+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Котел напольный или настенный


Какой котел выбрать — напольный или настенный?

Выбор отопительного котла, настенного или напольного, в первую очередь зависит от объёмов помещения, которое необходимо обогреть. Для отопления квартиры или небольшого коттеджа, как правило, рекомендуются компактные настенные газовые котлы. Они легки в установке и имеют стильный дизайн.

Автоматическое оснащение значительно облегчает их эксплуатацию. Сравнительно невысокая стоимость настенных отопительных котлов обусловлена небольшой мощностью оборудования – до 100 кВт, так как они комплектуются только атмосферной грелкой. Настенный котёл представляет собой мини-котельную, оснащённую стальным теплообменником.

Напольные газовые котлы нашли своё применение в отоплении больших площадей и помещений средних размеров. Их конструкции могут быть оснащены как стальными, так и чугунными теплообменниками. Напольный котёл можно укомплектовать более эффективными нагнетательными горелками, работающими на газе или на жидком топливе, что позволит нарастить мощность до нескольких тысяч кВт. Они занимают значительно больше места, при этом более устойчивы к износу и лучше защищены от коррозии. Большие возможности, которые предлагает напольный отопительный котёл соответственно обойдутся покупателю почти в два раза дороже.

Какие бывают котлы?

Газовые котлы, одновременно обеспечивающие отопление помещения и горячее водоснабжение, называются двухконтурными. Если котёл выполняет только одну из этих функций, то это одноконтурный котёл.

Различают также одноступенчатые, двухступенчатые котлы и котлы модулируемой мощности. Более практичной и выгодной будет эксплуатация котлов второго и третьего типа. Их отличает больший срок службы и заметная экономия топлива, поскольку есть возможность не использовать котёл на полную мощность, если в этом нет необходимости.

Наиболее популярны двухтопливные котлы, способные работать на двух альтернативных видах топлива: солярка/газ, уголь/газ, дизельное топливо/уголь и другие сочетания. Котлы, работающие на газу, отличаются экономичностью, бесшумностью и безопасностью. При эксплуатации газового котла необходимо только следить за уровнем давления в системе, который отображается на манометре.

В качестве твёрдого топлива для котлов используют топливо в гранулах, брикетах и непосредственно уголь. В не газифицированных районах очень удобно эксплуатировать котлы, работающие на солярке и твёрдом топливе. Причём использовать дизель выгоднее, чем уголь. Особой точностью при поддержании нужной температуры отличаются программируемые аппараты на твёрдом топливе и электричестве. Установленные владельцем настройки не сбиваются даже при перебоях с электропитанием.

Теперь, когда вы ознакомились с основными понятиями, вам не сложно будет ответить на вопрос, о том, какой котел выбрать.

Какой котел выбрать? Видео

dekormyhome.ru

Напольный или настенный котёл

Современные и самые популярные газовые котлы бывают разных типов. Тем не менее напольное и настенное размещение соответствующих устройств активнее всего привлекает внимание потребителей. Судя по названию представленного оборудования, несложно определить, где конкретно они устанавливаются.

Вопреки многим мнениям потребителей, нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что настенные газовые котлы в плане эксплуатации являются лучше напольных аналогов. На самом деле подобное мнение активно продвигается в массу производителями именно настенных вариантов. Тем не менее они параллельно с тем не предлагают на суд потребителей даже минимальные практические доказательства собственного мнения.

Если рассуждать справедливо, то абсолютно без проблем можно выделить массу положительных характеристик, которые свойственны напольным и настенным моделям котлов. Во многих случаях потребители во время выбора соответствующего оборудования стараются отталкиваться от индивидуальных предпочтений. К примеру, очень важно удобство размещения устройства. Для каждого помещения могут подходить разные модели газовых котлов, что является стандартной ситуацией.

Преимущества напольных котлов:

  • удобный монтаж;
  • лёгкость обслуживания;
  • работоспособность;
  • достаточная мощность.

Если слепо верить позиции производителей настенных котлов, то можно даже не заметить представленных выше достоинств напольных аналогов. В таком случае вполне можно допустить серьёзную ошибку. Среди главных плюсов напольных котлов с уверенностью можно отметить довольно высокие показатели мощности. Представленные газовые устройства с лёгкостью смогут отапливать значительные площади. При этом оборудование ещё и не будет работать на пределе собственных технических возможностей.

Технические параметры

Неслучайно в подавляющем большинстве случаев для отопления крупных в плане площади загородных домов, а также разнообразных административных зданий используются именно напольные газовые котлы. Дело в том, что настенные аналоги в данных случаях попросту не смогут справиться с постоянными нагрузками. Только правильно установленная напольная система, которая в полной мере соответствует действующим требованиям безопасности, будет решать поставленные перед ней задачи.

Привлекательным моментом также является простота напольных газовых котлов. Благодаря компактности устройства и его удобному расположению в теории замену различных узлов и деталей могут производить даже далеко не самые опытные мастера. Проблема заключается лишь в том, что нельзя устанавливать котлы напольного типа где угодно. Для этого необходимо подготовить специальное место или даже помещение. В этом и заключается основная причина, объясняющая факт того, что от данного оборудования всё чаще отказываются владельцы небольших городских квартир.

На сегодняшний день потенциальные пользователи соответствующих газовых котлов даже самостоятельно могут узнать множество информации об их преимуществах. Проблема в том, что необходимо различать ничем не подкреплённые рекламные ходы производителей от важных и соответствующих действительности фактов. Правдой является то, что компактность представляет собой основной предмет гордости настенных отопительных котлов. Для их установки на самом деле необязательно специально подготавливать значительное пространство.

Будущим владельцам не стоит волноваться из-за скромных габаритов устройства. Все необходимые котельные элементы в обязательном порядке присутствуют в такой конструкции. Секрет в том, что производителям удаётся для их заключения использовать небольшую форму, которая как раз и представляет собой высокоэффективный газовый котёл настенного типа. Размещение подобного корпуса не создаёт слишком много проблем специалистам, которые как раз и будут нести ответственность за осуществление монтажа.

Ещё одним положительным моментом, который однозначно заслуживает повышенного внимания, является лёгкость управления. Все обязательные элементы для контроля работы устройства располагаются на его корпусе. Из-за этого проблем с доступом к ним возникать не должно. Для запуска и выключения системы будет достаточно нажатия всего нескольких кнопок. С данной задачей справится даже человек, который до недавнего времени абсолютно ничего не имел общего с газовыми котлами и другим техническим оборудованием. К тому же современные модели характеризуются наличием автоматического режима управления, что значительно облегчает жизнь владельцам подобного оборудования.

mpnu.ru

Газовый котел: напольный или настенный, советы по выбору | Тепломонстр

Газовые котлы идеально подходят для организации автономного отопления в загородном или дачном доме. Однако, отправившись за их покупкой, становится ясно, что представлены они двумя основными моделями: настенные и напольные. Довольно многие приходят в растерянность и не могут определиться с тем, какое именно газовое отопительное оборудование выбрать для своего дома. Чтобы принять верное решение, следует поближе познакомиться с напольными и настенными котлами и принять во внимание советы по выбору.

Схема обвязки котла отопления в двухэтажном доме.

Настенный газовый котел

Настенные котлы, работающие на газе, появились сравнительно недавно. Однако их преимущества и эффективность работы уже смогли оценить многочисленные потребители.

Большой популярностью пользуются настенные котлы. Они представляют собой теплогенерирующие устройства, созданные по принципу «все включено», поэтому довольно часто такое оборудование называют мини-котельными. Соответственно, главная особенность настенных газовых котлов заключается в наличии всех необходимых узлов и агрегатов для безопасной и бесперебойной работы. Такое оборудование можно сразу подключать к радиаторам. Оно будет функционировать без каких-либо дополнительных приборов.

Плюсов напольный котел, работающий на газе, имеет немало, основными из них являются:

Схема настенного газового котла.

  • очень компактные размеры. Установить такое оборудование можно будет в любом небольшом подсобном помещении или даже на кухне. Оно не будет создавать ощущения нагроможденности и не станет мешать обитателям дома;
  • можно устанавливать даже при наличии коаксиального дымохода. В некоторых домах труба для выведения отходов сгорания выходит через стену, чтобы не переделывать такую систему, следует остановить свой выбор на напольном котле;
  • простота монтажа. На установку такого оборудования требуется всего 1-2 часа. Конечно, его требуется осуществлять исключительно силами опытных профессионалов;
  • можно управлять посредством пульта. Практические все модели настенных котлов настраиваются на необходимый режим работы дистанционно;
  • низкая цена. Покупка такого отопительного оборудования обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем напольного типа. Поэтому если бюджет на приобретение котла небольшой, то следует выбрать именно эту модель.

Раздумывая над тем, какой выбрать котел: напольный или настенный, необходимо обязательно ознакомиться с минусами последнего вида. Их список выглядит следующим образом:

Схема напольного газового котла.

  • ограниченная мощность. Настенные котлы способы эффективно обогревать дом до 100 кв.м. Поэтому если вы присматриваете отопительное оборудование для жилища с большей площадью, то лучше сделать выбор в пользу напольной модели, иначе потребуется покупать несколько настенных котлов;
  • низкая надежность. Ломается такое оборудование намного чаще, чем напольное. При этом срок службы у него меньше. Обычно настенные котлы работают 15-20 лет;
  • возможность установки только для отопительной системы с принудительной циркуляцией.

Газовый котел напольный

Теперь нужно ознакомиться с напольным отопительным оборудованием, функционирующим от газа. Оно представляет собой стационарный теплогенератор, который включает в себя все требуемые элементы и агрегаты для нагрева теплоносителя. Напольные газовые котлы обладают следующими преимуществами:

  • длительный срок службы. Он обусловлен наличием качественного теплообменника, ведь именно он подвергается значительной нагрузке во время эксплуатации. Обычно его изготавливают из чугуна. Служит, как правило, газовый котел более 45 лет;
  • нет ограничений по мощности. Приобрести напольное газовое оборудование можно без труда для дома любой площади. Даже если в жилище более 100 кв.м., все равно можно будет обойтись одним котлом;
  • можно монтировать в систему отопления с любой циркуляцией: как с принудительной, так и с естественной.

Наряду с преимуществами, напольные модели имеют следующие недостатки:

  • большой вес и размеры. Чтобы установить газовый котел, потребуется выделять отдельное помещение под котельную, оно должно обладать определенными размерами согласно требованиям СНиП;
  • длительность монтажа. На установку такого оборудования уходит более 4-х часов. При этом нужно обязательно производить тестовые работы, чтобы убедиться в правильности монтажа и использовать дополнительные приспособления во время его проведения;
  • газовый котел нельзя применять при наличии коаксиальных дымоходов;
  • высокая стоимость – приготовьтесь выделить солидный бюджет для покупки.

Подведение итогов

После рассматривания темы о том, напольный или настенный котел купить для своего дома, можно прийти к определенным выводам. Из представленной информации ясно, что для домов до 100 кв. м. с наличием коаксиального дымохода и отсутствием помещения под котельную и серьезного бюджета следует приобретать отопительное газовое оборудование, устанавливающееся на стену. В остальных случаях лучше выбирать напольные модели, несмотря на то, что их стоимость на порядок выше.

Ведь высокая цена является вполне оправданной, поскольку служат они намного дольше. При этом лучше приобретать двухконтурные газовые котлы, ведь тогда в последующем не потребуется производить установку бойлера для нагрева воды, которая нужна для хозяйственных нужд. Обязательно покупайте такое оборудование только от надежных производителей. Ведь тогда можно быть уверенным в его безопасности, качестве и высоких эксплуатационных характеристиках. Удачных покупок!

Самые популярные статьи блога за неделю

teplomonster.ru


Смотрите также