+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Котел отопительный куппер


Отопительные котлы Куппер - особенности, разновидности, обзор моделей

Система отопления частного дома все больше развивается, и даже отдаленно не похожа на ту, что была двадцать лет назад. Большую лепту в развитие современных печей отопления внесла компания «Теплодар» со своей продукцией – котлами «Куппер». Широкий модельный ряд включает не только твердотопливные печи, но и газовые, а также пеллетные котлы. Каждая из моделей имеет несколько модификаций, благодаря чему пользователь может выбрать котел «Куппер», подходящий его требованиям.

На сайте компании Теплодар представлено 37 модификаций https://www.teplodar.ru/catalog/kotli/ отопительных котлов «Куппер» для отопления жилого или нежилого здания. При этом не имеет значение тип отопительной системы, подключение к электрической сети или газовой магистрали, – агрегаты «Куппер» универсальны и автономны.

Содержание

  • Особенности котлов «Куппер»

Особенности котлов «Куппер»

Отопительные котлы «Куппер» состоят из стального корпуса, изолированного базальтовым картоном для снижения теплопотерь. Внутри размещены камеры топки и зольника. Они окружены водяной рубашкой. Трубы теплообменника расположены в шахматном порядке, что повышает эффективность теплосъема. Особенностью конструкции котлов является отделение камеры теплообменника от труб металлическим козырьком. Благодаря этому создается препятствие, огибая которое, дымовые газы отдают еще больше энергии теплоносителю по пути к дымоходу. Вследствие этого, КПД котлов отопления «Куппер» увеличивается.

Стоит отметить и другие особенности котлов компании «Теплодар»:

  1. Независимость отопителей от электричества или газа.
  2. Привлекательный внешний вид моделей, компактные размеры.

  3. Широкий модельный ряд.

  4. Универсальность: в особенности твердотопливных котлов входит возможность работы на любом из видов этого топлива, а для изменения модификации достаточно укомплектовать модель газовой или пеллетной горелкой.

  5. Присутствует функция самоочистки.

  6. Встроенная система защиты и огнеупорное покрытие корпуса делают котлы «Куппер» надежными, безопасными в эксплуатации.

  7. Котлы могут работать как в естественной, так и принудительной системе отопления.

  8. Для того, чтобы «Куппер» работал в экономном режиме, существует специальный терморегулятор, который устанавливается как дополнительное приспособление в боковой штуцер. Он предназначен для регулирования подачи воздуха в топочную камеру, поддерживая тем самым заданную температуру горения. С помощью терморегулятора получают котлы длительного горения, работающие 7-8 часов на одной закладке топлива.

Дополнительными материалами обустройства котла являются и специальные датчики температуры воды и воздуха, которые установлены на панели управления. Отдельно стоит отметить простоту установки и подключения котлов «Куппер»: после покупки нет необходимости обращаться за помощью к специалистам, все действия можно произвести самостоятельно.

Разновидности моделей

Ассортимент котельного оборудования компании «Теплодар» представлен девятью моделями «Куппер» и их модификациями.

В зависимости от основного типа топлива, модели классифицируют:

Комплектация твердотопливного «Куппера» рассчитана на использование древесного или угольного топлива как основного. Кроме угля и дров, можно использовать торф и прессованные брикеты. Кроме того, некоторые модификации твердотопливных моделей могут работать на газе или пеллетах, для чего приобретается специальная запчасть — горелка. Также возможна комплектация базовых моделей ТЭНами для подключения к сети и поддержания минимальной температуры теплоносителя. Минус универсальных моделей в том, что при смене основного вида топлива на альтернативное, может снижаться КПД оборудования и мощность.

  1. Агрегаты с газовой горелкой

Котлы с комплектацией, рассчитанной для работы с газовой горелкой или баллонным газом. Так же, как твердотопливные, эти агрегаты являются универсальными.

Уникальное оборудование, работающее на биогранулах – древесных пеллетах. Характеристиками моделей этого типа являются: экономичный расход топлива, экологическая безопасность (при сгорании топлива не выделяются вредные вещества), компактность.

В зависимости от мощности конкретных моделей, котлы «Куппер» способны отапливать различную площадь помещения – от 80 до 400 кв.м.

Обзор моделей

Следует подробнее остановиться на моделях отопительных котлов «Куппер». Модельный ряд представлен следующими сериями:

  1. Куппер Практик — 8, 14 ,20.

Цифры в названиях котлов обозначают максимальную площадь отапливаемого помещения: 80, 140 или 200 кв.м. Это твердотопливные агрегаты, предназначенные для работы в открытой и закрытой системе отопления. Глубокая топка удобна для загрузки длинных поленьев. В котлы встроен ТЭН на 6 квт. Возможна дополнительная комплектация регулятором тяги, чтобы управлять интенсивностью горения дров или угля.

Модель рассчитана на длительную работу на разных видах угольного топлива. Длительность горения одной закладки достигает 16 часов. У котла большая загрузочная шахта и зольный ящик, присутствует функция аварийного сброса топлива. Отдельно можно приобрести и установить терморегулятор для котла, а также пеллетную горелку.

  1. Куппер ПРО – 22, 28, 36, 42

Котел «Куппер ПРО» — это твердотопливное оборудование длительного горения, предназначенное для обогрева помещений от 220 до 420 кв.м. Модель оборудована ТЭНом на 9 квт и штуцером для установки газовой или пеллетной горелки.

Компактное одноконтурное оборудование на твердом топливе. Подходит как для домашнего обогрева, так и для отопления дачи или гаража. Правда, в последнем случае рекомендуется дополнительно использовать другое оборудование – радиаторы, тепловые пушки. Модели оснащены ТЭНом на 6 квт, дополнительно можно устанавливать регулятор тяги и элементы дымохода.

  1. Куппер с варочной панелью (ОВК-10,18)

Модельный ряд предназначен не только для обогрева помещения, но и приготовления или разогрева пищи н варочной поверхности с чугунными кольцами. Благодаря этому, а также компактному размеру, котлы часто используют в хозяйственных целях в небольших помещениях.

  1. Куппер с газовой горелкой

Газовые котлы представлены пятью модификациями: отопительными и моделями с варочной плитой. Подходят для всех типов отопительных систем. Несмотря на оснащение газовой горелкой, котел легко можно переоборудовать на работу с твердым топливом или пеллетами. Отдельно можно приобрести комплект переналадки на сжиженный баллонный газ.

  1. Куппер ПРО с газовой горелкой (22, 28, 36 и 42)

Модели предназначены для работы в автоматическом режиме на магистральном газе и в режиме длительного горения на твердом топливе. Это мощные, эффективные агрегаты. Горелка легко переоборудуется сжиженный газ без необходимости проведения каких-либо сварочных работ.

  1. Котел Куппер пеллетный (модели ОК-9, 15, 20, ОВК-10,18)

Автоматическое оборудование, оснащенное пеллетной горелкой, бункером для подачи топлива и пультом управления, который установлен прямо на котел. С помощью пульта можно регулировать процесс розжига, горения, поддерживать температуру воды в теплообменнике. Модели ОВК оснащены чугунными кольцами для приготовления и разогрева пищи. Агрегат легко переводится на твердое топливо.

  1. Куппер ПРО с пеллетной горелкой

Отопительные котлы длительного горения с пеллетной горелкой. Имеется встроенный ТЭН 9 квт. Котел и горелка этих моделей реализуются по отдельности. Пеллетные горелки оптимальны для использования в том случае, когда устройство котельной не позволяет разместить габаритный котел. В этом же случае агрегат имеет компактные размеры за счет расположения пеллетного бункера над котлом.

  • Автор: Григорий
  • Распечатать

refite.ru

Технические решения систем водяного отопления с котлом «Куппер»

Желание создать комфортный микроклимат в жилом помещении и вместе с тем подорожание топливно-энергетических ресурсов побуждают к проектированию эффективных и экономичных отопительных систем. Компания «Теплодар» производит высокотехнологичное теплоэнергетическое оборудование. В нашем интернет-магазине вы можете купить водяной котел отопления «Куппер» для использования в качестве источника тепловой энергии для нагрева теплоносителя.

Содержание:

Критерии функционирования отопительной системы

Для безаварийного и продолжительного функционирования нагревательной техники и соблюдения требований гарантийного обязательства, вопросами проектирования, расчета, комплектации, а также установки отопительного оборудования и конструкции отвода продуктов горения должны заниматься только квалифицированные специалисты.

Оценить и рассчитать эффективность системы отопления можно по ряду критериев:

  • климатические особенности помещений (быстрота прогрева воздуха, поддержание установленной температуры);
  • характеристики теплоносителя (коэффициент теплопередачи, текучесть, скорость прокачки по трубопроводу);
  • эффективность теплопередачи радиаторов, установленных в помещениях;
  • согласованность и совместимость элементов.

Экономичность отопительной системы обеспечивается с помощью радиаторов, которые характеризуются высоким коэффициентом теплопроводности при меньшей тепловой емкости. Главная функция изделий заключается в быстром поглощении тепловой энергии теплоносителя и уменьшении времени, необходимого на прогрев помещения до заданной температуры.

Важный момент — снижение температуры рабочей жидкости, циркулирующей в трубопроводе, для недопущения возврата в водяной котел для отопления дома перегретого теплоносителя. Такая система оптимальна для использования при умеренной температуре рабочей жидкости без необходимости доведения до кипения. Обеспечить оптимальную работу отопления удается с помощью монтажа дополнительных радиаторов в помещениях или замены старых батарей на более эффективные.

Организация отопительного контура малообъемных систем

Для равномерного распределения энергии теплоносителя по отапливаемым помещениям применяется современное решение — лучевая схема монтажа отопительного контура с использованием коллекторных распределительных узлов. С целью прокладки трубопровода по такой схеме применяются трубы небольшого диаметра, значение которых выбирается с возможностью обеспечения высокой скорости прохождения цикла теплоносителем.

Такое требование невозможно обеспечить трубами большого диаметра. Чем меньше время цикла, тем эффективнее отопление. Эта схема называется скоростной и малообъемной. Несмотря на ряд преимуществ, она обладает очевидным недостатком, который заключается в опасности превышения температуры рабочей жидкости водяными котлами отопления твердотопливного типа. Причина такого явления объясняется инерционностью котла. Процесс горения твердого топлива, в качестве которого может использоваться уголь или современное высококалорийное топливо, не контролируется с точностью до градуса. По этой причине существует вероятность:

  • превышения критического значения температуры теплоносителя;
  • перегрева и повреждения трубопровода, изготовленного, как правило, из полимера;
  • получение гидроудара, являющегося причиной вывода из строя запорно-регулировочной арматуры.

Малообъемные системы при наличии печи с котлом водяного отопления предусматривают принудительную циркуляцию, так как не являются самотечными. Циркуляция рабочей среды обеспечивается специальными насосами, которые подключаются к отопительному контуру. Безаварийная и устойчивая работа изделия осуществляется благодаря наличию мелкосетчатого фильтра.

Бесперебойность отопления создается путем установки ИПБ (автономной АКБ) для подключения электронасоса в случае отключения промышленной сети. Также обязательным элементом отопительного контура является расширительный резервуар мембранного типа. Емкость должна иметь объем не менее 10 % от количества рабочей жидкости, заправленной в контур.

Оснащение водяных котлов

Системы теплых полов, монтируемые на многих объектах, предусматривают в своей конструкции термосмесители или трехпозиционные краны для регулировки температуры нагрева теплоносителя, циркулирующего по контуру. Согласно санитарным нормам в жилых помещениях рабочая жидкость в трубах не должна нагреваться до температуры, превышающей 55 ºС. Для обеспечения исправного функционирования водяной котел для отопления частного дома оборудуется группой безопасности, оснащенной:

  • воздушным клапаном, работающим в автоматическом режиме;
  • термометром для контроля степени нагрева воды;
  • манометром, контролирующим давление в системе.

На данную группу безопасности возлагается функция по защите дорогостоящего оборудования от гидроудара и критического давления. Теплоноситель при циркуляции в отопительном контуре подлежит естественному испарению, поэтому требуется периодическая подпитка системы. Для выполнения этой операции предусмотрена возможность долива жидкости на обратном участке трубопровода или в нижней части гидроразделителя.

Для бесперебойного функционирования котел «Куппер» оборудуется дымоходом с возможностью использования сэндвич-панелей, производимых компанией «Теплодар». Предусмотрена опция подключения изделия к уже установленному дымоходу с соблюдением правил и требований документов, регламентирующих нормативы пожарной безопасности.

Схемы организации систем отопления разного типа

  • Схема №1.«Куппер» подключен к контуру закрытого типа с водонагревателем и электронасосом.

    На данном изображении вы видите водяной котел отопления для частного дома с подключенными радиаторами, теплым полом и нагревателем для создания и поддержания запаса горячей воды. Отопительный контур с котлом согласуется через гидроразделитель, выполненный в виде емкости определенного объема, обеспечивающей беспрепятственную циркуляцию рабочей среды. Объем выбирается с учетом мощности котла из расчета: приблизительно 10 л на 1 кВт.

  • Схема №2. Котел подключен к контуру закрытого типа с электронасосом.

    Котлы отопления с водяным контуром соединяются с закрытым трубопроводом через гидроразделитель. К системе подключаются радиаторы и теплый пол. Электронасос обеспечивает движение рабочей жидкости по трубам. При отсутствии необходимости в горячем водоснабжении схема собирается без нагревателя воды. Согласование контура с котлом обеспечивается, благодаря установке гидравлического разделителя, обеспечивающего циркуляцию теплоносителя. Объем гидроразделителя зависит от мощности котла (1 кВт — 10 л).

  • Схема №3. Котел дровяной для водяного отопления подключен к закрытому контуру с радиаторами и электронасосом.

    Принудительная циркуляция обеспечивается электронасосом с сетчатым фильтром. Конструкция, проложенная стальными трубами, устойчива к перегреву рабочей жидкости.

  • Схема №4. Котел подключен к открытой системе с электронасосом.

    Котел подключен к открытому контуру с радиаторами и установленным расширительным резервуаром. Для циркуляции рабочей жидкости подключается электронасос. Функцию гидроразделителя выполняет открытый расширительный бак.

  • Схема №5. «Куппер» подключен к самотечной радиаторной открытой системе.

    Котел подключается к атмосферной системе с установленными радиаторами. Вместо группы безопасности установлен расширительный бак. Предусмотрена естественная циркуляция рабочей жидкости в контуре. Для эффективного функционирования атмосферно-открытой отопительной системы самотечного типа важным требованием является использование трубопровода с диаметром, установленным производителем котла. Для обеспечения естественной циркуляции теплоносителя трубы прокладываются с определенным уклоном.

Твердотопливные котлы «Куппер» от компании «Теплодар» — технологичные изделия, позволяющие организовывать разные типы энергоэффективных отопительных систем. Они предоставляют возможность оптимизирования затрат и обеспечения эффективного и экономичного использования энергии теплоносителя.

mediagallery.teplodar.ru

Отопительные котлы Купер – лучший выбор для частного дома

Сегодня рынок предлагает множество водогрейных котлов на различных видах топлива: твердо- и жидкотопливные, комбинированные, газовые и электрические. Однако и на фоне этого разнообразия выгодно выделяются котлы Купер (Куппер) производства новосибирской фирмы Теплодар. Эти компактные и несложные в монтаже водогрейные устройства могут работать практически на всех видах топлива.

Система домового отопления подсоединяется к отопительному котлу с помощью штуцеров, которые находятся на одной из его боковых стенок. Это означает, что для монтажа не нужны ни специальные умения, ни инструменты. Устанавливают котел и в частных домовладениях, и для отопления помещений любого другого предназначения.

Котел Купер

Котел Купер может быть основой системы отопления с естественной либо принудительной циркуляцией воды.  Различные модели котлов имеют различную ёмкость топки, различную мощность и различную электрическую мощность. Различные его модели предназначены для обогрева помещений от ста до трехсот квадратных метров.

Особенности котлов Купер

Хотя отопительный котел Купер позиционируется в первую очередь как твердотопливный, он может работать как на твёрдом топливе, так и на солярке, газе или электричестве. Основным топливом служат дрова, уголь, а при установке соответствующих специальных горелок — пеллеты; солярка; природный газ. В котел встроен блок ТЭНов (3 тена по 2 кВт), и в случае необходимости он может быть переведен на питание от электросети  220 В.

Эту особенность котла Купер можно использовать даже если вы не собираетесь отапливать помещение от элетросети. С помощью  ТЭНов котел способен поддерживать температуру теплоносителя при окончании гоиения того или иного вида топлива (например дров или угля в период между закладками). Стоит заметить, что в таком случае расход электричества будет небольшим –  твердотопливные котлы Купер  работают как дровяные и угольные котлы длительного горения.

Одна из моделей котлов (ОВК-18) оборудована чугунной варочной плитой – она установлена вместо части верхней водяной «рубашки». На варочной поверхности можно готовить или подогревать  пищу. Ее функционирование не зависит от вида топлива, на котором в то или иной время работает котёл.

Экономные, компактные, безопасные

Благодаря своим конструктивным особенностям твердотопливный котёл купер –  это лучший выбор для отопления частного домовладения: как коттеджа, так и частного дома небольшой и средней площади. Помимо компактности, универсальности и экономности  (их конструкция предусматривает регулировку мощности от 30 до 100 процентов)  теплодаровские котлы имеют высокий класс безопасности.

Поворотная заслонка на растопочной дверце обеспечивает подачу воздуха в камеру сгорания (режим длительного горения при полной загрузке), но не даёт горящему углю высыпаться. Загрузочная и растопочная дверцы защищены кремнезёмным шнуром для обеспечения режима длительного горения и предотвращения «протечки» дыма.. Дополнительной внешней защитой служат  термоизоляция дверок и съёмные защитные экраны.

79w.ru


Смотрите также