, о регулировании температуры и дополнительных функциях.

Источники:

www.kakprosto.ru

Нужно ли оформлять замену газового котла в частном доме?

Замена (монтаж) котлов отопления в частных домах. Реконструкция и перевооружение котельных предприятий и организаций в Москве и городах Московской области. Смена старого газового оборудования отопления на новую технику с оформлением разрешительной документации для компетентных служб. 

Технический центр 8 (495) 761 16 82 cool.analyzer-w@yandex.ru

Дежурная инженерная служба 8 (901) 540 45 21 круглосуточно

Нужно ли документально оформлять замену газового котла в частных домовладениях?

  • При замене газового отопительного котла на аналогичный аппарат, когда все технические параметры соответствуют прежним, документы в газовом хозяйстве оформлять не обязательно. Достаточно произвести работу по замене газового котла с помощью специализированной организации и заключит договор на монтажные, пусконаладочные работы и техническое обслуживание газового оборудования в частном доме. Если заказчик услуги отказывается от договора, то автоматически он отказывается и от сервисной гарантии на новый газовый котёл, а замена считается самостоятельной.
  • Обязательное условие для полного пакета разрешительных документов: акт проверки дымохода и вентканала, акт проверки заземления при электрозависимом котле отопления. Полный пакет документов на газовое оборудование после замены всегда в наличии по месту эксплуатации приборов. По правилам пролонгация договоров и актов производится ежегодно.
  • Если пользователь газового оборудования решил произвести замену котла на другую модель такого же производителя (с увеличением мощности более 10 кВт) или на модель другого производства, в этом случае требуется подать заявление в местный трест газового хозяйства и получить разрешение. Не стоит избегать данной процедуры, так как заявление носит скорей уведомительный характер.

Во время газификации объекта при необходимости можно вносить изменения в газовый проект. Стоимость изменения газового проекта не обсуждается, так как она несоизмерима низкая.

Убедительная просьба, руководствоваться рекомендациями по смене газового оборудования в местной газовой службе или в специализированной организации данного профиля. В первую очередь это касается замены газового котла с превышением мощности отопительной техники в частных домах.

Специалисты нашей компании всегда готовы оказывать тех. поддержку владельцам отопительной техники в загородных домах и котельных предприятий малого бизнеса.

Желаем всем мира и тепла в Ваших домах! 

Рекомендации при замене котла отопления.

Техническое обслуживание и ремонт газовых котлов в 2018 г Техническое обслуживание и ремонт дизельных котлов Газоснабжение частных домов и зданий предприятий Замена АОГВ на новый газовый котёл Промывка приборов отопления частного дома в Подмосковье

analyzer-w.ru

Замена газового котла в частном доме: документы, правила и порядок действий |

Замена газового котла в частном доме: документы, правила и порядок действий

Газовое оборудование, используемое в частном секторе, относится к категории повышенной опасности. Поэтому все действия по установке, ремонту, обслуживанию и замене котла осуществляются исключительно специалистами. Ими пройдена глубокая теоретическая подготовка и получены навыки для обращения с газовым оборудованием. Выдается специальная лицензия для осуществления подобной деятельности.

Используя номинальную мощность и продуктивность, производится расчет для генератора тепловой энергии, используемого чтобы отапливать частный дом. Если параметры снижаются, требуется обновить котельное оборудование. Причин для установки новых котлов может быть множество. В качестве примера возьмем недостаточную производительность. Часто увеличивается отапливаемая площадь из-за пристройки, подключаются новые приборы, которые обогревают террасы, подвалы. Может возникнуть необходимость введения дополнительного функционала. Для обеспечения комфорта и уюта в частном доме в обязательном порядке необходим контур горячего водоснабжения. А использование двухконтурных газовых моделей вообще объединяет водонагреватель с отопительным котлом. Сегодня вместо атмосферных котлов и агрегатов, где присутствует принудительное отведение дымовых газов, появились конденсационные отопительные устройства. Эффективность нового оборудования возросла на 110%. Замена котла часто связана с износом старого. Лучше своевременно заменить, сэкономив деньги, потому что очень накладно постоянно ремонтировать установку, которая долго находится в эксплуатации.

Чтобы заменить газовый котел, как говорят специалисты EnergyService.com.ua , для начала решаются юридические вопросы, и, получив поддержку надзорных газовых органов, можно приступить к практической реализации. Придерживаемся следующей последовательности действий. Подаем заявку в газовую службу по месту проживания, чтобы получить разрешение. Получаем технические условия, где проект должен соответствовать раннему варианту, если нужно согласовываем увеличение объема потребляемого газа, после осмотра приборов учета и труб получаем заключение. Далее необходимо заключить договор с фирмой, занимающейся монтажом и производящей последующее гарантийное обслуживание. Затем следует проведение демонтажа старого агрегата и установка нового котла. Все заканчивается приемом-сдачей оборудования в работу газовой контрольной службе.

Необходимо предоставить солидный пакет документов, чтобы избежать возможных проблем при нарушении норм и самостоятельной замене газового оборудования. Во-первых, если котел импортный, потребуется предоставление сертификата с указанием норм, соответствующих отечественным показателям. Если модель двухконтурная, возникает необходимость в санитарно-гигиеническом заключении по горячей воде для бытового использования. Обычно торговый центр выдает всю эту документацию. Далее необходим акт, где подтверждено, что дымовые и вентиляционные каналы пригодны для использования, а также акт, о том, что котел подключен к инженерным системам. На срок от года с фирмой заключается договор по гарантийному обслуживанию оборудования. Часто проблемы возникают, если в проект вносятся изменения, ведь самое главное, чтобы все действие при установке котла были узаконенными.

Существует мнение, что убрать старое оборудование очень просто, но если опыта нет, то задача может усложниться: может произойти нарушение герметичности соединения трубопроводов системы отопления. Представим самый общий список действий, необходимых для демонтажа. Используя кран, отключаем от газовой магистрали; обесточиваем устройства, которые зависят от электричества; перекрываем трубопровод, который связывает отопление и водопровод; далее проводим отсоединение патрубков, обеспечивающих системный круговорот жидкости; разбираем конструкцию, с которой соединена дымовая труба.

Чтобы установить новый котел, также необходимо совершить большой объем действий. Может возникнуть необходимость в переносе газовых труб, подвести кабели электропитания или даже обустроить специальный сток, чтобы утилизировать кислотный конденсат. Если используется новый котел, но старое отопление, то устанавливаются фильтрующие устройства. Лучший вариант, если будет предусмотрена промывка сетки или специальный картридж для фильтрации. Если собираетесь переводить гравитационное отопление в закрытую форму, то необходимо монтировать клапан и бачок. Специалисты при завершении процедуры замены оборудования сдают объект в надзорные органы. Обязательным этапом также являются пуско-наладочные мероприятия. Происходит заполнение системы теплоносителем, агрегат проходит тестирование на функциональность, идет проверка тяги в трубе. Чтобы заменить газовое оборудование, лучше обратиться к специалистам. При качественно выполненном монтаже оборудование будет функционировать долгое время без необходимости в доработке или ремонте.

obamo.ru


Смотрите также