+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Котлы для отопления на пропане


Преимущества и недостатки пропановых котлов

Регионы, находящиеся вдали от централизованного газоснабжения, нашли для себя его альтернативную замену в виде пропан-бутана, именуемого еще как СНГ — сжиженный нефтяной газ.

...

Пропан-бутан имеет свои достоинства и недостатки, о которых пойдет речь в статье.

Особенности пропан-бутана

Пропан-бутан в сжиженном виде может храниться в больших количествах, а при сжигании выделяет в 3 раза больше энергии, чем природный газ при одинаковых расходах.

Хранить СНГ можно в обычных баллонах, а можно в газгольдерах — это резервуары большой емкости, которые устанавливаются под землей и способны вместить в себе несколько тысяч килограмм газа. Все эти преимущества не стали причиной его высокой стоимости, поэтому даже по цене пропан-бутан выгоднее природного газа.

Для отопления жилых и промышленных зданий, находящихся вдали от централизованного газоснабжения, широко применяются газовые котлы, которые сжигают СНГ. Особенную популярность получили пропановые котлы с двойным контуром.

...

Основными мотивами владельцев подобных агрегатов являются:

  1. Полная независимость от центрального отопления или газоснабжения.
  2. Запуск автономного отопления с расчетом, что со временем появится возможность перейти на центральное газоснабжение. Ведь один и тот же котел может работать на разных видах топлива. Просто нужно произвести замену горелки. Все необходимые для этого детали есть в продаже. А в некоторых случаях, все детали идут в базовой комплектации при покупке с самим котлом.

Виды пропановых котлов

По функциональности:

  • Одноконтурные — это котлы, которые могут обеспечить только отопление помещения. Если же в помещении требуется горячее водоснабжение, то необходима установка дополнительного нагревательного резервуара.
  • Двухконтурные — это котлы, которые способны обеспечить и отопление и ГВС, при этом не требуется установка дополнительного оборудования. Режим подобных котлов можно настраивать следующим образом: в холодное время года «и отопление и ГВС», а в теплое время года –«только ГВС».

По способу монтажа:

  • Стационарные — это котлы, которые устанавливаются на специальный фундамент или просто на пол, обычно они имеют большой вес и крупные размеры, но при этом они также имеют большую мощность.
  • Подвесные — это легкие котлы, весом до 100 кг, которые подвешиваются на стену, имеют небольшую мощность и занимают мало места.

Подвесной газовый котел

По виду тяги:

  • Пропановые котлы с естественной тягой — это котлы, тяга которых обеспечивается высоким дымоходом, через который происходит вывод дымовых газов, а горение поддерживается за счет воздуха, находящегося в комнате, где установлен котел, что приводит к недостатку кислорода в помещении.
  • Котел с принудительной тягой обеспечен дополнительным вентилятором для удаления продуктов сгорания, что исключает необходимость постройки высокого дымохода, достаточно сделать лишь отверстие в стене и установить в него коаксиальную трубу. Она представляет собой конструкцию «труба в трубе», по одной из которых выходит дым, а в другую заходит воздух, необходимый для поддержания процесса горения.

Преимущества пропановых котлов

Пропановые котлы имеют следующие преимущества:

...

  1. Экономичность по сравнению с дизельными и твёрдотопливными котлами.
  2. Простота в эксплуатации.
  3. Соответствие экологическим требованиям.
  4. Возможна как частичная, так и полная автоматизация.

Пропановые котлы имеют следующие недостатки:

  1. Так как пропан тяжелее воздуха, то он имеет свойство скапливаться внизу помещения, что влечет за собой повышенную опасность взрыва. Поэтому нужно соблюдать все меры безопасности, которые предусмотрены при эксплуатации подобных котлов.
  2. Необходимость иметь специальное оборудование для хранения газа в достаточно больших количествах (газгольдеры), так как газовые баллоны не могут обеспечить достаточное количество газа.
  3. Для котлов с внутренней камерой сгорания необходим дымоход с принудительной тягой.
  4. Высокая чувствительность одноконтурных котлов к некачественному топливу — быстро засоряются жиклеры.

Перед покупкой пропанового котла необходимо произвести некоторые расчеты, чтобы подобрать котел нужной мощности в соответствии с размерами отапливаемой площади.

В среднем берется расчет 2 кВт мощности на 10 кв. метров отапливаемой площади, если высота помещения 3 метра. Также необходимо рассчитать теплопотери помещения, но это лучше доверить специалисту.

В таблице приведены приблизительные значения необходимой мощности котла в зависимости от отапливаемой площади, а также расход топлива.

Площадь дома, м² Мощность котла, кВт Максимальный расход топлива, кг/ч
100 5-12 3,2
130 6-16 4,7
160 6-20 6,0
200 7-24 7,6
220 8-25 7,9
270 10-32 8,9
370 18 и более от 14,0

Газовые котлы очень востребованы в областях с малым развитием централизованного газоснабжения, так как могут обеспечить полностью автономную работу системы отопления. Нужно лишь периодически производить заправку газгольдеров.

Поделиться:

1 Комментарий

oteple.com

Газовый котел работающий на пропане

В данной статье мы подробно рассмотрим все особенности газового котла работающего на пропане, Вы узнаете какой оптимальный расход газа у котлов работающих на пропане, а так же поможем выбрать хороший газовый котел, который прослужит Вам долгие годы.

Котел газовый на пропане способен работать не хуже, чем от обычного магистрального газа. При установке оборудования нужно помнить про регулятор кислорода, так как его должно поступать больше, чем в обычный котел. Что бы гарантировать безопасную работу такого агрегата, котлы снабжают специальными автоматическими приспособлениями, которые в случае аварийной остановки перекрывают подачу газа. Существует одна особенность, которая значительно отличает установку на сжиженном газе – в ней горелка значительно меньшего диаметра, а это следствие меньшего давления газа, поступающего из баллонов. Что бы котел газовый на пропане работал исправно, для этого необходимо в вашем котле заменить форсунки. Такое оборудование довольно успешно зарекомендовало себя. Его с удовольствием устанавливают те, у кого автономное отопление. Он очень практичен в эксплуатации, компактен, имеет низкий коэффициент выхода вредных веществ, а КПД при всем этом достаточно высок. Газ пропан–бутан, которым заправлены баллон – это прекрасная альтернатива природному газу.

Определяем расход газа необходимого пропановому котлу.

Если у Вас есть котел на пропане расход газа определить точноочень сложно, часто все будет зависеть от того, как хорошо утеплено помещение. Если зима будет суровой, а дом не утеплен, тогда готовьтесь к немаленьким расходам, а если вы хорошо утеплили свое жилище, тогда газ будет использован с большой экономией. Для того, что бы вы точнее смогли определиться с вопросом: котел на пропане расход, надо иметь в виду то, что для получения тепловой энергии 1кВт понадобиться около 0,1 кг сжиженного топлива.

Если Вы используетеле газовый котел на пропане расход топлива им примерно следующий: возьмем хорошо утепленный дом, общей площадью примерно 130 кв.м, с учетом качественных окон и входных дверей, из которых не будет сквозить холодный воздух, то одного баллона, массой 50 кг, должно хватить примерно на 2 или 3 дня. Если хотите поддерживать температуру воздуха в помещении не мене 22-23 градусов и пользоваться горячей водой, то придется заправлять 3 – 4 баллона в неделю. Сколько это будет по деньгам – смотрите сами, это будет зависеть от стоимость в вашем регионе заправка одного баллона.

Расход газового котла работающего на пропане порадует Вас намного больше, чем пришлось бы заплатить за отопление такого же дома с помощью электричества. Самым экономичным считают использование магистрального газа, но если у вас нет данной возможности, тогда задумайтесь про целесообразность использования оборудования, которое будет работать на пропан–бутане.

Делаем правильный выбор при покупке котла.

При покупке котла поинтересуетесь отзывами тех, кто уже пользуется данным оснащением, посоветуйтесь со специалистами, они помогут вам точно рассчитать нужные затраты на установку, проведут расчеты по расходу газа. Прежде чем принять решение, касающееся установки того или иного газового оборудования, тщательно взвесьте все аргументы и только после этого принимайте подходящее для вас решение.

otoplenie-vdome.ru

Каков средний расход газа при отоплении пропаном

В данной статье мы подробно рассмотрим все особенности газового котла работающего на пропане, Вы узнаете какой оптимальный расход газа у котлов работающих на пропане, а так же поможем выбрать хороший газовый котел, который прослужит Вам долгие годы. Котел газовый на пропане способен работать не х...

Газовые котлы, это самое востребованное отопительное оборудование на сегодняшний день, что объясняется их универсальностью, удобством применения и дешевизной газа, как энергоносителя. Естественно, что удовлетворить спрос поторопилась масса производителей, предлагая большой выбор

Дровяные котлы длительного горения с водяным контуром – отличный выбор для частных усадеб, которые построены в удалении от газовой магистрали. Именно их рекомендуют устанавливать для автономных систем обогрева домов, площадь которых превышает 200 м?.

Для безупречной работы газовых котлов отопления крайне важно бесперебойное питание. Необходимо не только правильно выбрать генератор, но и подключить его. В этой статье вы узнаете, как правильно подключить генератор к котлу отопления.

otoplenie-vdome.ru

Чем удобен газовый котел на пропане?

Массовое строительство загородного жилья, приспособление дач для круглогодичного проживания, стремление цивилизовать деревенский быт заставило задуматься об альтернативе твердому топливу для отопления. Одним из самых подходящих для этого вариантов оказался газовый котел на пропане.

Он снял одну их хлопотных проблем загородного образа жизни – подключение загородного дома к магистрали газораспределительной сети.

Таким образом, пропан с успехом заменил дрова, уголь и электричество как источник отопления. Современный газовый котел для отопления стал атрибутом многих жилищ за городом.

Такая популярность баллонных бытовых аппаратов на газу вызвана существенными преимуществами отопления домов с использованием пропана.

Прежде всего, это объясняется тем, что:

  • в связи с подорожанием природного газа разница в цене между ним и пропаном стала не существенной.
  • устройство газового отопления возможно там, где природный газ централизованно не поставляется.
  • аппарат, сжигая сжиженный газ, выбрасывает только углекислый газ, который растениями преобразуется в кислород.
  • современные системы обеспечения безопасности подобных приборов практически исключают газовый взрыв и моментально прекращают его подачу в котел при неисправности.

Как работает такой газовый котел?

Принципиально газовый котел, использующий для отопления сжиженный пропан, мало чем отличается от оборудования, работающего на газе, поступающем из газовой трубы. Внешне они тоже схожи. В последнее время появляется оборудование со стальным кожухом более совершенного дизайна, отличающегося от традиционного прямоугольного.

Внутри такого кожуха смонтированы:

  • Горелка.
  • Теплообменник.
  • Управляющая электроника.
  • Регулировочные приспособления.
Рис. 1 Схема устройства газового котла

Поступающий на горелку газ зажигается и нагревает теплообменник, установленный над горелкой. Розжиг такой горелки осуществляется посредством электроподжига или как у обычной газовой водогрейной колонки постоянно горящим маленьким газовым фитильком.

Газовый котел на пропане изготавливается в одноконтурном и двухконтурном вариантах. В первом случае горячая вода подается только в систему отопления. Во втором – и для отопления, и в краны для горячей воды. Характерно, что двухконтурные котлы считаются одними из самых экономически целесообразных устройств в автономных системах отопления.

Пропанобутановые газовые котлы могут устанавливаться на пол или монтироваться на стену.

Рис. 2 Котельная в загородном доме с напольным газовым котлом и вытяжной системой

Что надо знать о таком котле

Отопительное оборудование с использованием котлов на пропане показало себя вполне приемлемым для автономного отопления. Подобные устройства компактны, удобны в эксплуатации, экологичны. У них отменный коэффициент полезного действия, Они на сжиженном газовой смеси работают не хуже, чем на природном газе.

Однако, для того, чтобы использовать такое изделие для отопления с максимальной эффективностью, надо знать его некоторые особенности, в частности:

  • здесь газовая горелка с форсунками имеет диаметр в 2-3 раза меньший, чем в обычных газовых котлах из-за значительно большего давления газа из баллонов.
  • в такой котел должно поступать кислорода больше, чем в обычный, поэтому следует использовать регулятор кислорода.
  • специальная автоматика обеспечивает безопасность пользования агрегатом при отоплении, перекрывая газ в случае опасности аварии.
  • очень чувствительны к некачественному газу одноконтурные котлы для отопления, монтируемые на стену, из-за чего их форсунки (жиклеры) засоряются и требуют профессиональной очистки.
Рис. 3 Настенный котел на газе

До покупки и монтажа

Прежде, чем покупать газовый котел на пропане, следует посоветоваться с профессионалами. Дело в том, что подобные установки для отопления считаются взрывоопасными при всех их замечательных достоинствах. Поэтому и при выборе такого газового оборудования и при его монтаже и эксплуатации следует иметь представление о технологических условиях их работы и монтажа.

Это добавит спокойствия и уверенности при эксплуатации такого котла. Поэтому, приняв решение об устройстве независимого отопления дома на пропане, необходимо организовать получение нескольких необходимых документов. В этом могут помочь и специалисты газовой компании, которые будут монтировать и налаживать котел.

Необходимо учитывать следующие требования:

  • обязательное оборудование котла качественной вытяжкой для отвода продуктов горения и удаления вредных примесей в парах газа.
  • если у настенного аппарата закрытая камера сгорания, для него должен быть установлен дымоход коаксиального типа, который с помощью принудительной тяги обеспечит поступление кислорода к фитилю и устойчивое пламя на горелке.
  • хранение газа необходимо организовать в отдельном помещении.
  • в случае значительного объема потребляемого газа предусмотреть его хранение в газгольдере - металлическом резервуаре для накопления и хранения газа, расположенном в стороне от дома.
Рис. 4 Схема обеспечения дома сжиженным газом

Экономим газ

Отопление дома требует значительного количества сжиженного газа, поэтому его экономия становится актуальной. И это несмотря на то, что затраты на отопление электричеством были бы больше. Ведь даже для хорошо утепленного дома площадью порядка 130 кв.м. газового баллона с 50 кг газа хватит на 2-3 дня. А при двухконтурном котле, который обеспечит температуру в помещениях в 22-23 градуса в неделю, потребуется 3-4 стандартных емкости.

Необходимо использовать все возможности для экономного отопления. Приобретая оборудование, следует обратить внимание на то, чтобы он имел комнатный термостат и датчик температуры. Это позволит заметно уменьшить расход топлива при отсутствии в доме людей или неожиданного потепления. Для этого достаточно отрегулировать котел так, чтобы он начинал работу за пару часов до возвращения вас с работы и выключался перед уходом из дома.

С помощью специалистов - газовщиков проверить состояние различных уплотнений и соединений на котле. Даже неплотная прокладка или слабо закрученная гайка могут существенно повлиять на увеличение расхода газа.

Некоторые специалисты полагают, что хорошими показателями расхода обладает автоматический конденсационный газовый котел, у которого закрытая камера сгорания и правильно рассчитанная мощность.

Порой некоторые умельцы для экономии советуют провести переделку обычных котлов. Здесь следует помнить, что подобная переделка своими силами категорически недопустима. Подобные работы могут проводиться только по специальному разрешению.

kotlomaniya.ru


Смотрите также