+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Котел газовый энергозависимый напольный


Бытовые энергозависимые напольные газовые котлы отопления Лемакс

Компания «Лемакс» предлагает покупателям энергозависимые напольные газовые котлы – современные устройства отопления, обладающие широким рядом возможностей.

Устройство

Одноконтурные энергозависимые котлы «Лемакс» представляют собой напольные отопительные приборы высокой эффективности, требующие подключения к электросети. Котлы имеют цилиндрический теплообменник, оснащены автоматикой SIT 845 с плавной модуляцией, а так же платой управления NordGas. Большую надежность котлов обеспечивает их устойчивость к перепадам напряжения (180 - 245 В) и колебаниям давления газа (6 - 25 мбар).

Несомненное достоинство энергозависимых котлов – это широкие возможности автоматического управления. Котлами этой серии можно управлять с помощью датчика уличной температуры, комнатного термостата или с помощью беспроводных систем – wifi, мобильных приложений.

Возможности

Плата управления NordGas предоставляет новые возможности в эксплуатации котлов:

  • Эффективное использование бойлеров косвенного нагрева. В паре с котлом с электронным управлением бойлер работает в продуктивном и экономичном режиме, обеспечивая нужную температуру воды даже при минимальной мощности работы котла.
  • Подключение циркуляционного насоса и управление им.
  • Включение в систему «Умный дом»: возможность управления через беспроводные системы (Android и IOS), подключение комнатных датчиков температуры, погодозависимого уличного термостата.
  • Подключение турбонасадки «Лемакс» позволяет организовать работу котла без дымохода естественной тяги.
  • Возможность комбинировать отопительные устройства, создавая управляемые каскады.
  • Экономичное расходование ресурсов за счет автоматической подстройки котла под требуемый температурный режим помещения.

Особенности монтажа

Внимание!!! При монтаже энергозависимого газового котла понадобится дополнительно установить стабилизатор напряжения, организовать заземление, установить муфту для защиты отопительной системы от блуждающих токов.

Как выбрать отопительный котел

Компания «Лемакс» предлагает два вида энергозависимых напольных котлов:

  • Котлы Wise с чугунным теплообменником. Данный тип теплообменника не подвержен коррозии, имеет большой срок эксплуатации при правильном использовании отопительного оборудования.
  • Котлы Clever с теплообменником из стали марки DC01. Стальные теплообменники обладают высоким КПД, ничем не уступая чугунному аналогу (Wise). Котлы серии «Clever» просты в обслуживании, а также имеют сравнительно невысокую стоимость котла благодаря использованию другого материала для теплообменника.

Стальные и чугунные котлы «Лемакс» выпускаются в расширенных линейках мощности, что позволяет оснастить предлагаемыми котлами помещения различной площади с разными условиями эксплуатации.

lemax-kotel.ru

Котел энергозависимый

Все системы отопления разделяются на энергозависимые и энергонезависимые модели. Энергозависимый котел отличается от своих аналогов необходимостью в постоянном потреблении электричества. На данный момент на рынке стран СНГ это самый ходовой товар среди систем отопления для частных домов и квартир по причине более приемлемой ценовой политики. Энергозависимые котлы различают следующих типов:

  • перерабатывающие газ;
  • электрические установки;
  • твердотопливное и жидкотопливное оборудование;
  • комбинированные модели. 

Газовые в свою очередь подразделяются на:

А электрические бывают:

  • косвенного действия;
  • прямого действия.

Классификация твердотопливных и жидкотопливных предусматривает:

  • с естественной тягой;
  • с принудительной тягой;
  • долгого сгорания.

Особенности работы энергозависимых котлов

Особенностью работы оборудования является непосредственная зависимость от электрической сети. Проблемой это становится для районов, где подача электроэнергии не постоянна.

Газовый котел в конструкции предусматривает электронный розжиг. Он приводится в действие автоматически во время активации оборудования. Процесс включения происходит следующим образом:

  • от созданной искры начинает работать запальник (никогда не тухнет);
  • он в свою очередь разжигает основную горелку, подогревающую теплоноситель (основу элемента составляет медь, сталь или чугун);
  • теплоноситель разогревает воду до необходимой температуры.

В результате тепло распространяется через комнаты посредством конвекции. При этом основная электроника работает постоянно от электричества в сети. В частных секторах из-за недостаточно качественной проводки устанавливается стабилизатор. Он дополнительно защищает оборудование от скачка напряжения. Если сравнивать по потреблению электроэнергии несколько видов котлов, то получаем следующие данные:

Естественно, что цифра корректируется за счёт мощности котла и функциональных возможностей (одно и двухконтурный).

В последнем случае высокое количество потребляемой энергии уходит за счёт принципа работы. Дело в том, что вместо горелки здесь выступает электрический ТЭН. Он подогревает воду до нужной температуры.

Преимущества и недостатки энергозависимых котлов

К преимуществам можно отнести невысокую стоимость оборудования при приличных показателях мощности. Это связано с тем, что в энергонезависимых аналогах имеется дополнительный термогенератор, который в случае отсутствия тока в сети продолжает снабжать котел отопления электричеством. Для сравнения можно взять Baretta City 35 CSI и энергонезависимый котел MORA-TOP SA 40 G с номинальной мощностью в 35 кВт. Стоимость первого находится в районе 780 долларов. Второй же на рынке отопительных систем предлагается за 1900 долларов.

Энергозависимые котлы на порядок удобнее в использовании. Большинство действий производится в автоматическом режиме и не нуждаются в настройках. Следует заметить, что за счёт дополнительного электронного блока (термогенератор) ремонт оборудования обойдётся куда дороже, чем в случае энергозависимой системы отопления.

Характеристики

К основным характеристикам можно отнести:

  1. малый и средний уровень мощности (от 10 до 30 кВт);
  2. необходимость в малом давлении газа и воды;
  3. потребляемая энергия от 65 Вт и более;
  4. расширительный бак, достигающий 10 литров и больше;
  5. нагрев воды – до 25 литров в минуту. 

Производители

Среди популярных производителей выделяются следующие компании:

  • Baxi;
  • Ferolli;
  • Beretta;
  • Aton. 

Последняя отличается низкой стоимостью продукции при отличном качестве и долговечности. Модели фирм Baxi и Ferolli являются хорошим соотношением цена/качество.

kotel-otoplenija.ru

Почему энергозависимые котлы тратят на 30% меньше газа?

Напольные газовые котлы отопления, как и настенные, делятся на энергозависимые и энергонезависимые модели. Энергозависимые агрегаты отличаются тем, что не могут работать без электричества. На сегодняшний день это самый распространенный тип газовых котлов.

...

Особенностью работы энергозависимого напольного газового котла является его полная зависимость от электричества. При его отключении агрегат работать не сможет. Основными элементами газового котла, которые потребляют электроэнергию, являются циркуляционный насос и плата управления. В энергозависимом газовом устройстве предусматривается электронный розжиг. Включение котла происходит так:

  • при нажатии кнопки создается искра и зажигает горелку, которая увеличивает температуру теплоносителя;
  • теплоноситель нагревается, включается циркуляционный насос и разгоняет его по отопительной системе.

Обратите внимание! Чтобы Ваш энергозависимый газовый котел служил как можно дольше, желательно установить стабилизатор напряжения. У многих производителей это является обязательным действием для сохранения гарантийного обслуживания.

С помощью специальных датчиков автоматика газового котла фиксирует температуру нагрева теплоносителя и ГВС.

Чтобы снизить потребление электроэнергии, лучше покупать модели с классом энергопотребления А++. Энергозависимые агрегаты быстрее и четче реагируют на смену температуры в помещении, самостоятельно регулируют подачу топлива, мощность пламени и подстраиваются под новые условия. Это снижает потребление газа примерно на 30%. Можно также задавать нужный режим работы на сутки или на неделю.

Плюсы и минусы энергозависимых котлов отопления

К плюсам напольных энергозависимых газовых котлов относятся:

...

  • удобство использования;
  • доступную стоимость;
  • большой выбор продукции;
  • экономный расход газа;
  • можно подобрать модель со множеством удобных современных функций.

Также напольные модели с закрытой камерой сгорания и мощностью до 50 кВт допустимо устанавливать в жилом помещении дома, а не в специальной котельной.

Минусы данные агрегаты имеют следующие:

  • невозможность работы при отключении электричества;
  • дорогой ремонт плат управления;
  • наличие дополнительных расходов за электричество.

Отличия установки энергозависимого котла от энергонезависимого

Установка энергозависимых агрегатов имеет свои нюансы:

...

  • дымоход меньшего диаметра в сравнении с энергонезависимой моделью;
  • при закрытой камере сгорания достаточно установить компактный коаксиальный дымоход;
  • ненужно соблюдать уклоны при монтаже;
  • необходимо предусмотреть установку стабилизатора напряжения;
  • рядом с котлом нужно предусмотреть розетку для удобного подключения к электричеству.

Элементы автоматики энергозависимых систем

Автоматическая система энергозависимого отопительного устройства позволяет отключить подачу газа при возникновении аварийных ситуаций. Система имеет гибкие настройки, с помощью которых можно устанавливать желаемый режим работы. Автоматика состоит из следующих элементов:

  1. Энергозависимый модуль представляет собой электронный прибор, реагирующий на подачу топлива. Он включается и выключается при открытии или закрытии газового крана. Модуль отвечает за: активацию или прекращение подачи газа, регулировку уровня мощности горелки, аварийное отключение котла или прекращение работы при достижении заданной температуры; отображение текущих показателей на дисплее. Современные элементы имеют различные дополнительные функции, позволяющие сделать пользование котлом максимально удобным.
  2. Электронные панели обеспечивают защиту агрегата от поломок трехходового клапана и не дают теплоносителю замерзнуть. Если в помещении значительно опускается температура, система включает котел на время, пока воздух не прогреется. Электронные панели могут иметь только набор основных функций, а могут быть продвинутыми с опцией программирования.
  3. Опция самодиагностики, которая предупреждает сбои в работе и обнаруживает неисправности. Благодаря ей ремонт какого-либо элемента будет произведен вовремя. Это позволит избежать серьезных дорогостоящих поломок или ситуации, когда агрегат придется заменить полностью.

Обратите внимание! Чтобы электронная автоматика долго и бесперебойно работала, следует регулярно (как указано в инструкции) вызывать специалиста сервисного центра для осмотра котла, диагностики микропроцессора и проверки отчетов модуля памяти.

Стоимость электронных панелей варьируется в большом диапазоне: самые простые имеют сравнительно невысокую цену, более современные и многофункциональные могут стоить в несколько раз дороже, зато они дают больше возможностей в процессе контроля работы газового котла и его настроек.

Напольные энергозависимые отопительные устройства подойдут для населенных пунктов, где редко случаются отключения электроэнергии. В противном случае лучше приобрести энергонезависимые агрегаты, которым не страшны перебои с электричеством.

Поделиться:

Нет комментариев

oteple.com


Смотрите также