+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Котел с бойлером косвенного нагрева


Бойлер косвенного нагрева — схема подключения к газовому котлу

Собственной емкости теплообменника котла часто не хватает для обеспечения нужд ГВС. Чтобы восполнить недостачу, используется бойлер косвенного нагрева.

Схема подключения к газовому котлу зависит от необходимого количества воды и числа контуров. Бойлер может использоваться вместо второго контура котла (ГВС) и как дополнение к нему.

Принцип работы и конструкция

Бойлер к газовому котлу – это теплоизолированный цилиндрический либо прямоугольный бак с теплообменником внутри. Емкость теплообменника выполнена в форме змеевика. По змеевику движется горячий теплоноситель, при этом нагревается вода в баке.

Далее теплоноситель из змеевика покидает бак и возвращается обратно в контур. Распределение тепла осуществляется по конвективному принципу, сверху вниз. Через контур нагрева должно проходить не больше 40 процентов всего теплоносителя.

Материал изготовления бака – медицинская сталь или пищевой пластик, иногда стекло, стеклокерамика. Змеевик – латунный или стальной. Для поддержания настроечной температуры бак оснащен собственным ТЭНом.

В конструкцию включены термометр и предохранительный клапан для регулировки давления (виды автоматики для газовых котлов отопления). Для защиты металлических частей от коррозии внутрь нагревателя помещен магниевый анод.

Схема конструкции газового котла с бойлером.

В качестве теплоизоляционного материала лучший вариант – пенополиуретан: прослойка из него располагается между емкостью и наружным корпусом. Используются также утеплители минвата, поролон, пенополистирол. У моделей с большой емкостью (свыше 150 литров) в нижней части предусмотрено ревизионное окошко.

Выбор модели и объема

Бойлер может быть настенным и напольным (напольные газовые котлы для отопления частного дома — как выбрать). У напольных моделей большой литраж (от 200 литров). По ориентации в пространстве различают горизонтальные и вертикальные баки. Вертикальные обычно используются в частных домах. Горизонтальные выпускаются большего объема, их можно приобретать для частных ферм и производственных нужд.

Читайте также:   Виды газовых горелок для котлов отопления

При подключении бойлера к газовому котлу учитываются:

  • количество пользователей;
  • среднее потребление в литрах в день (примерная цифра – 100 л на одного человека);
  • распределение потребления по времени суток.

Газовый одноконтурный котел с бойлером косвенного нагрева позволяет увеличить количество горячей воды при минимальном увеличении расхода энергии (что такое настенные одноконтурные газовые котлы отопления). Бойлер можно установить в качестве водонагревателя к газовому котлу, при этом не обязательно менять одноконтурную модель на двухконтурную.

Потоки в разных контурах надежно изолированы друг от друга (что не всегда получается в двухконтурных котлах). Количество отопительных приборов не ограничено. Есть возможность рециркуляции.

К минусам следует отнести дороговизну установки и более сложный монтаж. Одноконтурный котел с бойлером косвенного нагрева занимает много места.

При подключении бойлера косвенного нагрева к одноконтурному котлу обязательно потребуется отдельное помещение под котельную, установка системы в кухне проблематична. Еще один недостаток: нагрев воды в контурах дольше (больше часа с момента включения котла).

Подключение бойлера косвенного нагрева к одноконтурному котлу эффективнее и стоит этот вариант дешевле, чем использование двухконтурного агрегата без бойлера. Но в плане компактности такое сочетание проигрывает двухконтурному котлу.

Варианты подключения

Схема подключения бойлера косвенного нагрева к двухконтурному котлу через трехходовой клапан: распределение горячего теплоносителя между контурами происходит в соответствии с показаниями термометра (что такое котлы газовые для отопления дома настенные двухконтурные).

При остывании воды в баке по сигналу терморегулятора клапан переключается на подачу. После разогрева до настроечной температуры он возвращается на место, поток перекрывается, далее вода идет к приборам отопления.

Схема подключения одноконтурного котла с бойлером косвенного нагрева с трехходовым клапаном аналогична. При проектировании системы нужно учитывать: температура в теплообменнике котла должна быть выше, чем настроечная в бойлере. В противном случае бойлер продолжит нагреваться даже при выключенном котле.

Подключение двухконтурного котла к бойлеру косвенного нагрева через два циркуляционных насоса: за каждый контур отвечает собственный насос. При такой системе нагрев воды для ГВС и для отопления осуществляются одновременно, а отключать их можно по отдельности. Работа обоих насосов управляется терморегулятором. Чтобы потоки не смешивались, за каждым насосом установлен обратный клапан.

Схема одноконтурного котла с бойлером косвенного нагрева с распределительной гидрострелкой (с гидроколлектором) используется, если отопительных контуров больше одного, в т.ч. когда они разные (радиаторы и теплый пол). Этот же вариант подходит для установки двухконтурных агрегатов совместно с бойлерами.

Схема подглючения двухконтурного газового котла и бойлера.

1)Насос нагрева (загрузки) бойлера.

2)Датчик температуры — термостат.

Особенности подключения

Как подключить бойлер косвенного нагрева к одноконтурному котлу:

  1. Найти для бака место как можно ближе к котлу.
  2. Последовательно подсоединить вход (наверху) и выход (внизу).
  3. Подсоединить насос. Ось должна располагаться в горизонтальной плоскости, отклонение от горизонтали приведет к быстрому износу подшипника.

Насос оснащается фильтрами. В процессе эксплуатации их следует периодически проверять и очищать.

Схема подключения одноконтурного газового котла и бойлера косвенного нагрева.

Как подключить бойлер косвенного нагрева к двухконтурному котлу, схема с трехходовым клапаном: клапан устанавливают на выходе из котла, от него контур разветвляется. Одна ветка идет к отопительному контуру, вторая к бойлеру. Обратка у котла единая, насос тоже может быть общим.

Приоритетной в этом случае является подача в бойлер. Когда теплоноситель в нем достигает настроечной температуры, термостат подает трехходовке сигнал на переключение. С этого момента горячая вода подается только в отопительный контур.

Видео о подключении бойлера к газовому котлу.

ks5.ru

Подключение бойлера косвенного нагрева к газовому котлу

При наличии собственного газового котла лучшим решением в обеспечении нужд ГВС является использование бойлера косвенного нагрева. Подключение бойлера производится по нескольким основным схемам. Тип схемы зависит от модели котла отопления, взаимного расположения БКН и теплогенератора. Материал статьи рассматривает все схемы, применяемые для интеграции котла и бойлера косвенного нагрева.

Устройство и принцип работы бойлера косвенного нагрева

Бойлер косвенного нагрева (БКН) – емкость со встроенным змеевиком (теплообменником). Змеевик чаще всего выполняется из согнутого спиралью медного трубопровода, реже – из стали. БКН больших объемов могут иметь несколько встроенных змеевиков. Вместимость емкостей варьируется от 50 до 1500 литров.

По трубе змеевика циркулирует теплоноситель контура котла, передает теплоту воде из водопровода ХВС, подключенного к БКН. Ввод холодной воды подключен в нижней части емкости, выход горячей – в верхней полусфере. При организации расхода горячей воды холодная вода постепенно, пропорционально потреблению, заполняет бойлер и нагревается.

Емкость оборудована слоем тепловой изоляции – это позволяет снизить потери тепла. Сама емкость обычно выполняется из стали, реже – из нержавеющей стали. В случае применения обычной стали в емкость монтируется магниевый анод – он несколько снижает скорость коррозии стенок. Анод является расходным материалом – его нужно периодически менять.

Большинство моделей БКН оборудуются дополнительными элементами и опциями:

  1. Разъем для установки ТЭНов;
  2. Ревизионный люк;
  3. Линия рециркуляции;
  4. Линия слива воды.

ТЭНы устанавливают при недостаточной мощности котла или постоянной низкой температуре в системе отопления. Люк предназначен для осмотра теплообменника и чистки емкости от шлама и отложений.

На линию рециркуляции устанавливают циркуляционный насос малой мощности. Он обеспечивает постоянную циркуляцию по системе трубопроводов ГВС – это гарантирует получение горячей воды мгновенно в любой точке водоразбора.

Бойлеры косвенного нагрева выпускаются в двух объемных исполнениях – цилиндрические и прямоугольные. По способу установки делятся на настенные (до 200 литров) и напольные. Установка 200-литрового бойлера требует особой прочности от конструкции стены.

Схемы обвязки бойлера косвенного нагрева и котла

Выбор схемы обвязки емкости ГВС и котла зависит от ряда критериев:

  1. Модель газового котла;
  2. Расстояние от бойлера до теплогенератора;
  3. Тип системы отопления;
  4. Обеспечение приоритета ГВС или отопления;
  5. Наличие промежуточного оборудования – теплоаккумулятора, гидрострелки, коллекторов.

Подключение с насосом и обратными клапанами

Наиболее популярной схемой соединения БКН и котла является система с двумя насосами и обратными клапанами. Она применяется для напольных и настенных котлов без встроенного насоса.

Схема отличается независимостью работы контуров отопления и ГВС. Нагрев воды в БКН реализуется организацией циркуляции отдельно смонтированным насосом бойлера. Он включается и выключается по сигналу датчика температуры горячей воды. На выходе насоса установлен обратный клапан, препятствующий возникновению обратного протока от циркуляционного насоса отопления.

Насос отопления тоже имеет на выходе обратный клапан, преграждающий путь потоку от насоса бойлера. Насосы работают независимо – основной управляется котлом, бойлерный – термодатчиком емкости ГВС. В силу малых напорных характеристик и направления насосы не препятствуют работе друг друга.

Относительная независимость работы контуров дает незначительное падение температуры в системе отопление, более заметное чаще всего во время первоначального нагрева бойлера.

Подключение БКН с трехходовым клапаном

Подключение с трехходовым клапаном реализуется в двух случаях:

  1. При наличии клапана, встроенного в котел;
  2. При установке отдельного клапана.

Некоторые одноконтурные котлы имеют встроенный трехходовой клапан и функцию подключения бойлера косвенного нагрева.

БКН в этом случае выполняет роль второго контура. Автоматика поддерживает приоритет производства горячей воды, термодатчик подключен к управляющей плате котла. По заданию датчика трехходовой клапан направляет весь поток теплоносителя через бойлер, перекрывает линию на систему отопления.

Циркуляция в системе отопления теряет в этом случае свои качественные характеристики – скорость и объемный расход, наблюдается некоторое снижение температуры радиаторов.

Бойлер косвенного нагрева в системе с естественной циркуляцией

Применение бойлера в системе отопления с естественной циркуляцией имеет ряд своих особенностей. Работа БКН в системе такого типа чаще всего отличается низкой эффективностью.

Для оптимального качества работы БКН требуется выполнение следующих условий:

  1. Бойлер должен быть установлен максимально близко к теплогенератору;
  2. Диаметры подводящих труб должны быть не менее 32 – 40 мм.

БКН в гравитационной системе лучше установить как первый потребитель, за ним расположить систему отопления. Либо использовать вариант с установкой параллельно бойлера и первого радиатора системы, при этом следует установить запорную арматуру для балансировки. Установка бойлера далеко от источника тепла не даст необходимый температурный напор – удаленный участки гравитационных систем имеют низкую температуру.

При малом диаметре начальных участков труб (менее 32 – 40 мм) качество циркуляции значительно ухудшается из-за большого гидравлического сопротивления змеевика БКН. Рекомендуется системы с естественной циркуляцией модернизировать установкой насоса малой мощности – он в значительной степени улучшает циркуляцию.

Присоединение бойлера к промежуточным устройствам

Крупные системы с большим числом потребителей часто организуются через промежуточные устройства – гидрострелки и теплоаккумуляторы. Бойлеры в случае применения обоих устройств работают по независимой схеме.

Вход и выход бойлера подключаются к штуцерам теплоаккумулятора или коллектора гидравлического разделителя. На обратной линии теплоносителя устанавливается циркуляционный насос, управляемый термодатчиком БКН, и обратный клапан. Клапан нейтрализует работу насосов других потребителей тепла.

Подключение системы ГВС при использовании любой схемы производится по общим условиям:

  1. Устанавливается расширительный бак объемом не менее 10% вместимости бойлера;
  2. Монтируется группа безопасности с предохранительным клапаном с заводской настройкой срабатывания при давлении 6 кгс/см2;
  3. Линия рециркуляции соединяется с самой удаленной точкой сети ГВС.

Выбор схемы подключения производится после оценки всех значимых критериев подбора. Присоединение по описанным выше схемам можно произвести самостоятельно. Рекомендуется на все резьбовые штуцера устанавливать шаровые краны с разъемным соединением типа «американка» для беспрепятственного отключения БКН от системы.

(Просмотров 188 , 2 сегодня)

greypey.ru

Бойлер косвенного нагрева (БКН) — схема подключения к газовому котлу

Если у вас имеется бойлер косвенного нагрева, схема подключения к газовому котлу позволит вам получать горячую воду для системы горячего водоснабжения (ГВС) в вашем доме.

При этом, если вы используете бойлер косвенного нагрева, схема подключения к газовому котлу фактически для любых моделей теплогенераторов, напольных или настенных, будет одинаковой.

Газовый котел и бойлер косвенного нагрева — схема подключения

Когда у вас есть напольный или настенный газовый котел и бойлер косвенного нагрева, схема подключения их для получения горячей воды для ГВС будет выглядеть следующим образом:

kotlobzor.ru

Одноконтурные газовые котлы с бойлером

21 июля 2015г.

Принято считать, что напольные или настенные газовые котлы, которые предоставляют пользователям не только отопление, но и горячую воду, относятся к газовым двухконтурным. Однако, это не совсем так.

Действительно, если газовые котлы будут предусматривать проточное или бойлерное оборудование встроенного типа, которое будет работать параллельно с отопительным оборудованием, хоть и в разных контурах, то речь идет о двухконтурных газовых котлах.

Подключение газового котла к бойлеру косвенного нагрева

А вот если к котельному оборудованию пристроить бойлер, вода в котором будет нагреваться не прямым, а косвенным методом, то сам газовый котел останется одно контурным. Бойлер же будет являться частью отдельной системы, использующейся строго для водонагревательного процесса.

Зачем вообще использовать подобные схемы, если можно просто купить газовый котел двухконтурного типа? Во-первых, двухконтурный котел обойдется вам дороже, чем одно контурный и бойлер. Тем более, что люди могут принимать решение об установке газовых котлов отопления уже после того, как поставят себе бойлер для нагрева воды.

Вам не придется подбирать отопительный котел, объем бойлера которого подходит для ваших текущих потребностей. Выбрать отдельный бойлер гораздо проще, что объясняется более обширным ассортиментом. Что касается других преимуществ, то их можно будет описать только после того, как мы расскажем о принципе действия системы, включающей в себя одно контурный котел и бойлер.

Как работает бойлер

Итак, как мы уже выяснили, одно контурное котельное оборудование работает сугубо на отопление, а за горячее водоснабжение отвечает бойлер, который подключается к котлу при помощи дополнительного разветвления. При подключении нужно убедиться в том, что вы осуществляете монтаж к котлу отопления по правильной схеме.

Нагрев воды до нужной вам температуры будет осуществляться не прямым, а косвенным методом. То есть, вода будет прогоняться через теплообменник только тогда, когда ее температура опуститься ниже заданной. Речь идет не о нагреве, а о поддержании воды в нужном температурном режиме. Подобная схема позволит вам нагревать воду вплоть до 65 градусов. Впрочем, если настолько горячая вода вам не нужна, вы вполне можете опустить ее температуру до 35 градусов, что является минимальным показателем для бойлерного нагрева.

После того, как вы выбрали и установили бойлер нужного вам объема, подключив его путем дополнительного разветвления к системе, нужно будет соединить датчики бойлерной температуры с котельной автоматикой. Именно эти датчики будут отвечать за процесс поддержания температуры. Как только датчик просигнализирует о том, что воды в бойлере нет, либо вода охладилась ниже заданного уровня, поступит команда котлу направить воду в «змеевик», который и является бойлерным теплообменником.

После набора бойлера или его нагрева, вода из настенного или напольного котла перестанет подаваться в систему, вернувшись в отопительный контур. Как вы уже могли понять, при начале работы с бойлером одно контурный котел перестает работать на отопление, поскольку его ресурс переключается на горячее водоснабжение. Если нагрев будет осуществляться слишком долго, температура в помещении может упасть.

Схема подключения бойлера к одно контурному котлу

Впрочем, не все так страшно. Во-первых, котельное оборудование большую часть времени будет работать не на нагрев, а на поддержание температуры воды, что происходит время от времени. Во-вторых, в теплое время года вы сможете и вовсе отключить отопительный контур, не лишившись при этом горячей воды и не тратя энергоноситель понапрасну.

master-vodoved.ru


Смотрите также