+7(499) 136 06 90

+7(495) 704-31-86

sales@teplogidromash.ru

Можно ли установить газовый котел на кухне в частном доме


Газовый котел на кухне: преимущества, особенности монтажа

Газовый котел на кухне – не редкость. Популярность таких агрегатов обусловлена доступностью энергоносителей и их невысокой стоимостью. Если вы думаете, стоит ли покупать газовое оборудование, – прочитайте нашу статью. В ней мы подробно расскажем о преимуществах и недостатках котлов на газу, их видах, особенностях работы и требованиях к монтажу.

Газовый котел на кухне можно очень легко спрятать

Преимущества и недостатки использования газовых котлов

Несомненные преимущества котлов, работающих на газу, это:

  1. Долгий срок службы;
  2. Высокая надежность;
  3. Возможность обогрева помещений большой площади;
  4. Простота управления;
  5. Большой выбор моделей с различными конструктивными особенностями;
  6. Высокий коэффициент полезного действия;
  7. Дешевизна и доступность топлива;
  8. Легкость обслуживания;
  9. Небольшая стоимость.
Современные газовые котлы компактны

К недостаткам газовых котлов можно отнести:

  1. Работу только при наличии газа в трубе;
  2. Необходимость получения соответствующих разрешений на установку;
  3. Появление копоти при сжигании энергоносителя во время пониженного давления в системе;
  4. Снижение коэффициента полезного действия при снижении давления в газопроводе;
  5. Сложность монтажа котла, дымохода и системы вентиляции.

Виды газовых котлов для кухни

Газовые котлы производятся в различном конструктивном исполнении, отличаются многими параметрами, поэтому простора для выбора у каждого будет достаточно. Котлы выпускаются:

  1. С одним и двумя контурами;
  2. С закрытой и открытой камерой сгорания;
  3. С различным типом розжига;
  4. С внешним и внутренним бойлером для нагрева воды.

Кроме этого приборы отопления отличаются способом монтажа – устанавливаются на пол или крепятся на стену – и имеют разную мощность.

Количество контуров

Двухконтурный котел на кухне

Котлы производятся с двумя контурами и с одним. Одноконтурные модели используются только для нагрева воды, которая потом распределяется по трубам, а вот двухконтурные позволяют не только отопить помещение, но и обеспечить жильцов квартиры горячей водой. Впрочем, и агрегаты с одним контуром можно использовать для отопления квартиры и потребления нагретой воды – надо дополнительно приобрести бойлер и подключить его к котлу.

Камера сгорания

Котлы с открытой камерой сгорания называются так потому, что забирают воздух, необходимый для горения топлива, напрямую из помещения. Отработанные после этого газы улетучиваются через дымоход. Если в квартире невозможно по каким-то причинам смонтировать дымоход или он просто отсутствует, то покупают газовый котел на кухне с закрытой камерой сгорания. Воздух в такой агрегат для сжигания топлива поступает с улицы.

Тип розжига

Котлы могут быть с автоматическим и ручным розжигом. В первом случае они будут включаться самостоятельно, когда в сети имеется напряжение, во втором случае котлы придется вводить в работу вручную.

Бойлер

Современный котел с бойлером

Есть модели котлов со встроенным и внешним бойлером. Котлы со встроенным баком удобнее с эстетической точки зрения, они компактны и не занимают много места, но при этом и объем бойлера ограничен. Котлы с внешним бойлером сложнее в монтаже (появляется необходимость в прокладке дополнительных коммуникаций и подключений), зато объем их бака может быть на порядок больше.

Как выбрать газовый котел для кухни?

При выборе газового котла на кухне учитывайте следующие факторы:

  1. Компанию-производителя;
  2. Мощность агрегата;
  3. Тип установки;
  4. Количество контуров;
  5. Тип камеры сгорания;
  6. Тип теплообменника;
  7. Объем бойлера.

Дополнительно можно обратить внимание на то, сколько топлива за час сжигает котел, какую мощность потребляет из сети, сколько литров воды нагревает в минуту.

Газовый котел встроенный в гарнитур

Компания-производитель

Сегодня на рынке огромное число компаний, которые занимаются производством и реализацией отопительного оборудования. Наиболее популярными из них являются: Аристон, Лемакс, Нева, Теплодар, Viessman, Baxi, Buderus, Navien, Protherm, Wolf, Ferroli. Эти производители предлагают широкую линейку газовых котлов любой ценовой категории, с различными техническими характеристиками. Купить их можно как в специализированных магазинах, так и на сайтах фирм через интернет.

Мощность агрегата

Для отопления 10 квадратных метров помещения необходим 1 кВт мощности (грубый подсчет). Исходя из метража квартиры можно легко рассчитать требуемую мощность котла. Чтобы получить более точные значения, достаточно воспользоваться онлайн-калькулятором, который имеется в свободном доступе в интернете, или специализированным ПО.

Тип установки

Котлы бывают настенными и напольными. Каждый тип отопительного оборудования имеет свои преимущества и недостатки. Так, настенные котлы легче крепить, они более компактны и занимают совсем немного места в помещении, стоят дешевле напольных аналогов, под них нет необходимости монтировать классический дымоход. К их недостаткам можно отнести меньшую мощность и долговечность, чувствительность к качеству теплоносителя, более низкий КПД.

Газовый котел напольного исполнения

Напольные котлы более стойкие к износу, менее подвержены коррозии, имеют большую мощность, повышенный срок службы, КПД. Среди недостатков можно выделить необходимость просторного помещения для их установки, шумную работу агрегатов, сложность монтажа. Как правило, напольные котлы на кухне практически не устанавливаются, разве что в частных домах с просторным кухонным помещением. Для городской квартиры вполне достаточно настенного котла.

Количество контуров

Как упоминалось выше, котел с двумя контурами используется для отопления помещения и нагрева горячей воды, с одним контуром – только для нагрева радиаторов. «Двухконтурники» выгоднее тем, что:

  1. Нет необходимости оплачивать счета за потребление горячей воды, кубометр которой стоит больше 100 рублей;
  2. Коэффициент их полезного действия выше;
  3. Они компактны, не требуют оборудования отдельного помещения под бойлер.

Недостатки котлов с двумя контурами:

  1. Стоимость выше, но оборудование окупается быстро;
  2. Вторичный теплообменник котлов частенько выходит из строя;
  3. После открытия крана горячая вода начинает течь не сразу;
  4. При возникновении аварийной ситуации жители остаются не только без тепла, но и без горячей воды;
  5. Необходимость в дополнительных денежных тратах: за пусконаладочные работы, сервисное обслуживание.

Одноконтурные котлы стоит покупать только в том случае, если требуется отопление помещения, в другом случае выгоднее брать котлы с двумя контурами.

Тип камеры сгорания

Газовый котел с закрытой камерой сгорания и воздуховодом

Лучше, если у вас кухня с газовым котлом, у которого закрытая камера сгорания. Он компактнее и не сжигает воздух из помещения, дешевле в монтаже, но при работе выделяет больше шума за счет работающих внутри вентиляторов. Котлы с открытой камерой дешевле, но их монтаж дороже, для установки требуется оборудование дополнительного вертикального дымохода и просторное помещение с хорошей вентиляцией.

Тип теплообменника

Самыми популярными являются котлы со стальными и медными теплообменниками. Собственно, для установки на кухне они подойдут наиболее всего. Агрегаты с чугунным теплообменником изготавливаются в напольном исполнении и имеют большой вес, их не закрепишь на стену.

Объем бойлера

Старайтесь выбирать котел с таким объемом бойлера, чтобы воды хватало на ваши нужды и при этом ее не оставалось много. Примерно подсчитайте объем воды, иначе котел всегда будет греть лишнюю, а на это дополнительно расходуется газ.

Где нельзя размещать газовые котлы?

По существующим правилам и нормативам газовые котлы не допускается устанавливать на поверхности из горючих материалов, в помещениях, где отсутствует форточка и дверь, на балконе и в подвале.

Размещать котел лучше всего в специально отведенном под это место помещении

Требования, которые предъявляются к помещению, где будет монтироваться котел:

  1. Площадь кухни с газовым котлом должна быть не меньше 4 квадратных метров, объем – не менее 7.5 кубометров + 0.2 м3 на каждый киловатт;
  2. Высота потолков – 2.5 метра и выше;
  3. Мощность котла для монтажа на кухне не должна превышать 60 кВт;
  4. В помещении обязательно должна иметься форточка и дверь, ширина которой должна быть не менее 80 сантиметров.

Особенности монтажа котла

Схема установки настенного котла

К установке котла предъявляются определенные требования:

  1. При монтаже настенного агрегата его высота над полом должна быть не менее 1.5 метра;
  2. Обязательно наличие достаточной циркуляции воздуха. Установку котла лучше производить напротив входной двери и около глухой стены. Если его планируется спрятать в шкаф, то на его дверцах должны быть приточные клапаны;
  3. Если газовый котел в кухонном гарнитуре планируется прятать за коробом, материал его изготовления не должен быть легковоспламеняющимся, для этой цели можно использовать огнеупорный гипсокартон;
  4. Шкаф, в котором планируется установка котла, необходимо обработать устойчивым к открытому огню составом. Расстояние между котлом и стенками шкафа должно быть таким, чтобы можно было без проблем провести сервисное обслуживание.

Перед установкой газового котла в квартире или частном доме досконально прочитайте нормативные документы:

  1. СНиП «Жилые здания»;
  2. СНиП «Газоснабжение» 2.04.08-87;
  3. СНиП «Отопление, вентиляция, кондиционирование» 2.04.05-91

Этапы монтажа котла

Правильно смонтированный котел

Установкой котла должны заниматься специалисты! Основные этапы монтажа – это:

  1. Определение места, где будет размещаться котел;
  2. Стыковка элементов отопления;
  3. Соединение котла с системой холодного и горячего водоснабжения;
  4. Подключение агрегата к газовой магистрали;
  5. Запуск прибора в работу.

Стоимость установки котла зависит от многих факторов. Средние цены находятся в диапазоне от 6000 до 12000 рублей.

kuhnyagid.ru

Можно ли установить газовый котёл отопления в кухне-гостиной

Новая квартира. В кухне-гостиной 21м устанавливают настенный газовый котел отопительный на квартиру. Можно ли по сан нормам? ГОСТИНАЯ — ЖИЛАЯ!!! КОМНАТА

  1. Санитарные нормы и правила газоснабжения категорически запрещают установку газовых котлов и кухонных плит в жилых комнатах.
  2. Гостиная, как и спальня, — жилая комната.
  3. Кухня и столовая не являются жилыми помещениями.
  4. Размещать котёл в кухне и других нежилых помещениях (кроме санузлов) при соблюдении определённых требований разрешается. Обязательным условием является наличие окна и двери, отделяющей кухню от коридора.
  5. Запрещается объединение кухни с жилой комнатой. Таким образом, наличие в квартире помещения под названием «кухня-гостиная» в официальных документах невозможно. Такая формулировка может встретиться в ни к чему не обязывающем рекламном буклете продавца недвижимости, но не в официальном проекте либо техпаспорте.
  6. Откройте, если он у вас есть, план вашей квартиры, выполненный проектной организацией и согласованный в соответствующих инстанциях. Если нет, возьмите копию у застройщика. Готовы поспорить, что на экспликации будет указано наименование «кухня-столовая», но никак не «кухня-гостиная». Помещение нежилое, нормы не нарушены, всё законно.
  7. Хорошо ли то, что котёл находится в комнате, где вы будете проводить немало времени? Это отнюдь не катастрофа, но вопросы есть, ведь котёл будет немного досаждать вам следующими своими действиями:
    • Шуметь, особенно при включении основной горелки.
    • Опять-таки, при включении основной горелки происходит вброс в помещение небольшого количества газа. Подчеркнём: количество небольшое и только при запуске, что происходит не так часто.
    • Во время работы котёл потребляет кислород для поддержания горения.

Как бороться с этими недостатками газового котла? С шумом никак, но его уровень невелик и, как правило, люди привыкают и через некоторое время перестают его замечать. Что же касается вброса газа и уменьшения содержания кислорода в воздухе — поддерживать здоровый микроклимат в комнате поможет хорошая вентиляция: наличие эффективной вытяжки и притока воздуха. Естественная вытяжка и газоотвод от отопительного котла априори должны быть в помещении, необходимо лишь следить за их работоспособностью. Что касается притока, его можно организовать через окна, пользуясь режимом микровентиляции.

Микровентиляция пластикового окна, при которой ручка расположена под углом 45º — самый недорогой способ организовать ограниченный приток воздуха и не заморозить комнату зимой

Другой вариант — смонтировать в раму либо створку специальные приточные клапана. Преимущество простого решения перед микровентиляцией и открытой форточкой в том, что воздух с улицы поступает в помещение уже частично нагретым, к тому же снаружи не проникает шум.

Приточный оконный клапан (проветриватель) может быть встроен в раму либо створку, но в данном случае он расположен между ними

Клапан можно смонтировать и в наружной стене, максимально близко к отопительному котлу, это даже лучше.

Один из вариантов стенового приточного клапана, приток воздуха регулируется вручную, но возможно и автоматическое управление

Более дорогой вариант — установить в помещении либо всей квартире принудительную приточно-вытяжную систему. Однако, если приток и вытяжка регулируются отдельно, обязательно следует учесть, что объём притока должен быть не меньше, чем вытяжки с учётом котла. Идеальный вариант, если у вас будет установлен турбированный котёл с коаксиальным газоходом, одновременно удаляющим продукты сгорания и подающим с улицы воздух, необходимый для горения.

Схема удаления продуктов сгорания и притока в турбированном настенном газовом котле

В этом случае кислород из помещения практически не расходуется, но естественная вытяжка должна быть работоспособной в любом случае.

Коаксиальный дымоход: наружная часть — приток, внутренняя — дымоудаление

stroy-aqua.com

Установка газового котла в частном доме: правила и требования

В настоящее время на рынке отопительных систем для частного сектора ни один прибор не может составить реальную конкуренцию газовому отопительному котлу. Высокий КПД, плавная регулировка температурных режимов и относительная простота монтажа котлов практически не оставляют вариантов домовладельцам при выборе системы отопления. Помимо этого, использование самого экономичного топлива, позволяет хозяевам в кратчайший срок компенсировать затраты на приобретение отопительного оборудования.

Прежде чем приступать к установке газового котла в частном доме, требования и правила целесообразно согласовать с соответствующими службами заранее, поскольку избежать этого все равно не удастся.

Последовательность подготовительных мероприятий

На первом этапе установки котла наиболее правильным шагом будет ознакомление с принципиальными положениями по обустройству индивидуальных систем отопления. Изучите связанные с вопросами отопления строительные нормы и правила, в которых регламентируются вопросы кондиционирования, отопления и вентиляции. Особое внимание следует уделить изучению правил пожарной безопасности, это будет нелишним в беседе инспектором, поскольку при установке газового котла, службы пожарной охраны еще не раз о себе напомнят.

Одним из наиболее важных узлов в будущей отопительной системе частного дома является котельная, которая должна соответствовать набору технических требований. Пренебрегать нормами по обустройству котельных не следует, поскольку несоблюдение этих правил может привести к весьма печальным последствиям. Эти нормы и правила не выдуманы ради развлечения, а, напротив, подсказаны многолетним опытом эксплуатации газовых котлов.

Самостоятельное выполнение проекта котельной для установки газового котла – занятие трудоемкое и ответственное, но дело даже не в этом: заверить свой проект в соответствующих службах должным образом шансов у вас очень немного, поэтому лучше сразу доверить это дело работникам соответствующего департамента.

Требования к помещению котельной

Еще во время проектирования установка котла в частном доме, предусматривают наличие в плане здания помещения котельной. Это не только отдельное помещение, газовый котел может быть установлен на кухне, в ванной, в специализированном подвале, важно, чтобы месторасположения котла отвечало четко обозначенным строительным нормам и правилам:

  • Не допускается высота потолка ниже 2,2м;
  • Независимо от максимальной мощности котла объем котельной должен быть не менее 15м3;
  • Перегородки со смежными помещениями должны либо быть выстроены из огнеупорного материала, либо отделаны таковым;
  • троекратная вытяжка с циркуляцией на выход, и с равнозначным приходом и компенсирующим резервом для нормального функционирования газового котла;
  • Наличие окна с площадью остекления согласно действующим нормам.

Требования к дымоотводу и вентиляционным путям

Устройство вентиляционного канала в частном доме необходимо осуществлять, соблюдая все правила СНиП, т. к. неправильная работа может привести в негодность газовый котел и стать причиной аварийной ситуации. Вентиляционные каналы и дымоходы необходимо устраивать раздельно, во избежание смешивания чистого воздуха и угарного газа.

Входное окно приточной вентиляции располагается снизу дверного полотна или внизу на внешней стенке котельной. Площадь проходного сечения должна быть в пределах 1/30 от общей площади, в случае вывода вентиляции наружу, площадь окна должна быть от 80 мм 2 на 1 кВт газового котла. В случае выхода вентиляционного патрубка внутрь помещения – от 300 мм 2 на 1 кВт. Вентиляционные отдушины следует держать открытыми, для обеспечения полноценной циркуляции воздуха.

В случае использования принудительной вентиляционной системы, ее основные параметры согласовывают во время проектирования, однако в любом случае вентиляционная система обязана гарантировать трехкратную замену воздуха в котельной на протяжении часа. По требованию СНиП установка газового котла должна производиться на минимальном расстоянии от дымоходного канала, вытяжное окно которого не может быть несколько больше поперечного сечения дымоотводного патрубка газового агрегата.

Для изготовления дымоходных труб для котла применяется оцинкованная либо низколегированная сталь. Присоединение труб из асбеста и других материалов напрямую к патрубку категорически запрещается – расстояние между выходом из газового агрегата и таким патрубком составляет 50 см. Допускается не более трех перегибов или изломов дымоотводной трубы.

Можно ли проводить монтаж газового котла в частном доме самостоятельно?

Установка котла своими силами вполне возможен, но для реализации этой идеи необходимо внимательно изучить целый ряд специальной документации и СНиПов, а также соблюдению требований и правил. Помимо этого, в любом случае придется заключить договор на реализацию подачи газа, разработать проектную документацию, утвердить ее и получить разрешение на самостоятельное проведение работ.

Пройти все эти этапы – процесс весьма трудоемкий, который к тому же предусматривает существенные затраты времени, и материальных средств. В профильных газовых учреждениях предвзято относятся к людям, желающим провести самостоятельную установку газового котла.

Кроме этого, нужно учитывать, что даже маленькое нарушение от нормативной проектной документации может не только повлечь за собой весьма крупный штраф, но и принести серьезный ущерб дому и состоянию здоровью его жителей. Исходя из этого, монтаж газовой отопительной системы в частном доме лучше доверить специалистам.

masterok-remonta.ru


Смотрите также