+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

[email protected]

Котел газовый почему часто включается


Почему отключается газовый котел – причины и методы решения проблем

Хорошо, когда газовый котел работает без сбоев всю зиму. Но случается, что агрегат неожиданно прекращает работу. Тогда хозяин начинает лихорадочно искать ответ на вопрос, почему отключается газовый котел. Иногда причину можно устранить самостоятельно, без привлечения специалиста.

...

Причины, почему быстро отключается газовый котел, могут быть самыми разными. Они связаны с влиянием внешних факторов или неполадками в самом агрегате. Основные причины следующие:

  • неправильная мощность;
  • низкое давление газа;
  • обратная тяга;
  • проблемы с дымоходом;
  • перепады напряжения;
  • сбои автоматики.

Обратите внимание! Нередко пользователи жалуются на то, что зимой после длительного простоя, газовый котел быстро отключается. Это происходит, потому что теплоноситель и система дымовыведения сильно остыли и не успевают прогреться. В этом случае необходимо сначала, чтобы агрегат поработал на малой мощности и прогрелся, а затем можно постепенно увеличивать обогрев.

Методы устранения причин отключения агрегатов

Неправильная мощность агрегата

Если газовый котел часто включается и отключается, то это говорит о том, что мощность агрегата слишком большая для данного помещения. В результате устройство быстро набирает нужную температуру и отключается. Частые включения-отключения приводят к повышенному износу деталей котла. Поэтому перед покупкой газового устройства важно рассчитать оптимальный показатель его мощности исходя из площади отапливаемого помещения, его утепления и прочих факторов.

Для большого частного дома подойдут напольные газовые котлы мощностью от 35 кВт. Для квартир и небольших коттеджей лучше приобрести компактные навесные модели, которые идеально впишутся в малогабаритную кухню или прихожую.

Если котел уже установлен, то проблему переизбытка мощности можно решить следующими методами:

...

  • монтаж четырехходовых клапанов;
  • перенастройка газовой горелки на минимальный режим;
  • подключение бойлера или других систем, чтобы часть мощности котла расходовалось на них.

Обычно причинами низкого давления газа становятся такие факторы:

  1. Неполадки топливного счетчика. От устройства могут исходить подозрительные звуки или шум. На неисправном устройстве показания изменяются рывками или стрелка вообще не движется. Для устранения проблемы обратитесь к специалисту.
  2. Сработали защитные датчики – если система заметила утечку топлива, то работа агрегата блокируется. Также для утечки характерен запах газа. При появлении такой проблемы следует отключить газовый котел и вызвать мастера газовой службы.
  3. Засорился фильтр – следует его прочистить.

Обратная тяга

Если возникает обратная тяга и пламя гаснет, срабатывает система защиты газового котла, и он выключается.

Исправить ситуацию можно только при ликвидации обратной тяги. Для этого необходимо выявить причину ее возникновения. Например, скорректировать конструкцию дымохода, установить дефлектор и т.д.

Обратная тяга возникает также при плохой вентиляции в помещении. Проверить это легко — пламя будет гореть хорошо при открытии форточки. Ухудшают вентиляцию следующие факторы:

  • герметичные пластиковые окна;
  • герметично закрывающиеся двери;
  • слишком мощная вытяжка в кухне.

В этом случае следует провести мероприятия по улучшению вентиляции.

...

Общей проблемой для газовых котлов открытого и закрытого типа является наледь, образовывающаяся на выходе из дымохода. Из трубы выходят горячие продукты сгорания и преобразовываются в конденсат, который замерзает на оголовке. Эта наледь препятствует поступлению воздуха, огонь гаснет и котел отключается. Необходимо почистить лед и приток воздуха возобновится.

Если наледь образуется регулярно, то нужно утеплить дымовую трубу.

Классический дымоход более склонен к всевозможным засорениям. Туда может попасть:

  • мусор;
  • элементы трубы;
  • сажа, копоть, сухие листья;
  • иногда в трубу попадают даже птицы и остатки их гнезд.

Перепады напряжения в сети

Если напряжение в электросети упадет ниже показания, предусмотренного режимом работы агрегата, система безопасности отключит газовый котел. Когда напряжение придет в норму, то агрегат снова запустится.

Чтобы избежать этой проблемы, следует установить источник бесперебойного питания.

Сбои в работе вентилятора

У турбированных газовых котлов приток воздуха и вывод продуктов сгорания происходит с помощью вентилятора. Если в этом узле произойдет сбой, то котел выключится.

В этом случае необходимо провести диагностику вентилятора, очистить его от засора, провести замену поврежденных деталей, осмотреть проводку.

Проблемы в работе насоса

При сбоях в работе насоса теплоноситель плохо циркулирует по системе. В результате радиаторы не нагреваются, и автоматика отключает газовый котел.

Если циркуляционный насос был включен в систему недавно, и после этого агрегат стал отключаться, то, возможно, были допущены ошибки при его монтаже.

Неполадки в горелке

Если газовый котел все время отключается, то следует проверить функционирование горелки:

  1. Если розжиг не происходи и пламя сразу тухнет, то, скорее всего, проблема в форсунках – следует их почистить от сажи и выпустить излишки воздуха. Также желательно проверить положение электрода розжига и при необходимости зачистить его.
  2. Если пламя гаснет после короткого горения, то следует выполнить диагностику электрода ионизации.
  3. Происходит отрыв пламени и форсунка шумит – необходимо отрегулировать подачу газа. Иногда это происходит из-за чрезмерной тяги.

Поделиться:

Нет комментариев

oteple.com

Постоянно включается-выключается котел Бош Gaz 7000 w

Фирма и модель оборудования:

Bosch Gaz 7000w

Александр:

Добрый день! Когда котел включаешь, он в нормальном режиме греет воду до выставленной температуры. После того как температура дошла до необходимой, котел выключается. Проходит несколько минут (при этом температура воды падает от 12-20 градусов), он снова включается; подымает температуру за несколько секунд опять на 12-20 градусов до заданной и опять выключается.

Так происходит постоянно. Котел не выходит в нормальный режим работы, Если его выключить и тут же включить, то первый раз он греет воду в нормальном режиме пытается подобрать работу горелки, Потом все равно выключается и начинаются «танцы с бубном». Подскажите, пжлс, в чем может быть проблема?

Ответ:

Есть несколько причин, почему часто включается котёл отопления.

Основные факторы, провоцирующие частое выключение-включение газового отопительного оборудования:

  1. Неправильно подобрали котёл.
  2. Его мощность рассчитана на большие помещения, а его установили для обогрева маленькой комнаты.
  3. Ошибки при монтаже циркуляционного насоса.
  4. Неправильно выставлен диапазон температур.
  5. Отсутствие термостата в комнате, регулировка работы котла только по температуре теплоносителя.

Проверьте эти моменты, и причина должна быть выявлена.

boilervdom.ru

Почему большинство настенных двухконтурных котлов отопления мощностью 24 кВт?

Почему настенные двухконтурные котлы отопления мощностью, чаще всего 24 кВт?

Самый распространенный вопрос покупателя настенного двухконтурного газового котла – «Почему котел выпускается с минимальной мощностью 24 кВт? У меня же всего 100 квадратов площади». Действительно, многие именитые мировые производители газовой техники не имеют в ассортименте настенных двухконтурных котлов мощностью менее 24 кВт. Разберемся насколько опасно использовать котлы мощностью 24 кВт для помещений малой площади и с чем связана эта ситуация.

Почему в двухконтурном навесном котле минимум 24 кВт?

Газовый котел, помимо эффективного отопления в конфигурации «двухконтурный» должен обеспечить Вас горячей водой. Причем не просто обеспечить, а комфортно. Традиционно считается, что для обычной точки горячего водоснабжения необходимо устройство, способное дать беспрерывно 10-11 литров горячей воды, нагретой на 25 °С. Если же Вы цените комфорт, или у Вас есть необходимость использовать несколько точек горячей воды одновременно – Вам просто необходимо более мощное устройство, которое должно нагреть уже 13-14 литров воды, при тех же условиях нагрева. Теперь стоит обратить внимание характеристики самой простой газовой колонки. Традиционно, колонки, имеющие производительность 10-11 литров в минуту будут иметь в характеристиках мощность 18-20 кВт, а колонки «повышенного комфорта» 13-14 литровые должны обладать мощностью до 24 кВт. Теперь стоит вернуться к характеристикам настенного двухконтурного газового котла — нас интересует показатель его производительности по производству горячей воды. Наверняка заявлена более комфортная производительность – 13-14 литров в минуту. Вопрос — Почему в двухконтурном навесном котле минимум 24 кВт? Ответ – двухконтурный настенный котел отопления зачастую выпускается минимально с мощностью 24 кВт для того, чтобы обеспечить Вас «комфортным» количеством горячей воды на втором контуре (13-14 литров в минуту)

Как будет работать двухконтурный газовый котел 24 кВт, если площадь помещения, где он установлен очень маленькая?

В конструкцию современного настенного двухконтурного газового котла обязательно встроен модулятор пламени и датчик температуры. Модуляция – это автоматическое изменение «силы» пламени. Автоматика котла «уменьшит газ», когда это оправданно и увеличит, когда необходим более быстрый нагрев. Датчик температуры, подключенный к автоматике котла, способен автоматически включать и выключать его работу, при достижении установленной температуры теплоносителя в трубах системы отопления. Таким образом, можно не бояться, что котел мощностью 24 кВт будет некорректно работать в маленьком помещении. Вопрос – не опасно ли устанавливать навесной двухконтурный котел 24 кВт в помещении менее 100 м.кв. Ответ – можно без опасений. Встроенная автоматика газового котла за счет модуляции пламени и датчика температуры теплоносителя, настроит работу котла на нужный режим.

В заключении, если Вы определились с выбором двухконтурного газового котла в небольшое помещение, хочется предупредить о вопросе, который возникнет у Вас в дальнейшем, при эксплуатации.

Что делать, если котел часто включается и выключается из-за маленького количества теплоносителя в системе отопления?

При дальнейшей эксплуатации газового настенного двухконтурного котла мощностью 24 кВт  в маленьком помещении можно предположить, что система отопления также небольшая и нагреть такое количество теплоносителя до установленного порога температуры котел сможет быстро, за минуты, а возможно, даже за секунды. Далее радиаторы отдают тепло, охлаждая теплоноситель, и через обратку возвращают котлу уже охлажденный теплоноситель. Датчик температуры фиксирует нижнее пороговое значение и принимает решение о включении котла. Зачастую, бывают случаи, когда эти процессы чередуются постоянно, вызывая бесконечные включения и выключения котла. Отрегулировать эту ситуацию просто – достаточно установить комнатный термостат или программатор. Это устройство позволит регулировать включение и выключение котла по температуре воздуха в комнате, а не теплоносителя. Теперь котел включится вновь, когда температура в комнате уменьшится ниже установленного на термостате уровне. Это дает существенную экономию и неоспоримое удобство пользования.

Ссылки по теме статьи: — где купить настенный двухконтурный газовый котел — где купить комнатный термостат — программатор — где посмотреть характеристики газовых колонок

teplota.kh.ua


Смотрите также