+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Котел в печь для отопления своими руками


Котел в печь своими руками – один из лучших способов обогрева загородного дома | Тепломонстр

В последние годы все большую популярность набирает частное домостроение, так как городские жители переезжают в пригород, чтобы наслаждаться свежим воздухом и чистой природой. Однако не все пригороды обеспечены магистральным газоснабжением, а потому при постройке загородного дома возникает вопрос: как организовать его отопление? Применение электрического отопления тоже не всегда целесообразно, так как электрическая цепь бывает не в состоянии выдержать столь большие нагрузки.

Прежде чем возводить котёл в печи, сначала необходимо почистить от загрязнения радиаторы и тщательно промыть горячим раствором соляной кислоты 6%.

В таких случаях практически идеальным вариантом является кирпичная печь с водяным котлом отопления.

Такая печь способна без проблем обогреть дом любой конфигурации с площадью до 100 м2. Принцип работы такой схемы заключается в том, что тепло для отопления дает печь, а непосредственный обогрев комнат производят трубы отопления, которые нагреваются под действием жидкостного теплоносителя из котла в печи. Такая система обеспечивает довольно высокий КПД и теплоотдачу.

Простые правила эффективного теплообменника

Принцип работы печного отопления.

Если в доме есть готовая кирпичная печь, то организация водяного отопления своими руками – довольно несложная задача. Для этого достаточно поместить в топку самодельный котел в виде змеевика или любой другой формы. Главное, что необходимо учитывать при этом:

  • Перепад высоты между выходом жидкости из теплообменника и входом в него;
  • Необходимо обеспечить максимально возможную площадь его поверхности;
  • Теплообменник не должен мешать загрузке и горению топлива.

Если же сооружается печь своими руками, то котел для кирпичной печи можно сделать максимально эффективным. Для этого необходимо соблюсти несколько важных условий:

  • Продукты сгорания должны выходить из дымохода максимально холодными;
  • Большая теплоотдача печных газов внутри печи повышает ее КПД;
  • Теплообменник лучше всего помещать в дымоходе, а не в топке.

Возможно, эти правила покажутся несколько странными, ведь по логике лучше всего теплообменник должен нагреваться на открытом пламени топки. Однако необходимо учитывать и другие процессы, происходящие в печи. С точки зрения физики, пламя – это сгорающие частицы топлива. И если мы будем отбирать у этих частиц тепло, тогда они не будут сгорать полностью, что снизит полезность печи.

Схема подключение котла к отопительной системе.

Кроме того, для лучшего нагрева теплоноситель должен двигаться навстречу потоку тепла. Только таким образом сохраняется разница температур между разными частями теплоносителя, повышая эффективность нагрева и обеспечивая лучшую его циркуляцию внутри системы.

Еще одним плюсом такого расположения нагревательного бака является то, что на нем образуется меньше конденсата, что способствует отсутствию коррозии.

Необходимые материалы

Для сооружения кирпичной печи с котлом обогрева понадобится:

  • котел отопления или радиаторы;
  • схема кладки;
  • кирпич для печи;
  • колосники;
  • трубы, для того чтобы вводить и выводить теплоноситель внутрь котла;
  • необходимый инструмент.

Сооружение теплообменника

Схема монтажа теплообменника и накопительного бака.

Можно легко соорудить эффективный котел своими руками. Если он будет выполнен в виде бака, то необходима высококачественная сталь, которая хорошо переносит тепловые нагрузки и коррозию из-за теплоносителя. Кроме того, материал изготовления должен обладать высокой теплопроводностью, чтобы повысить эффективность системы.

Толщина стенок бака должна быть в пределах 4-5 мм, что обеспечивает его прочность с одновременным быстрым прогревом. Стандартных размеров для такого теплообменника не существует, все зависит от конфигурации существующей или планируемой печи. Главное, чтобы высота бака была не менее 500 мм для лучшей циркуляции.

Если же теплообменник будет представлять собой змеевик или другой контур из труб, то тут также есть некоторые нюансы. Трубы для изготовления подобных конструкций должны быть толстостенными и не иметь швов. Если же бесшовную трубу найти затруднительно, то необходимо проварить уже имеющиеся швы, чтобы предотвратить возможную утечку теплоносителя.

Входную трубу лучше всего располагать у верхней части конструкции, а обратка располагается в любом удобном месте. Трубы свариваются не встык, а с фасками, чтобы избежать непроваренных участков, которые будут течь в дальнейшем. Минимальное расстояние между коленями конструкции 5-6 см, чтобы нагрев каждого колена был максимальным. Перед тем как поместить такой котел непосредственно в печь, необходимо наполнить его водой и проверить наличие течей, которые оперативно устраняются.

При помещении котла непосредственно в печь стоит придерживаться уровня, однако допускаются незначительные отклонения.

Котел для кирпичной печи из радиаторов

Чертеж водяного котла для отопления.

В качестве теплообменника могут быть использованы старые чугунные радиаторы отопления. Площадь поверхности каждого такого радиатора составляет 0,25 м2, что в несколько раз больше прямоугольного бака, занимающего такой же объем.

Перед тем как помещать систему радиаторов непосредственно в печь, необходимо убрать с них всю грязь, промыть сначала теплым раствором 6% соляной кислоты, а затем – водой. Картонные прокладки между секциями удаляются, так как в печи они выгорят, и через них будет вытекать жидкий теплоноситель. Все прокладки заменяются асбестовыми нитями, пропитанными графитовым порошком.

Необходимое количество секций радиаторов скрепляются между собой. Входную и выходную трубы располагают по диагонали, остальные отверстия заглушаются пробками. Вся конструкция проверяется на наличие течи.

Если при работе установка не протекает, то она помещается непосредственно в печь. При этом, как уже говорилось ранее, располагается она не в самой топке, а в дымоходе. В данном случае это обусловлено еще и тем, что чугун нельзя нагревать на открытом огне, что чревато его разрушением. Входные и выходные трубы должны располагаться перпендикулярно полу. Для улучшения естественной циркуляции трубу-обратку можно пропустить через подпольное пространство, что увеличит разницу температур теплоносителя в системе.

Кладка кирпичной печи с водяным котлом

Схема устройства твёрдотопливного котла.

Кладка кирпичной печи с водяным котлом производится в следующей последовательности:

  1. Заливается фундамент под местом расположения печи.
  2. Пока фундамент сохнет, смешивается раствор глины и песка в соотношении 1:2. В зависимости от жирности глины эту пропорцию можно изменять. До начала приготовления смеси глина отмокает в воде в течение 10-12 часов (большие комки глины необходимо при этом размять руками). Перед началом кладки песок и глина тщательно перемешиваются.
  3. На высохший фундамент выкладывается гидроизоляция – обычно рубероид с размером будущей печи.
  4. Поверх гидроизоляции наносится слой раствора, выравнивается и укладывается первый слой кирпича. Следует учесть, что для внешнего слоя лучше использовать красивый кирпич, он будет выглядеть более эстетично. Внутренние слои можно формировать из бракованных или битых кирпичей.
  5. Каждый слой кирпича тщательно покрывается раствором.
  6. На необходимой высоте делается отделение для золы и непосредственно топка.
  7. В отделении для золы размещается лист металла, для того чтобы в дальнейшем удобно было выгребать зольные остатки. Тут же устанавливается дверца поддувала.
  8. За топкой, в передней части дымохода, устанавливается водяной котел. Для него сооружаются кирпичные выступы с металлическими уголками. Необходимо использовать уровень, чтобы предотвратить образование воздушных пробок. В самой топке закрепляется дверца для загрузки топлива.
  9. Поверх котла ставится металлическая плита, формируется дымоход и система прочистки. Будет нелишним сделать отдельную дверцу для чистки котла от нагара.
  10. На полу перед топкой закрепляется металлический лист, чтобы соблюсти правила противопожарной безопасности.

Схема устройства котла.

При первой растопке сделанной печи необходимо следить за исправностью системы и отсутствием течи. Помещение необходимо проветривать, так как зачастую при первой протопке возникают неприятные запахи выгорающих промышленных смазок и нагревающейся глины. Она производится не менее часа с максимально возможным количеством топлива.

Кирпичная печь с самодельным котлом – это один из лучших способов обогрева небольших загородных домов, который позволит насладиться теплом холодными зимними вечерами и сохранит ваш бюджет.

Самые популярные статьи блога за неделю

teplomonster.ru

Кирпичные печи с котлом отопления

Если вы решили построить у себя на участке баню, то особое внимание следует обратить на то, какой котел вы там установите. Изготовить такую конструкцию своими руками – это вполне реальная возможность. Ничего сложного в этом нет. Главное иметь под руками грамотно выполненный чертеж, по которому вы...

Самодельные котлы на опилках – это выход из создавшегося затруднительного положения. И даже если вы умеете мастерить, то такое приспособление для отопления помещения вам будет под силу. Нужно иметь в своем распоряжении трубу диаметром около 400 мм. С одной стороны делается днище (приваривается ку...

В данном материале Вы узнаете как грамотно изготовить котёл отопления работающий на дровах своими руками, используя подручные средства. Вам понадобится совсем немного опыта обращения со сваркой а так же металл который необходимо будет сварить. Котел паровой на дровах представляет собой прекрасный...

Из данного материала Вы узнаете как правильно делать самодельные котлы на отработке, мы подробно рассмотрим вопрос о том как самостоятельно используя подручные средства сделать хороший самодельный котел работающий на отработке. У любого обывателя желающего провести отопление в собственный дом воз...

otoplenie-vdome.ru

Утепляемся: отопление от печи и водяного котла

Из стационарных отопительных систем наиболее простой и недорогой является водяная.

Принцип автономного жидкостного отопления гаража предельно прост. При этом применяются водяные котлы, в которых жидкость (это может быть и антифриз) нагревается с помощью угля, дров, топливных гранул или электрических нагревателей. Разная удельная плотность холодной и горячей воды предопределяет ее движение по трубопроводам отопительной системы: более легкая нагретая жидкость поднимается по стоякам к нагревательному оборудованию (регистрам, радиаторам или конвекторам). Отдавая тепловую энергию, вода остывает и по обратной системе трубопроводов идет в водяной котел. Часто, чтобы увеличить скорость движения теплоносителя, используется схема водяного печного отопления с системой принудительной циркуляции вещества в обогревательном контуре замкнутого цикла (при помощи малых насосов).

Твердотопливная печь с котлом водяного отопления

Твердотопливные котлы с водяным контуром в качестве топлива могут использовать каменный и бурый уголь, древесину, прессованные брикеты из различных отходов, торф или древесные гранулы. Водяные котлы на дровах не работают в автономном режиме, им нужно постоянное обслуживание: закладка топлива и очистка зольника от золы.

Подтип твердотопливных агрегатов – пеллетные котлы. Эти современные модели работают на прессованных гранулах (пеллетах) из древесных отходов. Печное водяное отопление, имеющее такое оборудование, обладает очень высоким КПД.

Важно! Остановить работу твердотопливных агрегатов в случае их перегрева быстро нельзя.

В связи с этим, делая самодельный водяной котел, не забудьте для защиты использовать специальные устройства. Такое оборудование отличается инерционностью процесса сгорания твердого топлива. Дровяные печи с водяным отоплением должны быть оборудованы теплообменником для охлаждения жидкости при перегреве. Через это устройство теплоноситель протекает из котла, перед тем как попасть в отопительную систему.

Для лучшей отдачи тепловой энергии и сокращения числа закладок топлива самодельная печь для водяного отопления (в дополнение к твердотопливному котлу) должна быть оснащена емкостным тепловым аккумулятором. Это, по сути, термос, который, накопив избыточный жар, отдает его в отопительную систему.

Промышленные котлы с водяным контуром на твердом топливе обладают высокой экономичностью работы. На одной закладке они могут эксплуатироваться несколько часов. В основе этого лежит принцип нижнего горения, при нем воздух к топливу поступает и снизу, и с боков. Это повышает уровень КПД и делает горение плавным.

У промышленных агрегатов теплообменник может быть сделан из чугуна или стали. У каждого материала свои плюсы и минусы. Водяные котлы отопления, имеющие более дешевые теплообменники из стали, обладают меньшим рабочим ресурсом. Они также менее устойчивы к выпадению конденсата и нуждаются в поддержании температуры не менее +65° С. Зато их легче очищать и закладывать в них топливо. Печь с водяным отоплением, имеющая теплообменник из чугуна, оборудуется фронтальной загрузкой, что не очень удобно. Но зато они не так капризны и хорошо переносят температуру меньше +65° С.

Важно! Для качественной работы водяное отопление от печи нуждается в грамотно сделанном дымоходе.

Уровень тяги в дымоходе зависит от его диаметра и высоты, степени гладкости поверхности, а также разницы между температурами дыма и воздушной среды.

Вы можете приобрести не только водяной котел на дровах с обычным сжиганием. Есть печки с пиролизным методом сжигания топлива (газогенераторные печи водяного отопления). Им требуется топлива в 2 раза меньше, чем обычным, так как в них действует иной принципа сжигания. В камере сгорания дерево поначалу нагревается при ограниченном поступлении воздуха. Устройство водяного котла пиролизного типа довольно сложное, в нем нет топки, а есть две камеры: камера предварительной газификации, куда закладывается топливо, и, собственно, камера сгорания.

Горючие газы из первой камеры во вторую выдуваются через форсунку специальным вентилятором. Газогенераторная печь с водяным котлом обладает увеличенным временем работы на одной закладке дров, автономным режимом и высоким КПД. Эти агрегаты энергозависимы, для работы вентилятора необходимо наличие электричества.

Газогенераторная печь с водяным котлом

Самодельная кирпичная печь с водяным котлом

В связи с тем, что сейчас за пределами города строятся большие дома и в них обычное печное отопление нерентабельно, достаточно широкое распространение получило твердотопливное водяное отопление от кирпичной печи.

Такое оборудование имеет два назначения: на нем можно готовить пищу и обогревать помещения. Для этого отопительно-варочная кирпичная печь с водяным отоплением оборудуется нижним обогревом, а в топливник ее плиты монтируется обогревательный котел.

Плюсом такого метода отопления является то, что даже в сильный холод достаточно двух топок печи.

Водяное отопление от печки прогревает постройку между топками, когда батареи, остывая, отдают теплоту в течение 5-6 часов. Обустраивать такие печи с водяным отоплением своими руками очень выгодно: их КПД достигает от 80 до 85%.

Жидкотопливные печи с водяным отоплением

Для таких устройств, работающих в основном на солярке, необходима вентиляторная горелка.

Топливо подается к ней под большим давлением, предварительно распыляясь, проходя через форсунку. Затем солярка насыщается воздухом, который нагнетает вентилятор горелки и поступает в камеру сгорания, где и воспламеняется.

Печи с водяным котлом на жидком топливе оборудуются регулятором, управляющим горелкой. Топливопровод необходимо утеплить, в противном случае вязкость топлива увеличится. Тогда его перекачка будет требовать увеличения мощностей топливного насоса. Любому котлу на солярке нужен фильтр для тонкой очистки топлива, предотвращающий засорение его форсунок. Помните, что агрегату периодически требуется сервис. Камеру сгорания, горелку и дымовые каналы надо очищать от сажи и пыли, а теплообменник и трубопровод – от накипи. Печь с котлом водяного отопления два раза в год надо перенастраивать: весной – уменьшая мощность под нужды только горячего водоснабжения, осенью – увеличивая ее дополнительно и под систему отопления.

Внимание! Характеристики жидкого топлива меняются с разными партиями, а дизельные агрегаты чувствительны к такой смене. Чтобы котел работал хорошо, заправляя баки топливом из новой партии, перенастраивайте горелку при помощи газоанализатора.

У устройств на жидком топливе высокая степень автоматичности. А если, делая такой водяной котел своими руками, вы подключите к нему дизельный генератор, то достигнете полной автономности его работы. Электричество необходимо для работы автоматики агрегата, его горелки, топливных насосов.

Печь с водяным котлом электрического типа

Существует два вида электрических котлов: обычные и ионные. Традиционный агрегат тепло вырабатывает ТЭНами. Их оболочка под воздействием тока нагревается и отдает тепло жидкости. Можно ставить несколько параллельных ТЭНов. Мощность устройства при этом будет равняться мощности всех нагревателей. ТЭНы монтируются в особом баке, называемом теплообменником. Электрические водяные котлы оборудуются блоком управления.

В ионных котлах жидкость является проводником, и в емкости с ней размещены два контакта. Проходящий между ними ток согревает воду. Такой вид электрических устройств более компактен, но для их работы требуется вода хорошего качества. Электрические отопительные котлы – это мини-котельные,. Большинство моделей имеет циркуляционный насос и расширительный бак. Крепятся они на стене. Они малы, неприхотливы при работе, для них не нужен дымоход.

Котлы водяного отопления имеют мощность 4 – 15 кВт, выпускаются с двухступенчатой регулировкой мощности, агрегаты от 16 кВт и более – с трехступенчатой регулировкой. Это позволяет экономить электроэнергию и не включать устройство на всю мощность, если этого не требуется.

Водяное отопление от печи, использующей газ

Известно два типа котлов, работающих на газе: обычные и конденсационные.

Важно! Для установки газового котла необходимы разрешительные документы.

У газовых устройств есть три важнейших элемента: газовая арматура, горелка и теплообменник. Теплообменники чаще делаются из меди, но есть и чугунные, стальные. Газовый котел водяного отопления имеет циркуляционный насос, расширительный бак и предохранительный клапан.

Принцип работы агрегата прост: автоматика котла распознает нужду системы в тепле и задействует газовую арматуру. Вода, протекая через устройство, нагревается и циркуляционным насосом подается в отопительную систему.

Газовые печи с водяным отоплением есть одноконтурные и двухконтурные. Первые используются только для обогрева помещений, а для нагревания воды необходимо ставить бойлер или газовую колонку. Котел с водяным контуром двойного типа можно применять и для горячего водоснабжения, и для отопления. Но агрегат не может работать одновременно на два фронта. При нагревании воды подача ее в систему отопления останавливается.

Обычная печь с водяным котлом газового типа прогоняет сквозь решетку теплообменника полученные продукты сгорания. В нем они отдают тепловую энергию воде. Отходящие газы по дымоходу выводятся наружу, так теряется часть тепла. С ними выводится и получаемый при сгорании газа пар, который забирает свою часть энергии. Конденсационный котел может ее сохранять и передавать в отопительную систему.

При остывании пар конденсируется, при этом высвобождая тепловую энергию. Конденсат скапливается в особом теплообменнике, из которого тепло идет в отопительную систему.

tvoygarazh.ru


Смотрите также