+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Котел навесной газовый двухконтурный


Двухконтурный газовый котел: 5 критериев выбора

Двухконтурный газовый котел отлично подходит для обогрева дачного дома

Отопительный двухконтурный настенный газовый котел – это отличное приобретение для тех, кто проживает в частном доме. При правильном подходе к выбору изделия, а также монтажу, можно добиться превосходного результата в виде отопления дома без перебоев и проблем.

Как выбрать газовый двухконтурный настенный котел

Сейчас газ является слишком дешевым удовольствием, и потому многие решаются на установку такого оборудования, как газовые котлы для дома. Особенно выгодно проводить монтаж таких устройств, если рядом с домом есть магистральный газопровод и технические возможности, причем речь идет именно о двухконтурном оборудовании. С его помощью можно обеспечить и тепло и горячую воду.

Чтобы выбрать двухконтурный котел, требуется обратить внимание на ряд критериев:

  • Как проводится монтаж;
  • Мощность изделия;
  • Камера сгорания, например, открытого или закрытого типа;
  • Вид теплообменника и материала, из которого он сделан;
  • Какие присутствуют сервисные функции.

Есть и другие особенности, по которым можно проводить выбор этих отопительных приборов, но именно эти считаются наиболее важными. Чтобы понять, как работает эта установка, и определиться с тем, подойдет она для дома или квартиры, потребуется разобраться с особенностью котла и тем, какой у него принцип работы.

Стоит заметить, что на теплообменники различная цена, так как все зависит не только от технических характеристик, но и от марки, модели котла, а также от того, из чего они изготовлены. Современные двухконтурные котлы отопления включают в себя 3 основных модуля.

А именно:

  • Горелку;
  • Теплообменник;
  • Автоматику управления.

Горелку устанавливают в полости камеры сгорания, над которой располагается теплообменник для нагрева носителя тепла, в частности, воды или любой другой жидкости, предназначенной для данного процесса. Процессом работы управляет автоматическая установка, за счет которой обеспечивается безопасность и выбор определенного режима. Есть 3 вида материалов, из которых создают теплообменники, и каждый обладает своими достоинствами и недостатками.

Изделие из нержавеющей стали считается более долговечным, однако обладает низкой теплоотдачей, что понижает КПД отопительной системы и самого котла непосредственно.

Самым дешевым теплообменником считается оцинкованная сталь, однако изделие не обладает длительным сроком эксплуатации. Медный теплообменник долговечный, имеет отличную теплопередачу, но достаточно высокую цену, однако это отталкивает потенциальных покупателей очень редко.

Популярные виды теплообменника настенных газовых котлов

Выбор котла для частного дома нужно делать максимально тщательно, и немаловажно то, каким будет теплообменник. Особенность двухконтурного оборудования заключается в том, что возможно одновременно греть воду для тепла дома и точек забора.

Осуществляется процесс подогрева отдельно, а потому требуется особый теплообменник:

  1. Теплообменник сдвоенного вида включает в себя 2 отдельных модуля, а если быть точнее, то первичный и пластинчатый.
  2. Первичный предназначен для отопления дома, а пластинчатый для бытовых нужд.
  3. Первичные теплообменники выглядят в виде трубки, на которой присутствует оребрение, а вторичный из нескольких пластин, причем расположены они в разных местах котла.
  4. Первичный устанавливается в верхней части, а пластинчатый в нижней, однако из связывает между собой одна деталь.
  5. Теплообменники битермического вида – это металлические трубки в количестве 2 штук, обладающие различным диаметром. Одна вставляется в другую. Внутренняя трубка подогревает воду для ГВС, а наружная для отопительной системы.

Более надежным вариантом считается двухконтурный котел, в котором сдвоенный теплообменник. В силу того, что отопительная система замкнутого типа и циркуляция теплоносителя осуществляется по кругу, то исключено образование накипи.

Когда проводится нагрев воды для бытовых нужд, то ситуация обратная предыдущей, так как происходит нагрев проточной воды, а значит вероятность образования накипи существенно увеличивается.

Именно эту часть теплообменника нужно регулярно подвергать ремонту или вовсе замене. В сдвоенном теплообменнике есть возможность провести такие действия, а вот в битермическом это невозможно, так как не предусматривается разделение. Замена теплообменника полностью стоит недешево и к тому же, может потребоваться помощь специалиста.

Виды горелок на двухконтурные газовые котлы

Независимо от того, сколько воды требуется для подогрева, двухконтурные газовые котлы считаются наилучшим вариантом, чтобы обогреть дом, размеры которого далеко не маленькие. Есть и трехконтурный тип, но этот вариант менее оптимальный, так как 2 контуров вполне достаточно. Пристенные газовые котлы могут иметь различия не только в конфигурации, но и в том, какие горелки в них установлены.

Отличия могут быть по тому, как проводится управление пламенем.

  1. Горелка одноступенчатого вида может либо гореть, либо нет. Исключено промежуточное положение для того, чтобы поддержать требуется режим. Этот вариант считается не самым идеальным.
  2. Двухступенчатая горелка обладает 2 режимами работы, а именно, она работает, либо на 100%, либо на половину. За счет установленной автоматики, происходит регулирование необходимой мощности. Эти горелки считаются более экономичными, позволяющими поддерживать точно заданную температуру, за счет чего сокращается количество включений и выключений.
  3. Есть горелки модулируемого вида.

Последний тип наиболее дорогой, однако, экономичный. Управление проводится за счет автоматики, а мощность можно выставить вручную. Двухконтурные газовые котлы с такой горелкой обладают минимальным количеством включения или выключения, за счет чего увеличивается срок эксплуатации изделия, и снижается расход топлива.

Принцип работы газового двухконтурного настенного котла и как его выбрать

Лучшие котлы – это те, которые грамотно выбраны и установлены с тщательным соблюдением инструкции, независимо от того, дымоходные (необходим дымоход) они или другие по виду. Подвесной или навесной двухконтурный газовый котел должен быть правильно подобран.

Для этого нужно провести обзор нескольких моделей и обратить внимание на то, сколько каждый вид:

  • Весит;
  • Потребляет топлива;
  • Выдает тепла.

Подключение именно газового двухконтурного котла осуществляется посредством клапана трехходового вида. Точность режима работы зависит от производителя. Очень востребованными считают немецкий бренд, так как эти изделия занимают ведущие позиции и пользуются спросом по всему миру. Принцип работы такого устройства, как газовый двухконтурный, котел очень прост. Как только понижается температура в помещении до конкретного, причем заданного уровня, происходит передача сигнала автоматикой на включение насоса циркуляции воды. Начинается движение теплоносителя, что создает разряжение в полости обратного трубопровода, и это приводит в действие горелку.

Теплоноситель протекает по теплообменнику и нагревается, тепло разносится по системе отопления.

Теплоноситель обходит радиаторы, остывает и снова поступает в полость котла, но с низкой температурой. Далее проводится повторный нагрев в теплообменнике. Как только достигается заданная температура, происходит отключение горелки, а через некоторое время циркуляционного насоса. Котел не будет работать, пока температура воздуха снова не понизится до конкретного уровня. В зависимости от вида котла, происходит различный алгоритм работы, однако суть устройства совершенно одинаковая. Если требуется подогрев воды для бытовых нужд, то функционирование осуществляется аналогичным образом, но только сигнал к включению горелки – это возникновение расхода внутри контура. Другими словами, при открывании крана горячей воды, происходит зажигание горелки. В данном случае работа трехходового клапана при переключении и замыкании теплоносителя осуществляется внутри котла. От полости горячего теплоносителя происходит нагрев вторичного теплообменника, а от него происходит нагрев проточной воды. Останавливается процесс нагрева при перегревании воды или после закрывания крана.

Правила выбора: двухконтурный газовый котел (видео)

Газовый двухконтурный настенный котел – это прекрасный вариант для тех, кто предпочитает экономить на отоплении и на горячей воде. Газ – это ресурс, стоимость которого намного ниже, чем электричество и уголь, а потому однажды вложившись в это оборудование, можно на протяжении длительного времени пользоваться теплом и горячей водой без перебоев. 

homeli.ru

Газовый двухконтурный котел отопления

Переоценить значение двухконтурного котла в частном доме очень сложно. Это универсальное оборудование, которое позволяет одновременно отапливать дом и обеспечивать горячее водоснабжение. Говоря другими словами, вы приобретаете один котел, а взамен получаете все условия комфортного существования в доме. Самыми удобными в эксплуатации и экономными по стоимости топлива являются газовые котлы. Такой котел достаточно включить, выставить на определенный температурный режим и забыть о нем до окончания сезона. И если ранее мы уже обсуждали, как правильно выбрать газовый котел, то сейчас разберемся, по каким параметрам выбирать двухконтурные газовые котлы.

Как отмечают специалисты, данный тип оборудования можно назвать миниатюрной котельной. Такое определение вполне оправданно, так как в одном небольшом корпусе находятся все элементы работы стационарных котельных, вплоть до системы безопасного функционирования котлов и расширительного бака.

Популярность газовых двухконтурных котлов обусловлена еще и тем, что газ в России является одним из самых дешевых видов топлива (после дров). Единственное, что препятствует такого рода котлам занять лидерские позиции по продажам – отсутствие газопровода в некоторых регионах.

Классификация

Многие при выборе котлов ориентируются только на один показатель – мощность. Этот параметр действительно важен, но не всегда является определяющим.

Фото 1 Схема навесного газового котла

Основные классификаторы настенных котлов:

  • мощность;
  • способ подачи горячей воды;
  • отвод продуктов горения;
  • тип розжига.

Видео 1 Двухконтурные настенные газовые котлы

Мощность

Основная линейка мощности настенных котлов зафиксирована в диапазоне 10-35 кВт, что соответствует отапливаемой площади до 350-380 кв.м. Выбор мощности осуществляется по универсальной формуле – 1 кВт на 10 кв.м. площади.

Важно! Если в помещении плохая теплоизоляция расчетной мощности котла не хватит. В этом случае показатель увеличивается минимум на 50%. Например, для помещения площадью 150 кв.м. с некачественной теплоизоляцией и старыми оконными рамами понадобится котел мощностью 20-25 кВт.

Способ подачи горячей воды

Различают 2 вида котлов – проточного типа и накопительного типа (бойлер).

Оборудование проточного типа подходит тем пользователям, которым достаточно небольшого (до 15 литров в минуту) количества воды и невысокой температуры (до 300С).

При увеличенном потреблении горячей воды и более высокой ее температуры рекомендуется выбирать оборудование с бойлером, где постоянно присутствует запас воды заявленного объема (30-50 литров).

Если в доме присутствует несколько точек подключения либо увеличен забор горячей воды, мощности стандартного двухконтурного котла не хватит. В этом случае рекомендуется оставить выбор на одно- или двухконтурном котле, а к нему отдельно подключить бойлер объемом не менее 200 литров.

Способ удаления отработанных газов

По этому параметру котлы подразделяются по движению газов на:

  • естественное;
  • принудительное.

В тех домах и строениях, где предусмотрен дымоход и к нему можно подсоединиться, устанавливаются котлы с естественной тягой. При отсутствии подобных каналов следует выбирать оборудование коаксиальным (соосным) дымоходом. Схематически такая конструкция представляет собой трубу в трубе, где по одной выводятся газы, а по другой поступает воздух. Такая конструкция позволяет сделать эксплуатацию котлов максимально безопасной.

Тип розжига

Электронный розжиг обеспечивает автоматическую работу котла без вмешательства владельца. При перебоях в подаче газа котел самостоятельно отключается и включается. Те модели, которые оборудованы пьезорозжигом, необходимо запускать вручную, что не всегда удобно. Кроме того, такие модели увеличивают расход газа в связи с тем, что пламя постоянно горит.

Модели разных марок

На отечественном рынке отопительное оборудование представлено в довольно обширном ассортименте, причем разнятся не только фирмы, но и страны. К сожалению, ряд российского оборудования довольно скромен и не всегда удовлетворяет потребностям пользователей, хотя есть и котлы, не имеющие аналогов.  Это торговые марки «Газаппарат», «АЗГА», «Сигнал».

Примечательно также то, что еще 5 лет назад основным поставщиком котельного оборудования была Европа, но сейчас  география смещается в сторону Южной Кореи.

Итак, рейтинг стран и компаний в производстве двухконтурных газовых котлов.

Германия

Продукция компаний этой страны всегда отличалась высоким качеством, компактными размерами и стильным оформление. Подавляющее большинство компаний выпускают технику класса люкс. В их числе:

  • Bosch,
  • Buderus,
  • Vaillant,
  • Viessmann,
  • Wolf.

Все котлы отличаются абсолютно бесшумной работой, легким весом, длительной эксплуатацией и возможностью обеспечивать номинальную мощность даже при минимальном давлении газа.

Из недостатков следует отметить:

  • дорогое сервисное обслуживание,
  • предельная мощность 35 кВт
  • риск загрязнения дымохода.
Италия

Не менее популярными, а в некоторых регионах даже более востребованными являются итальянские бренды. В их числе:

  • Ariston (котлы и водонагреватели Ariston суммарно занимают 53% отечественного рынка);
  • Baxi,
  • Ferroli,
  • Nova Florida,
  • Saunier Duval.

Востребованность указанных брендов обусловлена средней ценовой категорией, высокими эксплуатационными характеристиками и большим ассортиментом. Часть продукции (Baxi и Ferroli) оснащены уникальной системой самодиагностики.

Франция

В лидеры французская продукция «вырвалась» относительно недавно, хотя всегда характеризовалась высоким качеством, надежностью и более длительным межсервисным периодом.

Основными представителями брендов являются:

  • Chaffoteaux,
  • Chappee,
  • De Dietrich,
  • Frisquet.

Несколько премьер последних лет заинтересовали как инвесторов, так и потребителей, что позволило увеличить количество сервисных центров по стране и сделать это оборудование более доступным как по цене, так и по обслуживанию.

Отдельно стоит отметить польскую компанию Termet, словацкий бренд Protherm и шведский Electrolux. Все три модели давно известны отечественным потребителям и пользуются заслуженным успехом. Главный приоритет – цена и качество.

Южная Корея

Очень активный участник российского рынка, который пока еще не нашел свою постоянную аудиторию. По отзывам специалистов, техника заслуживает внимания, все двухконтурные котлы исключительно надежны в работы, просты в эксплуатации, ремонтоспособны. Тем не менее, пока еще рано говорить о заслуженной популярности, поскольку корейские бренды только 5 лет, как вошли на наш рынок.Стоит отметить следующие торговые марки:

  • «Celtic»,
  • «Daewoo»,
  • «Kiturami»,
  • «Navien».

Как правильно выбрать

Перед тем, как выбирать котел для отопления, следует ознакомиться с основными параметрами, с рекомендуемыми техническими показателями и ориентируясь на индивидуальные особенности помещения и местности. В любом случае покупать котел следует только в специализированном магазине. Здесь вы сможете получить консультацию квалифицированного специалиста, а на оборудование будет выдан гарантийный талон.

Видео 2 Как выбрать экономный газовый котел

Видео 3 Советы эксперта по выбору газового котла

Мы же, в свою очередь, предлагаем вашему вниманию первичные рекомендации.

  1. Для отопления помещений площадью до 70 кв.м. следует ориентироваться на нижний предел мощности. В случае, когда этот показатель превышает расчетное значение, одновременно с котлом приобретите и установите термостат, который нормализует количество запусков системы.
  2. Для сокращения накипи и известковых отложений выбирайте котлы, где установлены раздельные, не подвергающиеся прямому нагреву, теплообменники.
  3. В случае подключения нескольких точек (отопление, ГВС, теплые полы) понадобится дополнительное оборудование, расчет и количество которого должен производить специалист.
  4. Для управления температурой в помещении приобретайте одновременно с котлом комплект автоматики. В этом случае расход газа будет минимизирован, а температура будет зафиксирована на уровне комфорта.

www.portaltepla.ru

Двухконтурный настенный газовый котел

Вступление

Само название, двухконтурный газовый котел, подразумевает использование этого котла для системы отопления (один контур) и нагрева воды в системе ГВС, горячего водоснабжения (второй контур). На первый взгляд, двухконтурный котел, устройство удобное и может заменить два устройства. Но так ли это на самом деле, попробуем разобраться.

Два типа двухконтурных газовых котлов

В любом газовом котел отопления, система нагрева воды для водопровода, априори, является вторичной. То есть, конструктивно ГВС это, дополнительные возможности котла, а отсюда его недостатки. Что бы их понять разберем, как в двухконтурном котле нагревается вода в ГВС. Какие типы газовых котлов бывают, можно прочитать в статье Типы газовых котлов отопления.     

Для выполнения своей задачи по нагреву водопровода ГВС разделяют два типа двухконтурных газовых котлов.

  • Первый тип двухконтурного котла нагревает воду ГВС проточным способом,
  • Второй тип, нагревает ГВС в ёмкости, которая установлена в котле.

Проточный двухконтурный котел, по понятным причинам, меньше размера, отсюда компактнее и изящнее. Но у него есть недостатки.

Нагрев воды проточным способом подразумевает не мгновенный нагрев воды. После открытия горячего крана вода начнет прогреваться через 10-15 секунд. Также, при большом потреблении воды, сама вода будет охлаждать проточный нагреватель, как следствие падение температуры воды.

Отсюда вывод, двухконтурные газовые котлы отопления не подойдут для домов с большим потреблением горячей воды. Рекомендуемое комфортное потребление горячей воды для таких котлов 15 литров  в минуту.

Частично устраняют эти недостатки двухконтурные газовые котлы со встроенным бойлером. Котлы такого типа, устраняют проблему проточного прогрева, вода всегда нагрета и готова к использованию. Но остается проблема, малого количества горячей воды. Максимальная ёмкость встроенного бойлера 60 литров, оптимальная 40 литров. Опять-таки, такой котел не подходит для домов с большим потреблением воды.

Вывод

Из всего вышесказанного, делаем простой вывод. Двухконтурный газовый котел подходит для небольших помещений (домов) с небольшим потреблением горячей воды в системе ГВС.

Популярные марки двухконтурных котлов

В популярных марках ничего сверхнового, все ведущие производители котлов выпускают свои марки двухконтурных котлов со своими изюминками.

©Obotoplenii.ru

Другие статьи раздела: Газовые котлы отопления

  • Все статьи
  • Вернуться на главную

obotoplenii.ru


Смотрите также