+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Котлы газовые чугунный теплообменник


Теплообменники современных газовых котлов: чугун, сталь или медь?

24 июля 2015г.

         

Теплообменник – один из главнейших элементов современного газового котельного оборудования. И если вы хотите, чтобы приобретаемый вами котел работал с максимально возможной эффективностью, то в первую очередь нужно смотреть на то, из какого материала он изготовлен, а также насколько качественным является этот самый материал.

Собственно, материал теплообменника может быть любым, но в современных условиях наибольшее распространение получили медные, стальные и чугунные теплообменники. Каждый из этих материалов обладает своими преимуществами и недостатками, а также степенью эффективности, от которой и будет зависеть производительность приобретаемого котельного оборудования. Предлагаем вам сразу приступить к рассмотрению каждого из указанных видов теплообменников.

Медный теплообменник

Начнем с самой непопулярной разновидности. Медь, конечно, в свое время была достаточно распространена. Но только лишь в виду того, что другие материалы были либо слишком дорогостоящими, либо просто недоступными по техническими причинам. Поэтому, с появлением стали и чугуна, медь стала постепенно отходить на задний план. И все же, если вам вдруг попадется на глаза медный теплообменник, то знайте, что он обладает двумя критическими недостатками.

  • Первый – достаточно высокая цена.
  • Второй – стремительное прогорание, приводящее к быстрому выходу из строя всего теплообменника.

        

Чугунный теплообменник

Чугун зачастую называют «вечным» материалом, долговечность которого достигает 50 лет и более. Для такого элемента, как теплообменник, это очень важно. Причиной столь высокой долговечности является стойкость чугунного материала к прогоранию, являющемуся настоящим бичом меди. К тому же, чугун, по своей природе, отлично защищен от коррозийных процессов (ржавчины), не нуждаясь в каком-либо дополнительном антикоррозийном покрытии.

Впрочем, идеальным чугунный теплообменник назвать нельзя. Вам нужно знать, что у него есть два важных недостатка.

  • Во-первых, чугун – предельно тяжелый материал. Если вам доводилось переносить с места на место чугунную ванну, то вы знаете, о чем мы говорим.
  • Во-вторых, чугунный теплообменник очень хрупкий. Ему могут повредить даже температурные перепады, не говоря уже о чисто физических повреждениях. Один единственный сильный удар может привести к появлению трещины. А использовать треснутый теплообменник уже не представляется возможным. Кстати, чугун – не самый дешевый материал, что также следует учитывать.

    

Стальной теплообменник

Стальные теплообменники сегодня являются самыми распространенными для газовых котлов. Причина проста. Сталь – самый дешевый из вышеописанных материалов. Да и по своим техническим характеристикам он не так уж сильно отстает от чугуна. Конечно, долговечность здесь будет уже не 50 лет, а, скажем, лет 15, не более.

Если используется низкокачественная сталь, то вам придется менять такой теплообменник уже через 5 лет. Причина тому – достаточно быстрое прогорание материала под воздействием высоких температур. Ну а то, что сталь боится ржавчины (коррозийных процессов), известно даже маленьким детям. Этот факт тоже отражается на долговечности материала.

Зато плюсов у него достаточно много. Помимо низкой себестоимости, мы получаем низкий вес. По сравнению с чугунными теплообменниками, стальные элементы – просто пушинки. Механическая прочность у материала также на высоте. Вы получаете полную защиту от механических повреждений, деформаций и трещин. Сильные удары и температурные перепады стальным теплообменникам не страшны.

        

Надеемся что наша статья помогла узнать плюсы теплообменников а также их минусы.

master-vodoved.ru

Чугунные напольные газовые отопительные котлы Лемакс

Котлы «Лемакс» серии «Лидер» имеют чугунный теплообменник, изготовленный из высококачественного серого чугуна толщиной 4 мм производства компании «VIADRUS» (Чехия), который обеспечивает высокие антикоррозийные свойства и высокую теплоотдачу. Котлы не требуют подключения к электрической сети. 

  • Линейка мощностей от 16 до 50 КВт
  • Оснащение оригинальными компонентами газогорелочного устройства и газовым клапаном итальянского концерна «SIT», а также инжекционной микрофакельной горелкой «POLIDORO»
  • Максимальное рабочее давление 4 бар
  • Высокий КПД - 91%
  • Наличие системы защиты от перегрева, прерывания тяги, сажеобразования, а также от задувания котла
  • Усовершенствованная система защиты безопасности (установлен датчик перегрева теплообменника)
  • Оснащение термоманометром для удобства контроля давления в системе
  • Возможность перехода на сжиженный газ
  • Гарантия 3 года

Преимущества котлов с автоматикой 820 NOVA SIT.

  • Регулятор температуры вынесен на переднюю панель котла с обозначением температур, что позволяет точно выбрать оптимальный тепловой режим
  • Подсоединение комнатного термостата, при помощи которого можно регулировать температуру котла относительно температуры внутри помещения
  • Работа совместно с турбонасадкой «Лемакс» для принудительного отвода отработанных газов
  • Система плавного запуска

ВНИМАНИЕ!!! К котлам серии «Лидер» подходят турбонасадки, выпущенные с 1 сентября 2016 года.

lemax-kotel.ru

Чугунный или стальной теплообменник?

Твердотопливные котлы обоих видов имеют как преимущества так и недостатки. Нельзя однозначно сказать какой теплообменник лучше — стальной или чугунный. Но для того, что вы могли определиться что же лучше для Вас, ниже я перечислю все плюсы и минусы обоих видов твердотопливных котлов.

Котлы на твердом топливе с чугунным теплообменником.

Чугунные котлы  — это конструкции собранные из отлитых в заводских (и только в заводских условиях) секций. Соединяются они между собой резьбовыми элементами. Швы промазываются высокотемпературным герметиком. Сама по себе конструкция чугунного котла достаточно проста — это набор тех самых секций. Чем больше секций тем мощнее котел. Отвод дымовых газов из топки, как правило прямой и не имеет дополнительных  ходов и теплообменников.

Преимущества чугунных котлов:

1.  Это безусловно долговечность. Чугун менее подвержен коррозии, он устойчив к накипи и слабым кислотам (конденсат) срок его службы в разы больше чем у стальных котлов.

2. Чугунные котлы не боятся высоких температур, поэтому в виде топлива, без лишних опасений можно использовать обрезки ДСП и уголь.

3. Большинству чугунных котлов можно добавить мощности в случае необходимости просто нарастив количество секций до нужного вам размера, правда эта процедура не дешева но возможна.

4. Благодаря сборной конструкции чугунные котлы ремонтируются. Ремонт на сколько вы понимаете должны проводить профильные специалисты, желательно с официального сервисного центра. Только у них может быть специальное оборудование. Пытаться заменить секцию самому — не советую.

Недостатки чугунных котлов:

1. Сам чугун является очень твердым материалом, что в свою очередь делает его хрупким. Если в виде эксперимента взять молоток и стукнуть по старому чугунному радиатору он треснет или расколится потеряв герметичность, а вот стальную канистру можно расплескать в лепешку тем же молотком и она скорее всего не потеряет своей герметичности.

То же самое может произойти и с котлом при перевозке, разгрузке и т.д.

2. Чугунный теплообменник боится резких перепадов температур. Это чревато возможными трещинами. Поэтому категорически не рекомендуется забрасывать в горячую топку дрова с холода и я уже молчу о том, что бы заливать водой перегретый котел. Более детально о системах безопасности твердотопливных котлов.

3. КПД чугунного котла как правило меньше, чем стального. Связано это по большей части с тем, что в стальном твердотопливном котле производители стараются использовать для нагрева теплоносителя и дымовые газы, ставя дополнительные теплообменники.

Котлы на твердом топливе с стальным теплообменником

Конструкции стальных котлов более разнообразны, чем чугунных. Классические, пиролизные, верхнего горения, пелетные. Сам же метод изготовления основан на сварке элементов из листовой стали. Чаще всего теплообменником является «водяная рубашка» вокруг топки в которой и происходит нагрев теплоносителя. В некоторых моделях для лучшей теплоотдачи на пути выхода дымовых газов устанавливаются  дополнительные заслонки с теплообменниками, благодаря чему КПД котла повышается.

Преимущества твердотопливных котлов из стали:

1. Больший выбор моделей. Как пример: Пелетный котел, при наличии большого бункера или пневмоподачи можно загружать и раз в месяц. С чугунным такие сроки не реальны. Или твердотопливный котел который работает по принципу пиролиза — он как минимум на 40% экономичнее чугунного.

2. Стальные котлы более удобны в обслуживании. Их теплообменники гораздо проще чистятся. Кроме того сталь не боится ударов что существенно облегчает работы по удалению нагара, а чистить его нужно обязательно иначе КПД котла падает.

3. Стальные котлы более ударостойкие конструкции и поэтому можно не боятся за повреждение их во  время перевозки и разгрузки.

4. Отремонтировать твердотопливный котел из стали значительно проще, чем чугунный. Все повреждения можно заварить по месту, естественно если они имеют не глобальный характер.

Недостатки стальных котлов на твердом топливе:

1. Сталь восприимчива к коррозии, поэтому срок службы котла меньше чем у чугунного.

2. Если стальной котел неправильно обвязан, в следствии чего в нем образуется конденсат, а это слабая кислота — срок его службы можно ограничить 2-3 -мя сезонами. Чугунный же может истекать этой коричневой жижей десятки лет.

3. Сталь имеет свойство прогорать. Так, что прежде чем купить твердотопливный котел поинтересуйтесь из какой стали выполнена топка, какова ее толщина. Я рекомендую не связываться к котлами, толщина стали камеры сгорания которых менее 4 мм. Что касается того, на сколько она котловая, как заявляют некоторые производители, то об этом тут.

3. Мощность котла из стали в отличие от чугунного нельзя увеличить.

Загрузка...

ПОМНИТЕ:

От правильности монтажа зависит БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ и ДОЛГОВЕЧНОСТЬ Вашего твердотопливного котла

kotel-td.com

Стальной или чугунный напольный газовый котёл | ДОМ ИДЕЙ

Параметр, с которым необходимо определиться при выборе напольного отопительного котла, материал камеры сгорания и теплообменников. Наиболее распространены чугун и сталь.

Пламенное сердце агрегата

Сказать однозначно, что из них лучше, сталь или чугун, нельзя. Неслучайно основные производители котлов выпускают как чугунные, так и стальные агрегаты. Можно говорить лишь о технических и эксплуатационных различиях этих двух типов.

При равенстве выдаваемой мощности чугунные агрегаты имеют больший габарит и вес. Важнейшим достоинством, которое не без основания приписывают чугунным котлам, является большой срок их службы. Такому теплообменнику пророчат до 50 и более лет. Конечно, этот параметр в первую очередь зависит от условий эксплуатации самого котла. Во всяком случае, 30 лет точно не предел. В то же время стальные теплообменники служат в среднем 20 лет. Однако при этом стальные теплообменники допускают ремонт, а в случае выявившегося дефекта чугуна приходится менять целиком всю секцию. Конечно, определяющим является не только материал теплообменника, но и качество самого металла, его толщина и конструкция.

Современные стальные агрегаты изготавливаются из высоколегированной жаростойкой стали, они отличаются прочностью и большей коррозионной стойкостью, что в итоге дает долговечность. Притом сталь пластичнее обычного чугуна, поэтому конструкция выполненных из нее топки и теплообменников может быть более сложной и считается более эффективной по теплопередаче. Однако теплообменники современных напольных котлов изготовляют из специальных марок «серого чугуна». Этот металл обладает улучшенной пластичностью и увеличенной однородностью структуры, что повышает эксплуатационные качества.

Стальные котлы как таковые менее чувствительны к тепловым ударам и механическим повреждениям при транспортировке или монтаже. Однако при неправильной эксплуатации стальной теплообменник быстрее поддаётся коррозии. Чугунные котлы по этому критерию имеют преимущество, чугун более стоек к коррозии, чем сталь. Коррозия происходит тогда, когда температура стенок котла ниже температуры конденсации выходящих газов. Чтобы избежать коррозии, внутри котла необходимо поддерживать температуру выше «точки росы». Поскольку этот показатель находится на уровне порядка 58°С, температура стенок котла должна быть не менее 60°С. В принципе, создать нормальные условия эксплуатации котла не очень сложно. Раньше с этим боролись, поддерживая в контурах постоянно высокую температуру, что оборачивалось повышенным расходом топлива.

Учитывая, что чугун металл всё-таки хрупкий, в неостывший теплообменник не должна попадать холодная вода, это приводит к образованию трещин. Сегодня с этим недостатком чугуна вполне успешно справляются. В первом случае предлагают использовать технологию низкотемпературного режима эксплуатации котельного оборудования, когда температура обратной воды для котла не регламентируется. Преимуществ тут масса. Повышаются надёжность и долговечность котла, возрастает КПД, уменьшаются расход топлива и количество вредных выбросов, да и сам режим работы низкотемпературной системы «тёплого пола» наиболее комфортен для обитателей дома.

Второй вариант - применение технологии Thermostream. Суть этой технологии состоит в смешивании холодной воды, поступающей из обратной линии с тёплой, идущей в подающую линию. Поэтому поступивший из обратной линии теплоноситель становится тёплым прежде, чем достигнет поверхности теплообменника. Таким образом, термошок поверхностей даже при внезапном поступлении холодной воды из обратки полностью исключается. Не требуется и никаких дополнительных мер по повышению температуры в обратной линии или по поддержанию минимального объёмного потока в определённых режимах работы. В постоянном режиме работы температура на поверхностях теплообмена со стороны продуктов сгорания выше, чем температура «точки росы». В камере сгорания и на дополнительных поверхностях не образуется конденсат. Следовательно, снижается и вероятность коррозии внутренних поверхностей. Благодаря технологии Thermostream котёл представляет собой достаточно компактную систему с эффективными поверхностями теплообмена, что отражается в повышении мощности агрегата.

domidei.ru


Смотрите также