+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

[email protected]

Котел на щепе с автоматической подачей


Автоматические котлы на опилках и щепе

Спецпредложение! Отопительное оборудование со скидками до 50%.Есть в наличии весь модельный ряд Vaillant, Viessmann, Baxi, Bosch, ACV, Protherm, РУСНИТ, Buderus, Kermi и другие. Грамотное проектирование и установка систем под ключ.

Звоните: +7 (499) 110-02-51 (Москва и область). E-mail: [email protected]

Твердотопливное оборудование для отопления уже давно представляет серьезную конкуренцию наиболее популярным в применении газовым котлам. За последнее время сильно увеличилась автоматизация этих устройств, а также их КПД. Использование новых современных технологий, а также применение видов топлива, которые раньше не использовались, позволило сделать такое оборудование более рентабельным и эффективным.[toc]

Особо популярны стали бытовые отопительные котлы на щепе и опилках, это объясняется доступностью сырья и полной автоматизации рабочего процесса.

Принцип работы

Давайте рассмотрим принципы работы котлов на опилках и щепе, чтобы понять за счет чего удается достичь высокой эффективности такого оборудования.

Схема котла работающего на опилках и щепе

Основа такого котла заключается в топке и теплообменнике расположенным в ней. Щепа и опилки сгорают в топке на специальной решетке, за счет чего весь пепел и зола остаются в специальном контейнере, который называется зольник. Время от времени этот зольник необходимо чистить. В среднем очищать зольник нужно приблизительно 2-3 раза за месяц.

Поскольку щепка и опилки это отходы деревообрабатывающее промышленности и большого пламени не создают, теплообменник в таких котлах нагревается горячими газами, которые проходят сквозь него.

С целью обеспечения лучшего нагрева изготавливается теплообменник в виде параллельно соединенных трубок или спирали, из материала не подверженного коррозии и воздействию высокой температуры, а также обладает хорошей теплопроводимостью. Пары, отдав свое тепло, выводятся уде в охлажденном состоянии через дымоход.

Для того чтобы достичь более высокий КПД применяются газогенераторные котлы отопления на щепе и опилках, которые нагреваются не только за счет тепла от сжигания топлива, но и за счет пиролизного газа который выделяется при сжигании древесины. Для сжигания этого газа топка котла состоит из двух отдельных камер. В первой горит само топливо, а уже во второй камере сгорает газ, который поступает из первой камеры.

Как и другие устройства для отопления, котлы на опилках и щепе производятся одноконтурными, которые обеспечивают только отопление помещения и двухконтурными, которые могут подавать горячую воду. Такие котлы идеально подходят для установки в частных домах, позволяя обеспечить как отопление помещения, так и сделать водопровод в доме.

Система подачи топлива

Непрерывная подача топлива позволяет поддерживать одну температуру воздуха в помещении.

схема самодельных котлов на опилках

Водогрейный котел, работающий на щепе, дровах и опилках может работать на любом из видов твердого топлива из древесины, от обычных дров до биобрекетов. Правда полностью автоматизированные режимы доступны только при использовании пеллет, щепы и опилок. (См. также: Топливные пеллеты своими руками.)

Для обеспечения работы котла на дровах, требуется переоборудовать топку. В некоторых моделях все, что нужно для переоборудования идет в комплекте с котлом.

Важно! При использовании любого вида топлива, для работы котлов на щепе важна сухость топлива. В твердотопливном котле около 30% мощности тратится на просушку влажного топлива.

Отдельно следует рассмотреть систему подачи топлива, которая может осуществляться с помощью двух устройств:

Шнековый транспортер, который транспортирует топливо из бункера в котел.

Ворошитель, который перемешивает топливо в бункере, за счет чего производиться постоянная загрузка шнека.

Система непрерывной подачи, которая используется в автоматических котлах, дает возможность создать подземный бункер, чтобы хранить топливо. Такое подземное хранилище не только хорошо сохранит топливо, но и не потребует дополнительного места. Часто бункер обстраивают таким образом, чтобы верхняя кромка котла находилась на одном уровне с фундаментом. Там же оборудуется и люк для загрузки топлива. Бункер должен быть сделан смежным с тем помещением где установлен отопительный котел, чтобы сделать транспортер для подачи топлива.

Виде по теме

Преимущества и недостатки котлов данного типа

Как и любое оборудование твердотопливные котлы обладают определенными преимуществами и недостатками. Практически все недостатки такого оборудования происходят из-за того, что в них применяется древесная щепа. В первую очередь щепа обладает низкими сыпучими свойствами, что делает ее транспортировку более проблематичной. У щепы опилок повышенная влажность, а следовательно показатели горения ощутимо ниже в сравнении с древесиной и углем.

Положительных качеств у отопительных котлов на дровах, щепе и опилках на порядок больше.

  • Невысокая стоимость топлива, потому что оно представляет из себя отходы и раньше его просто выбрасывали.
  • Полная автоматизация работы твердотопливных котлов дает возможность применять их даже при отсутствии в доме людей.
  • Современные средства автоматизации позволяют не только тонко настроить оборудование, но и автоматически следить за его исправностью, предотвращая тем самым появление неисправностей тех или иных компонентов котла.
  • Все топливо из древесины является полностью чистым с точки зрения экологии, за счет чего такие устройства не представляют никакого вреда для окружающей среды.
(голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5) Загрузка...

1pokotlam.ru

Твердотопливный котел на щепе

Предприятия, стремящиеся организовать безотходное производство и сэкономить на отоплении, всё чаще используют твердотопливные котлы на щепе. Доступная стоимость такого топлива обеспечивает растущую популярность отопительных установок на щепе и среди владельцев небольших предприятий, и среди частных домовладельцев.

Особенно эффективно приобретение такого оборудования для объектов, находящихся вблизи или на территории лесозаготовок и  деревоперерабатывающих производств.

Особенности использования щепы в качестве топлива

Использование щепы в качестве топлива даёт возможность с пользой утилизировать отходы деревопереработки. Низкая стоимость щепы делает её достойной альтернативой пеллетам и брикетам. Но щепа как источник тепла привлекательна только в районах, находящихся поблизости от гарантированных источников её образования. Перевозка щепы на дальние расстояния нерентабельна из-за своего малого удельного веса, по сравнению с пеллетами и прессованными топливными брикетами.

В Европе существуют муниципальные и государственные программы по расширению использования этого вида топлива. В европейских странах принят ряд нормативных документов, регламентирующих качество поступающей щепы. Одной из основных характеристик щепы является её влажность. Если этот показатель  не превышает 30%, то такое топливо может храниться очень долго без опасности биологического разложения и потери теплотворной способности. Влажность свежесрубленного дерева равна 50-60%, поэтому сырьё перед измельчением необходимо просушить до 30%.

Щепа поставляется потребителю в щеповозе или самосвале насыпью или упакованной в биг-бэги.

Характеристики отопительных агрегатов на щепе

Современные отопительные установки на щепе оснащены электроникой, которая даёт возможность управлять процессом отопления удалённо, через Интернет. Изменение параметров процесса сжигания топлива зависит от качества и характеристик поступающей щепы.

Котлы на щепе могут иметь топки различных конструкций:

  • слоевые топки с традиционной колосниковой решёткой;
  • с нижним поступлением топлива и переталкивающей колосниковой решёткой;
  • топки с движущимися колосниками – качающимися, вибрирующими, опрокидывающимися, обеспечивающими разрыхление горящего слоя и, следовательно, полное сгорание топлива;
  • вихревые слоевые топки, оснащённые регулируемым воздушным поддувом и подачей топлива.

Преимущества отопительных агрегатов, использующих в качестве топлива щепу:

  • минимальный расход энергии;
  • простая эксплуатация;
  • экологичность – в атмосферу выбрасывается минимальное количество вредных веществ даже при использовании низкосортного топлива.

Популярные модели котельных установок на щепе

Эксплуатация отопительных установок на щепе от проверенных и надёжных производителей экономически выгодна благодаря высокой производительности оборудования и низкой стоимости топлива. Высокую эффективность сжигания щепы могут обеспечить следующие модели отопительных установок:

  • Твердотопливные агрегаты Kalvis 3-50 DS мощностью 50 кВт.  Эта модель оснащена дополнительной топкой для сжигания древесины или иного твёрдого топлива. Высококачественный теплообменник и система автоматического контроля поступления топлива обеспечивают высокий КПД – более 87%. В зависимости от необходимого количества тепла мощность отопительной установки можно варьировать от 15 до 50 кВт практически без снижения КПД. Система защиты от аварийных режимов делает работу с этими котлами совершенно безопасной. Приблизительная стоимость – 9 тысяч долларов.
  • Водогрейный котёл HERZ firematic предназначен для работы на щепе и пеллетах. Этот агрегат оснащён функцией автоматической очистки поверхностей теплообменника и горелки от золы. Подача воздуха в зону горения имеет двухступенчатую регулировку.

Котельное оборудование на щепе работает с низким уровнем шума, не требует особых условий для своего монтажа, может устанавливаться в подвале или на первом этаже здания.

kotel-otoplenija.ru

Котлы на щепе для дома

Идея использовать в качестве топлива отходы и обрезки строевой и промышленной древесины давно реализована в многочисленных конструкциях пеллетных котлов. Но пеллеты обходятся в производстве достаточно дорого, не менее 7-8 долл. за тонну, поэтому на сегодня более актуальными становятся котлы на щепе и опилках. В этом случае расходы на топливо снижаются примерно на 40-50%.

Большая часть узлов и деталей котла на щепе унифицирована с пеллетными и дровяными агрегатами. Тем не менее, в устройстве котлов, работающих на щепном топливе, есть свои особенности:

Например, немецкие и шведские котлы на щепе, кроме наддува, оборудуются датчиками оценки влажности топлива, встроенной в систему розжига, и даже устройством автоматической очистки колосниковой чашки от накопившейся золы. Благодаря надежной подаче котел способен работать в автоматическом режиме месяцами.

Котел промышленного изготовления после установки и введения в эксплуатацию потребует первоначальных настроек и регулировок подачи щепы своими руками или с помощью специалистов, и далее, если не меняется состав и влажность щепы, агрегат способен работать в течение двух-трех месяцев практически в автономном режиме.

Топки котлов на щепе обычно изготавливают в нескольких модификациях:

  • Камеры горения пиролизного типа;
  • Топочные камеры прямого сжигания щепы в потоке воздуха;
  • Конструкции для смешанного горения, в которых щепа может сжигаться параллельно с трудно воспламеняемыми видами топлива.
  • К сведению! Последний вариант чаще всего используется для котельного оборудования предприятий и участков, занимающихся сбором и переработкой различного вторсырья, тары, обрезков и бракованной продукции.

    По оценкам специалистов, через 10-15 лет парк котлов на щепе для дома увеличится на 70%, и половину из них будут составлять агрегаты с многотопливными камерами горения и независимой подачей топлива.

    Принцип работы основного узла котла

    Центральным элементом котла является его топка и система теплообменников.

    Для пиролизных типов устройство камеры сгорания рассчитано на сжигание щепы самого низкого качества, поэтому большая часть топлива подается шнеками в нижнюю часть топки, где рубленая древесина первоначально подсушивается, после чего подвергается пиролизу, или процессу разложения с выделением большого количества горючих газов, паров смолы, дегтя и воды.

    Меньшая часть щепы подается на колосники, где, собственно, и сгорает в потоке пиролизных газов. Такая схема позволяет эффективно сжигать даже сильно переувлажненную щепу.

    Важно! Наличие воды в топливе не только снижает его калорийность и воспламеняемость, водяные поры в отходящих газах приводят к окислению и коррозии теплообменников. Кроме того, горячий пар очень плохо передает тепло на теплообменные секции котла.

    Использование подсветки пиролизными газами позволяет достичь высоких температур по фронту горения, уменьшается количество ядовитых веществ.

    Новые модификации котлов могут оборудоваться двумя бункерами для различных видов топлива. Один из контейнеров заполняется сухой рубленой древесиной, другие могут использоваться под сырую стружку, обрезки веток и даже отходы гидролизного производства. В этом случае стоимость одной гигакаллории тепла уменьшается на 40-50%.

    Второй тип топочной камеры котла известен давно, и ранее применялся для отопления английских каминов угольной пылью и крупкой. Устройство камеры соответствует обычному печному топочному своду с колосниками. Преимуществом такой камеры является простота конструкции.

    Система подачи топлива в камеру

    Независимо от особенностей конструкции камеры сгорания, все котлоагрегаты на щепе оборудуются бункером промежуточного хранения рубленой древесины и устройством подачи топлива в котел.

    Так как щепа, особенно с повышенным содержанием влаги, способна слеживаться и уплотняться, в топливном бункере обычно устанавливают пневматические или механические разрыхлители.

    Подача щепы в камеру сгорания может осуществляться тремя способами:

    • С помощью аэролифта или воздушного потока;
    • Шнековыми винтами;
    • Осыпанием щепы под собственным весом.

    Первые два способа применяются преимущественно для пиролизных камер горения и топок на смешанном топливе. Такое устройство позволяет точно дозировать подачу топливной щепы в камеру, обеспечивая эффективное горение при любой температуре и влажности воздуха. Шнековая подача не зависит от состояния топлива, влажности щепы, степени ее лежалости. К недостаткам относят зависимость шнекового привода котла от наличия электропитания.

    Самые простые схемы подачи топлива могут иметь воздушный лифт, при котором часть воздушного потока используется для захвата и заброса стружки на колосники. Труба для подвода топлива устанавливается в верхней части камеры сгорания котла, заброшенная воздухом щепа падает на раскаленные угли под собственным весом.

    Наиболее простой способ подачи топлива использует осыпание части стружки под собственным весом. В этом случае топливный подвод выполняется в боковой стене камеры в непосредственной близости к колосникам. По мере прогорания нижних слоев топлива свод стружки проседает и обрушивается на колосники. Примерно раз в две-три недели зольник и решетку требуется очищать от скопившейся золы своими руками.

    Как сделать котел на щепе своими руками

    Несмотря внешнюю простоту, схема подачи топлива самоосыпанием позволяет построить своими руками свою версию котла на щепе. Для корпуса котлоагрегата можно использовать отрезок водопроводной трубы высокого давления, диаметром 30-40 см. В нижней части устанавливают колосники от обычной угольной печки или сваренные из арматурного прутка.

    В боковой стенке на высоте 20-25 см вырезают окно размером 100-120 мм, к которому с внешней стороны приваривают колено с подающим конусообразным бункером стружки. Чтобы сделать процесс осыпания более управляемым, в бункер вмонтируют маломощный электродвигатель с приваренным к валу отрезком арматуры. При вращении вала стержень подбивает стружку к входному отверстию и увеличивает количество осыпавшейся щепы на колосниках. Для нормальной работы самодельного котла потребуется сделать вытяжную трубу, высотой не менее трех метров.

    Заключение

    Котлы на щепе используют, прежде всего, из-за низкой стоимости топлива. Такой котлоагрегат можно устанавливать, если имеется неистощимый ресурс для пополнения запасов щепы, или отопительный агрегат планируется установить в помещении, где нет газа, а использование угля невозможно по экологическим соображениям. В других случаях переход на использование отходов лесопильного производства в качестве топлива особой выгоды не дает.

    obrawa.ru

    Котлы Moderator - официальное представительство в России - Котлы на щепе

    Технические рисунки  (размеры) 

     
    0,6 1 2

    Технические рисунки  (размеры) 

     
    1 2 4 6 8 10

    Технические рисунки
     

    ТЕХНИЧЕСКИЕ РИСУНКИ / размеры /

     
    1 2 4 6 8 10

    ТЕХНИЧЕСКИЕ РИСУНКИ

     
     

    ТЕХНИЧЕСКИЕ РИСУНКИ / размеры /
    4 6 8 10 27

    ТЕХНИЧЕСКИЕ РИСУНКИ

    ТЕХНИЧЕСКИЕ РИСУНКИ / размеры /
    4 6 8 10 27

    ТЕХНИЧЕСКИЕ РИСУНКИ

       

    Инструкция по обслуживанию -Автоматического Комплекта сжигания биомассы типа «Smok» с мощностью 30÷240 кВт

    Комнатная панель ecoSTER 200

     

    Регулятор котла ecoMAXX800, модель R2 ZAB–07, ZAB–07 REVERS, ZAB–07 REVERS RR ZAB–12, ZAB–12RR для твердотопливных котлов с автоматической подачей

     

    Комнатная панель ecoSTER 200

    Регулятор котла ecoMAXX800, модель R2 ZAB–07, ZAB–07 REVERS, ZAB–07 REVERS RR ZAB–12, ZAB–12RR для твердотопливных котлов с автоматической подачей

    moderator-russia.ru


    Смотрите также