+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Котел паровой промышленный


Разбираемся в промышленных паровых котлах

Не только частное жилье, но и все производственные мощности требуют обогрева в зимнее время. Однако современное отопительное оборудование в промышленности используется для самых различных целей.

Одним из таких многофункциональных аппаратов является промышленный паровой котел. О том, что он собой представляет, и какие задачи способен выполнять, рассмотрим ниже.

Содержание:

Принцип работы

Котел паровой промышленный – это агрегат, основной функцией которого является выработка пара для технологических нужд. Часто их называют промышленными парогенераторами. В чем же их главные отличия от обычных паровых котлов? Конечно же, в первую очередь это размеры и мощность.

Промышленные паровые котлы предназначены для подачи пара в больших объемах, в рамках пищевой, текстильной, перерабатывающей и других отраслей промышленности.

Разница между газовым и паровым оборудованием очевидна. В первую очередь она заключается в конструктивных особенностях. Первые включают в себя теплообменник, в котором происходит нагрев воды для системы. Паровые агрегаты имеют принцип работы, основанный на выработке пара.

К основным отличиям относится и вырабатываемая мощность. У промышленных моделей она имеет более высокие показатели.

Что следует учитывать при выборе?

При выборе парового котла в первую очередь стоит обращать внимание на требуемую мощность, габариты, используемые источники топлива. Чтобы лучше разобраться в данном вопросе рассмотрим виды такого оборудования и их отличия.

Условно парогенераторы можно поделить на:

  • Вертикальные
  • Горизонтальные

Вертикальные устройства учитывают специфику производства, они просты в применении, безопасны, и имеют компактный размер и небольшой вес. Горизонтальные же парогенераторы созданы для обеспечения больших объемов подачи пара, они являются сложными устройствами, оборудованными системами безопасности и автоматикой.

По применяемому электроносителю аппараты условно можно разделить на следующие группы:

  • Твердотопливные
  • Применяющие жидкое топливо
  • Промышленные на газу
  • Электрические

Твердотопливные работают на торфе, угле, но для промышленных агрегатов чаще всего используются отходы деревообработки, а так же производств легкой промышленности, например, после чистки злаковых, семечек и так далее. У работающих на этом виде топлива аппаратов, есть значительное преимущество – дешевизна энергоносителя, но в то же время котлы такого типа имеют массу недостатков – это пожароопасность, отсутствие точной системы управления подачей пара, загрязнение окружающей среды.

Парогенераторы, использующие жидкое топливо, как правило, функционируют на бензине, дизеле, реже на спирту и отработанном масле. Основная область применения подобных парогенераторов – это места с отсутствием более дешевого электричества или недостаточной мощностью электрической сети, удаленные районы, экспедиции и так далее. Основное преимущество – мобильность, недостатки – повышенная пожароопасность, токсичность топлива, экологический вред от продуктов сгорания.

Газовые парогенераторы имеют массу достоинств, таких как, например, дешевизна используемого топлива, относительная экологичность, однако, они нуждаются в оборудовании хорошей вытяжкой, так как газ имеет высокую пожаро- и взрывоопасность.

Электрические аппараты наряду с газовыми считаются самыми распространенными в промышленности и быту. В целом газ на данный момент является более дешевым энергоносителем, чем электричество, однако не стоит забывать о дополнительных расходах для газовых котлов, связанные с оборудованием специального помещения.

Например установкой, обслуживание, поверкой, расходы на специализированные системы пожарной сигнализации, требуется экспертиза промышленной безопасности паровых котлов. В итоге стоит несколько раз подумать стоит ли выбирать газовый парогенератор взамен электрическому устройству.

Самые популярные бренды

В настоящее время на отечественном рынке широкую популярность получили парогенераторы ведущего мирового производителя “ALBA MAKINA”.

Оборудование этой фирмы способно решать широкий спектр производственных задач различного рода, например, использование при производстве гофрокартона, целлюлозно-бумажных изделий, железобетонных конструкций, в рамках гостиничных комплексов, в пищевой промышленности. Для легкой промышленности рекомендуется использовать стационарные парогенераторы повышенной мощности, в то время как для гостиничных комплексов больше подойдут электрические аналоги.

Теперь давайте ближе познакомимся с доступными моделями паровых котлов. Зарекомендовавшей себя маркой являются итальянские котлы фирмы ICI Caldaie, которая на отечественном рынке представлена двумя моделями ICI Caldaie GX и ICI Caldaie SIXEN (AX). Модель GX имеет производительность 1700 – 25000 кг/час и рабочее давление до 25 bar, работает на газу и жидком топливе, цены в верхнем диапазоне.

Котлы ICI Caldaie SIXEN (AX) производят пар в диапазоне от 350 до 5000 кг/ч, расчетное давление от 12 до 15 бар, в качестве топлива используется природный газ, жидкое топливо, мазут, цены также достаточно высоки.

В среднем ценовом диапазоне себя широко зарекомендовали турецкие паровые котлы HYB Akaya производительностью 500 – 12 000 килограмм пара в час при рабочем давлении от 6 до 12 бар, в качестве топлива может использоваться биомасса, термальное масло, твердое и гранулированное топливо. Еще одна модель данного производителя – промышленный твердотопливный паровой котел серии HYB с производительностью 500 – 12000 килограмм пара в час и рабочим давлением от 6 до 12 бар.

Смотрим видео о продукции компании Sixen;

В качестве недорогих решений представляем вам котлы корейской фирмы BOOSTER. Модель BO – G является газовым котлом с мощностью 100 – 500 килограмм в час и представляет линейку малогабаритных аппаратов с современным дизайном и с применением энергосберегающих технологий.

Более мощная модель, позволяющая использовать как газ так и жидкое топливо, это BSS c паропроизводительностью 1000 – 3000 килограмм в час, этот котел имеет небольшие габаритные размеры, современный дизайн, а так же полностью автоматическую систему контроля NEURON, быстрый выход в рабочий режим – порядка 4-5 минут. Конструктивные особенности позволяют использовать эти котлы в производственных помещениях.

Отзывы потребителей

Выбор парогенератора сильно зависит от средств и целей, какие-то модели могут показаться на первый взгляд излишне дорогими, но помните, что в вопросах безопасности и надежности порой стоит потратить лишние деньги на надежные решения, особенно если речь идет о крупных, особо опасных системах.

Но даже если вы уже сделали выбор, рекомендуем вам ознакомиться с отзывами и проконсультироваться со специалистами в этой области, чтобы принять окончательное и взвешенное решение. Не стоит так же забывать про вопросы дальнейшего обслуживания и обустройства помещения, оборудованного соответствующими системами сигнализации и вентиляции.

Заключение

В конце хотелось бы подвести итого по энергоносителям, используемыми данными видами котлов. Итак, чаще всего применяются газовые и электрические котлы, но учитывая развитие атомной и альтернативной энергетики, электричество постепенно становится дешевле, что делает более целесообразным использование электроэнергии в роли энергоносителя.

megakotel.ru

Паровой котел промышленный малой и большой мощности: каталог паровых котлов – ЭНТРОРОС

Наименование показателя Численное значение
Номинальная паропроизводительность, кг/ч 1 000 - 25 000
Максимальное избыточное давление пара в котле,  МПа 0,8 1,2 1,6
Максимальная температура пара на выходе из котла, оС 175 191 203
Номинальная тепловая мощность, кВт 650 - 16 420

ТЕРМОТЕХНИК ТТ200 — это стальные трехходовые жаротрубные паровые котлы, производительность которых 1000–25000 кг / ч. Они осуществляют выработку насыщенного пара, рабочее давление которого может быть 0,8 МПа, 1,2 МПа или 1,6 МПа. Для работы используется как жидкое, так и газообразное углеводородное топливо.

Паровые котлы производства «ЭНТРОРОС» изготавливаются в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза  «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». Водяной и паровой объемы достаточны для того, чтобы обеспечивать уверенную работу котла в обширном диапазоне динамических нагрузок паропотребления.

Паровые промышленные котлы малой и большой мощности имеют трехходовую конструкцию и большую жаровую топку, что гарантирует соблюдение всех экологических требований. Проработанная схема парового котла обеспечивает долговечность, безопасность, экономичность и высокий коэффициент полезного действия. Если включить в комплект экономайзер, то это позволит увеличить производительность на 5 %.

Котлы ТТ200 в основном применяются в следующих областях: лаборатории, малое и среднее производство, сфера обслуживания. Если купить газовые котлы или паровые для использования в производственных целях, можно решить все проблемы, связанные с необходимостью получения насыщенного пара, необходимого для технологических процессов и отопления. Оборудование «ЭНТРОРОС» отличается высоким качеством, подтвержденным сертификатами.

Паровой промышленный котел ТЕРМОТЕХНИК ТТ200 — это трехходовой котел газотрубного типа. Камера сгорания представляет собой жаровую трубу и корпус в виде цилиндра. Конвективные поверхности образуются дымогарными трубами 2-го и 3-го хода. Они располагаются симметрично оси вокруг камеры сгорания.

Все типы и марки паровых котлов, представленные в нашем каталоге, обеспечивают высокую интенсивность теплообмена. Полностью омываемые поворотные камеры выполняются из обечайки и плоских отбортованных днищ. Фронтальные дверцы котлов обеспечивают свободный доступ к дымогарным трубам. Для чистки и осмотра камеры сгорания предусмотрен специальный люк-лаз, расположенный в нижней части заднего днища котла. В конструкции предусмотрен смотровой люк для визуального контроля водяной камеры.

entroros.ru

Паровой котел кп: принцип работы, основные элементы, плюсы и минусы устройства

Котел паровой КП применяется для парового теплоснабжения промышленных, а также сельскохозяйственных объектов, горячего водоснабжения с использованием бойлеров и для выработки насыщенного пара.            

Содержание

Паровой котел КП 300

Котел паровой КП 300 – одножаровая горизонтальная система, состоящая из двух цилиндров различного диаметра, вставленных один в дугой и объединенных между собой фланцами и паросборником.

Внутренний цилиндр (труба жаровая) с диаметром 900 мм изготовлен из листовой стали, внешний цилиндр (барабан) с диаметром 1260 мм, изготовлен из листовой стали. Во фронтальной части жаровой трубы расположена топка, в задней части – конвективный пучок труб.

К фронтовой стороне устройства крепится плита из чугуна, имеющая крепление для вентилятора, который необходим для принудительной подачи воздуха и ускорения процесса горения.

Котлы на отработанном масле сравнительно недавно появились на рынке отопительного оборудования, поэтому мало знакомы отечественному потребителю.

О том какой может быть расход у дизельного котла, читайте здесь.

Для управления и защиты парового оборудования предусмотрен пульт управления с контрольно-измерительными приборами, сигнализирующими об отклонении регулируемых характеристик или поломке.

Твердотопливный котел паровой КП-300 применяется для парового теплоснабжения объектов промышленности, горячего водоснабжения или отопления помещений с использованием водонагревателей, работает на твердом топливе.

Принцип работы, преимущества и недостатки

Котел твердотопливный КП-300 используется для выработки насыщенного пара максимальной температуры 110 °С и давлением до 10 кг/см?, применяемого для технологических или домашних целей.

Установка такого оборудования  актуальна для отдаленных районов, где газ или же электричество считаются дорогостоящими или нет возможности подключиться к магистральным системам.

Основным достоинством оборудования считается возможность использования различных видов топлива. В районах с развитой угольной индустрией данное устройство считается абсолютным фаворитом, при высоком КПД имеет несложную и надежную систему. Срок службы может составлять более 20 лет.

Читайте также:  Паровые котлы де

К недостаткам относятся: габариты оборудования, наличие места для хранения горючего и выделение продуктов сгорания в ходе рабочего процесса.

Двухконтурный электрокотел – устройство, которое позволяет создать автономную систему отопления в собственном доме.

Что такое паровой котёл КП, вы можете узнать тут.

Процесс парообразования происходит так:

  • топливо загружается в топку котла на решетку, затем поджигается факелом;
  • за счет естественной тяги или же с поддержкой вентилятора в топку из подколосниковой зоны поступает воздух, необходимый для горения;
  • дымовые газы нагревают теплообменные плоскости оборудования;
  • вода через питательный блок сервируется в котел, где, проходя теплообменные плоскости топки и дымогарных труб, нагревается и испаряется;
  • пар из парового объема поступает в паросборник, а затем к потребителю через паровой вентиль;
  • зола и шлак через отверстия решетки проваливаются прямо в зольник, откуда удаляются по мере скопления.

Возникающая при выпаривании воды накипь удаляется методом повторяющейся продувки котла через продувочный вентиль, который расположен в нижней задней части устройства. Осуществление технологического процесса парообразования с ручной регулировкой питания водой выполняется кочегаром.

Корпус является ведущей конструкцией котла и изготовлен из двух узлов: барабана и трубы жаровой. Тамбур и труба жаровая представлены цилиндрами различного диаметра, объединенными между собой фланцами.

Труба жаровая оснащена откидными болтами для обеспечения крепления фронтовой плиты. С обратной стороны труба запирается задним щитом, к которому крепится смотровой люк и дымовая коробка.

На коробку для отвода дымовых газов установлены секции труб с искроуловителем. В жаровой трубе находятся колосники и экран перед пучком труб.

Внешний цилиндр (барабан), диаметром 1260 мм,  изготовлен из стали. К верхней барабанной части приварен паросборник, связанный с барабаном через отверстия, находящиеся в верхней части барабана.

Читайте также:  Котел паровой мзк

К паросборнику крепятся: патрубок подсоединения манометра, крепление взлета котла, предохранительные клапаны, патрубок отбора пара. А к барабану приварены: питательный и дренажный патрубки. Продувочный вентиль устанавливается в нижней части котла, он необходим для удаления накипи, грязи и слива воды.

Стабильное повышение стоимости традиционных энергоресурсов приводят к тому, что многие потребители вынуждены искать комбинированные котлы отопления.

Что такое вакуумные деаэраторы, вы можете узнать тут.

Фронтовая плита выполняется из чугуна. На ее внешней стороне располагаются отверстие для подсоединения дутьевого вентилятора, топочная и дверь зольника. Питательный блок необходим для подпитки котла водой, прошедшей предварительную магнитную обработку с целью сокращения образования накипи.

Он имеет 2 линии подачи воды – ведущую (от электронасоса) и запасную (от водопровода). Интегрированный в блок магнитный активатор воды МАВР-15 выполняет обработку воды с целью сокращения образования накипи в водяном объеме устройства.

 Манометр МТП-1ОО-1 применяется для визуального контроля давления пара. Манометр МТП-1ОО-2,5 (блок питательный) применяется для контроля давления насыщенной воды.

Пробно-спускные краны необходимы для дублирования контроля верхнего и нижнего уровня воды в системе. Указатель уровня воды необходим для контроля воды в котле, он соединен патрубками с водяным и паровым объемами котла.

Устройство и принцип работы парового котла достаточно просты. Данное оборудование может использоваться для создания отопительной системы или в качестве парогенератора в различных производственных условиях.

kotlotech.ru

Энергия-СПБ

Для обеспечения технологических процессов на различных предприятиях насыщенным паром применяются промышленные паровые котлы. Паровые котлы могут применяться и для горячего водоснабжения и отопления с применением бойлера, а также могут работать и в водогрейном режиме, для этого необходимо изменить схему подключения котла. Промышленные паровые котлы изготавливаются с применением для сжигания каменного и бурого угля, природного газа, мазута, дизельного топлива.

Паровые котлы имеют высокий коэффициент полезного действия, просты в монтаже и эксплуатации, так как котлы вырабатывают пар низкого давления, то его нет необходимости регистрировать в органах Госгортехнадзора.

Жаротрубные промышленные паровые котлы представляют собой горизонтальную конструкцию и состоят из двух цилиндров разного диаметра вставленные один в другой и соединенные между собой фланцами. Блок котла состоит из топочной части и конвективной поверхности нагрева. Для паровых котлов на твердом топливе на фронтальной плите крепится вентилятор, который подает воздух под колосниковые решетки для интенсивного сжигания топлива. Для паровых котлов на жидком и газообразном топливе на фронтальной плите устанавливается горелочное устройство. Так же на котлах на твердом топливе устанавливаются кронштейны для крепления колосниковых решеток, и имеется задняя топочная стенка.

Промышленные паровые котлы работают с принудительной циркуляцией воды. В твердотопливных котлах, для исключения забивания конвективных поверхностей нагрева золой и отложениями сажи распределение топлива по колосниковой решетке должно быть равномерным. Высота слоя не должна быть более 100-150 мм. Необходимо вовремя очищать поверхности нагрева, так как загрязнения приводят к уменьшению коэффициента полезного действия, увеличению потребления топлива, ухудшению экологических показателей.

Промышленные паровые котлы комплектуются запорно-регулирующей арматурой, контрольно-измерительными приборами и приборами безопасности. На котел установлены два предохранительных клапана, которые необходимы для уменьшения давления в котле, если оно повысилось выше допустимого давления. Пуль управления с электрооборудованием необходим для управления работой котла и защиты его при аварийных ситуациях. Датчик уровней необходим для подачи команды на включение и отключения подпитки котла водой в процессе работы в паровом режиме. Указатель уровня предназначен для контроля уровня воды в котле.

Промышленные паровые котлы поставляются в виде готового блока двух соединенных между собой фланцами цилиндров и фронтальной плиты, комплектом колосников, если котел использует твердое топливо, и горелочное устройство, если котел использует жидкое или газообразное топливо. На месте монтажа котел устанавливается на фундамент и крепится анкерными болтами, подсоединяется по воде, пару, воздуху и газу, монтируется запорно-регулирующая арматура и контрольно-измерительные приборы. Устанавливаются предохранительные клапана.

Котельный завод так же изготавливает промышленные паровые котлы (парогенераторы), которые вырабатывают пар температурой 170 °Си давлением от 0,3 до 0,8 МПа.

Производительность котлов от 300 кг пара в час до 1000т кг пара в час.

Для того что бы купить промышленные паровые котлы вы можете оформить заявку в отделе сбыта по телефону 8-800-700-21-13 или оформить заявку он-лайн.

kotel-kv.com


Смотрите также