+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Котел для бани на дровах


Котел для бани:виды, как сделать котел своими руками

Котел для русской бани пользуется неизменной популярностью и вытесняет традиционные печи из кирпича. При всех своих достоинствах, печи имеют существенные недостатки:

  • время протапливания от трех до шести часов;
  • габариты;
  • необходимость фундамента;
  • трудоемкость изготовления.

Для выбора котельного оборудования необходимо определиться с топливом, которое будет использоваться.По виду топлива применяются котлы:

  • твердотопливные;
  • электрические;
  • газовые;
  • на жидком топливе;
  • комбинированные.
Для выбора котельного оборудования необходимо определиться с топливом, которое будет использоваться.

Твёрдотопливные котлы

Котлы на твёрдом топливе – распространённое, универсальное и проверенное решение. Компактны, быстро нагревают помещение, неприхотливы. Не требуют специальной квалификации монтажников при установке.В магазинах предлагаются десятки моделей, в основе которых лежит металлическая печка. Скоростной прогрев помещения металлической печкой как достоинство, оборачивается весомым недостатком — скоростным охлаждением, что затрудняет поддержание ровной температуры. Для увеличения теплоемкости печки применяют природные камни, укладываемые в специальные ёмкости. Камни используются и как аккумулятор тепла, и как парогенератор. Популярны камни из талькохлорита, обладающего редким сочетанием свойств:

  • повышенная удельная теплоемкость;
  • высокая теплопроводность;
  • стойкость к перепадам температуры за счет минимального теплового расширения;
  • не выделяет вредных веществ при нагреве;
  • устойчив к влаге.

Котлы изготавливаются из следующих материалов:

  • стального проката;
  • легированных сплавов;
  • чугуна.

Легированные сплавы имеют повышенную жаростойкость и коррозионную стойкость. Для уменьшения коробления стальные стенки выполняют сложным профилем. Внутренние поверхности стальных стенок, подвергающиеся местному высокотемпературному нагреву, защищают экранами или накладками из жаростойких сплавов.

В магазинах предлагаются десятки моделей, в основе которых лежит металлическая печка.

Чугунные корпуса долговечны в работе и не подвержены короблению. По стоимости дороже стальных. Серый чугун более хрупкий материал и чувствителен к резким перепадам температуры. При попадании значительных объёмов воды на разогретые поверхности, корпус из серого чугуна трескается. Поэтому для корпусов, устанавливаемых внутри парилки, применяют ковкий чугун, обладающий пластичностью. Конструктивно чугунные корпуса выполняются с рёбрами жесткости и литейными радиусами, что повышает прочность, снижает трещинообразование. Толщина стенок составляет 6…15 мм. Наружные поверхности украшают литыми узорами. Колосники традиционно отливают из серого чугуна.Оптимальны агрегаты со стальным корпусом и чугунной топкой, сочетающие относительно невысокую стоимость и длительный срок эксплуатации.

Каменки выполняются:

couo.ru

Котлы для бани на дровах

Все мы знаем, что лучше всего отапливать банные помещения и сауны древесной породой, нежели углем. Но «какие катлища лучше» спросите вы? Об этом и пойдет речь в нашей статье.Настоящая национальная баня должна, безусловно, топиться древесиной. А потому, пожалуй, самым ответственным этапом ее обустройства будет установка котла. Современные котлы для бани на дровах столь же производительны в плане горения, как электрические или газовые. Но при этом они не нуждаются в обустройстве каких-либо инженерно-коммуникационных сетей. Поэтому сегодня столь популярны котлы для бани, для нагревания которых используются дрова. Кстати, самыми лучшими дровами по-прежнему считаются сухие березовые. Они дают много тепла при наименьшем объеме использования. Как природное топливо, они не загрязняют атмосферу вредными продуктами горения.

Котлы для бани на дровах представляют собой полностью автономную систему отопления. Данная система может быть оснащена приборами, регулирующими температурный режим. Современные котлы используют систему длительного горения, поэтому может идти перманентный процесс топки и поддержания необходимой температуры. Когда уровень тепла превышается, задвижка прикрывается, и горение древесины уменьшается. Наиболее высоким КПД отличаются котлы для бани на дровах, предусматривающие систему пиролизного сжигания. При этом сжигаются и выделяющиеся в ходе такого горения газы. За счет этого увеличивается выход тепловой энергии по сравнению с тем, что получается при обычном сжигании для отопления и нагрева воды в банных котлах.

Котлы для бани могут быть как отечественного, так и зарубежного производства. Сегодня многие используют устройства, выполненные на заказ, которые учитывают особенности конкретной банной постройки. Само по себе использование дров для топки позволяет окунуться в традиционную атмосферу исконно русской бани. В сравнении это, может быть, и не так очевидно. Но создание в сауне здорового духа, возможность поддать жару старинным дедовским способом делают банную процедуру еще более привлекательной и благотворно влияющей на общее состояние человека.

Сегодня даже в городе нет проблем с покупкой дров для сауны. В загородном доме и на даче также не обойтись без бани. Конечно, можно щелкнуть включателем, и никаких хлопот – электрический котел нагреет и воду, и обеспечит необходимую температуру. Но при этом теряется значительная часть содержания банной процедуры, которая начинается от пахнущих лесом березовых бревен и заканчивается благоуханным паром с березовым веничком на полке. Газовые и электрические котлы обеспечить такого блаженства духа не могут!

baniaisauna.ru

Комбинированный котел газ-дрова для бани

Котел газ дрова будет хорошим вариантом для отопления дома и бани при перебоях с подачей газа или электроэнергии. Большинство газовых котлов оснащены устройством управления, работающим от электросети. Отключение электроэнергии приводит к остановке работы отопительной системы.

Отдельная печь для отопления твердым топливом требует дополнительного места в здании, расходов на устройство. Установленный в нее котел нужно подключать к системе отопления, устанавливать дополнительную запорную арматуру. При возможности приобрести дрова и создать небольшой аварийный запас проще установить комбинированную конструкцию на 2 вида топлива.

Типичное устройство комбинированных котлов

Промышленные предприятия с целью расширения рынка сбыта и борьбы с конкурентами разработали несколько моделей отопительного оборудования, способного работать на 2 и более видах топлива. Особой популярностью у потребителей пользуется котел с возможностью функционирования на газообразном топливе и дровах. Загружать в котел каменный уголь нельзя, из-за высокой температуры сгорания возможно повреждение внутренних металлических деталей.

Дрова имеются в достаточном количестве в большинстве регионов нашей страны. Природный газ, поступающий по проложенному трубопроводу, присутствует не везде. Альтернативой ему может стать сжиженный газ в баллонах.

Конструкция такого агрегата довольно сложная, изготавливать своими руками не рекомендуется. Устройство представляет собой прямоугольный блок, обшитый металлом. В нижней части находится топочное пространство. Для перехода с одного вида топлива на другое нужно выполнить определенные механические операции. Для работы на газе из топки следует удалить колосниковую решетку и плотно закрыть дверцу для закладки дров. На обратной стороне установить газовую горелку, подключить ее гибким шлангом к системе газоснабжения.

При переходе на дрова все операции выполнить в обратном порядке. Горячие дымовые газы, образующиеся в топке, проходят по поворотным камерам, расположенным в средней части, выходят в дымоход.

В верхней части расположен отопительный котел. Система теплообмена может состоять из одного или двух контуров. Второй контур используется для устройства в здании горячего водоснабжения. Система горячего водоснабжения может быть устроена напрямую проточной водой или через бойлер.

Неоспоримыми преимуществами комбинированных отопительных устройств являются:

  • возможность выбрать одноконтурный или двухконтурный котел;
  • несколько видов патрубков для подключения нескольких соединений и диаметров трубопровода;
  • определенную независимость при отключении электроэнергии или отсутствии газа.

Универсальный отопительный агрегат обычно оснащается системой автоматики, которая контролирует температуру воды на выходе из котла и поддерживает заданное значение. При желании можно установить более сложную систему, которая будет контролировать температуру воздуха в помещении и автоматически поддерживать ее.

Устройство совмещенного отопления в бане

При возможности использовать 2 вида топлива печь газодровяная для бани окажется незаменимым устройством, обеспечивающим комфортные условия в бане даже при отсутствии газа и электричества. Газодровяные печи для бани успешно освоены российскими производителями, в торговых организациях имеется в наличии большой выбор различных печей.

Конструкция представляет собой корпус со всеми необходимыми для бани элементами и 2 взаимозаменяемых блока для работы на различном топливе. При переходе с одного вида топлива на другой блоки необходимо менять:

  • блок для твердого топлива содержит поддувало, колосники, теплообменник;
  • газовый блок состоит из горелки, системы клапанов, газовых фильтров.

    Устройство газодровянной печи

В твердотопливном блоке можно сжигать только дрова, использование угля значительно сократит срок его эксплуатации. В газовом блоке можно использовать баллонный или природный газ. Операция по смене блоков не требует особых знаний и умений, выполняется строго в соответствии с инструкцией. При минимальных навыках на смену блоков уходит примерно полчаса времени.

Универсальная банная печь состоит из следующих элементов:

  • каменка;
  • бак для нагрева воды;
  • топка.

Каменка расположена в верхней части печи вокруг трубы для дымовых газов. Емкость различается в зависимости от модели и производительности. Можно использовать камни, подобранные самостоятельно или приобретенные в торговой организации.

Водяной бак расположен в средней части. На некоторых моделях имеется специальный котел для устройства выносного бака с горячей водой. Выносной бак устанавливается на чердаке или под потолком. Такой вариант дает возможность устроить в бане душевую кабинку без приобретения дополнительного оборудования.

Топка изготовлена из специальной жаростойкой стали, но испытывать ее свойства топкой углем не стоит. Чтобы печь можно было топить из отдельного помещения, некоторые модели выпускаются с туннельной топкой. На входе в топку устанавливается кожух — туннель, который можно пропустить через перегородку.

Модернизированная печь имеет свои преимущества и недостатки, но при наличии газа обслуживание бань значительно облегчается.

Однако большинство любителей отдыха в банях все равно будут использовать традиционные дровяные печи.

Эксплуатация отопительных котлов для 2 видов топлива также значительно облегчает проживание в частных домах. При работе на газе температура в здании поддерживается стабильной в отличие от топки печей на твердом топливе. Нет необходимости заготавливать на зимний период большие запасы топлива. Исчезает надобность в ежедневном обслуживании печи.

Существуют конструкции, работающие на газо и жидкообразном топливе. Но использование жидкого топлива приводит к появлению в помещениях специфического запаха, что создаст определенный дискомфорт.

sdelaypechi.ru

Котлы для русской бани на дровах

Какой же дом без бани? Котлы для бани на дровах, великолепно решат проблему не только с баней, но и с обогревом вашего дома там, где нет возможности использовать другие обогревательные приборы. Им сопутствуют экономия, они автономны, что немаловажно, и не зависят от газопроводов и электроэнергии.

Твердотопливный котел обладает рядом достоинств: может работать с разными видами топлива: уголь, торф, дрова. Невысокая стоимость дровяной отопительной системы, а так же самого топлива.

Виды котлов

  • Твердотопливные котлы прямого горения;
  • Твердотопливные пиролизные;
  • Твердотопливные пеллетные.

Дровяной котел длительного горения - самый распространенный и традиционный вид прибора, используемый для русской бани, где топливом является экологически чистый продукт: дрова, уголь, бокс, брикеты, антрацит. Главное достоинство – автономия! Котел для бани дровяной - справляется с любого рода нагрузками, и может быть использован в качестве резервного, для отопления всего дома. Умудренные опытом, заботливые и гостеприимные хозяева обязательно воспользуются нашим советом и затопят с дороги баньку.

Разработанный новейший способ горения позволяет увеличить непрерывную работу около тридцати часов, при закладке дров, а уголь работает более пяти суток. Самое главное преимущество, не уступающее экономии, это простота установки, которая способна расположиться даже на малогабаритной площади, а для русской бани - это универсальное отопительное оборудование, если есть возможность отопить помещение экологически чистым продуктом – дровами, что для дачи, загородного дома или русской бани незаменимо.

Существуют несколько разновидностей дровяных котлов, но все они являются наполнительными, часто используются в постройках для бани, требуют отдельного помещения и обязательно хорошего дымохода! На данный момент создана возможность не только обогреть жилое помещение, но и дополнительно греть воду для бытовых нужд.

Котлы для бани на дровах довольно надежны, вполне можно не опасаться, использовать без опаски, что станет холодно или прибор может погаснуть. Еще один плюс, они способны работать и на другом топливе, например – угле или коксе.

Рис. 1 Самая распространенная схема

В наше время спрос только возрастает, ведь самый средний дровяной представитель может прогреть помещение около 200квм, а мощность при этом всего 20 кВт, для русской бани тепло и пар просто незаменим.

Разновидностей довольно много, в частности:

  • По материалу теплообменника: стальной, медный, чугунный.
  • Выброс отработанных газов: естественная тяга и принудительная.
  • Тип горелки: атмосферная или вентиляционная.
  • Инсталляция: напольный или настенный.

Новейшие модели твердотопливных котлов предусматривают автоматизированную подачу топлива в прибор. Устройство довольно простое – горелка, котел, вентилятор, для прогорания, автоматической подачи топлива с использованием измельченного древесного топлива, спрессованные в сферосому размером 5–70 мм х 6–8 мм, без добавок.

Такой вид топлива для приборов - экологически чистый продукт. Резервуар в 150 л рассчитан на 48 часов эксплуатации дровяного котла. Предпочтение разработчиков остается за основным типом топлива для дровяного котла, основа русской бани.

  • Основной тип — дрова,
  • резервный — уголь, кокс и так далее.

Модернизированные котлы для бани на дровах оснащены специфическими горелками, для большего и лучшей утилизации древесного топлива. В агрегатах на дровах, горючее сжигается методом прогорания, т.е. дрова тлеют в отделе топки, а продукты сгорания догорают в дополнительном резервуаре, и мы обеспечиваем более продолжительное и равномерное горение дров. Традиционный дровяной котел создает вероятность передать тепло с минимальными потерями, что придавая неповторимость русской бани на дровах.

Рис. 2 Дизайн дровяных котлов

В банях, русского типа, дровяной агрегат, стал не только средством отопить помещение, но и, конечно же, нагреть воду! Он вносит дополнительный уют и деревенский колорит. Такие модели довольно популярны среди дачников, которые находятся на участке непродолжительное время.

Рис. 3 Самый распространенный котел

Простая печь с заслонкой, в которой нет сложной автоматики, довольно проста и удобна в использовании. Дровяные котлы русских бань – это непревзойденное качество и неповторимая легкость пара благодаря дровам лиственных и хвойных пород.

Русская сауна – это предмет национальной гордости, целое искусство и философия души русской! Температура, в русской бане может достигать 100 градусов, при относительной влажности 90%. Исконно, русская баня с розжигом на дровах олицетворяла собой бревенчатый сруб с печкой – каменкой, вода грелась на печи в глиняных горшках, с течением времени, пар стал образовываться с помощью парового котла, а горячая вода – водогрейным прибором.

Рис. 4 Современный дизайн камина

Еще с глубины веков в нас заложено наслаждение, созерцать пламя костра, поэтому не удивительно, что отопление дровами остается на протяжении веков столь же актуальным как и прежде. Дровяной камин – это мечта любого человека имеющего загородный дом или дачу. Современные агрегаты, с помощью дизайнеров прекрасно вписываются в интерьер современных загородных домов, создавая уют и завораживая искрящимся пламенем костра.

Рис. 5 Старинная русская баня

Парилка на дровах, обладает поистине целебными свойствами, за что ценится русским человеком. Тепло, потрескивание дров в печи и русская банька – что может принести умиротворение лучше, чем аромат березовых бревен и благоухающий дровяной пар!

kotlomaniya.ru


Смотрите также