+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Котел варочный с паровой рубашкой


Что представляют собой паровые варочные котлы?

Паровой варочный котел представляет собой емкость, где нагревание совершается горячей водой, достигающей температуры свыше 100 градусов. Такой способ позволяет равномерно распределить температуру по внутренней поверхности стенок котла, а значит пища будет более вкусной и без пригара.

Котел пищеварочный

Варочный котел с паровой рубашкой выполняется в нескольких вариациях:

  • универсальный
  • прямоугольный
  • опрокидывающийся
  • сироповарочный

Конструкция и принцип действия

Варочный котел с паровой рубашкой был придуман в начале ХХ века, но до сегодняшнего дня очень сильно изменился. Он претерпел визуальные изменения, в то время как принцип действия остался прежним.

Емкость в емкости – вот как можно назвать данный пищеварочный котел. ТЭНы нагревают поступающую воду, которая конденсируется из-за создания в паровом кармане (рубашке) давления и нагревает стенки внутренней емкости. После скопления на стенках капли скатываются вниз и цикл повторяется снова.

Такой режим работы позволяет экономить энергию, ведь пища может довариваться и после выключения котла – внутренней температуры вполне достаточно, чтобы пища максимально долго оставалась горячей. Также эти котлы быстро разогреваются, что делает их удобными для разогрева уже приготовленной пищи.

Преимущества:

  • Быстрое приготовление продуктов (намного быстрее, чем использовать традиционные способы варки)
  • Полностью исключено пригорание (физически это невозможно)
  • Равномерное распределение температуры внутри рубашки (пар имеет одинаковую температуру по всему объему)
  • Полный контроль над температурным режимом (все котлы оборудованы встроенным термостатом)
  • Поддержка нужного уровня воды (ТЭНы всегда закрыты водой, а значит исключено перегорание)
  • Удобный слив жидкости (на всех моделях предусмотренный кран с фильтром)
  • Наличие герметичной крышки ускоряет закипание (крышки сбалансированы для облегчения подъема/опускания)

Основные показатели, обязательные к изучению

Конструкция котла с паровой рубашкой

Чтобы подобрать котел парового нагрева, следует не только знать его принцип работы, но и основные параметры, которые могут быть определяющими при выборе:

  1. Вместимость. Следует понимать, что между геометрической и рабочей вместительностью существует разница в прямом смысле слова. Если, предположим, геометрическая вместимость 400 литров, то рабочая будет составлять примерно 300 литров.
  2. Наличие мешалки. Наличие или отсутствие этого элемента зависит от приготовления пищи: перемешивать вручную 500 литров пищи может показаться затруднительным для человека, в частности для женщины.
  3. Герметичная крышка. Важный элемент, когда требуется приготовить здоровую пищу без потери полезных свойств продуктов и их витаминов.
  4. Мощность электрооборудования. Этот параметр влияет на потребление энергии сети, а следовательно на финансовые расходы.
  5. Габаритные размеры и масса. Обычно в местах, где используют котлы парового типа, нет дефицита свободного пространства. Однако все же не стоит забывать, что масса может достигать очень высоких величин, а размеры выходить за пределы одного метра.
  6. Материал. Обычно такие конструкции изготавливаются из пищевой нержавеющей пищевой стали. Также допускается использование латунных или бронзовых элементов в виде кранов и уплотнительных колец. Котлы из этих материалов долговечны в эксплуатации.
  7. Автоматическое управление. Часто автоматические регуляторы температуры, перемешивания и т.п. выносят на боковую консоль.
Нержавеющий котел с паровой рубашкой и мешалкой рамного типа

Такие котлы становятся незаменимыми помощниками любого повара или кондитера. Ведь современные методы производства позаботились о качестве, надежности и безопасности при пользовании этих варочных котлов.

energomir.biz

Варочный котел с паровой рубашкой

Варочный котел с паровой рубашкой состоит из следующих узлов:
  1. Емкость для варки продуктов
  2. Паровая рубашка
  3. Теплоизоляционный и облицовочный слой
  4. Перемешивающее устройство
  5. Система автоматики
  6. Сливной узел
  7. Опорный механизм

Варочный котел с паровой рубашкой рассчитан на давления пара 6 атм и испытывается давлением 10 атм. Пар это дешевый энергоноситель, купив варочные котлы с паровой рубашкой организации имеющие паровое оборудование могут хорошо сэкономить денежные средства.

Емкость для варки выполнена из пищевой нержавеющей стали 3 мм, она состоит из нескольких сегментов, вырезанных по новым Российским технологиям лазерным лучом и сварена высококвалифицированными специалистами.

Варочная емкость может быть выполнена с конусным дном или с выпуклым дном, конусное дно мы конструктивно можем делать обогреваемым паром в отличие от выпуклого, в последнем случае мы делаем площадь дна меньше, а площадь обогреваемых стенок больше для лучшей теплоотдачи. Наши инженеры разработали определенную систему паровой рубашки, теперь обычные пищеварочные котлы с толщиной стенок до 3 мм. могут выдерживать давление пара 10 атм.

Вся конструкция варочного кола испытана избыточным давлением пара и имеет входной штуцер в верхней части, а выходной штуцер в нижней части паровой рубашки, нижний штуцер отводит отработанный пар с конденсированной водой.

Теплоизоляционный слой состоит из минеральной ваты, она добротно уложена вокруг паровой рубашки и надёжно сохраняет тепло варочной емкости. Снаружи пищеварочный паровой котел облицован зеркальной нержавеющей сталью, она отражает обратно тепло удерживая его как в термосе, к тому же придает котлу красивый эстетический вид.

Перемешивающее устройство состоит из приводной части мотор редуктора и рамной мешалки выполненной из трубы или из полосы с фторопластовыми скребками, последние нужны для снятия вязкого продукта со стенок варочного котла. Двигатель мешалки подбирается по мощности с учетом вязкости перемешиваемого продукта, иногда он выглядит не пропорционально велик к отношению размера котла, но главное добиться бесперебойной работы оборудования, работы без перегревов и отключений в круглосуточном режиме.

Система автоматики пищеварочного котла с паровой рубашкой очень проста, так как в паровом котле нет нагревательных элементов. Устанавливается только один датчик считывающий температуру продукта. Температурный датчик устанавливается в трех местах варочной емкости на выбор, нижнее расположение, боковое расположение или верхнее расположение. Самое удачное это боковое расположение, в этом случае датчик вкручен в боковину емкости и приготавливаемый продукт не задерживается при сливе, а полностью вытекает из зазоров между стенками бака и датчиком.

Датчик передает импульс на терморегулятор который показывает температуру большими яркими цифрами.

Сливной узел это нержавеющий резьбовой отвод с накрученным шаровым краном, эта конструкция расположена в нижней части выпуклого дна, что способствует полному сливу приготовленной продукции. Также компания Технопром может расположить сливной кран в нижней части конусного дна, в этом случае конусной слив оборудуется грибковым клапаном во избежание засора слива сыпучими ингредиентами.

В конце варки клапан приподнимается и освобождает проход для слива продукции.

Опорный механизм это сварная конструкция состоящая из площадки с регулируемыми ножками по высоте. Установив котёл на поверхность регуляторы высоты корректируют вертикаль, ее можно поймать применив уровень или отвес.

Варочный котёл с паровой рубашкой купить стало просто, позвонив или написав в форму обратной связи, вы можете обсудить комплектацию котла и приобрести по самым низким ценам в России.

tehnoprom58.ru

Разновидности варочных котлов и принцип их работы

Варочный котел – это емкость, которую используют в промышленном производстве, в пищевой промышленности и кулинарии.

Отличия котлов периодического действия от непрерывных

Так как варочный котел может использоваться в различных отраслях промышленности – деревоперерабатывающей, химической, фармацевтической, пищевой – существуют разнообразные конструкции, отличающиеся требованиями по технике безопасности и технологией производства. Варочные котлы по способу работы делятся на агрегаты периодического и непрерывного действия.

Аппараты группы периодического действия работают циклично, по принципу загрузки сырья и материалов вручную через определенные промежутки времени. Приборы периодического действия используются, когда процесс требует:

  • долгого отстаивания при определенных условиях;
  • разделения двух и более сред из исходного сырья;
  • дозированной подачи компонентов с заданными инструкцией условиями.

Данная группа котлов периодического действия считается  низкоэффективной, так как требует ручного обслуживания, но некоторые производства могут работать только в режиме периодического действия. Установка мешалок повышает эффективность их работы.

Варочные котлы группы непрерывного действия работают по принципу конвейера. Загрузка происходит через варочную камеру. Компоненты готовят (нагревают, перемешивают, отстаивают) согласно инструкции, выгружают в нижней части с другой стороны аппарата на движущийся транспортер или ленту. Процесс производства по сравнению с периодическим сокращается, так же как и затраты на электроэнергию и обслуживающий персонал.

Пищевой варочный котел

По принципу установки вручную варочный котел может быть фиксированным (для объемов более 100 дм.), опрокидывающимся (для объемов менее 100 дм.), со съёмной чашей (для объемов менее 60 дм.) и панелью.

По способу разогрева варочные котлы бывают следующими: паровыми косвенного подогрева и прямого нижнего подогрева. Последние имеют ряд недостатков: низкий КПД, возможность подгорания продуктов. Более совершенные и современные агрегаты – с паровой рубашкой.

Паровой варочный котел представляет собой емкость различных формы и объема, изготовленную чаще всего из высококачественной стали. Сделать такой экземпляр своими руками будет трудно новичку. Внутренние стенки могут быть медными, тогда прогрев будет происходить быстрее. Стенки устройства имеют два слоя, между ними циркулирует горячая вода или пар (паровая рубашка), что позволяет равномерно прогревать внутреннее содержимое котла. Также агрегат имеет плотно закрывающуюся крышку со встроенными датчиками температуры и давления.

Варочный котел с паровой рубашкой имеет следующий принцип работы: благодаря нагреву воды электрическим элементом в накопительной емкости вода закипает и образуется пар. За счет нагнетаемого давления он распределяется равномерно между стенками агрегата, нагревая внутреннюю поверхность; при остывании пара сконденсированная влага стекает по стенкам в емкость, и процесс повторяется.

Электрический варочный котел большого объема с паровой рубашкой всегда имеет механические мешалки, работа которых контролируется с панели управления. Вручную данный процесс произвести очень трудно, а мешалки облегчают работу на предприятиях, где, например, в основном работают женщины. Мешалка подключается в специальный паз в крышке и вращается с определенной скоростью в соответствии с инструкцией и технологией приготовления продуктов.

Паровой варочный котел экономит электричество, быстро разогревается и функционирует после выключения, поддерживая температуру за счет герметичности системы.

Преимущества варочного котла паровой группы:

  • скорость приготовления продуктов;
  • технология обработки продуктов исключает подгорание;
  • равномерный прогрев;
  • автоматизированный режим и контроль работы через панель управления;
  • герметичность и удобство эксплуатации.

Все варочные котлы имеют буквенную и цифровую классификацию. В зависимости от вида агрегата и источника энергии работы буквами обозначается группа, а цифрами – объем вместимости. Например, ВК-10, будет означать группу варочный котел объемом 100 дм., а УВК расшифровывается как универсальный вакуумный агрегат.

Мини-варочный котел своими руками

Простой варочный пищевой агрегат для приготовления пива, сиропа, джема можно сделать своими руками. Для этого используют две кастрюли из нержавеющей стали разного диаметра, ТЭН, инструменты для сварки и обработки металла. На дно кастрюли большего диаметра приваривают резервуар с отводом для воды, ниже располагают ТЭН. Кастрюлю меньшего диаметра помещают вовнутрь более крупной и герметично сваривают. При нагревании ТЭН вода закипает и в прослойке между двумя кастрюлями образуется пар, что позволяет готовить нужные продукты при равномерном прогреве. Такой вид агрегата, сделанного своими руками, является очень удобным решением.

poluchi-teplo.ru

Котлы варочные паровые от 60 до 20000 литров

Котлы варочные паровые относятся к темперирующим емкостям, которые используются в разных сферах производства, прежде всего, в пищевой промышленности.

Паровые варочные котлы предназначены для подогрева, расплавления и варки первых, вторых, третьих блюд, соусов, кондитерских масс (зефирная, мармеладная, карамельная масса, сахарный сироп, шоколадная глазурь, патока и так далее).

Как и другие виды темперирующих емкостей, варочный котел с паровой рубашкой состоит из варочной емкости, корпуса с теплоизоляцией. Варочная емкость и корпус герметично соединены, пространство между ними является рубашкой. Нагрев варочной емкости, соответственно, продуктов в ней, происходит за счет горячего пара, поступающего в рубашку.

Горячий пар генерируется внешней паровой установкой и подается в рубашку через патрубок. Количество пара, соответственно, температура нагрева варочной емкости, регулируется паровым вентилем. Жидкость, образующаяся вследствие конденсации пара в рубашке, сливается через специальный кран.

КПД паровых варочных котлов большой, поэтому они считаются более экономичными, чем электрические.

Контроль температуры нагрева и давления в паровой рубашке осуществляется с помощью датчиков и современной электроники. Температура нагрева легко регулируется, от максимальной (кипение), до минимально возможной для поддержки нужной температуры готового продукта.

Паровые котлы могут быть снабжены мешалкой, или же, производиться без мешалки.

По способу выгрузки готового продукта различают котлы опрокидывающиеся и не опрокидывающиеся, при этом, опрокидывающиеся котлы справедливо считаются более удобными.

penzafood.com


Смотрите также