+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Котлы отопительные универсальные для частного дома


Универсальные отопительные котлы для частного дома: типы и характеристики

Обустраивая частный дом коммуникационными системами, собственники рассчитывают на максимальную автономность их работы. Она позволяет добиться максимально комфортных условий для проживания вне зависимости от наличия внешних ресурсов — электричества, газа и воды. В виду этого особой популярностью пользуются всевозможные независимые системы коммуникаций — водяные скважины, солнечные коллекторы, электрические генераторы и пр.

Добиться автономной работы системы отопления позволяют отопительные котлы для частного дома универсальные, конструктивные особенности которых дают потребителям множество преимуществ. Эти приборы обладают должной продуктивностью и энергоэффективностью. Основным отличием, выделяющим комбинированный котел отопления среди аналогов, является возможность генерировать тепло, используя в работе различные виды топлива.

Как работает универсальный котел?

Принцип работы устройств состоит в том, что котлы комбинированные отопления для частного дома используют в качестве источника энергии различное топливо. Их конструкция позволяет использовать газ, жидкое топливо, твердое топливо и электроэнергию для генерирования тепла.

Конструкция котла может изменяться в зависимости от модели, функциональности и мощности. При этом базовый универсальный котел для отопления дома имеет следующие конструктивные элементы:

  • горелка для сжигания определенного вида топлива;
  • водяная рубашка;
  • корпус из долговечного металла (чаще всего используют чугунные или стальные корпусы);
  • топочная;
  • автоматика;
  • термостат для регулирования режимов работы;
  • система безопасности.

Перечень опций может быть расширен, поэтому владельцам недвижимости, желающим реализовать комбинированное отопление частного дома, стоит обратить внимание на наиболее функциональные котлы. Их внедрение в отопительный контур частного дома станет залогом надежности, стабильности, устойчивости и долговечности системы обогрева.

Какой тип котла выбрать?

В комплектации котла рассмотренной выше обязательно присутствует горелка. Она может быть разработана для работы с разными типами топлива, поэтому в зависимости от вида используемой горелки производители классифицируют комбинированные котлы отопления на несколько групп. Отличия котлов из разных групп будут рассмотрены далее. Они должны быть приняты во внимание собственниками, которые рассматривают возможность купить котел отопления универсальный, но не знают на какой модели отопителя остановить свой выбор.

Котлы использующие в работе ДТ и газ

К контуру могут быть подключены комбинированные котлы отопления газовые, которые в качестве источника дополнительной энергии используют ДТ. На первый взгляд эти котлы кажутся не совсем практичными, ведь производители адаптировали их на работу с самым доступным и самым дорогим топливом.

На практике котел отопления универсальный отлично зарекомендовал себя благодаря хорошим эксплуатационным характеристикам.

Дело в том, что горелка для сжигания ДТ и газа имеет минимальные конструктивные отличия, поэтому собственник может перенастроить котел на сжигание другого вида топлива за несколько мгновений. При отсутствии должного опыта изменение конфигурации котла стоит доверить сотруднику сервисной службы.

Из-за схожих физических свойств дизельного топлива и газа, при переходе с одного на другой вид топлива котел практически не теряет своей тепловой мощности. Эта особенность позволяет использовать прибор для полноценного отопления частных домов с большой площадью.

Приборы, сжигающие газ, ДТ и твердое топливо

Традиционные отопительные котлы газовые цены на которые варьируются в диапазоне от 200 до 800 долларов для бытовых моделей, довольно часто используются в регионах, имеющих развитую сеть магистральных газопроводов. Такой возможности лишены жители не газифицированных областей. Они вынуждены рассматривать альтернативные варианты. Для обогрева домов ими может использоваться газовый котёл на баллонном газе цена которого ориентировочно составляет 400 долларов для модели мощностью 24 кВт, однако такое устройство не совместимо с понятием автономного отопителя.

Поэтому собственников выручают комбинированные системы отопления частного дома, рассчитанные на использование сразу трех видов топлива:

  1. дизельное топливо;
  2. газ;
  3. твердое топливо (уголь, древесные брикеты, торфяные бруски, пеллеты, опилки, спрессованные отходы деревообрабатывающей промышленности и пр.).

Такая универсальность в вопросах выбора топлива делает котел наиболее приемлемым вариантом для жителей отдаленных регионов с неразвитой топливной инфраструктурой.

Прежде чем остановить выбор на этом типе котлов, стоит ознакомиться с их слабыми сторонами:

  • невысокий уровень КПД;
  • минимальный процесс автоматизации;
  • необходимость постоянного мониторинга за работой котла со стороны собственника.

Котлы, использующие электричество, ДТ и газ

Бытовые комбинированные котлы отопления газ электричество и ДТ для которых является возможным видом топлива для получения тепловой энергии, отличаются наличием ТЭНа. Электрический нагреватель рассчитан на поддержание работоспособности системы отопления во время аварийного отключения газа или отсутствия солярки. ТЭН, монтированный в котле, не обладает достаточной мощностью для обогрева всего дома, поэтому электричество используется для генерирования тепла лишь в экстренных случаях.

Приборы из этой группы характеризуются достаточным показателем КПД, практичностью, автономностью и удобным процессом эксплуатации.

Они могут использоваться для обогрева частных домов любой площади, поэтому собственникам небольших загородных особняков и огромных городских коттеджей стоит обратить на них свое внимание.

Котел, работающий на газу, твердом топлива, дизеле и электричестве

Данный прибор объединил в себе все сильные стороны котлов, рассмотренных в обзоре ранее. Он отличается наибольшей автономностью и универсальностью. Владея котлом, работающим со всеми известными видами топлива, собственник добьется безоговорочной независимости отопительной системы. Для перехода котла на использование другого вида топлива, пользователю достаточно заменить горелку и осуществить ряд настроек прибора.

Универсальный котел позволяет четко контролировать расходы на отопление, поскольку собственник сам выбирает топливо, используемое прибором для генерирования тепла. Эти котлы можно использовать для частных домовладений, расположенных в любых регионах.

В линейке современных производителей отопительных приборов присутствуют различные модификации универсальных котлов, которые отличаются долгим сроком службы, надежной конструкцией и функциональностью. О других моделях котлов отопления для частного дома можно прочитать здесь. Выбрав прибор, который работает с доступными для конкретного региона энергоносителями, собственник навсегда решит проблему обогрева частного дома и сделает отопительный контур автономным и продуктивным.

spetsotoplenie.ru

Как выбрать комбинированный котел для отопления дома

Универсальные котлы всегда интересовали потребителя. Зависеть от одного вида топлива неудобно, к тому же выбор из нескольких вариантов обычно дешевле. Комбинированные котлы совмещают до четырех типов топлива: электричество, газ, твердое и дизельное топливо. Перейти с одного вида топлива на другой несложно, если котел имеет несколько топок. При смене топлива переходят на другую топку или (если топка одна) меняют горелку. Менять горелку должен специалист ‑ самостоятельно этого делать не рекомендуется.

Из перечисленных видов топлива солярку используют реже других из-за высокой стоимости и неудобств с доставкой и хранением. Универсальные котлы отопления газ-дрова-электричество более удобны для частного дома. Такие котлы могут иметь два контура:

  1. одноконтурные котлы служат для отопления помещения;
  2. двухконтурные – для отопления и горячего водоснабжения.

Комбинированные котлы обычно имеют несколько топок под разное топливо – одна может быть для дров и угля, во второй сгорает газ и солярка. Котел с несколькими топками удобен тем, что к нему могут быть подключены несколько контуров с разной температурой. Вариантов разделения несколько: поэтажное отопление, разделение «батареи — теплый пол» и т. д. При покупке котлов с раздельным отоплением нужно обратить внимание, чтобы конструкция содержала разные теплообменники.

На фото схема устройства комбинированного котла

Плюсы котлов типа газ-дрова-электричество

Технологические особенности современных комбинированных котлов:

  • Встроенные ТЭНы позволяют работать на любом топливе и электроэнергии.
  • Универсальная горелка используется для газа и солярки. Перевод от одного вида топлива на другой производится переключателем.
  • Теплоаккумуляторы позволяют «консервировать» избыточное тепло и расходовать его при недостатке тепла от котла.

Что нужно знать при выборе универсального котла

При всей универсальности, один вид топлива должен быть основным, и котел следует выбирать по типу основного топлива. При покупке импортного котла учтите, что в качестве паспортной указывается номинальная мощность, а не максимальная, как для российских. Продавцы обычно называет также максимальную мощность. На каждом виде топлива универсальный котел будет иметь разную мощность.

Несколько примеров комбинированных котлов.

Одноконтурный универсальный котел Zota Дымок КОТВ-20М (Россия)

Котел предназначен для работы в системах водяного отопления жилых и производственных помещений.

Основные характеристики:

  1. топливо дрова/электричество;
  2. мощность 20 кВт;
  3. контур 1;
  4. тип установки напольный;
  5. площадь отопления 140 кв. м;
  6. теплообменник сталь;
  7. КПД 70%;
  8. дымовая труба 150 мм;
  9. вес 108 кг;
  10. размеры 750х400х705 мм.

Стоимость котла 25 000 рублей.

По отзывам, недорогой и надежный. Идеально подходит для загородного дома и небольшого производства. Главные достоинства ‑ простота, надежность и низкая цена.

На фото универсальный котел Zota Дымок КОТВ-20М

Одноконтурный универсальный котел Protherm Бизон 30 NL (Словакия)

  1. мощность по газу и ДТ 27,1 кВт;
  2. топливо — газ природный и сжиженный, дизельное топливо и мазут;
  3. камера открытая;
  4. теплообменник чугун;
  5. число секций – 2;
  6. подключение бойлера ГВС возможно;
  7. диаметр дымохода 150 мм;
  8. вес 121 кг;
  9. габариты 870x450x385 мм.

Стоимость котла 41 300 рублей.

Отзывы об агрегате положительные. Покупателям нравится экономичность котла. Быстро нагревается и хорошо держит тепло. Некоторые клиенты отмечают трудности с подбором горелки для этой модели.

На фото универсальный котел Protherm Бизон 30 NL

Комбинированный котел Ferroli Atlas 32 (Италия)

Предназначен для нагревания воды ниже точки кипения при атмосферном давлении. Цифровой интерфейс, микропроцессор. Защита от замерзания, дистанционное управление, комнатный термостат.

Характеристики:

  • топливо газ природный, дизтопливо;
  • мощность по газу 30 кВт;
  • мощность по ДТ 30 кВт;
  • теплообменник чугун;
  • камера сгорания открытая;
  • подключение бойлера ГВС;
  • дымоход 100 мм;
  • вес 127 кг;
  • габариты 850x500x400 мм.

Стоимость 54 100 рублей.

По отзывам покупателей, котел очень эффективный. Расход топлива небольшой, воду нагревает быстро. Отличный дизайн, современная система управления и контроля. Недостаток: высокая стоимость.

На фото универсальный котел Ferroli Atlas 32

Выводы — какой комбинированный котел лучше

При выборе следует учитывать тип основного топлива ‑ работая на этом топливе, котел должен выдавать максимальную мощность. Тип резервного топлива определяет окончательный выбор модели. Окончательное решение принимается, исходя из финансовых возможностей и желаний покупателя. Для загородного дома предпочтительны более дешевые и надежные, отечественные модели.

Несколько советов

  • Самое массивные и габаритные котлы те, которые могут использовать максимальное число типов топлива. Это не касается котлов на электроэнергии и дровах, размеры которых почти не меняются. Нагревательный элемент в таких котлах включается, когда горение в топке прекращается, и температура теплоносителя падает ниже критического уровня.
  • Стоимость котлов дрова-электричество, а также уголь-электричество почти такая же, как и котлов на дровах. Размеры котлов тоже одинаковы, поскольку отличаются они только тем, что у электрокотла есть небольшой нагреватель. Электрический нагрев дает всего треть мощности котла. Полноценное отопление дома на электричестве невозможно, но температуры будет достаточно для недопущения разморозки системы.
  • Угольный котел можно топить дровами, т.к. температура горения угля значительно выше, чем дров. Объем топки угольного котла небольшой, поэтому постоянно использовать его под дрова будет неудобно. Закладывать уголь в топку дровяного котла категорически нельзя ‑ высокой температурой можно разрушить агрегат.

otlad.ru

Котлы отопительные универсальные для частного дома

По мере того, как стоимость услуг и отопительных расходных материалов стремительно растет вверх, а централизованное отопление является не всегда доступным, возникает необходимость в установке современного обогревательного оборудования. Именно к таким устройствам относятся котлы отопительные универсальные для частного дома. Они становятся прекрасным вариантом для загородного жилья. В чем заключается их принцип работы и основные преимущества?

Котлы отопительные универсальные: принцип работы

Как именно происходит работа котла знают, наверное, все. Она заключается в подогреве теплоносителя или воды, а также его транспортировании по контурам к радиаторам и конвекторам. От того, какой энергоноситель применяется, котел может быть электрическим, газовым, жидко- или твердотопливным. Универсальные котлы называются еще комбинированными или многотопливными.

Сегодня установка такого прибора является самым лучшим решением. Порой из-за сбоя в поставке топлива или отключении электроэнергии можно оказаться в затруднительной ситуации. Но тот, кто принял решение установить в своем доме универсальную модель котла, никогда не окажется в подобном положении, поскольку сможет воспользоваться любым топливом, изменив, при этом, несколько настроек в системе управления.

Читайте также: Твердотопливные котлы, виды и принцип работы

Среди преимущества использования универсальных котлов можно выделить:

  • К котлу легко подсоединяются электрические тэны, которые являются источником дополнительного обогрева и существенно сокращают расход жидкого или твердого топлива. Интересно также, что если в котел прекращается автоматическая подача топлива, он самостоятельно переходит на другой режим, включая, при этом, электрические тэны. Такая способность оборудования не дает помещениям остыть и постоянно поддерживает установленную температуру.
  • Возможность выбирать более дешевый вид топлива. Сегодня никто не знает, что будет завтра и как изменятся цены на тот или иной вид топлива. К примеру, если сейчас самым доступным считается газ, то это не значит, что так будет всегда. Но для владельцев универсальных котлов это не проблема, поскольку они могут заменить топливо на более приемлемое.
  • В некоторых моделях универсальных котлов предусмотрен змеевик, который позволяет использовать оборудование не только для обогрева дома, но и для подачи горячей воды. Такая система очень выгодна и довольно легко монтируется своими руками.

Универсальные котлы для частного дома – что важно учесть при установке

Если вы решили приобрести универсальный котел, необходимо принять во внимание несколько немаловажных моментов:

  1. Монтаж оборудования можно проводить в специально отведенном месте. Желательно, чтобы это было отдельное помещение.
  2. Котел должен располагаться в метре от стен. Это основное требование безопасности.
  3. Система устанавливается только на бетонный пол. Ни в коем случае нельзя это делать на линолеумах, паркетах или плитке.

Специалисты не рекомендуют устанавливать универсальный котел своими руками. Сам процесс довольно сложный и опасный, поэтому лучше всего воспользоваться помощью специалистов.

Перед тем, как попасть на прилавок магазина, котлы проходят тестирование. Такую проверку невозможно провести в домашних условиях, поэтому самостоятельное создание котлов или их покупка у ненадежных источников могут привести к печальным результатам.

Кроме этого, хорошая модель от проверенных производителей прослужит долгие годы, не требуя дорогостоящего обслуживания. Котлы отопительные универсальные – это тепло и безопасность вашего дома, а также хорошая экономия денежных средств.

www.dacha-svoimi-rukami.com

Отопительные универсальные котлы для частного дома

Для чего нужны котлы отопительные универсальные для частного дома, чем оправдано их использование, почему стоит их покупать? В какой ситуации лучше купить именно такой котел и почему?

Рассмотрим несколько ситуаций, когда могут пригодиться котлы отопительные универсальные для частного дома:

Рассмотрим каждую из указанных ситуаций более подробно.

Итак, вы думаете или знаете, что в будущем в вашем посёлке будет магистральный газ. Если бы это случилось через 3-6 месяцев точно, то вы бы уже покупали настенный или напольный газовый котел и не задумывались бы о покупке комбинированного котла.

Однако, если нет точной уверенности в сроках подвода магистрального газа, то вполне резонно покупать комбинированный котел газ /твердое топливо или газ / жидкое топливо.

При таком подходе, до момента подключения к магистральному газу, можно использовать жидкое топливо (солярку, отработку или мазут), а при подводе магистрали переключить котел на магистральный природный газ.

Если надо менять топливо

Второй момент, когда у вас есть возможность время от времени доставать по хорошей цене какой-либо вид топлива.

Это может быть сжиженный газ, может быть солярка или пеллеты, а также уголь и дрова.

В тот момент, когда вы купили более удобное в плане отопления топливо, вы переводите свой котел на него. В остальное время топитесь тем топливом, которое в вашем регионе дешевле всего.

Например, вы можете поставить комбинированный котел газ / твердое топливо. Когда вам удается купить по хорошей цене сжиженный газ, вы топитесь газом. Когда это невозможно сделать, используете  для отопления дома дрова.

Отопление в ночной период

Также котлы отопительные универсальные для частного дома позволяют вам сделать перерыв в отоплении каким-либо видом топлива.

Например, если вы имеете комбинированный котел дрова / электричество, то в дневное время вы топите его дровами, а ночью – нагреваете воду в системе отопления электричеством на ночном тарифе.

Для этой цели в водяную рубашку твердотопливного котла врезается электрический ТЭН подходящей мощности и универсальный котел готов.

Многие модели твердотопливных котлов уже идут с установленными ТЭНами от производителя, что по умолчанию делает такие котлы комбинированными.

Естественно, если у вас в котел врезаны три ТЭНа по 3 кВт, то у вас должна быть на дом выделенная мощность 10кВт для работы этого котла ночью.

Если отключили электричество или закончился газ

В случае, когда вам необходимо зарезервировать основной теплогенератор, можно не устанавливать дополнительный котел.

Можно сразу купить комбинированный котел, который будет сочетать два вида топлива.

Например, в случае отключения электричества универсальный котел можно топить дровами. А когда, например, заканчивается сжиженный газ из вашего газгольдера, можно универсальный котел запитать от емкости с соляркой до приезда заправщика.

kotlobzor.ru


Смотрите также