+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

[email protected]

Котлы на пеллетах с автоматической подачей


Выбираем котел на пеллетах с автоматической подачей

Выбирая котел на пеллетах с автоматической подачей топлива, стоит сразу сделать оговорку. Фактически, любой изначально пеллетный котел подразумевает автоматическую подачу пеллет. То есть, покупая такой теплогенератор, вы получаете и подачу топлива в автоматическом режиме.

Неважно, как она производится – шнеком, пневмотрубой или достигается гравитационным принципом. Такой котел на пеллетах с автоматической подачей вы получаете от дилера.

Есть, однако, еще вариант, когда к обычному твердотопливному котлу или камину можно приспособить подачу топлива, чтобы он работал в автоматическом режиме. Идеальным топливом для организации такого режима работы как раз являются пеллеты. Камин или ТТ котел на пеллетах с автоматической подачей будут работать, конечно, не так эффективно, как специализированные теплогенераторы, зато постоянно и без «подходов».

Как выше уже упоминалось, пеллеты могут подаваться из бункера или любой емкости к горелке пеллетного котла тремя способами:

  1. Гравитационный. Это самый простой способ подачи пеллет. В этом варианте пеллеты сыплются из бункера прямо в рабочую зону горелки под собственным весом. Соответственно, бункер должен находиться над горелкой. Такой принцип реализован и горелках и котлах Пеллетрон.
  2. Шнековый (шнековая подача). Этот вариант позволяет подавать пеллеты из бункеров, которые не только находятся рядом с котлом, но и могут быть расположены в другом помещении. Очень многие котлы с боковыми бункерами оборудованы именно шнековой подачей. Ее плюс в относительной дешевизне. Минус – пеллеты могут застрять в шнеке и заблокировать его, например, из-за качества изготовления самих пеллет.
  3. Пневматический (по пневмотрубе). В этом варианте пеллеты из хранилища засасываются в пневмотрубу и подаются в рабочую зону пеллетной горелки. В таком варианте, в отличие от шнекового, пеллеты не могут застрять в механических частях подающего механизма. Однако затор может возникнуть, если превышена влажность пеллет, они разрушаются и закупоривают трубу. Тем не менее, если вам нужно подавать пеллеты снизу вверх или из другого помещения из биг-бага или стационарного хранилища, такой вариант является фактически безальтернативным.

Виды подачи пеллет для обычных котлов и каминов

Поскольку каждый из указанных выше видов подачи может быть реализован для любого теплогенератора, то и обычный твердотопливный котел или камин, а также самая обычная кирпичная отопительная печь могут работать на пеллетах, подаваемых в автоматическом режиме.

Естественно, самый бюджетный и простой вариант – использование бункера с горелкой в гравитационном режиме. Такой вариант предусматривает установку бункера и горелки в жесткой связке. Горелка встраивается в топку котла или камина, а также может быть встроена в дверцу топки отопительной кирпичной печи.

Даже сами производители выпускают варианты твердотопливных котлов и пеллетных комплектов для них. Вариант на слуху – это твердотопливные котлы Купер, которые можно превратить в пеллетные, смонтировав на них бункер, горелку, систему подачи и автоматику управления.

Если сам котел Купер 20 стоит, например, 20000 рублей, то пеллетный комплект к нему стоит 65000 рублей. Комплект включает бункер, горелку АПГ-25 на 25 кВт, блок управления и механизм подачи пеллет. Несмотря на то, что труба это комплекта очень похожа на пневматическую, здесь совмещен на самом деле гравитационный и шнековый принцип. Шнек, установленный снизу бункера, подает пеллеты в трубу. Пеллеты далее под собственным весом подаются в рабочую зону горелки.

Как видим, варианты в подаче пеллет есть не только у изначально пеллетных котлов. Но и применимы для автоматической подачи топлива в любой твердотопливный котел или камин, а также в отопительные печи.

kotlobzor.ru

Автоматические котлы на пеллетах: принцип работы, конструкция

Собственники индивидуальных строений часто сталкиваются с трудностями, возникающими в процессе сооружения качественной системы отопления. Вопрос обостряется в том случае, если на участке отсутствует газ. Проблему могут решить автоматические котлы на пеллетах. Дешёвое топливо и простота обслуживания являются дополнительными факторами, оказывающими влияние на выбор подобных обогревательных устройств.

Использование пиролиза при отоплении

В процессе пиролиза происходит распад органических соединений. На них воздействуют высокие температуры. Если к химической реакции добавить кислород, она превратится в обычное горение. При ограниченном поступлении кислородного объёма будет происходить разложение углеводородной составляющей. В результате появляются горючие вещества, имеющие низкомолекулярную структуру и шлак.

Не так давно одним из основных видов топлива был уголь. Для его получения древесину обжигали в бескислородных условиях. При первичном сгорании терялось много тепловой энергии.

Твердотопливные пеллетные котлы длительного горения лишены подобного недостатка. Они практически полностью реализуют энергию, образующуюся в результате пиролиза. Поэтому они получили название газогенераторов.

Принцип действия

В состав пеллетных обогревательных устройств входят следующие механизмы:

  • котёл;
  • горелка;
  • транспортёр, с помощью которого осуществляется подача гранул;
  • топливный бункер.

На начальном этапе пеллеты поступают в топливный бункер. Они подаются в котёл с помощью шнекового транспортёра. В топочной камере производится сжигание пеллет. В результате этого температура теплового носителя повышается.

В камере сгорания сначала прогорают верхние слои. Процесс происходит гораздо медленнее, чем в классических котлах. В них древесина загорается снизу и постепенно огонь движется вверх.

В состав пеллетной конструкции входит специальная горелка. Через её форсунку нагретый воздушный поток доставляется в зону горения. В результате подобного устройства становится возможным контроль за сгоранием топливного материала. Огонь постепенно перемещается сверху вниз.

Нагретые воздушные массы способствуют полному сжиганию топлива. Количество образующейся золы и сажи минимально. При этом значительно увеличивается значение КПД. Оно может достигать 96%.

Котел на пеллетах с автоматической подачей топлива увеличивает продолжительность непрерывной работы обогревательного агрегата. Без повторной закладки дом отапливается больше 24 часов. Это особенно удобно для бытовых систем отопления. Управление работой котельного устройства осуществляется полностью в автоматическом режиме.

Конструктивные особенности

Устройство обогревательного оборудования похоже на конструкцию обычных твердотопливных котлов. Но существую и определённые отличия:

  • котёл обладает топкой с небольшими размерами. Нагревание теплообменника происходит за счёт увеличения температуры воздуха, который движется по конвекционным каналам. Тепловая энергия используется более эффективно;
  • в топочной камере подача воздушных масс контролируется с помощью автоматической системы управления;
  • скорость поступления отопительного материала в топливный бункер также регулируется в автоматическом режиме;
  • осуществляется контроль за температурой теплового носителя;
  • подача пеллет осуществляется шнековым транспортёром;
  • двухконтурный обогреватель изготавливается из высокопрочных стальных сплавов;
  • для розжига отопительной системы применяется электрический ТЭН. Воздушные массы в топочную камеру подаются вентилятором. После запуска рабочего режима электрическую цепь отключают.

Автоматическое управление

Работа современных обогревательных устройств полностью контролируется системой автоматики. В соответствии с определённой программой она осуществляет контроль за подачей гранул в камеру сгорания. Она же поддерживает необходимый режим температуры и следит за включением и выключением горелки.

Панель, с помощью которой контролируется работа отопительного оборудования, может располагаться на корпусе котла или быть встроенной в пульт управления.

В состав котельной конструкции на 25 кВт входит бункер, объём которого может доходить до 350 л. Отопительное устройство может работать непрерывно в течение трёх суток. Можно увеличить продолжительность работы, установив дополнительный внешний бункер.

Средства автоматизации

Пеллетный обогреватель обладает высокой степенью автоматизации. Это позволяет полностью регулировать работу отопительной системы:

  • управлять подачей топлива и его дозировкой;
  • разжигать и гасить горелку автоматически;
  • регулировать процесс горения;
  • убирать дым, изменяя интенсивность поступающего и удаляемого воздушных потоков;
  • контролировать уровень теплового носителя;
  • контролировать водяное давление;
  • следить за состоянием защитных клапанов, работающих на сброс;
  • осуществлять контроль за расходом топлива;
  • контролировать температуру;
  • следить за наличием тяги.

Работа горелки

Особое внимание следует обратить на работу устройства, осуществляющего розжиг. Оно вмонтировано в конструкцию горелки. В его состав входят: фотодатчик и элемент накаливания. Он подключён через защитный автомат. Их связывает электронный управляющий блок.

После того, как в отопительную камеру будет доставлено необходимое количество топлива, шнек стопорится. Далее происходит включение нагревательного элемента.

Раскалившийся электрод поджигает древесные гранулы. Это действие фиксирует фотодатчик. Система вентиляции увеличивает воздушный поток. После стабилизации процесса горения система накаливания отключается.

Достоинства пеллетной конструкции

Автоматический котёл обладает рядом достоинств:

  • высоким КПД, достигающий 93%;
  • экологической безопасностью. Вредные вещества выделяются в минимальном количестве;
  • высокой автоматизацией;
  • безопасностью при эксплуатации;
  • продолжительным временем горения на одной закладке;
  • к системе можно подсоединить выносные регуляторы температуры внутри и снаружи помещения;
  • для управления отопительным устройством можно использовать мобильные приложения для смартфона;
  • при отоплении используются дрова и пеллеты. При использовании древесины убирается горелка и на монтажную пластину крепится вентилятор. В топочный отсек загружаются дрова. Систему автоматического контроля не нужно дополнительно настраивать. Она адаптирована к работе на обычных дровах.

Недостатки

К недостаткам данных отопительных систем можно отнести следующие характеристики:

  • для работы нагревательного устройства требуется электрическая энергия;
  • оборудование обладает достаточно высокой ценой.

С помощью отопительных устройств длительного горения на пеллетах можно оборудовать качественную и удобную систему отопления в частном доме. Они имеют ряд преимущества по сравнению с обычными классическими котлами. Главным препятствием при выборе является их высокая стоимость.

ventkam.ru

Котлы пеллетные с автоматической подачей

Котлы на пеллетах с автоматической подачей сегодня не редкость и таким не хитрым , но полезным в хозяйстве устройством никого не удивишь. Сегодня в Росси и за рубежом на рынке присутствует весьма не малое количество котлов  на пеллетах с автоматической подачей. В пеллетных котлах применяются самые разные способы подачи топлива в горелочное устройство: от гравитационного метода подачи твёрдого сортового топлива стандартизированных размеров в горелку до использования гибких шнеков и пневмотранспорта, где несущей средой является воздух, перекачиваемый вентилятором, а несомой, собственно, твёрдое топливо стандартизированных размеров, коими и являются древесные гранулы.

Котёл с автоматической подачей пеллет успешно продаётся и эксплуатируется в Росси и за её пределами уже не один десяток лет, конечно, котлы с автоматической подачей пеллет, используются в промышленности и бытовых объектов куда реже, чем, например, газовые котлы, тем не менее, особенности котлов с автоматической подачей пеллет, которые предлагает современная промышленность и старых образцов заслуживают внимания.

Способы транспорта древесных гранул в горелочное устройство

Очевидно, что чтобы эффективно сжечь твёрдое топливо нужно его подготовить к оптимальному для сжигания состоянию и своевременно в строго необходимом количестве подать в горелочное устройство. Строго говоря, существует два способа сжигания твёрдого топлива: первый способ, который является исторически первым – это метод слоевого сжигания, именно этот метод осуществляют все котлы пеллетные с автоматической подачей. При слоевом сжигании твёрдое топливо подаётся в горелочное устройство (как правило, на колосниковую решётку), где происходит его сжигание. Для горения топлива к месту его сжигания, также, подаётся воздух. Топливо лежит слоем определённой толщины и горит в слое, как аккуратно уложенные дрова. Во время горения твёрдые частицы топлива остаются неподвижными, за исключением небольших перемещений твёрдых частиц в результате их выгорания. Котлы с автоматической подачей пеллет осуществляют сжигание топлива именно этим способом.

Строго говоря, для сжигания твёрдого топлива в зону его горения было бы гораздо эффективнее подавать не воздух, а кислород, ведь известно, что кислород является окислителем в реакции горения, и котлы пеллетные с автоматической подачей в этом вопросе не исключение. Но, в обычных условиях получить кислород весьма затруднительно и приставить установку по выработке этого газа (кислорода) к каждому котлу на пеллетах с автоматической подачей невозможно. Поэтому, для сжигания топлива используется воздух, которого в окружающей среде предостаточно. Собственно, из него она и состоит. Те, кто изучают процессы горения хорошо знают, что в воздухе содержится приблизительно 21 % кислорода, что составляет, приблизительно, одну пятую часть. Это означает только одно, что для того, чтобы котёл с автоматической подачей пеллет сжёг топливо в него нужно подать в пять раз больше воздуха, чем кислорода, чтобы обеспечить такую же скорость сжигания топлива и эффективность, а стало быть и тепловую мощность горелочного  устройства.

Способы подачи топлива в слоевую топку

В котлах пеллетных с автоматической подачей популярны три способа подачи твёрдого топлива на сжигание Первый способ является самым простым и экономичным с точки зрения конструкции устройства и затрат на его эксплуатацию. Это гравитационный способ подачи, он нашёл применение в котлах с автоматической подачей пеллет и горелках марки «Пеллетрон». Способ этот хорош до определённых пределов. Невозможно его использовать в котлах на пеллетах с автоматической подачей достаточно большой мощности, а именно, приблизительно более 30 – 35 кВт. При использовании на котлах большей мощности становится весьма затруднительным стабильное регулирование горелочного устройства. Также для применения гравитационного способа подачи топлива в котлы с автоматической подачей пеллет необходима стабильная тяга дымохода.

Собственно, реализация гравитационного способа очень проста. Древесные гранулы падают в котёл с автоматической подачей пеллет сами, поскольку топливный бункер, где хранятся гранулы расположен выше горелочного устройства котла.

Второй способ подачи топлива в котёл на пеллетах с автоматической подачей – это шнековая топливоподача. Именно это способ стал классических в современных котлах с автоматической подачей пеллет. Здесь всё очень просто, измельчённое топливо поступает в горелку под действием шнекового транспортёра. Шнек вращается и проталкивает твёрдое топливо в горелку. Существуют, также гибкие шнеки, изготовленные из пластичных металлов или других материалов, такие шнеки позволяют делать канал топливоподачи криволинейной формы.

Третий способ подачи топлива в горелочное устройство, который реализуют котлы с автоматической подачей пеллет – это пневмотранспорт. Здесь древесные гранулы попадают в горелку под действием потока воздуха, который их несёт. Котлы на пеллетах с автоматической подачей методом пневмотранспорта – достаточно редко используются в нашей стране, однако, иногда пользователи выбирают именно их.

Сжигание топлива камерным способом

Помимо слоевого методы сжигания твёрдого топлива существует камерный метод. При использовании камерного метода топливо перемалывается в специальных мельницах до состояния муки и затем подаётся в горелку. При использовании камерного метода, практически всегда, используется пневмотранспорт. Камерный метод сжигания топлива не применяется  на котлах с автоматической подачей пеллет.

teplo-en.ru

Пеллетные котлы с автоматической подачей топлива

Спрос на пеллетные котлы с автоматической подачей топлива в России объясняется высоким КПД этого горючего материала, избытком сырья для его производства и растущими ценами на углеводороды.

Плюсы пеллет

В достоинстве котлов на пеллетах легко убедиться, проанализировав некоторые технологические моменты. Это официальные физико-химические и технические показатели.

  1. Автоматический пеллетный котел выдает до 5 кВт энергии при сжигании 1 кг древесных гранул. Это около 60% от удельной теплоты сгорания 1 кубометра природного газа.
  2. В отличие от газовых обогревателей, пеллетные котлы с автоматической загрузкой не требуют привязки к централизованным коммуникациям. Достаточно иметь возможность периодического подвоза топлива.
  3. Согласно СНиПам, при обогреве 100 м2 помещения мощность отопительного оборудования должна составлять 10 кВт/ч. Однако нормативы в этом случае предусматривают и такой же стандартный вариант самого объекта. Но практика показала, что при проведении мероприятий по энергосбережению топливные затраты на обогрев можно снизить вдвое без ущерба для комфорта.

Сколько надо гранул?

Общий вес необходимых на зиму топливных гранул легко рассчитать. Данные статистики свидетельствуют, что в центральных регионах России максимальная мощность работы централизованного отопления составляет порядка 1800 часов. Учитывая выведенные выше итоговые цифры в 5 кВт/ч на 100 «квадратов» утепленной площади, получаем искомый результат – около 3,5 тонны на зиму.

Остается узнать цену древесных гранул в конкретной местности, чтобы посчитать экономическую выгоду использования пеллетного котла. Пеллеты сгорают с мизерным процентом золы – 7-10% (в зависимости от типа древесных отходов, из которых они изготовлены).

Автоматизация процесса

Пеллетные котлы Faci с подачей топлива предусматривают забор гранул из бункера хранения, транспортировку их к загрузочному люку, дозировку, доставку к точке горения и подачу воздуха. Участие оператора сводится лишь к контролю корректного функционирования всех узлов агрегата.

Уровень мощности регулирует температурный датчик внутри помещения. При падении температуры ниже запрограммированной точки, датчик подает команду, и котел на пеллетах с автоматической подачей усиливает нагнетание горячего воздуха.

Некоторые модели могут программироваться на изменение теплового режима в течение суток. Такие пеллетные котлы с автоматической загрузкой оснащены таймером, который меняет параметры работы через заданные промежутки времени.

Все современные модели твердотопливных систем оборудованы защитными устройствами, из которых основные – защита от перегрева и возникновения обратной тяги.

vseojkh.ru


Смотрите также