+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Котлы газовые отопительные чугунные


Чугунные газовые котлы — преимущества и недостатки

Обогрев собственного дома или квартиры – это важный вопрос, который актуален для каждого. Особенно это важно для тех, кто планирует оборудовать в своем жилище автономную систему отопления. В этом случае перед человеком встает проблема выбора котла.

Почему это проблема? В первую очередь потому, что сегодня на рынке бытовой техники вы найдете тысячи самых разных моделей, из которых лишь единицы смогут удовлетворить именно те потребности, которые приоритетны именно для вас. Но с другой стороны у покупателя есть выбор из огромного числа предложений, среди которых, все же, найти что-то более-менее подходящее не составит труда, если точно знать, что вы ищите.

Если вы решили приобрести отопительное оборудование, то вам предстоит задать себе уйму вопросов. И одним из главных все же будет вопрос о том, из какого материала должен быть выполнен ваш котел, поскольку это достаточно важно.

Когда вы говорим о материале котла, то имеем в виду в первую очередь материал, из которого изготовлен теплообменник. Извечный спор в этом плане заключается в выборе лучшего решения между сталью и чугуном. Именно эти два металла чаще всего используются в процессе производства отопительных агрегатов.

Газовый котел чугунный имеет один важный плюс, который делает выбор в его пользу более чем рациональным. Ни для одного эксперта не секрет, что газовые котлы с чугунным теплообменником имеют значительно более продолжительный срок службы по сравнению со стальными аналогами. Как бы вы ни использовали подобный агрегат, он рассчитан на долгие годы эксплуатации. В среднем такая техника служит своим владельцам около тридцати лет. В то же время стальные аналоги «живут» около двадцати лет.

Отдавая предпочтение чугунному напольному газовому котлу, нужно понимать, что не только от материала зависит срок эксплуатации техники, но также от качества конкретного металла, его толщины и иных параметров. Перед тем, как приобрести котел с чугунным теплообменником, нужно узнать, как подобная модель выдерживает российские условия эксплуатации и справляется ли она с агрессивными внешними факторами.

Более выраженная по сравнению со сталью стойкость к образованию ржавчины – один из плюсов чугуна. Естественно, чугунные напольные котлы имеют преимущество в этом плане, что косвенно также отражается на долговечности. При прочих равных условиях стальной теплообменник будет начинать ржаветь в агрессивной среде гораздо раньше, чем чугунный.

Газовый чугунный котел, тем не менее, имеет некоторые недостатки. Проблемы с подобным оборудованием могут возникнуть на этапе транспортировки техники. Дело в том, что чугун – достаточно хрупкий металл, который при существенных механических воздействиях способен дать трещину. Естественно, покупать котел с чугунным теплообменником необходимо в специализированных магазинах, в которых работает ответственный персонал, понимающий особенности транспортировки такого оборудования. В противном случае есть риск однажды столкнуться с проблемой, исправить которую не сможет ни один специалист.

Кроме того, чугунный газовый котел стоит чуть дороже, нежели агрегат со стальным теплообменником. Это можно считать недостатком первого, однако, если вы хотите быть уверенными в длительном сроке эксплуатации техники – имеет смысл выбирать агрегат именно с чугунным теплообменником.

Подробнее о чугунных агрегатах

Чугунные газовые напольные котлы представляют собой современное отопительное оборудование, сфера применения которого достаточно широка. Это и жилые дома, и загородные дачи, и даже нежилые помещения административного назначения.

Напольный чугунный котел отличается простотой в эксплуатации, экономичностью и высокой надежностью. При этом, как уже было сказано выше, невозможно отрицать его основное преимущество – долговечность. По большей части подобные агрегаты отличаются энергонезависимостью и высокой производительностью. КПД некоторых моделей достигает показателя в 90%.

Десятилетия успешной эксплуатации чугунных агрегатов доказали их высокую надежность и долговечность. Последний плюс – результат особой конструкции теплообменника, который производится из чугунных секций, которые в свою очередь отливаются из серого чугуна.

Этот материал идеально подходит для производства теплообменников, которые впоследствии устанавливаются в напольных газовых котлах. Двухпроцентное содержание углерода в материале обеспечивает высокую твердость, снижая при этом пластичность и вязкость материала. В процессе эксплуатации и транспортировки котлов, теплообменники которых изготовлены из серого чугуна, нужно учитывать некоторую их хрупкость.

В сплаве содержится 4% кремния, что делает материал более износоустойчивым и прочным, а также 2% марганца, что обеспечивает повышенную стойкость к резким скачкам температуры. Естественно, благодаря такому свойству материала агрегат, оснащенный чугунным теплообменником, прослужит своему владельцу гораздо дольше, чем какой-либо другой котел. Присутствие в сплаве фосфора и серы препятствует окислению металла и улучшает показатели стойкости к высокой температуре.

Газовый котел чугунный рассчитан на десятилетия беспроблемной работы. Каждая секция теплообменника после отливки покрывается специальным налетом, который носит название «сухой ржавчины». Данный состав предотвращает глубокое проникновение коррозии в конструкцию.

Так как в процессе работы котла на стенках теплообменника образуется конденсат, конструкция производится из толстого слоя чугуна, чтобы продлить срок службы агрегата. Чтобы повреждение коррозией полностью вывело технику из строя, должно пройти немало времени. Отдельный плюс чугуна заключается в том, что данный материал не теряет своих свойств даже при низком качестве теплоносителя. Ржавчина, песчинки и другие мелкие частички практически не оказывают негативного влияния на целостность конструкции. Чугун практически не поддается абразивному износу, что позволяет говорить о довольно долгом сроке его службы.

Котлы чугунные напольные комплектуются многосекционным теплообменником. При появлении трещины в одной из секций ее можно заменить на новую. Такая особенность конструкции делает чугунные котлы универсальными агрегатами, которые просты в обслуживании.

Выводы

Чугунные напольные котлы – очень популярный сегодня тип отопительного оборудования. Такие агрегаты имеют целый ряд преимуществ по сравнению со своими основными конкурентами за предпочтения потребителей – стальными котлами. Несмотря на свою массивность, чувствительность к термическим ударам, хрупкость и другие недостатки, данная техника при корректной эксплуатации способна полноценно функционировать не одно десятилетие.

Особенности чугуна играют в долговечности немалую роль, ведь этот материал обладает поистине уникальными свойствами, которые с самой лучшей стороны проявляются в достаточно агрессивных средах. Отдавая предпочтение котлу с чугунным теплообменником, вы выбираете достойную технику, которая будет верно служить вам от тридцати лет и более. Такую покупку по праву можно считать выгодным вложением средств в комфорт и уют вашего дома.

prostokotel.ru

Чугунные котлы отопления

По используемому топливу чугунные отопительные котлы можно разделить на: твердотопливные, газовые и жидкотопливные. Твердотопливные котлы являются самыми тяжелыми и большими агрегатами, в которых загрузку топлива необходимо осуществлять несколько раз в сутки. Они отличаются независимостью от электричества, низкой стоимостью и простотой. Чаще всего, отопительный чугунный котел на твердом топливе устанавливается в тех местах, где не проведен газ. Самым распространенным и дешевым видом топлива для отопления в России считается магистральный газ. Газовые атмосферные чугунные котлы отопления имеют более высокий КПД, а их стоимость зависит от установленной автоматики и ее функциональности. Главным достоинством этих котлов является практически бесшумная работа и слабая зависимость от давления подводимого газа. До 10 мбар котел уверенно работает, выдавая необходимое тепло. Это важно для крупных коттеджных поселков, в которых в сильные морозы может падать давление газа в системе из-за резкого увеличения его потребления. Большим КПД, чем у газовых атмосферных агрегатов, обладают жидкотопливные, устанавливаемые в тех районах, где нет газа и возможности использования твердого топлива. Кроме этого, они отличаются от своих аналогов меньшим расходом топлива. Чугунные дизельные котлы используются для отопления дачных домов и загородных строений. В зависимости от наличия возможности обеспечения горячего водоснабжения чугунные секционные котлы подразделяются на одноконтурные агрегаты и двухконтурные. К одноконтурным относятся те котлы, в которых отсутствует контур обеспечения горячей воды. Но, к таким агрегатам можно подсоединить внешние бойлеры и теплообменники с собственной автоматикой или привязать к котловой автоматике. Кроме этого, в зависимости от объема котла возможно подключение пластинчатого теплообменника. Двухконтурными называются чугунные котлы отопления, имеющие встроенные бойлеры. Бойлер может быть установлен под внешним корпусом. При таком исполнении циркуляция обеспечивается установленным насосом. При тех случаях, когда бойлер установлен под внутренним корпусом, можно смело говорить о более высокой производительности и стойкости к коррозии. Двухконтурные котлы отличаются от других большим размером. Также, различают чугунные котлы отопления с принудительной и естественной тягой. При принудительной тяге забор воздуха и отвод продуктов горения производится с улицы или другого помещения с помощью вентиляторов. Такие агрегаты могут быть установлены в любом месте дома, даже в квартирах. Естественная тяга предусматривает забор воздуха из того же помещения, а продукты горения отводятся в дымовую трубу при помощи естественной тяги.

Специалисты монтажных или проектных организаций помогут выбрать наиболее подходящую модель котла, которая сможет обеспечить качественное и полноценное отопление всего помещения.

www.buderus.ru

Подбираем котлы напольные чугунные газовые

Несмотря на появление множества видов газового и дизельного отопительного оборудования, котлы напольные чугунные газовые имеют все необходимое для стабильной эксплуатации – электронный термостат, автомат обратной тяги (он нужен для перекрытия газа, если давление упадет до критических значений), блок питания и несколько многоходовых циркуляционных насосов по-прежнему удерживают пальму первенства по многим причинам.

В первую очередь нужно отметить сам металл – это недорогой, но крайне практичный серный чугун, который практически не подвергается коррозии. Если требуется газовый котел, способный с легкостью проработать долгие десятилетия, то можно (и нужно) выбирать вышеуказанный сегмент отопительного оборудования.

Если сравнить эти показатели со стальными газовыми котлами, то сравнение выйдет отнюдь не в их пользу, поскольку сталь имеет свойство корродировать со средней скоростью 0.1 мм/год. Недаром, срок службы стальных котлов редко превышает 8-10 лет, после которого придется заново приобретать и устанавливать другое отопительное оборудование.

Котлы напольные чугунные газовые получили свое название за тот факт, что их установка происходит напрямую на пол. Разумеется, их вес может достигать всех 200 кг, и хозяину дома придется предварительно установить бетонную подушку толщиной не менее 30 см.

Но как только температура в жилых помещениях достигнет заявленной отметки, расход газа автоматически будет снижаться. И открывать форточки в весеннее время, как это часто случается в отношении гравитационных котлов, более не придется, поскольку в напольных чугунных котлах имеется автоматика, которая чутко следит за окружающей температурой, расходом газа, скоростью прокачки теплоносителя и т.д.

Вышеуказанное отопительное оборудование имеет в своей конструкции многоходовые циркуляционные насосы, которые позволяют в полностью автоматическом режиме обеспечить оптимальную скорость теплоносителя.

Чугунный газовый котел Baxi Slim

Это нужно для того, если будет наблюдаться резкое падение давление газа в общественной магистрали (менее 5 атм.). В этом случае газовый котел все равно окажется способным прогревать окружающие помещения, поскольку застоя теплоносителя, которое часто наблюдается в гравитационных котлах, наблюдаться никогда не будет.

Котлы напольные чугунные газовые в современных версиях имеют все необходимое для стабильной эксплуатации – электронный терморегулятор, автомат обратной тяги (он нужен для перекрытия газа, если давление упадет до критических значений), блок питания и несколько многоходовых циркуляционных насосов часто выпускаются в двухконтурном исполнении – в них устанавливается дополнительный теплообменник, изготовленный из чугуна.

Мощность второго контура впечатляет – 6-8 литров горячей воды в минуту. Это гораздо больше, чем мощность электрических проточных или накопительных водонагревателей, способных, к тому же, расходовать уйму электрической энергии.

Единственный минус данного отопительного оборудования – оно не способно эксплуатироваться без дополнительной подводки электричества. Но если наблюдается стабильное давление газа (более 13 атм.) и напряжение на уровне 220 В, то покупка и эксплуатация современного чугунного напольного газового котла может оказаться наиболее практичным выбором в последних реалиях.

teplomex.ru

Котел чугунный

Для различных типов чугунных котлов используются соответствующие энергоносители: газ,  твёрдое или жидкое топливо. У каждого из этих видов отопительного оборудования есть свои преимущества и недостатки. Однако существуют и общие черты, присущие всем типам агрегатов из этого металла и не зависящие от типа потребляемого ими топлива.

Достоинства и недостатки чугунных отопительных аппаратов

К преимуществам чугунных теплогенераторных установок можно отнести следующие их характеристики:

  • для изготовления элементов котлов данного типа используют прочный коррозионноустойчивый легированный чугун;
  • топочная камера омывается водой, что препятствует образованию конденсата и способствует снижению шума, вызванного кипением;
  • порошковое напыление облицовки позволяет надолго сохранить эстетичный вид агрегата.

Основным недостатком отопительного оборудования из чугуна является чувствительность этого материала к температурному перепаду, который существует между прямой и обратной линией отопительного контура. Этот перепад может составлять 25-300С, а в моделях последнего поколения – до 450С. Однако значительный вес этого металла в данном случае становится преимуществом, поскольку такое тяжёлое оборудование изготавливается секциями. Поэтому при выходе из строя одной из секций её можно заменить без замены всего котла.

Как правило, чугунные котельные установки имеют напольное исполнение.

Газовые чугунные котлы

Известный производитель отопительной техники Buderus (Германия) предлагает высокоэффективные чугунные котлы Logano на газовом топливе с применением принципа Thermostream. Такие агрегаты имеют в своей маркировке букву G (чугун) и букву E, которая обозначает, что это – котёл линии Ecostream.

Суть технологии Thermostream заключается в смешивании внутри агрегата горячей воды, которая идёт к потребителю, с остывшей водой, поступившей из обратной линии отопительного контура. Температура воды из обратной линии повышается в верхней части установки. Это обеспечивает нагрев холодного теплоносителя из обратной трубы до его попадания на теплообменные поверхности. Применение данной технологии позволяет избежать «термошока» теплопередающих поверхностей даже при внезапном поступлении в агрегат холодной воды из обратного трубопровода. К тому же, Thermostream способствует снижению вероятности возникновения коррозии на внутренних поверхностях аппарата.

Принцип работы чугунных отопительных котлов моделей Buderus Logano GE 315, 515, 615 предусматривает трёхходовой вывод продуктов сгорания. Эта технология даёт возможность получать высокую мощность при малом количестве выбрасываемых в атмосферу вредных веществ. Ещё меньшие выбросы характерны аппаратам линии «UNIT» с вентиляторными горелками.

Стоимость модели Buderus Logano GE 315 мощностью 105 кВт составляет примерно 4500 долларов.

Чугунные твердотопливные агрегаты Buderus

Чугунные отопительные установки на твёрдом топливе предназначены для обогрева коттеджей и небольших производственных помещений. Могут применяться либо в качестве отдельных отопительных агрегатов, либо в комбинации с аппаратом, работающим на газу или дизельном топливе.

Модели фирмы Logano, благодаря уникальной поэтапной технологией сжигания топлива, относятся к котлам длительного горения. Модификация Buderus Logano G211 D с чугунными теплообменником и колосниками разработана специально для сжигания древесины. Величина приёмного бункера и заслонки подачи рассчитаны на поленья, длина которых может достигать 680 мм.

Технические преимущества отопительного оборудования Будерос на твёрдом топливе:

  • продолжительное горение топлива в данных агрегатах обеспечивается значительными объёмами загрузочной камеры и зольника;
  • быстрый монтаж и удобное техническое обслуживание;
  • лёгкая интеграция в уже эксплуатируемые системы;
  • простой доступ и чистка топочного пространства;
  • доступная стоимость.

Твердотопливные котлы, благодаря их секционной конструкции и коррозионной устойчивости, часто используют для отопления бань.

Примерная стоимость напольных отопительных агрегатов Будерос на твёрдом топливе мощностью 26 кВт – около 1600-1700 долларов.

kotel-otoplenija.ru


Смотрите также